凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 行歌

[亲子日记] 小子卓尔

弄潮儒生

谢谢分享!

1万

版主

QQ

读书那些事儿
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
    大家好!我是三(1)班的程卓,一个爱读书的小朋友。有一本书叫《明朝那些事儿》;脱口秀明星金星经常跟观众聊社会热点那些事儿。今天,我和大家说说我读书的那些事儿。
    小时候的我就非常喜欢读书,偶尔把风吹树叶响说成“树叶在唱歌”,也会在打雷下雨的时候冒出一句“两朵云宝宝打架、打疼了在哭呢”,我妈妈被这些言语雷到了,时刻准备着随时记录,说是将来可以当成名人小时候语录。
听妈妈说,我上幼儿园中班时就能专注地读很长时间的书。有一次,妈妈来接迟了,教室里只剩下我一个小朋友,老师告诉她我在读书,都半个多小时了不见动一下。妈妈悄悄地来到我身后,想知道是什么书如此吸引我。结果,妈妈到了我身后,差点哭出声来,原来,我连拿书都还是倒头的。
    稍微大一点了,我真的会读书了。在家里和爸爸妈妈一起读;在学校跟老师同学一起读。我们交流读书的感受、畅谈读后的想法,都是很享受的事儿。我特别喜欢泡书店,新华书店一去就要呆上一天,因为那里有数不清的好书,还有很多像我一样爱读书的孩子。有一次在书店,我遇到一位高年级的哥哥在读《鲁滨逊漂流记》。我们面对面、捧书坐着,阳光透过玻璃窗、穿过纱帘的流苏,也来感受书的美好。我想,这应该就是人们常说的时光安然、岁月静好吧!正想着,大哥哥的妈妈来了,先是缴了她儿子的武器《鲁滨逊漂流记》,然后一阵机关枪扫射,说了一大堆道理,最后递给大哥哥一本什么资料,让他认真读,并强调读这种书才能考到高分。我被这突如其来的一幕惊呆了,愣在那里。不料大哥哥沉着冷静,只见他听完妈妈的话,慢慢地接过那本有用的书,转身“唰”地甩到窗外,扔下一句:“再逼我,我就跟这书一起下去”,留下傻傻的我和他可怜的妈妈离开了书店。
    宋真宗赵恒在《励学篇》中说,书中自有千钟粟、书中自有黄金屋、书中自有颜如玉。以小小学生程卓看,读书也是由很多好处的,以读交友、以读促思,是多么快乐的事儿。在我们班,像我这样爱读书的大有人在。读书人多的地方,书自然就多,相互借阅,开口谈书也是常有的事儿。不过,读书时英雄所见大不同,为此也没少争个面红耳赤。前几天,我跟班里的一女生借书,她不借,拿书换,她不换,原因就在于我们俩聊书时话不投机。古人说女子难养,但对于我这个因读书而充满智慧的人来说,也不是什么难事儿。我打听到了她的书是借谁的,直接拿本那人喜欢的书来到她面前一晃,转眼间,那本我喜欢的书就曲线折到了我的手上。没办法,谁让咱读书多、书也多呢!有书就是任性!
    妈妈在微信里玩过一个趣味测试,里面测出来我二十年后会离开地球到宇宙探险,我听到后的第一反应是一定要带上许多许多书到宇宙里读。行万里路,读万卷书,旅行和读书,就像我们的身体和心灵总有一个要在路上。让我们都静下心来,捧起书,来一场心灵之旅。

到底程卓读的书多,引经据典,信手拈来,写得真好!

还有,书拿倒了,还读的滋滋的,哈哈,小可爱哦!
平心静气,顺其自然。

1万

2万

得水易主

真会用心读书的卓尔,不仅书读得多,还会写感悟!我六年级的那些学生都比不上你,我要把你的读书心得好好读给他们听听,让他们向你学习呢!
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

得水易主

优秀随笔
家长社区
行歌
小王子卓尔
行歌是一位勤奋的老师妈妈,刚来社区不久,但是已经感受到她的热情与智慧,每一个帖子质量都很高,注重亲子交流,能把育儿与自己的教育教学反思相结合。相信她会带来更多的精彩!(知足常乐吧推荐)

1万

得水易主

获奖啦!领奖啦!
12月优秀随笔帖,优秀随笔展示评选结果公布!
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=237705&extra=page%3D1

闲适钓翁

QQ
卓尔真是太棒了,我家的小猪要好好向他学习啊

热烈祝贺!

