凤凰语文论坛

中文注册

[11.赶海] 赶海拾趣——我教《赶海》

版主

一课一研
单位: -

11、赶海(2015春)
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=215820&highlight=%B8%CF%BA%A3

11.赶海(2013)121教学设计第三稿
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=190650

版主

RE: 赶海拾趣——我教《赶海》

《赶海》第二课时教学设计
教学目标
    1、正确流利有感情地朗读全文。
    2、学习课文第三小节,从摸海星、捉螃蟹、捏大虾三件趣事中体会赶海的乐趣。抓住“嘿”、“哎”、“咦”、“哦”等语气词儿感受作者童年赶海的乐趣。
    3、通过设置情境及朗读,初步体会文章首尾呼应的特色,体会写法并会运用。
    4、通过学习课文感受“我”童年赶海的乐趣,激发学生热爱大海,热爱生活的思想感情。
教学重点:
    指导有感情地朗读课文,结合具体情境培养学生语言表达能力,并练习积累运用语言。
教学难点:
    引导学生抓住重点词句段感受“我”童年赶海的乐趣,激发学生热爱大海,热爱生活的思想感情。
教学过程:
一、复习导入:
师:一首《赶海的小姑娘》再次把我们带向蔚蓝色的大海,这不,我正闹着舅舅带我去赶海呢?谁来读读,关注一下这个“闹”,看看你从中读到了什么呢?
这一闹可不要紧,看,谁来了?引出:浪花
浪花褪尽,沙滩上一下子热闹了,瞧,你看到了什么?学生交流,师随机出示词串
引出下面的教学
暑假   舅舅    兴奋    趣事
海星    螃蟹    大虾    俘虏
(生读)
师:请你任选刚刚读过的几个词语,描述一下课文的内容。
生:暑假里,舅舅带我去赶海,我兴奋极了,发生了很多趣事。
师:你用上了四个词语,非常好!让我知道了事情的时间、地点、人物。
生:暑假里,我闹着舅舅带我去海边捡贝壳,捉螃蟹,开心极了!
师:你说得也不错,让我知道了你去海边做了哪些事情。如果让你用一个字来形容赶海,你会用———
生:趣。
二、扣重点段落,找“趣”品“趣”
师:请同学们自由朗读全文,看看哪一个自然段最能体现赶海的趣。
生:第3自然段。
师:请你静下心来默读第3自然段,看看作者都写了哪些有趣的事。你可以拿出笔来标一标,写一写。(生默读、标记)
生:(读)他们有的捉螃蟹,有的捞海鱼,有的捡贝壳……
师:(板书:捉、捞、捡)这三个字有什么共同点?
生:都是动词,都有提手旁。
师:老师把这三个动词调换一下位置:“他们有的捡螃蟹,有的捉海鱼,有的捞贝壳。”读起来有什么感觉?
生:读起来感觉好像不对了。“捡螃蟹”,感觉螃蟹都死了,一点都不好玩。还有,贝壳怎么能捞呢?
师:对呀! 赶海的乐趣就藏在这几个动词里,这叫用词的准确。咱们一起来读一读,感受一下。
还有哪些有趣的事?
我在海水里摸呀摸呀,嘿,一只小海星被我抓住了!
师:能仿照“捞海鱼、捡贝壳”的形式给这件事起个名字吗?(板书 摸海星)
师:在海水里摸海星可不是一件容易的事儿,老师也想摸一摸,你看我摸得对不对?(师读快,请学生评价,并请学生示范读)
评价语:(我仿佛能看到你认真的样子)
(你摸得真仔细啊!)
