凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 兔之眼

阅读储蓄

版主

《静悄悄的革命》 教室里的风景——向创造性学习迈进
教室里的风景——关于“主体性”神话
    教学是由“学生”“教师”“教材”“学习环境”四个要素构成的。在这四个要素中,最近的倾向都集中在“学生”这一要素上,强调“自己解决”“自己决定”“自我实现”等,即只针对上述四要素中的“学生”这一要素,这是一种将学生的“主体化”绝对化的倾向。
    学生自立、自律的学习必须在与教师的互动中,在与教材、教室中的学生以及学习环境的关系中来加以认识。学习只在与教师、教材、学生、环境的相互关系中,才能够得以生成、发展,儿童的“主体性”不是和这一切毫无关系而独自起作用的,学生的需要、愿望、态度等也不是在这些关系相互作用之前就存在的。
    今后的教学,应以学生的个性化学习为轴心,向着活动的、合作的、反思的学习方式转变。
    【学生的“自主学习”,不是随心所欲、我行我素,要与教材、教师、同伴、环境相关联。如何建立恰如其分的联系?需要方法指导!】

方法的指导有赖教师的“导”。  发表于 2016-5-17 13:13

版主

乖,摸摸头
    我喜欢听故事!在别人的故事里,我像个傻瓜,一会儿哭,一会儿笑,一会儿怅然若失,一会儿心花怒放。
    “乖,摸摸头”,不知为啥,如此简单的四个字,竟然狠狠地、狠狠地袭了我的小心脏。是谁如此幸福,得此四字,无限宠溺,无限爱怜。我满心嫉妒!不知故事里的女主,看到这几个字,是怎样心情。她是笑着,还是……
    我只是在读故事,或唏嘘不已,或羡慕万分,或感动得一塌糊涂,或震惊得半晌无语。
    我一边读,一边问自己,我只是在读故事吗?不是,不是,我在冷眼看人生,看别人真实的生活。不是,不是,我不是冷眼去看,我没那么麻木无情。瞧:
    参加过对越自卫反击战的老兵,“屌丝男”大鹏,想靠唱歌养活自己的阿明……一个个生动的、有梦想的年轻的或是不年轻的人,让生命的河啊,流淌出独一无二的轨迹。我们的生命也应如此,不苍白,不复制,有梦为马,随处可栖。
    十二个故事,不多,不少。合上书,好像满脑子空白。突地,又有许多人、许多事,一股脑地拥上来。交着,杂着。我不想把一个个故事理清楚,故事嘛,本就来自生活,而生活就是一团麻。我只是读故事的人,没有亲历,自然说不清道不白。当我把读来的故事讲给你听的时候,我会说:“我读了大冰的书,里面的故事真好。有个故事讲某人……”
    其实,我最想与你分享的故事是“乖,摸摸头”。我记得女主和男主的名字,一个叫杂草敏,一个叫“哥”。我记得他们的故事,暖暖的,酸酸的……
    “乖,摸摸头”,一如“我想你”,简简单单,情真意切。

