凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 行歌

[亲子日记] 小子卓尔

1万

得水易主

行歌 发表于 2016-4-1 15:46
最近似乎忙的都顾不得来写点关于卓的什么了。我忙着,卓也是没闲着。一个多星期来,大祸小祸一起闯.... ...

都说实践出真知。卓尔这样的探索精神,多么难能可贵啊~只要不危险,只要不违反原则,让他尽情去探索,去发现吧,我支持你,精神上严重支持你~~

1万

得水易主

知足常乐吧 发表于 2016-4-1 22:04
他这么小就知道夹竹桃有毒,一定是个小小科学家呀!

发现小卓尔对动物和植物都很感兴趣呢~~

1万

版主

QQ

所谓观鸟比赛
    中午放学在学校门口,一同事很是兴奋地问卓:“听说你周末参加观鸟比赛获奖了!第几名呀?”卓哪里听得这样的话,开始蹦跳着跟老师们显摆起来,提起虫鸟,人家浑身都是劲。站在一旁的我,回想起周末的陪赛经历,脸上顿时又火辣辣的——被晒的那个惨呐!
    上周六早上,还不到六点钟,卓就来喊我起床,做好准备。老师通知的时间不是7:40么?我迷迷糊糊发问。卓呢,理由还挺充分,要起早点,养好精神;还要吃早餐,然后呢,去早点,因为忘记准备望远镜了,到了地方跟队友商量好,借着用。懒妈妈只好收起欢度周末的痴心妄想,跟着精力充沛的习小二队的参赛队员程卓小朋友提前半个小时来到比赛地点,合肥市植物园。
    到的太早,老师和队友们都还没来。卓的心思早都不在借望远镜上了,路边带着露水的花草、水塘里各种的游鱼、天上飘动的云儿,包括大门口的九个石墩,卓都一一关照,乐此不疲。到了集中的时间,卓很快跟一个六年级的姐姐谈妥了望远镜的事情。这一点,真是让我心生敬佩,好像我还没看清他队友是谁,人家已经在谈笑间搞定了,我问卓是以前就熟识的朋友吗?小子很淡然地说,刚认识的,玩半天就是朋友了!我也觉得自己似乎有些小气,不好意思地退到一边。等比赛开幕式进行完,接近八点半了。本来我打算跟卓队友的妈妈自由活动的,可是看很多家长都跟着自家的娃,我们也跟了风,远远地跟着卓他们。在一位大学生志愿者和一位鸟类专家评委的陪同下,三个孩子一路叽叽喳喳前进了。不一会儿,他们被投诉了!原来,几个娃儿太吵,鸟儿们都被吓跑了,他们自己观察不到,还影响别的小队。哈!世界突然安静了。不急,这几个孩子有的是招!他们不再跟着其他比赛小组,沿寻常路线寻鸟观鸟,不知怎地,他们钻到了密林深处。静谧、幽深,枯枝衰叶下许多烂泥,转了一圈,几个孩子成了泥猴。因为太吵又给他们组增加一位评委,此刻两位评委和我们也弄得狼狈不堪。感谢大人们的宽容,依然由着孩子们自由徜徉。还好,他们还记着自己在比赛,不时侧耳细听、在林间奔跑,寻找鸟影。一个多小时后,三个孩子彻底忘记了比赛这回事,开始在水边、花丛,所有他们经过的地方追逐打闹,还央求了志愿者哥哥陪他们一起玩!
    要公布比赛结果了,几个孩子恍然醒悟,都在轻声自责,说只顾着玩,忘记好好比赛了!结果还好,二等奖的第一名,他们才不在乎结果,看见奖状就高兴啦,奖品是一本书,那就更高兴了!几个孩子拥抱在一起,跳着叫着笑着,哪里是才认识不到半天的新搭档,俨然已相交多年!
    顺便诉诉苦,一路林深,我不敢深入,在太阳底下苦苦相守半日,几乎被晒晕,满脸通红,火辣辣的疼......

