凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 兔之眼

我和10班有个约会(203楼二年级)

版主

真好!和一(10)班的孩子、家长相遇。虽然,开学只有短短的几天,但我真的爱上一个班,爱上一群可爱的孩子,爱上一班用心的家长。
    早晨的时光很美好,不能浪费分分秒秒。和孩子们一起诵读,让诗歌、童谣开启新的一天,是不是很美妙?一年级备课群有《日有所诵》的PPT,但我希望孩子们手捧一本书,眼睛看着文字,那才是阅读的姿态。我在班级群里告诉爸爸妈妈们,帮孩子买《日有所诵》。没想到,群里的家长好热心,有人负责统计,有人负责网购,有人亲自把书送到学校,我只要按照名单发书就好。今天,带着孩子们读《做手影》,可是,白天光线太亮,手影效果很不好。发个手影游戏链接,爸爸妈妈带着孩子一起玩吧!网购的印章今天寄来了,可以给孩子们的读写绘卡印章了。
    上周,我和孩子们一起读了《飞飞 跳跳》,孩子们读了两三遍就能背下来,太了不起了!
    小蜻蜓
    会飞
    小蚱蜢
    会跳
    飞一飞
    跳一跳
    小弟弟
    会长高
    “小朋友们愿不愿意做小诗人?你能不能把‘小蜻蜓’‘小蚱蜢’‘小弟弟’改一改,换一换,这样,你就是这首小诗的主人。”
    孩子们的小脑袋都开动起来,一首首美丽的诗歌在教室里乘风飞扬。“你能把自己的诗歌画下来吗?可以让爸爸妈妈帮你写上文字。”家长会上跟爸爸妈妈讲了读写绘作业的要求,“放手让孩子画,每一个线条,对孩子而言,都是有意义的。”
    看看孩子们的作业,除了赞叹还有太多感动。低年级读写绘作业,需要爸爸妈妈的帮助。当然,只是“帮助”,不是“代劳”。在我看来,孩子是天生的诗人和画家,我不能用优良评定孩子的成绩,一个“你真棒”的印章,送给棒棒的孩子,送给棒棒的家长朋友!
    因为手机往电脑里传照片出现问题,有些照片没法显示,只有部分作品。真的很遗憾!不过,我们有很多很多时间,很多很多机会,不是吗?
高大上的读写绘作业本
1.jpg 3.jpg 4.jpg 6.jpg

版主

2.jpg 6.jpg 5.jpg

如此,多好!  发表于 2016-9-20 23:33

溪头醉仙

给高大上的一备群主点个赞,忙得都没时间上论坛,手机上一大早起来看看群信息近百,有爱心还要有方法,点赞

我们互相赞一赞,多督促,勤走动,努力为孩子们记下成长的点滴。  发表于 2016-9-14 21:43

版主

不到10点,我的眼皮已经开始打架了,赶紧记录一笔,今天早点睡。
    最近睡眠不好,闹钟根本不用定,五点多,准时醒。今天早上,四点多就醒来,怎么也睡不着。摸出手机,有条QQ提示,打开看一下,大概意思是家长没有在“读写绘”点评中看到孩子的作品,不知什么原因,希望老师能说明一下。
    看到这条QQ,我感受到家长对孩子的用心,也深知“1”对于每个家庭的重要性。可是,晚上11点以后发QQ,多少有些不礼貌。如果此时对方已经休息,又恰巧没有关机,且没有设置消息静音,冷不丁被吵醒,心里一定会不愉快!还好,我的微信、QQ都没用声音提示!
    我真的漏掉孩子的作品吗?我努力回忆着,上传到群相册的照片,没有少啊。问题一定出在个人帖上!因为手机在往电脑传文件时,几张图片打不开,没法编辑。这个问题,我已在帖子中说明,而且家长会上也讲清楚了,写帖子纯粹个人兴趣,不是责任,不是义务。可我印象中明明有这个孩子的作品,难道我真的老年痴呆了?!赶紧翻看一下帖子,确实有!相册、随笔都有。也许是家长过于紧张,关心则乱,没看到自己孩子的作品。没关系的。不过,我真的很想替自己说句话:我是人,不是神,不可能事事完美。这需要家长朋友莫大的理解。
    昨天真的挺累,核对保险订单以及付宝转账(落实没备注姓名的款项);读写绘拍照,剪裁,旋转,上传;备课;更新帖子;辅导儿子、外甥女功课……各种忙!我不是机器,不能始终保持高速运转。我会忙中出错,忙中出乱。我只能尽力而为!跟发qq的家长简单解释了几句,其实,我真的不喜欢解释。
    台式机不好用,两个按键出现问题,就写这几句。休息,休息!

