凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 董会慧

行走课堂,记录生活,留存回忆

弄潮儒生

董会慧 发表于 2015-12-1 21:43
改写古诗《小儿垂钓》的教学体会
      中午辅导课时布置了今天的课外作业——改写古诗 ...

机智巧妙的课堂,值得学习的地方太多,

弄潮儒生

董会慧 发表于 2015-12-2 18:25
基于写作的阅读教学            
                            ...

学习了,受益匪浅

弄潮儒生

木林森儿好

弄潮儒生

题记:翻阅老杂志,无意中看到2007年的江苏教育刊登了《一个小学教师的一天》这篇文章,记者以跟踪拍摄的方式记录了一位教师从早上进校的那一刻到下午离校的时间段内的所作所为。事无巨细!再想想自己,想想身边同事的一天足迹,倏忽间想到了一个问题:当教师的时间被N次分割后……

当老师的时间被N次分割后……
       回忆生活,我们经常听到诸如“文学家、史学家、医学家、科学家、美学家”等称谓,很少听说一个人修炼诸多层面达到“全学家”的,为什么?个人浅见:一个人的精力是有限的,大千世界,知识浩淼,只能选择自己感兴趣的问题深入持久的探讨。而教师,是一个教书育人的职业,这个职业的特殊性是面对的是一个个有不同禀赋的千差万别的孩子,是动态的,变化的,在一定层面上更加强化了教师的智慧与胸怀。智慧与胸怀的的源头又需要不断的学习、思考,积淀经验,储存方法。当老师的时间被N分割后,他无法静心学习,无法潜心思考,无法耐心说教,甚至有时候无法坚守课堂,疲于奔波的结果就是对每一项工作只能应付,只能肤浅的去做,不是事物的主宰者,不是依据自己的能力去决定该做哪件事,而是反过来被各种样的事情所主宰。拿起书本去上课,放下书本搞活动,课堂教学的实效性、趣味性大大减弱,没办法,教师不是神!
       教师不是神!是生活中的人,有老人需要照顾,有孩子需要教育,有爱人需要陪伴,有朋友需要拜访,当他每天拖着疲惫的身躯回到家时,如何能拿起书本再充电,再学习呢?一个人得有多大的毅力才能坚持读书写作呢?一个人得有多大的精力才能把每一节课都准备充分呢?
       自认为,在当下的教育中,师生都需要一定的自由。自由就像空气,看不到摸不着,你可以不去关注它,可以不去承认它,但绝不能缺少它。一个人,首先必须是自由的人,才可能成为一个自觉的人。自由,并不是信马由缰的代名词。它是一种可以舒展的空间,是一种能够托举的力量,它让一个人特别是成长中孩子有能力去选择,有能力抵抗生活中的一切虚假和脆弱。

弄潮儒生

有道理,我们都是身不由己的人!
“人,即使活到七八十岁,有母亲在,多少还可以有点孩子气。失去了慈母就像花插在瓶子里,虽然还有色有香,但却失去了根。有母亲,是幸福的。”――老舍. 可惜 ...

弄潮儒生

董会慧 发表于 2015-12-1 11:41
我是“后妈”
     学初,新接了一个三年级,全班66人,富家之女、独生子女居多。上课一 ...

