凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 小雨漫步

[班级专辑] 书海漫步,快乐分享——仪征实小六(7)班读写专帖(2016年秋学期)

溪头醉仙

美味的芒果冰淇淋

这个暑假,我去了祖国美丽的宝岛——台湾,那里不仅有美丽的风景,还有美味的特色小吃。
       那一天,我们在傍晚时分去了当地的夜市。刚挂进你标志性的铁栏,就飘来了各种美食的香味,其中有蚵仔煎的甜香,木瓜奶茶的清香……
走着走着,我就被一个招牌吸引了:盆栽冰淇淋。这东西刚来台湾我就想吃了,却一直没买,错过了好多机会。今天我绝对不能错过这个机会。我立马对爸爸说:“我想吃‘盆栽冰淇淋’。”“ok,没问题。”爸爸爽快地答应了。
       当我从摊主手中接过我精心挑选的芒果冰淇淋时,立即将鼻子凑上去“感受”,那堆在上面的芒果飘来淡淡的甜香,微黄的冰淇淋又送来阵阵寒气,甭提多诱人了。我忍不住咬了一大口台芒,芒果的果汁立即弥漫在我的口腔,我尝出了那份新鲜了。尝完芒果我又尝了一口冰淇淋,好纯的味道啊!冰淇淋微甜,冰的程度又恨适当,简直美味到了极点!
       此时的我,感觉舌头上有着芒果的清甜、爽口,冰淇淋的顺滑、润甜,以及那种淡淡的奶香。啊,前所未有的口感,早使我全身放松,我陶醉在“抱着芒果,躺在奶香冰淇淋上”的幻境里了。
        啊,盆栽冰淇淋,已成了我脑中挥之不去的记忆!
                                                                                                                2016-9-14

溪头醉仙

一条手帕

我曾经有一条紫色手帕,是蚕丝的,上面有一朵饱满、淡紫的华美牡丹图案。别看它小,但它却是我的丝巾,冬暖夏凉,很舒服。
       但后来我一不小心把它弄丢了,丢在了家里的某一处,现在找来找去都找不着。哎,好可惜啊!现在我又从网上看中了一条,是雪白底子的,上面还绣着绿色的梅花。我感觉挺不错的,做丝巾应该还行,但是老妈却说要等她经过一个星期的考虑,才能准我买,现在肯定不给买。哎,这要等那么久,真难熬啊!要是原来的那条不丢多好啊!
       嗨,真是“拥有的不觉珍贵,失去的才觉可贵。”

2016-9-16

弄潮儒生

排舞那些事
    今天下午第二堂课下,我们一个个参加活动的人们(好像是什么考察才搞得一个活动)都想操场的怀抱中跑去,因为可以玩了!可当我们一个个手腿发软、浑身使不上劲儿时,我们才醒悟____才不是什么玩!
      请把时光倒带到第二节课下时:我们到了操场分班排好队时,我们有笑有闹,好不热闹!可是接下来我们就被吓得连大气都不肯出来了。“你们闹什么呢?!给我安静听好了!从现在起,一个人都不许走!除非你们有人肢体不协调,知道了吗?!”一位女教练一脸凶相的吼道。
      我是排舞那组的,我们换了好几个场地才正式开始训练。老师先慢慢地教我们一遍脚法,一个好乱的脚法,我们几乎每个人都一头雾水。在我们中间有一位大师,她曾经学过这个舞蹈。她做起来像精灵一样轻快、轻灵,看得我们眼花缭乱。我们学会了脚法之后又开始加上手法,之前练习的教法全都乱了!我们只能练习、练习、再练习........
      终于学好了所脚法和手法,哎!真的累死个人了!

1万

2万

版主

期待更多孩子来分享自己的生活!

