凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 踏歌而行

2016——迟归

2万

5万

版主

QQ
踏歌而行 发表于 2016-11-14 22:38
森林里的化装舞会
          一天早晨,太阳公公刚刚起床,森林里就传来了响亮的声音——“开会了,森林里 ...

好棒的童话故事!
不过,我好像没有看明白,最后这位神秘的客人是谁?他的病好了吗?
文化语文,擦亮审美的眼睛;文化语文,丰润诗意的生活。

溪头醉仙

童话故事     
                                一小口
       森林里的小黑猪,是个出了名的小胖子,矮矮的、黑黑的、肥肥的,走起路来了怎么也抬不起脚。你听,那“突突……突突……”的声音就是最好的证明!身体的超大重量全都压在了四只肉肉的小脚板上,搭拉下来的肥肉盖住了脚,让我们以为它是一头没有长脚的小黑猪。森林里的小动物们都觉得他的这个样子真的不美丽,样子怪怪的。小黑猪的妈妈每天也都愁眉苦脸,在为黑猪儿子的超级肥胖而发愁,“唉!都快走不动路了,要是猎人来了,可该怎么办呢?只能做猎人口中的美味了!”说着,黑猪妈妈呜呜……呜呜……的哭了起来。
        哭声惊动了正在吃美餐的小花鸡妹妹,小花鸡循声找来,“黑猪妈妈,什么事让您这么伤心啊?”“花鸡妹妹,还不是你那黑猪哥哥的一身肥肉,如果猎人来了,它只能……唉!”说着,黑猪妈妈又呜呜呜呜的哭起来……“黑猪妈妈,别哭了,我妈妈说黑猪哥哥是个很懂事的小哥哥,只是不知道怎样科学的用餐才长出了一身的肥肉,这样吧,您把黑猪哥哥交给我,我来帮助他!”
         “黑猪哥哥,跟我学,一小口,一小口,喝点粥,吃点菜,再来一点肉丁儿,别急,别急,一小口,一小口,做个不挑食的猪哥哥。”“黑猪哥哥,怎么样啊?吃得舒服吧!”“嗯嗯,很舒服,好像有些撑,是怎么回事?”“呀,忘记告诉你了,黑猪哥哥,吃饭不能吃太撑的哟!”“嗯嗯嗯,原来是这样呀!我明白了……我明白了……谢谢你!花鸡妹妹。”
      “黑猪哥哥,你又忘记吃法了?”一个星期过后的一天早晨,小花鸡妹妹又一次提醒正在大口吃早餐的黑猪哥哥!“哼哼哼,我想起来了,我想起来了!”
         日子一天天的过去,黑猪哥哥把“一小口”的吃饭方法教给了黑猪二弟,黑猪二弟又把这种方法教给了黑猪三弟。
       真是神奇,一年过去了,黑猪哥哥变了样,变得越来越健壮了,越来越精神了,成了森林里最帅气,最英勇的小伙子,还成了森林保卫队的队长,大家都羡慕着,惊叹着!瞧,村子那头的花猪姑娘看上了他,正准备向黑猪哥哥提亲呢?
      猪二弟和猪三弟也都心向榜样,跟着黑猪哥哥学习呢!

溪头醉仙

童话故事     
                                一小口
       森林里的小黑猪,是个出了名的小胖子,矮矮的、黑黑的、肥肥的,走起路来了怎么也抬不起脚。你听,那“突突……突突……”的声音就是最好的证明!身体的超大重量全都压在了四只肉肉的小脚板上,搭拉下来的肥肉盖住了脚,让我们以为它是一头没有长脚的小黑猪。森林里的小动物们都觉得他的这个样子真的不美丽,样子怪怪的。小黑猪的妈妈每天也都愁眉苦脸,在为黑猪儿子的超级肥胖而发愁,“唉!都快走不动路了,要是猎人来了,可该怎么办呢?只能做猎人口中的美味了!”说着,黑猪妈妈呜呜……呜呜……的哭了起来。
        哭声惊动了正在吃美餐的小花鸡妹妹,小花鸡循声找来,“黑猪妈妈,什么事让您这么伤心啊?”“花鸡妹妹,还不是你那黑猪哥哥的一身肥肉,如果猎人来了,它只能……唉!”说着,黑猪妈妈又呜呜呜呜的哭起来……“黑猪妈妈,别哭了,我妈妈说黑猪哥哥是个很懂事的小哥哥,只是不知道怎样科学的用餐才长出了一身的肥肉,这样吧,您把黑猪哥哥交给我,我来帮助他!”
         “黑猪哥哥,跟我学,一小口,一小口,喝点粥,吃点菜,再来一点肉丁儿,别急,别急,一小口,一小口,做个不挑食的猪哥哥。”“黑猪哥哥,怎么样啊?吃得舒服吧!”“嗯嗯,很舒服,好像有些撑,是怎么回事?”“呀,忘记告诉你了,黑猪哥哥,吃饭不能吃太撑的哟!”“嗯嗯嗯,原来是这样呀!我明白了……我明白了……谢谢你!花鸡妹妹。”
      “黑猪哥哥,你又忘记吃法了?”一个星期过后的一天早晨,小花鸡妹妹又一次提醒正在大口吃早餐的黑猪哥哥!“哼哼哼,我想起来了,我想起来了!”
         日子一天天的过去,黑猪哥哥把“一小口”的吃饭方法教给了黑猪二弟,黑猪二弟又把这种方法教给了黑猪三弟。
       真是神奇,一年过去了,黑猪哥哥变了样,变得越来越健壮了,越来越精神了,成了森林里最帅气,最英勇的小伙子,还成了森林保卫队的队长,大家都羡慕着,惊叹着!瞧,村子那头的花猪姑娘看上了他,正准备向黑猪哥哥提亲呢?
      猪二弟和猪三弟也都心向榜样,跟着黑猪哥哥学习呢!

