凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 兔之眼

阅读储蓄

版主

《静悄悄的革命》 改变教学——学校改变
学校向社区开放——校外人士参与学习的挑战
    1.教师和家长的合作
    现今学校的不幸就在于家长和教师之间相互不信任。必须改变一旦学生遇到挫折,教师就把责任推卸给家长、而家长又把责任推卸给老师的状况。只有双方都各自自觉地认识到自己的责任,才能将合作变成现实。
    2.从参观教学到参与学习
    家长应直接参与学校教育活动。
    3.为形成学习共同体而努力
    “参与学校”应避免“客串教师”的方法,特别是在开始的时候,应采取轻松、家长乐在其中的方式。
    【关键词:信任 参与 愉快】

版主

《活着》
    “活着”挺累的,没有诗意、没有光彩,我不喜欢这俩字!我喜欢的生命状态是荷尔德林笔下的“充满劳绩,诗意栖居”。所以,读余华的《活着》,我心里很憋闷,很沉痛,很害怕。
    “福贵”是书中的主人公,这个名字很美好,可现实已不能用“糟糕”一词来形容!
    他曾是真“福贵”——家有百亩良田,娶了城里米行老板的漂亮女儿,整日里游手好闲,只管做个纨绔少爷。可一不留神,真“福贵”既丢了福,又丢了贵,成了假“福贵”。
    一夜之间,房没了、地没了,没几天,爹没了。再往后,自己被抓了壮丁,好不容易留条命回到家,娘又没了,闺女听不了音说不了话。好在,一家人在一起!谁曾想,至亲至爱的人没有一点儿征兆,相继从福贵的生命里消失——活蹦乱跳的儿子没了,乖巧可爱的女儿没了,知疼知暖的老伴没了,老实孝顺的女婿没了,聪明懂事的外孙没了!
    活着,真的挺苦,挺累的。旧的痛苦挥不去,新的苦痛又跟来。可福贵依然活着!如此活法,真不如死了干脆,再不要痛苦!不过,话又说回来,好死不如赖活着。活着,可以回忆,虽然过去痛苦不堪,可还有笑声,还有笑脸;活着,可以念叨——“家珍、凤霞、有庆、二喜、苦根”,虽然他们听不到,可福贵心里忘不掉哇!
    我愿痛苦随时间而逝,只存美好在心间——
    家珍穿着粗布衣,整天累得喘不过气来,还总是笑盈盈的。
    我亲眼看着自己的儿子,光着脚丫,鞋子拿在手里,满脸通红第一个跑完了十圈。
    凤霞那天穿上新衣服可真漂亮,连我这个做爹的都想不到她会这么漂亮,她坐在家珍床前,在进来的人里挨个找二喜,一看到二喜赶紧低下了头。
    这孩子还在他爹背篼里时就会骂人了,生气时小嘴巴噼噼啪啪,脸蛋涨得通红,谁也不知道他在说些什么,只看到唾沫从他嘴里飞出来。
    …………
    活着,一日日过,回忆里那些脸庞,带着笑意。
    人充满劳绩,但还
    诗意地栖居在这片大地上……

