凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 兔之眼

我和10班有个约会(203楼二年级)

弄潮儒生

好可爱的 好有爱的兔兔老师,喜欢

我会害羞哒(✿◡‿◡)  发表于 2016-9-22 21:59

版主

家长会后班级群里很安静,偶尔QQ闪动,也是“有一说一,有二说二”,没有闲谈,没有牢骚!真的很感谢10班的家长对老师工作的支持!可是,今天家长群里突然热闹起来,想知道怎么回事吗?且听我慢慢道来。
    今天日有所诵,带着孩子们读了《大小多少》:
    一个大,一个小,
  一只老虎一只猫。
  一边多,一边少,
  一群大雁一只鸟。
  数一数,瞧一瞧,
  大小多少记得牢。
    这首儿歌不仅读起来朗朗上口,还让孩子们认识了反义词:“大-小”“多-少”。孩子们知道的反义词可真不少,“高-矮”“胖-瘦”“长-短”“粗-细”……
    “孩子们,你们能不能改编改编儿歌。比如:一个高,一个矮——”
    话音未落,孩子们的小手举得高高。“一个高,一个矮,一只长颈鹿一只狗。”
    “长颈鹿你还能换成其他动物吗?换成两个字的词,读起来就更有节奏感啦!”
    “一只大象一只狗。”
    孩子们是聪明的。
    “一个胖,一个瘦,一只肥猪一只猴。”李宣昂不慌不忙地说道。
    “是哦,小猪胖乎乎的,小猴瘦瘦的,我们都喜欢说,看这孩子瘦得跟小猴子似的。”
    孩子们笑了起来。
    “宝贝们,我们都来做小诗人。回到家,我们把儿歌改编给爸爸妈妈听,让爸爸妈妈帮我们记下来!”
    放学后,我在班级群里发了语音,告诉爸爸妈妈们改编儿歌的要求。
    今天,10班的大人、孩子都是诗人。文科班、理科班、一年级,大家齐上阵,头脑风暴开启!QQ开始闪动不停,10班开启诗人模式!
    截图,截图,看看我们棒不棒?!
2.jpg 4.png
    翟子牛妈妈好用心,记录下三首儿歌。毕翁赫的儿歌很有哲理性,“远近高低各不同”,厉害!群里还有好多儿歌,我就不一一上图了。明天汇报的大事还没搞定,我又三心二意啦~~~~(>_<)~~~~

版主

昨天去奎山学区做了一次报告,其实“报告”这词用得极不准确。哪里有十来分钟的报告,只能算个不脱稿的演讲。走下淑女路线,粉色旗袍,扮下嫩。其实已经扮了很多天了,以至于我真的把自己当淑女。可是,久未见面的朋友、同事不买账,非得说我“刻意打扮”!讨厌,讨厌,讨厌!我咋就刻意了,小女子原本就是这个样子。只是,岁月不饶人,我越来越喜欢平底鞋!想当年,细高跟蹬蹬蹬,小花裙飘飘飘,也曾招摇过市。时间呵,带走太多!最近,穿得漂亮点,只为吸引孩子们的目光。要知道,没有深入了解一个人的时候,第一印象很重要。我与一(10)班的孩子初相识,他们会用小眼睛打量讲台上的老师,赏心悦目多好!装就装啦,怎么着吧O(∩_∩)O~~
    附上稿子,省得我哪天心血来潮,一不小心来个彻底删除。再说啦,放在网上,也不怕电脑兄闹情绪。

