凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 小雨漫步

[班级专辑] 书海漫步,快乐分享——仪征实小六(7)班读写专帖(2016年秋学期)

1万

2万

版主

挺有思考的……

可否将“坐在屋顶上,愿望着天际”再推敲

弄潮儒生

童   年
童年像一条河流,
有时,从东流向西,
有时,从西流向东。
爸爸的童年-----
有跳人时的腾跃,
有抽陀螺时的坚持;
有斗鸡时的对决,
有打玻璃球时的碰撞;
有滚铁环时的奔跑,
有爬树时的灵活。
我的童年-----
有与电子产品的独处,
有和芭比娃娃的私语;
有去兴趣班的无趣,
有到天涯海北的旅行;
有上九天揽月的豪情,
有下五洋捉鳖的斗志。
童年,丰富、多彩!

弄潮儒生

触动心灵的精神
仪征实验小学 六(7)班 鸦一禾
        以前,总听婆婆说样板戏《智取威虎山》如何如何的好,我很不以为然。在一次偶然的情况下,我在电影频道观看了由徐克拍摄的新版《智取威虎山》,对它有了许多新的看法。
        婆婆总说杨子荣英勇无比,而我认为杨子荣固然英勇,但我更看到了他身后的团队。让我产生这种想法的是最后一幕。杨子荣在里面大闹崔三爷的生日大宴,控制住土匪;二十几人的小分队从鹰嘴峰爬上座山雕的老巢,潜入军火库,有的开大炮,有的抢军火,有的扔手雷……
        他们里应外合,打了一场漂亮的仗。这样实力悬殊的情况下,解放军小分队能打赢,我想根本的原因在于:首先,他们都有为名除害,帮助老百姓过上好日子的同一目标、信仰。中国能一步步强大起来,也是因为有了这种伟大的信仰。第二,他们把想法一步一个脚印地化为实际,一点一点的去努力完 成。
        反观,在我们这个没有战争的时代,这种精神在另外一个“战场”上也有体现,那就是女排赛场。在赛场上,女排和解放军小分队一样,同样面对着比自己强大的队伍。虽仅以小组第四出线,但女排姑娘们并没有退缩,在接下来的比赛中越战越勇,上演了神奇的逆袭。她们用自己的拼搏,一个球一个球的拿下;用信仰,登上了最高领奖台。
        这些精神在前辈的身上一次又一次的上演,我们青少年应该以他们为榜样,让这种伟大的精神继续流传,发扬光大!

1万

2万

版主

鸦一禾 发表于 2016-9-12 19:10
童   年童年像一条河流,有时,从东流向西,有时,从西流向东。 爸爸的童年-----有跳人时的腾跃,有抽陀螺 ...

童年记忆,珍藏!

1万

2万

版主

鸦一禾 发表于 2016-9-12 19:11
触动心灵的精神仪征实验小学 六(7)班 鸦一禾        以前,总听婆婆说样板戏《智取威虎山》如何如何的好 ...

在思考中发现!赞一个!

春江载友

中午“做贼”心慌慌
  今天中午,吃过午饭,妈妈非让我和哥哥睡觉不可。我们只好无可奈何地睡了下来。妈妈也在床的另一头睡下了。
  等妈妈睡熟后,我就悄悄地拿来纸和笔,用文字和哥哥交流。我们聊了一会儿,便谈起打扑克来。于是,我又小心翼翼地穿好鞋子,拿来了扑克。又随时注视着妈妈,生怕她醒来。
  侧着身子洗牌真不容易,哥哥给我作掩护,我就慢吞吞地洗着牌。一切进行得井然有序,现在开始打扑克了。
  我刚发完牌,妈妈猛地翻了个身,吓得我和哥哥迅速藏起扑克,大气小气都不敢出了。
  冷静了一阵,才知道是虚惊一场。我们又继续打,一局还没分出胜负,妈妈又动了一下。我们打了个寒颤,连忙装作睡好。这次,妈妈真的坐了起来,还好她是去关电扇。我和哥哥彼此看了一下,都不由自主地小声地笑出声来。谁知这一笑,竟把我妈妈给闹醒了。
  唉,我们的计划就泡汤了,在妈妈的逼迫下,只好乖乖地睡午觉了!

