凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 行歌

[亲子日记] 小子卓尔

1万

版主

QQ
知足常乐吧 发表于 2016-2-29 17:10
新学期,行歌,让我们一起前行!

好的!中午还想着晚放后进来写点东西,真是心有灵犀!

1万

版主

QQ

走近《三国演义》
    大约是十天前,卓买了一盒“三国杀”,此后的三天里,但凡有丁点的空闲,卓就把卡片摆满书房的地板,自己趴在一旁,一张张地看过来看过去。幸好山人早有准备,一张瑜伽垫由他跪着爬着......卡片上的字好多都是繁体的,于是卓连蒙带猜,实在不认识的就问我。虽然我对三国杀一窍不通,人名倒是很熟。很快卓就有了感觉:问妈妈比瞎猜快多了也准多了!等他整清了人名,就开始读卡片上的说明,然后就是逼着我跟他玩卡。因为不感兴趣,游戏规则和每张卡片的功能卓要一点点教,看他耐心的样子,心下渐渐柔软起来,一边认真听一边给他补充一些有关卡片中人物的故事。
    玩了几次之后,卓对游戏本身失去了兴趣,他对我说的故事却兴趣渐浓:
    “妈妈,那个被诸葛亮气死的都督叫什么来着?”“周瑜,吴国的大都督。”
    “对对!他的老婆是小乔。大乔嫁给谁了啊?”“孙策,就是孙权的哥哥,也很有谋略,只是年纪轻轻就去世了,所以弟弟孙权接任。”为了避免追问,我干脆多说一些。
    “魏国、吴国、蜀国,这三国哪个国家先成立的呢?”“魏国,曹操的儿子曹丕先称帝,然后追封他的父亲曹操为魏武帝。之后孙权称帝,最后是刘备。”
    “刘备手下那么多大将,怎么他是最后称帝的呢?”“不对不对,魏先建立,然后是蜀,最后是吴。刘备称帝迟跟他姓刘有关......”有点抓狂,支撑不住了。
    对话在继续,然而我觉得我这样有问必答已经不能满足他对三国的好奇了。拿起《三国演义》读给他听,才读了一章,卓就嫌我慢,自己读去了。可是,问答还在进行:
    “妈妈,你说书里写的事都是真的吗?”“所谓演义,就是对历史事件进行加工改造,有事实也有传说,真假难辨。为的是让故事更精彩,告诉人们一些不便明说的道理。”
    “吕蒙跟吕布是什么关系?他们都姓吕,武艺高强。”“没有关系!”......
    我真的要疯了!想起小时候听的评书,网上一搜,居然真找到了单田芳说的《三国演义》。卓很喜欢,听得手舞足蹈。我还没来得及长舒一口气,问题又来了:“妈妈,书是从桃园三结义开始的,可是评书是从曹操开始说的,这是为什么?”“从哪里开始,不过是写作者或说书人的一种表达方式,目的都是为了让大家喜欢这个故事,看得懂,听得明白。单田芳不是说,花开数朵,单表一枝吗?也是这个意思。”
    望着卓捧着书读得津津有味的样子,真不知道这小家伙的脑子里装了多少个为什么,我得承认,招架不住......