我也是一个“内敛型”的老师,很能感受董老师的感受。相信孩子会很快接受你的。

弄潮儒生

有意为之,诱发期待

在校图书室统一借了《新语文读本8》,一个星期过去了,很多孩子只是偶尔翻之,没有仔细阅读,充分领略此书的价值。于是,有一天中午,我早早地进到教室,捧起这本书用心地阅读,我的专注、热情感染了孩子们,他们也都静静地做着自己的事情,或看书,或写作业。快下课时,我边送还此书,边说道:“这本书真好看,里面有许多有趣的故事,还有很多奇妙的金点子呢!”一些反应灵敏的孩子争着问:哪本书?哪本书?我也看一看。情感铺垫基本成型。
     又一个早读课,我们欣赏诗歌《我们的手》,其中有一段是这样说的:我们的手,是电线,在爸爸和妈妈之间传递着光,让他们的 幸福像灯一样明亮。
    在读完此首诗歌后,我又讲述了《新语文读本8》中的一篇文章,一个小男孩为了让生气了不说话的爸爸妈妈能重归于好,想了一个离奇失踪的鬼主意。故事情节波澜起伏,又紧密地贴合学生的实际生活。我绘声绘色地描述了一遍后,又一群跟屁虫追着问:老师,那篇文章叫什么名字?我故意卖个关子说道:“不告诉你!”阅读过这篇文章的同学则掩饰不住内心的优越,迫不及待地汇报:我读过了,我读过了。于是,很多同学情不自禁地打开书津津有味地读了起来,下课铃声已响好久,他们还恋恋不舍。
      让学生阅读起来,最重要的是让他们心向往之,自发自觉的,无法控制的去亲历,否则,强制执行,必然会阻碍他们的阅读动力。如何让孩子们保持阅读的热情,充满阅读的活力,这就需要教师的巧引妙导了。

弄潮儒生

让学生阅读起来,最重要的是让他们心向往之,自发自觉的,无法控制的去亲历,否则,强制执行,必然会阻碍他们的阅读动力。如何让孩子们保持阅读的热情,充满阅读的活力,这就需要教师的巧引妙导了。
说的太对了,硬让孩子看书,会让孩子怕书的。

弄潮儒生

帖子中的内容很好,读了我深受启发

弄潮儒生

谢谢 鼓励!

弄潮儒生

反弹“琵琶”之后……
         反弹琵琶,最早来自敦煌壁画中的一种舞蹈造型。壁画中有一位侍女,在弹奏琵琶时一反常态,不是“犹抱琵琶半遮面”地正面去弹,而是将琵琶放在身后,反手去弹,同样奏出了美妙的音乐。而且还因为她这种不拘于古法另辟蹊径地“反弹”给人留下了深刻的印象。
同理演绎,在教学时,在辅导学生时也可以利用“反弹琵琶”之道,以出其不意致胜!仅举两例以证:
事例一:一个人
     卢XX调皮捣蛋,上课不听讲,课后不努力,到现在,第1课的背诵还是磕磕巴巴,现在第5课《北大荒的秋天》又开始背诵了。他依然如故,不紧不慢,冷眼旁观老师的表扬与批评,没有激动也没有热情,为此,单独到办公室开过多次小灶,进展不大。如今,紧手的事摆在眼前,对他,得想个办法。