新的一年,我们一起加油哦!
平心静气,顺其自然。

1万

版主

QQ
感谢各位一路相伴支持!一直都是疏于打理帖子,现在看来,要勤着点了......

1万

版主

QQ
                   别样的球赛
    学校的足球联赛结束了,卓尔所在的三(1)班在打败了平行班之后冲到了决赛,对手是四(2)班。虽然卓尔是校足球队的,在他们班的日常训练中也打主力,但在决赛中卓尔依然被教练安排替补。作为替补队员,卓倒是很开朗,一边在场下做着热身一边笑嘻嘻地跟同伴聊着,就像他在踢球时一样,技术虽然不差但就是吊儿郎当的。我和同事们、家长们在一旁观战。说心里话,我来主要是看卓上场踢球的,所以看的目的不同心理感受自然也不同别人。我很快就发现,这场球赛不愧是决赛,场面瞬息万变,像卓那样“玩儿”的踢法,怕是不能上场的。
    上半场结束了,教练布置接下来的战术,卓很认真的听着。教练比我更洞悉场上的情势,果然没有派卓上场。卓急得跳起来,昂着头几乎是拉着哭腔跟教练说,他想上去踢。我很心疼,很想走过去抱抱他,但有些事情,也许就是应该在此刻发生的,既然如此,还是放开吧!在我安慰自己的时候,卓的教练也在用他万能的手拍着卓的后背;随后,校长妈妈走过去,把卓抱起来转了一圈;接着,卓的同学也跟他说着什么......卓和他的小伙伴在一起,继续热身,期待着不会到来的替补时刻。感谢身边这些可爱的人,让卓拥有了比驰骋赛场更珍贵的关爱!也很庆幸自己的冷静,没有冒然上前。
    球场上的胶着一直持续到终场,双方将用点球一决胜负。卓唯一的上场机会就是争取来罚个点球。我用目光在场上搜索卓尔的身影,居然没找到!恍然间看见卓往教室方向的楼梯跑去了,心里一沉,这孩子,怎么这么脆弱!由他去,先看比赛——球迷什么时候在乎的首先是比赛!3:2!奇迹!三(1)班的小不点儿居然战胜了四(2)班,夺得冠军!队员们、教练们、老师们、家长们都欢呼着拥抱着,沉浸在胜利的狂喜中。突然,我发现卓也在欢呼的人群中,和他的队友们在球场上跳跃!
    放学路上,还没有等我问他怎么在点球之前离开球场,卓就告诉我,同样身为替补的博文同学忍受不了不能上场的“不公平”,愤然离开,卓说大家为了确保胜利要齐心协力,不可能每个人都上场的,所以他去安慰同学跟他讲道理去了。后来,他没有把博文劝回来。只好自己返回球场,因为他知道比赛还在进行......看来,这场球赛,之于卓,意义非凡。一路上,我们回味了比赛中的一些精彩场面,接着又聊到了那个在巴塞罗那队效力许久却只获得了十几秒上场时间的球员来到河床队成为主力的故事。我们勉励自己,在等待的时候满怀希望做自己该做的事,才有机会做自己想做的事。
    第二天上午大课间颁奖,中午放学的时候,卓的脖子上就多了一枚闪着金光的奖牌。办公室的同事们都来祝贺,赞美之辞溢于言表。卓很享受,故意把奖牌晃来晃去,一天也不曾拿下来,说是要等到晚上爸爸看过之后才取下收藏。小子如此单纯可爱,就由着他显摆吧......

