凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 书香飘飘

行儒风雅韵 展丰小神采(丰义小学班主任工作室)

1万

2万

得水易主

凌云青竹 发表于 2016-3-22 11:53
看看这些板报的版面设计,就知道老师们精心设计,付出了很大的努力。

我们是农村小学,教师接触的新鲜事物也少,学校条件也有限,为了配合学校的德育工作,接受市里的检查,就动了一点脑子搞些活动,的确花费了班主任好多的精力,在这里向老师们道声:“辛苦了!”
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

2万

5万

版主

QQ
书香飘飘 发表于 2016-3-23 12:14
我们是农村小学,教师接触的新鲜事物也少,学校条件也有限,为了配合学校的德育工作,接受市里的检查,就 ...

唉,是啊,总是要准备一些“大餐”,让领导放心,咱们的工作是认真负责有成效的。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

1万

2万

得水易主

这个星期老师特别忙,要体检,要外出听课学习,要准备4月1号市局德育督导的各项材料和品德、晨会、班队活动、心理健康等的上课,我也不好意思让他们上这里来,等他们忙完了这些重要工作,再来这里学习和交流吧!
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

2万

5万

版主

QQ
书香飘飘 发表于 2016-3-25 13:08
这个星期老师特别忙,要体检,要外出听课学习,要准备4月1号市局德育督导的各项材料和品德、晨会、班队活动 ...

唉,学校里一直都是这样,做不完的事儿,忙忙碌碌,没有消停的时候啊。

1万

2万

得水易主

凌云青竹 发表于 2016-3-25 13:49
唉,学校里一直都是这样,做不完的事儿,忙忙碌碌,没有消停的时候啊。

就是呀,我们是乡村小学,还得跟大学校一样,整天像个陀螺似的,每天都有做不完的事情,有时想想真累,不管怎样,服从、责任还是第一位的!

1万

2万

得水易主

明天学校将组织学生玩出参加春季社会实践活动,学校很重视这一工作,春游前开教师会议,晨会、班队课、红领巾电视台广播等多渠道对学生进行安全教育,每位老师手中都有活动安排表以及车辆安排表,工作做的很细致、到位;前期各班班主任已经做了大量的准备工作,带领学生外出,责任第一,安全第一!高高兴兴出去,平平安安回家!

对不参加这次活动的学生,学校都发家长承诺书,保证孩子在家的安全。

1万

2万

得水易主

2016年春季学生社会实践活动注意事项
一、做好安全教育
1、服从指挥,统一行动。春游全年级所有班应统一行动,要求一切行动听指挥。各班都要有时间观念,准时出发,准时返校。管理上以班级为单位,除班主任外,每班配备一至二名任科老师随队协助管理。班主任与各级组长保持紧密联系。
2、分组管理,抓好个别。班主任应随身携带学生家长联系电话。各班务必言明纪律,严禁学生单独行动。各班应在本班内设若干小组,由有一定管理能力的学生担任组长,要求各组全体组员在各项活动中统一行动,组长要经常清点人数。班主任和班长应掌握分组名单,与各组组长保持联系,对个别个性突出的学生尤其要特别关照。
3、注意安全,有序互助。春游安全是头等大事,春游前班主任应做好乘车、旅途安全教育,教育学生在乘坐交通工具时讲秩序、不拥挤、会谦让(班主任可事先了解哪些学生晕车,以利针对性照顾),并注意不得在车上吃零食,不得大声喧哗;不把头、手等伸出窗外,以防不测,车子停稳后,方可上下车,带队老师要求一前一后进行有序管理。参观和活动时要做到井然有序,不拥挤、不喧哗、不打闹;班级之间、同学之间要做到互帮互助,团结友爱;在旅途中与他人交往既要懂礼貌又要有必要的自我保护意识;要爱护公共设施和花草树木,不乱丢垃圾。
4、充分准备,注意环保。春游前一天请学生不要过度兴奋,要安排较充足的休息时间;要自备适量的干粮和饮用水,午餐自行解决;适当带零钱并注意保管好;穿校服,视天气情况自带雨具;晕车的学生提早告诉老师,事先由老师作相应措施。特别提醒:每人要准备发一个装垃圾的塑料袋,注意环保,晕车的同学要多准备几个塑料袋。各小组要记住集合时间,集合前十分钟各小组要清点人数并靠近集合点活动。
5、返回途中,各班老师应清点人数,要求统一回校后再返家,同学们不能在校外逗留。班主任老师要等本班学生全部回家后方可离校。活动后各班可进行班级活动总结,以利下一次活动的开展,有些同学还写活动征文。
6、请带队老师时刻注意学生旅途的安全,不得中途擅自离开学生队伍,没有参加春游的同学在家里活动,不到处乱跑,由家长看管。
二、春游安全注意事项:
1、要准备一些食品、饮用水等春游用品应该用背包或书包装好,东西要背着,双手就活动自如,有利于安全。
2、要穿运动鞋或旅游鞋,行走方便、不易摔倒。
3、活动中不要单独行动,应结伴而行,防止发生意外。
4、不要采摘、食用野菜和野果等,以免发生食物中毒。
5、所有参加活动的人都要严格遵守活动纪律,服从统一指挥。
6、不要到大石头边沿等危险的地方玩耍、游戏、照相等,以免滑下受伤。不能攀爬围栏,树木,玩机动游戏要量力而行。
7、不要到水边玩耍游戏,严禁下水游玩,预防溺水事故发生。
8、看表演要守纪律,观看动物时不逗玩动物,不靠近猛兽,要遵守规范。