妈妈果然是最好的启蒙老师,等卓长大以后,回顾自己的成长历程,妈妈小时候讲三国的情景,该是多么美好的回忆啊!
平心静气,顺其自然。

1万

版主

QQ
                    狗熊挨打
    中午放学,卓有点傲娇,显摆地对我说,今天,我被G打了一顿。我听了心里立刻对G丫头崇拜起来:打了人,还能让人如此乐呵如此骄傲,真是让我心生羡慕,敬佩之至!“妈妈,你不知道,我们男生今天挨的有多惨,一个个的都被G,也就是暴力僵尸大脚踢得老远。大家都受不了啦,决定反抗。”卓每次说起他们同学之间的事情都非常开心,所谓的一些“战斗”,在我看来不过都是他们自己整出来的玩笑。G是一个很有管理才能的女孩,他们班那些调皮捣蛋的男生怕这丫头怕得厉害。
    “你们怎么可以喊女孩子暴力僵尸?那么,你们准备怎么反抗呢?”我已经被卓练就了如何发问的本领,在这么关键的时候,一定要问出他最想说的话......
    “男生们商议之后,觉得最好的办法就是贴符咒。于是我们就写了好多符咒,胆小的偷偷地塞进G的桌肚,Z把符咒放她桌面上,还有的悄悄地给贴她后背衣服上的。”卓眉飞色舞地说着。“看来,接下来你们会被打得更惨了!”我忍不住接话了,也在脑海里想象卓恶作剧被打的情形。
    “没有,男生就我一个挨打了,因为我写了镇尸符,一把贴到了G的脑门上,被她抓个正着,所以她就拉着我的胳膊摇来摇去,还作出一副很凶的样子。”没见过这么淘的孩子,咋能这么对一个女孩子呢?我还没来得及批评卓,小东西又接着说:“妈妈,你是没看见我被打的那个熊样,跑不掉,其他的男生都笑话我。”
    “我只听过英雄救美,没听过英雄欺负女生的。你这行为,就是一小狗熊嘛!”我半开玩笑地对卓说。
    “我也觉得自己有点过分,所以G揍我了,这叫狗熊挨打。”唉,没办法,摊上这一乐观的熊孩子,挨打就挨打吧......

哈,这帮孩子,整人高兴,被整也嘚瑟啊,孩子们的世界,大人永远不懂!
平心静气,顺其自然。

1万

版主

QQ

春游
    昨天是周日,起得晚,再看看外面,有点阴,干脆哪里也不想去了,宅着吧!卓在房间里晃来晃去,一会儿说要下去踢球,一会儿又问我今天什么安排。以往每到周末外面不是去书店逛逛就是去附近的景点转转,这孩子思维被定势了!想起来,旁边的匡河一直听说景色不错,但还没有去过,今天这阴沉沉的天,也不适合远游,何不去走走?
    从习友路大桥下来,穿过一条马路,就到了匡河护堤。上面一条是木板铺就的,离水面大约十来米远,下面一条貌似青砖,宽阔平整,也充当了河岸的功能。卓选择了走下面,可是不一会儿,又从两条路中间交叉的窄窄的水泥路上行到木板路上。一路上,他就这样忽上忽下,像只小鸟吱吱喳喳个不停。三国里的小故事,喜欢的拎起来说一段;歇后语成语也说一串凑个热闹。到了一段从小区中间穿过的路,河面中间横着一道拦水坝,路坝不宽,两边都是满满的河水。卓很想上去又因为害怕而犹豫不前。终于,他拉起我的手,让我陪着一起过。说心里话,我是个见水就晕的人,但此刻被卓的怯弱激发了内心的某种莫名的情绪,一激动,居然大着胆子迈出了第一步。卓拽着我的手,嘴里喊着,妈妈放手,我要自己走。我忍不住哈哈大笑:明明是你拉着我,依仗着我壮胆,还叫我放手,我怎么放?在坝上来来回回走了几趟,连坝上的小裂缝都数清楚了,卓的兴致才算消减,跑到我前面,被新的什么东西吸引去了。
    不知道什么时候,太阳仿佛也被这春光招引着,露出了笑脸。在一片桃花林里,卓想起没有同行的爸爸,让我为他拍照,发给爸爸,让爸爸也感受一下春色。我举起手机,让卓摆造型,既要把一个不安分的孩子拍的可爱又要顾及到这满目的桃花儿,是够为难我的。才拍几张,小东西就不耐烦了,嘴上没说,那紧皱的双眉和嘟起的小嘴,整个镜头都装不下了!继续向前,是一座假山,由一片浅水处的鹅卵石连接着。很多人踮着脚往假山处慢慢行进。卓可没有那份闲情逸致,三步并着两步,几乎是跳跃着过了鹅卵石这关,直奔假山。等我挨到山脚下,卓已然在山顶向我招手。虽是假山,但感觉还是很陡峭的,我上不去。卓伸出他的小胖手,一边拉我一边鼓励我:“妈妈你上来,这山后面是一片平地,前面有一片水面,还有人在钓鱼呢!”如此深情如此诱惑,我总算上来了。高处的风景果然不同:阳光柔柔、春风和煦,身边的小人儿也安静地坐在一块大石头上望着远方......
    手机记录显示,我们三个小时走了五六公里。健康益行,心有所属,此番游历,明媚美好!