弄潮儒生

喂猪记
暑假的生活丰富多彩,每一个人都不一样!而对于我来讲最有趣的是那次喂猪。
8月30日下午,老爸老妈全都出差了。我也被迫来到了住在乡下的外婆家。乡下的环境非常恶劣,虫子遍地都是。大部分地方全都是烂泥巴路。
这一次,外婆分给我的任务是喂猪。我顺着泥巴路慢慢吞吞地走到猪圈,里面的情景把我吓得目瞪口呆!原来并不是像我想象的那样。猪不是在一个固定的地方,而是放养的。想要喂食还要进入猪圈。
我小心翼翼地走进猪圈,越过一个个猪屎以后,成功地把猪食放入喂食盆了。可出乎意料的事总是发生,猪食倒好后,猪儿们一个都不去吃。我只好把一只又一只的猪慢慢地赶到喂食盆前。可偏偏就有一只猪不听话,我费了九牛二虎之力也赶不走它。我火冒三丈,把猪食倒在它头上。这下可好,那只猪“发疯“了,到处乱转,喂食盆全部都”粉身碎骨“了。
最可悲的是,它还猛得撞了我一下,食料全毁了,我也摔了个狗啃泥,门锁也坏了。那只猪落荒而逃,一切都搞砸了。
哎,白忙了一场啊!

春江载友

QQ
                                     做菜那些事
这个暑假,我做了很多有意义的事情。但让我印象深刻的,还是关于做菜的那些事儿。
  以前我一直过着“饭来张口,衣来伸手”的生活。听妈妈说像我这样大的时候,已经可以做菜给外公外婆吃了。说者无心,听者有意,这不,暑假到了,该是我大显伸手的机会了!
  做菜可不是说说那么简单,一不小心,菜就被炒糊了。不过我下决心一定学会做菜!
  这次我做的是凉拌黄瓜。你别看凉拌黄瓜简单,做起来还真不容易。我小心翼翼地将黄瓜皮刨掉,再把它斜着切片。切到最后,黄瓜太薄,我差一点就要和我的小手指说再见了!接着,我把黄瓜倒进碗里加上一些糖和少许盐,再加一点生抽拌一拌,香味扑鼻而来,拌好之后倒进盘子里,我自己都没尝,第一口让妈妈品尝。我紧张地盯着她的筷子,只听妈妈赞赏:“不咸不淡,真不错!”我才松了口气,也尝了一片。嗯,酸酸甜甜的,好吃!我心里美滋滋的!
  现在我做菜已经是熟来生巧了,西红柿炒鸡蛋,青椒土豆丝,凉拌苦瓜都是我的拿手菜哦!我享受着做菜带给我的成就感!
最不能忘记的是故乡,像金色的向日葵忘不了太阳。

溪头醉仙

尴尬
    赵老师说暑假旅游可以做成PPT展示给大家看。我也想展示展示,早在开学一个星期前就开始早早地准备了,这一次我可是良苦用心啊!
    那天早上,我对其他的东西都不重视,唯独重视我这个“心肝宝贝”。出去踢毽子的时候,还时不时往回看,生怕我这个“心肝宝贝”被班级哪位同学给碰掉下来。难怪她们都说我,玩都没好好玩呢!
    终于等到这一神圣时刻了,先是谈华林介绍美国,接着是李屹,然后是柏希然,而我此刻的心情,可以用万分期待来表达。
    当我上场的时候,我拿着U盘,一开始插口找不到,着急啊!最后我们的“救世主”赵老师来了,可还是不行,难道是我的U盘有问题,可在家试的时候还好好的呀!
    唉,我带着尴尬回到座位上,没有想到我的U盘关键的时候掉链子!