版主

昨天早晨来到学校,我打开PPT,请早来的孩子从书中找到诵读内容——《落叶》,试着读一读。我发现,有的孩子已经能借助目录,直接找到页数。有几个孩子翻开书后,拿着书,跑到我身边,嚷着:“李老师,读错了,前面还有好几页没读哪。”我表扬了这几个孩子会观察,会思考,然后对所有来到的孩子们说:“今天,我们跳一跳,往后读!”
    《落叶》这首儿歌充分运用了叠词,读起来朗朗上口;短短四行,孩子们很快就背了下来。
秋风秋风吹吹,
树叶树叶飞飞,
就像一群蝴蝶,
张开翅膀追追。
    “孩子们,明天我们就要放三天假,你们可以跟爸爸妈妈去公园,去郊外,捡拾树叶,做树叶贴画。做好贴画,别忘了把儿歌背给爸爸妈妈听,让他们把儿歌写在贴画上。如果儿歌中有你会写的字,你可以让爸爸妈妈空下来,自己写!”
    孩子们很愉快地接受了任务。相信星期天孩子们带来的作品,一定惊喜多多!
    下午班会课,“讲中秋故事,品美味月饼”。班上孩子很聪明,知道“八月十五是中秋节”。我说,明天不是9月15日吗?日子怎么过倒了。孩子们笑了起来!几个孩子喊起来:“农历,农历八月十五。”嘿,这些小鬼头,知道的真不少。好吧,就跟你们讲讲太阳历,月亮历。
    “孩子们,我们的祖先很聪明,可以根据月亮的变化来计时,八月十五中秋节,就是月亮历,也叫阴历。太阳也能来计时,9月1日小朋友开始第一天小学生活,这个日期就是阳历。”不管孩子能否听懂,但我相信孩子们一定知道,天上的月亮、太阳都可以计时。
    “小朋友们,你们知道八月十五时,月亮是什么样子的?”
    “圆的。”
    “你还见过月亮的什么样子?”
    “大半圆。”
    “小半圆。”
    “弯的。”
    孩子们七嘴八舌,说着他们见到的月亮的样子!
    真怕孩子随着年龄的增长,对回答问题这件事开始信奉“沉默是金”。好好保护孩子表达的愿望,当然,还要“不逾矩”。真的不容易!!!
    “孩子们,如果你们喜欢,可以从八月十五这天开始,跟着爸爸妈妈一起看月亮,在纸上画出月亮的样子。”
    “八月十五,亲人团聚,有没有小朋友会讲中秋节的故事?”
    几个孩子跃跃欲试,我请他们一个个来讲,但没有一个孩子能够讲清楚。不过,他们都能提到关键的东西,“嫦娥”“仙药”“奔月”,没有孩子记住“后羿”这个名字。好吧,安安静静听老师讲故事吧!孩子听故事时,很专注。没有孩子不喜欢故事。又要多说一句了“亲子阅读很重要”!
    “嫦娥在月宫中会寂寞吗?月宫中还有谁吗?”
    孩子们说出了玉兔,说到了桂树,提到桂树,我告诉孩子一个成语“吴刚伐桂”,但这个故事没有时间在课堂上讲了。
    好吧,品尝月饼吧。孩子们都带来什么味道的月饼?“豆沙”“五仁”“肉松”“紫薯”“蛋黄”……不管什么味道,它们都是圆圆的,象征着亲人们团团圆圆。开动吧,别忘了跟好朋友分享!小朋友们可以把月饼掰开,跟同学换了吃。这样,可以吃到不同的味道。有几个孩子捧着月饼,拿给我吃,可是,我真心不敢吃,我怕胖哈!
2.jpg 1.jpg
    今天,在QQ群里跟爸爸妈妈分享了“纳米盒”中的一个绘本——《圆圆的月亮》,希望爸爸妈妈和孩子一起阅读!
    ps:今天收到很多祝福,我的心暖暖的!特别要谢谢2010级7班的家长们、孩子们,因为你们的惦念,我感受着美好!

