凤凰语文论坛

中文注册

2016——迟归

溪头醉仙

何为最和谐的情感,谈一点我自己的看法:人世间最难厘出头绪的便是情感——亲情、友情、爱情,当然还有很多我们小人物不能左右的大情,大爱,大义等!只因我们都是小人物,所以更喜欢谈论一些小情,小爱,小义……亲情、友情,爱情在一定的时间与空间中会给我们带来愉悦与幸福,更夸张的说,有时会让你心花怒放,激情澎湃!有一种可以打败全世界的神奇力量,你会被这种力量包围着,令你满面春风,一身轻松!然而,有些时候,大多数的人会被这种亲密的感觉冲昏头脑,觉得我和你亲密,你就该用自己的观感来制约对方,也可以说双方都会不自觉的制约着对方!如果能用润物细无声的情怀去滋润彼此,这样彼此的关系也会很和谐,怕就怕没有一点情趣的硬生生的制约,强压,因为彼此亲密,就好像理所当然,然而人世间就因为有了太多这样因过于亲密而产生的理所当然又反回来毁了我们彼此建立的亲密感,让你我在人生的路上又会渐行渐远,末了,又会变回原来的陌路!又有谁会看得透,看得清楚呢?也许身在红尘的各种关系中,只会身陷当局者迷的境地,很少有旁观者清的智慧,其实,这是一种很尴尬的处境,让人走进死胡同。其实,想得明白些也许只有在每个人修行的路上,不管何时何地,或许,我们都应该怀一颗敬畏心、慈悲心来对待身边的每一种情缘——亲情、友情、爱情都应如此吧!有了敬畏与慈悲,也许才会懂的礼让与尊重,才会知道亲密感并不是私有制,而是站在对方角度的共情感,之后才会有彼此之间的认同感与默契感!相信这应该就是人间最美好的情感,感性中蕴含着理性,理性中又透着美感,似一幅水墨山水图,既相互摇曳生姿,又各自自成风景!

溪头醉仙

很多时候,每个人都会有一种魂牵梦绕的心愫,时远时近的牵着你,似有似无的绕着你,给你一种迷雾样的情结,总是在岁月的间隙间若隐若现的迷惑着你,使你恨却恨不起来,使你放却放不下去,使你忘记却让记忆变得更深刻……好似鬼魅,又似心魔,豁然想起,她应该就是你来到人间的使命!可有人同我说,我好像什么也没有,我说不对,因为每个人的使命或许都是宿命的安排,或早或晚都会有,每个人的领悟也会有早晚,你唯一可以做的就是静静的等待:也许是一件事,或又是一个人,又或是一处景……无需结果,她也许只是你来人间的一个使命!

1万

得水易主

情商!情殇!

溪头醉仙

写给女儿,时间过得真快,一转眼,你已从一个不懂事的无知孩童长成拥有自己的人生梦想,并能为自己人生把脉的阳光女孩,我为你拥有梦想的人生而骄傲,也为你能够为自己的人生做决策而骄傲,更为你能用一颗心,一双眼真实的客观的审视我们的周围世界,社会,人生而骄傲!可我还是想告诉你——我最最亲爱的女儿,人生成长的道路上,不光有鲜花和掌声,还布满荆棘!我想,不管今后的成长之路是多么的平坦和泥泞,作为我的女儿,相信你都会一路阳光,润着雨露,和着细雨与清风,顽强的走下去!就好像你对爸爸妈妈说过的话:“幸福就像手掌里的掌纹,尽管很乱,但是都握在自己手里。”你看看,你有多棒!现在的你已经学会理性的看待问题,分析问题,辩证的思考问题,知道一切事物的存在都包含两面性!你还学会了在人生中如何把握幸福感!并也学会了把这种幸福感进行传递!说起来,有些惭愧,作为母亲,我远没有你的父亲对你付出的要多,这要感谢你的父亲,我也为你有这样一位——有细心,有耐心,有爱心,有责任心,有宽容心……的好父亲而骄傲、心慰!你知道的,你的母亲玩心较重,可长大后的你却这样给我说,我的父亲,内敛,稳重,让我有了内敛稳重的一面,您的性格开朗,大方,思想上喜欢挑战,又让我有了积极的一面,我可是你们所有优点的集中体。看着你这样的幽默风趣又不失文雅,我真为你的初长成而高兴,开心!5月10日上午,应你的邀请,我参加了你的家长会,这又让我看到了你最为优秀的一面,骨子里透出的坚强,可表现出来的却是不急不躁的以一种平和的心态积极前行的方式。我又为你这种平和的积极心态而开心。当然,我也感受到了你那种想放下学习的累,想依偎在妈妈怀里的撒娇情感!孩子,妈妈深知你上高中辛苦,可面对中国的教育体制,我们又无能为力。妈妈只想让你学会在如此激烈的竞争中学会调节自己的心态,累了,困了,难过了学会轻轻的放下一会,也可以靠在我的肩头休息下。尽管妈妈的双肩不是那么的有力量,可毕竟是柔软又温暖的。相信有妈妈的陪伴,你会像向日葵花一样,永远面向阳光,快乐积极的前进。虽然有时也会有阴凉,但每一处的阴凉都是你快乐成长的间奏区,会为你的人生增添情趣,会让你的成长更有精彩!
        妈妈祝福你——我最亲爱的的女儿!同时我也是你最志同道合的朋友!

