凤凰语文论坛

中文注册

凤凰语文12月优秀随笔帖、优秀随笔评选结果公布!

凤凰管理员

12月优秀随笔帖,优秀随笔展示评选结果公布!
优秀随笔
家长社区
行歌
小王子卓尔
行歌是一位勤奋的老师妈妈,刚来社区不久,但是已经感受到她的热情与智慧,每一个帖子质量都很高,注重亲子交流,能把育儿与自己的教育教学反思相结合。相信她会带来更多的精彩!(知足常乐吧推荐)

一备
离别的笑
[教学随笔] 新班新兵新旅程
离别的笑用自己的一言一行诠释着教师这个神圣的名字,诠释着责任感这个有力量的名词i,在分享中让我们感动!(飞机推荐)

四备
犹时未晚
【教学随笔】一路前行——走进四年级
推荐理由:犹时未晚老师已在凤凰语文论坛耕耘多年,三尺讲台,激扬文字,教学生涯,笔耕不辍。听,花开的声音;观,枝上的硕果。(闲云清烟推荐)

五备
潘国筠
[教学随笔] [原创]我的学生我的班(1188楼 2015年08月伊始的五(3)班)
推荐理由:几年如一日地记录自己和学生的点点滴滴的成长,带着学生阅读经典,阅读人生,享受成长的快乐,一个语文老师带着一个班的学生,学着优雅地行走于世界。(山泉清兮推荐)

三备
靓湖陈
一个多月的坚持,有精彩的学习生活,有深刻的教学反思,有丰富的实践活动,带你领略有意义的三年级生活……(学徒推荐)

语韵茶吧
王立平
再从今天开始
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=199330&extra=page%3D1&page=73
推荐词:这是特级教师王立平校长的随笔帖,他是一个非常有才气,也非常有能力的教育、管理专家。他的人生经历堪称传奇,他的教育理想让人称道。几十年,身在农村教育一线,不仅为改变了学校面貌,提高了管理水平,而且带出了一批优秀的青年教师。王校长对于教科研孜孜不倦,他也是凤凰语文论坛的老朋友,所写的随笔文字流畅,这里深刻,对于老师们有很好的启迪。(凌云青竹推荐)

优秀随笔展示
我来帮你说
——习作5《××的自述》
云随风而行

下午写了习作5《××的自述》,这是一篇童话性质的作文,应该很能引起学生的兴趣。
      书中虽然有了《小闹钟》和《小溪流的自述》两篇例文,我总觉得与学生的生活与学习关系并不十分密切,便在将例文欣赏之后,将下水文《绢花的自述》展示给学生,这下引起了学生的极大兴致。对这束绢花学生是多么熟悉啊,老师作文中的每一句话他们应该会感觉都是那么亲切,听着文字脑海里一定都回忆起了有关绢花的那一幕幕画面吧。当他们听到夸奖李婷婷的文字时,将赞赏的眼神送给了李婷婷;当听到将花碰掉的一幕时,又都看向那两个打闹的学生。
      听完这几篇文章学生明白了,原来这篇作文就是一种事物有满肚子的话要说,但因它没有人那样能说话的嘴巴,需要大家来帮助它倾诉心声呢。看看你身边有哪些事物正用渴望的眼神看着你,希望能得到你的帮助来诉说它的喜怒哀乐?这下孩子们有的看看身边,也有的让眼睛投向室外,很快都选好了自己的帮助对象,那就练习说说吧,当然首先要明确优先自我介绍外形、作用,再进一步介绍相关的其它方面。
      教室内的日光灯、黑板、黑板擦、多媒体、鼠标垫、钢笔、文具盒等,教室外的则有小狗、扇子、水等。最有意思的是宏和茂两个孩子,他们因为受绢花的启发,想到中午才扔掉的那个毁坏的玻璃擦,居然跑到垃圾箱里将它捡回,茂还顺便捡到一本被丢掉的五年级的《新语文读本》(在我们班,《新语文读本》中篇篇都是感人的美文,人人爱惜着呢),就这样茂转而改成写《<新语文读本>的自述》,那玻璃擦就留宏独自享用了。
写作时的教室静悄悄,只听见钢笔在纸上行走的“刷刷”声,文思如泉、笔走如飞,这是我们班学生共同追求的目标呢。