亦如一本小说的题目——《亲亲,我的宝贝》,也是有首歌。  发表于 2016-4-26 15:24

版主

产生主体性假象的温床——教学中的形式主义
    1.手势
    “手势”教学,是教师在教学中让学生以游戏里的手势表达意见。“手势”教学把学生当成了教学过程中只能向教师打手势的被操作的对象,这种教学把教室里的相互对话与日常的相互对话割裂开来,使其成了人为的游戏。
    【在教学中,有时教师会让学生通过手势来表达意见,比如左右手食指交叉表示“×”,伸开大拇指和食指表示“√”。这种方法学生可以人人参与,教师能够迅速、直接地判别学生的意见分布。可是,我们的教学仅仅是要一个对错结果吗?!教育是培养人,不是培养答题工具。“说来听听”比“做个判官”重要得多。】
    2.束缚思考的东西
    活泼热闹的、一个接一个的教学活动就是好的教学的“主体性”神话,牢牢地捆住了教师的头脑和身体。
    【都说我们的教学要环环相扣,所谓“环环”,多是问题串联。问题提出来的,然后是等待——等待学生清楚、明晰的解答。我们生怕有的孩子把问题扯远了,或是回答的云里雾里。于是,公开课上,老师只会提问一些“好学生”。其实,“教学中价值最高的也许恰恰是模糊的多义的意见”。因为模糊、多义,才需要走向清楚,走向丰富。课堂是孩子的,是他们学习知识、提高能力的地方,而不是教师展示个人魅力的舞台。不做法官、不做判官,静静地倾听,适时地引导,话语权在孩子那里!】
    3.主体的假象
    日本小学教室里的特征是“闹哄哄”(发言过剩),而初中、高中教室的特征是“静悄悄”(拒绝发言)。
    【确实如此哦!听低年级的课,你会发现一个个孩子眼睛亮亮的,小手举得高高的,生怕老师不提问他。而听高年级的课,举手者寥寥无几,很多学生的表情相当冷漠。这是怎么了?为什么几年的学校教育,让孩子们丢掉了热情,丢掉了表达的愿望?!一定是我们错了,可究竟错在哪里呢,这是个问题,值得好好研究研究!】

静悄悄的课堂有着思考的痕迹,喧闹,到了高年级也许是教师指导的“无能为力”。  发表于 2016-5-17 13:15

版主

《岛上书店》
    买《岛上书店》,只为凑单。世界读书日时,“当当”满200减100的活动真是吸引人。可惜,平时放在购物车里的不少书都显示“无货”。没有办法,看看上榜书吧!前段时间读了《摆渡人》,很棒的一本小说。于是,小说榜成了首选。一番筛选之后,《岛上书店》加入订单。
    网上对这本书评价颇高——
    《岛上书店》充满惊喜与感动,关于生命的转变、人生的第二次机会,以及我们为何而读、为何而爱的无法抗拒的理由。
    这本书提醒了我们,爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝境中的我们。一则美妙、动人的故事,关于人生的救赎与转化,它会在你胸中回荡许久许久。
    它在当当小说榜上排名第一。
    如此评价,如此排名,我理所当然地认为这本书不会令我失望。好在,事实如此。
    开头不够吸引人,而且刚开始阅读时,你对书中的每个人物一无所知,所以,人物关系理不清楚。继续读吧!人物渐渐清晰——
    A.J.,故事的主人公,岛上书店的老板,独居的鳏夫。一个执拗无比、刻薄无比的男人!他的世界里,只剩下书。他不会爱别人,也不会爱自己。他的世界,一团糟。爱妻去世,书店生意冷淡,唯一值钱的宝贝被窃……命运一点儿都不眷顾他。直到有一天,“她”的突然出现。
    她是一个两岁的小姑娘,被母亲遗弃在A.J.的书店里,母亲“想让她长大后爱读书,想让她在一个有书本的地方长大,周围是关心这些事物的人。”
    真不知道是什么让自私的A.J.动了恻隐之心,他没有让社会福利部门的工作人员把小姑娘带走。也许,一切都是上天的安排。他学着照顾人,他翻看自己讨厌的一类书籍,他的心底升起爱意……一切都向着美好。
    岛上书店,让冷漠的A.J.跟多少人连在一起,紧紧地,紧紧地。我佩服他对书的执着,对书的理解。在他的影响下,不爱读书的警官不但自己爱上读书,还为岛上的警察成立了读书会;他不仅为女儿推荐书单,还告诉她要正确认识“小说竞赛”的奖项——“获奖对销售来说多少有其重要性,但就质量来说很少有关”……
    “我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事,最后的最后,我们成为一部人生作品集。”A.J.的人生作品虽然不够精彩(按照现在“成功人士”的评价标准),但是充实丰富。我希望我的人生不留白,每一天都真真实实、坚坚实实。我相信“没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。”每一天,我们都在书写着自己的人生;我们也不该拒绝看一看别人的世界。捧起书,我们会看到不同的精彩。