无论担当什么角色,卓尔都是一次经历,一次成长。三(1)班的小朋友们,好棒!
平心静气,顺其自然。

1万

版主

QQ

今晚,我想跟你谈谈!
    昨天下午放学路上卓跟我说,测试卷的作文因为字写得太难看,老师要求他重新誊写。我故作轻松地说,那你同桌的两颗大牙估计要笑掉了吧?谁知小人儿根本没有听出其中的讽刺意味,反而兴致勃勃地给我讲了一个关于大龅牙的趣事。晚饭时,乐观的家伙没有被我的冷言冷语打击到,笑嘻嘻地边吃边说他们班的逸闻趣事。眼看着饭菜撒了一桌子,我干脆离开餐桌,坐在沙发上生闷气:“赶紧吃,今晚,我想跟你谈谈!”卓抬眼看了看我,点点头,继续吃饭。
    我把沙发垫子整了整,又把靠垫放在身后,旁边的空处留出来,但心里除了莫名的愤怒还有几分慌张,我真的不清楚自己到底要跟这个家伙谈什么。
    正襟危坐,等了十多分钟,心里有了些盘算,卓尔也收拾好了,站在我面前。我拍拍身旁的沙发,示意他坐下来。“哦!妈妈,我的英语单词还没有听写,你再等会啊!”说完转身进了书房,“砰”的一声关上了门,留下一肚子火无处发的妈妈。
    五分钟后,卓再次出来的时候,我已经很平静了,也想好了几点要谈的内容。卓笑眯眯地晃过来,伸出双手,我很自然地也伸出双手,握住。卓没有坐到我身边,顺势坐在我的腿上,像小时候那样颠了起来。听到他“咯咯”的笑声,我的心柔软起来,瞬间觉得所有的问题都不是什么问题,人生最美好的时光就是此时此刻、此人此景。
    终是把之前的盘算说了出来,一条一条。我说的时候,卓望着我,貌似听的很认真。我说完了他问:“妈妈,这就是你要跟我谈的事情?”不等我回答又接着说:“我记住了。”我倒是愣住了,好像舞刀弄枪气沉丹田了半天面对的只是一团棉花。“妈妈对你有要求,说了自己对孩子的想法。我们之间是平等的,请你也说说对妈妈的看法,提点对妈妈的要求。”我这样自救。卓看看我,又看看我:“没有,妈妈,你做的很好,我对你没有要求。”卓还是笑眯眯的,眼睛明亮清澈。“比如嫌妈妈啰嗦呢?有的话也可以提出来!”我提示卓。“真的没有,妈妈,我觉得你做的很好了。”
    小子憨厚,纯真可爱,把他搂进怀里。作为妈妈,我总是忍不住苛责孩子,希望他这样希望他那样。可是孩子呢?是多么宽容大度,他无条件地接受着这样一个苛求他的妈妈、全身心地爱着这样一个平凡的妈妈。我呢?像孩子对我一样少一点要求,多一些关爱,还给孩子一个有温度的童年!
回复 支持 5 反对 0

想象正襟危坐的妈妈,还有那一团棉花,软软的可爱的聪慧的卓尔。
少一点要求,多一些关爱,还给孩子一个有温度的童年,说得太棒了,谢谢你,行歌!
平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

行歌 发表于 2016-1-4 10:55
别样的球赛
    学校的足球联赛结束了,卓尔所在的三(1)班在打败了平行班之后冲到了 ...

为卓点赞!

1万

得水易主

行歌 发表于 2015-12-31 11:20
读书那些事儿尊敬的各位老师、亲爱的同学们:    大家好!我是三(1)班的程卓,一个爱读书 ...

这样的读书心得,写得好棒呀!

1万

得水易主

行歌 发表于 2016-1-5 18:25
今晚,我想跟你谈谈!
    昨天下午放学路上卓跟我说,测试卷的作文因为字写得太难看, ...

行歌是有思想,有方法的妈妈。
像你学习~

周末一大早来刷屏,早啊,行歌!
平心静气,顺其自然。

1万

版主

QQ
感谢各位!真诚地再次感谢各位来督促鼓励懒惰的我......

1万

版主

QQ
             走火入魔无情对
    昨天在微信上看了几副对联,感觉很有意思,就说给卓听。说到“色难对容易”,卓还询问了出处和来历,知道了原由,卓更来了劲,非缠着我再说几个。“庭前花始放,阁下李先生”,卓细细地弄明白了它的意思连声称妙。“公门桃李争荣日”对“法国荷兰比利时”这种对法让卓捧腹大笑,一个劲地说不好不好,这内容一点儿也不相干呐!我告诉卓尔,这就是“无情对”,上下联可谓风马牛不相及,两边的内容隔得很远,但细加推敲则又字字相对,十分工整巧妙。卓来了兴致,干脆拿着我的手机自己研究去了。
    今天早上,上学的路上,就开始一边走路一边嘀咕:“推拿对拖把”、“细雨家禽砖后死对粗毛野兽石先生”......还时不时地问我他记得准不准,待会进了教室要考谁谁谁。我在心里可怜他的同学:今天上午怕是要多受卓的折磨了。中午在办公室,吴老师刚开口跟卓说话,卓就打开了话匣子,亮出了他新学的绝招......这孩子,走火入魔了。

爱钻研的宝宝!  发表于 2016-2-27 22:16

新学期,行歌,让我们一起前行!
平心静气,顺其自然。