藏风真君

借助目录让孩子自己找,这真是个好方法。开学教孩子们看语文书就已经介绍过目录,却没想到在教学中运用。这下学到了!谢谢兔兔老师!

不用客气,在凤凰大家庭里,我们互相学习,共同进步!  发表于 2016-9-15 19:05
我要努力工作噢!

溪头醉仙

我们是女人,不是超人,是女教师不是女金刚,尽力就好,尽力就好。

是的,尽力而为,我不会为难自己。毕竟现在不是刚工作,什么事情也没这么计较了。看开许多!  发表于 2016-9-15 21:05

溪头醉仙

版主是专门买了一个素描本给孩子们做写绘作业吗?我社团几年也打算这么做

是家长自己买的,也有孩子用的A4纸,要求他们买个文件夹或文件袋保存好。  发表于 2016-9-15 21:03

溪头醉仙

今年,一激动打错了

弄潮儒生

真羡慕,一年级孩子能写出这么漂亮的字,还有这么热心的家长。

我要求孩子说给家长听,家长记录。只有极少数是孩子的书写。(^_^)  发表于 2016-9-16 18:38

版主

开学半个多月,真心觉得累!比六年级累得多!每天早晨来到学校,赶紧进班,打开《日有所诵》PPT,让孩子熟悉诵读内容。孩子们都来齐,一双双明亮的眼睛,盯着书本,美美地朗读,那是“最美的姿态”。
    今天,和孩子们一起读了《门》。
    小宝宝,认认门,
    大门、小门、中门,
    红门、黑门、蓝门,
    铁门、铜门、木门,
    开门、关门、锁门,
    先得认清自家门。
    大人们,是不是觉得这首儿歌好没意思?小朋友们,是不是觉得这首儿歌好难背?
    “孩子们,我们一起认认门。听李老师改一改这首儿歌‘大门、红门、铜门、关门、小门、木门、黑门……’这样好不好?”
    “不好!”
    “为什么不好哪?”
    “太乱了!”
    “哪里乱?”
    “一会儿大,一会儿红,一会儿又小了!”
    “书上的儿歌不乱,对不对?”
    孩子们点点头。
    “大门、小门、中门,这些都是说门的——”
    “大小!”
    “红门、黑门、蓝门呢?”
    “颜色。”
    “铁门、铜门、木门是——”
    “用什么做的!”
    一个孩子大声说:“门的材料。”孩子太了不起了,掌握的词汇量真不少。
    “开门、关门、锁门,这些是——”
    “动作!”
    呦,小家伙们,真聪明。
    “那能不能撞门、踹门、跺门?”
    “不能,这样做不好。”
    “那我们可以——”
    “敲门。”
    “拍门。”
    “按门铃。”
    “是啊,我们要做有礼貌的孩子。自己家的门也不能撞、不能踹。”
    孩子们都乐了。
    “小朋友们,不管多大的门,什么颜色,什么材料的门,也不管你是开门、关门,先得——”
    “认清自家门!”
    简单的儿歌,让孩子们感受到写文章可不能随便写,要把同类的放在一起,这样大家好读、好背,一点儿不乱!
    PS:话说今天只有两节课,可是没改多少作业,时间就没了!以后,再也不说一年级的作业好改了!一次读写绘作业,用了两节多课,才拍完照,编辑上传完;一课习字册,用了一中午。为了让孩子好好写字,我用小星星标出写得特别好的拼音,五个以上的小星星还要在作业上卡印章奖励;下午批改了韵母、声母、音节默写,发了短信表扬全对的34个孩子。备课、做课件,我的天,今晚又不能早睡啦!

