请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 清幽

等一朵花开(泗港小学一(1)班班级贴))

1万

得水易主

午睡风波1
       对于一年级的孩子来说,独自午睡,是不是有点难?答案是肯定的,但是只要方法恰当,孩子们一定能够养成自主午睡的习惯。
       有了上一届孩子六年午睡没有人看管的成果,这一届孩子继续实施我的自主管理午睡。
       照样开始我的诱骗模式:孩子们,你们知道聪明的孩子有一种本领,那就是会自己午睡,你们想学习吗?
       想!清脆的回答在教室回荡。
       那认真听老师教你方法:轻轻闭上眼睛,心静下来。是不是很简单。
     “啊?老师,不会吧,这么简单······”是呀,老师就看大家的了。我们先来练习一遍。
       孩子轻轻地闭上眼睛,我扫视一下班级的孩子,有几个孩子眼睛虽然闭上了,但是头手脚孩子忙乎不停。我走过去,轻轻地提醒他。
       一会儿,教室里渐渐安静了下来。
        回到办公室做我的事情,总不放心,孩子毕竟是孩子。教室巡视,果不其然,有两个孩子眼睛睁得大大的,虽没有影响其他的孩子,但是没有安静的课堂总有些遗憾。
       我把两个孩子找到办公室,询问为什么睡不着,孩子说:老师,我就是睡不着。
我说:孩子,睡觉的时候我们要把眼睛闭上,你做到了吗?
      “没有”孩子低下了头。
     “是呀,哪有睁着眼睛睡觉的人呢?”我摸了摸孩子的头。
       现在回去试试,把眼睛闭上,什么都不想,看看能不能睡着。
      孩子高兴地回去了,等我第二次去巡视的时候,他们两个小家伙竟然都进入了梦乡。
       下午了,我表扬了这两个孩子知错就改。并让他们交流自己是怎么睡着的?
       一个孩子说:老师,我就是眼睛闭上,什么也没有想,就睡着了。
       一个说:老师,我眼睛闭上后,心里想着睡不着,睡不着,结果竟然睡着了。
孩子们,大家知道吗?你们现在还小,在长身体的时候,如果中午不好好休息,身体变坏了,那你就要去医院打针吃药了,你们愿意吗?
        “不愿意”孩子永远是那样童真,可爱。
       放学的时候,当着家长的面,我表扬了这两位同学,看着孩子扬起的嘴角,我想孩子知道该怎么做了。
      第二天,第三天,这两位孩子睡得真香。我又再次大力表扬了他们。
      原想,一周下来,孩子们就不用我操心了。
      可是,如果教育能这样一步到位的话,就不用我们老师费神费力了。
      这不,来了······
      又一个孩子骚动了,前几天好好的孩子,今天怎么出状况了,且听下回分解

谢谢两位版主哦!  发表于 2016-9-23 09:47
hahaha  发表于 2016-9-22 20:08
孩子能静下来休息,真是不容易。跟着清幽老师学习啦。  发表于 2016-9-21 20:05

弄潮儒生

看到清幽前辈的文章,顿时被温暖着了,这该是要有怎样的情怀才能如此温柔地对待一年级,想想自己有时候对待孩子们失去耐心,对着他们发火,真是太不应该了,以后要多向前辈学习。

1万

得水易主

午睡风波2
       他,李同学,第一天就特爱表现自己,没有片刻能安稳的男孩,浑身散发着男孩子特有的躁动,身体里像有个小宇宙,永远充满着活力。课间,总能看见他蹦跳的身影,舞动的双手,看来,又是一个需要磨合的孩子呀!
      可能前几天受同学的影响,也或许是第一天我让他放学后在教室里补午觉。今天,他虽没有睡着,但至少也是没有影响到其他的孩子。但这样下去,下午的他一定是病怏怏的,提不起精神,该怎么来改变他呢?
      于是,对于他,我多了份关注。
      只要有心,总能找到教育的契机。
      这不,今天的课堂上,开火车朗读音节。他是火车头,那亮亮的,脆脆的声音在教室里响起。真是了不起的男高音。我当即有了主意。“孩子,今天如果你在课堂上不违反纪律,老师给你一个大大的奖励好不好?”他忽闪着大眼睛答应了。
      让他每天出操喊整队,课前提醒安静,给他给小官当当,这下他的能量终于有了出处。
       整队,一二!
       走廊响起了整齐的口令声!
     “队伍一条线!”随着这响亮的口令声,歪曲的队伍慢慢在纠正,在我手势配合下,终于两排整齐的队伍出现了,真是个喊口令的好苗子。我大大地表扬了他一番,看他抿着嘴偷笑的模样,我知道,他的心里是定是抹了蜜,乐开了花!
       可就是他,今天被我逮到了!
       我眼神示意他跟着我走。
       他静静地跟着我走向办公室。低着头,我想他是知道错了。
     “  孩子,今天为什么还不睡呢?”我询问。
     “老师,今天我觉得睡得不舒服,所以睡不着了。”他轻声答道。
“    原来是这样呀。孩子,现在你是小班干部了,如果你没有睡着大家都知道了,你说大家以后还要选你做吗?”我直视他的眼睛。
    “老师,我错了”他的声音更低了。
“     知道错了,能去改正,就是好孩子,你说呢?作为一个班干部,要做大家的榜样,好吗?你能做到吗?”我的眼里多了份笑意。
     “老师,您给我一次机会,我一定做到。”他仿佛一下子被打足了气的皮球,一下子就来了精神。
       “    老师相信你,去吧!”孩子去了教室,结果是我预想的。
        一天,   两天过去了,第三天我一下课刚来到教室,他就高兴地凑了过来。
      “老师,我今天睡着了!”他 揉着惺忪的眼睛笑着向我报告。
        老师感受到了,你真了不起,正是个聪明的孩子。
        来,和老师一起来分享果汁吧!
       大大的果汁,是夏妈妈怕我嗓子不好,中午送来的,这下刚巧和孩子们一起分享,一个个孩子拍着队,等着我的小分享。
     “老师,酸酸甜甜的真好喝”,“老师,还有点凉凉的感觉,真解渴呀!”·····
孩子们在我身边七嘴八舌,我也尝了一小口,这像孩子们所说的,酸酸甜甜。
      其实,我们的教育何尝不是酸酸甜甜,这份独特的感受,或许就是老师简单的小幸福吧!

