凤凰语文论坛

中文注册

我和10班有个约会(203楼二年级)

版主

随笔专辑
帖主说: -
过往帖: -
    “10”,我非常喜欢的数字,十全十美,多好。十班,棒棒哒!
    “52”,我也非常喜欢,我爱!52个娃娃,棒棒哒!
    今天,我和52个娃娃,相聚在求是小学一年级10班。看着一张张可爱的笑脸,心里很开心。
    开个随笔,记录我和10班娃娃的点点滴滴!
    加油↖(^ω^)↗

本帖被以下淘专辑推荐:

版主

构筑教学板块 凸显语文味道
——听《谁的本领大》一课随记
    校内研讨课,小徒弟马雪杰选了《谁的本领大》一课。第一次试讲,马老师的教学目标很明确,但问题有些细碎,层次不够清晰。怎么办?我们可以围绕目标,构筑“任务”板块。
    板块一:三言两语讲故事(任务:抓住起因、经过、结果,学习概括故事)
    1.《谁的本领大》,是根据《伊索寓言》改写的一个故事,我们要知道谁与谁之间发生了什么事。(一句话概括)
    2.一句话概括太简单,我们要讲出故事的起因、经过与结果。课文中有的句子我们可以直接用,但大部分需要我们提炼。试着说一说故事的起因、经过、结果。
    风和太阳都说自己本领大,他们进行比试。第一次,他们比谁能脱掉孩子的外衣,太阳赢了;第二次,他们比谁能让船走得快些,风赢了。太阳知道了风的本领也不小。
    3.借助表格提炼故事内容(从两次比赛时风和太阳的语言、本领、结果进行填写)。
    板块二:有声有色读故事(任务:抓住对话、本领、结果,学习感情朗读)
    1.指导朗读第一次比赛。
   (1) 朗读,我们要读好对话。人物的语言,很能表现出人物的特点。一个人说什么话,一定有他想要表达的内容。他最想表达的部分,我们要强调出来。比如“谁能脱下那孩子的外衣,就算谁的本领大”,强调的是“谁能”“谁的”,朗读时可以加重语气。试着读一读。风怎么说?太阳又怎么说?想想他们说的话,想表达什么,你怎样读?
    (2)朗读时,我们要抓住风和太阳各自的本领。“呼呼地吹”“强烈的光”很关键,读好修饰词语。
    (3)朗读时,还要读好孩子的表现。孩子的表现既让我们看到了比赛的结果,也让我们看到风和太阳的本领。我们是不是得读好“裹得更紧”“热极了”“脱了下来”?强调,不仅是声音大,还可以把音拖长一点。
    从对话、本领、结果一一进行朗读指导,请学生分角色朗读。
    2.尝试朗读第二次比赛。
    (1)先思考对话、本领、结果等内容,你会抓住哪些关键词来读,自己试一试。
    (2)小组合作,分角色朗读。注意倾听,读后组内评价、再读。
    (3)部分小组展示,全班参与指导评价。
    板块三:仁者见仁品故事(任务:基于本领、态度、结果,说说故事道理)
    (1)“谁的本领大”?
    (2)当太阳惊讶地说:“风先生,你的本领也不小哇!”风会说什么呢?
    (3)你有没有什么话要送给风和太阳?
    (各有所长;看到别人地长处;同样的本领用在不同的地方结果也不一样……)
    板块四:识字写字有方法(任务:字理识字,懂意思;抓住字形,写漂亮)
    重点指导“容”,出示古文字。
    (1)字理识字:“容”,上面宝盖头,与房屋之类的建筑有关;下面是“谷”,给“谷”组个词。这里的“谷”指山谷。房屋、山谷都可容纳其他事物,“容”的本义就是容纳。海纳百川,有容乃大。大海能容纳许多许多的河流,能容纳才伟大。大海是不是最大的?雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”能容纳、能包容的心,才是最大的。可是,“容”并不易。我们从写好“容”开始!
    (2)指导书写:观察字形:撇捺舒展口略扁。
    四个板块,层次清晰,指向学生语文素养的培养,凸显出浓浓的语文味。
徐州市求是小学 李凤

回复 支持 1 反对 0

版主

《月亮湾》,低中年级写景的范文。
    文章写了什么?美丽的月亮湾。以“美丽”一词引出主问题:你从哪里感受到月亮湾的美丽?由风景美、生活美,感受到文字美(品味课后“积累运用”)。
    作者如何写的?有顺序的写出村前、村后的景色(关注方位词,找准观测点);详略得当(重点写村子前面的景色)。

1万

版主

兔之眼 发表于 2017-12-15 21:42
《孔繁森》一课有这样一道练习:
孩子们的写话出现了以下问题:1.格式:开头没有空两格。2.人称:要用第一 ...

