凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 发现者

[6.半截蜡烛] 烛光中的智斗——我教《6.半截蜡烛》

弄潮儒生

值得借鉴,学习了。

老师,欢迎您贴出您的教学反思,您的直至拙见对楼主的反思非常重要。另普通的感受请您多在一楼点评。如果您没有教学反思,该楼层的内容将会删除,请您见谅。  发表于 2016-3-13 17:21

弄潮儒生

伯诺德夫人一家人的动作、神态、语言、和心理活动是重点感悟研读的

老师,欢迎您贴出您的教学反思,您的直至拙见对楼主的反思非常重要。另普通的感受请您多在一楼点评。如果您没有教学反思,该楼层的内容将会删除,请您见谅。  发表于 2016-3-13 17:21

溪头醉仙

期待精彩的第二课时

弄潮儒生

值得借鉴,学习了。

3万

6万

版主

QQ
沙埔小学六年级 语文 学科导学案
主备人
英姿昊
课题
《半截蜡烛》
课时安排
第一课时
学习目标
1、我能自学本课生字新词。我会查字典或联系上下文理解课文的重点词语。
2、我能给课文分段,会概括文章的主要内容。
3.初读课文,了解故事发生的起因。
学习重难点
能理解重点词,会概括文章的主要内容。
教学准备
   多媒体课件
学案
导案
一、乐于自学
1、我能自学本课生字新词。
半截    蜡烛   伯诺德夫人   熄灭    厨房   
烛芯    好嘛   楼梯
(1)我能读好生字新词。
(2)温馨提示:
在读音上我想提醒大家的字是            
上面的生字在识记或书写时你想提醒大家的是              ,这个字的主线笔是         
2.我会读会理解这些词语。
厄运   强盗   传递   杰奎琳   绝密    绝妙    暴露    意味   金属管   中尉   从容   烛焰摇曳   娇声     镇定
(1)请大家跟我一起读这些词语。
(2)上面的词语,我觉得厄运是重点词:我查了字典,意思是:困苦的遭遇。它在文中第五段的句子是:
孩子是懂事的,他知道,厄运即将到来了。文中指:杰克知道他们一家将受到迫害。
    绝密是重点词:字典的意思是:极端机密的。它在文中第二段的句子是:伯诺德夫人的任务是把收到的绝密情报藏好,等自己的军队派人前来取走。文中指伯诺德夫人收藏的情报很机密绝妙也是重点词:字典的意思是:极美妙;极巧妙。它在文中第二段的句子是:最后,她终于想到了一个绝妙的主意——把装着情报的小金属管藏在半截蜡烛内,然后把它插在一个烛台上。文中指伯诺德夫人想到一个特别好的主意。
3.我能给课文分为   段。第一段的段意:                  

我运用                     的方法来概括段意。
4.我能概括文章的主要内容:课文主要讲         

我运用                        的方法来概括课文的主要内容。
二、乐于合作探究。
细读课文的第一、二自然段,请找出这个故事发生的原因。哪个词最重要。
读好了吗?我们一起来看。

三、快乐检测。(略)(教师根据自班情况设置)

一、导入新课,揭示课题
上课前,首先给你们了解一个词语:第二次世界大战。第二次世界大战(1931年9月-1945年9月)是迄今为止,人类社会所进行的规模最大,伤亡最惨重,造成破坏最大的全球性战争。先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,军民死亡5120余万人(军队死亡1690余万人,居民死亡3430余万人)。今天我们要学的课文就是记录了法国人民那不屈的斗争,在这斗争中,就连一向柔弱的妇女和孩子,也带着满腔的仇恨投入了敌后的情报传递。他们,在自己的国土上,用热血谱写了一曲曲震撼人心、大智大勇的壮歌!【幻灯片】
这就是我们今天所要学的课文:【幻灯片:半截蜡烛】读课题。
  1、同学们看了课题,有什么问题想提呢?

(1)课文为什么用“半截蜡烛”作题目?
(2)2.这“半截蜡烛”有什么特别的地方吗?
3.围绕“半截蜡烛”讲了什么内容?
请同学围绕问题自读课文。
二、预习反馈
1、请各小组按分工检查学案。
2、小组汇报交流。
有请第   小组汇报学案第1.2题。
有请第   小组汇报学案第3题。
有请第   小组汇报学案第4题。
三、品读课文第一、二段
  1、生默读课文第一、二段,请找出这个故事发生的原因。哪个词最重要。

读后交流:读好了吗?我们一起来看。
绝妙:绝指的是最,极。绝妙指的是极为巧妙,课文中讲的绝妙的主意是什么呢?为什么说这主意是绝妙的呢?
课文中绝妙的主意是指伯诺德夫人把装着情报的小金属管藏在用过的半截蜡烛中,然后把它插上烛台这一个显眼的位置上,自然得不露一丝痕迹。
这个主意是非常绝妙的,有句话说:最危险的地方也就是最安全的地方,对于猎犬一般的德军来说,他们的搜索的往往是一些似乎隐蔽的秘密的地方,他们绝对不会想到一个绝密的情报就放在一个很平常很显眼的甚至是用过的半截蜡烛里。
绝妙一个词体现的是伯诺德夫人的智慧!

