凤凰语文论坛

中文注册

第六届全国苏教版课堂教学大赛A会场-- A10选手 陕西咸阳 王瑞枝

2万

5万

版主

1万

版主

QQ
开始上课

1万

版主

QQ
有趣的识字课。

1万

版主

QQ
第六届全国课堂教学大赛A会场赛课实录
识字6
陕西省  曹有凡工作室
咸阳市中华路小学王瑞枝
文字录入:芥末小生
教学过程:
师:喜欢看动画片吗?看这是什么?
生:孙悟空。
师:看,孙悟空办了一所学校,小动物们都来了,如果你要认识它,就叫出它的名字。
播放视频。
生:
师:它们在同一个班,就叫
生:识字6班。
师:还给他们分了课桌,你们认识吗?
生:读词语。【
师:声音短,读得好。【强调轻声字
生:读词。
师:小动物们的课桌动了,快来帮它们。
生:读词
师:看这是谁的课桌呢?
生:读词
师:有的同学们的帮助,小动物们坐到了自己的座位上。他们在班里生活得非常快乐,你们愿意和它们交朋友吗?
生:愿意
师:请打开书,识字6。同桌两个人,一个指,一个读。
生:互助读词。
师:刚才,我听到你们读得很正确。和小动物们认识了吗?
生:认识了。
师:他们就藏在书里,看着我们读书,看看每一行最一个字的读音,你有什么发现呢?
生:最后一个字母都是O。
师:是韵母。
师:换一种方式来读词。
生:【有节奏地读词
师:特别 好听,就像小诗一样。它们和我们玩起了捉迷藏,它们就在词卡里。火车在哪里?他开,你们跟读。
生:练读词语。
师:都被我们找着了,我们对它们已经很熟悉了。这一天,花果山来了一位不速之客。【光头强】他掠走了一个小动物,看看是谁?
生:老虎。
师:一只。再猜猜。
生:麋鹿。
师:为什么?
生:因为它很脆弱。
生:斑马。因为它的速度没有枪的速度快。
师:看和你猜的一样吗?【告示:花果山动物学校一头麋鹿被违法分子掠走。它长相奇特……】谁被掠走了
生:麋鹿。
师:出示图片。
师:什么叫“角似鹿”?
生:意思就是麋鹿的角像鹿角。
生:尾似驴。它的尾巴长一些。
师:麋鹿的角朝后,其它的朝前。因为它奇特,叫它四不像。光头强掠走它是为了——
师:大家都去找麋鹿,它回来了吗?
生:回来了。
师:瞧,他们唱起了欢乐的歌。
【麋鹿回来了,动物真高兴,瞧——
鹦鹉唱起欢乐的歌。
孔雀——
猴子——
师:他们又快乐地生活在了一起。他们学习了很多生字,敢挑战它们吗?
生:敢。
师:老师说,1,1 ,你们说狮狮。【转转盘叫号识字】
【师生练习】
师:你是怎么记住 这几个字的?
生:根据它的读音记住的。因为是动物,所以是反犬旁。
师:用这种方法还可以记哪几个字?
生:猴,猩。
师:还有几个字,你是怎么记的?
生:我记猩猩的猩。右边是天上的星星,只要加一个反犬旁,与星星的星读音很像。
师:其它字呢?
生:斑马。王是黑色的条纹,文是白色的条纹。就可以记住了。
师:联想,好方法。还有什么方法呢?可以用形近字记。
生:班级的班和斑马的斑长得相近。
师:说得真棒。
师:口袋的袋怎么记?
生:是一个形声字。上面。。。下面。。。
师:衣就是口袋的意思。大家记住了吗?记字是有方法的,比如:。。。看看这几个字,狮,猴,猩。都有一个反犬旁,是怎么演变而来的呢?放视频。
师:像什么呀?
生:像一只狗。
师:这只狗怎么坐的呀?在干嘛?
生:蹲着。
师:所以说,小狗直直坐,微微点点头。带反犬旁与动物有关。这三个字狮,猴,猩,右边都是什么字?
生:都是形声字。
师:左表示意思,右边表示读音。还有很多,不信你看——狈,狸,狼,猫。
生:都是形声字。
师:读一读。
生:读词。其他同学跟读。
师:一起来认识这四个字,齐声读。
生:读词。
师:它们还特别 喜欢写字呢。谁得了红圈圈、
生:猩猩。
师:猴的短竖是多余的。
【师生共写“猴”。】
师:左右结构分宽窄,关键笔写正确。
【师边范写,边说如何写】
生:书空,看。
师:带着学生一起坐书写的姿势。
生:做写字准备。
师:请你拿出写字纸。
生:写字。
师:巡视,点评,鼓励。
【点评学生字】

