凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 兔之眼

阅读储蓄

给教师的建议,每次读都有新收获!

看来,我也应该重拾再读。昨天重拾《霜冷长河》在读,过几天在读《给教师的建议》吧。读兔兔的笔记,收获挺多。  发表于 2016-12-27 21:21
平心静气,顺其自然。

春江载友

兔之眼 发表于 2016-1-30 23:01
黑色的背景上是一根彩色的羽毛,带着光泽。确切地说,是有灿烂的光芒投射到羽毛上,才生出光彩。瞧,羽 ...

很少逛凤凰,这次为了期末的资料,发现了您的帖子,顿感震惊一篇篇地看了您的日志,除了感动就是告诉自己要像您学习。出去实习真正从教,这是第二年,这学期我 我开始变的淡定,爱反思,怎么做,受我师傅的影响,通过班级日志。我们学校是一所寄宿制学校,孩子们一年级就住宿了,所以日志对于他们对于孩子的家长们显得尤为重要。但,陪伴的越多越发现,身上还有很多不足,身边可学习的有很多但由于体制限制或其他因素甚觉远远不够,希望您能加我的工作微信“18136736386”给我点意见,我想做教育的路上能走的更远更诗意,没有其他。谢谢啦!

版主

喜欢余秋雨,因为《道士塔》。那是上师范的时候,逮着啥看啥,囫囵吞枣般。能记得的,很少很少,《道士塔》是其中之一。能记得,不是因为爱,而是恨,愤恨,恨得牙痒痒。我恨王道士一个不经意就打开了一座宝库,打开了,却无力保护。我知道我不该恨王道士,可是,恨一个人总比恨一个朝代要好。有的人,注定被钉在耻辱柱上,即使,他是个卑微的不能再卑微的小人物。
  除了王道士,余秋雨笔下的人、事、物,我竟啥也记不得。《文化苦旅》《中华文化四十七堂课:从北大到台大》,曾经读过的书,竟没留下些许痕迹。
我,对文化,怎么如此不感冒?!历史、地理、政治,在我脑子里就是一团浆糊。
  不读史,不行走,不关心政治,我最好宅在家里看看八卦。余秋雨先生的《千年一叹》,我只能读懂方块字。不到300页的内容,我读了八个多月,未曾“叹息”。一个中国史都没整明白的人,怎么去看世界史,更何况连东南西北都分不清的人哪里有空间概念?!希腊、埃及、以色列、巴勒斯坦、约旦、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、印度、尼泊尔,不陌生的名字,但我都无法亲近。因为,我不曾行走,也不曾思考。没有知识背景的阅读,是低效甚至是无效的。我未曾跟随秋雨先生的文字走过千年,我未曾体会秋雨先生的那一声叹息里有多少复杂的情感。此时,我坐在桌前,只能用键盘敲击出我读过的一本书的名字——《千年一叹》!再无其他!

哈哈,千年一叹,再无其他!  发表于 2017-1-20 21:45

版主

爱情是什么?该怎么回答?我摇着头,没有答案!只是,我不能看到《1980年代的爱情》,看一眼封面灰,看一眼作者野夫,我的心就痛得无法呼吸,眼睛突地红了,眼泪打着转儿。好像有好多委屈,憋着,憋着,没有任何出口,只能憋屈着。1980年代的爱情,不属于我,我却希望站在80年代,近近地观望着……
  丽雯,是一个美好的女子。她只会成全,成全他心爱的人。
  爱情来了,她躲着,不愿触碰——
  当她是个姑娘时,她远远地爱着!
  当她寡居的时候,依然远远地爱着!
  泪水,一定在无人的深夜,如不息的泉水,汩汩汩汩……
  年轻时,为了成全,成全他的有出息,年轻的女子哦,把爱深埋;可他一身疲惫,伤痕累累时,为何不能让他停靠?不再年轻的女子哦,把爱埋葬。因为懂得,所以远离,他不该被羁绊,“你是那种为道路而生存的天下客,你必须行走才会有意义。当你一旦止步不前时,你就被生活永远地弃绝了。你现在也许渴望港湾,但这只是暂时的小泊,在你舔血疗伤后,你不会甘于这种平庸生活。”
  没有得到,才会念念不忘。他,不会忘记你,可爱的姑娘。可爱的姑娘,你在他的生命里扎下根,不断生长……
  80年代的爱情,纯纯的,傻傻的,为了成全,固执着坚守。
  我不知道,现在还会不会有80年代的爱情。我只知道,在我年轻的时候,母亲静静地讲她的故事,关于爱情,关于成全。母亲说,她不能做自私的人。可是我觉得母亲好自私,她用道德绑架了爱情,我的眼泪打着转儿……
  如果,时间倒回,丽雯,你还会“站在树丛中远远目送着他的离去”吗?

