凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 月言

一路花香——麒小二(1)班看图写话专题帖

溪头醉仙

老师很想学习之前的美读时光呢!能否上传分享

弄潮儒生

很不错哦,能把每周的都分享吗

弄潮儒生

能放到你的微博里吗?这样都可以看见,没有金豆下载不了

弄潮儒生

二年级的孩子写的已经有模有样了

春江载友

月言 发表于 2015-12-14 22:27
蚂蚁搬骨头(例文)        秋风起了,天气渐渐凉了。这天,小蚂蚁独自出来找食物,想早点把过冬的粮食准备 ...

这种训练形式很具体,对孩子们的写话会有很大帮助。

溪头醉仙

1.吃菱角
                                                                                          徐沁彤
           今天,妈妈买了一袋菱角。
    我迫不及待地打开袋子,呀,好多菱角!我挑了一个又大又壮的菱角,细细观察起来。只见它穿着一件浅褐色的外衣,就像一个小巧玲珑的金元宝。它的两头各有一个尖角,微微翘起,和牛的犄角很像。我轻轻碰了一下,可真疼!
    这菱角可怎么吃呀?妈妈看出了我的心思,说:“把菱角给我吧!”她从我手里接过菱角,放在嘴里一咬,雪白的果肉就露了出来。我也学着妈妈的样儿去咬菱角,可是却被它狠狠地扎了一下。就这样,妈妈专门负责帮我咬开菱角了。
    菱角又沙又甜,真好吃!我吃了一个还想吃一个,一连吃了好几十个。

阳光灿烂的日子

溪头醉仙

2.淘气的小鸡
                             徐沁彤
    这一天,鸡妈妈带着四只小鸡去野外捉虫子吃。
    鸡妈妈对小鸡们说:“你们要紧紧地跟着我走,不要乱走,不然会遇到危险的。”有一只小鸡很淘气,它偷偷地来到了篱笆旁边。
    忽然,一只小花猫从篱笆后面猛地蹿了出来。它虎视眈眈地盯着小鸡,还不时地舔舔嘴巴,好像在说:“哈哈,这只小鸡真是自投罗网!”小鸡吓得连声呼喊:“救命啊!救命啊!”。鸡妈妈听见了,像风一样跑了过去,用翅膀使劲地拍打小花猫。小花猫被赶走了。
    鸡妈妈语重心长地对小鸡说:“下次可千万不能乱走了!”小鸡听了惭愧地低下了头。
阳光灿烂的日子

溪头醉仙

3.小兔近视了
                             徐沁彤
    森林里住着一只可爱的小兔名叫乐乐。一天,乐乐捧来了一堆书,放在大木桩上津津有味地看起来。
    看着看着,乐乐觉得累了,于是它躺了下来。这时,胡子长长的山羊爷爷走了过来。山羊爷爷慈爱地说:“乐乐,你这样看书会近视的!”乐乐才不管呢,它说:“我眼睛好着呢,不会近视的!”山羊爷爷见乐乐不听自己的话,无奈地走了。
    太阳越升越高了,乐乐还在看书。小鹿姐姐走了过来,它关切地说:“乐乐,你在阳光底下看书会近视的!”小鹿姐姐见乐乐不听它的话也走了。
    没过几天,乐乐近视了,戴上了大眼镜,它的心里别提有多难过了。

阳光灿烂的日子

溪头醉仙

4.帽篮子
                        徐沁彤   
    傍晚,小青背着书包高高兴兴地回家去。半路上,一位老奶奶一不小心把手里拎着的袋子弄破了,里面的苹果骨碌碌滚了一地。小青连忙跑过去帮老奶奶捡苹果。
    老奶奶看着手里的破袋子,直叹气:“哎,袋子破了!这可怎么办哟?”小青安慰老奶奶说:“老奶奶您放心,我会帮您想办法的。”只见她摘下帽子,把苹果一个一个放到帽子里。那帽子中间是凹下去的,四周的帽檐很宽,真像一个篮子呢!
    小青捧起苹果,对老奶奶说:“老奶奶,我送您回家吧!”老奶奶竖起大拇指不住地夸小青:“真是个好孩子!”
    把老奶奶送到家,天色已经很晚了。小青向老奶奶挥了挥手,急急忙忙回家去了。

阳光灿烂的日子

溪头醉仙

5.小猫得救了
                         徐沁彤
    星期天,天气晴朗,阳光明媚。小猫花花和白白约好了一起出门去散步。
    它们来到了一座小木桥上,突然,耳边传来一阵“扑通扑通”的声音。原来是一条又肥又大的鲤鱼,它正在河里快活地游来游去呢!白白对花花说:“如果我们把这条鱼捉了,那可以当……”花花早已跃跃欲试了,还没等白白说完,就猛地向大鱼扑了过去。
    唉,花花忘了自己根本就不会游泳!它拼命地刨水,眼看就要沉下去了。白白吓坏了,不停地喊:“救命呀!救命呀!”
    鹅大伯听见了,急急忙忙游了过来。顺着白白手指的方向,鹅大伯找到了奄奄一息的花花。它让花花爬到自己的背上来,这只贪吃的小猫终于得救了。