人生就是一本本书,热爱书吧,书中乾坤大,书中精彩多。  发表于 2016-5-17 13:45

版主

《淘气的阿柑》
    阿柑,一个小姑娘。她一点儿都不文静,一点儿都不淑女,整天闹闹喳喳,让老师、校长很头大。为了班级的和谐稳定,我希望自己班上永远不要有这样的学生。(其实,我知道自己的这种想法很糟糕。做老师的,不该拒绝任何一个学生。)
    很多时候,面对孩子的问题,我们总是揪着结果不放,总是简单地处理问题。
    阿柑剪掉了玛格莉特的头发,美术老师很抓狂。这可是天大的罪过!如果你是阿柑的老师,一定会想“怎么向玛格莉特的家长交代”!于是,小小的阿柑被推到了最前面——承认错误,赔礼道歉。可阿柑真的好委屈,她只是想帮好朋友看起来好看些——玛格莉特剪下了沾到胶水的头发,这样很难看。为了对称,阿柑帮她剪下右边耳朵上面的头发。接着,你们一定能够想到越来越多的头发被剪了下来。你能说谁错了吗?只是两个童心灿烂的小姑娘为了美美哒,做了可爱的傻事。
    后来发生的事,真让人感动得一塌糊涂。为了让玛格莉特好受点,阿柑竟然剪光了自己的头发。可是,你能理解阿柑的做法吗?如果你是阿柑的爸爸或是妈妈,你是骂她大傻瓜,还是夸她有了一个“漂亮造型”?
    淘气的阿柑常常让人哭笑不得,真是拿她没办法。你以为她满不在乎,你以为她天不怕地不怕,错了,错了,你真的错了。她很怕爸爸、妈妈“只要一个”(阿柑家里有个听话的小弟弟)。于是,阿柑开始整理自己的房间,向家人保证不再爱说话,不再弄丢作业,会乖乖坐着不动……读到这,我的心里酸溜溜的。当阿柑不再是阿柑,她还会有快乐吗?阿柑的担心是多余的,因为爸爸、妈妈“只要一只小猫咪”,这是他们送给阿柑的礼物。
    故事很简单,读起来很轻松。可是,读完之后,我的心里沉沉的。作为老师,作为家长,我们希望孩子“完美”,不犯错误。于是,孩子的“天真”往往不被大人理解,成了“恶作剧”,甚至被冠以“品质有问题”的恶名。孩子好冤枉,为什么不听他们说说哪?还有,不管我们有多生气,一定不要对孩子说“我不要你”,这让孩子很受伤!

淘气们都个性十足,就怕进了学校“他们都不像原来的样子”。  发表于 2016-5-17 19:37
喜欢这样的淘气包。  发表于 2016-5-17 14:50

版主

以“应对”为中心的学习和教学——超越“主体性”神话
    1.润泽的教室
    “润泽”一词表示湿润程度,也可以说它是表示了那种安心的、无拘无束的、轻柔滋润肌肤的感觉。
    “润泽的教室”给人的感觉是教室里每个人的呼吸和其节律都是那么的柔和。
    【“润泽的教室”体现了和谐的师生关系、生生关系。教室里没有老师的歇斯底里,没有学生的溜号跑神,没有菜市场般的叫嚣,没有死寂般的沉闷。“亲其师,信其道”,学生对老师的信任是建立和谐师生关系、生生关系的基础。】
    2.作为“被动的能动性”的主体性
    倾听远比发言更加重要。在教室里,倾听的能力培养起来之后,课堂的言语表现才会变得丰富起来。
    3.“应对”的活动
    教学,应该以“应对”的应答性活动为中心来组织。
    4.以“应对”为中心的教学
    以“被动的能动性——应对”为中心的教师活动应该注意;在课堂上以慎重的、礼貌的、倾听的姿态面对每一个学生,倾听他们有声的和无声的语言;在对学生群体讲话时,能做到与一个一个的学生展开对话,而不是以群体为对象进行谈话。【每一个学生都是不同的,即使我们面对学生群体的时候,也不能把他们看成铁板一块,而要努力做到与一个一个的学生展开对话。“群体”与“个体”是完全不同的两个概念,怎么把二者统一起来、兼顾起来?】