2万

5万

版主

QQ
这一封信,其心可见,道出了很多母亲的心声。
文化语文,擦亮审美的眼睛;文化语文,丰润诗意的生活。

溪头醉仙

写这篇文章,只是想排遣一下心中很久以前就有的苦闷,如果说用苦闷不太合适,就用思念好了,对,应该是很久以前就在身体里蠢蠢欲动的思念!事情是这样的——不知我是不是一位很喜欢怀旧的人,也许大概是吧。记得很小很小的时候,应该是上幼儿园小班或是中班吧,当时我有一位很小的好朋友,她叫妮娜,现在只能清晰的记着和她在一起玩耍的一些片断,说片断其实也是一种夸大,记忆里有些支离破碎。第一件事,我记住了一句话,当时,我们同在一个班级,我和她站在一起,班级门前。妈妈拿着一块月饼和我们俩说,妮娜和你是好朋友,月饼要分成两半,好朋友一人一半,吃着才香甜。第一件事,就这点儿记忆,就在这一丝的记忆中,我深深的记住了妈妈说的话,从此我的小脑海里就有了一个模糊的概念——好朋友,好朋友的月饼要分着吃。当时的我也许只懵懵懂懂记住了这一点,其他便什么也没记住,当时的智商,我也许只能做到这一点吧。第二件事情的记忆也是一些片断,零零散散的,像是断线的珠子,需要我细细回想,很小心的重新编织,生怕漏掉了有关她的每一滴细节,更是唯恐记忆散落一地,无法拾起!还好很幸运,让我找到了记忆的窗口,透过窗口往里看,事情应该是这样的一一记得前一天我们俩在公社大院中心的花园里玩,她准备往花园围栏上爬,我在花园外使劲得托着她往上爬,可能当时我们个子小,必须两人相互帮助才能爬到花园的围栏上吧!模模糊糊还记得花园中有一大簇黄色的花,枝条长长的伸展着,当时只觉得那一簇花是那么的灿烂,那么的热烈,像满树的黄蝴蝶,好看极了!现在回想起来,在那时,也许是那一簇黄色的花在引诱着我们俩往那花园围栏上爬,那一簇灿烂热烈的黄蝴蝶应该就是现在的迎春花。只不过当时的我们不知这美丽花儿的芳名罢了!我们的分别就在这个温暖的春天,灿烂的黄花还没有落尽,我依然在那花园边玩,在当时,那就是我们尽情玩耍的乐园吧。只是有些日子没见到妮娜了,有点想她,问妈妈,妈妈告诉我,妮娜一家搬到县城了,妈妈还告诉我,妮娜的爷爷说妮娜临走没见着我,哭了,并让爷爷一定转告我——茹茹是她最好的朋友,听完,我也哭了。当时3、4岁的年龄,真的不了解好朋友的概念,但应该知道我与她的感情,这样相互思念着对方的心情是那么的真实,那么的热烈,这可能就是我在3、4岁年龄对于好朋友这个词的仅有的一点理解!写到这里,我的心情有些激动,控制不住我对她的深深思念!我想,在她的内心深处也会有个我。每当夜深人静之时,或是每当和别人提及“好朋友”之时,我都会静静的,甜蜜的笑笑,想起在我很小很小的时侯,记忆刚被开启的时候,我有一位很小很小的好朋友,让我深深体验了纯纯的思念一个人是一件多么幸福的事儿,那样的甜蜜,真实,又遥不可及……是我长大以后从来没有的体验!如今,多年已过去,我也来到了这座城,有好多次想去寻你,可始终没去,我已记不清你的模样,只知道你很美。请你不要怨我不去寻你,因为我很贪恋想念你的感觉,好美,好纯,好真。怕一找到你,我想念的感觉就没了。留下一份对你的念想,让我在每个春天里,每一簇灿烂热烈的迎春花中,去寻你曼妙的倩影,去寻你思念的情怀,像满树的黄蝴蝶,浪漫芬芳,久久不愿离去,只因对你的深深思念……

溪头醉仙

这一封信,其心可见,道出了很多母亲的心声。谢谢凌云青竹老师!