2万

5万

版主

QQ
书香飘飘 发表于 2016-3-28 13:43
明天学校将组织学生玩出参加春季社会实践活动,学校很重视这一工作,春游前开教师会议,晨会、班队课、红领 ...

具体的活动内容是什么?

2万

5万

版主

QQ
书香飘飘 发表于 2016-3-28 13:45
2016年春季学生社会实践活动注意事项一、做好安全教育1、服从指挥,统一行动。春游全年级所有班应统一行动 ...

这份材料很好,借用啦。谢谢

弄潮儒生

学生社会实践活动课程化方案
丰义小学
一、指导思想:
为了全面贯彻党的教育方针,坚持以人为本、德育为先,全面推进素质教育,让学生接触自然,了解社会,拓宽视野,丰富知识,提高社会实践能力和综合素质,培养学生兴趣爱好,丰富学生的课余生活,使学生在社会实践中提高创新精神和实践能力,树立学生社会责任感。为促进学生全面发展,特制定本活动课程化方案:
二、活动目的地:
宜兴竹海
三、活动时间:
四、参加对象:
丰义小学全体师生
五、活动原则:
社会实践活动在组织形式上采取集体活动、团队活动和个体活动相结合的方式,活动中我们应遵循以下原则:
(一)安全第一。根据学生和地域实际,分析活动安全隐患,提出详细的安全工作方案,落实安全措施,把好学生活动的安全关,确保活动安全。
(二)贴近生活。从社会生活中选定主题,关注社会生活,体验社会角色,关注生活问题;从而学会健康愉悦、负责而有创意地生活。
(三)兴趣选择。捕捉最感兴趣的问题,开展社会实践。在合作的过程中,相互感染、相互促进,更好地发展兴趣,培养特长,提高综合素质。
  (四)自主协作。关注学生主体意识,让学生有更多机会去自己体验乃至创造。要充分发挥团队作用,通过协作共同完成实践任务。
(五)合理利用各种资源。充分利用各种现有资源(如图书馆、博物馆、社会实践基地等),提高社会实践的实效性。
六、课程化目标及内容:
   通过活动,培养学生团结互助的精神,促进全面和谐健康地发展。各班根据本班实际情况,自己设计一些游戏活动环节,让大家了解大自然,发现大自然的美和变化。
(1)、一、二年级,老师可以引导同学们看看花草树木有什么变化,引导他们发挥想象力;活动结束以后,画画自己眼中的春天,以及同学们在一起游戏的情景。画画一律用a3纸大小的画纸,每班并于第九周星期五上交十份优秀作品。另外还可以进行猜谜语,唱歌,朗诵古诗等活动。
(2)、三、四年级进行一定的爱国主义教育活动,做一些体现团队精神的游戏。同时观察春天到来了,植物、天气的变化,去寻找春天的特征,在同学们的画笔下体现出美丽春天的特征和景象,用文笔写下社会实践活动过程中的所见所闻。画画一律用a3纸大小的画纸,每班并于活动结束一周内上交5份优秀作品,作文电子稿3篇。
(3)、五、六年级在活动过程中,可以根据公园内的景物现场即兴口头作文表达,抒发对祖国山河的热爱;还可以进行智力问答、知识竞赛等。活动结束后,开展摄影展,每班选送5幅作品,同时每位同学写一篇有关“写景状物”的作文,描述春天的景象,以及在公园的所见、所闻,或者是记述根据所看见的某一现象所联想到的社会问题等。