版主

我喜欢听故事,快乐的、伤心的、灵异的、八卦的……来者不拒,听听而已。此一时,抓心挠肺;彼一时,烟消云散。《从你的全世界路过》,有不少“心动的故事”(封面封底出现多次)!确实,读的时候,我的心动过,不止一次。于是,又看了同名电影。
  书和电影看完不到一个月,太多心动的场面只剩下“用力踩下油门,‘砰’地一撞”。因为爱,所以用力。远远地,用力地,撞向将被拖走抵债的车。你的心思,几人能懂?你只希望她拿到赔偿的钱,过得好些。那钱,是你卖了房凑上的。这就是爱,不一样的爱!谁让你从她的世界路过?
  该路过的总会路过,躲不掉。同行时,那就好好走着,风轻云淡也好,狂风骤雨也罢,总归有人相陪。走过去了,不用担心会寂寞,不用回头去看来时的路。前方,你一定还会从某些人的世界路过。
  读过的故事,忘记了,就忘吧。偶尔听人提起,能记得就记得吧;不记得,也会似曾相识吧。《从你的全世界路过》,曾经在我的世界路过,仅此而已!

这本书很好,我也读过,是兰玲送我的  发表于 2017-5-10 11:00
“路过”,可以消磨时间O(∩_∩)O~  发表于 2017-4-11 21:31
能读这本书,竟然是因为我病休的时候,学生买了送给我的。  发表于 2017-4-7 21:43

版主

总要记下些什么,记录那个年代,那个离我们越来越远的年代!不抱怨,不愤恨,一枝客观的笔,一场热火朝天的运动,一个真挚可爱的老人,一段无法忘怀的岁月。《干校六记》——记别,记劳,记闲,记情,记幸,记妄。
  钱钟书在小引中说“杨绛写完《干校六记》,把稿子给我看了一遍。我觉得她漏写了一篇,篇名不妨暂定为《运动记愧》。”为什么惭愧?“自己是懦弱鬼,觉得这里面有冤屈,却没有胆气出头抗议,至多只敢对运动不很积极参加。”运动中多少旗手,多少鼓手,多少打手,有没有愧疚之心,我不知道。但我知道很多人有良心、有赤心。
  最难甚是离别时。钱钟书先下干校,杨绛和女儿阿圆、女婿得一相送,“排队挤进月台,挤上火车”“痴痴站着等火车开动”,杨绛是何种心情?彼此天涯,前路未知,只等老伴安顿下来,一封封家信寄平安。杨绛动身下干校时,只有阿圆相送,得一已经自杀去世。撇下女儿,看着她“踽踽独归的背影,心上凄楚,忙闭上眼睛;闭上了眼睛,越发能看到她在我们那破残凌乱的家里,独自收拾整理,忙又睁开眼。车外已不见了她的背影。我又合上眼,让眼泪流进鼻子,流入肚里。”多少不忍,多少挂牵,被滚滚的车轮碾过,碎成一路泪水。
  干校的劳动是繁重的,偶尔也有些许清闲;一条从砖窑抱来的小狗,温暖着守菜园的日子;冒过险,未遇不幸;虽不在第一批回京的老弱病残之列,但希望的事,总会实现。
  我在听一个老人静静地讲述干校的故事……