1万

2万

版主

因为心存慈悲,所以心有敬畏。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

踏歌而行 发表于 2016-5-3 22:54
很多时候,每个人都会有一种魂牵梦绕的心愫,时远时近的牵着你,似有似无的绕着你,给你一种迷雾样的情结, ...

尽力做好自己该做的事,好好地对待身边的每一个人。就好。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

踏歌而行 发表于 2016-5-12 21:09
写给女儿,时间过得真快,一转眼,你已从一个不懂事的无知孩童长成拥有自己的人生梦想,并能为自己人生把脉 ...

就这样子陪伴,挺好!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

踏歌而行 发表于 2016-5-14 17:23
写这篇文章,只是想排遣一下心中很久以前就有的苦闷,如果说用苦闷不太合适,就用思念好了,对,应该是很久 ...

浓浓的思念,存放在心间,等待着它的主人,那,将是最幸福的一刻。
守着阳光守着你

溪头醉仙

每天都喜欢盘点一下自己的小确幸,今天也不例外!好像今天的小确幸不仅有了快乐,更增添了温馨的画面!早上起来,伸伸小懒腰,匆匆跑到楼上洗衣服,手忙脚乱,生怕上班迟到。就在冲洗最后一遍的时候,老公跑上来说:“我来脱水,你下去洗漱吧。”“嗯,好啊!可是脱水缸好像坏掉了?”“脱水缸没坏”一边说着一边听着我就往楼下走去。还没走到楼下,就听见老公说:“脱水缸真坏了呀,不对呀!”我忙着折回楼上,准备帮老公一起修缸,就看见老公已经蹲下身上再那也很着急的修缸。他抬头望我说:“快下去吧,我自己来。”很听话,就真的下去了。“早晨时间太宝贵,赶紧洗漱,就在快洗漱完毕的时候,老公跑了下来,我问:“修好了,这么快呀”?“嗯,修好了,你猜哪坏了?”“不知道,还是你说吧,时间宝贵!”“忙了一早晨,修了好一会,原来是两个人的脑袋都坏了,忘记了插电源!”“哈哈,你真二,老公,”“我真二,娶了一个更二的老婆!”“哈哈,我是手洗,没机洗,所以不开电源是对的,我不二。”“不二的老婆会对我说明明没坏的脱水缸坏了吗?”哈哈,想了一下,原来我有点二!回头冲他做了一下鬼脸说了一句:“就是因为今天早晨做了一件有点二的事,才让我们有了一个开心的早晨,好心情不是从早晨开始吗?你还要谢我呢!”“谢谢你,老婆!”我公也冲我温柔的笑一笑。彼此很默契哟!感觉好幸福!原来日子可以这样过呀!看来生活中,有时不妨的"二”一下,其实也是蛮可爱的!因为“爱”所以“二”,因为“二”所以也“爱”!

琐碎的生活也过得如此有情趣!  发表于 2016-6-12 08:00

2万

5万

版主

QQ
踏歌而行 发表于 2016-6-3 17:34
每天都喜欢盘点一下自己的小确幸,今天也不例外!好像今天的小确幸不仅有了快乐,更增添了温馨的画面!早上 ...