六、注意事项:
(一)、做好安全教育
1、服从指挥,统一行动。活动中全年级所有班应统一行动,要求一切行动听指挥。各班都要有时间观念,准时出发,准时返校。管理上以班级为单位,除班主任外,每班配备一至二名任科老师随队协助管理。班主任与各级组长保持紧密联系。
2、分组管理,抓好个别。班主任应随身携带学校领导联系电话。各班务必言明纪律,严禁学生单独行动。各班应在本班内设若干小组,由有一定管理能力的学生担任组长,要求各组全体组员在各项活动中统一行动,组长要经常清点人数。班主任和科任老师应掌握分组名单,与各组学生组长保持联系,对个别个性突出的学生尤其要特别关照。
3、注意安全,有序互助。活动安全是头等大事,活动前班主任应做好乘车、旅途安全教育,教育学生在乘坐交通工具时讲秩序、不拥挤、会谦让(班主任可事先了解哪些学生晕车,以利针对性照顾),并注意不得在车上吃零食,不得大声喧哗;不把头、手等伸出窗外,以防不测,车子停稳后,方可上下车,带队老师要求一前一后进行有序管理。参观和活动时要做到井然有序,不拥挤、不喧哗、不打闹;班级之间、同学之间要做到互帮互助,团结友爱;在旅途中与他人交往既要懂礼貌又要有必要的自我保护意识;要爱护公共设施和花草树木,不乱丢垃圾。
4、充分准备,注意环保。活动前一天请学生不要过度兴奋,要安排较充足的休息时间;要自备适量的干粮和饮用水,午餐自行解决;适当带零钱并注意保管好;穿校服,视天气情况自带雨具;晕车的学生提早告诉老师,事先由老师作相应措施。特别提醒:每人要准备发一个装垃圾的塑料袋,注意环保,晕车的同学要多准备几个塑料袋。各小组要记住集合时间,集合前十分钟各小组要清点人数并靠近集合点活动。
5、返回途中,各班老师应清点人数,要求统一回校后再返家,同学们不能在校外逗留。班主任老师要等本班学生全部回家后方可离校。活动后各班可进行班级活动总结,以利下一次活动的开展,有些同学还写活动征文。
6、请带队老师时刻注意学生旅途的安全,不得中途擅自离开学生队伍,没有参加活动的同学在家里不到处乱跑,认真完成作业,并与家长签订协议,嘱咐由家长看管。
(二)、安全注意事项:
1、要准备一些食品、饮用水等活动用品应该用背包或书包装好,东西要背着,双手就活动自如,有利于安全。
2、要穿运动鞋或旅游鞋,行走方便、不易摔倒。
3、活动中不要单独行动,应结伴而行,防止发生意外。
4、不要采摘、食用野菜和野果等,以免发生食物中毒。
5、所有参加活动的人都要严格遵守活动纪律,服从统一指挥。
6、不要到大石头边沿等危险的地方玩耍、游戏、照相等,以免滑下受伤。不能攀爬围栏,树木,玩机动游戏要量力而行。
7、不要到水边玩耍游戏,严禁下水游玩,预防溺水事故发生。
8、看表演要守纪律,观看动物时不逗玩动物,不靠近猛兽。要遵守规范。