版主

以“应对”的教师的身体和言语——倾听学生的发言
    很多时候,“学生的发言一个接一个地单方面连续发出,怎么也联系不起来”。于是,老师一一进行补充,使得每个学生说话的意思变得明了,但其“发言和发言之间的微妙的相互碰撞或相互联系却没有产生出来”。确实如此哦!学生的发言只是对老师的提问做出应答,你说,我说,他说,然后等着老师回应,学生很少就某一问题“说来听听”——你一言,我一语,彼此之间有沟通,有交流,有共鸣,有争议。究其原因,老师害怕学生沉默,不愿等待,不相信学生的能力,那么,就由老师对学生的发言一一附和、帮腔、评价、概括一番吧!这样,也容易进行“下一步”。
    课堂上如果教师只想着推进自己的教学,就不会真的倾听学生的发言,而是等待“正确答案”。这样的话,当学生无法判断自己的答案是否正确时,就不敢或不愿回答。如果有绝对把握“命中目标”才发言,那么发言还有多少意义?!过程比结果重要,倾听学生的发言,把学生的思考引向正确、引向深入,这才是老师该做的事儿。
    “倾听”是为了理解。理解学生的发言,不仅仅是理解学生说什么,还要“理解学生话语中渗入的而又没有明说的想法”,更要去体味学生话语中潜在的复杂想法。真正的倾听,不是听学生发言的内容,而是听其发言中所包含的心情、想法,与他们心心相印,从而产生积极的共感共鸣。

版主

以学为中心的教学——千方百计地促进交往
   以学为中心的教学,需要教师更积极地与每个学生更复杂的互动。教师的精力集中在深入地观察每个学生,提出具体的学习任务以诱发学习,组织交流各种各样的意见或发现,开展多样化的与学生的互动,让学习活动更为丰富,让学生的经验更深刻。各种引发“交往”和“联系”的活动构成了教师工作的主轴。
    “学习”是在教师的介入下,学生自立地、合作地进行的活动。教室里要构筑这样的关系——学生在相互交往中共同成长的关系。
    实施以“学”为中心的教学,要让每个儿童持有自己的课题,相互探究,相互交流,相互启发,也就是“活动的、合作的、反思的学习”,让那种“与物与教材对话,与学生与教师对话,与自我与自身对话的学习成为教学的中心”。在教室里,与对物对人的冷漠作斗争的实践,应当成为以“学”为中心的教学的中心课题。
    【“以学为中心的教学”不是个体零散的自学自习状态,而是在教师的组织、引导下,学生自立地、合作地进行的活动。在活动中,学生是相互交往、相互促进的,要朝着“相同的方向”,饱含热情地对待学习任务、学习伙伴,并努力解决学习中的问题。】

版主

每个学生相互作用——交响乐团式的教学
    1.服装剪裁与交响乐团
    以学生的学为中心的教学,应以“与学生的应对”为轴心,教师的活动主要有两种形式:一是与每个学生应对的活动(像按照每个人的身体尺寸量体裁衣那样去应对每个学生的个性,创造课程),一是与各种各样的想法、认识相互激荡回响的活动(各种各样的意见、想法相互呼应产生了如同交响乐般的教学)。
    2.倾听“异向交往”的话语
    交往的类型:只有一方讲话的“单向交往”、相互交谈的“双向交往”、被拒绝被阻挡的“反向交往”、思路各异的“异向交往”。
    教室里不可能总是和谐的声音,常有不协调的声音伴随着,这才是自然的。四种交往类型都有其各自存在的必要性。倾听“异向交往”(与教师思路岔开)的话语尤其重要。
    【尊重学生的思考,倾听不同的声音。】

1万

2万

版主

兔之眼 发表于 2016-5-2 23:54
《岛上书店》    买《岛上书店》,只为凑单。世界读书日时, ...