我个人觉得,低年级有时给个梯架,帮他们搭好框架也可以,孩子们一样进行了语言操练。

版主

最近很懒,很长时间没有更新随笔。对懒最大的惩罚就是长肉,长肉,再长肉……从今天起,继续随笔,做个勤快的人儿。
  日有所诵,读读“风”吧——
  春天里,东风多,吹来燕子做新窝。
  夏天里,南风多,吹得太阳像盆火。
  秋天里,西风多,吹熟庄稼吹熟果。
  冬天里,北风多,吹得雪花纷纷落。
  四季风,大不同。古人的诗句里,有太多“风”值得我们一品再品。孩子们会吟诵“忙趁东风放纸鸢”,可他们不知道“南风知我意,吹梦到西洲”,也无法体会“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”中的凄酸……
  我告诉孩子们,做一个有心的人。不要漠视穿过指缝的风,舒展开的新芽,花间飞舞的蜂蝶……熟悉的陌生,真的很可怕。对周遭一切无感的人,会爱自己,爱别人吗?会爱学习吗?我知道答案是否定的。我不想让机械重复磨掉孩子最初的热情与好奇。好听的故事,动人的诗句,有趣的汉字,神奇的科学,快乐的创作,点滴的成绩,引领着、激励着,孩子们一步步上前。
  我希望我的孩子们关心粮食和蔬菜,关心花草和鱼虫,面朝大海,春暖花开!

版主

三个小伙伴,各有所长,齐心协力,可真棒!可语文学习不是思品课,思想教育是言语训练的衍生物。
  《三个小伙伴》,一个有趣的故事。起因、经过、结果很清晰,带着孩子们在故事中走一遭,学会抓住“事件”本身简单复述,这才是一课一得。
  三个小伙伴都是谁?他们去干什么?
  栽树时,他们遇到困难吗?解决没有?怎样解决的?
  小树栽好了吗?三个小伙伴高兴吗?你是怎样知道的?
  根据提问,板书:
  根据板书梳理课文主要内容,学习复述。
  小野猪、小袋鼠、小象一同上山栽树,他们遇到困难,一一解决,种好小树,你想对他们说什么?
  罗雅宁夸三个小伙伴团结友爱。
  赵冠程夸三个小伙伴用自己的特长解决困难,真了不起!
  “大家各有所长,一起努力干好一件事,我们可以用哪个词夸一夸他们?”孩子们没有想到合适的词,我刚板书一个“齐”字,马上有几个娃娃大声喊出“齐心协力”“齐心合力”。10班的娃娃词语积累不错,我得使劲夸夸宝贝们!
  听听李老师完整复述一遍,再请王子杨同学复述复述。今天我们有一项作业——把故事复述给爸爸妈妈听,学号个位是1.9的同学,不要忘了在班级群上传复述语音哦!
  我们的作者是很会写故事的,有波折最好看,就像我们写“捺”,一波三折。栽树可不是那么顺利,有困难,去解决;二遇困难,再次解决;三遇困难,继续解决。这比“挖坑、栽树、施肥、培土、浇水”精彩多啦!看看三次困难,三次解决,你发现2.3.5自然段在写法上有什么特点?
  第一句是问句,是他们遇到的困难。没有工具怎么办。
  第二句是不要紧,不要紧,三个小伙伴身上就有工具。
  第三句是小伙伴怎样解决困难。
  抓住结构特点,我们记住这三个自然段一点也不困难,分角色表演也就so easy啦!
  读好两个“不要紧”,可以为表演加分哦。第一个“不要紧”,快一点、轻一点,没有工具,别担心,快快告诉伙伴你有好办法;第二个“不要紧”,慢一点,重一点,强调自己有好的工具。
  今天没有时间分角色表演,明天吧!(PS:连续两天刚到学校就回家,一天记不得有没有关煤气,一天忘给儿子穿特色校服,痴呆了么?!)