版主

照见幸福
——我读《萤火虫小巷》

《萤火虫小巷》是一部非常女性的作品,闲来无事可以随手翻翻,打发一下时间(确实打发了不少时间——6月17日开读,到26号,用了十天)。
    故事没有多少跌宕,就像我们聊家常,说八卦。在平淡的生活里,我们看到惊喜,看到意外;在光鲜的外表下,我们看到空虚,看到欲望。
    塔莉、凯蒂一对闺中密友,她们是故事中的主人公,被称为萤火虫巷姐妹花。像很多故事里的姐妹一样,她们一个是白天鹅,一个是丑小鸭。白天鹅,无论走到哪里,都是万众瞩目的焦点;丑小鸭,注定要活在白天鹅的影子里。
    光鲜耀眼的白天鹅,幸福吗?
    塔莉“往后躺下望着夜空,有些人仰望天空时会自觉渺小,她不是那种人,但她忽然间明白为何会有那种感受,这完全是观点的问题。她大半辈子都在冲刺抢第一,导致现在快喘不过气来,如果她多看看路旁的风景,而不是全心只看着终点,说不定不至于落到这步田地,都四十二了还在寻觅家庭残余的碎片。”
    光鲜耀眼的白天鹅,不幸福。她眼巴巴看着朋友的幸福,奢望着……
    “塔莉默默挂断电话,甚至没有说再见。她一直逃避的现实重重压在胸口,让她喘不过气。她所爱的人都是凯蒂的家人,而不是她自己的家人,出事的时候他们会站在凯蒂那边。而她呢?一如那首老歌的歌词,再次孤单,可想而知。”
    塔莉的生命里,缺少父母之爱,她只能望着别人的幸福。此时,塔莉没有身在高处的得意,只有孤独、清冷。凯蒂如同一面镜子,映出塔莉的“不幸”!
    幸福在远处,是不曾拥有的。塔莉眼中幸福的凯蒂,也常常叹息,常常怀疑。
    “凯蒂虽然很疲惫,但无法入睡。她躺在床上望着三角形天花板,等候丈夫回来。这份焦虑就是这段感情的核心。每当发生不顺心的事,她就会想起自己曾经是他退而求其次的选择,无论她多少次告诉自己没这回事,但内心始终有一小块单薄的阴影依旧这么相信,让她无法停止忧虑。”
    她不确定丈夫是否爱她,虽然她有了三个孩子,虽然丈夫对她百般呵护。因为塔莉光芒四射,她没有丝毫光彩。
    你有的,恰是我苦苦寻着的。你丝毫不费力气,就拥有了,而我怎样也得不到。我不会嫉妒,不会!我只会在你身边,默默祝福。
    永远的朋友,“你不是我,却又像世界上的另一个我。”

照见幸福,真好,从别人的眼中回望自己的不幸与幸福,这样的书,需慢慢读。  发表于 2016-8-10 19:54

闲适钓翁

兔之眼 发表于 2016-6-26 22:01
照见幸福——我读《萤火虫小巷》
    《萤火虫小巷》是一部非常女性的作品,闲来无事可以随手翻翻,打发一 ...

向你学习,多读书。

常来读书空间,我们一起读书*^_^*  发表于 2016-6-27 08:47

版主

《静悄悄的革命》 设计课程
什么是课程?
    课程既不是“教育目标”的展示图,也不是“教学大纲”的一览表。
    “课程”是“学习的轨迹”,也是“学习的履历”。即是说,“创造课程”并不是制订“目标”或“计划”一览表,而是要实际创造学习的经验
    “创造课程”可以通过三种活动来进行。一是学习经验的“设计”,二是创造学习经验的“教室实践”(中心),三是对这种学习经验进行“反思和评价”。
    实际创造课程的进程中,是以“教室实践”为中心,同时进行“设计”“反思和评价”的。

版主

《静悄悄的革命》 设计课程
以“学的课程”为中心
    以“学的课程”为中心来设计课程,创造课程的中心课题应该以学生的认知兴趣和需要为基础的单元主题、作为主题探究的资源的素材或资料,以及促进学生的探求和交流活动的学习环境等,而且对该单元中学习发展性的预见也非常重要。【基于学生认知、兴趣、需要,促进学生的探求、交流;主题探究】
    所谓学习,是与作为教育内容的对象的接触与对话,是与在此过程中发展的其他学生的或老师的认识的接触与对话,是与新的自我的接触和对话。学习是通过创造世界(认知的实践)、人际交往(交往的实践)和完善自我(自我内在的实践)这三种对话性实践而完成的。
    创造以学为中心的课程,就是把与对象物的接触与对话、与学生的接触与对话和自我的接触与对话,作为单元的单位而加以组织。不论是学科学习还是综合学习,都是把“活动的、合作的、反思的学习”作为一个一个的单元加以组织的,可以说这就是创造课程。
    怎样组织单元,是创造课程的中心问题。传统的学校教育,单元以“目标.达成.评价”的单位进行组织(“阶梯型”课程),这样的学习经验是狭隘的、划一的,评价是简单的、一元化的。今后,学校教育的单元有必要设计为以“主题.探求.表现”为单位的“登山型”课程。