溪头醉仙

完蛋了,家庭作业没有抄写
    今天的天气是阴天,一定会有什么不好的事情发生,这不,看看,还真有事发生在我的身上。
    第一节课之前,赵老师还处于“火山爆发”状态,当我看到语文家庭作业,突然想起来我还没抄写。
    我心中的小鹿一直在跳,不,不是小鹿,是比石头还重的东西在上下跳着,声音大的都听见了。头上还不停地冒冷汗,手往鼻子上一抹,汗如雨下,腿也不由自主地抖了起来。
    “老师,家庭作业本第二堂课下才发。”我们的救星鸦一禾说着。
    “什么时候发的?”赵老师问我,“应该是……上午吧……好像是第二堂课下……不太清楚。”紧张的我说话也开始发抖了。
    “哦,下去吧!”
    呼,我拍了拍胸口,吓了一大跳,白流了那么多冷汗。
    不管怎么样,应该早早完成,不要等老师问起来的时候才想起来哦!

弄潮儒生

做月饼
   现在是中秋节,我和老妈一起做了中秋节的传统美食——月饼。
   我们将材料准备好后,开始做饼皮。我们首先往枧水里倒入120克的糖浆,再倒入适量的低筋面粉后,搅拌均匀,最后用保鲜膜包好,发酵一个小时。
    这一个小时里,我也没闲着:清醒模具、制作馅料、准备面粉(防止粘手用的)……饼皮发酵完后,老妈用他们包住馅料,再搓成球儿,然后让我用模具把月饼按成形。10分钟后,一大盘月饼被送入了烤箱。
    等到明天月饼回油后,就能大吃一顿了。

弄潮儒生

逗小猫
晩上,我和妈妈走在路上,路过一丛灌木丛时,忽然听到一阵猫叫“喵——喵”,果然,从草丛中走出两小野猫。
一只毛长一点,另一只猫毛短一点,有点像一种灰色的虎皮猫,它也是最贪玩的一只。那只毛长的,应该是它的姐姐或哥哥,因为它的警惕性比它高很多。
我随手摘了一根狗尾巴草,当作临时的“逗猫棒”,还一声一声地学着猫叫,取得了它们的信任,把它们从草丛中唤了出来,并拿出狗尾巴草在灰虎皮猫面前晃来晃去。果然,还是改变不了猫的天性,它追着狗尾巴草跑着、跳着、翻跟头。它玩得高兴还不时躺下来,肚皮朝上撒娇呢!
我真相把它抱回家,可我还是没有这样做,因为,它们是野猫啊,它们是自由的生灵,它们是大自然的孩子,自由对于它们来说比什么都重要!
我依依不舍地离开了它们,不过,我还会来看它们的!一定会的!

春江载友

和妈妈打羽毛球
         今天,做完作业妈妈带我来到了一个大的运动场玩。

我们好不容易在羽毛球场找到了一个还不错的位置。“我发球啦”我大叫,但球直直掉在了地上。“再来一次不算!”“咚”的一声球像一只愤怒的小鸟飞了出去,飞出了十万八千里。可是还是被眼疾手快的妈妈接住了。“瞧我的”妈妈全力一击。我后退几步,“咚”一个完美的球发射向了外太空……

打了三个回合,我与妈妈换了一个地方,然后我发现了一个新的羽毛球!我用这个新的羽毛球用力一发,“哇!飞的太高了,太远了!”可妈妈飞奔起来,球又回到了我的怀抱。我在心里不禁感慨:“妈妈这么厉害的,连运动员也接不到。”就这样来回了几场球,累的我不行了。

妈妈看我打的满头大汗,就结束了今天的运动。

运动对身体有好处,大家以后要多多运动哦!

————许晓倩

弄潮儒生

嚣张的吴皓宇
   音乐课上,吴皓宇,一个带路队的,管上了音乐课,我很是疑惑加气愤。疑惑是谁让他管的,愤怒的是他连自己都管不好,管我们倒挺认真。
   他把我们带到音乐教室后当起了“班长”拿起一粉笔在那一直让我们安静说:“谁再说话我就把谁名字把到黑板上。”老师来了后,我对他更有意见了:他上位后一直在那说话,吵死了,还被老师批评了不少次。说道批评,他绝对第一,每次上课老师说完话他都要插嘴,而且老师说他不是一次两次了。人向奕桐好歹是去年老师批准的.本宝宝看他不爽,不行,我看不下去了。下下星期我当班长,他别我逮到了,不然啊,我非得让他抄不了兜着走。
     嚣张的吴皓宇,我要大喊一声,呀呀呀呀呀呀呀