哈哈,一起努力吧!  发表于 2016-9-23 09:47
还是老姐办法多!  发表于 2016-9-22 20:15
班主任工作不仅要细致,还要得法。给清幽老师点赞~\(≧▽≦)/~  发表于 2016-9-21 20:08

1万

得水易主

夏周舟 发表于 2016-9-21 13:16
看到清幽前辈的文章,顿时被温暖着了,这该是要有怎样的情怀才能如此温柔地对待一年级,想想自己有时候对待 ...

大家一起努力吧,其实,孩子犯错真的 很正常,我们一定要给他们机会!

1万

得水易主

请给我一点正能量
       下午的课总是萎靡,孩子虽午睡很认真,但是下午的课方法思维缓慢,总也跟不上节拍。加上这几天一些孩子作业不会需要开点小灶,因此自己也觉得是混混沌沌,疲乏不堪。
       但是,课总是要上,铃声响起,我依然情绪饱满地来到教室。提醒负责朗读的孩子三分钟开始,孩子们困顿的声音传入耳鼓,拖声带调,也难怪,孩子们自从进入一年级,就像快速运转的机器,从123456aoeiuy,从篮球操到站队,哪一样不是新的起点,对于在幼儿园活动以活动为主的孩子来说,也真是难为他们了。
      我给了他们一个大大的微笑,竖起了大拇指,表扬他们背诵得真熟练。如果把山村美景和月亮读得美美得那就更棒了。一起来,想想老师昨天是怎么和你们读的。伸出我的魔术手指,给孩子一个情景的提示,孩子是聪明的,果然,美丽山村美景和一轮圆月就呈现在了我的眼前。
      孩子们,今天我们一起来学习新课文,和老师一起读:第六课jqx
      课上得很顺利,孩子们的积极性很高。
      可十分钟过后,有孩子开始骚动,也有孩子开始走神。
      我停下了讲课,声音一下子就变小了。
        说道:孩子们,我看到几个孩子上课不专心,他们给我传递了负能量,这下惨了,老师没力气,教不下去了。说着,我故意做出了东倒西歪的样子,满脸痛苦。
      “快,谁来拯救老师!”我发出了号令。
     “老师,怎么救呀?”孩子们一脸着急。
    “你们大声读,遵守纪律就可以了”。来,看我手势,一起读。
      声母jj,竖左弯加点jjj,一笔竖左弯,二笔点·······
       响亮的声音飞扬在教室的每个角落。
        我站直了身体,和孩子们一起朗读。这下小娃们读得更起劲了。
       等孩子们读完,我说:孩子们,谢谢你们,给了老师慢慢的正能量,我终于又“活过来了。”孩子们的脸上绽放出最美的笑脸。
       为了奖励大家,我们一起来玩个游戏好吗?
看看这几幅插图,先来说说,图上画了些什么?然后,请小朋友找找,能不能在上面找到我们刚学过的几个声母。
      谁第一个来!
      “老师,我来,我来!”屈同学举起了手。这孩子这几天父母特别忙,知识掌握得不是很牢固,那就请他了。
       他高兴地走上讲台,自信地在我书上找到了学习的拼音,同学们给予他掌声。
       就这样,一有学生犯错,我就故意要倒下了。孩子们又迅速回到了学习的轨道。
       就这样,我们一边玩着,一边学习着,这样学习是快乐的,孩子们仿佛真的予以了我无限的能量。疲劳在孩子们正确的朗读中,快乐的游戏中消散······
       下课了,带着菊花茶慰劳孩子们,分享是快乐的,明天,我们将继续······

孩子在慢慢上路,这感觉真好!  发表于 2016-9-23 09:48
孩子还是得想法设法地哄才好啊!  发表于 2016-9-22 20:17
智慧的老师,懂事的娃娃!  发表于 2016-9-22 17:56