‘二   爱“   发现两个字的读音有些相似。^_^

溪头醉仙

誓爱,就要一辈子
笫一章,初识      
外面的小雨淅淅沥沥的下着,不紧不慢,仿佛在向我们诉说着许多陈年往事……窗外,几簇野籐在无限的向远方伸展着,雨滴滑落下的籐叶条,更显示出一种让人难以琢磨的世事苍桑……故事发生在十年前那个带雨的季节,就像现在。同一座城市,同一片天空,同一片大地,不同的人有着不同的命运,他们从未交集过。可有的人却被命运之神紧紧的握住了生命的两头,怎么也逃不脱,怎么也绕不过,时刻会有交集,时刻会有命运的绳索把他们紧紧的缠绕!夏晓语和枫思辉便是这样的一对人儿,第一次的相识就在这不紧不慢的雨季,雨不大不小的下着,仿佛这个夏天永远也下不完似的。“下小雨,下小雨,天天下小雨,真见鬼了,下小雨……下小雨……”一个清爽的少年狠狠的骂到,又像似诅咒什么!就在这位少年很懊恼的满腹牢骚的像个乱爬的蚂蚁的时候“哎呦——”一个细细的甜甜的声音穿过耳际,下巴的疼痛不得不使他抬起头来审视这个让他心情变得更糟糕的不速之客。心中的怒火肆意的燃烧起来:“真晦气,出门就见鬼,天天下小雨,天天下小雨……最讨厌下小雨了!”下巴下的人儿还没有抬起头来,就听见一声“啪”,好像是一个拳头拍过去的声音,“你讨厌谁啊?你再说一遍!”两眼冒花的少年被这突然的一拳似乎打清醒了许多,定睛看着撞到自己怀里的人儿——圆圆的脸儿,浓浓的眉儿,大大的眼睛下有一挺超可爱的鼻子,而此时那一张迷人的樱桃小嘴似乎也变得有些不自然。就在他不经意的一丝发愣的空际,又是一个小巧而又力量的拳头朝他的阳光脑门袭来。“让你犯花痴,该死的渣男!”小小的身体里充满着无限的能量,她就是北京外国语系大一年级三班女学霸及获得跆拳道黑段等级水平的超女夏晓语。只是眼前这位有些怒气的少年并不认识她罢了,可是那一丝发愣的恍惚让他觉得这位有些霸道的小小女生好像在哪里见过,有一种似曾相识的熟悉感觉,只是在这个时候一时半会想不起来。看着眼前的这个娇小的女生,枫思辉在怀疑自己的超强的判断力和审视力。娇小的身躯竟能发出如此大的力量,把他的下额震的快要开花。眼睛里折射出的不屑,怀疑,鄙夷,高傲……也都一览无余的全部让这个小女生尽收眼底。“怎么还不服气?”刚想抬起拳头,却被一声震耳欲聋的响亮雷声给打断,一道飞龙似的闪电从他们俩的脚下狰狞的穿梭而过,这是雷电接了电火,“快跳起,躲开闪电”男孩大声的喊到。此时,两个人不约而同的快速跳起,踉踉跄跄的险些撞到了一起,夏晓语杏眼怒睁,看着眼前这个也令她倒霉的人。气又上心头,但又想到他刚才那句友善的提醒,恕气便又消了一半。其实女子,这种生物,有时就是那么的另人难以琢磨,永远猜不出她在想什么,有时真是瞬息万变!有惊无险的躲过了这可怕的白光闪电。剩下的只是两个人害怕后的小心脏的怦怦跳动以及极不和谐,极不自然的四目相对(第一章,初识)初稿

2万

5万

版主

QQ
哦,有些琼瑶的范儿呢。^_^

闲适钓翁

写的真好。

2万

5万

版主

QQ
其实,每个人都有故事,人生路上演绎的故事,心里珍藏的精心构思的故事。亦真亦幻,虚实皆有。
如果做个有心人,写下我们的故事,一定会给他人有所启发,也总结归纳自己所走过的心路历程。人生,就是演绎故事的舞台!