--------许晓倩

春江载友

吃核桃
  星期六一大早,奶奶就上街去了。我缠着她,要她到街上给我买半斤核桃吃。奶奶答应了。
  不一会儿,奶奶回来了,手里拿着许多东西。我立刻跑过去接过来拿到屋子里的桌子上放了下来。然后,我问奶奶:“奶奶,核桃在哪里?”奶奶把核桃拿出来给了我。我心里别提有多高兴了。
  我拿着核桃走进里屋,拿了一根小木棍,先敲开一个。我拿着木棍小心而又用力地敲了下去。核桃开裂了,核桃肉露了出来。一阵香气冲了上来。我看着笑着。我拿起一块仔细地辨着味道。吃着核桃,我不由得说:“核桃闻着香香的;看着美美的;吃着甜津津的。”我一边说一边伸出舌头,把核桃肉放在舌头上,舌头缩了进去,牙齿轻轻一动核桃就被我吃下去了。
  才半天工夫,那一袋核桃肉就被我吃光了。下午,我在写这篇文章时,还在想着那香香的、美美的、甜津津的核桃呢!

---------许晓倩

春江载友

茶香
                 妈妈爱喝茶
                     她喜欢用玻璃杯泡茶。细长的茶叶放在透明的杯子里,静静地躺在杯底。妈妈把开水倒进杯子,茶叶一下子就被惊醒了。他们不停地旋转,像舞蹈的小精灵,争先恐后的浮出水面。
              茶叶慢慢舒展它们淡绿的叶片。有些茶叶按耐不住寂寞,扭动着身躯往下游,像是在找妈妈;有些茶叶浮在水面,张望外面的风景;还有些茶叶犹如顽皮的小金鱼,四处游荡。
                后来茶叶可能玩累了,纷纷躺在杯底,睡觉了。妈妈端起杯子,轻轻吹去杯口的热气,喝了一口:“好香啊!你也来一口。”
妈妈把杯子递给我,远远的我就闻见了茶叶的清香。我试着喝了一口,抿嘴细细品尝。真有股特别的香味!
             现在我也爱喝茶了。

————许晓倩

弄潮儒生

看《安德的游戏》
      最近我在书店信买了一本我最爱读的科幻小说——《安德的游戏》,它是中国科幻大师刘慈欣推荐的,也是NBA巨星科比最爱读的。
      这本书主要讲了:天资聪颖的安德六岁时被送到太空的“战斗学校”,作物新生,安德不仅要学习各种战斗技巧,还要面对其他学生的妒忌、排挤和陷害。但安德展现了过人的军事才能和心理素质,为此,地球当局把打败赌注压在他身上。然而,安德开始怀疑学校和教官。经过一系列的对抗训练游戏,安德脱颖而出,提前进入指挥学校。一次次的模拟训练都极大程度的考验着安德的意志力和耐力,他几乎处于崩溃的边缘。就在这个时候,大决战以安德完全没有想到的方式开始了。
       我捧着它爱不释手,感受那奇妙的语言,让自己身临其境。仿佛我就飘浮在太空中进行模拟训练,仿佛我就站在三维屏幕前操纵着模拟游戏。美国作家奥森·斯科特·卡德以自己丰富的想象力,让众多读者被吸引,真不愧是大师之作啊!
       这本书非常值得大家去读。

弄潮儒生

牵手
    六年级的我和一年级的妹妹,在学校只能说是形同陌路。早上,我比她先去学校。中午,她回家吃,我在学校带伙。总之,我们从来没有一起走进校园过。
    可是今天就不同了,今天学校停电,所有在学校带伙的学生都得回家吃饭。
    下午,二楼的爷爷顺路把我们送到学校去。第一次,我与妹妹手牵手走进校门,
    学校里大多数是一个人走的学生,就算有三五成群,也是同一年级的同学,一个六年级学生和一个一年级小朋友手牵手走在一起,是不是有些引人注目了?
       不过,高个子和"矮"个子并排走在一起,确实形成了反差.
       握着妹妹手的那么一瞬间,我突然觉得妹妹是那么可爱,她的手是那么软,我沉浸在这短短的幸福之中.
       接着,我们互相说了声"再见",便朝着各自的教室走去,

弄潮儒生

无题
      星期天,明天就又要上学了,这将又会是一个十分无聊的星期天。
      妈妈开车载着奶奶、妹妹和我去外婆家。习以为常的场景又发现在眼前:外婆家的小黑狗对我们的到来感到万分欢喜,一走下车,它便在我们的脚边转,又蹦又跳的。妹妹也不知道是什么时候养成的"习惯",坐在车上大喊大叫:"快把它赶走!快!"她待在车上就差哭了。
      像往常一样,我在凤凰语文论坛上发帖,妹妹看电视。今天运气不好,密码竟然错了,怎么可能的事?最后还是求教妈妈,才解决了问题。
      在我的努力之下,终于发了帖子上去。然后,我和妹妹交换,她玩电脑,我看电视。我看电视看得笑眯眯,妹妹玩电脑也玩得不亦乐乎。
      妈妈睡完午觉后,就来"兴师问罪":"电脑玩了那么久,该给我了吧。"妹妹也跑过来质问我:"你电视看了那么久了,该给我了吧。"
      我哭笑不得。