主备人
英姿昊

《半截蜡烛》
课时安排
第二课时
学习目标
1.能正确,流利,有感情地朗读课文。
2.能在理解课文内容的基础上,说一说伯诺德夫人一家在危急关头是怎样与德军周旋的。
3.通过朗读课文的训练,抓住人物的动作、神情、语言、心理等,体会伯诺德夫人一家在与敌人斗争时的机智、勇敢、镇定,学习他们热爱祖国的精神。
学习重难点
抓住人物的动作、神情、语言、心理等,体会伯诺德夫人一家在与敌人斗争时的机智、勇敢、镇定。
教学准备
    多媒体课件
学案
导案
一、乐于自学
伯诺德夫人一家在危急关头是怎样与德军周旋的?
提供句式:
1,(   ),(怎么做)(    ),结果(    ).
2,
(    ),(怎么做)(    ),结果(    ).
3,
(    ),(怎么做)(    ),结果(    ).
4.
他们一家人给你留下了什么印象?
二、乐于合作探究。
2.默读课文,用画出描写人物动作、神态、语言、心理等描写的相关词句,动作用“△”、神态用“   ”、语言用“~~~”,心理活动用“==”表示,想想他为什么要这样做?
我代表我们组发言,我找到伯诺德夫人的:找到描写语言的句子是第(    )句(起个头),请大家跟我读。
动作的句子是第(    )句(起个头),请大家跟我读。
神态的句子是第(    )句(起个头),请大家跟我读。
我揣测她的心理是(     ),我觉得伯诺德夫人真是一个                          ?(考虑问题很周到、全面,聪明)
我的发言完毕,同学们还有什么补充或质疑吗?
我代表我们组发言,我找到杰克的:找到描写语言的句子是第(    )句(起个头),请大家跟我读。
我揣测她的心理是(     ),我觉得杰克真是一个                          (随机应变、考虑问题很缜密,勇敢、胆大、机灵)

我代表我们组发言,我找到杰奎琳的:找到描写语言的句子是第(    )句(起个头),请大家跟我读。
我揣测她的心理是(     ),我觉得杰奎琳真是一个                          

三、快乐检测。(略)

一、复习导入。
     上节课我们初读课文了,故事发生的起因是什么?
二、精读感悟。
为了藏好绝密的情报,伯诺德夫人想到用绝妙的办法,把装着情报的小金属管藏在半截蜡烛内,然后把它插在一个烛台上,可是一天晚上,闯进来的三个德国军官却把藏有情报的蜡烛点燃。
万一蜡烛燃烧到金属管处就会自动熄灭,秘密就会暴露,情报站就会遭到破坏,同时也意味着他们一家三口生命的结束。
    1.在这些危机关头,伯诺德夫人一家是怎么与敌人周旋的?快速浏览课文,按老师给的格式完成。
交流按提供的句式:
1)当(   ),(怎么做)(    ),结果(    ).

2)当(    ),(怎么做)(    ),结果(    ).

3)当(    ),(怎么做)(    ),结果(    ).

4)他们一家人给你留下了什么印象?
过渡:他们的沉着、勇敢、机敏是通过语音、动作等描写出来的。
2.默读课文,画出描写人物动作、神态、语言、心理等描写的相关词句,动作用“△”、神态用“   ”、语言用“~~~”,心理活动用“==”表示,想想他们为什么要这样做?
温馨提醒一下:在旁边做简单的批注,写出自己的独特感悟。  (4-6分钟)
(1)小组交流:按顺序在组内每人汇报自己找到描写描写人物动作、神态、语言、心理等描写的相关词句,并将自己的理解或体会说给同学们听。
(2)请一小组代表汇报。
(预设)
伯诺德夫人:
(1)语言:太对不起了,先生们,忘了点灯.瞧,这灯亮些,可以把这个昏暗的小蜡烛熄了.
要说得不引起德军的怀疑,关键读好哪个词 ( )为什么 ( )
(学生各自试读后指名朗读,评价)
【教师提示:只要能不引起德军怀疑,巧妙熄灭蜡烛,你的朗读处理就都是允许的.】
(2)动作:(急忙取出一盏油灯),(吹熄了蜡烛).
请一位同学做一个吹的动作.
思考:你认为是急速吹灭还是轻轻吹灭 ( )为什么要轻轻吹 ( )
(3)神态:(不动声色地慢慢说道)
怎样才是"不动声色" ( )为什么要"不动声色地慢慢说道" ( )
(4)揣测心理:在敌人面前,伯诺德夫人如此镇静,她心里是怎么想的呢 ( )(学生可回顾前文伯诺德夫人说的"不惜一切代价,包括我们的生命"来理解她的爱国思想.)

