凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 行歌

[亲子日记] 小子卓尔

最近听了吴忠豪教授的讲座,真是大道至简,所以,我们要学会筛选,学会放弃,走在修炼的路上。
平心静气,顺其自然。

行歌这头像,好清晰!美美哒!
平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

知足常乐吧 发表于 2016-11-10 21:51
行歌这头像,好清晰!美美哒!

特意翻到前面一页看了新头像,果真美美哒~~哈哈

见过真人没?气质优雅,讲话有趣,待人真诚,业务能力强,人又漂亮,真是完美!
平心静气,顺其自然。

1万

得水易主

知足常乐吧 发表于 2016-11-16 19:33
见过真人没?气质优雅,讲话有趣,待人真诚,业务能力强,人又漂亮,真是完美!

没有见过呢,但是字里行间已经感受到了~~
哎呀,这么一说,好期待啊~~
见面,见面,见面

沈站说15,16号有个版主活动,如果大家都参加的话,就可以啦!
平心静气,顺其自然。

1万

版主

QQ
                 世界上最美妙的声音(2017.3.7)
    很久没有来记录我和卓之间的趣事了。说我自己有点忙是借口,卓倒是真的有点忙,机器人训练几乎占满了他所有的课余时间。
    每天早起,卓会读会儿书、背两首古诗,再练三百下打乒乓球的挥拍动作。吃完饭之后去弹二十分钟钢琴,因为担心早上会吵到邻居们,所以把练琴挤成了上学之前要做的最后一件事。今早,我跟卓比赛吃饺子,时间上顿时多出了那么几分钟。带着小轻松,一边洗碗一边哼歌。卓把脑袋探过来,冲我嘻嘻笑。我提醒他:“宝贝,跟妈妈说句话呗!”卓故意做飞翔状,用世界上最美妙的声音说:“妈妈,我练琴去了。”
    卓学琴,没有要求他考级,只是在学,每天一个小时练习,仅此而已。卓似乎已经感受到钢琴的魅力,每天早上练习二十分钟、晚上四十分钟,日日如此。无论他的弹奏是否流畅连贯,随着键盘跳动的都是我的欣喜和感动。欣喜于每一次的敲击叩问,感动于每一个日出日落,陶醉于这世界上最美妙的声音……

多么美好的开始!  发表于 2017-3-7 13:04

看到坚持的卓,突然就觉得愧疚,行歌,你这个妈妈比我强百倍,我们家淼就很少能够始终如一坚持每天做一件事,你是怎么做到的哇!
平心静气,顺其自然。

1万

版主

QQ
    今早因为小子墨迹,我又要看早读,没有和小子一起上学。
    一路上都不甚习惯一个人的孤孤单单。到了学校,虽然忙忙碌碌,心里却是有点没着落。
    好久都没有来敲打些什么,不管是忙碌还是懒惰,孩子忽然之间就长大了,也不管你是否愿意接受,他就是长成了你嫌弃的样子:丑丑的、羞羞的,有时还慢慢的。
    也真是奇怪,说孩子丑丑的羞羞的慢慢的,心里并不气恼,反而有些暖暖的。男孩子就是毛毛虫,蜕变的过程于他自己,于妈妈我,是需要彼此依赖的。

我看里面充满了骄傲与幸福。  发表于 2017-11-17 12:45

1万

版主

QQ
    昨晚吃饭时,听卓尔讲他们班的趣事。男孩子,关注的当然也是男孩子,无非是哪个男孩子狮子吼,又哪个男孩子找茬儿互相玩耍、扔笔袋之类的。故事一直都很老套,但卓说得眉飞色舞,兴起了还模仿一番,逗得我捂着肚子笑。于是,放下碗筷,我们俩干脆给男孩子们起外号,我说叫“四大金刚”,卓说不止四个呢,那就七个葫芦娃?哈哈......
    卓爸很是煞风景,说,人家上课玩什么你都知道,看来你也没有认真听课。卓翻了爸爸一眼,嘟着嘴走开了。哎,这爸爸也够二的,咋这样子呢?我也不理他,从餐桌边走开了。嗯,结局还不错,就这样不用收拾刷洗了......

这个活是卓爸自己揽的  发表于 2017-11-17 12:45

1万

版主

QQ
    昨天中午放学路上,卓跟我说,***我想对你说,这个作文不知道怎么写才好。于是,一路上我们俩就从确定说话对象到说话内容、表达情感,你一言我一语聊得不亦乐乎。
    昨晚我回去得迟,到家后发现卓正在写老师布置的试卷,作文就是这个。瞅了一眼,才写一段,有一个错字、两处不通的,说了下,卓没有吭声。
    等我忙好自己的事,卓散步回来了,屁颠颠地把作文拿给我看。结构合理、思路清晰。卓写的是“军人,我想对您说”,第一个例子来说明军人为了祖国和人民不怕牺牲,“抗日战争时期、国民党”等用得不是很恰当。后面的例子也不能例证提出的军人勇敢坚强。补充了一些近现代的中国历史知识,又对“犯我中华者虽远必诛”的卫国正气和“人若犯我,我必犯人”江湖义气做了比较。卓笑眯眯地点头。
    过了一会儿,卓又把作文拿给我看,书写明显潦草起来,但行文流畅、用词严谨。我拿着这张薄薄的纸,心里却觉得很沉很重。是我的要求 太高?还是孩子太过自律?
    有子如此,也是幸福......