2万

4万

版主

第六届全国课堂教学大赛A会场赛课实录
执教:A10选手   
内容:识字6
录入:孤独剑
师:喜欢看动画片吗?来看看,这个动画人物是谁啊?
生:孙悟空
师:自从取经之后,就在花果山办了一个花果山动物学校。如果你认识他,就大声叫出他的名字。
生:袋鼠……
师:悟空把他们分在了同一个班级,这个班级就叫——
生:识字6
师:还给他们分了课桌,你认识吗?
生:
师:再看,这是谁的课桌?
生:
师:继续——
生:
师:刚才,把这些词读的又轻又短,再来读。
生:读
师:非常好!继续——
生:斑马  棕熊  袋鼠
师:可是变了,孙悟空把拼音去掉了,小动物不认识了,快来帮帮他
生:狮子  大象  老虎……
师:看,这又是谁的课桌呢?
师:小动物们开始了愉快的学习,他们想和小朋友们认识一下,想和他们交朋友吗?倾听规则,两人一组,你来指词我来读,他读对,你接读;他读错,你纠正。
师:合作得很有方法,他们偷偷地看着我们学习读书,每一行最后一个读音有什么发现呢?
生:最后一个音字母都是u
师:是韵母。这在语文里,就叫押韵,读起来朗朗上口。我们打上节奏,读。
师:节奏快一些!他们非常高兴,和小朋友玩起了捉迷藏!词卡出示,可以起立读。
生:老虎
师:跟读,快速,继续
生:仙鹤
师:这列火车开起来,速度
师:你们忘了啊,要跟读
师:看谁跟的紧,读的快,小动物的生活和你们一样,每天都是快乐的。这一天来了一位不速之客,他是谁?光头强!他偷偷地掠走了一位小动物,猜猜看谁被掠走了?
生:麋鹿
师:为什么呢
生:懦弱
师:还有呢
生:熊大和熊二
师:为什么
生:
师:想象力真丰富!出示公告:告示  花果山动物学校被违法分子掠走,他长相奇特:角似鹿,头司马……公安局
师:让我们走进麋鹿,什么叫角似鹿?
生:角不一样
师:知道哪不一样吗
生:鹿的角稍微长一些,麋鹿的有很多分叉
师:还有谁来说
生:尾似驴的意思是尾巴……
师:老师告诉大家,……所以叫四不像。因为是珍稀动物,没有买卖,就没有市场。……经过大家的努力,麋鹿回来了吗?瞧,麋鹿回来了,动物真高兴,瞧——鹦鹉唱起欢乐的歌。孔雀呢
生:会把自己的尾巴张开来,像扇子。
师:其他的小动物呢?比如说猴子
生:猴子会在树上乱动乱跳
师:就这样和麋鹿开心地生活在一起。他们想挑战一下我们班的同学,想吗?老师问,一号一号,你们答,狮狮。好,集中注意力,转盘转起来,三号三号
生:猩猩……
师:用他刚刚说的这个方法,我们还能记哪些字?
生:猩……
师:还有什么字,你是怎么记的?
生:猩
师:
生:天上的星,加上反犬旁,就可以了!
师:谁有其他办法?
生:斑马的斑,黑色的条纹,白色的条纹……
师:你用了联想的好方法记住的,还有呢,比如形近词,想想哪个字长得像?比如口袋的袋怎么记?
生:是个形声字,
师:很多字识记都是有方法的!我们再来看看这几个字,他们都有一个共同的?
生:反犬旁
师:是怎么演变过来的呢?我们一起看个小视频,像什么啊
生:像一只狗
师:怎么做的啊?
生:蹲着
师:小狗直直坐,就是反犬旁了。和什么有关啊,后来就和动物有关。再来看看你刚刚记得这三个字。仔细观察,这左右两部分,都是以什么字,用什么悄悄话,告诉你什么悄悄话?
生:都是形声字
师:猜猜看,这四个字都是什么字?
生:狼狈猫狸
师:小动物特别喜欢认字,还喜欢写字呢?谁得了红圈圈?
生:猩猩
师:为何是他,而不是狮和猴呢?
生:猴子的猴多了一竖
师:左右结构分宽窄,关键笔画写正确。
生:一起做写字动作
师:开始写字
有酒,有诗,有远方!

弄潮儒生

学习了,感谢!

溪头醉仙

学习了,感谢分享!