(5)指导朗读这句话.
(二)杰克:
动作:杰克慢慢站起,,端起烛台,
(从容地)搬、(默默地)坐待着
语言:天真冷.先生们,我去柴房抱些柴来生个火吧.
神态:杰克无奈地去柴房。
(1)引导思考:杰克的言行巧妙在哪里?
(2)揣测心理:杰克为什么能这样勇敢呢 ?
(三)杰奎琳
语言:司令官先生,天晚了,楼上黑,我可以拿一盏灯去楼上睡觉吗? (她宝石般的眼睛在烛光下显得异常可爱)(笑容像百合花一样纯洁)我觉得她一定非常想您,司令官先生.和您聊天真有趣,可是我实在太困了.

动作:把烛台端起来,向几位军官道过晚安,上楼去了。
神态:镇定   
(1) 引导思考:她的说话,动作,神态有什么巧妙之处 ( )
(2)揣测心理:杰奎琳的心里是怎么想的呢 ( )

(5)指导有感情的朗读。
三、总结。1、同学们,在这么危急的情况下,伯诺德夫人一家靠的是什么战胜了敌人?
 (靠的是机智、勇敢、镇定,终于成功地保住了蜡烛中的机密。)
、他们这样做到底是为了什么?(爱国,国家利益,国家命运)
、这半截蜡烛仅仅是装着绝密情报的小金属管蜡烛吗?透过这半截蜡烛,我们看到的是什么?
(是生与死的较量;是正义与邪恶的较量;没有硝烟的战争;惊心动魄的战争;看到的是把自己生死置之度外也要保护国家利益的法国的一个普通的三口之家,看到的是至死不渝的爱国之心,……)
、同学们,在第二次世界大战期间,其实像这样的故事,其实还很多很多!有的可能惊心动魄,有的可能催人泪下,有的可能发人深省,有的可能荡气回肠……我们不妨课后去搜集一些这方面的资料,到课堂来交流,好吗?
四、快乐检测
板书设计
6、半截蜡烛
点燃    重新点燃 夺回

吹熄   端走     拿上

奋发向上。
回复 支持 0 反对 1

临水望客

谢谢,受益匪浅。

春江载友

很好,学习了

弄潮儒生

我在上这节课时发现学生对于第二次世界大战没有任何了解,不知道这场战争的残酷性,不能激发学生的学习兴趣,也不能了解伯诺德夫人一家所做这个传递情报这个工作的重要性。学生连德国法西斯都不知道,我觉得我们在教他们语文知识的时候,应该适当的补充一些二战的资料,特别是德国法西斯残害犹太人的一些图片,让学生能更好的投入到学习中去。

是的。。第一课时补充。。  发表于 2016-3-18 10:18

弄潮儒生

找到这一篇 发上来与大家分享

半截蜡烛教学点评.pdf

119.14 KB, 下载次数: 58

春江载友

谢谢楼主分享,学习了

弄潮儒生

设计得太精妙了,关键是激发了学生的兴趣。

春江载友

第一课时设计很精妙!赞!

弄潮儒生

第一课时对第一自然段的抄写是为了落实10分钟写字,感觉选择几个关键词抄写也有可行之处。

溪头醉仙

揣摩细节带来的精彩!

弄潮儒生

谢谢楼主!太精彩了

春江载友

学习了,收获很大 。

弄潮儒生

教学的思路很清晰,真好

提出不同的意见,就更好了。  发表于 2019-3-13 18:16

溪头醉仙

与您学习!楼主辛苦了!

好久不来论坛,也不在群里说话了。  发表于 2019-3-13 18:16

弄潮儒生

精彩有条理的剖析。值得学习!

有建议才更好。  发表于 2019-3-13 18:16

春江载友

真有心,值得学习!

多提宝贵意见。  发表于 2019-3-13 18:15