1万

得水易主

做一片美的叶子
2016-10-10    星期一  
    和几个吃饭慢的孩子从餐厅出来,路过学校的青青园,秋日的青青园依然生机盎然。为孩子介绍各自蔬菜的名字:茄子穿紫袍,红红的萝卜青青的叶子,绿油油的菠菜,孩子们一路跟我念着·····
突然,一大片毛豆出现在我们的眼前,叶子上已经是千疮百孔,叶子也早已失去了绿意,渐显枯黄。我顺手采下一片,对孩子们说:孩子们,你们看,这就像你们身上的坏毛病,一个坏毛病就是一个小小洞眼,坏毛病多了,就会像这片叶子一样,谁都不喜欢了!和孩子们边说边聊,这时候围墙上出现了几棵爬藤的植物,我叫不上什么名字,一个念头出现在我的脑中,何不给孩子们讲个叶子的故事,我想,为了孩子。这片叶子一定会谅解我的任意采摘的。
来到教室,我开始和孩子们进行故事之旅。孩子们,你喜欢那片叶子,我双手高高举起了那两片叶子。
“我喜欢这一片”孩子的小手指向那片翠绿油亮的叶子。
“能说说理由吗?”我笑着问道。
“这片叶子很绿,很美,看着很舒服!”孩子稚嫩的声音在我的耳边回响。
“孩子们,老师也喜欢这片叶子,因为这片叶子富有生命力,你看,绿绿的叶片,油亮的叶面,光滑完整,多美呀”。我顺手收起了叶子。
“再来看看这一片”我把那片衰败的叶子高高举起。
“老师,不喜欢这一片叶子”教室里一片唏嘘声。
“老师,你看,那上面都是洞眼,一点也不美了”鞠同学说道。
王同学接着说:“老师,那叶子都黄了,感觉快死了”······
同学们你一言,我一句地说着。
是呀,孩子们,如果让你们选择做一片叶子,你喜欢做哪一片呢?
“选择绿色的!”孩子们异口同声地说道。
“你们知道吗?做一片美的叶子可不容易,它身上要没有一点坏毛病才行呢?一个坏毛病就是一个小洞眼,毛病多了,就像这片枯黄的叶子一样,再也没有生命力,也没有人喜欢了!孩子们,你们愿意做这样的叶子吗?”
“不愿意”响亮,坚定的回答。
“那和老师来找找,现在我们身上有哪些坏毛病,改正了这些坏毛病,你就是一片美的叶子了。”
“老师,我吃饭吃得慢,还吃不干净”包同学羞涩地回答。
“能自己找出毛病,已经很了不起了,改了就更好了!老师相信你能做到”我给了她一个赞许的眼神。
“老师,我上课不专心,有时候还做小动作。这是坏毛病”
“老师,我下课还要追逐 ,有时候准备工作也没有做好,这是坏毛病。”
“老师,我不敢举手发言,声音也很小,这是坏毛病”
“老师,老师,我也有坏毛病,就是回家不整理自己的书包,都要妈妈给我整理,现在我要改正”
“地上的垃圾不主动捡起来,坏毛病!”
······
孩子们,你一言,我一语地说着,每个人都找到了自己身上的不足。也基本把班级存在的问题罗列了一遍。
孩子们,一个坏毛病久了,就不是一个洞眼了,就是一块大大的残叶了。
我相信你们都能改好,是吗?
是!
孩子们,你们看,今天我们班获得了卫生流动红旗和优秀班的称号,高兴吗?
“高兴”笑意在每个孩子的嘴角荡漾。
那是因为我们每个孩子都能认真做值日,认真做两操,遵守学校的纪律,懂礼貌,乐于助人,你们做得很棒,
但是也有几个孩子吃饭的时候讲话,走路追逐打闹,为班级抹黑了,这些坏毛病改不掉,不仅当不成好孩子,还会影响我们的班集体。最好的荣誉就是示范班,老师希望你们找出不足,改正缺点,做名副其实的好孩子。
“孩子们,我们一(1)班就像一棵大树,你们就是树上每一片叶子。改掉坏毛病,你们都是一片片美丽的叶子,大树才能长得挺拔葱翠!,大家愿意吗?”
答案是肯定的。
等待着这棵大树茁壮成长~

真应了那句话:教育远处不在!  发表于 2016-10-12 21:44
自然赋予的灵感!  发表于 2016-10-11 09:35
一片 片叶子,也是教育的契机,真好!棒棒哒。  发表于 2016-10-10 19:17

溪头醉仙

QQ
孩子们的语言真丰富!富有爱心和智慧的老师!