弄潮儒生

这是我校“三八”妇女节五年级学生写给妈妈的感恩信
给妈妈的一封信
丰义小学   五(2)班   蒋娇
亲爱的妈妈:
春天的步伐匆匆走来,在这个特殊的月份,特殊的节日祝您三八妇女节快乐,妈妈!
其实我一直想给您写封信,可是都没有遇上合适的时机。今年我决定了,在妇女节前给您写封信作为节日的礼物。
您的女儿一直都是那么的自私,那么的不懂事,就像树上的嫩芽只会向主干索取养料。在这里,我想对您说一声:“对不起。”
有件事我藏在心里已经很久了,今天我就想把这件事告诉您。那是我十周岁生日的那一天,我说要去游乐园玩,您二话不说就答应了。我简直不敢相信,以前我说要去游乐园,您总说不行。
我们离家后先后去了书店和超市,最后到达了游乐园。我在蹦蹦床上玩得不亦乐乎,一点儿都没有注意到您坐在长椅上,背靠椅背,一副疲惫的样子。我偶尔会向您望上一眼,每当您看见我时,总会微笑着向我挥挥手,说一声:“继续玩儿吧!”可是突然一转头却发现您已经在长椅上睡着了。再一回头您又醒了,看到我还在原地,就又放心地闭上了眼了!
回到家一进门就看见爸爸端出了生日蛋糕。听爸爸说我才知道,前几天您一直加班,好不容易休假一天,却还要带我去玩儿,您自己还没有休息呢!
妈妈这10几年来您无微不至地照顾着我。随着我渐渐长大,岁月在您的脸上刻下了痕迹,风酸在您的鬓角染出来霜华。为了我,您献出了自己的一切,谢谢您,妈妈!
祝您身体健康!万事如意!越活越年轻!
您可爱的女儿:蒋娇
2014年3月1日

给妈妈的一封信
丰义小学   五(2)班   苏欣欣
亲爱的妈妈:
您好!
母爱是火,在冬夜里温暖孩子的脊背;母爱是翼,让受伤的孩子蜷缩在里面……
我在这里先说一声:“对不起”。自从上次和您吵了一架,我就一直十分愧疚。真想和您亲自道歉,却又没有勇气。
那日,我正在写作业,您在里头做饭。后来您要出去一趟,临走时千叮万嘱我要看好煤气灶上的锅,以免水溢出来。我满口答应了!不多时,您回来了,看到煤气灶上的锅正在“吐白沫”,立马一个箭步冲了上去。等您收拾好后,看见我早已写完了作业,在那玩儿呢!
您走了过来,就开始了您“唐僧似的轰炸”——唠叨:“你呀你,一天到晚就知道玩儿,别以为当个班干部就了不起了,叫你看个锅都不会……”“行了,我知道了,不用你天天说!”我略带一点不满地说。您好像也在生气,但是您压抑住了怒火,平淡地说:“每次都是‘知道了,知道了’,还没见到你真知道了!”我理屈词穷了,但还是和您顶嘴,最后还是您说不过我,先走啊!
当天晚上,我就在回忆与愧疚中度过。每次看到您从我身旁擦肩而过时,我就想和您说一声:“对不起”,但一直都不敢说出口。每次都是话到嘴边,却又被我咽了回去!
我明白:您想让我好好学习,不把精力都浪费在玩耍上。我很清楚您的想法,但是我却没有控制好我的情绪和您产生冲突。对不起,希望你能原谅我!
祝您身体健康!天天牙齿晒太阳!
您心头上的一块肉:苏欣欣
2014年3月2日

给妈妈的一封信
丰义小学   五(2)班   李好
亲爱的妈妈:
一转眼,我都12岁了,成了一名六年级的小学生。闭上眼睛,12年的记忆汇成一幅画卷,闪现在我的面前。很多片段已经模糊,但也有许多令我回味无穷的点滴,让我体会到成长的甜蜜、幸福和快乐。
您虽然不是很漂亮,不是很年轻,但在我心中您是最伟大的。您在一天一天地变老,而我却长大了。您的心血全都注入我的体内,您浇灌着我,让我茁壮成长。我就像一张作文纸,您书写着我,字里行间都充满了您对我的爱。
在我8岁那年的一天晚上,我在夜里突然发烧。您发现我不太正常,摸了摸我的额头二话不说给我批了一件外套,就立刻骑着电动车带我去找医生。当时外面狂风骤雨,地上汪着许多的水,泥路坎坷。可是这么晚了,村上的门诊早就关门了。您只能带着我前往邻村碰碰运气。在路上您连雨衣都没穿,天又那么黑,一不小心车就滑到泥坑里去了。您先把我抱出来再回去把车拉出来,而车却不停地打转,您又一次摔了一跤。一股酸酸的泪偷偷地从我眼睛里流了出来。您把车骑出来,驮着我到了一家还在营业的诊所。我得救了,而您却精疲力尽。
您让懂得了多做人的道理,是我呱呱坠地的第一个老师。您教我说话、走路、吃饭……当我走出第一步,您激动得热泪盈眶,因为那是我人生的第一步。您是我的良师益友,没有老师学生间的拘谨,而是那种亲切、温和、随心所欲的感觉。
我爱您!您永远是我心中的四季花!
祝您身体健康!平平安安!少干活,多休息!
您的儿子:李好

