凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 清幽

等一朵花开(泗港小学一(1)班班级贴))

1万

得水易主

文子小优 发表于 2016-8-30 05:38
真是一位特别用心的老师。一年级老师真的很不容易。楼主真了不起,你的一封信借用了!谢谢!

没问题,需要,只管用!

1万

得水易主

兔之眼 发表于 2016-8-30 18:28
清幽老师是一个特别有情怀的老师,真好!向您学习啦。

谢谢版主鼓励,和孩子的成长,我会用文字呈现,文笔不好,请多指教!

喜欢清幽老师的帖子,跟着学习来啦,收获颇多!  发表于 2016-9-1 21:04

溪头醉仙

头不摇,身不晃,安安静静坐五分钟。
明天也布置这个家作

溪头醉仙

青幽,我六备的战友,在这里看见你,真幸福写得真好,向你学习

藏风真君

青幽老师,来此向你学习了

弄潮儒生

向老师学习偷艺了

弄潮儒生

我也教一年级,会常来向你取经。

1万

得水易主

xpfyong 发表于 2016-9-2 10:39
我也教一年级,会常来向你取经。

也被一群小娃折腾得够呛!

1万

得水易主

封二轻轻 发表于 2016-9-2 05:35
向老师学习偷艺了

大家互相切磋,多交流哦!

1万

得水易主

江大江大 发表于 2016-9-1 21:34
青幽,我六备的战友,在这里看见你,真幸福写得真好,向你学习

江大,哇,好幸福,又与你同行了呀,多指教!

1万

2万

版主

邵上 发表于 2016-8-28 21:11
有心的老师,幸福的孩子。

是的!清幽姐姐是我们的榜样!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

清幽 发表于 2016-9-1 20:50
我们与好习惯相约       又到一年开学季,又是从头开始一年级。47个娃,因为 ...

姐姐,总是能找到好的开端!这得是有一颗怎样的心呀?!!
守着阳光守着你

1万

得水易主

芥末小生 发表于 2016-9-2 23:37
是的!清幽姐姐是我们的榜样!

你以后来多指导

1万

得水易主

两个流鼻血的孩子
                                            20169月4日     星期日   
             一大早,刚到教室,刚巧在门口碰到尚同学的妈妈。孩子正在用餐巾纸塞鼻孔,原来,孩子流鼻血了。我告知家长。可能是天气干燥,孩子上火了,回去喝点菊花茶,或许就好了。再细看孩子,是昨天用餐很少的孩子,于是,赶紧询问孩子是否有挑食现象,孩子的妈妈一脸无奈,说是在家给爷爷奶奶宠坏了,肉基本不吃,只吃土豆和花菜。孩子在家都是用勺子,现在用筷子可能不习惯。听了家长的话,明白这是一个挑食很严重的孩子,为了孩子能健康成长,我们给想一些办法纠正孩子的坏习惯,那就从今天开始,今天的午餐,我要多关注这位小娃了。
   第一节课开始上课,咦,昨天没有吃饭的李同学捂着鼻子在做什么呢?哇,原来,他也流鼻血了。我赶紧收拾好。针对这两个孩子出现的问题,刚巧可以给孩子们来个用餐教育。
  孩子们,你们知道今天为什么尚同学和李同学会流鼻血吗?孩子们面面相觑,不得要领。我笑着说:你们知道吗?在我们每天吃的饭菜中,有很多很多的营养,如果我们每天都不挑食,那我们的身体就能棒棒的,如果,这个不吃,那个不吃,那就要营养不良,身体也会出现问题,严重的还要住院呢 ?
   哦,原来是这样呀!孩子们仿佛恍然大悟。
   但是,孩子明白是明白,轮到做可就有点难度了。
  李同学,昨天一口饭也没有吃,说是不要吃。后来晚上颁奖时,看他一脸失落,赶紧乘机诱惑,孩子,明天好好吃饭,就有奖励哦!而且吃饭什么都吃的孩子最聪明。现在的他正用心吃着,想不到,在大人眼里一文不值的小奖励在孩子的心理竟然有如此大的影响力。孩子毕竟是孩子,谁不希望得到老师的表扬和肯定呢?孩子,虽然吃了慢了点,但是当他把吃得干干净净的餐盘给我看时,我真的很感动,为孩子的努力,为孩子对我实现的承诺,今天我要好好表扬他。
  尚同学也在努力地吃着,他吃得那么用心,那么专注。因为不太会使用筷子的缘故,胡萝卜丁夹了掉,掉了夹,但是,他还在一次地尝试着,我赶紧走过去,用手握着孩子的手,教他怎么用筷子,一次,两次,孩子找到了一点感觉,虽然没有都吃完,但是我想,孩子已经在努力了。我想,以后,孩子一定会越来越好。
   生活中有很多这样的场景,不管是老师,还是家长,都应该走近孩子,给他们贴心的关注和温暖,我想,我们的孩子一定能健康快乐地成长。

清幽老师在教育孩子时很有办法,能抓住教育契机,真好。学习ing!  发表于 2016-9-14 21:38

1万

2万

版主

清幽 发表于 2016-9-4 10:22
你以后来多指导

姐姐要多发一些“绝招”给我们看才是。
守着阳光守着你

弄潮儒生

今天我们已8 班第一次上学,孩子们能找到教室和座位,会站队,懂得放学把桌椅板凳排放好,想想这些觉得一天的劳累值了!

