凤凰语文论坛

中文注册

[15.水上飞机] 三下 15水上飞机

溪头醉仙

一课一研
单位: 徐州市刘湾小学

溪头醉仙

以下是我对《水上飞机》这篇课文比较浅显的理解,欢迎各位前辈老师指点一二!!
15、水上飞机(教材解读)
      在茫茫的大海上,小海鸥发现了一条奇怪的大船:白色船体的两边长了两个大翅膀。小海鸥想:客轮、货轮,啥样的船我都见过,可就是没见过这种长翅膀的船。(小海鸥快乐的在海面上飞着,眼前出现的这个奇怪的“大家伙”是它以前所没有见到过的,这强烈的勾起了小海鸥的好奇心,迫不及待的想要去亲眼看看这到底是什么?)(我认为小海鸥的形象就是一个对世界充满好奇的小孩子,对任何新鲜事物都想要一探究竟)他飞过去,想问个究竟。
      “喂,船大哥,你好啊!”(小海鸥认为在海上航行的都是船)
       “你好!我不是船,我是水上飞机。”(水上飞机礼貌的回复说明了自己的身份)
       “飞机?你怎么掉到海里去啦?”小海鸥吃了一惊。(此时的小海鸥仍然认为这个“大家伙”不是船,在听到对方说自己是飞机的时候认为飞机是在天上飞的,此时对于在空中飞行的飞机会掉到海里而感到吃惊和疑惑,)
        水上飞机笑了:“我是降落在这里的。我是海上救护机,可以迅速救援海上遇难的船只。”
        小海鸥听了,挺佩服他的本领。(听了水上飞机的简单介绍,小海鸥终于明白了水上飞机的作用,小海鸥此时非常的佩服水上飞机的本领,同时也很喜欢他,愿意和他进行进一步的交流)
        水上飞机接着说:“我还有很多兄弟。有的可以随时从海上起飞,参加战斗;有的可以给航行中的船只输送物资;还有的能从海中汲水,去扑灭森林大火……”(水上飞机的种类有很多,在各个方面都有涉猎,其本领也各不相同,这里的省略号说明水上飞机的种类不仅仅就是这几种而已,可以在这里进行句式训练想象一下水上飞机还可以有哪些种类和作用)
      (此时,通过和水上飞机愉快的交流中,让小海鸥知道了在海上除了船只以外,还有一种叫水上飞机的“船”可以在海面上航行) 他们正谈得高兴,海上的风浪突然大了起来。水上飞机的机舱里响起了求救的警报。“对不起,东南海面有渔船遇险,我得马上出发,前去救援!”他告别了小海鸥,迅速滑行起来,机身的两旁随即溅起了雪白的浪花。水上飞机渐渐地离开海面,向遥远的天边飞去。(机舱里警报的响起,让水上飞机警觉起来,他迅速做出判断,朝着预警的方位驶去)(“渐渐”能够说明水上飞机是缓慢的从海面上升起,同时反映了水上飞机与一般飞机的不同:水上飞机可以作为一般的飞机在空中飞行,也可以像船只一样在海面上航行)

逐句分析的比较细致,那么,这篇课文的教学价值在哪里?要教什么?  发表于 2016-3-15 22:15

溪头醉仙

15、水上飞机(第二课时)

教学目标:1、正确、流利有感情的朗读课文。
               2、了解水上飞机的主要作用,激发学生从小爱科学、学科学,长大用科学为人类造福的志趣。
               3、展开奇思妙想设计属于自己独特功能的水上飞机。
教学重点:了解水上飞机的主要作用,激发学生从小爱科学、学科学,长大用科学为人类造福的志趣。
教学过程:
一、齐读课题
同学们,今天我们继续来学习(齐读课题)。
1、通过上节课的学习,我们了解到了课文时从哪几个方面介绍了水上飞机的知识?(板书:种类、外形、本领)
出示:水上飞机的图片
2、谁来说一说它是什么样子的?(出示文字)齐读。
追问:哪位同学能用一个词语来形容一下水上飞机的外形特点?(奇特)体现用词的准确性。
过渡:这样一条奇怪的大船它又有什么本领呢?
出示:学习活动一(说本领)
1、自主学习:默读课文5-7小节,画出描写水上飞机本领的句子。
2、合作学习:给各种水上飞机起名字,简要概括本领完成表格,由组长负责记录。
出示(表格)
本领
名字
小组展示(不足相互补充)
过渡:水上飞机的本领真多啊!让我们一起来欣赏一下吧!(出示各种水上飞机的图片)
过渡:欣赏完各种各样的水上飞机,让我们再来读一读这一小节,边读边感受它们的风采。(指名读)
过渡:同学们,学到这我们知道了水上飞机的各种本领,但这还远远不够,上节课老师说过这事一篇科学童话,在学习科学知识的基础上我们还要读故事,读出童话的趣味!
出示:学习活动二(读童话)
1、合作学习:小组合作分角色朗读课文,各组在组长的带领下要做到分工明确,读出情趣。
2、展示交流。
过渡:如果让你们来当科学家设计水上飞机,你还想让它发挥哪些功能?
出示学习活动三(我会写)
我还有很多兄弟。
有_________,可以_________;
有__________,可以________;
有_________,可以__________;
还有的________,可以________。
开动脑筋,展开想象的翅膀,写写属于自己的水上飞机。