这本小说里,有一个人物对岛上的的转变起到了莫大的作用,那就是玛雅。当我看到这个名字的时候,我首先想到的就是玛雅人、玛雅文明。在我的心里,总是觉得它是很神奇的。在这本书中,玛雅也真的是很神奇的。

玛雅,纯真、可爱,柔柔嫩嫩的样子让人不设防。于是,一不小心就爱上她,为她欢喜为她忧。因为在乎,所以改变,不再冷漠。一切,都向着美好……  发表于 2016-5-15 20:54
曾经的网名---玛雅  发表于 2016-5-15 12:10
守着阳光守着你

版主

阿弥陀佛 么么哒
    “么么哒”,说出这三个字,感觉真好!有“萌萌哒”般的可爱,有“摸摸哒”似的温柔。还有,最重要的——阿弥陀佛,慈悲、虔诚、光明。
    我无法抗拒!
    阿弥陀佛么么哒……
    我轻轻地翻开书,听大冰讲故事。
    一个孩子的心愿——你的心愿很任性,你希望爸爸妈妈能为你找到一个人。“这个人神出鬼没,很难找到,但是妈妈,你去帮我找到他吧,一年不行就找两年……”你希望这个人能把你写的歌词谱上曲。你知道,你亲爱的爸爸妈妈,一定会答应你任性的要求。你也知道,你的任性,会带给疼你爱你的父母多少折腾。可你就是要任性一回!看到你的任性,我哭了,心里很酸,很痛。你哪里是任性啊,孩子,你是太懂事!你身患绝症,你怕自己死了,父母也不活了,于是留下任性的心愿,让他们帮你完成……你爱他们,深深地爱着他们。下辈子你还要做他们的孩子,“爸爸妈妈,来生咱们还是一家人,好吗?不管有多难我都会找到你们,继续当你们的好孩子。”眼泪止不住,就任它流吧。选择善意,阿弥陀佛,么么哒(づ ̄3 ̄)づ╭❤~
    一百万个祝福——你是大冰的朋友。朋友“他不会因你的社会属性高低而疏远或亲密。你穷你富,你显达你籍籍,他微笑着平视你。你膨胀,他警醒你。你跋扈,他包容你。你落寞,他递一根烟给你。你有难,他默默出手,事了拂身去,并不图你。”他叫希有。大冰披肝沥胆写出几十万字,却没有出版社肯出版时,他真诚推荐;新书庆功发布会时,他从2000公里外飞来,而且是不请自来,只为说一句“继续加油啊兄弟”;他是名人,聚会时却不当主导话题的人,讲话时总会照顾别人的感受……朋友,阿弥陀佛,么么哒(づ ̄3 ̄)づ╭❤~
    我有故事,你有酒吗?——他二十啷当岁,却有很多故事。他有稳定的工作,很有钱途,却辞了工作,到异国他乡从零开始。第一年,他体验了九份工作:餐厅后厨、葡萄园工人、樱桃园民工、洗衣厂工人……这一年,他走了很多地方:奥克兰、惠灵顿、库克海峡、皮克顿……他用自己的经历让我们相信“这个世界上真的有人在过着你想要的生活:既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。”平衡好生活,阿弥陀佛,么么哒(づ ̄3 ̄)づ╭❤~
    …………
    故事还有好多,我不想继续剧透。开卷有益,阿弥陀佛,么么哒(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

能够坐在一起“说来听听”,阅读这件事儿才更有意义。  发表于 2016-5-24 22:01
看到“春之曲”在QQ空间里对大冰的两本书的评,在这儿看到不一样的评,同样是极好的!想着,买一本,读读。  发表于 2016-5-24 21:36
真想看看么么哒。  发表于 2016-5-17 14:53

版主

创造相互学习的教室——息息相通
    息息相通在人际关系中乃比言语还要基本。能够感觉学生的气息,能够发展与学生的交往的教师非常地缺少。
    相互学习的教室只能从相互尊重差异的教师当中产生出来。
    【“息息相通”,息息,呼吸。呼吸也相互关联。教师与学生息息相通,学生之间息息相通,彼此之间关系密切。可是,现实中的师生关系、生生关系鲜有这般融洽,那么,教室中也难以形成和谐的合作关系。拉近心理距离,然后才能谈有效合作。息息相通,真是很美好。】

