凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 兔之眼

阅读储蓄

版主

《给教师的建议》20-22

让学生喜欢你的学科,这点超级重要。  发表于 2016-12-27 20:30

版主

我读“老苏”(一)
   最近在读老苏(苏霍姆林斯基),这个一定得交代一下,可别以为是苏轼O(∩_∩)O~
   读到关于学生的建议,我心里特矛盾,特纠结。
   “如果教师只考虑怎样迫使学生用更多的时间坐在那里抠教科书,怎样把他们的注意力从别的一切活动中都吸引过来,那么负担过重的现象就是不可避免的。有的学生除了上课、教科书、家庭作业和分数以外,对别的任何事情都不考虑,这种人的命运是不值得羡慕的。”
   “这种人的命运是不值得羡慕的”,我的儿子就是“这种人”!
   我的心里很痛。不被羡慕的人生,一定是不完满的人生,甚至是糟糕的人生。我希望自己的孩子可以享受快乐完整的学习生活。可是,事实恰恰相反——儿子不快乐,除了上课,书本,家庭作业,分数,他没有属于自己可自由分配的时间。不自由,如填鸭一般,是不是很可怜?!教育,是不是一定要把人逼疯才行。
   苏霍姆林斯基指出“绝不允许在刚刚上完几节课以后,就让学生接连几小时地坐在那里读教科书和做练习”,这终将“摧残学生的体力和智力,使学生对知识产生冷淡和漠不关心的态度,使得一个人只有学习,却没有智力生活”。
   儿子一上午四节课,下午至少两节课,中午也不得休息。小升初,没办法!为了提高成绩,老师也是拼了——中午小饭桌结束后,老师免费为孩子补课!音体美常常被语数外占领!!孩子想喘口气,自由呼吸一下也不容易。中国娃娃都是铁打的。
   儿子不优秀(以“学习成绩”衡量),在班里中不溜。补课对儿子而言,只是浪费时间。既然如此,那就在办公室稍微喘口气。说是稍微,那是因为儿子在办公室并没闲着,他要做完几题课外班作业,才能玩一会儿。
   学校课程,各种课外补习班,儿子的阅读时间被挤占一空!要知道学生“读书越多,他的思考就越清晰,他的智慧力量就越活跃”,实践证明“如果阅读对于学生成为通往知识世界的一个最重要的窗口,那就没有必要花费许多时间给学生补课了”。用阅读代替补课,聚划算。今天,“当当”的书到了,有儿子最喜欢的历史类。坐在被窝里看书,儿子很享受。奶奶说了几次“睡觉”,小东西全当没听见。
   可是,阅读并不只是“读”,还要“思”——在阅读的同时能够思考,在思考的同时能够阅读。这是小学老师要教给学生的!当然,也是父母要教给孩子的。想想我的双层身份,顿感压力山大。
   不想压力,睡觉,明天继续读老苏!

读到这里,我应该感觉幸运的是我的儿子没有被“分数”摧残,因为那个时候,学校实行“五严”——多么美好的规定……可惜,现在不一样了,要搞“高分”运动。  发表于 2016-12-27 20:43

版主

《给教师的建议》23-24

觉得我们今年的四年级做到了这一点:大量阅读,讲述,朗读,背诵。最近复习,我大声读《特别的女生萨哈拉》给学生听,语文作业也没有平时多。希望自己的付出会有满意的效果。  发表于 2016-12-27 20:46

版主

《给教师的建议》25-27

原来,老苏讲得如此透彻。  发表于 2016-12-27 20:48

版主

《给教师的建议》28-30

放学的时候,我温柔地对殷春熙说:“请帮我们的红掌拿到卫生间去浇一下水。”他开心地去了,我想,明天他会更加开心地到教室来学习。  发表于 2016-12-27 20:50

版主

《给教师的建议》31-33

今天我和“泽泽”说:“以后不许叫‘我家长’,要说‘我奶奶’。”我看到他眼角明亮的泪花。  发表于 2016-12-27 20:51

版主

《给教师的建议》34-36

我一定要点燃他们的求知欲,大声地读书给他们听!激发他们读书的热情!  发表于 2016-12-27 20:53

版主

《给教师的建议》37-38

看到兔兔和儿子的美好时光,我想起了一年级的时候指导儿子写日记,去了两趟“梅花山”。如今想起,真美。教室里的泽泽不会写字,也不是不会写,不愿意写,盯着书本发呆。怎么办呢?我真的好没辙啊。  发表于 2016-12-27 20:56

版主

《给教师的建议》39-41

教室里的淇淇善于手工,乐于阅读,是个心灵手巧的女孩。可是,泽泽,我亲爱的泽泽,怎么办呢?  发表于 2016-12-27 20:57

版主

《给教师的建议》42-43

“今天把种子播种到修整得极好的土壤里去,却远不是明天就会长出幼芽的。”对于,我亲爱的泽泽,我可能太心急了。孩子,把你的手给我!  发表于 2016-12-27 21:00