我挑选5个成绩还不错,应该会背诵课文的学生送到他跟前,让他当小老师,检查这5个同学的背诵情况,在纸条上写清楚每个学生背诵的情况,如第几节的第几个字背错了都要一一记录详实。他听后虽然没有明显的兴奋,但是抬起头看了看我,明亮的眼神中既有丝丝惊喜又有缕缕疑惑。
      我明白!
     微笑着继续说:“这个小老师的任务很艰巨,老师期待着你的出色表现啊!”
    他浅浅地一笑,开始了我交给他的第一份神圣的工作!
    2 0分钟后,他汇报了5个同学的背诵情况,记录非常详细,详细到一个词语、一个句子!
     我轻轻地拍拍他的肩说到:“干得不错!”
     为了让他能背诵的更流畅,达到“一举成名”的轰动,第二天,我郑重地向全班同学介绍他的功劳,又一次安排5位同学让他检查背诵。当然,结果令我满意。
    最后一张牌终于出手了,先请他单独背诵给我听,然后展示给全班同学。当他一字不漏地正确流利地背完课文后,我带头送给他热烈的掌声。
     至此,原来的“背诵老大难”问题得以解决。
    至于秘诀吗?很简单——就是换一种做事情的方法。
     假如我依然强制他到办公室靠墙读,依然让他放弃艺体课的时间练习读,他肯定是心不甘情不愿,即使双眼不离书也是小和尚念经——有口无心,惹气了自己,耽误了时间,颗粒无收。但当我换个方式,让他当小老师去检查10个同学背诵课文时,醉翁之意就是让他把课文读10遍。只不过,这10遍的“诵读”,他是主动地投入,用心的聆听,是以主人翁的姿态参与的,有了尊严的提升与荣耀。
事例二:一群人
      班级中有部分基础知识掌握不扎实的同学,不客气地说,他们缺少睿智的大脑,缺少灵活的方法,还缺少铁杵磨成针的毅力,更可气的是课外作业经常不完成就是他们中的部分人。如何改变他们,让他们快乐书写,实现知识的巩固与深化呢?依然如此——反弹琵琶。
具体做法很简单:
——默写词语时,做完《补充习题》后,我不批改,而是让这部分同学当小老师批阅作业,并冠以称号“小小作业检查员”,每人4本左右,对照正确答案仔细批阅,谁错了,面对面帮助纠正。(每一个孩子批阅完4本作业后就相当于把生字词抄写了4遍,知识的巩固就是水到渠成之事。)
每次批阅完成后,我都做一下简单的小结,肯定这些孩子的付出,表扬第一个完成的同学、批阅认真的同学,过一段时间颁发“优秀作业检查员”证书,让他们不断体验到成功的快乐。
再者,还应注意不能让这部分孩子过分劳累,根据他们对知识的掌握情况随时调整人员,随时调整批阅数量,让他们在轻松愉悦中完成任务,巩固知识。