弄潮儒生

大  风
             下午,窗外呼啸着的狂风十分可怕。我把窗户关得紧紧的,生怕一点儿风吹进来。但房间里又闷得慌,我只好小心翼翼地打开窗户。由于门关着,风没吹进来。
               正当这时,门把手被按了下去,门一点一点打开了。我刚想阻止,可一切都晚了!门被打开了,风像着了魔似的,冲进房子里。窗帘“刷”一下飘了起来;桌子上的纸、本子,像长了翅膀飞了起来。
调皮的风似乎很爱读书,它把桌上较厚的书从第一页飞快地翻到最后一页。把书合上,它又瞄准了放在床上的衣服,“呼呼”衣服被吹跑了,一下子撞在了挂在墙上的照片,“啪“,照片掉了下来。
                 我飞身扑向窗户,赶紧把窗子给关上了。一切又平静了下来。我回头一看,房间已乱成一片!
              唉!都是大风惹的祸!

弄潮儒生

没完没了的小人
       我们班上有一位“折纸大师”——陈天。他很调皮,一下课就出去玩,疯得像一只猴子,但一上课就无精打采的。他也是在上课时搞“创作”。
      “叮叮叮……”上课铃响了起来,我们一个个冲进教室,坐到自己的座位上去,老师手捧着教案走上讲台,开始上课。
      我们所有人的目光都盯着老师和黑板,谁也没注意到“大艺术家”又开始创作了!忽然,一声怒吼响彻全教室:“陈天,把纸扔掉!”我们的目光又齐刷刷地盯向了陈天。只见他手拿小纸人,很不情愿地向垃圾桶走去。
      下半节课,我们时不时就会好奇地看一眼陈天。终于,第二怒吼响了起来:“陈天!扔了!快!”老师用手拍着讲台,两眼直冒火心。陈天迅速地将手里辛苦做的小纸人塞进抽屉里,又伸手从纸盒里抽出一张,然后揉烂。他的双眼一直望着老师,装成一副很不情愿,很伤心的样子,把纸给扔了。而他一直在玩的小纸人则被藏在抽屉里。
      后来,我们偷看了一眼陈天的抽屉,顿时惊呆了,各式各样的纸人正躺在里面睡觉呢!
      哎,要是这位“艺术家”能把这机灵劲花在学习上,该有多好呀!

弄潮儒生

无名小花
       我家门口有一棵不知从哪儿来的小树。
       这棵树细细高高,树枝盘旋着。它不像松树那样挺直,也不像梧桐树那样粗壮,但它有一种独特的,只属于它自己的美。
      树上开满了白色的,玲珑的小花。这种小花我还是第一次见。它的花瓣是乳白色的,花心却是黄色的,像一块块玉石!这些花儿极小,但每几十朵都挨在一起,一簇簇,从树杈开到树梢。在绿叶的衬托下,显得更加稀奇、美丽。
      风一吹,树枝摇晃起来,像是在点头,真是可爱。可是风变大了,那树枝便有点支撑不住了,那些花儿仿佛随时都会被吹走,飞向远方,但一次又一次,一朵花也没被吹走过,它们坚持住了,留住了自己随时会不亦而飞的性命。更让人佩服不已的,是在这种干燥的时期,树叶、野草都因为缺水而枯黄、死去了,而它却依就保持着自己的美丽。所以,它们在枯黄的灌木、“秃顶”的树木当中,显得无比耀眼!
      这种无名小花,在遇到挫折和困难时,坚持着生存了下来,它们改变了自己的命运,打败一切对手,信念不移,是多么可贵的精神呀!