弄潮儒生

"白蘑菇"
      昨天晚上,我无意中朝小树那儿望了一眼,四棵小树中间有了个白色的东西。
      我走近一瞧,是个类似于蘑菇的东西,下面的茎(至少我认为那是茎)和普通的蘑菇的茎没有什么区别,但是其他的蘑菇上面都是个跟小伞一样的东西,但是这个上面却是个表面凹凸不平的球状东西。
      今天早上上学的时候,我又朝那儿看了一眼,奇怪的是,"小伞"居然撑开来了。
      "费越!"我大喊。
      妹妹正在吃饭,所以她边走过来边抱怨:"哎呀,干什么呀,我还要吃饭呢!"
      "你快看那个‘蘑菇’,跟昨天晚上的那个‘不明物体’不一样。"
      妹妹看了后,也立马叫了起来,她叫的那声音比我之前叫的还大。

弄潮儒生

"黑"蘑菇
      爷爷看见蘑菇和树上有蚂蚁,就拿出杀虫剂,往上面喷了一通,过了不久,蘑菇上面都黄了。
      早在他们喷的时候,我就在担心:不就是几只蚂蚁嘛,土里面有蚂蚁有什么好奇怪的。万一喷了杀虫剂,反而害死了蘑菇怎么办呀?
      看来我的担心并不是无用的,不出我所料,中午再去看它的时候,蘑菇的情况已经近一歩"恶化"了。
      "伞"面上已经变成了黑色,其余的边缘也是土黄色的,"小伞"的下面,从远处看是黑色,仔细一看其实是深绿色的,茎的最上面也是黑色的,看起来就像干枯了一样,下面中间的部分是灰色的 ,看起来软软的,好像稍微用力一挤,就能把里面的汁给挤出来。
      我责怪妹妹:"真是的,都怪你,非要喷杀虫剂,现在怎么办?蘑菇快要死了。"
      "死了就死 了呗。"
      “真没人情味。"

弄潮儒生

蘑菇的"末日"
      由于那杀虫剂,导致蘑菇提前走到了生命的尽头,实在令人惋惜。
      我早就想知道蘑菇的根长什么样子了,只是之前碍怕把它弄死,现在它临近生命边缘,我想怎么做就怎么做,都无所谓。
      我用一根牙签去翻土,哪知,我的牙签一不小心插进蘑菇的茎了,可我却丝毫没有发觉,一用力,蘑菇就断了,根也挖不出来。
      "真扫兴。"
     我把牙签丢进垃圾桶,刚想走时,突然间,我又发现了一件事情。
      在死蘑菇的旁边,又长了一个米粒一样大小的白色蘑菇,我又仔细一瞧,在这个盆里面,还长了许多几乎小得看不见的白蘑菇。
      不过,这个小秘密,我还是先不要告诉妹妹比较好,不然,后果不堪设想呀。

1万

2万

版主

金菲 发表于 2016-9-16 13:31
蘑菇的"末日"
      由于那杀虫剂,导致蘑菇提前走到了生命 ...

源于观察与思考,真好!

1万

2万

版主

@-@金光 发表于 2016-9-15 17:01
茶香
                 妈妈爱喝茶 ...

挺有生活味的!

弄潮儒生

什么意思呀!气人!
        今天上午大课间,我正在和同学们交谈。
       突然,邓米佳到我的座位上让我给她带水,但我不想去。她马上说:"我现在就给你钱,你中午回家帮我带3瓶水。"我说:"太重了,我天天包都够重了,不带!"她马上又开始说了。
       最后,我还是没有答应她的要求,她马上对我翻了翻白眼,我很不开心,她走过去后,我隐隐约约的听见邓米佳说:"小气鬼!"我心想:我为什么要给你买水呀!本来我觉得你还挺好的,而你却这样说我!什么意思呀!再说,3瓶水多重呀!我还要拎包!
        下午,我老妈生病了,我只能自己走去学校了。到班上时已经1:50多了!我累得气喘吁吁。到座位上时,邓米佳问我买了没有,我有些好奇,心想:我什么时候说给她带水了!这人是什么意思呀!我对她摇了摇头,她马上对我翻起了白眼,好像是我不对似的,我心想:我又没有答应她什么,她凭什么这样对我!
       她什么意思呀!真是欺人太甚!气人!!