给妈妈的一封信
丰义小学   六(1)班   赵佳欢
亲爱的妈妈:
您好!
时间总是过得很快!一眨眼,13年过去了。回想起十三年的点点滴滴,顿时心里面如同一桌佳肴,充满了酸甜苦辣。
电视上都说人的身体承受的痛苦是12级,而生孩子时,却是第13级,如同身上的肋骨全都断了一样。妈妈,谢谢您生下我。同时也跟您说声:“对不起!让您辛苦了,辛苦了这么多年。”如果不是因为我的到来,您和爸爸就不用那么辛苦地干活;如果不是因为我的到来,您和爸爸就不会多出那么多的白发;如果不是因为我的到来,你们现在应该早已不必那么辛苦,快快乐乐地和爷爷、奶奶、姐姐一家五口幸福的生活了!再次感谢您,妈妈!
我从小到大都是个小馋猫,看见一点吃的东西就要,您每次都会给我。可是随着年龄的增长,我的体重也越来越大。您的态度也360度大转弯,每次在我想继续吃的的时候,您总会说一句:“吃吃吃,当心吃得跟你哥一样胖,肚子呢像个孕妇一样!”妈妈您知道这句话多么令我伤心啊。虽然我知道您说得对,可是要面子的我还是跟您争论起来:“我现在不是正在长身体嘛,大不了我以后少吃一点!”“少吃一点,得了吧!你呀还是多吃一点吧!变成跟你哥一样。”于是听了这话的我,每次都要和您吵起来。但吵完之后,我都会很内疚。
我一直想和您说声:“对不起”,却又说不出口,所以我只能在这里跟你说一声:“对不起!”
祝您身体健康!天天开心!
你的女儿:赵佳欢
2014年3月2日

弄潮儒生

3月12号植树节,我校学生开展的植树活动!