每天给他们讲故事,语言会越来越丰富的,一起加油!  发表于 2016-10-11 09:36

弄潮儒生

哈珀一个智慧的老师。学习了。

一片叶子的神奇在于孩子们自己认识到不足,今天一大早我去教室,孩子们都在认真早读了,真棒!  发表于 2016-10-11 09:36

1万

得水易主

那一刻
2016/10/11    星期二   
               语文课快下课了,最后进行总结朗读,孩子都用心进行着最后的冲刺。
   一个不和谐镜头走近我的视角,只见周同学专心致志地用铅笔在桌面上画着,那神情竟然是如此的专注,仿佛周边的一切早已和她无关。原来整洁的桌面已经被一副美丽的图画所代替,蓝天白云,小木屋,小花,跳绳的孩子!好一副春日嬉戏图。
  我走过去,她继续着她的杰作。出操的铃声响了,她才恍然缓过神来。
  孩子,桌子在哭了,她说你这样用铅笔画她,她很疼,我们一起来体验一下好吗?
  我举起了手里的水笔,轻轻在她脸上化了一下,一滴眼泪瞬间滴落了下来。
  孩子,好好想想感受,一会老师再来和你聊聊,好吗?
  篮球操开始了,她擦着眼泪,看得出这个娇气的小丫头很伤心。
  刚下课,我就急匆匆去办公室找毛巾。准备我的下一步教育计划。
  凑巧,看到几位家长的留言,而周妈妈的留言是孩子画了几幅图画。那画图文并茂,都是为我们前几天学的儿歌并配 的图,看着色彩鲜明的画画,稚嫩的笔触中充满了童真和对画画的热爱。
   因赶着上课,我简短地和周妈妈聊了几句。说明了课上发生的情况,并说我在孩子的脸上也画了小小的一条杠。孩子妈妈很爽快,说:老师,你只管放心教育,我们相信你!我让周妈妈马上把孩子的画册发到群相册图文涂鸦里。迅速找到一卷画纸,结束了和家长的谈话。
  快步走到教室,我把丫头叫了出来。
  蹲下身子,拉着她说:孩子,刚才为什么哭?是不是老师在你脸上画了一条杠很难看,很伤心。
  她点了点头。
   我接着说:孩子,知道吗?如果我今天也像你一样用铅笔在你脸上画满图画,会发生怎么样的事情呢?
  “老师,那一定很痛”小孩子的心总是那么柔软。
    我轻轻地为她擦去那条短短的划痕。
    恰在这时,铃声响了。
    我打开电脑,等孩子们读完古诗,我开启了话题:
    “孩子们,今天我要请大家来欣赏一下我们班级的小画家画的画”话音刚落,孩子们的眼神齐刷刷看向我。
   我打开相册,一副副带着动感的画蹦跳了出来。
    孩子们看着,读着,眼里满满都是羡慕。
   “周同学特别喜欢画画,她给我们展示了一幅幅美丽的画卷,我们用掌声一起来感谢她”话音刚落。教室里  响起了经久的掌声,或许,孩子们是真的由衷佩服吧!周同学的眼里也露出了笑意。
    此刻,我见时机成熟,话锋一转,刚才周同学在桌子上画画,我也让她体验了一下在脸上画画的滋味,这就是代价。不管是什么错,我们都要为自己的错误买单。
   孩子们,你们说说,她错在哪儿了?
   “老师,桌子本来很干净,画画后就不好看了,变脏了”隔壁的鞠同学率先回答。
    “老师,我觉得她上课画画是不对的,这样会影响学习”
    发言大王李同学也提出了自己的观点。
     “老师,开学就教育我们要爱护学习用品,她这样做是不对的!”
     大家纷纷发表着自己 的观点!
     “孩子们,是呀,每个周五你们的爸爸妈妈都会把桌子擦洗干净,等过一段时间,我们学会了,也要把它整理干净,因为他是我们的好朋友。你看,我们写字需要它,看书需要它,我们一定要好好爱护它呀!”同学们静静地听着。
      “周同学,你来说说你的想法?”我把目光抛向了周同学。
      “老师,我错了,我已经把桌子擦干净了,以后一定要好好爱护桌子了。”真好,孩子,你为自己的错误买了单,老师相信你,一定能成为一个出色的小画家。来,这是老师送给你的画纸,希望以后看到你更多的画画哦!
          这节课,她听得很认真,一次次举手发言。
          孩子总有错误,虽然有时候我们的教育强硬了一点,但是作为老师,我 要告诉孩子们:不管错误大小,都要为自己的错误买单。有时候,体验何尝不是一种教育的方式,只要我们运用恰当,同样能起到非凡的作用。
          课后,我和孩子在花坛捡垃圾,周同学也凑了过来,和我们一起捡垃圾,我们相视一笑,心里是满满的甜!

教育当如此。  发表于 2016-10-12 21:48
赏罚分明,这件事一定会烙在孩子心中。  发表于 2016-10-11 21:40

偶遇阿姐,忍不住、忍不住一读再读,原来阿姐一直是一片最美的叶子!一位最美的老师!

谢谢阿妹,最近出去学习一周,这儿都长草了!  发表于 2016-10-20 20:19
说对喽!  发表于 2016-10-12 21:49
有缘的人会看到,懂的人会懂。

