凤凰语文论坛

中文注册

[14.学会合作] 读•写•议•讲——我教《学会合作》

2万

3万

版主

一课一研
单位: 安徽池州市青阳县蓉城镇第一小学 杨学红

教什么?怎么教?抑或其它
                  ——我读《学会合作》的浅思

当了多年的拿来主义者,做了一个不喜欢读教育教学书籍的语文老师,对于教材真把握不住了,至于解读就更不知从哪落笔了。即使码出一些文字,我也说不出理,找不出据。尝试仅就课本和教参,凭自己的初读感觉来涂一些文字,聊作解读和初案。不当不妥,望不吝赐教。
    教参上说这是一篇演讲稿,通读,我觉得说它是一篇议论文也未尝不可。文中,作者有自己的观点,并通过摆事实,讲道理,来证明自己的观点,这与议论文有异曲同工之妙的。这点,我是这样理解的。当然,教学时,还是重点强调演讲稿为好。
    作者开篇即点明要说的话题是“合作”,这是演讲最常用的写法,简洁明了,开门见山,直奔主题。接着作者从两个层面向我们阐述了日常生活中“合作”的重要性。这部分内容,第二自然段很有特色:总分总的构段方式,运用具体事例来阐明自己的观点,结合课后练习“总之”的运用,我想,这应该是本课教学的重点之一。文章第三自然段,“人们常说”类似于议论文中的“引用论证”,对于这个知识点,说亦或不说?一案做准备试一试。其实,古今贤文之合作篇里就有许多关于这个话题的名句,如何与这课的这个点结合呢?有这个必要吗?
    上述三个自然段为文章的第一部分,四五自然段作者主要通过交响乐团的演奏和模拟火中求生两个事例,来向我们阐述怎样卓有成效的合作这个话题。典型的例证法。说到这里,想到了《说勤奋》《谈礼貌》与《滴水穿石的启示》等几篇文章,上课时,对于这类文体,我无一例外地和学生探讨了这类文章作者为什么要引用这些事例来证明自己的观点,典型的事例、各有侧重,服务文章,这样才能使作者的说理更具说服力。本文的例子同样很好理解,同样很概括,同样浅显易懂。课堂如何引导学生思考理解:为什么选?两者的异同?也就是如何将课后练习二与引导学生读悟进行有机的结合。议一议,还是辩一辩?用什么问题来引导?初上或再上不妨用不同方案来试试。这应该成为我课堂的另一个重点。
    先说重要性,再说如何合作,最后一自然段,作者再郑重强调,重申观点,文章条理清楚,层次分明。理解这点,对六年级学生来说,当不是难事。
    读完,在想,这篇演讲稿,学生理解内容并不难。结合课后练习三,熟读练习演讲,是读后讲,还是以演讲这种形式为契合点,给定话题,引导学生高仿一篇习作后来讲呢?学生通过课堂,习得了方法,若能给定足够的话题,学生有了自己的理解,我想一定会有不一样的收获。
    以“读写议讲”来构建我的第二课时,希望能经得起实践检验。

肤浅认识,期待您的指点,助我完成初案!
                                                            2015年3月23日

历年《学会合作》精华集锦

经历了初读,完成初读设计,第一次试上及反思,看了老师们忠恳的建议,我的心中渐渐明朗。第二次试上,我想把《学会合作》的第二次研备的重点定在引导学生理解感悟作者是怎样写。这即符合课标要求:领悟作者的表达方法。而对于“卓有成效”的读悟理解,教材中大量的写人、记事写景类文章更适合我们去探讨。一课一得,本课还是将得落实在写上吧。
    当然,写也是要耗时的,想从前辈的课帖中找到点灵感。半天时间,细读历年的帖,感觉下面三个一课一帖中还真有许多金子呢,给我以启发。

1.2011年一课一帖看点:此帖是盐城市大纵湖小学高年级组集体智慧的结晶,含金量很高,特别是对进行教材解读心存畏惧的老师不可不读。这里可是独家转载了凤凰研修营中一批优秀学员的教材解读哦。
    如果你觉得还不过瘾,下面还有更多,当然,也有重复的。

2.2014年一课一帖看点:大咖薛法根老师《看别人如何“说理”——议论文教学例谈》的观点对你教学小学此类文体,百利而无一害,不可不看;主备秘密花园的二次备课,看草根是如何进行校本研修的,读罢你是不是也有想来做一课一帖的冲动?其实一课一帖做起来也蛮简单的。

3.2015年一课一帖看点:我们语文老师都知道,一节语文课,必要的拓展有利于学生对文本的理解把握,主备发现者就在他的研备帖中给我们提供了许多关于合作的小故事。细读这些故事,如果我们在时间许可的情况上,课堂上适当补充,我想学生对选材的典型和全面肯定会有更深入的理解。

4.一直都在说读写结合,一课一练,《学会合作》一文如何结合?如何练?若你去读读松儿老师在星星蝶中的一课一练,我想一定能给你以启发!

