凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 兔之眼

我和10班有个约会(203楼二年级)

溪头醉仙

版主勤奋智慧,学习了

我也是跟着大伙儿一起学习:)  发表于 2016-10-8 22:20

春江载友

版主好用心哦!学习了!

版主

今天超级忙,整个人像不停歇的陀螺,转啊转,晕死了!
    第一节课,带着孩子们“日有所诵”。
    墙 头 草
    墙头草,风儿一来两边倒,
    扶得东来西又倒,扶得西来东又倒,
    狗不吃,猫不咬,枯了不能当柴烧。

孩子们是无法理解“墙头草”的比喻义的,所以,“墙头草”在孩子心里就是“墙头上的草”。这样的草儿扎根不深,风儿一吹,就摇摇又晃晃。“孩子们,你们愿意像墙头草一样吗,风儿吹吹就倒成一片?”孩子们笑着说不愿意。“是啊,我们要做松树苗,挺且直。挺直腰杆,坐坐好!”孩子们一下全坐了起来,真好!“墙头草,小狗小猫不喜欢,我们也不喜欢。干枯的墙头草都不能当柴烧!我们一起读读这首儿歌吧!”孩子们抑扬顿挫地读了起来,可是有点问题哦,“‘枯了不能什么柴烧’,看看声调,你读对了没有?”“是第四声,dàng柴烧。”“是的,你看声调宝宝帮助我们读准了字音。我们再来读一遍,这一次一定没有错误。”
    诵读之后,孩子们完成了ai ei ui的拼读练习,一节课效率挺高。
    课间,带着几个孩子订正补充习题错题,一对一地带着孩子分析错误原因,订正效果很好。孩子比较集中的问题把“r”归在了平舌音了,可能有的孩子认为平舌音“z c s”只有一个字母,所以“r”要和“z c s”放在一起。(用了几分钟时间带着孩子们区分平舌音、翘舌音,明天检查效果,默写一下)
    空堂课时间,准备展板布置,画画剪剪,时间一分一秒飞逝!
    中午时间特紧张,儿子11:55放学,我要在他进办公室之前收拾好东西,好不耽误回娘家吃饭的时间。因为,儿子要在12:35赶到学校补课!家有小升初的孩子,伤不起!
    下午连着两节课,好在课堂纪律不错,上课时,我只要用心,不要用力。可是,放学时,几个家长接的都比较晚,时间就这样耽误掉了!半个小时的时间,我可以做不少事呢!起码,展板缺失的一角能填好。
    下班时飞奔回家,带儿子扒拉两口饭,赶去上奥数。下课时,也就天黑黑了。其实,我的心情也黑黑!
    还有一件事,自己心里着实不安。下午孩子家长进校帮着打扫卫生,结果,笤帚上的塑料把手掉了,金属杆划伤了一位家长的手。原来,没有安排值日生,我自己打扫时,笤帚把手也掉过,我只是重新安上,没有想过金属杆上有毛刺,会划伤手。细节,细节,细节!赶紧找胶带缠个五花大绑,以后,笤帚再不能作恶了!明天问问孩子,爷爷的手怎样了。切记,切记,切记!
    我的脑子要炸了,怎么全是事儿!明天中午吃什么,不能再赶回娘家吃饭,太累了。外卖,叫哪家?晒晒我的厨艺,我怕外卖都不合心!