溪头醉仙

誓爱,就要一辈子
第二章       校运动会
在这极不和谐,极不自然的还带着些不可一世的怒气四目相对的片刻过后,夏晓语和枫思辉两人便是谁也没有说一句话,都很倔强的扭头,转身,各自又向原来的路上走去,好像什么也没发生过,好像两人从未碰过面一样!事情就这样过去了一个多月,再次碰面就在这一个多月后的校运动会上。在北方,五月的天空还是给我们呈现出一片炽烈的感受。接近晌午,阳光肆意的照着他的领地,让生活在这片土地的人儿都无处躲藏,人晕晕的,可校园。的路边墙角,仍呈现出一片热闹的景象,各种花儿的竞相开放,引得蝴蝶上下翻飞,翩翩赶来,艳了整个校园,整个季节。校园操场上的1万米男子长跑比赛正在如火如荼地进行着。选手们你追我赶,各不相让,最让校园粉丝们捏汗的要数跑在最前头的两位校园风云人物——枫思辉和高雨杰。两个人都是学校的学霸人物,不光有颜值还很有才华,一位是外交学专业霸主,另一位是西班牙语专业的领军人物。不光有这些,他们俩可还都是全能运动健将。听说光是比赛的奖项都是一沓一沓的。可最令校粉的惊叫的可并不是以上这些,而是这样的两位男神级人物居然没有女朋友!做为今天运动会上的服务人员的夏小语却从来不会注意到这些,因为夏小语从来不会犯花痴,就是见到颜值高的又是学霸级男神,她也只会平淡的微微一笑,耸耸纤秀的双肩,脸上露出不可思议的神情来,从来没有追校男神的心情!而今天却是她有些难忘的一天,颁奖典礼上,夏小语做为大学生礼仪小姐为这些获奖选手送去心爱的奖杯,而刚刚好的却是为这位男神中的一位——高雨杰送去万米长跑的冠军奖杯,而另一名万米长跑冠军——枫思辉的奖杯,便有另一女生负责送去!对的,比赛现场出现了并列冠军,那就是万米长跑比赛。就在系主任准备为两名冠军颁奖时,不知是谁的脚踩到了夏小语的白色长裙,“啊”的一声,夏小语在还没有明白是怎么一回事,纤秀的身体似羽毛一样失去了重心,随即向身后仰去,尽管她身上有点功夫,可还是被这突然的意外弄得不知所措,马上就.要臭大了。说时迟,那时快,突然不知哪来的一双手稳稳地托住了她那柔弱的腰肢,将她扶起,幸好身上有些功夫,才使手中托盘上的奖杯免于一场灾难,完好无损的立在托盘上,突然发现这时候的奖杯越看越神气,好像注入了灵气!而此时的夏小语因太过注意奖杯的安全,以及还没整理好慌乱的心情,以致于是谁救了她都不知道,慌乱,不知所措的意外让她错过了那个人的脸。只是隐约感受到碰触她腰肢上的那双手上好像有一道疤痕似的东西!她在回想着,却说不清楚!剩下的颁奖,就这样在夏小语的慌乱,不知所措又有些害羞的复杂心情中过去了!心怦怦地跳动着……差点在全校师生面前臭大了,真得感激那个人!夏小语回到宿舍钻进被窝里这样想!(第二章初稿)

2万

5万

版主

QQ
青春校园剧的味道

溪头醉仙

森林里的化装舞会
          一天早晨,太阳公公刚刚起床,森林里就传来了响亮的声音——“开会了,森林里开会了……”朦朦胧胧的只看见小屁猴手里拿着一个大个头的响喇叭满森林的哟喝着,生怕漏掉了森林里的每一寸角落。“出什么事情了吗?”早早起床的小花鸡露出一脸的狐疑柔声的问道。“小花鸡妹妹,你去参加就知道了,现在需要保密的。”小屁猴一脸认真样憨憨的说!
          过了半会工夫,小动物们真的都聚齐了,小屁猴神秘而又认真地在响喇叭里喊道:“今天,我们这里会来一位神秘的客人,他是我们的大象医生请来的,他需要我们智慧森林中人员的帮助,因为他得了一种怪病了!”“那怎样才能帮助他呢?”小动物们都一边说着一边想着办法……“大象医生说了,只有让他快乐,拥抱他人,也许他才会好起来!”小屁猴似懂非懂的看着大家说。“那让我们开一次化装舞会吧,把自己化装成最美的东西,送给我们的客人,让他开心,也许这样他的病就好了呢……”“真是好主意啊!”“对,我们用这种方法让他快乐!”小动物们七嘴八舌的说着自己的想法!
          智慧森林里的小动物们个个都是可爱的小精灵,每个人身上都拥着神奇的力量和智慧,不一会儿工夫,大家都把自己装扮成心中最美好的样子了,随时等候舞会的开始。当太阳的金光洒满大地,笼罩在每个人脸上的时候,一首《欢乐颂》的音乐响起——mi mi fa so,   so.fa.mi.re ……舞会便拉开了序幕!
          舞会中,所有的小动物们都变了样子 ,变成心中最美好的样子!瞧,他们当中有的人变成了“笑脸”,有的人变成了“棒棒糖”,有的人变成了“我爱你”,还有的人变成了“大大的拥抱”……呀!太多了,一、二、三、四、五、六、七……我都数不清了。
          小动物们和着动听的音乐,翩翩起舞,把自己连同美好的意愿一起送给了生了病的客人,舞会中他们一起唱歌,跳舞,做游戏,紧紧的相互拥抱着!森林里呈现出一片快乐的海洋,欢乐的笑声在整个森林的上空久久的回响着,连远处的篝火都被感染了,散发出耀眼的光芒!
        大象医生看着这美好一切,深深的感动着,不自觉得就把手扶在了他那长长的鼻子上,意味深长的对站在旁边的还不太懂事的小花鸡说:“原来,爱是最伟大的力量,可以治愈一切受伤的心灵!”