版主

《狼图腾》
    坐在电脑前,我的脑子里一片混乱,无法畅快地敲击键盘。此时,我是那么害怕思考。插上耳机,打开“酷我”,齐秦的《狼》单曲循环。不知怎的,眼泪竟轻易滑落。
    “我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中。凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过,我只有咬着冷冷的牙,报以两声长啸。不为别的,只为那传说中美丽的草原……”
    我不愿意想象一匹北方的狼,独自走在无垠的旷野中。那太孤寂,太苍凉。“狼”在“群”中——“群体之力汇聚自孤狼,孤狼之力来源于群体”,这是《奇幻森林》中森林狼生存法则,也是《狼图腾》一书中草原狼生存法则。
    “狼群发出怪风刮电线一样的呜呜呜呜震颤嗥叫,充满了亡命的恐惧和冲动。在狼王的指挥下,狼群发狠了,发疯了,整个狼群孤注一掷,用蒙古草原狼的最残忍、最血腥、最不可思议的自杀性攻击手段,向马群发起最后的集团总攻。一头一头大狼,特别是那些丧子的母狼,疯狂地纵身跃起,一口咬透马身侧肋后面最薄的肚皮,然后以全身的重量作拽力、以不惜牺牲自己下半个身体作代价,重重地悬挂在马的侧腹上……”没有一头狼,临阵退缩,它们冒着被马蹄豁开肚皮、胸腑、肝胆的危险,宁肯与马群同归于尽。狼群能成功猎杀军马群,不仅靠头狼的智慧,更靠每一只狼勇敢地冲锋陷阵。血腥的猎杀场面,怎一个“惨”字了得!“贪婪、凶残、狡诈”这样的字眼,必须牢牢地贴在狼身上,让它们永世不得翻身。
    狼,让人恨得牙痒痒。恩将仇报的“中山狼”、阴险狠毒的“狼外婆”,真是“狼心狗肺”“狼子野心”,到最后,一定没有好下场。
    草原容不下草原狼,“现在全师上下,打狼剥皮都红了眼。卡车小车、射手民兵一起上,汽油子弹充足供应。连各团的医生都上了阵,他们从北京弄到无色无味的剧毒药,用针管注射进死羊的骨髓里,再扔到野地,毒死了不知多少狼。更厉害的是跟着兵团进来的民工修路队,十八般武器全都上了阵,还发明了炸狼术,把炸山取石的雷管塞到羊棒骨的骨管里,再糊上羊油,放到狼群出没的地方,狼只要一咬骨头,就被炸飞半个脑袋。民工们到处布撒羊骨炸弹,还把牧民的狗炸死不少。草原狼陷入了人民战争的汪洋大海,到处都在唱:祖祖孙孙打下去,打不进豺狼决不下战场……”
    草原狼消失了……
    可消失的仅仅是草原狼吗?消失的还有草原民族的精神!
    “草原狼是草原人肉体上的半个敌人,却是精神上至尊的宗师。一旦把它们消灭干净,鲜红的太阳就照不亮草原,而死水般的安宁就会带来消沉、萎靡、颓废和百无聊赖等等更可怕的精神敌人,将千万年充满豪迈激情的草原民族精神彻底摧毁。”
    突然很害怕“人之文明”,道貌岸然,满口仁义道德,净干些斩尽杀绝的勾当。结果,杀红了眼,把自己也逼上了绝境。
    “草原的腾格里几乎变成了沙地的腾格里。干热的天空之下,望不见茂密的青草,稀疏干黄的沙草地之间是大片大片的板结沙地,像铺满了一张张巨大的粗砂纸……”
    很怕,有一天,我们会成为那匹来自北方的狼——走在无垠的旷野中,凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过,我只有咬着冷冷的牙,报以两声长啸。不为别的,只为那传说中美丽的草原!