版主

春天在哪里?春天在小朋友的眼睛里。小草嫩芽、绿树红花。立春时,我用校讯通布置孩子们诵读了一首诗歌——《春天来了吗》。
          春天来了吗?
          去问柳枝上的嫩芽。

春天来了吗?
          去问桃树上的鲜花。

春天来了吗?
          去问池塘里的花鸭。

春天来了吗?
          去问梁上的燕子妈妈。
  学习《识字1》时,我和孩子们再次诵读了这首诗歌,周末,孩子们进行了仿写。上传几份作业,留下春天的足迹。
1_conew1.jpg 5_conew1.jpg

版主

昨天下午在新师培训上的发言稿
                     用心做教师
                                    徐州市求是小学 李凤
    俗话说,“世上无难事,只怕有心人”,只要用心,做一名家长满意、孩子喜欢、业务过硬的老师,自然不是难事。我相信,在座的每一位老师,在一开始走上工作岗位的时候,都怀有满腔热情,也都暗暗下定决心,要做一名优秀的人民教师。可随着时间的流逝,那颗“初心”竟然渐行渐远,取而代之的是随波逐流、安于现状。如此做教师,哪里会“用心”,甚至没有“用力气”。此时此刻,坐在这里,面对这么多的老师,还有我们学校年轻的同事,我可以底气十足地说:“我是一个用心的老师”!
    位居“唐宋八大家”之首的韩愈,曾作过关于“师道”的论述,“师者,传道授业解惑也”。做教师,自然绕不开“传授道理、讲授学业、解答疑难”。这要求教师必须用心提高自身的教育素养。不管你是语数英科这样的主科老师,还是音体美劳这样的副科老师,你对学科知识有多少了解,你对教学理论有多少学习,你对儿童心理有多少认识。我知道,面对这三个问题,我只能红着脸说“太少太少”,所以,我用一颗虔诚的心来学习。
    王荣生教授的《写作教学教什么》《阅读教学设计的要诀》《听王荣生教授评课》,吴忠豪教授的《从教课文到教语文》,夏丏尊、叶圣陶先生的《阅读与写作》,干国祥老师的《理想课堂的三重境界》《生命中最好的语文课》,卢梭的《爱弥儿》等书,强大着我做一名好老师的梦想。但读书学习绝不是单兵作战,它需要领路人,需要同行者,大家相互扶持,取长补短,这样,才能向着更深、更远处迈进。
    20143月,我幸运地加入了第一期凤凰语文读书班的学习。我用了一年的时间,完成了四门专业课程的学习。《全语言的全全在那里》这门学科,很艰深,在此之前,我对“全语言”一无所知,但这门学科很有吸引力,封底有这样一段文字“‘全语言’主张语言学习的历程要回到真实的世界中,通过孩子在生活中实际运用语言的机会——问问题、聆听对方的回答、对回答作回应等,从听说读写的过程中全方位地学习语言。而将一个句子拆得支离破碎的分析、拼音教材、作业簿等传统方式,则应该放弃。”这不正是语文教学所应该研究的吗?第二门课程是《修辞学》,这是语文老师的专业学科。什么“言内语境”“情景义变”,不学不知道,一学才知道自己修辞学知识的浅陋。第三门课程是《打造儿童阅读环境》,这门学科是我特别喜欢的,因为,我不仅自己看书,也会带着儿子和班上孩子看书,但我没有思考过阅读环境的打造对儿童阅读的影响。最后一门课程是《语用学与语文教学》,这是四门学科中与教学最直接关联的。如果你认为这门学科容易学,真的大错特错了,第一次作业我就被“语言学中的‘语用’和课程视野下的‘语言文字的运用’”搞得一个头两个大,十几页书不知被我翻了多少遍;网上查资料,跟读书班同学讨论,终于完成作业,得了一个非常理想的分数。
    回顾一年的学习,我觉得特别不容易。那时,读书班的同学有“恐五恐十症”,逢五交初读笔记,逢十交作业,晚八点前必须交,迟交要扣分。每门功课有四次初读、四次作业,合格才能毕业。不少学员没有坚持下来,半途而废。最后,坚持下来的,只有十几个同学。因为,读书班是自愿报名,没有谁挥着鞭子逼着你非完成不可。只要有一点畏难情绪,一点倦怠思想,也就不了了之了。20155月到扬中参加结业典礼,拿到毕业证那一刻,我真的百感交集。能坚持下来不是一件容易的事。作为一名在职教师,一名班主任,学校的工作是放在第一位的,读书班的学习只能挤时间。有一回,正巧赶上诵读活动。我要面向全区上一节诵读课,还要带着孩子排练,自己还有汇报。活动那天,就是提交作业的日子。活动一结束,我就坐到电脑前,争分夺秒写作业。我担心如果回家再做,会超过作业提交时间,所以,直到做完最后一题,我才带着儿子回家。学习最后一门课程的时候,我生病住进医院。因为长时间发烧,肺部、心脏都烧出毛病,吃退烧药吃得转氨酶升高,身体不舒服,心情也不好。但是三门课程都完成了,而且分数不低,所以,我不想放弃。医院里没有无线网,我就用手机一个字一个字编辑,然后用qq发给读书班的同学,让他帮我提交初读。