版主

今天上午只有一节课,有大段的时间欣赏孩子的树叶贴画。中秋假期,孩子们跟着爸爸妈妈走出家门,到公园,去郊外,捡拾树叶,做树叶贴画,享受了美丽的亲子时光。从孩子们的作业中,我感受到家长大朋友对孩子的用心。不少孩子用了厚厚的素描本来做读写绘;一些树叶贴画塑了封,可以长久保留;好多小朋友自己一笔一划写儿歌……如此用心的作业,我除了赞叹,还是赞叹!我把每一份作业拍了照,编辑好,已经发到班级群,有时间,爸爸妈妈和孩子们一起欣赏、品评。
    一花一草在孩子的眼睛里,都是一个小世界。他们的世界,五彩斑斓,兴味盎然,任何评价的语言都是苍白的!这个随笔,我随机选了几份作业。没有排名,没有优劣,每个孩子都很棒!这次没有随机上的,下次优先!

藏风真君

兔版真是有心又勤奋的老师,向你学习

随手一记,没有文采,还得多向大家学习!  发表于 2016-9-20 08:52

溪头醉仙

学习了,一年级备课室有兔版引领也是大家的福气

过奖啦,大家都是一线老师,大家互相学习。  发表于 2016-9-20 20:27

溪头醉仙

兔之眼 发表于 2016-9-14 22:39
    不到10点,我的眼皮已经开始打架了,赶紧记录一笔,今天 ...

希望兔版分享一下您的家长会内容,我想学习

我在群里传了家长会的PPT,用的是群里的模板。我根据班级情况罗列出了一些内容,家长会讲稿我没写。  发表于 2016-9-20 20:30

版主

今天和孩子们一起区分了bdpq,这四个声母宝宝都有一竖、半圆,没有拼音基础的孩子辨析起来,真的不容易。如果用左上半圆、左下半圆、右上半圆、右下半圆来区分,估计孩子们会绕晕在左右里。
    必须用孩子熟悉的事物帮助他们识记!像个6字——bbb;像个9字——qqq。6和9孩子们都能分得清!b、q都记住了,任务完成一半。剩下两个,看老师板书:
b d    p q
    “bbb、ddd,肚皮对肚皮;ppp、qqq,脸蛋对脸蛋。”b、d半圆都在下,肚皮圆圆;p、q半圆都在上,脸蛋圆圆。用儿歌、用孩子熟悉的事物(数字6、9)帮助区分,事半功倍。低年级教学,应以形象、有趣为主,避免抽象、机械。教学是要动脑筋的,我们都要加油!
    可是,很多时候,难得静下来思考教学。各种琐碎把可用的时间肢解,就像今天补抄笔记、重复答题,手指像断了一般,字也写不成个。备课、反思啥啥,都得放到工作时间之外,还没有加班费~~~~(>_<)~~~~不过,老师的幸福不是用钱衡量的!
    刚刚我被幸福撞了一下腰,心里蛮爽的。其实,我不喜欢“爽”这个词,觉得这种感觉来得快,消逝得也快。可是,我一时又找不到合适的词语,来形容刹那之间升腾起的幸福。感谢张欣悦妈妈发来宝贝的作业,“李老师,这是张欣悦今天美术课的课题,老师说让每个小朋友画下自己长大后像成为什么样子,悦悦画了这幅,我们问她为什么这样画,她说她画的是李老师,她说她长大想像你一样,她把你当偶像啦,这幅画画的虽然不好但我觉得挺有意义的,希望李老师喜欢”。
    我不是美术老师,我不能用专业眼光来评判孩子的画作。但我相信,每一幅作品都映射出孩子内心此时此刻的小世界。今天,宝贝儿想做老师,想像我一样,我真的很开心。那首《长大后我就成了你》,突地,在我耳畔响起……不管将来孩子成为怎样的人,此时,我只愿和我的孩子们向着明亮那方!

春江载友

兔版威武,自愧弗如,坚持不易,向兔看齐!