哇哇,这样的娃娃给我来一打  发表于 2017-11-17 12:46

2万

5万

版主

行歌 发表于 2017-11-17 10:39
昨天中午放学路上,卓跟我说,***我想对你说,这个作文不知道怎么写才好。于是,一路上我们俩就从确定 ...

顺便贴下卓的文字啊,你们家小子想法就是不一样呢,男子汉气概强!

改天敲一篇来,让山泉姐姐看看我家这个老师说三百字人就先打好句号再写作文的熊孩子的“文笔”......  发表于 2017-11-20 14:29

2万

5万

版主

行歌 发表于 2017-11-15 10:55
昨晚吃饭时,听卓尔讲他们班的趣事。男孩子,关注的当然也是男孩子,无非是哪个男孩子狮子吼,又哪个男 ...

哈哈,能够跟你们分享班级同学的糗事,这是做家长的幸福,卓爸有点煞风景了呢,嗯,锅碗就得留个他处理,哈哈!

我们家爸爸,专门负责煞风景的......  发表于 2017-11-20 14:29

1万

版主

QQ
    周末几个朋友带娃们聚聚,晚上卓非要住一朋友家不可。去就去吧,孩子的开朗是需要家长付出代价的,作为朋友也是连带着遭殃了。    第二天,卓心满意足地回来了,问起感受,说很好,除了时而呼啸而过的动车吵得他没睡踏实。然后,熊孩子就开始央我跟他玩游戏——用自己的帽子砸刚从朋友家要来的毛绒大熊。每每砸中,就手舞足蹈。唉,一点五年级的大孩子样都没有。
    说也奇怪,盼着孩子快点长大,有时候又舍不得孩子这么快就长大,不时来闹腾一下,这感觉真是蛮好的。

1万

版主

QQ
    昨晚卓爸不在家,卓一晚上都在我眼前晃来晃去。
    我故意漫不经心地说,晚上跟妈妈一起睡?
    小东西也很淡定地回答,嗯,好吧......天知道他心里高兴成什么样子。
    最近卓都睡得很晚,几乎都没有按我们的约定8:30睡,可是昨晚,一到点小东西就洗洗跑到大卧室蹦到床上哈哈大笑。真还是个孩子,内心的狂喜再也掩饰不住。
    难得这么近距离地陪着他,索性也早早睡下,尽管睡不着,但听着他均匀的呼吸声,心下安然。

1万

版主

QQ
    早上上班和小子一起,习惯性地拉他的手,肉乎乎的,使劲握了握,感觉心里很踏实,矫情地把我的手和小子的手合在一起,啊!什么时候这孩子的手掌这么宽厚了!
    长大很快,不觉间。
    回想小子刚出生的那些日子,好长好慢,天天盼着孩子快点长大。十年,不过是转眼之间......

1万

版主

QQ
    昨天下班后打了会羽毛球就赶紧在电脑上干活。卓尔写完了作业就这边晃到那边,不一会儿就举着大拇指给我看,笑眯眯地说,妈,我把订书机的钉扎手指头里去了。我以为他又在恶作剧,看着钉那么真实地扎在肉里,心里一紧,原来是真的。
    钉子拔出来,血也跟着往外涌。我的头因为心疼晕的不行。
    一点一点把脏血挤出来,又找来棉球用碘伏清洗,小东西一直笑眯眯地,真是不知道要生气还是继续心疼了。直到看到许多血染红了纸巾,卓跌坐在沙发上,问我严重吗?自己流着血不知道疼吗,居然问我!我没好气地说,不严重,大不了失血过多而死。一句玩笑话,吓坏了熊孩子,连说心慌......
    抱着他,任他瘫在我怀里,直到他觉得头不晕了,再由他去。
    小孩子不能随便吓唬,熊孩子也不能......

1万

版主

QQ
    中午翻出早几年拍的小东西的照片,自己把自己看得眉飞色舞、脸儿通红。真是长大了,看着还问问照片背后的经历、故事。时光太匆匆,唯有回忆悠长......

1万

版主

行歌 发表于 2017-11-30 15:58
昨天下班后打了会羽毛球就赶紧在电脑上干活。卓尔写完了作业就这边晃到那边,不一会儿就举着大拇指给我 ...

看妈妈把卓尔吓得,绝对亲生的,哈哈~~~

每一天,都是有惊有喜,一惊一乍之间,温情脉脉......  发表于 2018-3-1 09:15

1万

版主

行歌 发表于 2017-12-11 15:05
中午翻出早几年拍的小东西的照片,自己把自己看得眉飞色舞、脸儿通红。真是长大了,看着还问问照片背后 ...

家有四年级的女生,现在不允许任何人帮她拍照。小时的照片倒不少,但也不许别人看,因为那时她真胖,像个圆嘟嘟的肉球,哈哈