    用心学习,我的理论水平有了很大的提高。“纸上得来终觉浅”,所学的理论要在教学中实践。用心实践、用心反思,向着优秀一步一个脚印。我在凤凰语文论坛上坚持写教育教学随笔,反思教学的得与失。教学中遇到的问题,成为我课题研究的内容。点点滴滴的记录,为我撰写论文提供了丰富的材料。我没有统计自己写了多少字的随笔,但一个个随笔贴,如同一座座楼房,越盖越高,也越盖越精彩。今年,我带一年级。刚开学,我就在一年级备课室开了一个帖子,“我和10班有个约会”。我用文字和图片记录下我和孩子相处的点点滴滴,孩子的精彩表现,家长的理解支持,课堂的深入思考,让我们的约会精彩不断。有些老师会说,你哪里有时间写这些。其实,我们都有时间:网购的时间、游戏的时间、聊天的时间。其实,我没有很多空闲时间,儿子今年小升初,我要带儿子赶课外班,给儿子辅导功课。我要挤时间读书、写帖子。挤时间的结果,就是我很少能在10:30之前休息。如果,赶上公开课之类,凌晨一两点也难能休息。不过,我的意思绝不是让大家晚睡觉,挑灯读书、写随笔。有时间就做,不强求自己。当然,绝不给自己找“甘心平庸”的借口。用心读书,用心实践,用心反思,才有可能成为一个有真才实学,轻松驾驭课堂的老师。
    要想成为家长满意、孩子喜欢的老师,心中要有爱。爱孩子,就要做孩子成长中最需要的事情。国际安徒生奖获得者曹文轩先生说过“阅读与不阅读,区别出两种截然不同的生活方式或人生方式。这中间是一道屏障、一道鸿沟,两边是完全不一样的气象。一面草长莺飞,繁花似锦,一面必定是一望无际的、令人窒息的荒凉和寂寥。这件事,就是带着孩子阅读!”如果你爱学生,就带着孩子阅读。狄金森也说过 “没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方。”
    今年7月,和我相处6年的孩子毕业了,我曾和他们一起背三字经、读绘本;一起读论语、看黑柳彻子;我带着他们在农历的天空下行走。一个孩子曾在作文中写道:“当其他班的同学忙于抄写、做题时,我们在李老师的带领下,诵读唐诗宋词。‘律回岁晚冰霜少,春到人间草木知’‘绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘’‘飒飒秋雨中,浅浅石榴泻’‘六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝’,这些美丽的诗句,让我感受到四季的美好。感谢李老师,在我们心里播下了古典诗词的种子……”
    从2014年立春开始,我带着孩子们进行24节气古诗词诵读。常丽华老师的《24节气诵读古诗词——新教育实验晨诵项目“农历的天空下”》一书,为我提供了诵读的模式与框架,但很多诵读的内容还须我自己查找、筛选。确定一首诗词,很不容易。在学校,我几乎很难坐下来选择诵读内容。回到家,忙活完家务,忙活完儿子,我才能坐在电脑前,一首首诗品读,一首首诗比较。选择的诗要与节气相关,要值得学生诵读。别看只有这两条,选起来也很不容易。一不留神,三两个小时就过去了。为了找到我认为最佳的诵读内容,提前一两周准备材料是必须的。每次诵读课,孩子们都特别高兴。因为,他们的生命与当下息息相关。他们感受到物候的变化,他们从古诗词中汲取营养。孩子们的变化是可喜的。一开始他们对节气毫无感觉,到后来主动提醒我“快清明了”“快谷雨了”。孩子们还会自己主动查找相关资料,给同学们作介绍。假期里,我们的诵读也没有停下来。我会利用校讯通布置诵读任务,开学后检查。2015120日,我们迎来了大寒节气,孩子们在演播厅诵读梅花诗,回顾大家共同走过的一年,每个人心里都暖暖的。“农历2014年,留给孩子的不仅是一本写满诗句、画满插画的本子,而是一颗古典诗词的种子埋在他们心里,在他们的生命中成长。”确实,孩子们不仅走过了,也记着了。现在,我带着一年级的小豆丁们《日有所诵》,读绘本故事,我愿和他们一起走过四季,走过6年的美丽时光。
    亲爱的老师们,用心读书、用心教学、用心反思、用心带着孩子阅读,我们和孩子都会收获满满。最后,我想用英特尔资深副总裁虞有澄先生说的一段话来结束今天的汇报:“一个有事业追求的人,可以把‘梦’做得高些。虽然开始时是梦想,但只要不停地做,不轻易放弃,梦想能成真。”我们用心做教师,成就优秀一定不是梦!