藏风真君

遵纪守规,从我做起
                                               —— 读“开国领袖之一陈云同志资料”有感

经常从爷爷的口中听说我们老一代领导者们的英雄事迹和纪律规范,好奇心促使我上网了解他们的丰功伟业和生活中的点滴,查阅资料过程中,陈云同志的精神吸引了我的注意。2015年6月13日,是陈云同志,诞辰110周年,陈云同志那严守党纪,认真负责的精神,令人永生难忘。
    请跟随我的步伐,来看看陈云是何许人也?陈云,中国伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员。
    正是这样一位伟人,他在三年困难时期,中央政府为了尽快克服回家面临的暂时困难,采取了减少城镇人口,支援工农业生产第一战线。陈云身边的工作人员除保留厨师以外,其余工作人员全部裁减,要求他们通通去工农业生产第一战线工作生活。
    同样的,自新中国成立以来,北京规定11月15日以后,各单位才可以烧暖气。但是有一年冬天,11月初时,北京遭遇了强寒流。虽然没有到时间,但各单位大都已经烧起了暖气。陈云同志严格执行规定,坚持不烧暖气。后来,周恩来总理听说陈云同志发烧了,便要到陈云家去探访,发现他家没烧暖气,便对司机说:“从今天开始,你必须为陈云同志烧暖气!”
    然而,就是这样一个人,却在1995年永远离开了我们。唉,悲哉呀!国家开国领袖之一,竟然如此守纪,想想平时课堂上、在家里、在公共场合,或多或少都有一些不遵守纪律、社会公德的行为举止。想到这我不禁脸红起来,只觉惭愧……
    同学们,让我们做到,在学校遵守校规;在家里遵守家规,在社会遵守法律法规,遵纪守规,从我做起!

弄潮儒生

《上海一日游》
    今天 是8月4日星期四。这天早上,我起得格外早,心中有按捺不住的兴奋,大概5点多我就醒了,完全没有平时11点 起床都算早的懒劲,好似困兽出笼,即将踏上上海一日游的旅程。上海啊上海,我来了。我在心里默默的想道。我们怀着喜悦来到集合出发处,急急忙忙的走上爸爸的汽车,(自驾游)我望着窗外飞快掠过的风景,我依然感觉有些梦幻:终于能出来玩了。
     第一站,我们来到了金茂大厦,望着久违的东方明珠直插云霄,真的是感到很高,我从没有见过这么高的......
略有些孤陋寡闻的我,当然不会知道,金茂大厦拥有世界上最快的电梯:每秒9米。怀着好奇的目光,我走进了这台世界第一电梯,电梯上升时,惯性使我们所有人都感到了一股向下的重压,不一会儿,所有人的耳朵都蒙住了,“叮~~~”到了,这就到了?我还没感受完呢,是够快的。88层观光厅,高度340.1米,一眼望下去,有一种头晕目眩的感觉。
     然后,我们去了迪士尼,那是我梦寐以求的地方!到了门口,我怀着兴奋与激动的心情踏入了迪士尼乐园的大门。映入我眼帘的是一个小火车站,我们登上小火车,先绕着迪士尼转了半圈,大致了解一下乐园的各个景点。我们在“幻想世界”停了下来,来到“美国小镇大街”,大街的两侧都是以美国风情设计的建筑,非常豪华气派,我们正在观赏的时候,保安面带微笑地请我们站到路边。哇,我看到了许多童话故事里的人物:白雪公主;爱丽斯......与我合影!看完精彩·表演,我们又乘坐了旋转木马和小飞象,并且第一次看了四维电影,那才叫身临其境呢,带上眼镜后,影片中的物体似乎伸手就能够着,如果情节中出现水,就真的有水撒到我们身上,如果出现食物,就真的有食物的香味飘出,真是太神奇了!
     我还去体验了咖啡的制作过程,自己磨咖啡豆,煮咖啡豆,一切对于我而言都是新奇的、与众不同的。我没有把握好水的量,结果做出的咖啡极浓,让我“苦”不堪言啊。
   下午4点,开始返程,一天, 这么结束了,我参观了金茂大厦,乘坐了世界上最快的电梯,去玩了迪士尼。回家路上,我恋恋不舍的看着这座中国第一大城市。我看着它一日千里的发展,不由得对祖国、对党,生出了由衷的感激。是他们,让我们的生活如此美好、如此多姿多彩。