快乐才是最重要的  发表于 2016-4-14 08:42
好之不如乐之。不论结果,分享到了快乐就非常值得。点双赞。  发表于 2016-4-13 22:38

好有趣的观鸟比赛,话说热情爱交朋友的卓尔,真是让人忍不住喜欢哪!
平心静气,顺其自然。

1万

版主

QQ
                             小兔子的自尊
    早上,卓跟我说,有小朋友伤到小兔子的自尊了。我被雷倒了,好半天也没反应过来,这孩子拿兔子套他妈妈。
    学校的草地上有五只小兔子,孩子们的课余生活立马变得丰富多彩起来。据卓说,一年级的小屁孩不知道怎么疯才能表达他们对小兔子的喜爱,就有一个小家伙伸手去拎小兔子的耳朵,然后小兔子就躺在那里一动不动,还是那种仰面朝天,呜呼哀哉的凝视状。我说那是小兔子被吓到或者是耳朵疼,要么就是不想理你们。一只兔子懂什么是自尊,就你,知道什么是自尊吗?
    卓没有说话,歪着脑袋看了我一会,然后扭过头去,很无所谓的说:“昨天我做操时,你把我拽到操队的后面,就是伤到我的自尊了。不说我们班同学都在,旁边三(2)班同学可都看着呢!”卓说的倒是事实,他老师说他好动,做操时我看他左右摇摆,说不停,就过去把他拉到队伍的后面站着。后来看到老老实实做操,一副很委屈的样子,我当时是难受了一下,但现在卓不提,我都忘记了,更别说他经常到三(2)班去给他们班学生讲故事的事了。原本只是想提醒他好好做操,并没有想到要伤害他,甚至不尊重他。我心太急,没有顾及到他的感受。
    我把自己的想法说给卓听,希望他做事稍微认真点,也给当老师的妈妈留点自尊,彼此尊重,互相爱护,卓点点头,露出两颗大龅牙,颠颠地在我前面跑远了......

聪明可爱的卓尔,这是拿兔子说事哪!话说,我们的王老师真是要给足咱们小朋友面子哦!
平心静气,顺其自然。

学校养小兔子,好有创意!
平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

行歌 发表于 2016-4-28 15:57
小兔子的自尊
    早上,卓跟我说,有小朋友伤到小兔子的自尊了。我被雷倒 ...

兔子是学校买来的吗?能和孩子们和谐相处吗?
想象这样的场景,很美好哎~~

1万

版主

QQ
梅舒寒 发表于 2016-5-8 21:46
兔子是学校买来的吗?能和孩子们和谐相处吗?
想象这样的场景,很美好哎~~

学校每年春季都会买些小兔子养,低年级的孩子特别喜欢。遗憾的是,到目前为止,没有一只小兔子能平安度过任何一个春天,当然,从孩子学习成长的角度看,这些兔子也是得了善终的。
        卓很喜欢这些小兔子,经常跟我炫耀他很有“兔缘”,听来心里还是很担心的,唯有祈祷小兔子嘴下、爪下留情......

1万

版主

QQ
    早上和卓手拉手一起上学。不知道从什么时候,我天天拉着卓变成了我们互相牵手。似乎也没有刻意要互相拉着,但习惯了一起走就去牵彼此的手。今天路上卓没有去看花草去找小虫,因为惦记着昨天的试卷忘记带回来订正,小东西也是蛮有责任心的快速前进。
    走着走着,卓又恢复了本性。上午第三四节要足球训练,拎着球兜,左一下右一下地脚踢膝盖顶的似乎忘记了早早出门的原因。清晨的阳光,柔和而清丽,阳光下的小子神气而淡定。最近总是觉得,八九岁的小男孩总是丑的不能看,卓,格外如此:牙齿换的不整齐,还有两颗向外凸着;因为天气热又喜欢户外运动,皮肤黝黑;经常踢球,不免受伤,今天穿着夏季秋衣,胳膊腿上的疤痕尤其醒目......
    卓自顾自地玩一会儿,再抬头冲我笑一下,那份从容,没有半分怯懦。突然间被他感染起来,跟着他一起笑——难得孩子这么自信快乐,做妈妈的也何其快乐?

是啊,虽然没有看到过卓,但想象中的他就是黑乎乎的,眼睛大大的,亮亮的,小脸上时常挂着汗珠,还有灿烂的豁牙子的笑。哈哈,就是可爱的一阳光少年!
平心静气,顺其自然。

突然就想起来了,是不是该传张照片呀,哈哈~~
平心静气,顺其自然。

1万

2万

得水易主

行歌 发表于 2016-4-13 16:03
所谓观鸟比赛
    中午放学在学校门口,一同事很是兴奋地问卓:“听说你周末参加观鸟比 ...

孩子就知道快乐!大人像孩子一样,该多好哇!
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

知足常乐吧 发表于 2016-5-21 20:50
突然就想起来了,是不是该传张照片呀,哈哈~~

支持!请发个照片,让我来好好瞧瞧可爱的宝贝!
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

1万

2万

得水易主

行歌 发表于 2016-4-28 15:57
小兔子的自尊
    早上,卓跟我说,有小朋友伤到小兔子的自尊了。我被雷倒 ...

学校养小兔子,是否也有一定的安全隐患?老师务必要用心呀,毕竟孩子还小!

这两天都没有见到小兔子了,据卓“侦查”后推断:几只小兔子都被小区里的小狗钻栅栏进来给“解决”了......我悬着的心算是放下了,看卓种种不平不愿,心里多了几分不舍。  发表于 2016-5-24 07:44

1万

版主

QQ
从春到夏......

帅气  发表于 2016-5-24 08:34

1万

版主

QQ
应常乐和书香老师的要求,上照片。瞅瞅他,迷恋小兔子到什么程度,拍照都要摆兔子造型......