师:谁能和她比一比,也来读读这句话!(指名再读)
师:就在我们摸呀摸的时候,一只小海星被抓住了!(出示海星图)此时此刻你的心情如何?(高兴、激动、喜悦……) 带着你的心情来读
(出示:我在海水里摸呀摸呀,嘿,一只小海星被我抓住了!)
师:这只小海星很狡猾,趁你不注意,身子一扭,又滑进海水里了。我们全班同学一起试试,看谁能把这只海星摸到。(齐读)
过渡:摸海星真是乐趣多多呀!还有哪件事儿你觉得最有趣,接着交流。
哎,那边一个小伙伴,正低着头寻找着什么。我走过去想看个究竟,小伙伴只努努嘴儿,不作声,原来是一只螃蟹不甘束手就擒,正东逃西窜哩。突然,小伙伴“哎哟”一声叫起来,原来是螃蟹用大螯夹住了他的手。
师:哦,这是小伙伴在——呢!(板书:捉螃蟹)
师:这事儿有趣在哪呢?
师:他干嘛努努嘴儿,想告诉我什么呢?(那边有只螃蟹呢)
为什么不做声?(他怕一说话,就怕把螃蟹吓跑了)
师:这只螃蟹可比海星厉害多了,课文中有两处描写正体现了它的厉害!能找到吗?(不甘束手就擒,东逃西窜)束手就擒什么意思?不甘束手就擒呢?八只脚的螃蟹在地上横着跑,东逃西窜,小伙伴此时会怎样呢?想象一下!(练习说话)这么有趣的场景,谁来边读边体会?指名读,齐读
师:捉螃蟹的情景还有趣在哪?
(突然,小伙伴“哎哟”一声叫起来,原来是螃蟹用大螯夹住了他的手。)
从她的这声“哎哟”中你听出了什么?(你的朗读让我们体会到了小伙伴痛得龇牙咧嘴的样子)
疼吗?舍得丢吗?为什么舍不得?(被夹到了手,但换到了一只螃蟹,值得!)此时你的心情怎样?(开心!激动!)我看你笑眯眯的,好像根本不在乎这点疼了,是吗? 那你能读这句吗?一起读读这个情节,感受一下小伙伴的乐趣。
咦,怎么我的脚也痒痒的?低头一看,哦,原来是一只大虾在逗我呢!它摇摆着两条长须,活像戏台上的一员武将。我轻轻伸过手去,只一捏,这武将就成了我的俘虏,再也神气不起来了。
师:谁能给这起事件起个名字?(板书  捏大虾)你的想法和我不谋而合,老师也觉得捏大虾太有趣啦!请同学们自己读读这部分。边读边想,这是一只怎样的大虾?(生自由读)指名读。
出示:这是一只       的大虾?(顽皮、神气、威武)
你从哪个字中体会出这是一只顽皮的大虾?(“逗”)大虾在怎样逗我呢?(说话练习)多有意思呀!
分别出示两句话分别请两个同学来读,一个读:咦,怎么我的脚也痒痒的?低头一看,一个同学读哦,原来是一只大虾在逗我呢!
能告诉老师,为什么把“咦”,“哦”这两个语气词读的这么好呀?能说说你们的感受吗?(点击语气词儿)(让读书的两个孩子分别说)你能用这两个语气词说一段话吗?
让我们也来读读体会体会。(齐读)
这还是一只______的大虾。(神气、威武)
说得这么好,老师要奖励你们亲眼看看这只大虾。(点击出示大虾画面)课文把大虾比作了什么?(出示:比较大虾和戏台上的武将)他们有什么地方相像呢?(舞台上的武将常常在帽子上插着两根翎毛,大虾呢?)看上去真威武呀,真神气。读出大虾的神气威武。(指名读)
如果你一边读,一边想像大虾和武将的模样,那你的朗读一定会更逼真,感受也会更深刻,不信,大家试一试。(自读后指名读)
但它再神气,也逃不出我的手掌心。瞧,(引读)我轻轻——(生读),只——(生读),这武将就——(生读),再也——(生读)啦!
看着这只手下败将,我会对它说些什么?
(小样儿,竟敢逗我,怎么样,还是我厉害吧!这下你可神气不起来了吧。)