5.信息时代,上课怎么能没有课件呢?对于患有课件恐惧症的老师这个链接中的PPT应该满足您的需要。当然,如果不完美,您就稍微改下啦!

6.最后,我想告诉大家的是:对于不习惯读教参的或对读文后有疑惑的而教参上又不能为您解惑的,请您读读下面的标题,也许能给你有帮助!
    ①[讨论]您觉得《学会合作》一文中所举的第二个事例是真实的吗??
    ②《学会合作》中的“依次学会”
    ③《学会合作》第2自然段的中心句是哪一句?
    ④《学会合作》中的一个问题:设问句?
    ⑤《学会合作》的主要观点是什么
    ⑥[讨论]《学会合作》中的“卓有成效”的“卓”该怎么读?

整理到这里,应该是很完美的了。亲们,动动你的手指,进去看看吧!相信,你会有收获的。

2016年3月27日

版主,能给我《学会合作》的课件吗?跪求!!谢谢哦![email]765131625@qq.com[/email]  发表于 2018-3-28 15:17
@孤独剑 第三课时结合学生的仿写,进行了实战练习。  发表于 2016-4-12 18:35
既然是演讲稿,那要不要课堂中实践讲?  发表于 2016-4-12 16:35
赞!  发表于 2016-4-5 10:47
兔版的分析很有道理。在实际上课过程中,从课堂反馈情况看,仿写对学生的确没有太大难度。本意降低难度,给学生定了几个主题,如诚信、宽容......可学生竟写了“说竞争”“说朋友”,那叫一个精彩。  发表于 2016-3-24 21:05
关于第二自然段的“例”,我认为是“列举”例子,因为作者没有深入解析。这部分的写,主要是学习说理。构段方式的“形”对学生而言不难,关键是清楚表明观点,举例支持证明,“总之”得出结论。  发表于 2016-3-24 20:09
1.这是一篇演讲稿。(文章第一自然段的开场白,开门见山,亮出主旨)。2.这是一篇议论文,不过我会告诉学生这是一篇“说理文”(议论文又叫说理文),学生理解起来更容易。  发表于 2016-3-24 19:43
仔细拜读了教学设计,有很多值得我学习的地方,教学思路清晰,破题入手,由“合作”一词的理解,引导学生揣摩语言文字,体会合作的重要性。在教学第二自然段时,注重了总分总的够段方式以及修辞手法的学习运用......  发表于 2016-3-24 19:41
不错,第六自然段,例证部分的总结。这也是如何进行卓有成效的合作呢?这一问句的回答。抓住这一部分,对于文章的主体,有提领一顿之功效。  发表于 2016-3-23 21:38
教学的切入口,可让学生抓住第六自然段展开教学。 1、抓住关联词 “不仅……而且……”读懂这句话的含义。 2、“不仅有统一的目标,要尽力做好分内的事情”在第一个事例中是乐师共同把乐曲演奏好,各人利用自己的   发表于 2016-3-23 19:17

评分

花香洇染 + 5 很给力!