做孩子阅读的点灯人
徐州市求是小学 李凤
    站在这里进行汇报,我真的是诚惶诚恐。因为,我所做的事情不值得一提。每一位语文老师,都会带着孩子们去做。这件事情叫做“阅读”。国际安徒生奖获得者曹文轩先生说过“阅读与不阅读,区别出两种截然不同的生活方式或人生方式。这中间是一道屏障、一道鸿沟,两边是完全不一样的气象。一面草长莺飞,繁花似锦,一面必定是一望无际的、令人窒息的荒凉和寂寥。这件事,就是带着孩子阅读!”我愿带着孩子们走过草长莺飞,走进繁花似锦。
    狄金森在诗中写道:“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方。”让孩子们爱上阅读,是每一位老师义不容辞的事。在低年级时,我就带着孩子们背三字经、读绘本;中年级时,我和孩子们一起读论语、看黑柳彻子;高年级时,我们在农历的天空下行走、读四大古典名著。这些,为孩子们的生命打下绚丽的底色。
    孩子的成长还需要仪式,作为班主任要努力为孩子们争取这样的机会。五年级时,我带着孩子们从立春开始,进行24节气古诗词诵读。常丽华老师的《24节气诵读古诗词——新教育实验晨诵项目“农历的天空下”》一书,为我提供了诵读的模式与框架,但很多诵读的内容还须我自己查找、筛选。确定一首诗词,真心不容易。在学校,我几乎很难坐下来选择诵读内容。回到家,忙活完家务,忙活完儿子,我才能坐在电脑前,一首首诗品读,一首首诗比较。选择的诗要与节气相关,要值得学生诵读。别看只有这两条,选起来也很不容易。一不留神,三两个小时就过去了。为了找到我认为最佳的诵读内容,提前一两周准备材料是必须的。每次诵读课,孩子们都特别高兴。因为,他们的生命与当下息息相关。他们感受到物候的变化,他们从古诗词中汲取营养。孩子们的变化是可喜的。一开始他们对节气毫无感觉,到后来主动提醒我“快清明了”“快谷雨了”。孩子们还会自己主动查找相关资料,给同学们作介绍。假期里,我们的诵读也没有停下来。我会利用校讯通布置诵读任务,开学后检查。我在凤凰语文备课室开了“缘分留痕”的帖子,记录下我和孩子们在农历天空下行走的痕迹。
    当我们即将走完四季时,我向校长介绍了我们班的诵读,希望学校能提供我们一块场地,让家长陪着孩子们走进最后一个节气——大寒。没想到,学校领导不仅提供了场地,还为孩子买了纪念品,请了记者。大寒那天,孩子们在演播厅诵读梅花诗,回顾大家共同走过的一年,每个人心里都暖暖的。我在向家长、兄弟学校老师汇报时说“2014年,留给孩子的不仅是一本写满诗句、画满插画的本子,而是一颗古典诗词的种子埋在他们心里,在他们的生命中成长。”确实,孩子们不仅走过了,也记着了。
    一个孩子在作文中写道:“当其他班的同学忙于抄写、做题时,我们在李老师的带领下,诵读唐诗宋词。‘律回岁晚冰霜少,春到人间草木知’‘绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘’‘飒飒秋雨中,浅浅石榴泻’‘六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝’,这些美丽的诗句,让我感受到四季的美好。感谢李老师,在我们心里播下了古典诗词的种子……”
    和我一起诵读24节气的孩子今年已经升入中学,在这个美丽的9月,我又迎来了52个可爱的孩子。我带着他们“日有所诵”,为他们推荐好的绘本资源。亲子共读拉近了父母与孩子的距离,QQ群里孩子们你一言我一语地谈读后感受。我想象着他们的表情,一定非常生动。我知道,阅读的种子,要在孩子们幼小的心田中播撒。阅读,要为孩子的一生打下底色。我们要做儿童阅读的点灯人。
    我知道,点灯人手里要提一盏灯。这盏灯就是老师的个人阅读。有些老师会说,除了教学,学校里琐碎的事很多,回到家里又有一堆事,哪里有时间读书。其实,只要你想捧起一本书,随时随地都能阅读。我在凤凰语文开了两个读书专贴,一个是“我读童年书”,帖子是2013828日开的,3年时间, 36本童书,293楼。另一个读书贴是“阅读储蓄”,今年124日开的,7个多月时间,27本书。每一次发帖,建起一个楼层,我的心里便升起满满的幸福。我知道,这些文字一天天累积下来,就会成为一座大厦。我知道,那一本本书,便是高楼大厦中的盏盏明灯,照亮了我的生命。我从一名普通的语文老师成长为学科带头人。那盏盏明灯,也会指引着我和孩子们一路向前。
    最后,我想用英特尔资深副总裁虞有澄先生说的一段话来结束今天的汇报:“一个有事业追求的人,可以把‘梦’做得高些。虽然开始时是梦想,但只要不停地做,不轻易放弃,梦想能成真。”我的梦是做孩子们阅读的点灯人,我会不停地做,不轻易放弃!