狼图腾——“草原狼是草原人肉体上的半个敌人,却是精神上至尊的宗师。一旦把它们消灭干净,鲜红的太阳就照不亮草原,而死水般的安宁就会带来消沉、萎靡、颓废和百无聊赖等等更可怕的精神敌人,将千万年充满豪迈激情   发表于 2016-8-10 19:58

版主

为你守候
    “守候”的基本解释有两种:1.守卫,看护。2.等待。
    捧起《帕瓦娜的守候》,我痴痴地,看着封面上的“你”。你是个小姑娘,十一二岁的样子。你躲在谁的身后,你的眼睛看向谁?你在看着我吗?我微笑着,对你!不知你的世界里,是不是充满欢笑?不知道你的“守候”,是看护,还是等待?
    我有太多不知道,于是,翻开书,走近你。
    故事一开始,你就出现了,在集市上——
    你“乖乖地坐在毯子后面,头和大半张脸都埋在方披巾下”。虽然坐在毯子上,一点都不舒服,一天下来后背和屁股又酸又痛,但你毫无怨言。因为,毕竟你可以走出家门。要知道,你的母亲、你的姐姐妹妹,待在屋子里已经一年多了。“塔利班下令,规定每个阿富汗妇女都必须待在家中,并禁止女孩上学。”你运气还算好!
    哦,什么是好运气?遮住脸,走到市场,静坐在大街上!天哪,这就是好运气?!是的,是的,这就是我们无法想象的好运气。
    可是有一天,搀扶父亲到市场上给人读信、写信的好运气没有了。四个塔利班军人闯进了你的家,带走了你的父亲。还能再见到父亲吗?你不知道。
    日子还是要过的!你要守护家人,你要等待父亲。你剪掉头发,扮成男孩,带着姐姐妹妹去散步;你像父亲一样到市场上帮人读信、写信;你跟肖齐亚跑到坟区挖骨头,只为多挣几个钱……
    “在生命的罅隙中,怀抱勇气,绝处逢生”!你等来了父亲。
    母亲、姐妹、弟弟又生死未卜。不能再守候了,跟父亲一块儿上路,去寻找最亲最爱的人吧!
    合上书,我的心情久久不能平静。十一岁的帕瓦娜,跟闻轩小子一样的年纪。我能说闻轩身在福中不知福吗?!事实真的如此。帕瓦娜的守候,是一份责任,一份希望。有责任,才能用心做事;有希望,才能斗志昂扬。可是臭小子,哪里用心,哪里用力?!我想,是我错了!一直以来,都是我的守候——护着他,让他不受伤害;等着他,开出绚烂的花!而闻轩没有守候。他不知道要保护什么,也不知道要等待什么——保护的是珍爱(家人、梦想、尊严……),等待的便是顺其自然。
    守着希望,勇敢去追,不去想结果如何!