美哉!  发表于 2016-10-18 20:59

版主

致一年级10班家长的一封信
亲爱的10班家长们:
大家好!很高兴我能和你们的孩子——可爱的小天使们一起学习、一起成长。老师工作离不开家长的支持,今天看到各位家长,我心里特别踏实。我感受到了你们的信任,谢谢!
孩子们进入小学,跟幼儿园的要求不同。小学阶段孩子们学习的知识更加丰富,随着年级的升高,困难也会增大。这需要我们陪伴孩子走过!
现在我把开学初,需要家长们准备的工作罗列一下:
1、给孩子准备好学习用具
HB铅笔,5枝,削好,套上笔套,不允许孩子带卷笔刀到学校;
透明塑料尺,越简单越好,不好有好玩的钢珠、图案吸引孩子注意力;
绘图橡皮,不要买色彩鲜艳、造型独特的橡皮;
笔袋,不要用铅笔盒;
普通书包,不能带拉杆;
拼音本3本、拼田本2本。
2、包好书皮:包白色纸皮,用黑色记号笔写上学科名称,用标签纸写上孩子姓名、班级贴在纸皮上;再包一层透明塑料皮。
3、便于携带的水杯一个、 餐巾纸一包、垃圾袋一个、抹布一块。
4、保证充足睡眠,最好能让孩子在晚上9点半入睡,做到早睡早起,不迟到。
作息时间:
上午8:10——11:408:10之前一定进班)
下午1:40——3:20
几点要求:
1、孩子要准时到校,不要迟到;家长安排好接送,不要让孩子久等您。
2、家长不要在阿尔卡路上扶着栏杆向教室张望,相信孩子,他们一定能很快适应小学生活。
3、QQ群不做闲聊,个别问题可以小窗交流,以免打扰其他家长。
4、家长在指定地点接孩子,不能提前下队。
提醒:
1、明天开学第一天,孩子穿学校下发T恤,下身女生深色短裙,男生浅色短裤。
2、开学初新教室,蚊子多,可以给孩子涂点驱蚊的花露水。
3、在学校吃小饭桌的,请家长一定告诉自己的孩子,中午放学留在教室,不要跟班站队,不要离开班级。
为了您的孩子,为了我的学生,我们一起努力!↖(^ω^)
一年级10

