凤凰语文论坛

中文注册

等一朵花开(泗港小学一(1)班班级贴))

1万

得水易主

随笔专辑
帖主说: -
过往帖: -

等一朵花开
需要很多耐心
和很多微笑

姐姐的这话,充满了禅机!  发表于 2016-9-2 23:34

1万

得水易主

葵花朵朵向阳开
普通的名字

平凡的身姿

来自旷野的向日葵

你不择土壤的贫瘠
不讲水肥的多少,
只要撒进土壤
就会站立成一种蓬勃向上的姿态

你从不抱怨和嫉恨
也不喧嚣和张扬
始终向着太阳微笑
高高昂起的花盘
向外舒展的叶片
努力彰显着生命的力量

你坦率、真诚、坚持、昂然
用自己宝贵的生命,
旺盛的热情
默默地生根、开花、结果

秋光里
暖阳下
你张开明亮的双眼
用灿烂的金黄
向世界报以热情和微笑
随时间流淌成美丽的诗行

好喜欢这首诗!  发表于 2016-9-2 23:36
回复 支持 1 反对 0

1万

得水易主

给家长朋友的第一封信
尊敬的家长朋友,您好!
遇见是一种缘分,云淡风轻的季节,缘让我们走到了一起,相聚在泗港小学这个大家庭,你的孩子即将开启小学之旅,在知识的海洋里自由翱翔。以后的日子里,希望您多支持,多理解,多沟通。为了孩子,一起努力!
   生活习惯
1.讲究个人卫生,勤剪指甲,勤换衣,勤洗澡。每天带好小手帕、跳绳(每天有一分钟的跳绳训练)、卫生纸
2.学校有直饮水,带好水瓶,也可以自带饮用水。为了孩子的健康,请勿带饮料!
3.孩子熟练背诵家长的电话,工作单位、住址、以便联系!
4.准备适合孩子看的绘本,提倡亲自阅读。让您的孩子远离手机,Ipad,有计划地收看电视,,您就是最美家长哦!
5.每天指导孩子整理书包,一周后学生自理。
   学习习惯
1.早上740之前到校参加早读,放学时间是下午325,请家长准时接送。指导孩子认识课程表。
2.新书写好孩子姓名、班级,包好书皮。另准备三张(1大《习字册》2小《补充习题》)
3.每天准备好学习用品(选择HB的木头铅笔,每天准备五支左右,不带卷笔刀上学)、拼音本、直尺、橡皮等,所有学习用品以实用为主。指导孩子正确书写自己的姓名。
4.作业时请家长关注孩子准确的握笔姿势和坐姿。
5.每天教学内容多读,直到能背诵,默写,您的孩子就是棒棒的!
安全须知
1.孩子如有不适,及时和班主任沟通。如不能就学,要及时请假。
2.教育孩子准时等候家长,不能和陌生人走或同学回家!。
QQ群号:576875837(加入后请修改群名片 :学生姓名+爸爸或妈妈)
    好习惯成就好未来,就让我们和孩子一起行动吧
祝您事业顺心,健康,平安!快乐!                        您的朋友:唐雯
数学
语文
语文
语文
数学
语文
数学
数学
数学
外语
体育
体育2
体育
体育
语文
语文
美术
美术
语文
音乐
外语
道德与法制
音乐
外语
语文
活动2
阅读
少年宫
活动1
道德与法制
回复 支持 1 反对 0

1万

得水易主

儿歌、儿歌、读起来:

数字歌
         金近
一二三
爬上山
四五六
翻筋斗
七八九
拍皮球
十个手指头
就是两只手

赏析:这是一首数字歌。它巧妙地把数字和孩子们的游戏联系起来。节奏明快,押韵顺口,一方面可以让孩子在吟唱中获得快乐,另一方面还让孩子们掌握了关于数字的知识。

1万

得水易主

常规儿歌1

铃声响
进课堂
书放好
人坐正
小手自然放放好
心静上课真正棒

好。我借了。姐姐。  发表于 2016-9-2 23:35

春江载友

有心的老师,幸福的孩子。

溪头醉仙

《给家长朋友的第一封信》真不错,借用了

弄潮儒生

孩子们遇见您这样的好老师, 真好!

春江载友

真的很有心,很棒,想必你们班的家长会很放心的。

弄潮儒生

向你学习!

春江载友

一起一年级

1万

得水易主

一起等待一朵朵花开!

1万

得水易主

谢谢关注,以后请多指教!