临水望客

《小王子读后感》

《小王子》是圣艾修伯里在一九四三年出版的,故事讲了作者因为飞机出了故障,被迫降落在荒无人烟的撒哈拉沙漠上。这时,突然出现了一个神秘的小男孩,他一再要求我为他画一只小羊。他就是小王子,来自于一个遥远的星球。后来他离开星球去太空漫游,分别拜访了喜欢给别人下命令的国王,那个老想别人对他欢呼的人,对欲望难以自拔的酒鬼,脱离实际的老地理学家,生活在僵化规则之中的点灯人,他对他们的生活非常不理解。最后,他来到地球上,明白了许多道理,并和狐狸建立了友谊,从它那里学到了人生的真谛。也许,小王子没有死,倒下的只是他的肉体,他的躯壳,而他的灵魂已经回到了他的星球。如果有一天地球上没有了战争,消除了丑恶现象,人间充满了温暖,真情和友谊,他可能还会回来。

《小王子》告诉我们,我们曾都是孩子,心里只有简单的愿望和质朴的心思,我们曾经执着自己的玩具,哪怕它已经破旧不堪,对我们来说,它仍然是无可代替的,因为它曾经和我们一起亲密地成长。是啊,我们心里的重要和大人们是如此不同。我们曾为了一只迷路的小猫而忧伤,我们为了一朵花儿的绽放而无限喜悦,我们也会为了一只美丽别致的蝴蝶而雀跃不已——对我们来说,这才是重要的。

我喜欢《小王子》,正因为它接近了人们的心底,它带着我们回到了我们最初的心灵之中,在反反复复追寻了许久之后。

临水望客

《给爱丽丝的信》
你好
 我本应尊称您一声"奶奶",但得知您不喜欢别人叫您"奶奶",可是,直呼您的名字又不太礼貌,因此,我也只能称呼您为"爱丽丝小姐"。
  在我的心目中,您是一位充满智慧的女士。在《周末与爱丽丝聊天(盛夏版)》这本书中,您总能回答米兰那一个又一个的问题,您回答的每一句话都充满了哲理,听了您的话,往往会使人有什么启发。
  有时候,我也很好奇,您是怎么成为一位如此睿智的女士的?我曾经设想过,您可能是一位富人家的千金小姐,从小就有着优良的环境教育,才成为一位优雅的女士;您的家里可能有许多的藏书,您爱读书,饱读书籍,学富五车,说出来的话才会句句带有哲理;或者您有一位哲学家朋友,受到他(她)的感染,您的话也句句都是哲理。
  其实,我很羡慕米兰,羡慕她能有您这么一位和蔼可亲的大朋友,您既美丽又充满智慧,所以,我很想结交您,才写了这封信。
  信中如有冒犯,还请多多包涵。

临水望客

《毛毛读后感》

我看了一本叫《毛毛》的书,它是著名幻想大师米切尔.恩德写的。这本书很好看,在日本就狂销100万册。

这本书主要讲的是一个时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事。
从前有个小女孩,她的名字叫毛毛。她无父无母,一个人孤独地流浪。后来,她来到一个城市,那儿的人给她盖了一间小石头房,她还在城里交了好多朋友。有一天,毛毛的好友贝波家来了一个灰先生,他让贝波节约自己的时间。比如:快速理完发,把老母亲送进养老院……总之,要大大地节约时间,能节约多少就节约多少,然后,把它们存进时间银行里。接着贝波开始在家里发呆,无所事事。后来,灰先生又来到毛毛家,可毛毛轻轻地说了一句话:“难道你没有爱过谁吗?”结果,灰先生不但没有成功,还被毛毛弄病了。毛毛把灰先生的心给迷住了,说出了自己的心里话:我们要让人们节约时间,把它们存入银行,成为我们的时间……毛毛就召集孩子们一块写告示,让人们知道时间窃贼在偷我们的时间。可后来,孩子们也陷进了灰先生的法网,让那些灰先生把他们的时间之花都偷走了。毛毛一个人走向时间银行,把人们的时间夺了回来,人们又过上了快乐生活。
这个故事告诉我们:一定要珍惜自己的时间,不然,时间窃贼会随时把时间偷走。如果你浪费了一分一秒的时间,那么,就算你花多少金钱也买不回一秒钟了。都说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。古代大文学家苏秦,晚上读书打瞌睡,但他很珍惜时间,一气之下,他拿把锥子,只要一瞌睡,就拿锥子刺自己的大腿,让自己清醒,有时,腿被弄得鲜血直流。他还把头发吊起来,一低头就把他给疼醒。看苏秦和毛毛多么珍惜时间,我一定要向他们学习呀。