红杏枝头春意闹.doc

244 KB, 下载次数: 0

弄潮儒生

文明礼仪伴我行主题班会
一、活动目的:
1、  使学生懂得讲文明、讲礼貌是小学生必须遵守的日常行为规范。
2、  培养学生讲文明、讲礼貌的好品质。
3、  使学生从身边的小事做起,做一个讲文明礼貌的好孩子。
二、活动准备:多媒体设备
三、活动时间:
四、活动过程:
(一)预备部分
1、三级汇报
中队长:全体立正,各小队检查人数
小队长:报告中队长,本小队原有( )人,实到( )人,报告完毕。
中队长:接受你的报告。(敬礼)
小队长:(回座位)立正,坐下。
中队长:报告辅导员,本中队原有( )人,实到( )人,报告完毕。
辅导员:接受你的报告。并预祝本次活动取得圆满成功。
2、仪式
中队长:全体起立,   出旗,     敬礼,     奏乐。
齐唱《中国少年先锋队》队歌。
3、中队长讲话
    中国自古以来就是礼仪之邦,文明礼貌是中华民族的优良传统,作为新一代的少年儿童,我们更不能忘记传统,应该做一个讲文明、懂礼貌的好学生,让文明礼仪之花常开心中,把文明之美到处传播!
我宣布:二年级“文明礼仪伴我行”主题班会现在开始。
(二)主题队会具体过程
1、倪:华夏大地,礼仪之邦,这是我们的骄傲和财富。
王:良言一句暖三冬,恶语伤人六月寒。
倪:先来考考大家,你们知道有哪些文明用语?
王:正是这些文明用语装点着我们的生活,温暖着彼此的心,让我们的生活变得甜美。
合:下面请欣赏同学们带来的《文明礼仪儿歌》
2、王:语言是心灵的一面镜子,文明的语言使人暖意融融。
沈:讲文明的孩子人人爱,讲文明的孩子人人夸,
王:看,我们的文明礼仪小队员带来了《文明礼仪操》
3、沈:真是一群懂礼貌,讲文明的孩子,让我们都来讲文明,时时刻刻做一个文明的小学生吧。
请欣赏《文明礼仪拍手歌》!
4、倪:谢谢同学们给我们带来的文明礼仪知识。
我们中国是一个有着几千年文明历史的古国,中国历史上有许多故事仍深深地教育着我们,下面请听历史故事《孔融让梨》、《程门立雪》
5、王:文明礼仪是一粒最有生命力的种子,作为一名学生,作为中华民族的后代,我们有义务,有责任弘扬我们的礼仪传统。听,我们的同学们是怎么做的。诗朗诵《文明礼仪三字经》
6、沈:礼貌用语挂嘴边,微笑面对我们大家。
倪:微笑是文明之花,属于你我他,让文明礼仪伴我们同行。
沈:请把你的歌带回我的家,请把你的微笑留下,请欣赏小合唱《歌声与微笑》
小结:
倪:你给别人一个微笑,别人还你一个春天;
王:你给别人一份温暖,别人送你快乐无限。
倪:你给别人一份谦让,别人给你敬重万千;
王:你给别人一份真诚,别人给你温馨的思念。
合:文明,让人举止文雅;礼仪,让人风度翩翩。让我们插上文明礼仪的翅膀,飞向蓝天,飞向美好的未来。
倪: 二年级“文明礼仪伴我行”主题班会到此结束。下面请辅导员老师讲话,大家欢迎!
(三)辅导员讲话
各位领导、二年级的队员们:
大家好!今天,我们二年级召开了《文明礼仪伴我行》的主题队会,看到了你们参与活动的热情和积极表现,我相信通过今天的主题队会,同学们一定会让文明礼仪之花处处开放的!愿你们做文明礼仪的使者,遍撒文明礼仪的花种,使我们的校园变得更加美好!使我们的祖国变得更加和谐!
(四)呼号:
辅导员:全体起立,(呼号)准备着,为共产主义事业而奋斗!
全体:时刻准备着!
礼毕
(五)退旗 敬礼 奏乐
倪:我们是祖国的小雏鹰,文明之花在心中开放。
王:我们是21世纪的主人,我们要做21世纪文明人。
合:同学们,就让我们用自己的言行,从今天这次队会活动做起吧。 “文明礼仪伴我行”主题队会到此结束。谢谢大家观赏。

弄潮儒生

颂雷锋,与民一家心向党;学雷锋,助人为乐精神扬—丰义小学开展“讲雷锋,学雷锋”活动
1963年的3月,毛主席发出了让全国人民“向雷锋同志学习”的号召,从此以后,每到阳春三月,人们就以不同的方式怀念雷锋,通过各种各样的行动向雷锋学习。雷锋精神总是伴随着春姑娘轻盈的脚步融入我们的生活,给我们的精神世界添上绚烂多姿的一笔,带来崇高和温暖的气息。
3月5日下午2点半,丰义小学部分同学在老师的带领下,首先来到了丰义幼儿园。这个地方有着大多数同学美好的幼年回忆,时隔几年再度回到这里的他们,胸前飘扬着的是鲜艳的红领巾,胸中鼓动着的是助人为乐的崇高理想。

扫地、拖地、擦窗户,别看个小、年龄也小,干起活来可一点都不含糊!经过分工合作,才过了短短二十分钟,幼儿园三楼的多媒体教室变得整洁干净。看着光亮的木地板,同学们露出了欣慰的笑容。

从幼儿园返回丰义小学的路上,同学们还开展了“我为环境尽份力”活动。路边的绿化带里面有一些被随意丢弃的垃圾,同学们一个个摩拳擦掌,将垃圾们逐个解决,并放置到附近的垃圾箱中去。

学习雷锋,重在行动。只有从身边的事情做起,从一点一滴做起,才能为我们这个美丽的世界贡献出自己的一份力量。雷锋叔叔的“螺丝钉”精神不就是这样的思想内涵吗?

在雷锋精神的照耀与指引下,我们就如同那展翅的蝴蝶,势必会舞出绚烂的人生,舞出光明的未来,舞出自己心中道德的光辉!