版主

2016年9月1日,农历八月初一,从“一”开始!积跬步,至千里。
    坐在电脑前,我一点儿都不想说话,今天说了太多话。好累!不过,有一种感觉叫“累并快乐着”!
    虽然今天是正式开学的第一天,但一切井然有序。上课后,大多数孩子都能用心听讲。国际象棋、英语、数学老师都夸10班的孩子,我这个做班主任的心里老得意啦!
    课间,孩子们围在我的身边,问我能不能喝水,能不能上厕所,能不能到教室外面透透气。当然没问题啦,我的小可爱们!上课铃声响后,大多数孩子都走进教室,几个在操场上的孩子,看到我冲他们招手,也都快步走了进来!没有一个孩子走错班级!!10班的孩子们,你们怎么这么棒啊!!!爱你们哦。
    中午放学,家长们早早就等着啦!真好,孩子们没有久等大人,多开心。下午有一个学生的妈妈记错了接孩子时间,不过接到我的电话很快就过来了,还一个劲儿对我说抱歉。没关系哒!其实,最怕等待的是孩子,一个人孤零零的,好难过!孩子的事情无小事,爸爸妈妈要记得,我也会记得!
    放学了,学校很安静。此时的沉寂,是为了迎接明天的欢快。孩子们,我们快乐的在一起,学习、生活。

几个早来的孩子,都能安静坐在座位上!

高大上的多媒体,赞一个~\(≧▽≦)/~

孩子们陆续来到教室!

弄潮儒生

棒棒的老师带出棒棒的学生!

溪头醉仙

累并快乐着是很高的境界,学习了

溪头醉仙

学习了,明天起,又是朝气蓬勃的我!加油

溪头醉仙

孩子们服装统一,看着好舒服,我喜欢!

版主

开学第二天,我有三节课,两节语文,一节道德与法治。还好,嗓子没哑!其实,我想说的是10班的娃娃好棒啊!今天,上课的老师,都表扬了孩子们听讲好。尤其是上午第二节课,校领导听了我们班的健康教育课,很是满意!一整天,我的心情老好老好啦!
    两节语文课,继续“培养良好的学习习惯”,带着孩子们学习了写字姿势歌:

班上认字的孩子真不少,一首儿歌不用我教,兵教兵,小朋友都会读了!跟着老师做做动作,把儿歌记在脑子里吧!10班的娃娃们拥有着“超级大脑”,大家做动作读三遍,好多同学都记下来啦!真不错。读读背背不难,难的是养成习惯!做到,还需要时间!
    下午第一节是“道德与法治”课,因为教材没有来,我便带着孩子们了解班里同学情况。“我们班有52个小朋友。”“男小朋友有28个。”没想到,竟然有小朋友一下说出“女小朋友有24个”。真是太厉害啦!第四句话很easy——“我叫XXX”。第五句话就要同桌合作喽,“我的同桌叫XXX”。五句话连成一段话,对孩子来说有挑战性。不过,对于认真听讲的孩子一点儿不难。如果不听,那就很糟糕啦!
    今天,我告诉孩子“听”比“说”重要。为什么我们长了两只耳朵,一张嘴巴。因为我们要多听,少讲。听进去,才能说出来。“倾听”是需要训练的,这也是习惯养成的重中之重!
    有两个娃娃,给我留下了很深的印象。他们俩是同桌,坐在教室的最后一排——第7排,但是,这一点儿不影响他们听讲。每次,只要我开始讲课,我都能看到他们“腰杆挺起来,小手放放好,眼睛看老师”!我要写一首“小诗”送给他俩!
    我喜欢闪亮的钻石
    我喜欢闪亮的水晶
    但我更喜欢
    闪亮的眼睛

李沐遥
    你的眼睛很专注
    梁海祺
    你的眼睛很有神

知识
    汇聚到你们的眼睛里
    流进你们的心里
    生了根 发了芽

1万

2万

版主

有心!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

兔之眼 发表于 2016-8-31 15:49
致一年级10班家长的一封信亲爱的10班家长们:大家好!很高兴我能和你们的孩子——可爱的小天使们一起学习、 ...

工作做得好细致呀!
守着阳光守着你

弄潮儒生

十班的孩子好幸福!

版主

周末,在班级群里发了亲子共读内容《小阿力的大学校》,家长们已经提前下载了纳米盒(资源很丰富)!