1万

得水易主

节日随想
2016911   星期日   
     又到一年一度的教师节,qq群是满满的祝福,微信群同样也是满满的祝福。快乐总能从和孩子相处的点滴中获得。
  几天不在学校了,孩子们一看到我,就鼓掌欢迎我归队,看着一个个孩子喜悦的笑脸,我想我是幸福的。
  今天,周六,教师节,没有教室孩子们的笑声。大早忙着打扫卫生,接到一个陌生电话,熟悉的声音传来:唐老师,我是李同学,您在家吗?我和金同学想去看您。我询问了他们所处的位置,让她们在那里等候,我开车去接她们。
  短短的两个月,俩丫头浑身散发着青春的气息,个头嗖得猛长。看着孩子手中的鲜花和我喜欢的绿植。告诉她们,以后看老师别再去买东西,现在父母赚钱也不容易。没有想到,俩丫头异口同声告诉我,老师,这都是我自己赚的钱给您买的。那一刻,眼泪又开始泛滥,模糊了眼眶。老师,这个假期我每天穿上熊猫的衣服,在妈妈的超市前招揽生意,一天可以赚一百呢,我一个月赚了三千元。虽然又累又热,但是我觉得可以自己赚学费,很自豪。金同学说:我每天帮忙妈妈买水果,生意好妈妈会给我奖励,钱虽不多,但是我可以买自己的学习用品和这株绿植了。此时此刻,除了感动,我还能说什么呢?我给了她们一个温暖的拥抱,孩子,你们懂事了,真好!孩子的脸上是纯正的笑,我想,她们的心里也应该是甜 的吧!
     因做艾灸不能碰冷水,本来想带他们去饭店吃饭,可是孩子们说:老师,菜我们摘,我们洗,你只要烧就行了。就是辛苦你了。我们喜欢吃你做的菜。于是,厨房里孩子摘,洗,我切,顺便和孩子说着红烧鸡翅先要用料酒、生姜,白胡椒粉腌制一下,这样做起来更入味,孩子认真地听着,不一会儿,色香味俱全的一桌菜完成。
   和孩子们边吃边聊,时光静好!
   下午孩子要去图书馆,送走他们,其他的孩子又登门了。
   这俩孩子是我的得意门生,吴同学和夏同学从一年级开始就跟着我阅读绘本,到现在读的书早已数不清,特别是吴同学假期推荐阅读四大名著的原著和国学经典中的 四书五经。没有想到第一天的军训就写出了小古文味十足的文字,另初中老师刮目相看,最近,写的一篇关于论墨子,让办公室的老师都咋舌。这不,两个孩子以来就直冲我书房。我乘机为他们推荐了毕老师最近推出的一套书,和六六的游记,让他们遇到一些人物复杂的书,可以用列表的方式理清关心和发生的事件,这样便于记忆和复习。而最近夏同学迷上了我推荐的白落梅的整套书,于是,一古一今,我们相聊甚欢。
   夏同学欣喜地告诉我,这次竞选班长,她成功了。还告诉我在整顿班级纪律的时候学了我一些小妙招,效果还不错,看着孩子自信满满的神奇,真的为她高兴。一个个学期放手孩子的锻炼终于有了一点回报。
    初中每周给自己订下目标,准备错题集······一些方法再和他们啰嗦一回······
    时光总是短暂,我们几个大人和孩子说笑着,虽然我们不能再朝夕相处,但是我们的心更近了。
    六年光阴,带走了许多的美好,同样也留下了许多的回忆和美好。这点点滴滴闪亮了我们的生活,温暖了逝去的时光。
     孩子们,祝福你们,一路努力前行~~~~~

孩子们很幸福,因为他们遇到了一位好老师!  发表于 2016-9-14 21:40

1万

得水易主

小舒米 发表于 2016-9-5 21:11
今天我们已8 班第一次上学,孩子们能找到教室和座位,会站队,懂得放学把桌椅板凳排放好,想想这些觉得一天 ...

慢慢来,欣喜会越来越多的!

1万

得水易主

班级第一次志愿者活动
活动目的:
培养孩子为班级服务的意识,培养孩子的奉献精神和团队合作精神!
活动内容;
和父母一起擦洗班级的课桌椅
志愿者名单:
1 葛逸铖  2 张君浩  3 杨骏博   4尤然 5康纹静 6浩凯 7李锦源 8朱奎源 9陆浩宇 10钱悠迦
活动奖励
一张课桌椅奖励星星一颗

溪头醉仙

清幽的故事总是那么让人温暖,作为同行,我体会了你的幸福瞬间。