学雷锋,讲雷锋,人人都能当雷锋;传递爱,赞扬爱,处处充满真情爱。

弄潮儒生

图文]怀雷锋光辉楷模,树目标四好少年—丰义小学举行“学雷锋,树新风”主题队活动

1963年的3月,毛主席发出了让全国人民“向雷锋同志学习”的号召,而今年是题词50周年。3月7日下午,丰义小学各班都举行了“学雷锋,树新风”的主题队活动。

雷锋精神凝结着中华民族的优秀品德,闪烁着社会主义的道德光辉。本次主题队活动的开展旨在增进学生们对于雷锋这一人人耳熟能详形象的再认识,让其成为指路的明灯,进一步提高学生的道德追求,助其树立起更高更远的人生目标。

而作为新世纪的少年,应该学习雷锋的无私、助人为乐精神,将党和国家放在心中,多方面锻炼自己的能力,树立起高远的目标,并且为实现这个目标而努力奋斗。

歌曲、演讲、故事会等丰富多彩的活动形式,让同学们在欢笑中得到了一次精神上的洗礼,雷锋精神将会在丰义小学师生中开出绚烂的思想之花,并被落实到行动中去,指引我们不断前行!

弄潮儒生

三月国旗下讲话
敬爱的老师、亲爱的同学们:
  早上好!今天国旗下讲话的的题目是《让文明礼貌之风永驻校园》。
  讲文明、懂礼貌是我们从幼儿园开始就常常听到的话,它从我们上学的第一天起就一直陪伴着我们走到现在,然而这简简单单的六个字又有几个同学能真正做到呢?你是否在接受了老师的帮助后,客气地说一声“谢谢您”,你是否在和老师碰面时,微笑的说一声“老师好”,你是否在放学的路上见到老师时礼貌地说一声“老师再见”,你是否在违反了学校纪律时抱歉地向老师说一声“老师对不起”。我们每一个人时时刻刻都在与文明交谈,每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息。做文明的学生,需要大家有明确的目标,在此,再次提议大家做到以下几点:
  用我们的口,礼貌地问好,打招呼,管住我们的口,不吵闹,不说脏话,不随地吐痰;
  用我们的手去帮助有困难的同学,管住我们的手,不乱扔垃圾;
  用我们轻轻的脚步,营造出一个宁静、有序、有着良好环境的校园,管住我们的脚,不横冲直撞。
  同学们, 三月,是学雷锋活动月,也是文明礼貌月,我们每一个同学,要用自己的实际行动,播撒文明的种子,掀起文明的新风。说文明话,做文明事,当文明人。让清新的春风春雨洗涤我们的心灵,让一切野蛮、粗俗、丑陋的言行在我们身边消失。你的一句礼貌的问候,会给同学、老师带来如春风般的温暖;你弯腰从地上拣起一片纸屑,会给我们美丽的校园带来一片文明的春色。      让我们用温暖的问候、甜美的微笑和高尚的行为铸造起一个又一个新时代的“雷锋”。

1万

2万

得水易主

凌云青竹 发表于 2016-3-28 13:58
具体的活动内容是什么?

就是带着学生去竹海和油车水库走走、看看,接触大自然,陶冶性情!学生是自愿的,不过这样的活动,学生也喜欢,家长也配合,不参加的学生不多,收费每生70元!

1万

2万

得水易主

我校的大队辅导员今天发了好多我校各班开学来开展的活动,辛苦她了,谢谢!

2万

5万

版主

QQ
书香飘飘 发表于 2016-3-28 16:16
就是带着学生去竹海和油车水库走走、看看,接触大自然,陶冶性情!学生是自愿的,不过这样的活动,学生也 ...

哦,我们也正要组织此类活动。我们市里有规定的素质教育实践基地。

1万

2万

得水易主

昨天学生社会实践活动圆满结束!学生都很配合,听话、乖巧、守纪,玩得尽兴,一路欢歌,一路前行,既欣赏了大自然的美景,陶冶了性情,又激发了大家爱家乡的热情,活动中学生还懂得了合作和互助,真是一举多得,大家高高兴兴地去,平平安安地回,老师们就安心了!以后还得多组织这样的活动!