2万

5万

版主

QQ
踏歌而行 发表于 2016-12-19 11:20
童话故事     
                                一小口
       森林里的小黑猪,是个出了名的小胖子 ...

借动物的意象,来影射生活中的人。

溪头醉仙

童话故事          神奇的数字   
                       作者:吴燕茹
          “我想妈妈”小企鹅说。
          “我想爸爸”小花鸡说。
          “我想鸭妹妹”肥肥鸭说。
            ……
             几个好朋友围坐在田野中的一棵大大的柳树下诉说着他们的心事!他们心中都有思念,都思念着远方的亲人。“好久没见妈妈了!”小企鹅难过地说。“一年没见爸爸了!”小花鸡伤心地说。“我也好长时间没见鸭妹妹了!”肥肥鸭哽咽地说。“真想告诉他们,我们很想他们。”小花鸡向坐在对面的小企鹅和肥肥鸭说!“是啊!真想告诉他们……”“是啊!真想告诉他们……”几个好朋友都低下了头若有所思的喃喃地说。
      “我想起来了,猪大婶家有一个神奇的东西,它长的方方正正的,上面好像有一些奇怪的数字,只要会按这些数字,就能告诉爸爸妈妈,我们想他们了。”小企鹅兴奋的跳起了舞!“你听谁说的啊?”几个小伙伴齐声问道,脸上映着红光。“我想想,让我想想,对了,是黑猪哥哥上次去巡查森林治安时告诉我的,是他的心上人从村子外面的集市上买来送给他的,还说,如果思念了,就可以按上面的一些数字……”小企鹅突然捂住了嘴巴嘿嘿嘿的笑起来!
      “快去猪大婶家吧!”说着,几个小伙伴来到了猪大婶家。向猪大婶说明了来意后,猪大婶,猪二弟,猪三弟热情地接待了他们。“嗳,黑猪哥哥呢?”小企鹅问。“哼哼哼……黑猪哥哥呀,哎呀,他现在可是个大忙人那,你看,这不快过年了,为了森林里的治安,又出去巡查去了!”猪二弟一边自豪地说着一边取出了家里的宝贝。
        几个小伙伴眼睛一亮,竟显好奇之色,“唰”的一声全围了过来,细细的欣赏着,眼里全是羡慕……小企鹅摸摸、小花鸡摸摸、肥肥鸭左看看,右看看,上看看,下看看……端详了好半天才回过神来,寻思着是否真的那样神奇!“可是我们不会按这些奇怪的数字,怎么办啊?”小花鸡小声的说。“我也不会……”肥肥鸭摸摸头也有些不好意思的说。“别急,猪二弟,猪三弟一定会,咱们请教他哥俩吧!”小企鹅说。“哼哼哼,原来是这样啊?”猪二弟听到他们的对话闻声从厨房跑过来。“先按114查一查,噢,你们的亲人都在哪里?”“我们的亲人都在同一个地方,叫远方。”小企鹅回答道。“好哩,114查询……号码为1234567!”猪二弟说着就拨了号码!“怎么拨不通呢……怎么回事?”大家都在纳闷儿。“不用我猜,猪二弟一定是把6拨成了9,哼哼哼,他一直都这样的粗心!”黑猪哥哥一脚踏进门说。“不好意思,哼哼,不好意思,哼哼,这次我拨得仔细些!”猪二弟脸上泛起了红晕,接着又拨打了一次——“叮玲玲……叮玲玲……”“喂,宝宝们……”“喂,鸭哥哥……”那边传来了爸爸妈妈还有鸭妹妹的声音!小企鹅,小花鸡,肥肥鸭都听到了亲人的声音,开心极了!小花鸡还高兴得流了两滴眼泪呢!“这可真是个好东西,有些不可思议……”“它一定有个好听的名字”三个小伙伴围在黑猪哥哥和黑猪二弟的身边好奇的问东问西。“你们说得很对,哼哼哼,它确实有个好听的名字——手机电话!那上面的数字,只要你认识了它们,就会变得很神奇!”猪哥哥说。“可是要认识它们,就得到森林魔法学校去学习才行。”黑猪二弟吐吐舌头扮个鬼脸说。他有些不想去,因为他确实有点懒!尽管这样,小企鹅,小花鸡,肥肥鸭却准备要去森林魔法学校了,因为他们想尽快学会这些神奇的数字,这样就能更快的听到亲人的声音了。
         告别了黑猪大婶一家,他们就带着各自的想法一同向森林魔法学校奔去!