执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

《学会合作》第二次研备教案
第一课时
    要点:
    1.借助工具书或联系上下文,自主解决生字新词。
    2.明确本文为演讲稿,并将课文读熟。
    3.理清课文脉络。
    4.布置搜集有关友谊、诚信、宽容、理想的事例或名人名言、格言警句。
第二课时
    课时目标:
    1.正确流利地朗读课文,努力做到有感情。
    2.引导学生在“读写议讲”的基础上感悟总分总的说理方式并领悟文中两个事例的作用。
    3.懂得“只有学会与别人合作,才能取得更大的成功”的道理。培养学生的团结协作,自我牺牲的精神。
    教具准备:PPT课件
    教学流程:
板块一:读题导入,厘清概念
    1.PPT出示:合作。指名说说对合作一词的理解。理解:顾名思义。
    2.说到合作,你会想到哪些成语、谚语或名人名言呢?
    3.学生说,师PPT出示一组成语、谚语和名人名言,齐读。
    4.你从这些成语、谚语和名人名言中读懂了什么?
    过渡:合作这么重要,这节课,都是就和同学们一起来---学会合作。(板书、齐读课题。)
板块二:悟重要性,读写迁移
    5.默读一至三自然段,交流:你从哪儿读出了合作很重要?
    ①任何人都离不开与别人合作;②合作是打开成功之门的钥匙。
    6.作者是如何将这两点说清楚的?
    ①通过举例子,借助总分总的构段方式阐明第一点。
    PPT出示:
    海洋,可以给人类带来丰富的资源。未来的海洋,();未来的海洋,();未来的海洋,();未来的海洋,()……总之,只要人类保护海洋,珍惜海洋资源,海洋就会成为人类21世纪的希望。
    ②比喻方法的运用及引用人们的精辟论述阐明第二点。
    小结过渡:合作很重要,而我们每个同学都希望自己有大成就,那么在日常生活中我们要怎样合作呢?说说对“卓有成效”的理解。
板块三:感悟合作,学会选材
    7.默读4—6自然段,课文是用什么事例来说明人与人之间的合作是卓有成效的?
    8.品悟文字,PPT出示:你从文章的哪些地方感受到他们的合作是卓有成效的?
    预设:事例一:上百位乐师、数十种不同乐器、悠扬……
          事例二:小口瓶、七个、依次、3秒……
    9.他们为什么能如此高效的合作?理解文章第六自然段,并试着演一演,讲一讲。
    10.质疑思辨:
    ①两个事例都为了说明有成效的合作,是不是有重复之嫌呢?(事例要全面充分)
    ②合作的事例非常多,作者为什么选几百人的合唱团这一事例呢?(选材的典型性。)
    (两题任选一题,写一写你的理由,并说一说。有不同意见的可以质疑。)
板块四:总结拓展,读写延伸
    11.齐读第7节,再次明确作者观点。
    12.重梳条理,总结感悟作者怎样写?为课外练写作点拔。
    13.拓展作业:
    ①说一说,如果以“友谊、宽容、理想、竞争、诚信……”为话题,写一篇演讲稿,你准备怎么写?
    ②作业:以“友谊、宽容、理想、竞争、诚信……”为话题,任选一个写一篇演讲稿并修改上传班级作文帖。

附:板书
14.学会合作
重要性    怎样合作    总结观点
乐团演奏  火中求生
选材要典型   事例要全面

安徽池州青阳杨学红

2016年3月29日

《学会合作》第二次研备课后反思

经过近一周的梳理,带着一研暴露出的问题,3月30日,又换班共同学习了40分钟,反观课堂,审视自己,感触颇多。
    应该说第一课时暴露出的问题,不但没有很好的解决,有些问题倒显得十分严重了。
    1.先说教学过程中的四重对话:撇开生生对话不说,师生间的对话有时难以继续了。一方面,我理解为这应该不是学生的思维迟滞,而是我对问题的表达方式,没有站在学生的角度,太过跳跃了。如:第二自然段,当学生读完作者所举的例子后,我试图创设一种情境,接着学生的话语说:但我是一名探险家,你举的这些例子是不能让我信服的。学生一时语塞了,这时我没有去疏,而是接着堵:我是从事外交工作的,你的例子不能说服我!课堂观察到学生的表情是很游离的。我在想,他们是不是在思考探险?外交?在将学生逼上绝路后,我才去提醒他们去关注语言文字本身所承载的信息,虽是亡羊补牢,但对学生的学习热情应该是个打击。也许这导致了后文学生与文本对话难以深入了。另一方面,对于教与不教这一细节的处理上,我做得不够。如学生对“排比”与“举例子”,这两类专业的词语,出了问题是要我去引导去教的。第三,书不读熟不开讲,这个“熟”如何理解?需要我们老师重新审视。
    2.二研,吸纳了何校长建议,为降低写的难度,关注课堂上的读的训练,将一研时第二自然段的仿写改为说话训练,想以此来训练学生的先说后讲。学生在新知的用上出乎意料,本想13课内容学生应该是很熟悉的,而实际情况看,学生一知半解了。同时,对于读的引导,缺方法,虽有了目的,但忽略了过程,没有了层次,显现不了效果。综合两节课看,第一节课的写虽有难住,若日常课堂关注写的训练,学生能沉心创造,应该不乏精品;而第二课时的说,学生可能受是自由发挥还是尊重课本的双重影响,反而加大了难度。看来,第一课时的写,效果不是很好,不是难度大了,而是作为教师的我缺少方法的问题。
    二研结束,课已结束,但留给我的思考还将继续。下一轮研备《广玉兰》,相信,在所有研备同志的帮助下,会让我收获更多。