我是专业厨娘(^_^)  发表于 2016-10-13 20:53
难道你是新东方厨师学校毕业的吗???  发表于 2016-10-13 20:28

弄潮儒生

兔版你的厨艺太好了,把我的馋虫都勾出来了

中午叫了份外卖,不怎么好吃,还是自己动手丰衣足食(^_^)  发表于 2016-10-10 17:51

溪头醉仙

想吃那个蛏子

好,来大徐州我做给你吃!  发表于 2016-10-10 20:29

版主

今天早晨刚到学校,美女副校长就特别“关照”——别让孩子太吵闹,隔壁教室有区里问卷调查。其实,我一点都不担心。一个多月的时间,孩子们来到学校,知道进教室、交作业、准备第一节课的学习用品。而且,今天早晨我进班的时候,让两个早到的孩子发下了《七彩语文》,等我进教室的时候,果然,孩子在翻看着。书,是很有魅力的。下午放学后,我利用QQ群,向家长和孩子们分享了绘本故事《我喜欢书》,希望孩子们自己来读一读。瞧瞧,孩子专注的样子——
1.jpg 2.jpg
    选择其中一篇《形体各异的“人”》共读,先在黑板上写下“人”“大”“夫”“天”这几个汉字的象形字,有的孩子看到我板书,也把书翻到了这一篇。汉字很神奇,这几个字像一幅画,它们是象形文字。回到家,跟爸爸妈妈再把这部分内容读一读吧。
    第二节语文课,先复习一下,重点区分韵母ui,音节wei;韵母iu,音节you。
    回忆一下,我们都学习了哪些复韵母?
    有两个复韵母,它们特别像,都有一样的字母,只不过位置调换了。它们是——
    你们有办法区分它们吗?(教学时,我强调了复韵母发音的方法,所以,孩子们能根据唇形的变化来区别。)
    孩子们,小i和小u,是不能自成音节,给汉字注音的,它们要找到大y和大w。
    我们一起来读ui,再来一次慢动作,u-ei-ui。我们读的时候是u-ei-ui,但是书写时,为了方便,是不写中间的“e”的(教学这部分内容时,我和孩子们慢动作发音,反复练习,孩子们已经知道复韵母的“音”是由哪些字母发出来的,所以,此时的复习,孩子们没有感到困难)。可是,小u在前,不能给汉字宝宝注音,怎么办呢?
    小u找来大w时,还把省略的e一起找来了,所以音节wei要这样写——wei。
    用同样的方法,我带着孩子区别了韵母iu,音节you。但我知道,这部分内容,一定是孩子们学习的难点。经常复习巩固,让孩子们攻克拼音学习的难点。加油!
    下午语文在线教学,关于第一教时教学内容,教学策略。我根据目前的拼音教学,跟了一下贴,贴上来,“抛个砖”吧——
    拼音教学第一课时教什么?以复韵母教学为例,第一课时应放在读准音(发音方法,四声练读)、记准形、写好字上。   
    如何读准音?情境儿歌可以帮助孩子发音,但是这是一种经验。有些孩子的经验本身就不准确,所以,教师要重视方法指导。如ai的发音,摆好a的口形(张大嘴巴),慢慢滑向i(舌头慢慢抬高,口形慢慢缩小,舌尖抵住下齿),发音时可以分解慢慢感受。然后再借助身边的事物来读,我爱老师ai ai ai;一个高来一个矮ai ai ai……
    如何记准形?复韵母的识记对于孩子来说并不容易,机械记忆效果不大,借助发音来记住形,才更有效。所以,教学的重点应放在指导发音上,发音教学扎实了,孩子们才能借助口形的变化记住复韵母的写法。
    如何写好字?1.写字习惯放在第一位,坐姿、握笔姿势,每次提笔前都应强调,教师并注意纠正。2.注意引导孩子观察,字母写在哪里(起笔、落笔的位置),大小要均匀,复韵母要注意两个或三个字母之间的间隙。3.及时反馈孩子作业,优秀的(说一说好在哪里),有问题的(改一改,为什么这样改),学生对照评价来修改自己的书写。
    周五秋游,孩子们要穿特色校服。统一着装虽然很好看,但家长不容易接孩子,我上午在群里说孩子们可以戴帽子,家长们也可以在自己的群里商量要不要给孩子统一买帽子,这样整齐漂亮。没想到,下午没下班,家长就买来帽子,送到办公室,这办事效率太杠杠啦!周五,10班娃娃戴上帽子,一定辨识率很高!

版主

狄金森曾说过,“没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方。”书有无穷尽的魅力,当我捧起书,为孩子们读起故事的时候,班上最调皮的小猴子也能安静坐下来认真听。
    昨天早晨,来得早的孩子,都能按照我的要求打开《七彩语文》,读20页的故事。《蜘蛛网上的小螃蟹》真有趣,孩子们读过之后,我声情并茂地讲起来。提到讲故事,我得嘚瑟一下——小女子能说会道,遥想当年,刚参加工作,俺就在全区青年教师演讲比赛中拿了一等奖的第一名!讲起故事来,各个角色都能“演”得活灵活现。如果,你看到孩子们认真听故事的表情,就知道李老师很会讲故事!(得意地笑一下O(∩_∩)O哈哈~)讲完故事,问问孩子们,小螃蟹都遇到了哪些小动物,它们都是怎样捕食的?孩子们的小手刷刷地举起来,争着要回答。“孩子们,书里的故事不仅有趣,还能让我们学到许多知识。所以,我们要好好学拼音,好好学汉字,这样,我们自己就能读厚厚的书啦!”放学之后,我在班级群里,给家长们推荐了绘本故事《乱挠痒痒的章鱼》,让孩子们感受动物世界的奇妙。
    语文课上先复习学过的9个复韵母,ai ei ui ao ou iu ie üe er,孩子们慢动作发音(如果让孩子伸出小手书空,就更好了,下次一定想着!)请孩子再次区分ui iu。孩子们,复韵母ui iu不能给汉字注音,因为它们开头第一个字母是u、是i,小i找大y,小u找大w,成为音节才能给汉字注音。还记得音节wei,音节you怎么写吗?
    今天我们要学习两个新的整体认读音节。复韵母ie,能不能给汉字注音?“不能,因为小i开头。”小i要找谁?“大y。”小i找到大y来帮忙,大y和e手拉手,变成整体认读音节ye。这样,ye就可以给汉字注音了。üe开头字母是ü,也不能给汉字注音。还记得小ü要找谁帮忙吗?“大y。”小ü找来大y帮忙,ü上的两点要去掉。所以,整体认读音节yue怎么写?(请一个孩子板书)。
    拼音里的“规则”一定要告诉孩子,有规则,孩子才能“知其然”。当孩子拼写时出现错误,也可以根据规则订正。下午进行了默写,情况不理想,只有17位同学全对,2个孩子不合格。等下周抽时间个别辅导!加油,凤梨!