溪头醉仙

6月2号有幸做为一名学情观察员来到了台湾李玉贵老师的课堂,我被李老师的充满哲理而又情趣的课堂所吸引,深深感动于李老师的教育智慧。下面就我观察的第2组学生的学习情况做一简单的总结与梳理。
         第2组学生很特殊,为什么这样说,是因为这组孩子没有起来回答一次问题,我观察到的原因是这样的,孩子害羞,不好意思,尤其是第2组的男孩更是一节课都在红着脸,当时我就在猜想,是不是这个孩子的性格问题还是组员在搭配上出现了问题,我不得其解。可是就在我正纳闷的时候,出现了一件有趣的事情,让我了解到一点点的原因。事情是这样的:李老师在分配任务,各组4个人交流谁先发言,原本4个人已经分配好顺序,依次为前3名发言为女生发言,最后由小男孩为第4发言人。可当李老师走到他们身旁询问4人发言顺序时,3名女学生突然说到并指到是小男孩为第一发言人。这时小男孩面露为难及尴尬的神情,我也突然为3名女学生的举动所惊讶,不知为什么会突然出现这种情况,之后,所有的环节中我都在观察男孩和其他3名女生的表情,好像他们之间突然有了隔阂,整组的学习氛围再也没有融洽起来,所以,以致到了后来的学习交流过程中,就没有了真诚的交流与讨论!整组学生在整个的课堂中就在这样纠结的心愫中度过。这就是我观察到的典型事例。观察员:   吴燕茹

溪头醉仙

6月2号有幸做为一名学情观察员来到了台湾李玉贵老师的课堂,我被李老师的充满哲理而又情趣的课堂所吸引,深深感动于李老师的教育智慧。下面就我观察的第2组学生的学习情况做一简单的总结与梳理。
         第2组学生很特殊,为什么这样说,是因为这组孩子没有起来回答一次问题,我观察到的原因是这样的,孩子害羞,不好意思,尤其是第2组的男孩更是一节课都在红着脸,当时我就在猜想,是不是这个孩子的性格问题还是组员在搭配上出现了问题,我不得其解。可是就在我正纳闷的时候,出现了一件有趣的事情,让我了解到一点点的原因。事情是这样的:李老师在分配任务,各组4个人交流谁先发言,原本4个人已经分配好顺序,依次为前3名发言为女生发言,最后由小男孩为第4发言人。可当李老师走到他们身旁询问4人发言顺序时,3名女学生突然说到并指到是小男孩为第一发言人。这时小男孩面露为难及尴尬的神情,我也突然为3名女学生的举动所惊讶,不知为什么会突然出现这种情况,之后,所有的环节中我都在观察男孩和其他3名女生的表情,好像他们之间突然有了隔阂,整组的学习氛围再也没有融洽起来,所以,以致到了后来的学习交流过程中,就没有了真诚的交流与讨论!整组学生在整个的课堂中就在这样纠结的心愫中度过。整组人再也没有心情举过手,发过言。这就是我观察到的典型事例。

2万

5万

版主

QQ
踏歌而行 发表于 2017-6-5 16:42
6月2号有幸做为一名学情观察员来到了台湾李玉贵老师的课堂,我被李老师的充满哲理而又情趣的课堂所 ...

是女生拜托不好意思的方法吗?还是她们结伙来欺负人呢?
她们讨论的发言的内容是什么呢?

春江载友