过渡:说到这里,我想你的手也痒痒了吧?好,让我们一起来捏大虾!(齐读)
三、品语气词,悟“趣”写“趣”
赶海确实是一件趣事,作者的描写更是充满趣味,在第三自然段中,作者写到了这样几句话,咱们一起来读一读。
(1)嘿, 一只小海星被我抓住了!
(2)哎,那边一个小伙伴,正低着头寻找着什么。
(3)咦,怎么我的脚也痒痒的?
(4)哦,原来是一只大虾在逗我呢!
师:你发现了什么?
生:它们都是左右结构的字,都有口字旁。
师:你有一双慧眼。这些字都是口字旁,表示某种语气,咱们把它们称为语气词。语气词有什么作用呢?现在老师把这段话中的语气词去掉,再读一读,看看有什么感觉。出示去掉语气词的段落,生自由悟读)
生:去掉这些语气词,就感觉赶海变得不好玩了!
生:没有了语气词,赶海就缺少了很多乐趣!
师:是啊,有了这些语气词,语言就会生动很多,赶海就变得更有趣了。生活中,你还知道哪些语气词?
   生:吗、呢、吧、唉、呵、呸……
师:知道了那么多语气词,你会用吗?
出示:
1.(    )!我被螃蟹夹住了,真疼啊!
2.(    )!一条肥肥的海鱼又从我的手中溜走了。
3.(    )!这只小海螺还真得能吹响!
4.(    )!怎么两只腿不能动了?低头仔细一看, (     )原来是海带缠住了我。
师:你看这些语气词都表达了自己不同的情感。当然,刚才我们也说了,赶海的乐趣还有很多很多,比如:捞海鱼、捡贝壳……你能展开想象写几句话吗?如果能够用上我们刚才学的语气词就更好了。
生:大海可真蓝啊,我迫不及待地投入了大海的怀抱。咦,我发现了一条红色的小鱼。嘘,别出声,我要抓住它。唉,它还是逃跑了!
生:一阵海浪扑了过来,带来了海里各种各样的贝壳。哎,捡贝壳去喽!
师:瞧把你美的! 下面,让我们把这些语气词带入到文中的第3 自然段,可以加上动作,再次感受一下赶海的乐趣吧——
(生齐读第3自然段)
学习第四自然段
师:赶海的趣事说也说不完,不知不觉,(引读)太阳偏西了,赶海的人们三三两两地离去———
生:(接读)喧闹的海滩渐渐恢复了平静,只有海鸥还沐浴着晚霞的余晖,在水天之间自由自在地飞翔。
师:这一切不禁使我们想到王勃的著名诗句——落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
学习第五自然段
愉快的赶海结束了,我一边往回走,一边哼起了最爱唱的歌——(引读)(播放歌曲)
师:孩子们,学完课文,听完歌曲,你想说什么?
生:大海真是太美了,我也想去赶海。
生:暑假,我一定求爸爸妈妈带我去看海,去海边捡贝壳、摸海星、抓螃蟹。
师:细心的同学一定发现了课文的最后一自然段和哪一自然段比较类似呀?
生:第1自然段。
师:好! 咱们一起来读一下———
生:( 读)“ 小时候,妈妈对我讲, 大海就是我故乡……”每当我唱起这支歌,便想起童年赶海的趣事。
  师:文章以歌词开头又以歌词结尾,这样的写作方式就叫首尾呼应。(板书)在以后写作文时,你可以尝试使用这种写作方法。让我们在歌声中开始赶海,也在歌声中结束今天有趣的赶海历程。
    男生读开头   女生读结尾
三、 作业
今天,我们随着小作者来到沙滩上,摸海星、捉螃蟹、捏大虾,感受了赶海的乐趣,感受了大海的美。
回忆自己曾经经历过的一件有趣的事,写下来。