按惯例——
大部分老师在教学中习惯让优秀学生当小老师检查批改作业,这本无可厚非,可是对于已熟练掌握知识的优秀生来说,批阅作业只是遍数的重复,并没有质的提升,而且优秀生平时受到的奖励就多,这样的荣耀不足以深入他们的心灵。落后生就完全不同了,他们一直备受批评与责怪,偶一授予“老师”称号,那是何等的光荣,内心深处的自豪喜悦会腾空而起,一粒火种迅速蔓延,至少会燃烧一小段时间。
对于老师来说——
一举多得!物有所值!
当然了——
任何方法都不是包治百病的“灵丹妙药”,我们要根据学生的实际情况灵活选择,合理运用,在不伤害后进生自尊心的前提下,把“反弹琵琶”的方法进行下去!

弄潮儒生

再迈一步,岂不更好
                                          ——以“苏教版三上习作6教学”为例浅谈课内习作指导的完整性
      苏教版三上习作6的教学要点是指导学生有条理地介绍自己的一个文具。例文是《铅笔刨刀》,以铅笔刨刀自述的方式介绍了其特点和用途两个部分。开头直奔主题,写出了刨刀的整体特征:从外表看,我是一座塑料小房子;结尾言简意赅,再次点出刨刀的作用:我是主人的好帮手,他特别喜欢我。教材中还配有一幅生动的图片,着意引领学生懂得观察的重要性,习作中要学会观察。
      关于这一课的教学,通常的教学方式就是 “讲写”式的。老师先是依照例文讲解习作要领,学生围绕习作要领完成文章,老师再依照习作要领批阅文章,写出相应的评语给出相应的分数,到此,一次完整的习作就结束了。稍微优秀的教师会在学生习作完毕引导其进一步修改评议文章, 也就仅此而已。作文本上是留存了走过的足迹,可学生的思维成长呢?浅浅的、轻轻地、一抹就掉了。
      一次、两次……当学生多次接受同质同水平的习作指导与训练时,他们的能力就只能在一个水平面滑行,不可能有质的飞跃与提升。
     针对这种现状,我在教学此课时特意在原有“讲写”式教学的基础上又迈入一步,深入一层,感觉学生的学习状态和习作内容都很有起色。下面将简要谈谈具体的教学流程及其想法:
第一版块:仿照例文写起来
1、读例文,明确习作要点
——以自述的方式介绍自己最喜欢的一个文具
——从“特点和用途”两个方面来介绍文具
——若用上比喻句和拟人句可让文章更生动
2、定内容,30分钟自主习作
3、快批阅,获取反馈信息
   第一次习作,是最基层的指导,基本上属于保底工程。一般在批阅时会有意识地把学生的习作分为三类:
第一类:优秀类。约有10%的同学,他们的文章突出,思维独特,语言生动,观察细致,表述具体,有较强的读者意识。
第二类:合格类。约有80%的同学,他们能掌握基本的习作要领,能通顺流畅地表达自己的观察所得,心中所思。
第三类:再指导类。约有10%的同学,他们没有明确本次习作或本类习作的写作点,偏离题意。
【这一版块教学是普及保底工程,传授的是“术”,是可教的基本的写作要领,引导学生在一定的框架内去构思、运笔,突出的是“会”。】
第二版块:有的放矢写起来
主要针对10%的需要再指导的同学。利用课余时间,把他们单独集中起来,重点指导。再次习作,批阅。若还有个别不会写的同学,就再次指导,直至每一个同学都过关。
【一、二两个版块就是一个“低门槛”, 是最基础的写作系统,要求明确,难度适中,绝大部分同学通过努力均能合格。 俗话说,没有规矩不成方圆,任何创新的诞生都是建立在丰厚的事实基础之上的。学生只要掌握了最基础的写作系统与方法,他们就会拥有进一步拓展与提升的空间,就会具备个性纷呈写作的素质与能力。就如盖楼房一样,只有一层一层的夯实基础,才有最高层的巍然屹立。】
第三版块:个性纷呈写起来
1、欣赏,开拓思维
——欣赏身边榜样的优秀习作,优秀语句,唤醒写作动机;
——阅读同组文章,,领略不同写法,催生写作才情。
2、习作,彰显个性
3、讲评,树立榜样
【这一版块的教学,展现的是写作的“道”,是言语生命的个性。教学安排了两次习作欣赏,第一次,欣赏身边同学的佳句妙文,利用看得见摸得着的榜样力量唤醒学生的写作动机与才情,激发他们的言语表现欲,为下一步的习作埋下了一个“兴奋点”。第二次,欣赏一组同系列的文章。这更是一个强大的阅读群,既帮学生储存了“米”,又有力地冲击着他们的认识,丰富着其知识背景,在潜移默化中渗透着文章的表现力、表现手法、表现结构,为进一步的写作顿悟做了充分的积淀,可以说是一个更大的“兴奋点”。学生在读中、听中默默思索、研究、自省、明法、效法、取法、用法,最终落在写上。】
       三个教学版块就是一个完整的序列,有其前后贯通、相互关联的教学内容结构;是一条从起点开始不断延展的思维射线,遵循着拾级而上的逻辑朝向步步为营,纵向相连。在这样一个科学组合的递进发展教学过程中,学生的认知从无到有,思维从板到活,习作内容从规范到创新,实现了言语和精神的双重生长。
       由此可见,一次完整的课堂习作教学应是一种教师和学生共同设计、组织、参与的有意识的教学活动;应是教师的“启悟”、“导悟”与学生的“求悟”、“自悟”相统一的过程;应以“讲、读、写、议、评、改”等为教学常规的过程。一次完整的课堂习作教学完全可以打破课内外的界限,可以借用不同的“事件”练习相同的文体,其中学生的写只是一个完整的教学活动中的一部分或一个环节。
当然,以上所思所行并不是否定通常的共性的教学方式,只是感觉意犹未尽,感觉在指导与训练层面上还差一步,这一步就如同水沸之前的最后一度,如同画龙点睛的最后一笔,没有这一步,水还是水,龙不能腾。
                                                                                     ( 此文已发)