1万

得水易主

哭泣的叶子
       2016/10/20     星期四   
午后的时光总是好像慢了半拍,不管是在用餐的路上,还是回教室的途中,总喜欢给自己一份悠闲的心情,看看天,看看云,看看周边的草,看看校园的花,看看我们的青青园。
  这不,牵着几个吃饭慢的小蜗牛回教室,照例和他们一同欣赏菜园,菜园的蔬菜长势旺盛,绿绿的鸡毛菜,紫色的茄子,细细的韭菜,长长的秋葵,孩子雀跃在我的眼前,叫着他们的名字,那一脸的高兴劲好像见到了自己的朋友一样。
转个弯,空气中随即传送过来一阵淡淡的 清香,放眼看,学校的桂花园早已经是满园金黄满眼翠,淡黄的,金黄的小花簇拥在一起,头挨着头,身挤着身,好像有说不完的悄悄话,微风吹过,几朵小花飘落,向孩子们介绍:孩子们,你们看,这种看着淡黄色花朵的叫银桂,那种开着金黄色花朵的叫金桂花,我随手捡拾起落地的桂花分给孩子们,孩子们摊开手掌,小心翼翼地把这些小不点攥在手心,低头从拳头缝里闻着散发出的清香,满脸的陶醉状。
“老师,不好啦!”一个孩子大叫着奔向我。
“怎么啦?”被这样一脸的凝重着实吓了一跳。
“老师,屈同学去采了一片超大的叶子,那叶子比我人都高了!”鞠同学边比划边说着,满脸的焦急。
“啊?真 的吗?”我大惑不解,学校哪里有这么大的树叶。
“老师,你看你看!”一个孩子扛着一片大树页直冲我走了过来。
哇,还真大呀,真像传说中的芭蕉扇。
我从孩子手中接过树叶,询问树叶从哪儿摘来的。
“老师,我带你去,就在那里!”孩子手一指,果然,在桂花园的缝隙里,我看到了那棵已经脱落几片叶子的芭蕉树。
芭蕉树的边上围着几个高年级的孩子,他们正在用力地吧树叶拔下来,我赶紧制止了他们。从地上捡起两片翠绿的叶子,请那个同学出来。
“孩子,砍断你的手,会疼吗?”我摸了摸那个大孩子的手。
“如果,再砍断你的脚,你会有什么反应?”我继续追问。
“那我还不痛死呀!”我一脸疑惑。
“是呀,孩子,这棵小小的芭蕉树就像个孩子,这一片片叶子就是他身体的一部分,你现在砍了它的手,断了他的足你说,他会怎么样呢?”我问道。
“他会受伤吧,会不会死呢?”他好像有点担心起来。
“孩子,植物也是有生命的,绿色就是生命的颜色,每天校园里这么多的花花草草给为了我们美丽的环境,我们怎么忍心去残害他们呢?今天你犯了错,我不告诉你的班主任老师,但是请你每天到这儿来看看,阻止那些伤害植物的孩子好吗?”我接过了他手里的树叶。
他点了点头,我想他会去做的
拿着那片大树叶直奔教室,引来了无数同学惊异的目光。
老师,这孩子太大了,倒过来就像大的橄榄球。
是呀,这叶子多美呀!
走到教室门口,已经有同学把罪魁祸首捉到了我的眼前。
我举着大叶子问屈同学:孩子,这是你从树上掰下来的吗?
“不是的,老师,我看到几个大孩子在玩,我也去了,他们掰下来扔在地上,我就去捡起来了。”他一脸委屈地说道。
“原来是这样呀,孩子,你看看,这叶子离开了妈妈在落泪呢?”我指着叶子上的水痕说道。
他仔细地看了看说:老师,真的,它在哭呢?
是呀,孩子,那你应该怎么做呢?要不要向他道歉呢?
“大树叶,对不起,我们不应该把你从树上掰下来,请你原谅。”他一脸诚恳。
孩子的心总是柔软的。
其他孩子听我这么说,也纷纷凑了过来看叶子掉眼泪。
“孩子们,校园的美丽靠大家,我们都是美的叶子,现在你们的同伴受伤了,我们该怎么做呢?”我适时问道。
“我们要保护他们,看到有人在破坏,我们要去劝阻他。”孩子们你一言,我一语地说。
孩子们,你们都是好样的,相信在我们的努力下,我们校园的花草树木不会再受伤害,一定会长得更美丽,更挺拔。
我把树叶郑重地插在班级的多媒体插口上。
一下课,我见到了几个隔壁班的孩子在摇班级前面的桂花树,我班的几个孩子赶忙去劝阻他们,看着他们一脸认真的样子,我的笑从心中漾起······
孩子们,相信有了你们,校园的花草树木不会再哭泣!

善良的小种子,发出嫩芽芽。  发表于 2016-10-23 10:59

1万

2万

版主

文字还是那样充满了情感!
守着阳光守着你

1万

得水易主

忙碌!!!

1万

2万

版主

冬天来了,给姐姐请安!

小生好,保重!  发表于 2016-11-17 15:50
守着阳光守着你

弄潮儒生

你是一个用心的老师,向你学习

每一段时光都值得回味珍藏!有大家一路同行,真好!  发表于 2016-11-17 15:51

来啦!姐!