【下水文】 

绢花的自述

我是一束绢花,我是四(1)班的一束绢花。我有着雪白的笑脸,也有着鹅黄的肌肤,再衬上翠绿的衣裙,十分美丽高雅,能被老师和学生用来装饰教室,美化环境,我是多么自豪啊!
      在这个教室里,我就坐落于大家最喜爱的图书角,那书架最上方的平台就是我的家,能在知识的宝库上安家,我觉得自己也沾上了书香,变得更加高贵文雅起来。每天我在教室里陪着同学们认真地上课、写作业,我为他们又学到了知识感到快乐,就十分乐意把美丽的身姿展示给他们,使他们能得到美的享受,以消除学习的疲劳。我对他们的付出也得到了回报,很多同学都很关心我,经常为我洗脸洗澡,使我更加精神抖擞,容光焕发。特别是在上学期王老师为我选了个专门的管理员--李婷婷,她对我可关心了,几乎天天都来照看我,不仅为我洗脸洗澡,还为我擦下面的花 瓶和底座呢,使我活得更舒服了。能与这么多有爱心的孩子在一起,我感到十分幸福。
      可是,就在前一段时间,我却被老师收起放进了储物箱,每天呆在昏暗的储物箱里,我是多么怀念以前的美好时光啊!这个不幸为两个顽皮的孩子引起,他们俩在我身边玩耍,不小心碰到了我的头发,要知道我是那么大的个头,脚却是很小的,被他们一碰我就觉得头脑发晕,脚也站不稳了,一下子从高高的书架上掉了下来,只听“砰”的一声巨响,下面的花瓶粉身碎骨了,我则眼冒金星,被一只手捡起放在了桌子上。没有了花瓶的盛放,我还怎能回到原处呢?唉,真不知哪一天我才能重见天日啊!
      我这束落难的绢花,真诚地希望每一个同学都能爱惜物品,别使它们也遭受我这样的不幸。

补记:
      第二天,有几个孩子对我说:“老师,我可以带个花瓶来,让绢花重见天日吗?”呵呵,现在绢花的位置上早已摆上了羽带来的一盆吊兰,绿蔓垂下来,看着也很赏心悦目呢,如果再将绢花摆出,该放哪儿呢?我真没想到个好地方,只得让孩子们慢慢去想,寻到了好地方再拿来吧。等到后面的孩子再给我说这事时,我只能笑着回答:“想带的孩子都带来的话,咱们班可以开一个花瓶展览了。”听得孩子们也都乐了。(闲云清烟推荐)
追寻“言意兼得”的阅读教学
——对《莫高窟》第二课时教学的思考
小雨漫步