溪头醉仙

学习了,每篇文章都那么的吸引我

弄潮儒生

日记赏析课(一)
     所谓日记赏析课,就是教师范读同学们的习作,大家边听边评。这样的课非常受欢迎,所以每周最少要安排两节。
     择其一节,简述教学思路:
     习作内容:以“ 记一个熟悉的人”为话题写一篇日记,可以写自己,也可以写身边的亲人、朋友。
第二天早上,把学生的日记本统一放在一摞,然后我从中任意挑选,抽到谁的就朗读谁的。每次抽的时候,全班同学都眼巴巴地看着我,我猜得出他们的心思:有的渴望被抽到,有的害怕被抽到,有的介于两者之间。每读一篇,我会故意地把重要的段落,优美的语句多读2遍,强调引导。让学生简要点评,说说好在哪里,不足在哪里。
摘录两段:
                                 我的表弟 (马鹤)
    我有一个活泼可爱的小表弟,皮肤很白,年龄很小,所以有的人叫他名字张子旭,也有的人叫他小白蛋,不过我喜欢叫他真名。他留着一个酷酷的发型,亮晶晶的小眼睛,樱桃般的小嘴,圆滚滚的肚皮,时而调皮,时而听话。
    记得有一回,他说要带我去山上玩,我说:“我又不认路,怎么去呀?”他说:“我带着你呗!”谁知道他把我带到一个草丛非常茂密的地方之后却消失了。我暗想:张子旭跑哪了,又被骗了。不一会儿,草丛里发出各种奇怪的无聊的声音,一会狼叫,一会猫叫,在空荡荡的树丛中回荡,还真把我吓了个魂飞魄散,紧张地不断往后移动,当我往后转身的那一刻,他猛一站起来大叫一声,我随即倒地,吓得脸色苍白,好一会儿才反应过来,张子旭在玩我呀!
    张子旭也是一个爱哭鬼。倒了哭,疼了哭,任何时候都能哭。有一次,我不小心惹着他了,他就哭爹喊娘地叫唤,就像一只怒吼的狮子,哭了足足一个小时才慢慢停止。
    这就是我的表弟,一个调皮的、爱哭的小孩!

我真棒(朱远志)
    我是一个又高又瘦的小男孩,留着小平头,一双又黑又大的眼睛下面有一个小巧的鼻子和张小嘴巴。
    有一天,奶奶生病了,这可急坏了爸爸妈妈。爸爸听别人说公鸡补身子是最好的,于是就命令我去把家里的公鸡给捉来。
    回到家,第一件事,我就定做了ABC三个捉鸡计划。A计划开始了,我纵身一跃,双手一扑,可是根本没有我想的那么简单。眼看就要抓到了,公鸡一跑,居然没扑到。唉,不行!我只能继续实行B计划了。我拿起一张大渔网,向它撒去,可是它东逃西窜,正想猛追的时候,我一脚踩到渔网上,摔了个狗啃泥。唉,又失败了,我有一点灰心,但想到失败是成功之母,想到徐悲鸿励志学画的故事,我又重新鼓起勇气,开始了C计划。我抓起一把米,轻轻地洒到地上,然后藏到旁边的草堆里,窥视着。不一会儿,这只公鸡和几只母鸡来了,他们先看看身边有没有人,接着“咕咕”地叫几声,确认安全后才放心地吃了起来。说时迟那时快,我用力往前一扑,就把它牢牢地给抓住了。公鸡用乞求的眼光看着我,好像在说:“唉,都是好吃惹得祸。”
    看到奶奶吃了鸡后身体比原来好多了,我心里美滋滋的,比在路上捡到一块金子还高兴,不禁又对我自己说:“朱远志,你真棒!”

日记赏析课,其实就是一种写作指导,只不过这种指导方式因其内容多变让学生充满期待,因其形式多样让学生充满欲望,因其畅所欲言,让师生其乐融融!