春意融融的季节,这种亲子活动是最应景的。

难得有点空闲,陪陪孩子,也放松自己!  发表于 2016-3-8 08:17
平心静气,顺其自然。

1万

2万

得水易主

春暖花开的季节,陪着孩子走向大自然,亲近大自然,那份惬意和幸福只有经历了才感觉到!

书香老师说的极是!经历了陪伴,才更长情!  发表于 2016-3-9 07:43
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

弄潮儒生

小卓尔真心不错,小小年纪就看这么多书了,宝妈也挺辛苦的,时时刻刻都心系子女,大赞!

每个妈妈都是时刻牵挂着孩子......  发表于 2016-3-15 11:04

1万

版主

QQ
      昨天晚放后开教师例会,然后回到办公室网上备课。感觉到清净的有点不适应的时候,才发现卓不在身边。赶紧出去找了一圈,没找到。问了几个同事,都说没看见,同时也告诉我,他们自家的娃也不见了。一听,我也不着急了,肯定结伴疯闹去了。
    六七点钟,卓蹦跳着回到办公室,手里拿着一个一次性的餐盒,兴奋地让我快看。青草、泥巴,还有什么?啊!我大声尖叫起来,还有一只大蜘蛛在爬,那个一动不动的是什么?卓说是一条死蜈蚣。受到惊吓的我,故作镇定地走远一点,但一听卓说要把它们带回家时,我简直要疯掉了,跟卓建议可以放在办公室的阳台上,这里风和日丽、空气新鲜,适合蜘蛛生存......卓很好说话,很痛快地答应了——他还有什么理由不痛快,这么折腾!
     晚上回到家,我做饭,卓看动物世界。其实,做饭的时候我一直在考虑,要不要把他的动物世界给停了,对于我这样天生惧怕各种动物的人,怎么会有这样一个迷恋各种动物的儿子呢?吃饭的时候,也在琢磨,可是实在找不出什么正当的理由。卓“啊”的一下从椅子上跳起来:“妈妈,我忘记给你看样宝贝了!”说完,从口袋里掏出一些星星点点的东西放到我面前。现在,轮到我“啊”了,原来是蚕卵!唉!看小东西一脸兴奋的样子,滔滔不绝地跟我说他和伙伴是如何发现这些宝贝、他们怎样合作怎样玩耍。我低头吃饭,连着自己之前的小心思、坏想法都咽下去......
回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

是的啊,现在自己有小孩了,也是如此,怀念以前单身的生活!

哈哈。我们办公室的同事们今天也集体怀念了一把单身没孩子的日子。。  发表于 2016-3-18 16:57

1万

版主

QQ
      中午校长说,今天晚放加班,叫份外卖凑合吧!我大声喊,我要两份!哈,感觉也不错,一个人挣得够两个人吃,值!
    孩子大点了,真好!上班带来上学,下班带着回家,省心了。不过,中午加班时,他跟几个孩子玩,不知道哪里整把小刀,听说另外一个孩子拿小刀玩,割到手了。赶紧去找人孩子看了下,又带到教室清洗上药心里才安,可是,罪魁祸首,不知道躲哪去了!
    淘气的孩子,慢慢长大了,做了坏事,也知道害怕了。嗯,还是先找到这熊孩子吧......
回复 支持 1 反对 0

1万

得水易主

行歌 发表于 2016-3-15 11:24
昨天晚放后开教师例会,然后回到办公室网上备课。感觉到清净的有点不适应的时候,才发现卓不在身边。 ...