我和潘老师有同感  发表于 2017-5-10 11:01
这样读着,忽然就想到了严歌苓的《陆犯焉识》来了。  发表于 2017-4-7 21:44

版主

总有一些书,会攫着你的心,牢牢地、狠狠地。多半时候,这样的书会让你痛,会让你的情绪低落到极点,可你总是忍不住,要一口气把它读完。《千只鹤》就是这样一本书。
  一开始,那黑紫色的痣就如魔咒一般,突地出现,然后,再也挥之不去。那痣,那生出痣的人,时时刻刻让人难受。貌丑不可怕,可怕的是丑陋之处被包裹、被遮蔽。阳光下,堂而皇之,做个道貌岸然的茶道师傅。私底下,猫猫狗狗,谁晓得呢!晓得了,又能怎样?
  好在,善良的,终是善良。对与错,没有绝对。善与恶,常驻心间。不想评价太田夫人,她在道德伦常面前,十恶不赦,结束自我,或是最好的方式。有些路,走了,碰了壁,也没法回头。因为,太真;因为,太过投入;因为,未曾有过自我。太田,只是附属——丈夫的附属,情人的附属,情人儿子的附属。依傍于他人,不是错,错的是,依傍于幻影。如美丽的海市蜃楼,你用尽所有的气力,也无法到达。一晌贪欢,醒来后,才惊觉无法自拔。迷恋、迷失、迷惘……做不了恶人,不能死缠,不能烂打,惟有了断,了断……
  菊治,你的心里是不是隐隐作痛?太田夫人,文子(太田夫人的女儿),她们一个因你而亡,一个为你远走。同她们的点点滴滴,是美好多一点,还是负罪多一些?此生,爱恨情仇,逃不开。美丽的千只鹤包袱皮,包裹不住曾经的情动。隐隐约约,旧时伤,会痛、会痒。
  过去的,不会消逝。梦醒时分,总有一些人、一些事,恍如眼前,牵动着心。无关风月只关卿……

版主

喜欢美食,所以看到汪曾祺先生的《食事》,我是毫不犹豫下了单。
  平常之物,只要用心来烹饪,就会有不一样的味道。
  “萝卜斜切的薄片,再切为细丝,加酱油、醋、香油略拌,撒一点青蒜,极开胃。”
  “嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻,入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌(以南豆腐为佳),下香油数滴。一箸入口,三春不忘。”
  “映时春有雪花蛋,乃以鸡蛋清、温熟猪油于小火上,不住地搅拌,猪油与蛋清相入,油蛋交融。嫩如鱼脑,洁白而有亮光。入口即已到喉,齿舌都来不及辨别是何滋味真是一绝。”
  …………
  如此寻常食物,如此不寻常,这也许就是“食为天”的最高境界。我愿寻得一本秘籍,采撷五味精妙,修炼厨娘心经。挽发髻,系围裙,一双妙手,化腐朽为神奇。食之色,食之味,一桌佳肴,化减肥为泡影。食事,太多琐碎繁杂。去除杂事,只留厨房心情。择洗切剁,烹煮煎炸,热气升腾,香味四溢……摆个盘,拍个照,图说个心情,真是妙不可言。
  做一个幸福的人
  择菜,读书,周游世界
  关心花草和食事

我很想读这本书  发表于 2017-5-10 11:02

闲适钓翁

世间简单的道理就那么多!食事也是如此!