弄潮儒生

"阅读点灯人",多么美好的称谓!

手捧心灯,点亮自己,照亮他人!  发表于 2016-9-25 09:40

1万

2万

版主

读书的人,美!
守着阳光守着你

版主

上个星期给孩子们讲了一个有趣的故事《尼尔森老师不见了》。
    http://wenku.baidu.com/view/cc6db7c169eae009581beced.html?re=view  
    小家伙们都喜欢漂亮温柔的尼尔森老师,讨厌丑陋可怕的斯旺普老师。10班的孩子们很聪明,他们知道尼尔森老师和斯旺普老师是同一个人。“为什么同一个人,会变成两个样?有时像天使,有时像女巫?”哈哈,这要看孩子们的表现啦!宝贝们,天使喜欢小精灵,女巫喜欢小魔头。李老师也会变身的,我微笑着,像尼尔森老师;我收起笑容啦,变得好厉害,小朋友怕不怕?你们喜欢李老师变成什么样?你们会怎样做哪?
    周末读写绘,画一画“我的老师”,写一写你想对老师说的话。今天,看到孩子们的作业,继续惊喜!
    粉色系、红色系——
    好多话儿对您说——
    穿粉衣服的老师——

弄潮儒生

爱粉色系的老师永葆一颗童心!

其实我更爱黑色系O(∩_∩)O~  发表于 2016-9-27 09:00

溪头醉仙

看了兔版的帖子,惭愧之余满满地感动,看到孩子的成长是老师最大的欣慰,兔版这个点灯人,赞

努力做个点灯人,不负孩童:)  发表于 2016-9-27 11:56

版主

学校要求每个班上传班级合影和班级口号。我最会喊口号O(∩_∩)O~,这个难不倒我。再说,10班的孩子棒棒哒,看着他们一张张可爱的笑脸,口号我能喊出一排!
    小蜗牛,载着梦想一步步向前。
    小毛虫,破茧成蝶翩翩飞。
    向阳花,张张笑脸向太阳。
    一10、一10,齐心协力,拾阶而上。
    …………
    我觉得,10班的娃娃们,现在就像柔柔软软的毛毛虫。他们伏在书页上,沙沙的啃食着,总有一天,他们会破茧成蝶,展开五彩的翅,在阳光里恣意翩飞。
    班级合影有些麻烦。这两天下雨,天气不好,再加上我这人照不出好看的片片。最重要的是这两天总有三两个孩子生病请假,班级合影,一个娃娃都不能少哇!
    好在,我不是电脑盲。开学初,学校要给孩子们办学籍,家长发来了证件照,电脑合成一下。可惜,我的技术不行,合成不了心形的图片,遗憾哦!照片做出来,格式不对。SOS!刘天昊妈妈及时出现,格式转换成功!真好。
    今天学习了yw,情境图关于母爱(妈妈爱孩子,乌鸦妈妈爱乌鸦宝宝),孩子们一个个很懂爱。他们都是小机灵,爸爸妈妈们,宝贝儿都能感受到你们的爱哦!
    在班级群,给爸爸妈妈推荐了两个绘本故事《猜猜我有多爱你》《逃家小兔》,一天晚上讲一个。希望,妈妈们用温柔的声音读给宝贝听。
    晚安,美丽的秋夜。降温了,明天不穿裙子啦!其实,我是穿不动高跟鞋啦。今天,虽然衣服鞋子美丽,但脚丫实在受累。对不起啦,我的大脚~~~~(>_<)~~~~

溪头醉仙

做兔版的学生太幸福啦!

