凤凰语文论坛

中文注册

第六届全国苏教版课堂教学大赛A会场-- A18选手 陕西商洛 张洁

2万

5万

版主

2万

5万

版主

期待精彩

版主

QQ
一开课就吸引了孩子们!

1万

3万

版主

执教者:A18 陕西省商洛市山阳县城区第二小学 张洁

执教内容:三 《放飞蜻蜓》

师:同学们,动物是人类的好朋友,今天我把我的好朋友带到这里,你猜猜它是谁?
师:讲述谜面……专捉害虫本领强
生:蜻蜓
师:看看它来到这里,喜欢他们吗?规范地把它的名字写出来
师:板书课题,
师:蜻蜓是一种昆虫,所以两个字都是虫字旁,有两个字也是虫字旁。有一群小孩,他们对蜻蜓也特别特别感兴趣,有一天,他们好不容易捉到一只蜻蜓,可是又放飞了,这是怎么回事?
师:板书放飞蜻蜓。
生:齐读课题
师:究竟这篇文章会讲些什么呢,读读课文吧
师:出示读书要求:
1.读准字音,读通顺课文。
2.给自然段标上序号。
生:自由朗读课文。(课堂上朗朗的读书声最动听)
师:行间指导
生:读课文一遍
师:老师发现你们已经把课文读了一遍了。课文究竟读得怎么样呢?老师可要考考你们了,出示生字新词
生:陶行知 慈爱 翠贞 田埂 七嘴八舌
师:他读得怎么样?
生:他把田埂读错了
师:你能叫一下大家吗?
生:田埂
师:非常好。做了小老师教会了大家,你会读了吗?我们把第一航次一起读一遍
生:
师:第二行的词语谁愿意读
生:抢着说  露水 调整方向 结构复杂
师:读词的时候一定要连贯。
生:
师:你们有没有发现第二行词语中有两个多音字 露脸 露一手
生:
师:调整方向 调节 空调
生:调头
师:讲多音字
生:
师:第三行词谁来读?
生:掌握方向 据说 苍蝇 蚊子 孑孓
师:大家看“苍蝇”,用的是第二声,老师用的是轻声,是我错了吗?
生:
师:苍蝇和蚊子,你们喜欢它们吗?
生:不喜欢
师:四害  孑孓是什么?
生:蚊子的宝宝
师:它生活在哪里?
生:水里
师:对,他就是文字的幼虫。生活在水中(出示图片)
生:
师:老师把生字都用红色标了出来,大家来读一读
生:读
师:再来看大屏幕。题目是什么呢?
生:放飞蜻蜓
师:既然是放飞蜻蜓,到文中去找找看,哪些部分是放飞蜻蜓的?找到的举手示意一下
生:我找到的是第11自然段
师:你们可真是火眼金睛啊。现在老师很想读读这一自然段,你们想听一听吗?(师范读)
生:听
师:这个地方我不明白了,就是“异口同声”,什么意思?
生:不同的人说一样的话,
师:他们商量过了没有?
生:没有呀
师:怎么说的?
生:放了他放了他
师:连说了两遍,能省点一个吗?
生:如果只说一遍,语气就不够坚决了。
师:如果只说一遍,语气就不够坚决了。你说呢?
生:我觉得放飞蜻蜓的感觉会更加强烈。
师:重复,会让我觉得放飞蜻蜓的感觉会更加强烈。
生:
师:老师起个头,你们一起来读一遍
生:读书
师:好,请大家把书轻轻地方下。这里是放飞蜻蜓的部分,那么我们把前面的内容省略掉,好吗?
生:如果把前面去掉,这篇文章就没有头了。没有起因,只有结果。了
师:是啊,既然有方,就有了开始的“捉”啊,板书:捉
生:捉
师:我们知道刚才是和孩子们一起交谈的,因为是和陶行知在一起交谈,所以才有了主动放飞蜻蜓的事情。
师:板书捉——谈——放,这就是事情的起因,经过与结果。
师:出示填空题:
  课文主要讲了——看见一群孩子们在——酒桶孩子们谈——,引导他们认识蜻蜓,最后孩子们——的故事
填写:陶行知先生  捉蜻蜓 谈蜻蜓 放蜻蜓
生:读
师:这篇课文的生字宝宝已经迫不及待地要出来了,读
生:慈
师:谁有办法记住这个慈?
生:上半部分是兹  下半部分是心  
师:你关注了这个词的结构是上下结构,你关注了这个词是非常美妙的。在古代的时候,慈和兹都表示的是古代的丝线,表示的都是心肠柔软的像丝线。看到这个词,你会想到谁?
生:我想到我的老师
生:会想到我的奶奶
师:会想到你的同桌吗?
生:会,我会想到我的同桌,他有时候对我很慈爱。
师:同桌对你是关爱,所以同桌对你的不是慈爱,慈爱是长辈对小贝的关爱。
生:
师:在书写的时候要特别注意的是什么啊?
生:我想强调的是,上面的两个点不能丢掉。
师:是啊,这两个点特别容易丢掉。
生:慈的撇折撇折点的写法
师:指导书写“慈”。示范写
师:又有一个生字宝宝要和大家见面了“抢”,怎样记住它?
生:抢的右边是“仓”字,“抢”是提手旁,都是举手才能做的事
师:重复了学生的话,
生:我还有一个方法,必须要用手到仓库里去抢
师:要写好它,你有哪些地方要提醒大家?
生:我想提醒大家,右边写的时候不能封口。
师:是啊,抢在一开始的时候是到仓区里去抢粮,所以不能封口,封口了就抢不到粮。
师:好,大家已经学会了这两个字了,又到了我们开始练字的时间了,提醒“头正、肩平、臂宽、足安”
生:在练习纸上写字。教师行间指导。

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

微信名叫“齐天大圣”,为什么要用“齐天大圣”的微信名呢?让学生猜测。
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

弄潮儒生

欣赏,喜欢

弄潮儒生

同陕西表示学习了

弄潮儒生

QQ
很佩服。很喜欢课的设计。学习了。

春江载友

很用心,谢谢分享,学习了!

溪头醉仙

学习了,感谢分享!