版主

《乡关何处》
  故乡,魂梦相牵的地方。“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,多少物是人非;“露从今夜白,月是故乡明”,多少爱意深沉;“想得家中夜深坐,还应说着远行人”,多少心心相连……
  可故乡于我而言,没有思念,亦没有爱恋。也许,未曾远离;也许,顺风顺水。
  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”这般刻骨铭心、炽热浓烈的情感,无论怎样咀嚼文字也无法到达。
  乡关何处,何处乡关?我从未有过这样的问题,可有的人不停地发问。
  “许多年来,我问过无数人的故乡何在,大多数都不知所云。故乡于很多人来说,是必须要扔掉的裹脚布;仿佛不遗忘,他们便难以飞得更高走得更远。而我若干年来却像一个遗老,总是沉浸在往事的泥淖中,在诗酒猖狂之余,常常失魂落魄地站成了一段乡愁。”
  这是野夫作品《乡关何处》封面上的文字。“乡关何处”出自秦观《石州慢》一词“乡关何处,华发缁尘,年来劳碌。契阔山中松径,湖边茅屋。沈思此景,几度梦里追寻,青枫路远迷烟竹”。故乡在哪里?世俗污垢太多,松竹茅屋在梦里也虚幻不得见。诗酒猖狂,酒醒处,失魂落魄……
  野夫的文字是攫心的,死死地。读着,会痛,会流眼泪。倔强无畏的母亲,隐忍善良的外婆,自尊自傲的大伯……每个人都被他们生活的时代烙上了一身无法磨去的火印。历史的车轮滚滚向前,前行之处,碾过多少人的身躯和脊梁。故乡.故人.故事,成了回忆……
  故乡,是树老叶落之时的归来。“如果长大后不能让家乡扬名的话,那你就没有资格埋葬在家乡。”野夫,被一个古老的咒语锁定了,于是他一定要“写出那片土地上的故人故事”,让人知道那穷荒僻野,知道那荣辱悲欣。其实,哪里有咒语,那是野夫式的反抗。很多人,很多事,不能被遗忘,且来窥一斑吧!