阳光灿烂的日子

溪头醉仙

6.咱俩坐一起
                          徐沁彤
    一个星期天的早晨,森林图书馆里静悄悄的,小动物们正在聚精会神地看书。
    小刺猬来了,它看到小兔子旁边还有一个空位,于是就挨着小兔子坐了下来。“哟,真刺人。”小兔子突然像弹簧一样跳了起来。旁边的小刺猬和小松鼠被吓了一大跳。原来,小刺猬身上长满了长长的刺,这些刺把小兔子刺疼了。
    小刺猬挠挠头不好意思地说:“对不起,你坐吧!我再去别的地方找找位置。”说完,它就准备走了。小乌龟连忙叫住小刺猬,说:“你别走,咱俩可以坐在一起。”
    小乌龟背上长着硬硬的壳,它可不怕小刺猬的刺。就这样,小刺猬和小乌龟坐在了一起,森林图书馆又恢复了平静。
阳光灿烂的日子

溪头醉仙

7.过河
                        徐沁彤
    小白兔和小刺猬是一对好朋友,他们一个住在小河的东边,一个住在小河的西边。
    有一天,小白兔和小刺猬约好了一起出去玩。可是他们来到小河边,发现河上的小木桥被冲走了。这可怎么办呢?小白兔急得快要哭出声来了,小刺猬也急得像热锅上的蚂蚁——团团转。长颈鹿阿姨走了过来,她想了想说:“这还不简单,我的长脖子和大象伯伯的长鼻子可以当桥。”
    大象伯伯正在不远处给小树苗浇水,小白兔和小刺猬大声喊道:“大象伯伯!大象伯伯!”大象伯伯急急忙忙赶了过来,他伸出了长长的鼻子,长颈鹿阿姨伸出了长长的脖子。呵,河面上顿时出现了一座小桥。
    在长颈鹿和大象伯伯的帮助下,小白兔和小刺猬顺利地过了河。他们连声说:“谢谢,谢谢你们!”长颈鹿阿姨和大象伯伯说:“不用客气!”

阳光灿烂的日子

溪头醉仙

8.蚂蚁搬骨头
                         徐沁彤
    一连下了几天的大雨,蚂蚁们都饿坏了。
    这天,天终于放晴了,蚂蚁小美出去找食物。她来到一棵大树下,忽然闻到了一股诱人的香味。原来草丛里有一根又大又壮的骨头,小美可高兴了,心想:这根骨头够我们大家吃上好一阵子了。于是,她三步并作两步走上前去,想把骨头搬回家。可是,骨头太重了。小美试了很多方法:把它扛在肩膀上,把它举起来,用力地推……骨头就是纹丝不动。小美急得一屁股坐在了地上呜呜大哭起来。
    这时,蚂蚁小丽走过来了。小美想到:请来兄弟姐妹们一起搬就行了。她叫上小丽分头行动,不一会儿,骨头边上就聚集了一群小蚂蚁。
    蚂蚁们分成左右两队,只听小美一声令下:“预备,搬!”大家轻轻松松地搬起骨头,一起大踏步地回家去了。
阳光灿烂的日子

溪头醉仙

9.花花过河
                         徐沁彤

一个阳光明媚的早晨,小鸭嘎嘎和小鸡花花约好一起去河对岸看花。
    它们来到小河边,看见小木桥被河水冲走了。花花着急地说:“嘎嘎,我不会游泳,怎么过河啊?”嘎嘎一拍脑袋,想出了一个好办法,说:“花花,你别害怕。”随后,它就找来了一块方方正正的木板。
    只见嘎嘎把木板放在水里,然后“扑通”一声跳下水,对花花说:“站在上面,我推你过河。”花花小心翼翼地跳到木板上,只轻轻晃了两下,就被嘎嘎扶稳了。就这样花花站在前面,嘎嘎在后面推,不一会儿就来到了河对岸。
    花花上了岸,看到满地的鲜花,心里别提有多高兴了。它对嘎嘎说:“谢谢你,嘎嘎。”嘎嘎说:“不用谢,我们是好朋友嘛!”
    两个好朋友在一起度过了快乐的一天。

阳光灿烂的日子

溪头醉仙

10.打雪仗
                        徐沁彤

下了整整一夜的大雪,树上白了,房子上白了,地上白了……到处白茫茫的一片。
    一大早,姐姐就拉上我在雪地里堆了个雪人。不一会儿,小伙伴们都来了。小红说:“我们来玩打雪仗吧!”“好啊!好啊!”大家异口同声地答道。我、姐姐和哥哥一队,小红、小明和小亮一队,大家各就各位。
    “啪”一颗雪球在我的身上炸响,打雪仗正式开始了。我连忙躲到雪人后面,小心翼翼地捧起一些雪,再慢慢地搓成球。“嘿嘿,我要‘报仇’了。”我把雪球朝着小明扔了过去,雪球在空中画出了一道美丽的弧线,稳稳地砸在了他的脑门上。哟,他的脸顿时变得“白花花”的,活像一个木偶。看着他狼狈的样子,我们不禁捧腹大笑起来。对手被激怒了,一个接一个的雪球扔向我们,我们也不甘示弱。
    “哈哈哈……”雪地里传来了我们欢乐的笑声。