一(10)班的家长们很给力,带着孩子阅读,帮着孩子上传语音——我眼中的学校、老师、同学。
    表扬以下34位小朋友,在规定时间完成任务!~\(≧▽≦)/~
    李瑞泽 刘雨欣 焦钰晴 孙之浩 权一鸣 姚雨彤 梁子睿 梁子童 李宣昂 王泺铭
    舒赞强 陈思媛 章译文 王柏涵 涂崎洋 程籽皓 刘天昊 王子杨 陈俊宇 毕翁赫
    乔渝斐 邵兰清 李沐遥 马梓毓 杨颜瑞 赵冠程 王雅琪 宋祥宇 肖茗天 顾悦琳
    罗雅宁 黄熙然 马佳鑫 王子诚
    孟楚乔小朋友的妈妈,因为传不上语音,还特别在QQ上说明。
    真的很感动,感动家长们对孩子的负责。
    小阿力有一所大学校,10班的孩子也走进了一所学校。他们清楚、流利、完整的表达——学校宽敞,老师温柔,同学友爱,一切都是那么美好!
    孩子们的感觉真敏锐。王子杨说她的好朋友“手好软”,我知道,她牵着好朋友的手很开心。孩子的表达,就是这样简单,简单而生动!
    孩子们的眼睛很敏锐,可以捕捉到细节。黑板、风扇、电视机(高大上的多媒体)、朱校长写的“人”……
    特别喜欢程籽皓妈妈和孩子的交流,问答中,满满的爱。妈妈的声音轻柔,“说一说你的学校”“你的同桌叫什么名字”“她现在是你的好朋友吗”“你觉得在这个学校开心吗”;孩子的声音稚嫩,但充满着自信。
    亲子阅读,拉近父母与孩子的距离;上传语音,让每个孩子都有表达的机会。只不过,手机爬楼,有点辛苦,还怕漏掉孩子姓名。(如果真的漏掉了,请爸爸妈妈告诉我。我会重新编辑帖子,也会真诚地向您和孩子说声抱歉!)
    PS:在我编辑帖子的时候,王奕轩妈妈发来QQ,告诉我因为自己上晚班,耽误了孩子作业,明天补上。
    突然想起“感动发生在刹那之间,感动也可以永恒”,我愿永恒!一起努力吧↖(^ω^)↗
    晚上10点多,薛啸天发来语音。孩子,不能睡得太晚,明天我们要上学哦!

版主

周一,还有四天才能休息!可现在,整个人像散架了一样,好累!
    今天好多事,收缴校服订单、银行回执,登记校服尺码;两节语文课;数簿本;各项通知发到班级群。还有,接到两个通知,一个准备什么事迹材料,要发言(哪里有啥事迹≥﹏≤);一个什么骨干教师,要开会(哪里有啥能力⊙﹏⊙)。“天地玄黄,宇宙洪荒”,洪荒之力我是没有,“熬”着吧!熬过陌生,熬过繁杂,熬过叽叽喳喳……
    今天带着孩子们学习a、o、e,一点儿不难。情境儿歌,字母发音,书写挺顺当,就是组织教学还要费点时间。孩子年龄小,持续注意时间不长,需要用课间操调节一下。
    《日有所诵》开读第一篇。班里认字的娃娃很多,让学生来做小老师。再跟着老师做做动作,大声朗读,一首《数字歌》,孩子们轻轻松松就记了下来。
    可是,我现在不高兴。因为,明天要收费,还得继续收缴订单、回执,中午值小饭桌,下午去少华街。累上加累!我想哭了!!
    看看两个可爱娃娃的照片,安抚一下自己受伤的心/(ㄒoㄒ)/~~
乔渝斐 舒赞强
好同桌 表现棒
爱发言 会听讲
真是同学好榜样