2016年3月30日

@山间杨桃 对合作重要性引申问题的引导,这个问题源自我,应该说对于演讲稿这类说理性的文章,第一课时和本节课始,渗透得不够。  发表于 2016-4-2 13:31
读写议讲,读是基础,议讲是过程,写是结果。纵观这节课,注重了读的训练,但读得层次性不够;议讲时对两个典型事例的分析透彻,但对合作重要性引申问题的引导不够及时;写的训练有落实,总分总构段方式学生掌握...  发表于 2016-3-31 20:15
@可人月儿 理想很美好,现实很骨感。本想借这一训练降低写的难度,同时借机引导学生演的练习。谁知两者都没达到。细分析,不是降低难度,无形的内容束缚倒是增加了难度。  发表于 2016-3-30 22:46
@郁曼衿萝 无论是说理还是叙事,今天的课堂我值得反省。我总觉得不是学生的理解问题,而是我的课堂引导,不能站在学生的立场去说。同时借班上课,对学情估摸不够。许多话认学生摸不着头脑了。一节课,哪来灵犀?  发表于 2016-3-30 22:42
这个环节的设计,在本节课的教学中,起了什么重要的作用?  发表于 2016-3-30 20:40
①通过举例子,借助总分总的构段方式阐明第一点。 PPT出示: 海洋,可以给人类带来丰富的资源。未来的海洋,();未来的海洋,();未来的海洋,();未来的海洋,()……总之,   发表于 2016-3-30 20:38
对于大部分学生来说,对于说理性的演讲稿,他们还不甚了解。所以造成了孩子们对课文的理解更多的还停留在叙事上面,明显的课堂上学生对具体的“交响乐团演奏”“模拟火中求生”的交流、表达要准确的多。  发表于 2016-3-30 18:56
执子之手,与你同行!
回复 支持 1 反对 0

2万

3万

版主

【原创简案,期待您的参与!】
                                         第一课时
    要点:
    1.借助工具书或联系上下文,自主解决生字新词。
    2.明确本文为演讲稿,并将课文读熟。
    3.理清课文脉络。
    4.布置搜集有关友谊、诚信、宽容、理想的事例或名人名言、格言警句。

第二课时

课时目标:
    1.进一步读通读顺课文,做到有感情。
    2.结合课文理解“我从你们身上看到了一种可贵的合作精神”的意思。思辨的基础上领悟文中两个事例的作用。
    3.理解“只有学会与别人合作,才能取得更大的成功”的道理。培养学生的团结协作,自我牺牲的精神。
    教具准备:PPT课件
    教学流程:

板块一:读题导入,厘清概念
    1.读题,说说对“合作”的理解。理解“顾名思义”。
    2.说说有关合作的成语、谚语、名人名言。
    3.你从这些成语、谚语、名人名言读懂了什么呢?
    过渡:既然合作这么重要,那请同学们用心默读一至三自然段,看看作者是如何将合作的重要性讲清楚的。
                                     板块二:悟重要性,读写迁移
    4.默读一至三自然段,交流:你从哪儿读出了合作很重要?
    ①任何人都离不开与别人合作;②合作是打开成功之门的钥匙。
    5.作者是如何将这两点说清楚的?
    ①通过举例子,借助总分总的构段方式阐明第一点。
    ②比喻方法的运用及引用人们的精辟论述阐明第二点。
    6.仿照本文总分总的构段方式,尝试写写:诚信、友谊、宽容、理想的重要性。
    过渡:合作很重要,而我们每个同学都希望自己有大成就,那么在日常生活中我们要怎样合作呢?
                                   板块三:感悟合作,学会选材
    7.课文是用什么事例来说明人与人之间的合作是卓有成效的的?
    8.品悟文字,你从文章的哪些地方感受到他们的合作是卓有成效的?
    9.他们为什么能如此高效的合作?
    10.质疑思辨:①两个事例都为了说明有成效的合作,是不是有重复之嫌呢?(事例要全面充分)
    ②合作的事例非常多,作者为什么选几百人的合唱团这一整合呢?(选材的典型性。)
                                  板块四:总结拓展,读写延伸
    11.齐读第7节,再次明确作者观点。
    12.重梳条理,总结感悟作者怎样写?为课外练写作点拔。
    13.拓展作业:
    ①课后同学们以“友谊、宽容、理想……”为话题,仿照本文写法,试写一篇演讲稿。
    ②修改读熟,下周班会择优示范演讲。
附:板书
                                         14.学会合作
                                 重要性    怎样合作    总结观点
                                      乐团演奏  火中求生
                                    选材要典型   事例要全面