没有威武,比较淑女O(∩_∩)O~我们一起坚持!  发表于 2016-9-21 20:19

1万

2万

版主

又来偷师!

小生太谦虚,还望多指点!  发表于 2016-9-21 20:20
守着阳光守着你

版主

最近挺累的!今天接儿子下课,我坐在教室门口的小椅子上,半倚着打起了瞌睡。没想到,钥匙“啪”地一声掉在地上,身子一个趔趄,差点儿整个人摔落地上!坐稳当,注意形象。只是哈欠君太欢喜我,害得我只能以手掩面(确切地说是遮着大嘴巴),以免影响市容!
    回到主题——我和孩子们的约会!
    每天早晨,用晨诵开启一天的学习!今天读的儿歌真有趣,题目就很吸引人——《有条“蚯蚓”真可笑》。
    “孩子们,你们见过蚯蚓吗?什么时候,在哪儿见的?你觉得蚯蚓可笑吗?”
    有的孩子说雨后在小区的路上见的;有的孩子说挖土玩,在土里见到的。
    “蚯蚓生活在哪里啊?”
    泥土里!这个问题太easy。
    “蚯蚓生活在泥土里,那下雨的时候它们为什么会从地下跑出来?”
    地里的水太多了,蚯蚓要被淹死了。
    泥土里太湿了,不舒服。
    下大雨,它们在土里憋得慌。
    ……
    五花八门的答案,真有趣。
    “下大雨,雨水渗到泥土里,泥土里好湿、好黏,蚯蚓在泥土里好憋闷,它们也要从土里出来透透气。可是,它们不能在天气晴朗的时候出来,如果它们身上的粘液被蒸发掉,就会死掉的。“
    啊——
    孩子们听到“死”,很吃惊!
    “小朋友,读读这首儿歌,想一想,儿歌中的‘蚯蚓’是不是刚才小朋友们讲的身体软软的小动物?”
有条“蚯蚓”真可笑,
顺着鼻子上下跑。
哧溜一声——
出来了,
哧溜一声——
进去了。
不是蚯蚓是鼻涕,
掏出手绢快擤掉。
不要挂在鼻子上,
让人看见多不好。
    学科学知识,读趣味儿歌,做个讲卫生的好宝宝,日有所诵功劳真不小!
    今天拼音学习任务比较重,学习了三个声母zcs,三个整体认读音节zi ci si,区分读音,区别写法,告诉孩子们读整体认读音节时,不能拼读!晚上在QQ群发了语音,希望爸爸妈妈能带着孩子练习拼读。每天读一点,日积月累,直呼一定不成问题!↖(^ω^)↗
    下午写字课,写字老师猛夸了班上的孩子。我得意地笑^_^可是——有个孩子没带写字本,“忘了”可不是理由!下次课,一本都不要少哦!
    最后,要夸夸这几天的值日生。一年级孩子小,不会劳动,但不能因为不会,就不让孩子参与其中。亲子劳动,真的不错,大人孩子齐动手。孩子乐在其中,教室一尘不染。在如此美好的环境中学习,怎能不舒心?!明天继续教育孩子们,珍惜值日生的劳动成果,让教室一整天没纸屑!
    突然想到,明天要值小饭桌。我心里实在恐慌!儿子挑食厉害,记得外卖;我也挑食厉害,就当减肥。(当着孩子面,不好剩太多饭菜。做榜样,很辛苦。“榜样”有时也是道德绑架!趁孩子不注意,我一把盖上饭盒盖!)午饭尚好对付,可吃完饭的时间太煎熬!多想和孩子一起睡个午觉。可是,三个班的娃娃在一起,虽说比班上52个孩子少很多,可不是自己的兵,叫不上名字,不容易管理。一中午值班,比我连上两节课都要累!能不能不值小饭桌?!明天,我不愿想明天……

1万

2万

版主

明天会更好!哈哈哈

明天更好,不用值小饭桌。今天的外卖点的特别失败,晚送了近一小时,还特别难吃!~~~~(>_<)~~~~  发表于 2016-9-22 20:58
守着阳光守着你