好忙呀,都快累死了!保重!  发表于 2016-11-17 15:50
有缘的人会看到,懂的人会懂。

1万

得水易主

等待一树花开
一(1)班 家长会发言稿
各位家长,大家晚上好!
时间总是在不经意的时光里悄然向前,入学典礼初见各位家长的那一刻还清晰如昨,一晃已寒意渐浓。今日,在这儿,你们的热情浓缩了冬日的寒冷,把一份对孩子的爱融化在了我们这小小的一(1)班,感谢你们从百忙中来这儿,面面对聊一聊关于孩子生活,学习的话题,作为班主任老师,首先代表各科老师欢迎大家的到来。
先和大家分享一个故事
               一种伤害叫无微不至     有一年秋天,一群天鹅来到天鹅湖的一个小岛上。它们从遥远的北方飞来,准备去南方过冬。
岛上住着老渔夫和他的妻子,见到这群天外来客,非常高兴,拿出喂鸡的饲料和打来的小鱼精心喂养天鹅。冬天来了,这群天鹅竟然没有继续南飞。湖面封冻,它们无法获取食物,老夫妇就敞开茅屋让它们在屋子里取暖并给它们喂食,直到第二年春天湖面解冻。
    日复一日,年复一年,每年冬天,这对老夫妇都这样奉献着他们的爱心。终于有一年,他们老了,离开了小岛,天鹅也从此消失了。可它们不是飞向了南方,而是在第二年湖面封冻期间饿死了。
     故事中渔夫夫妇像爱自己的子女一样对天鹅百般呵护,管吃管住,而且是日复一日,年复一年地奉献着爱心,人们不禁要感叹了:多好的一对夫妇,多么幸运的天鹅!然而,天鹅悲惨的结局又告诉我们,正是渔夫夫妇这种过分的爱,使天鹅沉溺在悠闲安逸的生活中,养成了惰性,丧失了生活的本能和生存的基础,无法再适应环境,最终被变化了的环境所吞没!
      在现实生活中,有多少父母一辈子都在为子女营造舒适安逸的爱之窝啊。孩子小时,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,孩子要星星不敢给月亮。不让孩子干一点点家务活、吃一点点苦、受一点点累,让孩子过着衣来伸手,饭来张口的老爷生活。孩子大了,又要忙着给他们谋个旱涝保收日不晒雨不淋的好职业,还想着要给他们留下一笔丰厚的遗产,哪怕自己为此吃尽苦受尽累也心甘情愿……
     这就是典型的渔夫夫妇式的父母和他们博大无私的爱。然而,想想天鹅的结局,我们还能对这爱肃然起敬吗?其实,这种无微不至的爱,这种一味营造舒适安逸的爱,恰是人生的陷阱。陷入此的人,除了依赖和惰性,他们一无所有。一旦生活中出现湖面封冻,他们的结局绝不会比天鹅好到哪里去人们固然需要爱,但是,当这爱变异为一种安乐的馈赠、一种包办一切的呵护时,它就不再是爱,而成了一把能置人于死地的温柔的刀子!
   从开学到现在,根据学校的各项活动,我也进行了一系列的常规训练:整理书包,准备学习用品,绕绳 、戴红领巾、粘贴生字纸、收撑伞等。经验来自一次次的练习和失败中,一会还请家长各抒己见,谈谈自己和孩子在这些训练活动中发生的小故事。
    每个孩子都渴望进步,希望得到肯定和赞赏,其实我们每个家长又何尝不是呢?有句话说的好,没有最好,只有更好。接下来,我们进入第二个话题
孩子的进步,靠什么?
据科学的调查:20%靠智商,80%靠情商!
孩子每一项能力的培养,都不会那么容易,花费几个月甚至几年的时间都是很正常的。但是,一旦度过了这个时期,一切都会变得轻松起来,一切都是值得的……
情商,不是什么深奥、神秘的东西,简单点说,就是一个人调节自身精神状态、与他人交往的能力。一个孩子健康成长所需要的全部良好品质,比如独立、善良、有同情心、勤奋等,其实都属于情商。
在孩子的成长道路上,智商只起20%左右的影响作用,剩下的80%都是由情商来决定的。而且相比较起来,智商这东西,有很大一部分是由基因决定的,后天“升值潜力”一般;而情商,则基本全靠后天培养建立起来。
孩子成长中最重要的八项情商:
独立
独立性包括独立的意识、独立的行为,也就是说:
1.孩子要能够独立思考一些问题并自己拿主意;
2.孩子能承担起自己分内的家务、料理自己的生活。
3.独立性是孩子在新环境中生存、发展的必备心理素质。
    同事的女儿上个月参加公务员考试,开考半小时后才发现没带2B铅笔,一着急在考场上哭了起来。监考老师吓一跳,过来问明情况后,给她借了一支……
事后,同事很自责地跟我说:“从小到大,每次考试前我都嘱咐她清点文具、准考证件,就是这次忘了,没想到就出错了,也是怪我呀……” 如果你爱孩子,就不要替他代劳太多事情。
孩子自己的事情,最好自己完成:自己收拾玩具,自己整理书包、文具,自己洗小臭袜子,自己拖拖小卧室的地……
孩子自己的事情,让他学会自己做决定:你想买这条小狗,你就得保证天天遛狗、清理便便,你自己决定买不买;你想报绘画班,周六就不能玩了,还要坚持下去,你自己决定报不报……
同理心
同理心,可以简单理解为“换位思考”。在人际沟通中,“同理心”扮演着极其重要的角色。
为什么有的孩子很受同学们欢迎,而有的孩子却被同学们评价为“自私”“不合群”?就是因为有些孩子还没有同理心,从来不会站在别人的立场上考虑问题,也从不体会别人的感受;
为什么有些家长总觉得,自己整天那么辛苦,孩子却丝毫不理解?其实也是因为你还没有帮孩子建立起同理心,孩子还不习惯从你的角度上体谅你。
孩子同理心的培养,是个渐进的过程,妈妈可以尝试一下这个方法:每当你觉得孩子有点“自私”时,先稳定住谈话氛围,让孩子自由说出他的想法,然后你蹲下来,认真、平静地说出你的想法,最后让孩子就你的想法做出回应:“听完妈妈的话,你觉得接下来应该怎么做呢?
自信心
自信心包括两部分:外部的认同感和自身的成就感,缺一不可。
孩子做了件很得意的事,但是被家长、老师一通否定,孩子肯定不会有自信;有时候孩子虽然收到了家长、老师的鼓励,但他内心有些怀疑自己的能力,或者不喜欢这件事情,那么孩子也不会有自信。
所以说,孩子自信心的建立要从两方面来着手:
1.要多跟孩子沟通,了解孩子特长、兴趣所在,以便能够及时、恰当地鼓励他;
2.要注意平时跟孩子沟通的方式,多些包容理解,不要轻易否定孩子。
责任心
责任心,是孩子对自己应遵守的规范、应履行的义务的正确认知。
一个没有责任心的孩子,习惯以自我为中心,无法跟同伴友好相处,也就没有稳定的人际关系;也正是因为没有责任心,孩子也往往缺少必要的奋斗动力。
孩子责任心的培养,一般从两方面进行:一是让孩子学会对自己的行为负责,对自己犯的错误负责;二是对自己的承诺负责。
比如:打扫自己的房间算是对自己负责;当初答应了妈妈一周只吃一次冰淇淋,就要履行承诺,这算是对自己的承诺负责。
自律
自律,就是抵抗外界诱惑、自我约束的能力。
一个不自律的孩子,对自己该做什么、不该做什么没有什么概念,往往在一些娱乐、消遣的事情上浪费大量时间,很容易一事无成。 孩子自律能力的提升,单纯靠提醒、训斥是没什么效果的,必须要跟“合理的目标、成就感、兴趣”三方面结合起来。