《学会合作》第一次研备课后反思

就着自己初读教材的想法,带着自己花了两个晚上鼓捣出来的教案,3月24日,与604班70几位可爱的娃度过了难忘的40分钟。
    我认为,常态的课,还是呵护下学生亲近课本的心为好。浸润书香,热爱阅读,前提是能让学生的手接触到书,学生的眼睛能看到书,学生的心能感受到书。课堂上,多点时间当低头族,比始终当抬头族,个人认为要好。上课前一晚,虽然有足够的时间准备,但我不想有PPT,说实在的,是压根就没有弄一个PPT的想法。虽然,PPT对于我,要不了几分钟。一支粉笔,一本书给组内参加凤凰研备的同仁们上汇报课,没有底气。这也是近几年来,第一次这样上公开课。感觉态度也太不端正了。不端正也好,于老贾老的课,不也是一支粉笔一本书吗?虽然我没有他们的底蕴,但我想,也不应该影响到课堂的。
    课前,有一个问题一直纠结着我,这是在构思课堂流程的过程中产生的。日常上课,我习惯于由着学生的思维,发散开去上。学生想从哪儿开始,我习惯于跟着学生跑。也曾想过,以学定教。但演讲这种特殊文本在限制着我,文章三个层次间的逻辑关联太紧密了。无数次地看着”怎么样--重要性--重申观点;重申观点--怎样合作--重要;重申观点--重要--怎样合作;提出合作--重要--怎样--重申观点“除了最后的课堂结构,其它三种组合,我找不到说服我自己的理由。实践证明,我按照”提出话题--重要--怎样--重申观点“这样的课堂流程,通过必要的点拨引导既符合文本物质,也符合学生认知。
    回顾一下课堂,从教者的角度来反观,这些问题下节课中我该如何处理?
    1.一部分的学习,学生习惯于写什么,但对于怎么写这个问题,也就是课标中提出的“领悟文章的表达方法”,学生的思维是迟滞的。
    2.作为高年级的阅读教学课堂,学生的读、说训练时间应该是处于饱和状态的,而对于课标中提到的“乐于参与讨论,敢于发表自己的见解”这一点,我在课堂上该如何去引导?教学中的生本、师本、师生对话已常态了,高年级了,必备的也是必须要去追求的生生对话该如何去引导呵护呢?一时成不了一种常态,但这节课中,我发现我竟没了这种引导的意识,这是不应该的。
    3.低学段提出的每节课不少于10分钟的写字时间,高学段要不要?要,又该如何落实?读写结合,应该是个不错的选择,这既锻炼了学生的写作的能力,同时提笔即是练字时,一箭双雕。将课后练习二在课堂上完成,就是基于这样的考虑。一个班,学生的良莠不齐,在所难免。如何兼顾全体呢?课堂上,我就感觉到了这个问题的存在,而且还比较严重,参与听课的老师也反馈了这个问题,有些学生甚至一句话都没写完!我想,即使课堂上学生有出彩的片段仿写,这也不应该是常态的语文课所追求的。因为一个五分钟的教学环节,如果只有几个学生答得精彩极了,连60%都达不到,那这个教学环节的有效性该如何体现呢?应该说是极其低效的。这就引起了我的思考:不同文本的读写训练点的选择该如何兼顾全体呢?
    4.上述问题,不是一蹴而就的,它需要时间,需要一个过程。下课铃声响起,走出教室门的那一刹那,我在问自己一个问题:这节课的课堂目标你完成了吗?表面看似满意,真得“卓有成效”吗?如果谁能借我5分钟,那该多好?二次研备时,我的课堂重点、哪些环节该作调整取舍呢?参与研修的亲们,多提意见啊!

亲们,请您用点评的方式留下您宝贵的意见!