版主

《给教师的建议》44-45

我应该好好看看,好好策划!  发表于 2016-12-27 21:01

版主

《给教师的建议》46-49
2.jpg 1.jpg

学生的这些学习工具,我真的做到了心中有数了吗?  发表于 2016-12-27 21:03

版主

《给教师的建议》50-51

诱饵?对,我是不是柳宗元,在独钓寒江雪呢?  发表于 2016-12-27 21:04

版主

《给教师的建议》52-54
2.jpg 1.jpg

“小学里错过的东西,是永远无法弥补的。”我相信,所以,要慢慢地激活泽泽的书写热情!  发表于 2016-12-27 21:07

版主

《孩子的宇宙》看完一个多月了,可懒惰的我没有留下一笔。今晚,看到电脑旁静静躺着的“宇宙 ”,心想,不记个只言片语,实在说不过去。
  翻到前言,再次读到“所谓长大成人,也许就是将孩子们所拥有的如此精彩的宇宙存在逐渐忘却的过程” 时,心里真是五味杂陈。如果成长等于忘却精彩,那代价实在太大,不知有什么折抵逝去的童年。
  孩子很单纯,爱就要“十分”,哥哥姐姐弟弟妹妹,都不能夺走父母对自己的爱;孩子很自信,“我”长大了,不要把我当成孩子,我有自己的想法;孩子很勇敢,“离家”可以证明自己独立了。
  不要小看孩子,不要觉得自己可以看透孩子的心,每个孩子心里都有一座秘密花园。“独守的秘密很有价值,分享了还会增值”,可是保守秘密很痛苦,分享秘密也不容易。自负的大人们,你能看到孩子心底装着秘密吗?你能感受到孩子的痛苦与期待吗?你能让孩子放心地吐露秘密吗?秘密不用独守,心里好像卸掉一块大石头。真好!
  孩子的世界里,动物不会缺席;孩子的世界里,现实与幻想交织;孩子的世界里,老人是灵魂的引导;孩子的世界里,死亡是难解的课题;孩子的世界里,异性是美丽的童话……
  孩子宇宙,无限广大,无限精彩,只怕长大了,“无限”越来越“有限”!

看来值得一读。网购了来读,真想知道我亲爱的泽泽的宇宙的一隅,然后唤醒他沉睡的写字能力啊。  发表于 2016-12-27 21:09

版主

很久没有一本书能引得我非要一口气读完不可。我知道,那种饿了许久,突遇一块面包,扑上去狠狠咬下、吞进腹中的感觉可遇而不可求。感谢野夫,感谢《身边的江湖》。
  《身边的江湖》不是我的,我不知江湖。一直以来,我理解的江湖都是狭隘的,借用词典里的解释就是“侠客们的活动范围;甚至也是黑社会的代称”。“侠客”“黑社会”对我而言,真没啥意义。我不爱金庸小说,也不喜刺龙画虎的古惑仔。江湖,离我远矣。
  身边何处是江湖?道家哲学认为有人存在的地方就是江湖。江湖即社会!如此理解,身边处处是江湖。
  突然觉得好可怕,什么“身在江湖身不由己”“江湖险恶人心叵测”之类的负能量一股脑喷薄而出,我不禁打了个寒颤。
  书中一个个江湖故事争抢着在头脑中过电影,错杂着、交织着。一幕幕,不是故事,也不能冠以历史之名,那只是时间长河中流去的一代又一代人真实的“活着”。
  “生活”这个字眼听上去很美好,可“活着”不易。
  十八岁的罗小毛未曾想过杀人,可举刀霍霍时,他如同疯了一般。一刀刀,是他的愤怒,是他不可控的爱。十八岁,真的懂爱吗?我想,未必。日久生情,可“情”有太多种。堂嫂对小毛的额外照顾,一开始只是心疼;小毛对堂嫂的怜爱,最初也只是感恩。堂兄的暴力,催生出堂嫂和小毛的“变态”情感。其实,所谓的“变态”,只是于世俗观念而言。两个处在底层的人,连呐喊的力量都没有,只能偷偷地拥抱着取暖、疗伤,难道不可悲可怜?当堂嫂再也扛不过堂兄拳脚,绝望地喊出“小毛救我”时,所有压抑的愤恨如火山般爆发……起诉书上两个“特别”(情节特别严重,手段特别恶劣),宣告了一个十八岁生命即将走向终点。罗小毛和堂嫂之间的情分,不能为罗小毛减刑,反而会被演绎为现实版“西门庆潘金莲”。没有同情,只有唾弃,只有杀之而快。
  不曾经历别人的苦痛与挣扎,怎能轻易就裁定一个人的是非善恶?
  黎爷看上去怎么也不像善人——形容凶恶,肉缝里透出一些蛮狠。“但面相善的人,却可能大奸如忠;而面相恶的人,也可能色厉内绵”。黎爷不曾惹事,只是事儿找到他,躲也躲不掉。挑出事的是公职人员,他们来黎爷餐馆白吃,亲友来也白吃,不仅如此还言语轻薄老板娘。一来二去,黎爷忍无可忍,一柄快刀斩断了税吏的手指,也斩断了可贵的自由。
  …………
  身在江湖,我的头皮又一阵发麻。想到上午看的《不跪着教书》,腰封上“教育有多难”五个字直戳教育之痛。我只能呵呵一笑,叹曰“学校也江湖”。