有一个实现起来比较容易的目标,孩子才感觉有奔头;学习过程中尝到一点甜头后,才能激发进一步努力的兴趣;当孩子为自己的兴趣而努力的时候,抗干扰能力也便增强了。
抗挫折能力
抗挫折能力,也算是一种自我保护的能力,能让孩子在经受失败打击的时候,不至于出现精神、身体上的不正常反应。
抗挫折能力差的孩子,常因为一次成绩没考好就大哭一场,甚至好几天都闷闷不乐;工作中抗挫折能力差的孩子,动不动就怨天尤人,喜欢抱怨,热衷于散播“负能量”。
提高孩子的抗挫折能力,家长一方面要在生活中给孩子一些磨炼的机会,让他们面对一些压力;另一方面,不要对孩子过分强调“成功”的概念,以免给孩子过多压力。
时间管理能力
时间管理能力,意味着效率,是学习、工作的基本技能,也是生活的基本技能。
最能体现这一能力的,可能就是家庭作业了。同一个班,同样的作业,总有一部分孩子要写到半夜,到头来孩子累得不行,家长还抱怨老师布置作业太多。
时间管理能力是需要慢慢培养的,最开始可通过“倒计时”的方式,让孩子在一些小事上意识到时间观念,比如跟孩子一起计划好洗脚要几分钟、洗澡要几分钟、起床要几分钟,然后慢慢地过渡到学习中,比如完成一道题大约几分钟。
情绪管理能力
情绪管理,更侧重于对负面情绪的处理能力,孩子最终会形成怎样的性格、人际关系如何、社会适应能力的强弱,都与此相关。
情绪控制力差的孩子,在幼儿园、小学阶段往往表现为不分场合的大哭大闹、对家长依赖性过强、跟小朋友矛盾多。初中之后,情绪管理能力仍然低的孩子,问题相对更加严重,他们对家长、老师的叛逆心比正常孩子强很多,更容易厌学、逃学、打架、结交不良社会青年。
所以,在孩子小的时候,一定不能让他养成“通过哭闹、发脾气来达到目的”的习惯;当孩子有情绪时,教他说出自己愤怒、生气的原因,而不是通过骂人、打人来发泄。
情商提高了,再掌握了以下的三招,
            掌握三招   学习不愁
教育大家曾经说过,数学是所有学科的基础,而语文则是这个基础的基础。语文能力的高低,决定着其他科目的成绩。
此外,语文的学习不仅仅是为了一个好成绩,更是为了有一个良好的文学素养。在走入社会以后,就会发现文化素养是有多么的重要,一个人可以因为谈吐优雅而得到好的发展机会,也可能出言不逊而被他人拒之门外。
所以,学好语文是非常必要的。那么,如何学好语文呢?其实很简单,只要做好三点,就可以高枕无忧。
◆ ◆ ◆
一、读课文
传统的语文教学,就非常注重读。宋代教育家朱熹就说:“读得熟,则不解说自晓其义也。”“大凡读书,须是熟读,熟读后,理自见得。”所以,要让孩子充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。
这里的“读”,就是要大声地朗读课文。最好是每天抽出固定的时间朗读,20分钟左右即可。小学的语文课文都不长,20分钟可以读好几篇。
     大声朗读课文,有很多好处:
     有利于开发右脑
因为在大声读的过程中,孩子也在自我欣赏自己的声音。久而久之,有利于孩子形象思维能力的自我培养。
有利于专注力的培养
孩子在朗读的过程中,不仅要大声,还要特别注重正确性。要做到不添字、不漏字、不换字、不回读、不读破词,做到口、眼、脑相互协调,这样非常有利于孩子注意力的培养。
有利于加强记忆
大声读需要集中精力,脑神经处于极度兴奋状态,从而刺激孩子深入理解文章。理解是记忆的基础和前提,一旦理解了,记忆便是一件很容易的事。
改变孩子的性格
性格内向的孩子不善言谈,说话声音也往往很小。如果一直坚持大声朗读的习惯,会比较容易建立孩子的自信,让孩子开始试着爱讲话,性格也就会随之变得活泼外向。
有利于语感的形成和语言的积累
大声朗读的过程,读懂的过程,就是语感形成的过程,就是语言积累的过程。可以这么说,没有真正的大声读文章,就不会有什么真正的语感。
有利于提高写作能力
文章读得多了,读得熟了,就会融入进自己的脑海中。写起作文来,心里想说什么,笔下就会写什么,没有不随自己心意的。那些优美的句子,随笔而出,像泉水一样涌出来,滔滔不绝。
◆ ◆ ◆
二、背诵
背诵不仅可以培养和锻炼孩子的记忆能力,还是一种好的语文学习方式。语文学习离不开背诵。
背是读的延续。背诵必须建立在熟读的基础上。孩子在背诵的时候,千万要摈弃那种“小和尚念经,有口无心”的枯燥的机械的背诵方式。对于背诵,切忌死记硬背,而是要有技巧地背。
人物背诵法
记住文章中依次或分类出现的几个人物,这样忆人思情,忆人思言,忆人思事,就有助于理解与背诵。
点线背诵法
抓住文章的脉络,提炼出各层次的关键词语、句子作为记忆的点,如表现人物心情的词等,根据先后次序排列起来,再连点成线,连线成面,展开快速记忆,背诵课文,也就是按照文章写作的线索顺序,把全文的主要内容联系起来记忆。
延伸法
可从开头逐句延伸背诵,即背会第一句,背第二句时把第一句带上,背会第一二句,背第三句时再把第一二句带上,如此延伸,直到全篇。
关系背诵法
背诵之前,先弄清文章的结构关系,例如先总后分,先分后总,总分——总:有如动静关系,远近关系,等等。
提纲背诵法
列出一个简单的提纲,然后根据提纲练习背诵。
情境背诵法
展开想象,创设具体情境,根据情境熟读容易理解和记忆。尤其是叙事性的文章、优美的诗歌与散文,运用这种方法效果更佳。
情节背诵法
掌握故事的起因、经过、发展、高潮、结果等具体情节,根据剧情背诵就容易得多了。
通过背诵,可以积累丰富的语言材料,把别人的好作品融会贯通后,变成自己的东西,逐渐形成自己的能力,才能在语文学习方面更加得心应手。
◆ ◆ ◆
三、大量阅读
学好语文,仅仅靠熟读课文是不够的,还需要长期大量的阅读。
家长一定要从小就开始培养孩子阅读的习惯。根据孩子的年龄特点和认知水平,为孩子挑选不同类型的书籍。在低年级,可以推荐给他们一些民间故事、童话故事、寓言故事、儿童文学等来读;在中高年级,推荐一些杂文随笔、报刊杂志、科幻漫画、历史文学名著、名人传记等不同类型、不同内容的多种书籍。
但是,父母不能强迫孩子接受大人所认为的好书,而是要和孩子交流沟通,了解孩子的兴趣爱好,允许孩子根据自己的兴趣和需要选择不同种类的书籍,并给予适当的引导。
此外,就像给孩子吃东西一样,选择图书也要讲究营养的合理搭配。如果只是让孩子阅读自己喜欢的书籍,那样并没有多大益处。给孩子读书,就要内容多元化,让孩子的思维变得活跃,视野变得开阔。
   就这三招,足以让提高孩子的语文成绩!关键在于,孩子要去做,而且每天做。学习不在时间的长短,而在于有效。真坚持了,一定会有效果!
每一朵花都有花期,他们都能在适合自己的时节绽放出他们的美丽。我们家长要做的就是: 放手,提高情商,掌握方法,如果能持之以恒做到这几条,那您一定能听到花开的声音,一(1)班就像一棵大树,就让我们一起等待一树花开!