回复 支持 1 反对 0

版主

《赶海》第一课时教学设计
教学目标:
      1、能正确、流利、有感情地朗读课文。
      2、学会本课生字,其中田字格前面的只识不写;理解由生字组成的词语。
      3、理解课文内容,感受”我“童年时的赶海的乐趣,激发学生热爱大海、热爱童年生活的思想感情。
教学过程
       一、情境导入,识题引趣
      1、师课前诵读一首小诗《童年》引入关于作者杨谦童年的话题。(课前谈话部分)
      2、引导学生理解课题“赶海”的意思,并板书课题。
      师:现在我们随着作者杨谦来到了大海边,大海退潮了,洁白的浪花一下涌上海滩,一下又嬉戏着回到大海里妈妈的怀抱里,海滩上留下了小巧玲珑的海星,妙趣横生的螃蟹,神气威武的大虾,(师边叙述边在黑板上相机贴出浪花、海星、螃蟹、大虾图片)以及五颜六色的贝壳、海螺,这时人们就会不约而同的来到海滩上干什么?
       学生想象、讲述退潮后人们在海滩上的活动。
       3、师归纳并板书课题:这就是人们常说的“赶海”。
       学生在老师的情境引导下以不同的语气读课题。
       4、情境引导读课题:
       能到海滩上拾贝壳,你们高兴吗?咱们高兴地读一读!
       能捞到许多的海鱼海虾,你们兴奋吗?咱们兴奋的读一读!
       二、初读课文,整体知趣。
       1、检查学生预习情况:
       课件出示生字词:
       似 sì〔似乎〕    兴 xìnɡ(高兴)
          shì〔似的〕      xīnɡ(兴奋)
        jiù jiu    fǔ lǔ
          舅舅       俘虏
          zhuā      niē       tóo         jiā
           抓住     捏住    东逃西窜      夹住
                     āi yō     hēi   āi  li  yí
          哗哗     哎哟       嘿   哎  哩  咦
         (1)讲解多音字,并让学生在书本上标注好读音。
         (2)运用字理讲解“俘虏”,并引导学生练习上下文理解“俘虏”在文中的意思。
         (3)第三行都是表示动作的词,让学生做动作理解。
          (4)师提问:第四行的词有什么相同的地方?为什么都是“口”字旁呢?
        2、引导学生概括文章的主要内容:课文里写了作者回忆起童年时赶海的哪几件趣事?谁来谁说说?
        课件出示填空题:
        这篇课文主要写了作者回忆起童年赶海时     、         、       、        的趣事。
       师归纳概括主要内容的方法:同学们,像这样把文中写到的事情简要的罗列出来,就是课文的主要内容了,你们掌握了吗?
       读了作者童年赶海时的事情,给你留下了怎样的印象呢?
       下面就让我们一起跟随着作者的文笔去品味其中一个有趣的画面吧。
       三、品读追浪花
       (1)出示“来到海边,刚巧开始退潮,海水“哗哗”往下退,只有浪花还不时回过头来,好像不忍离开似的。我兴奋极了,飞跑着追赶远去的浪花。”
       (2)读一读,从哪些词语感受到小作者十分快乐、有趣?(将“兴奋极了”和“飞跑着”点成红色字体。)
       (3)指名朗读,读出快乐。
        (4)从“回过头来”、“不忍离开”中你能感受到什么?(浪花的调皮与可爱。)
       (5)你觉得浪花就像是——(调皮的孩子)
       (6)赶海前,我和舅舅之间发生了一件趣事,你发现了吗?你们平时生活中,想要去某个地方或想得到某样东西,可是你父母爷爷奶奶不同意,你有没有闹过?你是怎么闹的?(学生说一说)下面我当你舅舅,你当小杨谦,你非常想去赶海,我一开始不同意,后来经你一闹,就同意了。谁来跟老师合作?
       (7)齐读第二自然段,体会追赶浪花的乐趣。(板书:追 浪花)
赶海之乐,其乐无穷,下节课我们还将继续去感受赶海的其他乐趣!
       四、课后作业
       1、生字识记、描红、抄写。
       2、收集自己的童年趣事。
       3、有感情地朗读课文。
       4、上网看赶海的视频,享受赶海的快乐。
       师小结:今天,我们随着作者来到沙滩上,我们一起追浪花,非常快乐。赶海之乐,其乐无穷,下节课我们还将继续去感受赶海的其他乐趣!