阳光灿烂的日子

溪头醉仙

11.摘桃
                       徐沁彤

一个阳光明媚的早晨,猴子兄弟俩来到了小河边。他们看到河对岸桃树上的桃子已经成熟了,馋得直流口水。
    河上没有桥,河水哗啦啦地唱着歌儿向前奔跑着。猴子弟弟挠挠头说:“哥哥,我们怎么过去呀?”哥哥托着下巴,冥思苦想了一会儿,一个好办法诞生了。他说:“弟弟,别着急,我有一个好办法。我们把家里的大木盆抬过来,划着它过去不就行了吗?”
    于是,兄弟俩齐心协力“嘿呦嘿哟”把大木盆抬到了小河边。他们把大木盆放到小河里,大木盆就像一艘小船一样浮在水面上。他们跨进大木盆,拿起一根树枝用力划呀划,终于划到了河对岸。
    猴子兄弟“噌噌噌”地爬上桃树,各摘了一个大桃子,津津有味地吃了起来。

阳光灿烂的日子

溪头醉仙

徐沁彤真棒
用心记录点滴感悟,静静享受教育幸福,和孩子同成长!欢迎来我的小屋做客~~http://blog.sina.com.cn/molixiaoyu007

溪头醉仙

1.买菜
     今天上午,风和日丽,我和爸爸妈妈一起高高兴兴地去市场上买菜。
     市场上可热闹了,到处都是人。吆喝声,讨价还价声不绝于耳。菜市场的蔬菜可多啦!
有紫莹莹的茄子,有红通通的番茄,有黑乎乎的像一把把小雨伞一样的香菇……看得我眼花缭乱。
     开始买菜了,我先选了我最喜欢的土豆和青椒。心里想着,这下又可以吃妈妈炒的酸辣土豆丝了。想着想着,我禁不住口水直流。接着,我又挑起番茄来,只见它们个个红得像个小太阳,油光光,水淋淋的,仿佛只要轻轻一捏,就能挤出水来。我挑了三个又大又红的番茄。这时,我又被一旁的佛手瓜吸引住了,只见它们像一只只可爱的小手被涂上了绿色的油漆,好像在向我招手。我还买了青绿色的芹菜,绿中泛紫的扁豆和戴着绿帽的绿豆芽。看着这一篮子的五颜六色的蔬菜,我的心里美滋滋的。
买完菜,我和爸爸妈妈提着菜篮喜滋滋地看着车回家了。回家的路上,我想:新鲜的蔬菜对身体有好处,我一定要经常学习买菜,多吃蔬菜,这样才会更健康。
                                     江苏省海门市麒麟小学   二(1)   俞钥

溪头醉仙

沈顾佳《快乐的小池塘》

快乐的小池塘.doc

11 KB, 下载次数: 50

溪头醉仙

丹顶鹤的自述
江苏省海门市麒麟小学   二(1)班     俞钥
我是一只美丽的丹顶鹤,我细化自由地在蓝天上飞翔、唱歌。我知道人类都喜欢我。
我长着一身洁白的羽毛,头顶上就像嵌着一颗红宝石,鲜红鲜红的,所以人们叫我丹顶鹤。其实,我觉得那是我的一顶红色的皇冠,象征着高贵和美丽,我的脖子和翅膀边儿都是黑色的,我就是穿着这样一件镶边礼服出现在人们的视线里的。我喜欢我的;两条大长腿,这两条细长的腿,让我觉得自己特别帅,而且无聊时,来个“金鹤独立”特别酷。
我的生活可悠闲了。我常常在宁静的小河边散步,有时会静静地守在河边,看到小鱼游过,我会以迅雷不及掩耳之势,用细长的嘴一啄,鱼儿就成了我的美餐了。更多的时候,我和我的伙伴们,喜欢在水中一起嬉戏,一起捕鱼,那样的生活可幸福了。我飞翔的姿势可美了。在蓝天上,我张开美丽的翅膀尽情遨游。一会儿俯冲,一会儿直向云霄,在天空中划下一道美丽的弧线。
天气一冷,我们就三五成群一起飞向温暖的黄海之滨。这儿是我们的第二故乡,我们在这儿无忧无虑地度过了一个又一个寒冷的冬天。
我喜欢在蓝天中飞翔,也喜欢在沼泽地漫步,我希望人类能把我们当作朋友。让我们成为蓝天下一道美丽的风景。