凤凰语文论坛

中文注册

[9.寓言二则(揠苗助长、鹬蚌相争)] 学习故事,领悟寓意----我教《寓言两则》(2016.6)

3万

5万

得水易主

QQ
一课一研
单位: -

教材分析:
    《寓言两则》中的“揠苗助长”讲的是古时候有个人盼望禾苗长得快些,就把禾苗一棵一棵的往上拔,结果禾苗都枯死了。这则语言告诉人们:不顾事物发展的客观规律,急于求成,反而会把事物弄糟;“鹬蚌相争”主要讲了蚌张开壳晒太阳,鹬去捉它,被蚌钳住了嘴,双方都不肯想让。渔翁来了,把两个都捉住了。这则语言告诉我们:双方争利,互不相让,结果可能是两败俱伤,反而让别人从中获利。

优质资源:
※丝路花雨  2014年5月http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=203510&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D247

我的教学思考:

在教学《寓言二则》这课时,我觉得要引导学生加强对课文寓意的理解,可以让学生先独立思考,再在小组里谈一谈学习寓言后的体会。关于寓意的概括,教师不要过多的限制学生,要让他们充分说出自己的想法,培养其善于发表自己观点的学习习惯。还可引导学生抓住每则寓言中的重点词语和句子进行朗读,在读中感悟寓言所蕴含的意思。在充分阅读之后,引导学生感受人物形象,再练习复述故事情节,培养口头表达能力,最后联系生活实际,谈谈类似现象,提高思想认识。学习本篇课文,不仅要记住本文的两则寓言,还要引导学生将学习延伸到课外,鼓励他们积极地去收集更多的寓言故事,以扩大知识面。

在诗的意境里,我掬一捧柔情似水的月光,轻轻啜饮,幻化成一只轻盈蝴蝶在你盎然的神韵,舞蹈翩跹 !!!

3万

5万

得水易主

QQ

我的教学设计:
一、导入:
同学们,喜欢猜谜语吗?今天,老师也给你们带来了几个谜语。不过,这是几个画谜。认真地看,从每一张图中都能猜出一个成语来呢!(课件出示图画:滴水穿石、藕断丝连、狐假虎威、守株待兔。生猜。)
呀,都猜对了!瞧,电脑博士奖励我们一本书作为奖品。(课件出示一本书。)认真看,你发现了什么?
(“寓”字里面有“道理”,“言”字里面有“故事”。)
  聪明的孩子们,这回,你知道什么是寓言了吧?
  那你知道学习寓言要先学什么?再学什么?(先学故事,再学道理。)
  这节课,我们就来学习《鹬蚌相争》。(板书课题,“鹬”“蚌”两个字写在田字格里。)
    二、实施目标:
  (一)、初读。
  1.自由读这则寓言,读准字音。
  2.同桌读,互相听一听,他读的正确吗?
  3 读词:
 “鹬”是一个生字,而且非常不好记,不好写,你有什么好办法记住它呀?(指名说)从这个字的字形  我们就能知道,“鹬”是一种……,瞧,(出示图),所以它是鸟字旁。认识了,也记住了。能在本上端端正正地写一个吗?别着急,先观察一下老师在田字格里写的这个字。相信你能比老师写得好!(实物投影展示两个。)
 “蚌  ”从这个字形你知道了什么?出示图,这有一个蚌,你见过吗?
 “啄 什么意思?能做个动作吗?啄一下。        
 “夹 ”什么意思?能做个动作吗?
    能把这四个词都用上,结合课文内容说一两句话吗?别着急,先快速地把课文浏览一下。(鹬啄蚌,蚌夹鹬。)
    过渡鹬和蚌之间又会怎么说,怎么做?结果怎样呢?
(二)、读故事
1.自己读课文,想一想,鹬和蚌的话应该怎样读呀?
2.同桌试着读一读。指一组读。 追问:你为什么要这样读? 再指一组读,评读。
3.同桌再练着读读,可以加上表情、动作。再指读。评价:从你的表情、动作老师看出来了……   
女生读。
4.双方互不相让,谁也不可让谁,结果怎样?
5.把这则寓言再完整地读一读,注意读出语气。
联系文本,理解人物
(1)引导学生抓住:鹬猛得用尽力气——威胁筋疲力尽
蚌急忙——牢牢地毫不示弱——得意洋洋
这些描写动作、神态的词语和语言表现两人互不相让的态度。(2)问:就在这时,渔夫看见了,他怎么做呢?(指名回答,朗读)
(3)全班分角色朗读。
(4)换位思考:这样一个结果,三个主人公:鹬、蚌、渔翁会怎么想呢?
(引导学生理解:鹬:后悔不该轻易吃蚌,而且身处困境,还威胁蚌。蚌:不该赌气不放开鹬,造成两败俱伤。渔翁:嘲笑鹬蚌互不退让,结果让他轻易获利)
(三)、明道理
1.问:谁还想读?谁这只鹬?你就是这只鹬,你就是这个蚌。老师给你们旁白。其他同学,咱们  
看动画片喽!
2.问:你们笑什么呢?(指名3——4人。)
3.动画片挺好看的,想不想把这个故事自己演一演?四人一组自编自演。看那组分工快,合作的
4.指1组演。(要有所拓展,让渔夫说句话。)其他同学思考:你想对他们谁说些什么?(指导:
光批评他们也不行呀,还应该告诉他们错在哪。)师对鹬和蚌:听了他们的提醒,你想说些什么呀
5.出示图:假如,鹬和蚌从渔夫那里逃了出来,有一天,鹬和蚌又相见了,他们之间会怎样说?
渔夫又来了,他们又会怎么做?
6.看来他们也明白了互不相让,只能让别人得利的道理。再读这个小故事,体会其中的道理。
(四)、延伸
1.这个寓言故事出自古书《战国策》,这是原文,读一读吧!出示原文读一读。
2.“鹬蚌相争”也由此变成了一个成语。像这样出自寓言的成语还很多,如:自相矛盾、掩耳盗铃。
你还知道哪些?拓展延伸
1.发挥想象:对于鹬蚌来说,这是多么悲哀的结局呀!假如上天再给它们一次机会,它们会怎样解决这样一个矛盾呢?(让学生拓展想象,可以课后练笔,可以当场练说)
2.引导思考:读了这个故事,你明白了什么道理?(指名回答:引导学生用自己的方式理解)
3.布置课外作业:把这个故事告诉爸爸妈妈听,听听他们的评论与意见,并且自己再去阅读其他的寓言故事。
三、总结:
一个简短的故事,说明一个深刻的道理,这就是寓言的魅力。有兴趣的话,课下可以多读一些寓言故事,你懂得会更多。
四、作业:续写鹬蚌相争
板书设计:
鹬蚌相争
懂得互不相让
只能让别人得利