停了干嘛,有自己的兴趣爱好多好
说不定就是中国的法布尔呢~~

1万

得水易主

行歌 发表于 2016-3-18 15:55
中午校长说,今天晚放加班,叫份外卖凑合吧!我大声喊,我要两份!哈,感觉也不错,一个人挣得够两个 ...

长大了有长大的好处,当然也有烦恼
不管怎样淘气,安全可是最重要的~~

行歌 发表于 2016-3-15 11:24
昨天晚放后开教师例会,然后回到办公室网上备课。感觉到清净的有点不适应的时候,才发现卓不在身边。 ...

哈哈,脑袋里突然就蹦出《装满昆虫的衣袋》这篇文字,卓尔,大概也是小法布尔一般,有着热爱动物的心吧!
平心静气,顺其自然。

梅舒寒 发表于 2016-3-18 16:57
停了干嘛,有自己的兴趣爱好多好
说不定就是中国的法布尔呢~~

同感,同感!
平心静气,顺其自然。

1万

版主

QQ
    最近似乎忙的都顾不得来写点关于卓的什么了。我忙着,卓也是没闲着。一个多星期来,大祸小祸一起闯......
    继买刀子借给别人玩导致人家伤了手后,卓和另一个同事家的男孩子在校园里几乎翻开了车位下的每一块地砖——找蜈蚣。于是,我一面听卓跟我絮叨哪些大大小小活的死的可怜的蜈蚣传奇,一面听同事们笑谈卓们的壮举。据说,原来学校里的一棵大树上有一个鸟窝,这个据说忙也是据卓说,天天跟我说,不知道是什么鸟,窝里面有没有鸟蛋,好想去爬树掏鸟窝。我习惯天天听,后悔没有及时引导,校长跟我说,这坏小子们天天摇晃大树,拿脚跺树干,指导晃掉了鸟蛋、吓跑了鸟妈妈。我跟卓说道理,人根本听不下去,一脸无辜的说:“我就是想把鸟窝弄掉,然后请鸟妈妈带着鸟蛋到我家孵小鸟。妈妈,你陪我去找鸟妈妈!”唉,哪里找去!
    类似这样的事情天天有,我的脆弱神经因此也变得越来越坚强了。直到有一天卓不停地问我夹竹桃的花粉毒性是不是很厉害,我才意识到这小子怕是又做什么坏事了!几番威逼追问才知道,他们几个在试尝花瓣,有几种味道很甜就吃了不少。卓想起来夹竹桃花粉有毒,感到很害怕才告诉我。讲道理,晓厉害。后来我突然住嘴了:说这些有什么用呢?儿童有好奇心不是正常的吗?为好奇付出点代价不也是正常的吗?爱咋地就咋地吧!我能做的陪着就好,哪怕仅仅是陪他说说话,让他的心理感觉是安全的......

弄潮儒生

行歌 发表于 2016-4-1 15:46
最近似乎忙的都顾不得来写点关于卓的什么了。我忙着,卓也是没闲着。一个多星期来,大祸小祸一起闯.... ...

你好淡定,性子都被几十个娃磨出来了。我想如果是我遇上了,估计又该抓狂了。

行歌 发表于 2016-4-1 15:46
最近似乎忙的都顾不得来写点关于卓的什么了。我忙着,卓也是没闲着。一个多星期来,大祸小祸一起闯.... ...

是呢,多少妈妈都期待自己的宝贝有这样的探索精神,甚至一位有名的老师讲的,具有为献身的精神,果然,卓尔就有这种大无畏的精神。实在可贵!
平心静气,顺其自然。

他这么小就知道夹竹桃有毒,一定是个小小科学家呀!
平心静气,顺其自然。