版主

感谢周主任安排了这样一个温馨有情调的地方,可见风华街小学对教师读书这件事儿的重视。我不想用讲座来破坏on the way的格调,我们坐在一起,聊聊就好。
  很喜欢on the way,因为在路上是一种很好的状态,沿途有未知的风景。现在,我们正在路上,正在阅读的路上。儿童文学作家、国际安徒生奖获得者曹文轩曾说过,阅读是对一种生活方式、人生方式的认同。阅读与不阅读,区别出两种截然不同的生活方式或人生方式。这中间是一道屏障、一道鸿沟,两边是完全不一样的气象。一面草长莺飞,繁花似锦,一面必定是一望无际的、令人窒息的荒凉和寂寥。我们是幸运的,也是幸福的,面朝书的海洋,春暖花开。
  不知道在座的老师们,正在读什么书?能不能简单地跟大家介绍一下。
  每个人的阅读取向是不同的,精力也是有限的,一个人读不了多少书,所以,分享很重要。我这里有一本书,艾登·钱伯斯的《说来听听》。我来为大家读读其中的一段文字“在倾听……”刚刚同伴们的分享,有没有激起你阅读某本书的热情。除此之外,我们还可以分享困惑。说来听听很容易,闲话家常一样,不需要严谨的架构组织,也不用全面论述,就是一种思绪分享。
  阅读分享不仅仅是老师之间的事儿,家庭成员、师生之间、学生之间都可以来分享。《朗读手册》中有一句很经典的话,“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你却永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。”我们在座的各位,要么已经成为,要么将会成为母亲,我们都希望自己的孩子过得好。过得好,不仅是一种状态,更是一种能力。我们越来越清楚阅读对孩子成长的作用,所以,我们要先读起来。先读起来,是对自己的丰  富,也是对孩子的引领。为孩子推荐的书,如果我们自己都没有读过,是一种极大的不负责任。
今年我的孩子小升初,功课很紧张,读书的时间越来越少。让他自己挑选书,不现实。除了必读经典《西游记》《城南旧事》《呼兰河传》《假如给我三天光明》等书,我还为他推荐了很男孩的书《战马》《火印》《幸运的坏男孩》。这三本书里都有男孩与马,但其中的同与不同,需要成人引领着孩子去发现、去比较。在班里,我也会带着孩子们读书。别小看我们订阅的《七彩语文》《阅读》,其实,这两本杂志真的很不错,尤其是低年级。里面有不少系列:汉字故事、名著连环画、绘本推荐等等。我特别喜欢其中的绘本推荐,推荐的故事只呈现了框架,孩子们看得很不过瘾,这恰恰是很好的阅读刺激。我也会给孩子读故事,读到最紧张的情节,我会戛然而止。欲知后事如何,自己翻书去读。我们班有一个孩子妈妈在QQ上跟我留言,说她给孩子读故事时,孩子特别兴奋,说这个故事李老师给读过了,结果孩子给妈妈讲故事听。这学期,我给孩子们推荐了《小鹿斑比》,因为一开始描述性的文字比较多,我担心孩子不愿意读。于是,我在喜马拉雅听申请了一个账号,把故事录下来,把链接发给家长。孩子们听到老师的声音,很兴奋。我录了两章,后面没有继续录,因为孩子们告诉我,他们的阅读速度比我更新的快。这个假期我会为孩子推荐《我和小姐姐克拉拉》,这套书,我相信孩子一定很喜欢。因为太有趣,孩子们都能从自己身上找到克拉拉姐弟俩的影子。
阅读需要分享,也需要思考。“学而不思则罔”,尤其是专业的书籍,更需要我们边读边思考边实践。发给大家一个链接,这是我学习教材解读时所做的笔记及完成的作业题。今天,我在教学上能有自己的一点想法,真的得益于阅读与思考。“巧妇难为无米之炊”,手中没有米,怎么能煮出饭来?现在,每学期我都会逼着自己至少独立研备两节像模像样的课。独立研备,是不看教学参考书的,也就是所谓的素读教材。素读教材、独立备课,对老师的成长大有帮助。备好之后,到课堂上来个实战,然后反思、修改,借个班再上。真的很有意思。教学,也是很好玩的。
阅读对我而言最大的好处,不是能力提升,而是,心态平和。拿出时间看书,就没有时间计较所谓的得失。泡杯茶,浇个花,读本书,蛮舒服的。忙里偷闲看个小说,见缝插针读个随笔,有时间坐下来学习个教学专著。在读汪曾祺《食事》时,我心血来潮,画起了菜谱,还开了个帖子,闲记一番。后来,实在是依个葫芦也画不了瓢,只能抄个菜谱,拍个照片,记个三言两语。现在,就只剩下做做菜,拍拍照,发个微信。生活就这样,怎么舒服怎么来,没必要苦逼着自己。读书,不是苦差事。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。这话真不是阿Q的精神胜利法。
假期就要到了,定个读书计划。每天读一点,记一点。行动起来,on the way,书会给予你无限的回报。