守候,守护,等候。这是一个关于守护和等待的话题,更是一个出走找寻的话题。  发表于 2016-8-10 20:01

版主

假期过去大半,我还没开始享受美丽的summer holiday。跟朋友抱怨着,放假比上班还累,要带儿子赶课外班,要洗衣服做饭,要忙装修……不过,再怎么忙,读书这事儿不能丢,得点空随时随地都能进行。
    等待儿子下课时,我会读几篇文质兼美的散文,或是故事性很强的小说,愉悦一下心情,打发一下时间。《细米》这本书,我读完一个月了。书看得挺快,用了三次课时间。可读完后,迟迟没有动笔,因为没时间坐下来敲键盘(一个挺好的借口)。难得今天儿子睡个午觉,补记一笔:
    “泪水涌出时,他的眼中是一片纯洁的白色……”
    故事结束了,一个省略号,省去了千言万语。此时此刻,我不知道细米的眼中的纯白,会把他的思绪带到哪儿。
    那一天,他们初相遇。可是,他们好像在哪儿见过——
    “细米一直站在浅水里。从大船靠岸的那一刻起,他就在那儿一动不动地站着。他呆呆的、傻傻的、清澈的、充满好奇同时又显得很灵动的目光,虽然也不时地看看这个女孩再看看那个女孩,但大多数时间里,他在看绾着红手帕的女孩。不知为什么,每当他看到她时,心中就会生长出羞涩,并很快映到脸上。他觉得自己在看她时,是属于那种‘偷偷看’的看。他有一种模模糊糊的奇怪感觉:他似乎在哪儿见过她。
    她哪?她有没有看到细米?
    “她转动着头,她的目光好像在这陌生的天空下寻找什么。她看到了细米,不知为什么,她游移的、飘忽的目光就在他那张脸上轻轻停住了。她一时忘记了自己的处境,只想着:这是一个长得很好看的小男孩。她也模模糊糊地觉得自己好像在哪儿见过他。
    “在哪儿见过”,拉近了他与她的距离。他的欢喜愤怒与她有关,她的紧张牵挂因他而起。他是细米,她是梅纹。他喜欢雕刻,她是雕塑家的女儿,可以做他的老师。梅纹引导着他,保护着他,大姐姐待小弟弟般。小弟弟也用自己的方式爱着梅纹姐姐,怄气、逞能、犯下大错。
    “青春期”的男孩儿、女孩儿是美丽的,炽热、纯真,喜欢谁、对谁好,没有理由!
    不知长大后的男孩儿,是否还会想起“一片纯洁的白色”;不知长大后的男孩,想到一片纯洁的白色时,眼里是否还有泪……

忽然就想起韩剧的《听见你的声音》中的男主与女主。  发表于 2016-8-10 20:04

版主

亲爱的孩子,我在学着做爸爸!
    作家王朔的名字很响亮,可我最近才读了他的一本书——《我是你爸爸》。读着书中的爸爸,我心里挺不是滋味。
    人到中年,碌碌无为,本就磕碜。再加之与妻子离婚,独自带娃,就更加不如旁人。如果没啥想法,也就混过一日日。偏偏你是个“知识分子”——在年龄和经济的双重压力下挣扎着、煞费苦心保持的类知识分子形象。知识分子形象可以做个样子,可父亲形象该是什么样,你心里没有谱。其实,初为人父人母,谁不是摸着石头过河。
    孩子不听话,老子严厉训斥,再不一顿暴打。皮肉之苦可以让孩子暂时服软,可心里愤恨恨的。
    要不跟孩子做朋友,称兄道弟,推心置腹。时间一长,孩子也就登鼻上脸了。于是,老子不像老子,儿子不像儿子。
    怎么着,再板起面孔,该训的训,该揍的揍。孩子还真不吃这套。
    干脆放任自流,任其发展。你走你的阳关道,我走我的独木桥,眼不见心不烦,两人都落个自在。
    真能自在吗?不能啊。孩子是自己的,真出了事,后悔也来不及哇。
    父亲的矛盾,父亲的痛苦,父亲的真情流露,儿子能体会到吗?
    “我想告诉你,爸爸。你是我爸爸,我是你儿子,别的想是什么也是不成,咱们谁也别强迫自个儿——从今后!”
    儿子是懂父亲的,只是有些时候父亲端着架子卖着好,这个情孩子领不了。
    做父亲真难,既要像个老子,还要是个朋友,有时还得装个孙子。要知道,做父亲的也得有自己的乐子,自己的私生活,外加一点点放肆的幻想。
    哎呀呀,这样的父亲真难当。那又怎样,谁让我是你爸爸。我在学着做爸爸,只希望你幸福!