临水望客

真是羡慕你们班这些棒棒的孩子

版主

昨天通知家长缴费,今天孩子还没来到学校,我的QQ就闪个不停,其中多是家长的担心,生怕孩子忘记交钱。爸爸妈妈们,可别小看这些“小不点”,他们可是个“小大人”哦!班上只有一个小朋友在我的提醒下交钱,其他小朋友都是争着到我的身边,举起小信封,兴奋说“老师,交钱”。我告诉他们,要一个个来,要看到老师在自己的名字后面打上“√”,才能回到座位上。他们很听话,一个个按照要求交齐了费用。52个孩子,一个也不少!我心里老激动啦!谢谢家长们的配合。我不用来回倒弄,一遍遍数钱了!
    今天教孩子们aoe的四声,小手伸出来,跟老师一边说,一边写“一声平平左到右,二声从下往上走,三声向下再向上,四声一直往下走”。说归说,写归写。“说”的总比“写”的漂亮。调号的位置,不少小朋友在拼音格里写的不好,贴着第一线或是第二线,没有写在上格中间。告诉自己,不着急。给孩子时间,他们一定可以。(明天有时间要把优秀作业拍照片,切记,切记!!!)
    中午值小饭桌,时间好漫长。最近休息不好,中午不迷瞪一会儿,难受得很。下午到少华街,哪里是开会,考试!考试!考试!(抓狂的事,说三遍)满脑子浆糊,题目答得很不咋地。自我安慰一下:阅读作文应该还好吧?
    晚上回到家,吃过饭,眼皮一个劲打架。睡吧,睡半个小时,起来干活。结果,一不小心,睡多了。没醒困,头疼,还要帮闻轩检查作业,看看家长群里信息。家长会要讲的内容明天梳理,再做个PPT。
    安,亲爱的自己!明天怕是要憔悴损,~~~~(>_<)~~~~

弄潮儒生

好用心,学习学习再学习!

弄潮儒生

有心人,向你学习,真棒

弄潮儒生

向你学习,记录孩子成长点滴

版主

最近,很累。开学有一堆事儿挤在一起,每一件都等着我用最短的时间来解决。
    昨天的课不好上,上午第四节、下午第二节,孩子们都要提前整队放学。盘点一天孩子们所学:1.《过山车》——日有所诵。2.i、u、ü情境歌,发音,四声。3.班队课“课间10分钟”。
    空堂课,批改了孩子作业。第一次书写习字册,作业质量不是很高,尤其是“o”书写。我利用QQ群,跟家长做了反馈。表扬了四个书写特别棒的小朋友:梁海祺、梁子睿、梁子童、焦钰晴。
照片没拍好,一个小朋友眯着眼睛啦,对不起哦!

晚上回到家,我在群里督促爸爸妈妈帮助孩子养成好习惯。编一首儿歌,宝宝们边说边收拾,会有趣一点吧!
                   书本作业要记牢,五枝铅笔都削好。
                   尺子橡皮别忘掉,整理书包乐淘淘。
    跟家长交流完,继续做家长会PPT,开些汇报材料。天哪,关上电脑的时候,已是零点多!抓紧时间休息!!现在睡眠质量很差,五点半多又自然醒!!!

版主

今天,10班小朋友的爸爸妈妈坐到了教室里,来开家长会。看到家长们认真的样子,我心里很踏实。因为,我深知,家校合力对孩子成长产生的力量是多么巨大。家长们很重视家长会,很早就来到班级签到!一个都不少!!还多了几个哪!!!我们班有52个孩子,来51个家长就OK了,班里有一对龙凤胎兄妹。可教室里的椅子不够,又搬了两个。
    家长们听得很用心,会后,还有不少家长向我提出一些问题。我真心觉得,10班的家长真好!这是我第一次非常正式地在家长面前亮相,我希望我们的初相识是美好的。虽然来日方长,但是第一印象很重要(孩子们报到的那一天,因为没有跟家长说上几句话,所以,我觉得那不能算初识)。无力穿上高跟鞋,没有时间把头发打理好,那就穿件旗袍吧,显得知性(自我陶醉一下)!最近不知道是不是早更,有点迂魔,话说的多了。也不知道是不是教一年级的原因,我生怕少说一句,家长不明白。结果,一个小时的家长会,开了接近一个半小时,家长们没有一句怨言,我的心里很是过意不去。
    最后,把今天所学记上一笔。
    日有所诵《飞飞跳跳》读儿歌,改编。
    i u ü书写,四声写法
    完成补充习题
    课堂上留出5分钟写习字册(时间有点短)!
    明天周五,家长学校6:50前签到,然后,坐等周末!