2016年3月25日

@天籁之音 嗯,的确。针对第一课时以课后第一题为读写结合点,出现的四难情况。我想改第一题为说,在说中感悟总分结构。二次研备以课后第二题为读写结合的点。空出点时间来悟“卓有成效”。  发表于 2016-3-28 21:42
关于写字十分钟的说法,并不是针对低年级,而是小学阶段的所有年级。也并非专指写生字,你安排的读写结合,也是写字。  发表于 2016-3-28 21:25
卷帘人版主一出手就是精品。赞一个。  发表于 2016-3-28 21:24
仔细拜读了《关于合作》的浅思、教学设计及课后反思,总体感觉教学思路清晰,对于文中关于合作的说理引领品悟透彻,读写迁移,课外延伸,可算得上出彩之处。  发表于 2016-3-27 21:00
@兔子眼 兔版说得有道理。品词析句悟卓有成效,写人叙事类文章中机会多。而说理类的文章,让学生悟得作者如何说理并在自己的练笔实践中学会运用,这样的机会不多。学会说理并实践作为重点?好,关注写!  发表于 2016-3-27 11:27
“谁能借我5分钟”,教学中,我也常常觉得时间不够,一节课时间过得太快。于是,开始反思,哪里不用讲,哪里讲多了。40分钟,教学点不能多,不能平均用力。这节课最需要教什么?个人觉得学会说理比读两个例子更重要  发表于 2016-3-27 11:17
@沙梅雨 你说得对。的确,我需要再有五分钟去引导学生在第二部分与文本深入对话。这五分钟从哪儿来?怎样取舍?第二自然段的仿写,改变形式,指定内容,学生填空的形式,会节省时间。但学生写的点怎么落实?  发表于 2016-3-26 21:06
卓有成效的的环节,感觉给学生读的时间似乎少了点,可那位很给力的学生,一下子就给了你想要的答案啊!如果给学生足够的时间来写,足够的时间来读,整节课的时间就要重新安排了。  发表于 2016-3-26 20:56
@沙梅雨 这个话题12楼也谈到了。我在想,如果用PPT改成填空的形式,对于学生感悟本段的结构应该会更好。但课堂上写,如何落实好象又空了。两难。  发表于 2016-3-26 20:55
写的那个环节肯定是要有的,应该允许学生有不同的想法,没按照你设定的题目写,也没关系吧!如果一定要按照你的题目写,可以分组进行,写你预定的题目。还有时间上可以稍微宽裕些,会有更多的人完成的。  发表于 2016-3-26 20:52
@郁蔓衿萝,花费足够的时间给学生写,我想一是高年级课堂教师应当立足文本,巧找训练点,注重读写结合;另一方面,课表要求,各学段的写字要求,提笔就是练字时,不过,课上我没强调。  发表于 2016-3-25 22:14
对于“合作”的重要性的教学部分,教师花费较多的时间让学生读懂“合作”与“成功”的关系。第二自然段的“总分总”结构的仿写教师给了学生足够的时间,很多学生仿的不错,我关注了周围,也有部分人寥寥几语,似.  发表于 2016-3-24 22:20
@山间杨桃,感谢主任。说实在的,有上课的勇气,与你的鼓励与包容是分不开的。许多工作做得不够,还请多担待。就这课来说,还是想听你的看法的。别净说好听的了。  发表于 2016-3-24 21:48
沙梅雨,你别说虚的了。这课你上过,其实,对于写的那一环节,你应该有想法的。对于卓有成效的环节,难道你就没有建议?  发表于 2016-3-24 21:37
出彩二:举例子这种说明方法在这篇文章的运用,老师拎得重,分析得透彻,学生自然就轻松掌握。  发表于 2016-3-24 21:35
出彩一:学生的仿写结构如此完整,阐述的如此深刻,如果不是在充分读懂教材的基础上,是不会有如此精彩的《说竞争》(课堂练笔学生自定内容当场完成的)  发表于 2016-3-24 21:35
真正做到了“读、写、议、讲”,课堂教学饱满热烈,上出了议论文别样的风采。  发表于 2016-3-24 21:35
认真拜读了教材解读与第二课时的教案,而且今天还聆听了真实的课堂教学,感觉杨老师的议论文教学流程如此清晰明了,学生的领悟深刻,课堂练笔真实高效。真正做到了“读、写、议、讲”,课堂教学饱满热烈,上出了....  发表于 2016-3-24 21:34
这节课脉络清楚,目标明确,简单大气,特别是语言文字的训练扎实有效,如理解“顾名思义”的意思,学习第二自然段“总分总”的写法仿写一段话等。  发表于 2016-3-24 21:33
执子之手,与你同行!

版主

提到议论文(说理文),我首先想到的就是“是什么”“为什么”“怎么样”。
    “是什么”?因为学生对合作不陌生,一句“顾名思义”就回答了。
    “为什么”,人与人离不开合作;获得打开成功之门的钥匙。
    “怎么样”,团体目标、协作精神;心中有他人有集体、有自我牺牲精神。
    课题是“学会合作”,重在“学会”,作者把笔墨放在“怎么样”。
    如此,学生不仅清楚了课文结构,而且也知道了说理文的三个重要部分(三部曲)。

兔版谦虚。其实,我是说不出理儿的人。不过是努力去做吧。还望兔版多提建议哦。  发表于 2016-3-24 21:23
跟着卷帘版主学习,受益匪浅。  发表于 2016-3-24 21:10
兔版关注,倍感亲切。什么是合作?类似下定义,简洁明了;为什么?因为其重要?知道怎样,必然学会。如此一梳理,更加清晰,有道理。  发表于 2016-3-24 21:02

2万

3万

版主

电子教材及原创教案配套课件

学会合作.ppt

106 KB, 下载次数: 164

第二次研备的教案,教学过程环环相扣,读写议讲,层层推进。细细读来,感觉似乎少了点什么:课堂上读书的声音是不是还能再响亮一点呢?  发表于 2016-3-29 21:43
执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

再点一个
执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

占用
执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

占用
执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

占用
执子之手,与你同行!