今天,我为他们准备了水果,分成四个大组听听,讨论讨论,这样压力小一点!  发表于 2016-11-18 09:45
明天我们也要开家长会,我有些小懒惰,没有写家长会讲稿,只是做了简单的PPT。看了您的发言稿,我突然觉得底气不足了。  发表于 2016-11-17 18:44

1万

得水易主

补充家长会内容:
1.朗读(预习阶段)2.背诵(复习)3.默写(巩固) 4.阅读(课外延伸)

默写方面(贵在坚持)
1.默写是对生字词的巩固,因孩子对所学知识容易遗忘,必须每天坚持默写,养成默写的习惯。重点默写最近教学的三课生词贴词语以及前面没有掌握的内容。
2.做一本错题集,把每天的错词和错题整理好,每天举一反三,每周日进行强化训练。
3.错词纠正的方法
(1)自己和书上校对,思考错在哪里?
(2)反复读拼音和生字笔顺
(3)再次反复默写
(4)记录在错题集上

1万

得水易主

今天将和家长们进行一次精神盛宴,第一个环节  开胃菜   故事引入    第二个环节  主菜   孩子的进步靠什么     四招提升学习不用愁       第三环节   茶话会  (分四大组,每组为他们准备了水果) 家长甜点分享(这里的甜点当然是家长的先进经验了。我想有家长来交流比我说更有说服力) 期待这次家长会的成功!

准备充分,一定成功!  发表于 2016-11-18 19:54

1万

得水易主

课前朗读 ,放学反省,有进步奖励!
每日三省吾身
1.纪律遵守了吗?
2.卫生做好了吗?
3.学习努力了吗?
4.今天我有进步吗?

问一问自己,自我评价很重要。  发表于 2016-11-18 19:55