溪头醉仙

15、水上飞机(教后反思)
          今天下午上完这节课后感触颇深,整体感觉上的不是很理想,在学生方面:感觉学生不是很积极,这有点出乎我的预料,因为在平时的课上,一些很积极参与发言讨论的孩子,今天反而变得很沉默,以至于在无形中增加了许多启发的环节,导致最后一个环节没有很好的体现出来。课后,我也询问了一些同学,大部分的同学都说自己在面对新的环境有点拘谨,不太敢举手发言,至于这一点,我想:不管是不是针对公开课而言,在平时都要教导和鼓励孩子大胆发言,要有自信。至于对自己的教学指导方面,我也在反思,根据我自己的上课感受以及听课老师的评课来看,主要有两个问题是目前比较突显的 :
    一是上课时的语言过于琐碎,这个是我从教以来一直都有的存在的毛病,自己在备课时,思路很清晰,觉得自己能够很好的把握教材并上好这节课,但往往一到上课的时候,自己的话就会不知不觉的变得多了起来,在以后的教学中,要时刻提醒自己:多余的话不说,把发言和交流的机会多留给学生,教师只要做学生的引路人,在学生学习和交流时有问题的时候适当的点拨和启发就可以了,这一点我一定要牢记在心,时刻提醒自己“管住自己的嘴”,相信学生。
   二是在学生进行本课的第三个环节“我会写”时,我提出了这样一个问题:假设你自己是科学家,让你来设计水上飞机,你想给水上飞机创造一个什么样的功能?学生在回答的时候有位同学就说了:“我想让飞机变成一个机器人,每天为妈妈做家务”当时我没有及时的发现学生的回答是和我提问的问题相偏离的,没有给与及时的纠正,导致后面学生讨论结束后回答的一直和我提问的问题相偏离,虽然在后面我发现了这一问题并当堂引导学生回归到问题本身去重新思考,但由于我没有及时的发现学生回答的问题并给与正确的引导,导致这一环节课堂时间的浪费,是我这节课的主要问题,也是值得我所反思的,也就是说在以后的语文教学中,我要更多的关注学生的回答,如出现问题要很快的做出恰当的反映并做正确的引导,这是我通过这节课所出现的问题的思考。透过现象看本质,我觉得现在还要不断的加强自身的修养,要认识到仅仅是备好教案是不行的,教案设计的在精彩完美,也要根据自己班级的学情来分析每一环节可能会出现的问题,要思考缜密,即使是在别的班级试讲的效果很好,那也仅仅是对自己设计的教学过程的肯定,一定要反复的试想每个环节在自己班级上的时候,班级里孩子会有的大概的表现和会出现的问题。要做足充分的准备。也希望自己在接下来的教学中能够不再犯同样的错误!

溪头醉仙

茕兔兔 发表于 2016-3-15 19:13
以下是我对《水上飞机》这篇课文比较浅显的理解,欢迎各位前辈老师指点一二!!15、水上飞机(教材解读)   ...

在读童话的同时了解水上飞机的种类和本领进而延伸自己心目中的水中飞机有什么奇特的本领,展开奇思妙想!

溪头醉仙

谢谢。太实用了。

溪头醉仙

谢谢分享。

弄潮儒生

感谢分享!谢谢

春江载友

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
谢谢!刚好上到这一课,很有启发!!