版主

《静悄悄的革命》 改变教学——学校改变
为了让学校从内部开始变化
    .从书本中学到的东西固然重要,但作为一个教育研究者和实践者,更重要的,还是从教学实践和现实中学习,像能够读懂书本一样读懂课堂里的现实。
    .学校不可能因为一次演讲而改变!要改变一所学校,需要不断开展校内教研活动,让教师们敞开教室的大门,进行相互评论,除此以外,别无他法。
    .要让学校转变,至少需要三年。第一年,在学校里建立起教师间公开授课的校内教研体制;第二年,提高研讨会的质量,以授课方式和教研活动为中心,重新建构学校的内部组织、机构;第三年,以学生和教师有目共睹的转变为依据,把新的授课方式和课程设置正式固定下来。
    【每一位教师都是教育实践者,不要把自己定义为“教书的”;教室、学生不是教师的私有财产,要敞开教室;教师间要努力构建相互促进学习的“合作性同事”关系。】

版主

相互开放教室——改革的第一步
    .学校改革有赖“合作性同事”之间关系的建立。
    .教研活动不是追求“做过了”“做完了”,在研讨教学问题时,开展事后对教学过程的反省,针对实际的事例进行相互学习更为重要。
    .研讨教学问题的目的绝不是对授课情况的好坏进行评价,因为对上课好坏的议论只会彼此伤害。研讨的焦点应针对授课中的“困难”和“乐趣”所在,大家共同来分享,以达到教研的目的。

版主

《他们最幸福》
    幸福是什么?这个问题看似简单,但回答起来确是不易。不同的人,对幸福有不同的理解。衣食无忧是幸福?纸醉金迷是幸福?至高权力是幸福?……我不知道!我真的不知道。因为,很多我不曾拥有,所以无从回答。再看看我所拥有的,也没觉得有多幸福。也许,幸福啊,就是浮云,看得见,摸不着。心向往之,却无力抵达。幸福啊,你就在天上飘着,飘着吧!什么时候幸福会落地,稳稳地落地?
    直到那一天,2016年5月的某一天,我捧着一本幸福——他们的幸福。
    可是,大冰书里的“他们”最幸福吗?不,他们好像一点儿都不幸福。没有大房子、没有好车子、没有多少红票子,他们的生活与物质无关哈。我凌乱了!虽然我很清楚幸福指数跟银行存款数不成比例,但多多少少也得沾点儿关系。为啥事实有如此大的反差?!
    没有稳定经济来源的“菜刀”,卖场在街头,很享受的样子哦!
    墙根下坐着的大军,弹琴给老婆孩子听,一家三口其乐融融哦!
    一对小情侣,为彼此唱着《想把我唱给你听》,相伴没烦恼哦!
    …………
    在世俗眼里,他们真的与幸福没多大关联,甚至为生计发愁,可他们在自己的小世界里优哉游哉。幸福啊,不是你我眼中的光彩鲜亮。谁的幸福谁知道,好好用心感受,别攀着比着。有情饮水饱也是幸福!
    最后,再说说《他们最幸福》这本书——蛮让人失望的(也许期待过高)。故事性不强(个人观点),印象特别深刻的人物没有几个(记性越来越差),没有太多的感慨(也许读了太多“不幸”,我变得铁石心肠)。总之,这本书很不容易才看完,虽然页数不多!

没有读过《“边缘人”纪事》,放在购物车里。:)  发表于 2016-5-24 22:03
也许联系《“边缘人”纪事》,会觉得他们也是幸福的。  发表于 2016-5-24 21:38

版主

校内教研活动的三个原则
    1.应对学生的教学
    改革第一年校内教研活动的中心目的是在教师和学生之间建立起教师尊重每个学生的相互关系,以及学生之间相互影响的关系。【教师尊重学生,学生不是各自为营。】
    学校里的教室能让学生情绪稳定、相互间能够诚恳、亲热地发言和倾听。反过来,教室里的空气远离浮躁,让学生自然平静的声音重新回到教室,并且教师能够通过对每个学生言行的恰当应对而创造出平和气息。【静.思】
    2.创设以听为中心的教室
    仔细倾听每个学生发言,在此基础上开展指导,比让学生多多发言更重要。
    倾听是让学习成为学习的最重要的行为。善于学习的学生通常都是擅长倾听的儿童。只爱自己说话而不倾听别人说话的儿童(人)事不可能学得好的。
    教师要改进讲话方式:视学生的每一句话都如珠玉般的宝贵而给予尊重的态度,以及消除粗话或含义不清的言辞,精心选择那些能给每个学生留下深刻印象的言语来上课。
    3.教师持有自己明确的课题的教学研究
    每个教师都要带着自己的课题致力于课题研究,教学研究课题的确定应当是每位教师个人的责任。【善于发现教学中的问题,以“研究者”身份进入课堂。】