溪头醉仙

分析透彻,我懂了

溪头醉仙

细细拜读,值得我学习的地方很多。
质疑思辨:①两个事例都为了说明有成效的合作,是不是有重复之嫌呢?(事例要全面充分)
    ②合作的事例非常多,作者为什么选几百人的合唱团这一整合呢?(选材的典型性。)

在学中思,在思中学。受益匪浅。

感谢秋千架的关注。不需要你的点赞,需要你的不同的声音。  发表于 2016-3-24 21:07

春江载友

仔细拜读了教学设计,有很多值得我学习的地方,

仔细拜读了教学设计,有很多值得我学习的地方,教学思路清晰,破题入手,由“合作”一词的理解,引导学生揣摩语言文字,体会合作的重要性。在教学第二自然段时,注重了总分总的够段方式以及修辞手法的学习运用...  发表于 2016-3-24 19:37

溪头醉仙

这节课脉络清楚,目标明确,简单大气,特别是语言文字的训练扎实有效,如理解“顾名思义”的意思,学习第二自然段“总分总”的写法仿写一段话等。

溪头醉仙

写了半天,没了

溪头醉仙

非常赞同楼主的观念,热闹的公开课的表象一两个优等生的发言不代表一节成功,高效课堂,着力与学生语文素养的培养,在短短的时间内让大部分孩子有所收获,很不容易。长文短教,以学定教,关键问题吃透,这些都是说起来很容易,操作起来掣肘颇多,受教材,学生,条件诸多限制,我也经常在实考,一节课我能引领什么给孩子

感谢江大的关注。的确,教学过程中,面向全体,关注全体应该是我们一线教师无论何时何地都得关注的话题。即使是研讨课、公开课、示范课。我们上课的教师没有理由让任课教师去上回笼课。  发表于 2016-3-26 17:43

弄潮儒生

有深度的思考者。个人认为,诚信、友谊、宽容、理想之类的话题,即使是六年级的学生,还是有一些难度的,应该适当地多给他们一点时间去思考、写作,而不能让读写结合成为过场。

@秋千架 我们小学教材中的5篇说理文,都是采用了正面的例子,反证尚末接触,课堂上提及学生能不能接受?如果课堂上引导学生选材,会不会有喧宾夺主之嫌?如果存在着第三课时,专门写的指导我觉得是可以考虑的。  发表于 2016-3-29 20:38
关于写的方面,该如何引导学生选取选材?借鉴我们常见的说理性文章,有很多作者是从一正一反两方面的事例,对文章的某一观点提出自己合理的见解和明确的观点。若让学生去写,这一点是否有值得借鉴的价值?  发表于 2016-3-29 09:36
这个写,如果用填空的形式在课堂上呈现呢?  发表于 2016-3-27 21:22
感谢何校,这个读写的点,诚如你所说,对学生的确有难度。一个是受时间制约,短时间内对话题的理解;二是要组织选材;三是还有考虑结构及“总之”的约束;四是写下来。思考着如何处理?大家说说哦。  发表于 2016-3-26 17:56

弄潮儒生

非常精彩~~~

溪头醉仙

说宽容
     同学们,今天我想和大家谈一谈“宽容”的话题。
     每个人在相处的过程中,不管是亲人、好友、同学还是陌生人,都会时不时地产生一些小摩擦。但是,宽容可以在别人不小心冲撞了你的时候是你和对方都少生不必要的气;宽容可以提高自己的自身修养,也是让别人钦佩自己的一种风范;宽容可以避免很多不必要的冲突,可以让自己发现世界的美丽······总而言之,不论你是什么人,也不论你在何时何地,都离不开宽容。
     什么是宽容?词典上解释是:宽大有气量,不计较或追究。人大家几乎天天在一起,抬头不见低头见,都要在一起做事情。若是有冲突,就要一个人宽容另一个人,这样大家才能更好的相处。古话说得好“人非圣贤,谁能无过。”当人犯了错误,就需要别人的宽容。大家宽容了他,他才能改过,世界就会多一份缤纷的色彩,多一些笑容。
     要怎样做才算是宽容呢?我听过这样一个故事:二战期间,两名战士与部队失联,十多天过去了,但他们还没有联系到部队。但他们打死了一只鹿,可以依靠鹿肉度过几日。鹿肉背在年轻战士身上。一天,年轻战士走在前面,忽然一声枪响,年轻战士中了一枪。战友惶恐的跑来,他害怕的语无伦次,抱起战友泪流不止,赶忙把自己的衬衣私下包扎战友的伤口。晚上,未受伤的战友一直念叨着母亲,第二天,部队救出了他们。时隔三十年,那位受伤的战士说:“我知道是谁开的那一枪,他就是我的战友。他去年去世了。在他抱住我的时候,我碰到他发热的枪管,但当晚我就宽恕了他,我知道他想独吞我身上的鹿肉活下来,但我也知道他活下来是为了他的母亲。”这就是宽容,即使是身体上受到了极大的伤害,会有差点会没命的危险,但是也会从心底里宽恕别人,理解并包容对方,使大家和好,没有仇恨,这才是真正的宽容,使人震撼的宽容。一种伟大的精神!
     这里还有一个小故事。相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,突然见墙角边有一张椅子,他一看就知道有一位出家人违反寺规出门溜达。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。过了一会儿,果真有一个小和尚翻墙,暗中踩着这老和尚的脊背跳进了院子。当他双脚着地时才发现刚才踩到不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”我们可以想到小和尚听到老禅师这番话之后,在这宽容中,他不是被惩罚了,而是被教育了。
     由此可见,宽容要从心底和解,便可使大家一直友好交往。并且,还可以使一些人受到教育,懂得更多道理。
     现在,大家都在一起工作、上学、生活,也就更需要宽容来维持大家关系,使大家和睦相处。只有学会宽容,我们的生活才会更加美好,更加幸福。
岁月静好,安然若素