教学课件:

揠苗助长.ppt

623 KB, 下载次数: 831

鹬蚌相争.ppt

206 KB, 下载次数: 723

谢谢分享!!!  发表于 2018-10-5 15:55
谢谢分享  发表于 2017-5-31 20:45
在诗的意境里,我掬一捧柔情似水的月光,轻轻啜饮,幻化成一只轻盈蝴蝶在你盎然的神韵,舞蹈翩跹 !!!
回复 支持 2 反对 0

3万

5万

得水易主

QQ

教学反思:
        教《揠苗助长》《鹬蚌相争》后 教学这两则寓言故事中,学生针对插图与课文内容提了一些问题,想想还真有些道理。                                                                       
      如《揠苗助长》这课,学生对着插图提出质疑:“既然文中写老农干的是筋疲力尽,那为何图中真在拔苗的他连一滴汗也看不到呢?不太符合常理呀!”针对课文内容,学生问:“既然是老农,应该是很有这方面的经验才是,怎么连这简单的道理也不懂呢?是不是改成刚刚学种田的年轻人比较恰呢?”                                                                     
      如《鹬蚌相争》这课,学生也对插图存在质疑:”鹬蚌身旁不是有一块大石头吗?鹬为什么不把蚌甩向石头,让它破碎,不是可以美食一顿,又不至于被抓吗?”针对内容,问:“既然双方的嘴都被夹住,又怎么能说话呢?”                                                                        
       看对这么一群善于思考的孩子,特别欣慰。虽然上面的问题都可以找到理由让他们明白,但这些问题还是有一定的思考价值的。希望自己教出的孩子能有自己的思想,有个性,这样社会才会不断进步。            

春江载友

没课件啊--------------------

3万

5万

得水易主

QQ
东安小学 发表于 2016-5-25 10:30
没课件啊--------------------

不好意思,我已经上传了!

好棒哦!  发表于 2018-8-28 10:44

弄潮儒生

楼主辛苦了!

弄潮儒生

谢谢楼主,辛苦了!

弄潮儒生

谢谢楼主,辛苦了!

弄潮儒生

很好,学习了!!!

弄潮儒生

谢谢楼主,楼主辛苦了!

1万

得水易主