1万

得水易主

安静的位置 发表于 2016-8-28 22:36
真的很有心,很棒,想必你们班的家长会很放心的。

努力做好本分,是我们的责任诺!

1万

得水易主

ziyan72 发表于 2016-8-28 22:19
《给家长朋友的第一封信》真不错,借用了

只管用,在这里就是一家人!

1万

得水易主

天使在飞 发表于 2016-8-28 22:26
孩子们遇见您这样的好老师, 真好!

我们一起努力哦!

1万

得水易主

遇见,是一份美丽的缘
老师,老师,女孩从车里飞奔向我,笑着张开怀抱,一老一少静静相拥。这样的拥抱今天已经经历了好几回。而此刻。因了少女的火热之心,心中霎时暖意升腾,眼中却不争气地模糊起来。斜阳把我们的影子拉得好长!微风拂过,如一首清丽的歌,为我们而吟唱相聚之歌。“孩子,你瘦了,军训很辛苦哦!”我笑着喃喃道。“不辛苦,不辛苦,你不是说我们缺少锻炼么,这不刚巧是个很好的机会!”她的笑格外甜,和着青春的朝气散发出来。黝黑的脸上写满了自信。相视,久违的老朋友感觉
“夏同学快来,就等你们了”不知道那个急性子扬起了嗓子。蔡氏双胞胎兄妹也从车上走了下来,我们互相寒暄着,拉着他们的手和其他同学会面。
  二十几个孩子,十几位家长,酒店大堂一下子热闹起来。今天,我们六(1)的孩子和家长再度相聚,欢声笑语撒向酒店的每个角落。老板娘也很有心,把其他的客人都请进了包厢,而大厅就此成了孩子们的舞台。他们三两成群,乘着还没有开席,在互相拍照留念。也是,六年的同学情怎能言尽。憋了一个假期的话终于有了倾诉的对象。今后的三年,他们因分布在各个学校,相聚,以后也会成为奢侈。看着孩子们说不完的话,真想让时间定格,让这段时光慢点走,再慢点走。
  大家就席,为了这次相聚,我们一起举杯。酒杯中虽大都是饮料,但芳香的情愫随着举杯氤氲开来,唯美了此情此景。
“等一下,我们一起来给老师唱生日歌吧!”夏丫头提议。几位孩子妈妈拿过精致的蛋糕,插上蜡烛,点亮。“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝你生日快乐!”孩子的声音不再那么清脆,带着少年的阳光和朝气,张张飞扬的笑脸,纯真的心,浓浓的情!穿透音符,随着音符延伸,延伸······说真的,长这么大,还没有这样的仪式,看似陌生却那么的熟悉。嘴角的弧线也随着歌声拉长拉长。我也随着孩子们一起唱了起来。唱毕,我清清嗓子说:首先谢谢大家的关心,为我过这么隆重的生日。据说许愿说出来就不灵了,那我就在心中为孩子们祝福吧!我虔诚地双手合十,为孩子们祝福。蒋妈妈举起手机,纪录下了这难忘的一瞬间。
    我们吃着,聊着,我也忙不迭拿出手机记录下和孩子们在一起的点点滴滴。为孩子乘一次银耳羹,为孩子打一回哈利蛋汤,再为你们打一次面条。今后,老师没有机会再为你们做什么了。就让我再为你们服务一次,看着你们一个个开心地吃着。孩子们,真的希望你们一直都能这样开心,开怀。
  这一路走来,真的很感谢家长们的理解和支持,我以茶代酒,向他们表示了深深的谢意,送上最真的祝福。
  人生路漫漫,三年的初中生涯即将开始。老师希望你们:新的起点,脚踏实地,一步一个脚印,坚韧,无畏,坚持,努力前行。愿你们的笑容永远那么甜,心里永远遍洒阳光。
  世上没有不散的宴席,分离是为了再见,期待我们下次的重逢和相聚。等待着你们的一个个好消息。
  遇见,是一种美丽的缘分,我们的情融在了六年的点点滴滴中,融在了我们的欢笑忧愁里,融在了我们的喜怒哀乐中,融在了我们的心中!
  这一路,有你们的相随,能见证你们的成长,并和你们一起成长,真的很幸福,很幸福······感恩你们!

弄潮儒生

真是一位特别用心的老师。一年级老师真的很不容易。楼主真了不起,你的一封信借用了!谢谢!