好帅气阳光的宝贝!

帅不帅的不敢自夸,阳光是够阳光的——不知道一天到晚咋那么开心!  发表于 2016-5-30 08:02
平心静气,顺其自然。

话说这家里的卫生,杠杠滴,地砖都能映出人影啦!这简约大气的风格,喜欢!

真好!真得多向你学习,我们家那位,你这边刚刚打扫好,他立刻扔的到处都是东西,整个一破坏分子!  发表于 2016-6-5 18:17
常乐有一双善于发现美的眼睛。这卫生,也有小娃的功劳,和孩子一起搞卫生,聊着天,也是很享受的事情呢!  发表于 2016-5-30 08:01
平心静气,顺其自然。

1万

版主

QQ
    整个中午都在受小子的窝囊气!
    上午卓班足球赛,我特意调了课去给他们班球队加油,一到操场,卓就很兴奋地告诉我,教练说他下半场要出场。我心里就明白了几分,估计今天卓又没有出场机会了!去年的球赛,卓班的决赛对手就是今天预赛的对手,当时场面的惨烈如今回想起来仍然心有余悸。虽说孩子们比赛也不过是玩一玩,但卓班和学校大部分班级一样请的都是专业教练,人家收了银子也是很卖力的,像卓这样的水平基本上教练是不敢在生死攸关的赛事上让他玩的。
    上半场比分1:1,强手对峙,竞争白热化,连主裁判都格外小心。中场休息时,教练让卓去做准备练习,我想,他是为了避免单纯的孩子黏着他叫嚷着要上场。下半场卓很是难过地坐在地上一言不发。比去年进步多了!我看在眼里,心里宽慰自己,去年就差点哭起来。场上的激烈程度丝毫不亚于去年,2:2,比分定格,双方进入点球大战。放学时间到了,我要去送路队,临走看到卓又信心满满的做活动——盼望着罚点球。
    送完路队,听说卓班赢了,4:3,点球获胜。卓很是不开心,说,教练让他第六个罚点球,可是只有五球的。我说十四个人,你都排第六了,很了不起的!中午吃饭时依然没有胃口,不是嫌辣就是说不想吃。由着他自己疏导,有些事情,我真的干涉不来,也不想过多干预。卓一直在嘀咕,球赛没轮到上场,汤素兰的读书会也没等到签名赠书,真是一无所获。上午儿童作家汤素兰到我们学校来举办读书交流会,卓去了,可是即将签名赠书的时候,他们班的比赛开始了,卓和小伙伴只好离开会场去操场。我能体会到卓的两难,早上出门时就问过他,要去哪里。卓很坚决地跟我说,去参加足球比赛,不然就算坐在读书会场上,心里也是放不下比赛的。后来,比赛开始的迟,他和同伴有了时间就去了读书会,听他同学说,卓积极回答作家问题还得了一张明信片,惹得很多同学羡慕。现在可好,他没有踢上球,心里又惦记签名赠书了!
    知道卓还是因为没有上场而找各种别扭,也确实没有什么好的开解办法,至于压根就不想开解的想法在看着小子如此难过之后也于心不忍了。下午上学路上把上次那个总是替补、多年来只有十几秒上场机会的球员的事情又说了一遍,希望卓不要只想着在舞台上表演也能安于做一个坐在路边鼓掌的人。可是,小家伙很坚决地说,我就是想登上舞台,我现在需要的是教练对我的信任。我望着他,一字一句地说:连续两年你都没有出场,只能说明你的技术很差,教练的信任就是你不适合在关键的比赛中出场。如果你疏通不了自己的情绪,就请你在今后的训练中,刻苦训练,提高技术,以自己的实力赢得教练的信任获得出场的机会。即使你技术提高了,也不一定就有机会出场,足球比赛除了技术,还有配合,还有很多很多东西都影响着教练安排出场队员。你能做的,还是要先学会疏导自己的情绪。卓不说话,看看我,继续走路,偶尔去路边看在花间飞舞的蝴蝶,再瞅瞅那些不知名的小花,好像我刚才说的那些难听话都随风吹走了一样。
    妈妈,其实,我也有点遗憾,没有得到汤素兰亲笔签名的书,即使我的书柜里有许多她的书,但有她的签名,意义就不一样了——卓转移了话题。也许,这点遗憾也是给你留下一点念想,没有汤素兰的签名,你依然是个爱读书会读书的棒小孩!你一直这样下去,说不定将来的某一天在一个大型的颁奖典礼上,汤作家要为你颁奖并向你索要签名呢!我哪里能放过这样一个化解卓不愉快情绪的机会,忍不住海吹一番。嗯!有道理,妈妈!看来,我得琢磨一下,我的名字怎样签才更有范儿了!卓居然一脸认真地说......

没能上场,都是遗憾。我家里也有一个,别扭好长时间了。  发表于 2016-6-1 17:05