藏风真君

友谊之光
                                  ——读《草房子》有感

一阵风,一缕光,轻抚着油麻地小学的草房子。这一栋栋房子,抒写了桑桑快乐的小学生活。
    桑桑,一个普普通通的油麻地小学生。他和他的同学,秃鹤,纸月,杜小康…..和他的老师,蒋一轮,温幼菊,一起发生了有趣的故事。一片片闪耀的友谊之光,将由此闪亮!
    杜小康,油麻地知名的“富二代”,他有一辆自行车而成为人人羡慕的对象。在那时候的油麻地,一辆自行车相当于买一辆汽车,自然杜小康不会借给任何一个人,除了他的老师——蒋一轮。
    一个个充满友谊的故事,桑桑和他的朋友,一个个农村孩子们展现出了一个个精巧的友谊,纯真的童心和丰富多彩的校园生活。一次次有趣的“赶鸭”经历,一次次快乐的捉迷藏,还有蒋一轮和白雀的温暖的农村爱情,一曲婉转的竹笛,一首悠扬的胡琴,叙写出优美的爱情。
    然而,第二天,桑桑在油麻地未醒来时,告别油麻地,离开了纯正的友谊之光!

春江载友

学做蛋炒饭
今天老爸不在家,要中午才能回来。老妈怕老爸回来迟,我们给饿着了,所以煮了一锅的米饭,准备做蛋炒饭给我们在中午的时候吃。
       我这个小厨师怎么能错过这大显身手的机会呢?我赶紧央求老妈让我们自己做蛋炒饭,老妈愉快地答应了,正好她还没有洗衣服呢,哈哈!
我先从冰箱里拿出来四个鸡蛋,把它们打到碗里,用筷子搅匀了。又看见一个碗里有些泡好的木耳,我就把它们切成丝,还准备了一点葱段。准备工作完成后,我就开始打开电磁炉,调到“炒菜”档,设置好火候,往锅里放了一些香油,然后就把木耳丝放到锅里炒了起来,可没想到“磁”的一声,木耳竟然会跳出去。我赶紧把鸡蛋倒进去,鸡蛋炒的黄灿灿的,就把饭放了进去。最后放一勺盐和葱段,不一会,香喷喷的蛋炒饭就好了。我尝了一口,哇,真是太太太太好吃了!
     看着自己的劳动成果,心里别提多激动了,心想:说不定,未来的烹饪大师就此诞生了!

春江载友

学做蛋炒饭
今天老爸不在家,要中午才能回来。老妈怕老爸回来迟,我们给饿着了,所以煮了一锅的米饭,准备做蛋炒饭给我们在中午的时候吃。
       我这个小厨师怎么能错过这大显身手的机会呢?我赶紧央求老妈让我们自己做蛋炒饭,老妈愉快地答应了,正好她还没有洗衣服呢,哈哈!
我先从冰箱里拿出来四个鸡蛋,把它们打到碗里,用筷子搅匀了。又看见一个碗里有些泡好的木耳,我就把它们切成丝,还准备了一点葱段。准备工作完成后,我就开始打开电磁炉,调到“炒菜”档,设置好火候,往锅里放了一些香油,然后就把木耳丝放到锅里炒了起来,可没想到“磁”的一声,木耳竟然会跳出去。我赶紧把鸡蛋倒进去,鸡蛋炒的黄灿灿的,就把饭放了进去。最后放一勺盐和葱段,不一会,香喷喷的蛋炒饭就好了。我尝了一口,哇,真是太太太太好吃了!
     看着自己的劳动成果,心里别提多激动了,心想:说不定,未来的烹饪大师就此诞生了!