版主

愿有人与你相伴
——我读《亲爱的汉修先生》
    成长,不是一个人的行程。一个人,太孤单,走着走着,就没了力气,没了心劲,没了方向,还是有个人陪着才好。
    越年轻,越喜欢热闹,越喜欢有人围着自己转,小孩子更是如此。如果,一个小孩子身边没有聊天、游戏、倾诉的人,孤独感自不必说,心理怕也难康健。愿有人与你相伴,这是一个简单的愿望,可实现起来并不容易。懂得,是陪伴的要义。
    鲍雷伊——《亲爱的汉修先生》一书中的主人公,他多么需要有人懂他。在学校他像个独行侠,带的午餐总被人偷吃;放学后一个人在家,有时还要清洗浴室;爸爸和妈妈离婚了,很少打电话来,甚至忘了寄钱……如果这些能说给别人听,心里也会舒服一点。
    汉修先生,就是很好的倾诉者与安慰者。给汉修先生寄信,在日记本上给“假”汉修先生写信。回应,一个大作家的回应,是对孩子成长最大的鼓励与指引。小小的孩童,点点付出,都出自真心。那我,便要用真心与你回应。可事实上,不少大人并不是积极的回应者,他们总认为小孩子,应付一下就可以了,何必当真。这真的很让人伤心。鲍雷伊曾苦苦等待爸爸的电话,因为爸爸曾经答应过一有空就会给他打电话。
    当然,回应并不仅仅是一封信、一个电话。“在身边”,感受到爱的存在最重要。就像鲍雷伊征文入围,希望面对面的作家是汉修先生;就像爸爸托人送来的圣诞礼物带给鲍雷伊棒棒的感觉;就像法兰德林先生请鲍雷伊早点到校升旗……
    童年的陪伴不仅仅来自成人世界,还要有要好的伙伴。互相邀请到家中做客,一起做好玩的游戏,分享彼此的秘密……“有朋友真好”,这是鲍雷伊内心的声音,这何尝不是我们内心的声音。
    作为父母,作为老师,我们是孩子的陪伴者。倾听他们内心的声音,用真心与他们回应,我知道“因为懂得,所以慈悲”。教育,本就是慈悲的!亲爱的孩子,愿有人与你相伴。

溪头醉仙

看了您的介绍,让我也想读一读这本《神秘岛》,放了几年的图书。

谢谢您帮我打捞沉帖,大半年没更新了,赶紧赶紧……  发表于 2018-3-2 21:03

溪头醉仙

看了您的介绍,让我也想读一读这本,放了几年的图书。

版主

我以为,我会很喜欢白落梅的《我用尽青春,只为寻你:徐志摩传》。   
    单单“徐志摩”三个字就足够吸引人。他的才华,他的情感,他的命运,是民国世界的传奇。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,来去,短短35载,却让多少后来人追捧、迷恋……想吧,念吧,爱吧,总有太多方式。   
    读志摩的诗,去那座叫硖石的小镇,寻与志摩爱恨缠绵的女子……
    白落梅的书中,有诗,有硖石小镇,有民国奇女子,可是,所有的东西都那么模糊。与徐志摩有关的人、事、物,总是飘着、浮着,仿佛一阵风就散了。这“唯美传记”,难道是虚空的美?
    不知怎的,我曾经很爱很爱的作者,很爱很爱的文笔,此时,竟爱不起来了。
    《岁月静好,现世安稳》《你若安好,便是晴天:林徽因传》《因为懂得,所以慈悲:张爱玲的倾城往事》《陈迹.清欢》已成了遥远的记忆。此时的捧读,没有久别重逢的喜悦,只有些不尴不尬。

我想看到的“徐志摩传”时间线要清晰,要能抓住诗人生命中重要的节点进行叙述,典型事件要有情节、有细节。我希望,我喜欢的诗人能在我的头脑中渐渐清晰。
    合上书,如果让我来个简介,怕是只有徐志摩与张幼仪、林徽因、陆小曼的那点儿事儿(大而化之的,大家都知道的,三言两语讲完的)。关于徐志摩的求学、文学创作等等,我是没有多少印象。究其原因,那是作者把“立传”的重点放在“徐志摩一生的爱恨缠绵”上。如此立传,正合了读者的八卦心理。

如果闲来无事,消磨时间,这本书倒是可以一读。白落梅的文章恬适淡雅,亦爱引经据典,如潺潺溪流。午后,泡一杯咖啡,整一碟甜点,低头看几行文字,也是挺美的,毕竟是“唯美传记”。

版主

QQ
这书单、这目录让人惭愧,这节奏跟不上啊!我赶紧捧书来坐下!