《莫高窟》是苏教版国标本五年级上册第五单元的最后一篇课文,本单元由《黄山奇松》、《黄果树瀑布》、《莫高窟》三篇文章组成。《黄山奇松》与《黄果树瀑布》描写的是自然景观,《莫高窟》描写的是人文景观(这种人文景观的文章尚属首次)。《莫高窟》一文“说了什么”很清楚。但是课文“怎么说”,是很多孩子需要思考和领悟的,需要积淀为语文能力的。因此,本课的教学重点放在学习表达上。
      何谓“言意兼得”呢?我的理解是:言,文本的语言形式;意,文本的思想内容。兼得,即同时得到,同样重要,缺一不可。也就是,语文教学中达到工具性和人文性的统一。努力追寻“言意兼得”的阅读教学。
      一、紧扣文本,入“意”入“言”
      阅读教学中,我们要自觉地引导学生在具体的文本情境中,在“言意兼得”的阅读过程中,适时且适度地把一些有“规律”的语言点到、点破、点透。有时候要点到为止,有时候要点破明了,有时甚至要达到点透运用的程度。
“莫高窟不仅有精妙绝伦的彩塑,还有四万五千多平方米宏伟瑰丽的壁画。”这句话的让学生渡句承上的部分是——;启下的部分是——。
      对彩塑、壁画运用“点面结合”。教学指导中,紧紧扣住文本中带“规律性”的语言现象,引导学生经历了一次“言意兼得”的阅读历程。阅读教学,就是要引导着学生在这些“规律性”的语言现象中,既“入乎其内”得意,又“出乎其外”得言。
      二、关注标点,获得“言意”
      文本丰富的情感往往不仅仅是文质兼美的语言文字,不同的标点符号,也有着丰富的内涵,巧妙地引导学生关注它们,不仅能披文入情,也能更深入地研究语言形式。学习《莫高窟》“壁画”这一段:关注“飞天”的省略标点,请同学们先美美诵读文中飞天的优美姿态,再大胆想象,仿照文中的排比句式写一写飞天。课堂上,引导学生从标点探究,想象说话,给学生带来一番别样的言语体验,语文课的情趣味道于此就能得到更浓的诠释。
      三、触动“发现”,言意兼得
     在引导学生理解语言,感悟语言的过程中,揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,领悟文章表达的基本方法时,老师要善于发现其间的矛盾处,如写藏经洞一段中的“曾”,学生会很感兴趣,引导学生感悟、表达,言意兼得。
      让学生紧紧抓住文本的语言形式,如文本的段落结构特点;“四字词”的妙用;排比句的节奏韵律之美等等,这些语言形式的发现,无疑给了学生学以致用提供了很好的基础,这也为练习3的“练笔训练:模仿“彩塑”“壁画”和“藏经洞”的写法,将家乡的某处自然景物写具体”提供了借鉴。
      “言意兼得”是一种教学理念,它打破了一味追寻“意”的解读平衡,构筑起在文本语言文字丛林中走进走出,走一个来回的新解读平衡。“言意兼得”也是一种教学策略,寻找言意兼得落脚点,设计言意兼得路线图,展开言意兼得阅读。(山泉清兮推荐)

习作指导
刚强

说起这篇习作的指导,还经历了一番周折。
      上星期五,我就先布置孩子们先回家试着去写一写,这样可以了解孩子们的想法,了解孩子们出现的问题,在指导时能有的放矢。
      周一,孩子们的作文本收上来了,花了一节多课时间看了一遍,发现孩子们在内容上比较单一,大多数都是给小鸟疗伤、给小鸟造窝,而且写得也不好。于是,我从中挑选了几篇自认为还不错的,打算到班上交流。我想着到周三上课时,就先读一读这些习作,让学生评一评,然后让孩子们再写草稿。
      周三上午第一节课,我又拿出这些习作,打算仔细想想自己的教学思路,以及这篇习作要达到的教学目标。正好一个同轨的老师也在办公室,我就把挑出来的几篇让她看看,想听听她的想法。哪知,我拿给她看后,她的话一下子扰乱了我的教学思路。“如果是小鸟受伤了,它怎么还会在树上?小鸟怎么会那么容易就被抓住?……”旁边还有一个同事也加入进来,和她持一样的观点。我真的一下子糊涂了:受伤的鸟儿还会在树上吗?我赶紧找度娘,但是度娘没告诉我答案。哪这个也不对,哪个也不多,到底该写什么呢?同事提到了“喂食”。如果就把小孩的思维框在“喂食”上,是不是太千篇一律了?本来还算清晰的思路,现在一下子找不到方向了。
      与她们再争论,感觉也不会有多大收获。可是现在一节课已经过了一半,第二课该怎么去上,还是一头雾水。这时,我想到了去请教一下我的师傅杨校长。于是,带上内容和几个孩子的习作,去了校长办公室。
我说了自己心中的疑惑,杨校长说:“这不存在什么科学性错误,孩子们的想象没有问题,都是可以的。作为三年级的孩子,你可以在孩子原有的思路上,重点去指导孩子如何把故事写生动。”我拿出几篇孩子写的习作,杨校长边看,边指出存在的问题、如何改生动。听了杨校长的指点,我真的有一种豁然开朗的感觉,一下子明确了自己的教学方向。
      第二节上课了,我先和孩子们一起简单回忆了一下,然后投影了几篇习作,和孩子们一起评议,引导孩子们一起修改。等讲评完,一节课还剩10分钟左右时间,我就让孩子们开始写草稿。这次的草稿写得特别顺利,两节习作课结束,孩子们基本都已完成。
      草稿质量也不错,基本上都是一次通过。只不过,可能指导得比较细,所以有些孩子写的内容就有些千篇一律。但是,我觉得现在是起步阶段,就要交给孩子习作的方法,如何去写生动。等孩子们掌握方法后,再让孩子们去发散。(一家之言,也不知是否正确。)(学徒推荐)