版主

清幽老师是一个特别有情怀的老师,真好!向您学习啦。

1万

得水易主

我们与好习惯相约
       又到一年开学季,又是从头开始一年级。47个娃,因为有缘我们遇见,因为遇见我们珍惜。
      一张张纯真的笑脸,一声声稚气的话语,如秋日的桂花那样醉人,香甜。
      孩子如同一张白纸,该如何为孩子在入学初画上精彩的一笔,就从习惯开始。
      嘴角微扬,开启了我的话题:孩子们,今天我们的第一课是学会微笑。
      话音刚落,一张张笑容如花绽放,眼睛向我诉说着他们的善良和纯洁。
      喜欢看这样的笑脸,那是天使的笑容!
                习惯一
           坐姿
         师:老师站好,你坐好。生:老师站好,我坐好
        齐刷刷的声音在一(1)班教室回荡。
       家长朋友一看就知道,这是训练坐姿的,为了让孩子迅速步入学习的轨道,这些习惯的训练必不可少,因为低年级的孩子注意力容易分散,提高孩子的有意注意显得尤为重要。看懂老师的肢体语言,即是纠正自己身上的不足,是教学伊始的重中之重。因此,一句简单的儿歌,配合自己的肢体语言,可以迅速地训练孩子的专注性。
         孩子们认真地学着,我用手势反复地发出号令,起立,坐下!孩子们可能一时觉得好玩,还没有等到我的口令,就嗖地站了起来,我再次强调必须听到,看到老师的口令才能行动,而且不能让自己的凳子随时唱歌,在我的指点下,凳子安静了,孩子们动作也整齐了。第一个环节圆满成功。
      这样的训练继续一个月,加上听到铃声迅速进入状态,为一节有质量的课打好坚实的基础。
                  习惯二
              用餐
        用餐是常规中一项重要的工作,也是一件比较头疼的事情。每带一届学生,都要绞尽脑汁,通过各种方式做好这项工作。大家都知道,现在的独生子女,因为家境优越,这个不吃,那个不吃早已经成为家常便饭。而学校 的饭菜随种类较多,但是因为食堂孩子多,做的大锅菜总是没有小锅菜那么美味。加上有的孩子有挑食现象。该怎么处理呢?
      请家长去食堂找来用餐的餐盘和相应的碗筷,开启了我的游戏教育。
孩子们,大家来认识一下这个盘子,大家猜猜里面都会放些什么呢?
孩子们七嘴八舌地说开了,大的放饭,小的放菜,圆圈放汤。不得不说,现在的孩子真是聪明。
       于是,我端过凳子,开始了师范。盛饭的一面靠近胸口,先喝一口汤,对身体有好吃,然后慢慢地,安静地吃饭,吃完后,把筷子放在旁边长条的巢里。
接着,又请一位同学进行了练习。
       结果,除了几个孩子稍微有些剩饭剩菜之外,大多数同学都是光盘,赶紧摄下孩子的出色表现和孩子的家长一起分享。
       为一个个光盘孩子颁奖,他们自豪地走上讲台,乘机和几个吃饭不太好的孩子交流,他们都要明天要好好吃饭,我相信,榜样的力量是无限的。孩子们,老师在这儿要为你们点赞。
            习惯三
     整队
       整队,在开学总也是一个老大难的问题,孩子们总是喜欢边排队边讲话,找不到位置是家常便饭的事情,于是想出一招,继续小儿歌
教室里做做好,教室外站站好,小嘴巴都要闭闭好。
      这一招还真灵,当然个别的孩子也会出差错,使出我的杀手锏,犀利眼神,哈哈,这下孩子赶紧收敛,回归安静。能看懂老师的眼神,孩子们,老师,又要为你们点赞啦!
       为了让孩子记住自己的位置,我采用报数吧,一,二,先女生一排训练,再男生一排训练,然后男女生一起训练,很快,整齐的队伍就出现在我眼前,乃至用餐后回教室的队列都是很整齐了。虽然还不时地提醒几声,但是大部分同学都知道了该怎么走,真好!
     习惯四
      练静心
       今天的家作很简单
      一首儿歌:头不摇,身不晃,安安静静坐五分钟。
     一个孩子,两个孩子,三个孩子,一个个孩子静心练坐的照片出现在我的视野,相信,在家长的配合下,一(1)班的孩子一定能精心上好每一堂课,让每个堂课在这样的愉悦中焕发光彩。
     今天训练的习惯:桌子的排放,凳子的排放,区别饮用水和自来水等。
真的 很累,但是看到孩子们的努力,我想也值了!

累着,幸福着!  发表于 2016-9-1 21:01