版主

学校组织的简化——为了能让教研活动成为核心
    学校改革的中心课题:“合作性同事”关系(通过教学研讨,教师间互相学习、共同成长的关系)的建立。
    学校改革第二年的新课题:学校机构和组织的简化。
    四个方针:
    第一,在教员室和学校以外的地方,绝对不说学生的坏话。
    第二,在每一课时的教学中具体地落实“活动的、合作的、反思的学习”。
    第三,每周一次的校内教研活动,进行教学事例的研究。
    第四,把教学工作置于中心位置,废除校务分管和委员会。
    【老师的大部分精力要用在教学上,不要被太多与教学无关的事牵绊。大会小会,重言倒语,除了浪费时间,就是惹人心烦。】

版主

召开公开研讨会
    1.利用指令性研究来激活日常的校内教研活动。
    指令性研究:规定的主题、规定的方法,根据惯例归纳出研究结果打印成文,公开授课。——被动的研究,被动的公开研讨(形式主义)。
    2.公开日常授课
    向校外各界人士公开学校的研究成果并接受他们的评议。
    几点希望:
    第一,尽量减少印刷物。
    第二,公开日常的授课情况。
    第三,汇报研究成果,最好列举出学生的具体名字。
    第四,适当地收取些费用。
    3.与参观者的应对
    参观的人是来看学生学习的,上课教师坦然迎接公开研讨会的到来就好。
    不用把什么都不懂的人作为对象来准备和实践自己的授课,那样做只是看低了学生,看轻了自己的工作。而那些认真观察的人,则只需展示儿童的一个方面,他们就能窥一斑而知全貌了。

版主

《麦田里的守望者》
    说实在的,我不喜欢这本书。为什么不喜欢?我也说不清楚,也许,我只想看精彩的故事吧!《麦田里的守望者》没有引人入胜的情节,净是些琐碎之事,要不就是天马行空般的想法。不过,这本书确实带给我许多思考。
    故事的主人公叫霍尔顿——一个家庭条件不错、毛病一身的差劲中学生。用“差劲”来评价一个人,确实有些不厚道。可是,一个满嘴脏话,成绩糟糕、抽烟喝酒的十七岁男生,我该用什么样的词语来形容他?糟糕,糟糕,我怎么净看到别人的缺点,为什么不懂“欣赏”呢?
    霍尔顿的语文可是很不错的。他爱看书,“我最喜欢的书,就是起码时不时能让人感到好玩的书。我也看过很多古典名著……我还看过不少关于战争的书,还有些侦探小说,但是都不能让我喜欢到骨子里。真正让我喜欢到骨子里的书,是那种你读了后,希望它的作者是你最好的朋友……我就那样,戴着新帽子坐下来开始读《走出非洲》。我已经看过一遍,不过有几个地方还想再看一遍。”“爱看书的孩子不会学坏”。霍尔顿喜欢看书,看不同类别的书,而且感兴趣的内容会再看一遍,那他一定不是坏男孩。
    霍尔顿讨厌虚伪——
    “极好,这词儿我最烦。真虚伪,每次听到这个词我就想吐。”
    “老厄尼在凳子上扭过身子,鞠了个很虚伪、很谦卑的躬,好像他除了是个厉害的钢琴家,还是个他妈谦卑的家伙,很虚伪——我是说对他这样一个很势力的人来说。”
    “‘见到你太棒了!’莉莲.西蒙斯那妞儿说,虚伪到了十分,‘你哥怎么样?’她真正想知道的只是这个。”
    …………
    看到虚伪,讨厌虚伪,憎恶虚伪,拒绝虚伪,我可以说霍尔顿很真实吗?我想,答案是肯定的。
    当然,
我们都像霍尔顿一样讨厌“虚伪”,可是很多时候,我们自己就是这样——说着言不由衷的话,做着身不由己的事儿,为什么不懂拒绝,为什么阿谀奉承,为什么违背内心,因为我们太想得到——得到认同!得到满足!得到好处!虚伪,虚伪,虚伪!好在,我还知道什么是虚伪,算是有药可救。如果有一天,我对此习以为常,并成为生活常态,那就真的糟了个糕!
    因为不虚伪,所以才会真情流露。我喜欢霍尔顿的真情,或喜或悲,或爱或憎。只要想起弟弟妹妹,他的心就暖暖的、软软的。在霍尔顿决定离开家远走他乡之前,他最想和可爱的小妹妹见上一面。他为妹妹买了好听的唱片,即使唱片摔碎了,他还是把碎片拾起来。为了妹妹,他可以放弃出走。被学校开除已成事实,回到家坦然面对好啦。
    故事结束了,此时,霍尔顿仿佛站在我的面前——一个大大的“人”。人之初,性本善。霍尔顿就是一个本性善良的孩子,虽然他17岁了,虽然他个子高高,虽然他爱讲脏话……此刻,我只记得他“离谱”的想法——
    “我老是想象一大群小孩儿在一大块麦田里玩一种游戏,有几千个,旁边没人——我是说没有岁数大一点儿的——我是说只有我。我会站在一道破悬崖边上。我要做的,就是抓住每个跑向悬崖的孩子——我是说要是他们跑起来不看方向,我就得从哪儿过来抓住他们。我整天就干那种事,就当个麦田里的守望者得了。”
    这个想法很离谱吗?可是,为什么我也想做麦田里的守望者?远远地看着,不惊扰,然后抓住跑向悬崖的孩子……