距离上一帖已有7个月之久,汗颜汗颜!  发表于 2018-3-4 21:28

弄潮儒生

书香满溢,非常受用。

看了亲爱的“巴黎”“台北”我是种草了,推荐写的不错!  发表于 2018-3-7 22:48

版主

《雾都孤儿》是英国作家狄更斯的作品。狄更斯是19世纪英国最伟大的小说家,主要描写生活在英国社会底层人的生活,揭露上层社会和资产阶级的虚伪、贪婪。      
    奥利弗——孤儿,雾都孤儿,雾都孤儿中的一个。他呱呱坠地,不,他坠地三分十五秒才呱呱而泣。他哭着,不带任何情感,这是一个婴孩儿的哭泣。他的母亲,无法抱起他,只能用一只手伸向他,把自己冰冷、苍白的嘴唇深情地印在孩子的前额上。然后,然后……她身子往后一仰——死了。哭吧,孩子,呱呱地哭吧,此时,你最孤单!

奥利弗被送进了济贫院,但济贫院济不了贫,饥寒交迫、禁闭鞭笞。
    奥利弗被送走当了学徒,但学徒脱不了苦海,奚落嘲讽、责罚暴打。
    逃吧,逃吧,拖着残破的身体冰冷的心。
    未来的路,不可预料。是悲是喜,是福是祸,只有一步步经历……
    遇见,肮脏的;
    遇见,善良的;
    遇见,良心未泯的;
    遇见,美丽光明的……
    最后的最后,孤儿不孤。
    你无法选择自己的出身,但可坚守内心的纯真。骨子里的正义、善良,不会被恶毒、虚伪吞噬。即使生命里有一段路走错了,但只要心有方向,下一个路口,一定会寻到正确的路。
    用善良拥抱善良,褴褛的衣衫里也可绽放出高贵。奥利弗,好多人第一次见到不堪的你,就确信你是无害的。你有一颗善良的心,因此,你的面容,你的眼睛,是那样打动人。
他们不仅相信你,而且同情你、帮助你、疼爱你,像家人一样待你。亲爱的奥利弗,与他们在一起,你是不是已经忘记自己是个孤儿?在狄更斯的笔下,你最终过上幸福的生活。

版主

不知怎的,想发个帖总提示"出现不良信息"(ಥ_ಥ),好吧,传图!
IMG_20180325_173100.jpg IMG_20180325_173045.jpg

版主

重逢,一如初相遇
——《与你重逢》随感
    逢,是一个很美丽的字眼。看着它,总会不由自主地想到一些词句——

如果不曾相逢,也许心绪永远不会沉重

我希望逢着 一个丁香一样地 结着愁怨的姑娘

相逢草草 争如休见 重搅别离心绪

…………

茫茫人海中的相逢,实属不易。只是,相逢过后,是并肩同行,还是渐行渐远,总无法意料。

你在我的生命中,挥之不去。从旧金山到巴黎,从巴黎再回旧金山。当好朋友问我关于“你我”的问题时,你知道我怎样回答吗?

“你还在想着她吗?”

“有时候吧。”

“经常?”

“早上想一下,中午想一下,晚上想一下,夜里想一下。”

想一下,从早到晚,每天中的某几个时刻,都会想你,想一下。

你会想着我吗,劳伦?失去记忆的你,会不会感受到,在同一个时空里,有一个“我”存在。你知不知道,有一个人多么在乎你,多么害怕失去你。因为在乎,因为害怕,所以不得不离开。所有的痛苦,由我来背。你的时空里,没有我。而我的时空里,没有办法不想你。

即使,我出了意外,也要信守承诺,不愿与你见面。我以为,不见面,是对你最好的保护。可冥冥之中,有种力量,牵引着你,重回我的身边。你是不是也很好奇,为什么自己会对一个陌生人如此关心?难道,我们好像在哪儿见过?

…………

这是法国作家马克.李维,缓缓向我们道来的一个温情故事。故事的结局如何?我还是不剧透的好!

只愿,再相逢,我们一如初相遇。