弄潮儒生

日记赏析课(二)
       又到了日记赏析课的时间,今天的做法与以往有一点点的区别:
      先大屏幕出示一篇习作内容:
                                               小树的自述
       我本是一棵挺拔的小树,在阳光的照射下和雨露的滋润下快乐地成长。茂盛的树冠、充满弹性的枝条……都是我引以为豪的东西。每天,我努力地工作——为人类制造氧气。
       然而,好景不长,一群小男孩看上了我附近的“风水宝地”。他们一放学就跑到我跟前踢足球,更要命的是,他们一来,就把大包小包的东西全挂在我身上。你瞧,他们又来了!这回,他们把一个个大书包挂在我的脖子上,把我压得快喘不过气来啦。忽然,“横祸”又从天而降,一个大足球不偏不倚正好砸中了我的身体,顿时,一片片落叶伴着我的“眼泪”扑簌扑簌地掉了下来。
      我真不明白,我辛辛苦苦地帮助人类制造氧气,帮助人类防沙储水,而人类却一点也不懂得珍惜。现在,我的树干早已被压弯成了弧形,我的许多朋友都被砍伐走了。
     我想呼吁全人类,你们要全力以赴保护你们的“功臣”呀!毕竟保护我们树木也是在保护你们自己呀!
赏析方法:
一读:学生先自读一遍
二赏:老师抓住关键词语、句子再强调一遍,突出文章的优秀所在,如:“我本是一棵挺拔的小树,在阳光的照射下和雨露的滋润下快乐地成长。茂盛的树冠、充满弹性的枝条……都是我引以为豪的东西。”、“风水宝地” 、“横祸”又从天而降、一片片落叶伴着我的“眼泪”扑簌扑簌地掉了下来、“功臣”……
三猜:师故意卖关子,猜一猜是谁的习作呢?
      学生纷纷猜测,总离不了那些平时语文成绩优秀的,经常受到表扬的同学。在同学们猜不到,而热情已被调动起来的时候,我让小作者自己站起来。当这篇习作的主人饱胀着小脸站起来的时候,所有同学情不自禁地鼓起掌来。多融洽,多积极的一幕啊!
     紧接着出示第二篇习作:
                            眼睛的自述
    我是长在人的脸部上方的眼睛,我为自己感到自豪:因为我能帮助主人看路、看问题、看世间的美景……
    我觉得自己很漂亮,很美丽:椭圆形的眼眶,黑白分明的眼珠,忽闪忽闪的睫毛。
    我觉得自己很幸福:因为我拥有着“鼻子、嘴巴、眉毛”几个亲密无间的好朋友。每当我哭时,他们会逗我开心;我伤心时,他们会努力地安慰我;我孤独时,他们会寸步不离地陪着我。小主人有时也会关心我的,当我累了的时候,主人就会为我做眼保操,让我尽快休息,恢复精力。
    可是,有时候我也很苦恼。小主人常常会把我的存在忘掉了。特别是他每次看《花千骨》的时候都会一直看一直看,不给我休息的机会。我实在支撑不住了,眨巴眨巴几下,他就会用力地搓,搞得我很难受。还有的时候,主人刚吃完油条,就顺手往我身上抹,弄得我浑身脏兮兮,油腻腻的。
    这就是我的生活,时而快乐,时而忧伤。
(教学方法同上),
     赏后小结:(因为这两篇文章的小作者都是名不见经传的同学)任何同学的基因中都有一颗语言表达的种子,只要你能沉下心来静静地思考,慢慢地琢磨,一样可以创作出优秀的习作。
     然后,又朗读了几篇优秀的习作,分别是《月球的自述》,突出表扬小作者知识面的丰富,在平时的学习中能够博览群书,才会有如此精准的描述;《风的自述》、《老虎的自述》,突出表扬小作者构思的奇妙,能不拘泥于固有思维,另辟蹊径,开拓新思想。
      最后,自主合作自主读:咱班的写作小能手许曼菲的文章是《死神的自述》,老师先不读了,想知道的同学可以自主借阅。现在老师给你们留取10分钟的时间,快去读读好朋友的文章,欣赏欣赏你的小偶像的文章。
      同学们自主结合,快速行动,读着乐着享受着!