版主

看到《知更鸟女孩》这本书,我毫不犹豫在当当下了单,只因“知更鸟”在我记忆中的美好与感动。提到知更鸟,不得不吟咏狄金森的《如果我能让一颗心不再疼痛》。
如果我能让一颗心不再疼痛,
我就没有白活这一生;
如果我能把一个生命的忧烦减轻,
或让悲哀者变镇静,
或者帮助一只昏迷的知更鸟
重新返回它的巢中,
我就没有白活这一生。
    “我”,不管成为什么样的人,都拥有一个伟大的灵魂——悲天悯人,乐善好施。《知更鸟女孩》中的大块头路易斯,虽平凡,但不平庸。他用善良安慰一颗受伤的心,引领迷途的偏执女重回充满爱意的世界。这样的灵魂,会在天堂居住。可惜他不是故事的主人公,他只负责救赎。米莉安,才是故事唯一的主角。
    不想用太多的言语来形容米莉安,她只是一个与优秀无关,还很糟糕的女子。唯一值得多说一句的是她的“特异功能”——米莉安的肌肤触碰到另一个人的肌肤时,可以看到那人的死——死的时间,死的状态。这超能力,可用来维持生计,比如“布伦.爱德华兹摔断了髋骨,死在阴沟里。他的钱包里有两百块钱——今晚我可以改善下生活了。”这超能力如果被心术不正,更甚是恶贯满盈的人利用,那就要掀起惊涛骇浪了。米莉安无力阻止,甚至难求自保。只是,路易斯一脚踏进这风浪中,真的太冤。他只是出于好心,一次次帮助了米莉安,没有原因,不求回报。米莉安的心,不是冰冷的石块,她从一个被救赎的人实现了救赎的角色转换。结局是我们希望的那样,善恶终有报。
    故事的叙述分两条线,一条是正在发生的事,一条是若干插曲(帮助我们了解故事中出现的各色人物)。故事不难读,只是我不喜欢里面所描述的场面,尤其关于死亡的描写,太恶心人,就差把“凌迟”一刀刀地写下来。有点反胃,写不下去了!好吧,心里默念“帮助一只昏迷的知更鸟重现返回它的巢中”。阿弥陀佛,么么哒。

版主

这两天感冒,特难受。人不舒服的时候,心情便低落下来。此时,读萧红的《梦中的爱人爱不得——黄金时代》,太不合宜——心痛得无法呼吸。真的,无法呼吸。
    那一年,《黄金时代》热映,我问敏姐姐,电影好看吗,敏姐姐说,如果我去看,不会觉得好看。因为,那时,我只读过《呼兰河传》。《呼兰河传》里的“我”还是个孩子,还是小地主家的小姐,还有疼爱孙女的祖父……那时,萧红是有“家”的。
    可后来,为什么就没了“家”呢?抗争,抗争,抗争!抗争的结果是什么?!
    是饿,是冷,是疲惫,是疾病,是满心恐惧,是尊严碎了一地,片刻的欢愉也被中国最东最北部的雪掩了,埋了!苦苦抗争,没有换来回忆的甜蜜。只有童年,跟祖父一起的日子是快乐的吧?
    我不能思考,头很痛,牙也痛,脖子肩膀跟着痛。我喝点牛奶,吃块巧克力,灌一肚子热茶。我睡不着,用键盘敲出萧红的文字,眼前突然模糊了——
    “又是雨夜,窗子上淅沥地打着雨点。好像是做梦把我惊醒,全身沁着汗,这一刻又冷起来,从骨节发出一种冷的滋味,发着疟疾似的,一刻热了,又寒了。
    “要解体的样子,我哭出来吧!没有妈妈哭向谁去?
    “第二天夜又是这样过的,第三夜又是这样过的。没有哭,不能哭,和一个害着病的猫儿一般,自己的痛苦自己担当着吧!整整是一个星期,都是用被子盖着坐在炕上,或是躺在炕上。”
    孤独,是世上最苦的一味药。没有任何一种蜜糖,能掩得了一丝一毫的苦。萧红只能“向着‘温暖’和‘爱’的方面,怀着永久的憧憬和追求。”
    “梦中的爱人爱不得”……

1万

3万

版主

兔之眼 发表于 2016-6-26 22:01
照见幸福——我读《萤火虫小巷》
    《萤火虫小巷》是一部非常女性的作品,闲来无事可以随手翻翻,打发一 ...

特别喜欢最后一句话

1万

3万

版主

兔之眼 发表于 2016-10-6 22:11
这两天感冒,特难受。人不舒服的时候,心情便低落下来。此时,读萧红的《梦中的爱人爱不得——黄金时代 ...

看得都心疼

版主

《给教师的建议》1-3

版主

《给教师的建议》4-6

版主

《给教师的建议》7—9

版主

《给教师的建议》10-13

版主

《给教师的建议》14-16

版主