版主

本想把两课时的课件都上传上来,可是太大,无法上传,泪奔!想要的留言。

版主

赶海的备课思路及教学反思

赶海这篇文章浅显易懂,充满童真童趣。这么一个简单易懂的课文怎么出彩呢,这是我思考的一个重点。《赶海》这篇课文用生动形象的语言讲述了我去赶海的趣事,展现了赶海的无穷乐趣。课文语言清新活泼,字里行间流露出我对大海的喜爱。这样一篇美文,是学生学习运用,积累的好材料,备课时,我精心设计读——贯穿始终。
    一、备课思路
1、抓住读,读中悟,读中思,读中练,读中笑,突出读在中年级的重要性!
2、趣字导入,理解文本,我认为有两个趣,第一是我们可以握在手心的战利品的趣,还有是我们看到的,心灵上获取的,这是更高层次的趣!这是一个重点也是难点!
3、美!无处不在!
        二、过程思考:
         1、设计教案时,我立足于本课的“趣”,设计了多个环节引导学生们去找趣、读趣、品趣、说趣。这样能调动课堂气氛,让课堂充满了生命活力,让学生敢说、敢评、敢问,真正做到了生生互动、师生互动。
         2、把学生带入情境。上课前我设计互动环节,先让孩子放松,随便唱,接下来我征求孩子的意见,问我也可以唱唱吗?孩子非常兴奋,由此引出《大海啊,故乡》、《赶海的小姑娘》等歌曲,让孩子在歌声中开始上课!看似无意的一个设计,却为切入课文打下伏笔!优美的旋律萦绕在课堂里,为学习课文作了铺垫,同时也有效地激发了学生的求知欲。
        3、抓住赶海“趣”字,再现赶海的快乐。文中描写了追赶浪花、摸海星、捉螃蟹、捏大虾几件事,我刚开始设计便采用让学生按顺序说,经过试上以后大家认为还是从第三小节入手,因为这是最有趣,也是作者写得最详细的地方!让孩子找出这段中你认为最有趣的!孩子自然找出捉螃蟹,捏大虾,根据她们的回答我引出相应的语句!讲捉螃蟹我重点让孩子理解“哎呦”的读法!理解你怎么理解的怎么读,体现孩子的主体性!在讲解大虾这几句时,我让孩子说出这是什么样的大虾,你从哪儿看出来的?从而引导出捉螃蟹与捏大虾中的语气词!这是课文的一个重点,也是一个亮点!再让学生运用语气词模仿捉螃蟹,捏大虾也来写一写其他的赶海的乐趣,孩子读的有趣,学得认真,写得精彩。
        4、以读感知。在整堂课的学习中,我反复让学生进行朗读,每一遍都有不同的要求,真正做到了在读中理解课文,在读中感悟课文。这样一次一次的阅读理解,全体学生都参与到课堂学习中来,学生真正地成了学习的主人。《大纲》中明确指出,学生是语文学习的主人,在教学过程中要加强学生自主的语文实践活动,引导他们在实践中获取知识,形成能力。学生自主学习,既避免了教师的烦琐讲解,又培养了他们独自发现并解决问题的能力,使教学活动真正建立在学生活动、自主探索的基础上。三年级的语文学习,其实读还是最重要的,没有反复的阅读,没有进入情景的朗读,文章不能走进学生内心,学生就很难理解课文。因此,我利用多种形式、给予学生足够的时间读,让学生在美美地读中品味《赶海》的情趣。
        同时,通过反复的阅读,学生逐步加深了对课文语言的感悟和内化,促进了语感的积淀,有利于以后写作水平的提高。
    三、需要改进的方面:
        1、语文课上要有琅琅读书声。这里说的“充分地读”,并非是无目的、无要求的泛读,我们提倡的朗读是一个要求逐渐提高,螺旋上升的训练过程,是指有理解、有体验、有感受、能传情达意,包含着读者以良好的基本功,对文本的思索与体验的朗读。在以后的教学中,应该注重引导学生根据对文本的理解大胆朗读。
        2.我再一次体会到了教学机智,感受到了教师备课、精心设计各种有新意的教学思路的重要,目的只有一个——就是为学生的“学”“悟”服务,让学生更有兴趣、更轻松地学习,丰富语文知识,提高语文读写能力,从而提高语文素养。

春江载友

有思路,有设计,有反思,学习了,求相应的课件,邮箱164577272@qq.com

弄潮儒生

我很喜欢你的备课,麻烦把PPT发我邮箱里,谢谢!
1064258117@qq.com
给我鼓励吧……我会坚持下去!

版主

水弦音 发表于 2016-3-23 14:14
有思路,有设计,有反思,学习了,求相应的课件,邮箱

已发送,请查收!

版主

江海明月秀 发表于 2016-3-23 22:45
我很喜欢你的备课,麻烦把PPT发我邮箱里,谢谢!

已发送,请查收!

弄潮儒生

很欣赏你的教学设计,下周要开课,求课件,请发送到我的邮箱591773656@qq.com 谢谢啦!

春江载友

QQ
很好的教学设计,必须赞一个!

春江载友

课备的很好,麻烦把PPT发我邮箱里,谢谢!
340310844@qq.com

春江载友

很好的教学设计,学习了!能否把课件发我邮箱471634726@qq.com谢谢!

弄潮儒生

教学设计很好,学习了。也想看看课件,能否发一份给我?我的邮箱:yjxiu08@163.com 谢谢!

弄潮儒生

课备的很好,麻烦把PPT发我邮箱里,谢谢!
527216722@qq.com

弄潮儒生

绿荫好!我也想要课件,能发我吗?谢谢!297071172@qq.com

弄潮儒生

我很喜欢你的教案,能发我课件吗?邮箱67041639@qq.com  谢谢!

弄潮儒生

有思路,有设计,有反思,学习了,求相应的课件,邮箱gtzhangshuyan@163.com 辛苦了

版主

以上邮箱已全部发送,请查收!

春江载友

能麻烦你也发送给我吗?362144412@qq.com,谢谢!