弄潮儒生

期中检测的启示
       期中检测已过,教学中存在的老问题,新问题重又浮现。其中的一些现象看似微不足道,细细追究,正暴露出自己语文教学的种种弊端。
现象一:
     谢正,这个每节课都不听讲,从来不完成作业的调皮男孩居然考了71分,分析他的试卷,基础知识方面扣了16分,阅读扣5分,作文扣了8分。
现象二:
      第一个阅读题是《梦圆飞天》的一个片段,而且是《语文补充练习》中的原题。记得在指导学生做此题时,我是一小题一小题指导着做的,特别是画中心句,因为出现了两个异同的答案,我还特意强调了一番。就这样一道原题,学生的出错率居然达到了70%。
       两种现象两个极端,但反映了一个实质性的问题:自己的作用何在?教学的价值又何在呢?为什么会有这样的难堪的局面呢?我想有如下两个方面的原因:
1、没有明确儿童学习的规律
      先来回顾一下儿童的生长环境:每一个人自出生之日起,就浸润在母语的怀抱中,自然也就有着与生存紧密联系在一起的最佳的学习环境。他们耳濡目染的都是关于“语言”与“言语”的知识;再来浏览一下如今的语文教材:一本书,20多篇文章,2万余字,而且全都是白话文,是学生读了几遍之后就能心领神会的,连一本普通的文学作品的字数、难度都不够,只有拥有一定的方法,学生是完全能学得懂,学得会的。
       但,我们惯常的教学方式就是对一篇文章的内容进行深度分析,进行品读感悟,把自己对教材的理解、定位转嫁给孩子,忽略了孩子的认知起点,更忽略了孩子的思维水平,一部分思维异常活跃的孩子维持着课堂的运转,大部分孩子是默默地“陪读者”。当教学异化到此种程度时,学习对于孩子来时无非是信息量的增加,他们的学习能力没有得到很好的发展与提升。
       所以,语文学家平克认为:儿童不仅具有语言的本能,还有着文法的本能,语言表意的本能,语文基本上不依靠教,而是可以自学的。
      在这一权威理论的指导性,谢正的“71分现象”得到了解决,推而广之,如果全班同学一学期都不上语文课,结果会是如此吗?应该如此吧!三个例子加以佐证:
       1991年,高密四中高一新扩出的两个班暂时没有语文教师,学生就在图书馆、阅览室或在其他老师的偶尔指点上维持了一个学期的学习。考试结果是阅读和作文两个方面的成绩比平行班还略胜一筹。
魏书生老师因为需要外出讲学,只好把大量的时间留给学生自主学习,学生不仅成绩提升了,对语文学习的兴趣也更浓了。
       有一年期中考试的前夕,我因为外出听课,耽误了学生一个星期的复习时间,当我满心惭愧地回到学校,却听到了一个意外的好消息,我班的平均分为年级第一。
      当学生离开了我们“口若悬河”的分析讲解,离开了我们填鸭式的机械训练,他们就拥有了更多的自主学习的空间和时间。
2、没有教给学生关于方法的知识
       记得在指导学生完成《梦圆飞天》的练习时,学生的理解难点就是画中心句和说出环境描写的作用。当时,学生不明就里,在整体一片哑然的时刻,我是直接告诉答案,然后要求学生认真地抄写在练习本上。任务完成了,学生的思维也随之结束了,或者说他们的思维还没有开始就已经被我的“霸权”给埋没了。到底为什么选择那一句为中心句?为什么环境描写会有这样的作用?学生根本不知所以然。
      达尔文说过,最有价值的知识是关于方法的知识。魏书生老师也说:学生能否学好语文,在很多程度上取决于是否掌握了科学的学习方法。
      逆想一下,如果在当时的指导上,我能教给学生选择中心句的方法,归纳环境描写作用的一般规律,并引导他们动手实践,亲身体验,亲自历练,大部分学生就会摆脱被动学习的局面,转而积极主动地探讨,内化为自己的能力。考试中也就不会有如此规模的错误了。
     说了这么多,再回到起始问题上:语文教学到底该教什么呢?什么样的课堂才是有意义的呢?
   心理学家奥苏伯尔说:有意义的课堂就是学习者人人参与,自我发起,自己动手,自我评价。
     期待自己能走出固有思维的樊笼,向着青草更青处漫溯。

2万

版主

董会慧 发表于 2015-12-12 20:06
期中检测的启示
       期中检测已过,教学中存在的老 ...

深度思考,收到震动啊!这些现象在我身上也时有发生,可我一直以为就是孩子们上课听讲不认真造成的,现在知道了,不尽然!谢谢!

2万

版主

董会慧 发表于 2015-12-9 21:32
反弹“琵琶”之后……
         反弹琵琶,最早来自敦煌壁 ...

反弹琵琶,有创意!换个角度或许就事半功倍了,好!

2万

版主

董会慧 发表于 2015-12-10 21:52
再迈一步,岂不更好
                                          ——以“苏 ...

再迈一步,一片艳阳天~~~

2万

版主

董会慧 发表于 2015-12-11 15:24
日记赏析课(一)
     所谓日记赏析课,就是教师范读同学们的 ...

这样的写作指导课,孩子们不厌烦,好!