版主

我们仨
    “三里河寓所,曾是我的家,因为有我们仨。我们仨失散了,家就没有了。剩下我一人,又是老人,就好比日暮穷途的羁旅倦客;顾望徘徊,能不感叹‘人生如梦’‘如梦幻泡影’?”
    读到这段文字,我的心像被掏空了,整个人呆呆的,不会思想。好半天,我才能问自己,何处为家?无片瓦遮天,只要至亲至爱的人在一起也是家,是吗?是这样吗?是,是的!泪,忍不住汇成珠串……
    刚刚我还在杨绛的梦中,跟着她一起寻锺书,寻阿圆。堤上的柳绿过,黄落,成秃柳,飘拂着嫩绿的长条……杨绛步履蹒跚,一脚一脚寻她的锺书,寻她的阿圆。可那不是梦啊!丈夫、女儿生病住在不同的医院,相隔大半个北京城,她就是这样来回奔波啊!但她无法写实,那撕心的一幕幕怎能重来一趟?!惟有写一个个历历如真的梦境。
    “我们仨失散了,家就没有了。”我不知道杨绛是怀着怎般心情写下了这句,情深莫过如此!
    杨绛的一生并不空虚,“我活得很充实,也很有意思,因为有我们仨。也可说:我们仨都没有虚度此生,因为是我们仨。”在爱女、丈夫去世后,杨绛把他们仨一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。
    “一九三五年七月,锺书不足二十五岁,我二十四岁略欠几天,我们结了婚同到英国牛津求学。”
    钱锺书“拙手笨脚”——“不会打蝴蝶结,分不清左脚右脚,拿筷子只会像小孩儿那样一把抓”;初到牛津,下公共汽车就“脸朝地摔一大跤”;一个人在家时,“打翻了墨水瓶,砸了台灯,弄坏了门轴”……
    圆圆是最宝贝的女儿。钱锺书对杨绛说:“我不要儿子,我要女儿——只要一个,像你的。”圆圆,像父亲,也像母亲。她是最贴心的小棉袄,是最才气的乖乖女。
    我们仨,多么美好,美好的让人妒!
    “世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎。”一九九七年早春,钱瑗去世;一九九八年岁末,钱锺书去世。“我们三人就此失散了。就这么轻易地失散了。”
    女儿、丈夫已不在世间,“以前当作‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。”
    2016年5月25日,杨绛先生病逝。她一定觅得归途,“我们仨”又在一起,愿此心已安!