藏风真君

QQ
                            谈宽容
    中国有句谚语:“忍一句,息一怒,忍一事,少一事。”这里,便说道了宽容的问题。所以,今天,我想和大家谈一谈关于“宽容”的话题。
    在这个世界上,我们每个人都要学会宽容别人。别人不小心撞了你一下,说了声对不起,向你道歉,不就可以了吗?别人不小心碰掉了你的东西,他帮你捡起来,不就可以了吗?别人拿走了你的东西,过了几天还给了你,东西完好无损,他还向你道了歉,不就可以呢吗……总之,无论你做什么事情,无论你在哪里,都离不开宽容。
    什么是宽容呢?顾名思义,就是宽大有气量,不计较或不追究,能够容忍别人。在人与人相处的过程中,当然免不了宽容别人,只有宽容别人,才能获得打开友谊之门的钥匙,而你们之间的友谊也能长存。所以人们常说:不会宽容别人,是不配受到别人的宽容的。只有你宽容别人,别人才能宽容你。
    怎样才能做到宽容呢?想必大家都听过《相将和》的故事吧。在战国时期,赵国的蔺相如因为完成了“完壁归赵”的任务,立了大功,拜为上卿,位在大将军廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要羞辱他。蔺相如听到廉颇的话,有时坐车外出,碰见廉颇就赶紧避开。门客以为他胆小怕事。原来,赵国正是因为有蔺相如和廉颇一文一武两位大将,秦国才不敢来攻打赵国,所以,蔺相如这么做是为了不破坏自己和廉颇的关系,如果他和廉颇吵翻了的的话,就会削弱抵御外敌的力量,这样赵国就会很危险。不久后,这话便传到了廉颇的耳中,廉颇很惭愧,便袒衣露体,负荆登门请罪。蔺相如原谅了他,于是将相重归于好,成了生死之交。可见,人与人之间只要有着宽容的精神,理解别人,必能和平相处。
    这里还有一个小故事,也能说明这个问题。这件事发生在一次二战期间,两个非常好的战友,在森林中与敌军相遇,发生激战,最后与部队失去了联系。而他们打死了一只鹿,吃了一些,而剩下的,则背在一位年轻战士的身上。可是,当他们再一次巧妙地避开敌人之后,背着鹿肉的战士中了一枪,在后头的战友泪流满面,给队友包扎伤口。其实,那一枪,就是走在后头的战友打的,受伤的战友知道,当晚就原谅了他,而受伤的战友装作根本就不知道的样子,那个开枪的战友在母亲去世时请求他原谅,于是,他们又做了二十几年的朋友。
    可见,宽容一个人,不光要理解他,还要以德报怨,把伤害留给自己,就可以让世界上少一些不幸。
    同学们,在这个世界上,人与人之间一定要和平相处,无论发生什么事情,我们都要学会宽容,这样,别人才能宽容你,世界才会更美好!
只有付出才有回报。

弄潮儒生

教案设计非常精彩,层层递进,环环相扣。尤其是最后的练笔设计独具匠心,让学生学以致用,可谓用心良苦啊!在教学过程中,为了实现写的目标达成度,适当渗透写法指导就更妙了,其实这篇演讲稿就是篇小论文,围绕论点,展开论证,用摆事实、讲道理的方法回答:为什么要合作、合作是什么、怎么样合作。厘清文章的写法后,学生依葫芦画瓢,应该是水到渠成的事了。谢谢斑竹分享,受益匪浅了。      

在教学起初,引出合作话题之后,就出示一组成语、谚语和名人名言,是否显得突兀,不如在咀嚼了文本之后画龙点睛来得合情合理,学生理解得更加深刻。  发表于 2016-3-29 21:05
感谢您的关注。“教议要适当渗透写法指导”您的这一想法我也很期待,能形成一个微设计来共享不?期待您的精彩,我们共同进步。  发表于 2016-3-29 20:42