—————————————————————————————————————
优秀随笔帖可获凤凰卓越成长积分100凤凰贝;优秀随笔可获凤凰卓越成长积分50凤凰贝。
凤凰卓越成长累计积分达100凤凰贝以上,即可去凤凰之家“凤凰语文网2014推荐及赠书书目列表”帖中选书或其他奖品。
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

凤凰贝将发放到个人,可在“个人资料”中查看自己的凤凰贝数目

很具体!  发表于 2016-1-27 16:13
点赞!  发表于 2016-1-22 09:54

评分

孙苏孙苏 + 5

本帖被以下淘专辑推荐:

藏风真君

新年第一天就看见自己获奖,太高兴了。感谢飞机,恭喜获奖的老师们。
努力抓住任何一个机会尝试,不一定能成功,但一定会成长。
我和我的梦想起航班http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=209085&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D28
雕琢璞玉http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=228970&extra=page%3D1&page=1
书虫生活http://bbs.xxyw.com/forum.p
回复 支持 2 反对 0

1万

得水易主

新年第一天,看到这个帖子,着实高兴!感谢凤凰!祝福凤凰!愿2016,凤凰更兴旺!

祝贺!  发表于 2016-1-3 10:50
回复 支持 1 反对 0

1万

得水易主

祝贺靓湖陈!也祝贺自己!

2万

3万

版主

祝贺!
执子之手,与你同行!

闲适钓翁

新年第一天看到自己榜上有名,实为良好的开头。感谢凤凰论坛,感谢版主!

溪头醉仙

谢谢,这是收到的最好的新年礼物,好的开端,为2016年的工作注入了新的力量,我会继续努力的!着实感谢凤凰语文论坛这个平台,更要感谢“学徒”和“刚强”老师的关注与引领!

弄潮儒生

QQ
祝贺! 祝贺!

溪头醉仙

祝贺祝贺!我也当在新的一年里努力再努力!加油!

1万

3万

得水易主

祝贺

1万

得水易主

祝贺各位获奖的网友~
坚持,是最让人敬佩的!

1万

3万

版主

祝贺并快乐着!
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

版主

祝贺获奖的各位网友,有你们,更精彩!

弄潮儒生

祝贺各位获奖的网友,为你们祈福!

弄潮儒生

学习啦!也要坚持写随笔

1万

版主

离别的笑 发表于 2016-1-2 21:26
新年第一天就看见自己获奖,太高兴了。感谢飞机,恭喜获奖的老师们。

祝贺祝贺!这是你努力的结果哟!
相信有一天!

1万

版主

梅舒寒 发表于 2016-1-2 15:45
祝贺各位获奖的网友~
坚持,是最让人敬佩的!

严重同意
相信有一天!

1万

版主

祝贺所有获奖的朋友们哟!大家新年快乐,新的一年蒸蒸日上!
相信有一天!

2万

5万

版主

QQ
恭喜王立平校长。
文化语文,擦亮审美的眼睛;文化语文,丰润诗意的生活。

春江载友

活动很不错,大家能交流心得,祝贺获奖的老师。