学校亦江湖。  发表于 2016-12-27 21:11

版主

《给教师的建议》55-58

版主

《给教师的建议》59-62

“可怕的危险”离我们很近,因为我们有太多的急功近利。  发表于 2016-12-27 21:14

版主

《给教师的建议》63-65

“静悄悄”的关键就是要提升学生的“感受力”。  发表于 2016-12-27 21:17

版主

老师的脊梁,必须挺直!
——我读《不跪着教书》
  最近在读吴非老师的教育随笔——《不跪着教书》。其实,读与不读,中国的教育就摆着,明摆着。泱泱大国,礼仪之邦,“礼”在前。如今,“礼”的含义也越来越局限。教育,亦如此。所以,做个老师不容易。
  老师不能跪着教书,脊梁必须挺直!
  挺直腰杆,要有底气。底气在哪——在你读过的书本中,在你独立的思考中,在你处事的距离中。
  “体肥还须少吃饭,人丑就该多读书”,我虽然不胖,但与漂亮沾不上边,所以,只好读书。读书能不能让人变美,我不知道,但我知道多读些书,与人交谈时,起码不会低着头、红着脸。更何况我是做教师的,不能误人子弟。解读教材需要功力,提升功力的秘籍就是专业书籍、文学著作。多读专业书,教学不会走偏;多读文学书,教学不会呆板。语言文字是有灵性的,语文老师要让孩子们爱上祖国的语言文字
。如果,你没有办法让孩子爱上语文,爱上阅读,也不能让孩子心生厌恶。“教育是一朵云推动另一朵云”,教师要努力做最初的推动力。多读些书,不仅有底气,也会有动力。记住,“不管以后课堂模式如何,老师还是要在课堂上与孩子们说话的;无论如何,别让孩子们看不起你。我期望年轻一代的语文教师能注意知识积累,向新高度登攀;倘若条件有限,那也要有点自我提高意识,哪怕读点闲书也是好的,哪怕知道一些掌故也是好的,即使自己读书不多,听听别人说读书也行,——只要肯读书,什么都好办。”
  孟子说“尽信书则不如无书”。只读书,而没有自己的思考,人也就成了书的奴隶。奴隶哪有脊梁骨。教师不能做课本、教参的奴隶,要养成独立思考的习惯。吴非在书中说,“有教学个性的教师,他们的课往往体现着一种独立思考的意识,展示着自己的学养;而一个不善于思考问题的教师,只能做‘传声筒’。”我想说的是,不善于思考问题的老师,只想着“拿来就用”,怕是“传声筒”也做不好。备课室不少老师在“研讨”时,保持沉默是金,偶尔说几回话,也是“求助”——要上公开课了,有没有《XXX》的教案课件;论坛里的水帖不少——“感谢啦”“学习啦”,这样的帖子,不回也罢。为啥要回,回帖有积分,积分可以下载文档。备课室、论坛本是大家互相学习的平台,结果倒滋养了某些人的惰性。全盘拿来,不考虑教学设计的意图,不考虑自己班的学情,结果,一堂课下来,与预期相去甚远。课堂上,老师站不直,不知道自己想做啥,学生岂能站直?!浪费的时间,再不能补回。如此,是不是犯罪?
  有思想,有能力,是不是就能挺直脊梁?未必。中国是“人情社会”,法理之外都不外乎人情,更何况不涉及“法理”的关照!我有一个班,我没有官衔,只顶着一个“班主任”的头衔。我没把自己看得多重,但也不会把自己看轻。老师要和家长“保持良好的关系(当然,不能没有距离),双方对同一问题有不同反应是正常的现象。”家长的意见,我会倾听,会考虑。但是,如果家长给的不是建议,而是命令,不好意思,我不会执行。
  挺直脊梁做老师,勤于读书、善于思考,别忘保持距离。

做一个有良知的老师真的很不容易啊!  发表于 2016-12-27 21:20