其实,我没有大家想象的好,我是会抱怨的人,真的很丢人@_@  发表于 2016-10-1 00:05

溪头醉仙

我也要做孩子阅读的点灯人

做孩子阅读的点灯人,不容易呵(^_^)  发表于 2016-10-1 00:06

版主

周五,我带着孩子们做了一张拼音练习卷。试卷很简单,我以为用不了一节课,孩子们就能做完。可惜,理想很丰满,现实很骨感。每次,我问“第X项没做完的小朋友,举起手”,总会有几个孩子,一边举手,一边头也不抬地“奋笔疾书”。仔细看一下这几个孩子的答卷,涂改厉害,错误较多。试卷前三项(默写声母表、6个单韵母、已学过的10个整体认读音节)是昨天的家庭作业,要求孩子一定能按顺序默写,可结果不令人满意。刚刚起步的时候,落后一点,奋起直追很容易。不要等待,因为有很多人一直在路上行着。
    第四项是把声母、单韵母、整体认读音节正确分类(抄写在相应的拼音格里)。因为孩子们是第一次做这样的题型,虽然告诉孩子们从第一个拼音开始,先分类,再填写,做完一个,把题目中的拼音用斜线轻轻划去,然后做第二个。可有的孩子在我带着做了三个之后,还是一头雾水。满头雾水的孩子,多半还是因为声母、韵母、整体认读音节概念不清。可见,缺少“知识”,“能力”也就没了用武之地。
    后面的两题对孩子来说难度不大,丢分的原因除了粗心(读音节连线,有孩子漏题),依然是拼音知识不扎实(jqxy与ü相拼的规则不清)。有的家长认为是孩子粗心,我不这么认为。规则清楚了,多加练习,便能生巧(不出错,有速度)。
    利用空堂课批改练习卷,100分8人,90—99分34人,80—89分5人,70—79分1人,60—69分2人(2人请假)。给认真、细心的孩子发个小奖品——铅笔和小奖状。用黑色签字笔在铅笔上写下孩子的名字,小礼物,也可以有大意义。做老师不容易,做小学老师更不容易。备课、上课、改作业、搞教研,还得想方设法鼓励孩子。一年级的老师淘宝小礼品的经验绝对杠杠滴——奖状、印章、贴纸、扎头皮筋、铅笔、尺子……货比三家,绝对吃不了亏,上不了当!哈哈,就等娃娃们继续得奖励喽!
1.png 3.png 2.png

溪头醉仙

我在手机下载不能看全帖子,只有片言只语,哪里选择电脑版呢,亲

溪头醉仙

重新登录,似乎又能看完整贴。最讨厌值饭班

弄潮儒生

今天一楼一楼阅读兔版的帖子,真是文字美人美,赏心悦目啊

夸得俺都不好意思啦。其实,我不是一个有理想有追求的人,只是,做什么事不敷衍,踏踏实实罢了。  发表于 2016-10-6 20:45

弄潮儒生

今晚网络好,认真学习了兔和小兔的故事,受益匪浅。

谢谢鼓励,我们一起努力。  发表于 2016-10-6 20:42

春江载友

向永远充满活力、一直走在学习路上的李老师致敬!争取向您看齐!

论坛里的大咖特别多,跟他们相比,我做的不值一提。  发表于 2016-10-6 20:46

弄潮儒生

坐在办公室里,闻着窗外的桂花香,读着李老师的文章,花香伴随着这优美柔和的文字,沁人心脾,令人回味无穷。

谢谢您的鼓励。在论坛里,大家相互串门,留言,鼓励,所以,教学的路上我们不孤单!  发表于 2016-10-8 16:22

版主

我和儿子的“十一”,没有电影,没有旅游,难得划了一回船,还淋了一场雨。今天早晨,收到孩子假期作业,看到孩子们各种happy,我是羡慕、嫉妒啊!不去问时间都去哪儿了,书山的路啊,漫漫……
    回到正题,说说十班孩子的假期作业。8人没有上交作业,挺可怕的数字。其中,三位家长说明了理由。最让人遗憾的是,好多作业不符合要求,照片拼图是孩子练习说话的素材,并不是作业。如果只交来照片,就错失了锻炼语言的机会。
    杨颜瑞小朋友稚嫩的书写,最打动人心。“我手写我心”正是我们所追求的,能放手让孩子做,我们就放放手。毕竟,孩子需要锻炼的机会。
    班上,很多爸爸妈妈都特别用心,用相机、用画面、用文字记录下孩子2016年的十一假期。若干年后,当爸爸妈妈和孩子一起翻看“读写绘”作业,会有怎样心情?我知道,时间会告诉我们答案!
    贴上几份作业(优秀的作业很多,不一一展示,因为,我相信,下一次更精彩!)

弄潮儒生

云龙湖我去过,美!