凤凰语文论坛

中文注册

我给教材挑挑刺

弄潮儒生

我给教材挑挑刺
苏教版一年级上册
4 我叫“神舟号”
     一天晚上,一艘飞船在太空散步。嫦娥姐姐问:“小弟弟,你从哪里来?以前怎么没见过你?”
飞船弟弟说:“我叫‘神舟号’,从中国来,科学家派我来做飞行试验。”
嫦娥姐姐听了,高兴地说:“小弟弟,你回去的时候,一定要把我带上,我真想回家看看。”
1、本文标题《我叫“神舟号”》,其中“神舟号”用了引号。这个引号用得是对的,因为“神舟号”这个词特指“神舟号飞船”,是作为有特殊意义的词语来加引号的。但当有特殊意义的词语渐渐为更多的人知道之后,它的特殊意义就渐渐淡化。我国最早的“神舟号”飞船,准确地说是“神舟1号”,于1999年发射升空,至今已是16年过去,其间我国发射了神舟210号,“神舟号”可以说已经是家喻户晓了。尤其是2003年神舟5号升空后在全国大地掀起的航天热,更使神舟号这三个字变得非常普及了。既然如此,“神舟号”如果不加引号也是可以的。
    如果说“神舟号”上的引号是可加可不加,题目中另有一处,我觉得却是非加引号不可的。那就是“我叫神舟号”,这句话引用文中飞船小弟弟的语言。
    如果上述两处都需要用到引号,那么文章的标题就成为“我叫‘神舟号’”,既有双引号,又有单引号,这样的用法虽然可行,但却显得繁琐。因此,我以为本文的标题还是以《“我叫神舟号”》为宜。
2、第一句话“一天晚上,一艘飞船在太空散步。”除了有“散步”一词用到了拟人的手法,其他地方仍是正常的描写。这样的描写与后文的“嫦娥姐姐”“飞船弟弟”就完全脱节了。嫦娥姐姐为什么管飞船叫做“弟弟”呢?
3、飞船散步的说法与后文的“科学家派我来做飞行试验”有矛盾。“散步”是随意走走,没有目的,而飞行试验,则是一项重要的工作,当然是有目的的。
4、按我们所知道的常识,嫦娥应该是在月宫中,神舟号如果不是来到月宫,嫦娥是不会见到的,除非嫦娥在太空散步。
5、最后一段嫦娥姐姐“高兴地说”,说的内容却与“高兴”无关。如要保留“高兴”一词,可以在嫦娥的语言中作出修改,比如“太好了,我也来自中国”等等。也可以干脆把“高兴”一词改掉。
6、嫦娥姐姐要求小弟弟回去的时候把她带上,这样的说法是不妥的。因为我们知道,嫦娥是神话人物,神舟号是现代航天器。天上本就没有嫦娥一说,神舟号自然无法带回嫦娥,既然无法带回,何必多此一说?到不如只让嫦娥表达对家乡的思念就行了。
下面是我的修改稿,欢迎批评:
4 “我叫神舟号”
     嫦娥姐姐在太空散步,她看到一艘陌生的飞船从远处飞来,便好奇地问:“飞船弟弟,你叫什么名字?从哪里来?以前怎么没见过你?”
    飞船弟弟说:“我叫神舟号,从中国来,科学家派我来做飞行试验。”
    嫦娥姐姐深情地说:“小弟弟,我也来自中国。你回去的时候,一定要告诉家乡的亲人,我好想念大家呀!”

1万

3万

得水易主

细致。

溪头醉仙

QQ
赞一个
低调、善良、亲和!!!

春江载友

专家!!!