感觉像印的一样!!!牛!!!!!!  发表于 2016-10-18 20:54
这是优秀作业*^_^*  发表于 2016-10-13 20:54
这拼音写的!!!  发表于 2016-10-13 20:35

版主

今天一年级的孩子要进行体能达标测试,我心里蛮紧张的。据以往经验,活动比上课累得多!早晨,孩子们来到学校,我请他们坐到位上,读《七彩语文》中的《古人上学真有趣》。读完了,可以看课外书。
    孩子们到齐了(今天2个孩子迟到),按照测试名单排排队。男孩子、女孩子比一比,看谁站得好,看谁能记住自己的位置。排好队后,孩子们在室内测了坐位体前屈,一个接一个,秩序井然,真不错。
    第二项,身高体重,要到前院。孩子们,出教室站队喽!站好没有?“站好啦!”我拿着名单,看着孩子们可爱的脸蛋,哈哈,没有错误!没有一个孩子站错队!身高体重测完的小朋友,来排队。等所有小朋友测完,我们一起回教室!第二项,顺利测完。十班的娃娃,总是带给我很多惊喜。
    第三项,肺活量,在教室里测。男孩子在教室里排好队来测试,女孩子在教室外面排队等候。测试的老师夸起十班的宝贝,不仅守纪律,还很认真地跟着老师练习吸气、呼气。
    测试结束,还有一个多小时的时间才能放学。因为操场上有其他年级测试,我们不可以下课。按组上厕所,不要奔跑哦。小朋友都回来了,跟着李老师一起看看古代的小朋友怎样上学。
    他们的文具真有趣,笔、墨、砚台、笔洗。
    他们的入学典礼真有趣,整理衣服拜孔子,洗净双手读《论语》,老师要在孩子额头点朱砂,辅导他们写下第一个字。小朋友,还记得我们开学典礼的时候,校长教小朋友写下了一个“人”字。一撇一捺写个人,一生一世学做人。小朋友,老师在孩子们额头点的朱砂痣,可是“智慧”的“智”哦。没想到,班里竟然有一个小朋友说到“谐音”。太厉害啦!
    他们的学习内容真有趣,“礼、乐、射、御、书、数”,有的小朋友把“yue”读成了“le”,借助拼音读一读。拼音啊,可以帮助我们纠正错误的读音。
    他们的尺子真有趣,用骨头做的,一端还有小洞。
    他们的考试成绩真有趣,圆圈、三角、顿号点、竖线、叉号,看看哪个代表优,哪个代表良,哪个代表中,哪个代表差,还有一个比差还要差的“劣”。孩子们连连线,正确答案就在书上。
    小朋友,知道古代小朋友怎样上学了吗?合上书,李老师要考一考你们。一(10)班的孩子不会被考倒,不是吗?
    圆满完成任务,下午休息,准备明天秋游!希望明天像今天一样轻松!嗓子有点哑,喝水去O(∩_∩)O~

1万

2万

版主

这日子过得,充实!
守着阳光守着你

版主

昨天上午带着孩子们秋游,下午去淮西小学黄河校区,为区里的新师培训做个15分钟的汇报。充实且忙碌的一天!
    早晨,孩子们来到学校,没有进教室,也没有满操场乱跑,而是排起了队。宝贝们迫不及待要秋游了,这可是小学生活中的第一次外出活动,怎能不激动?!我请孩子们回到教室,坐在座位上,耐性等待。我回到办公室,等着小妹送手机。早晨出门急,手机落在家里了。我真是个马大哈!拿到手机,回到教室,孩子们很安静地坐着,只有两个娃娃跑到了其他同学位上,“你的座位在哪里?”两个孩子很不好意思地回到座位上。
    孩子们来齐了,我告诉孩子们,今天可不是简单的游玩。今天,对小朋友来说,是个特别有意义的日子,因为六年级的大哥哥大姐姐,要给小朋友戴上红领巾。以后,升国旗、奏国歌的时候,小朋友也可以敬队礼啦。孩子们,当你成为一名少先队员的时候,就要比幼儿园的小娃娃更懂事了。如果,你不能严格要求自己,红领巾是不喜欢你的。
    整队集合,一(10)班的小帽子吸引了太多眼球,连美女赵校长都忍不住戴上孩子的帽子,玩起了自拍。一路上,孩子们能手牵手,向前走,绕开障碍,快速过马路。没有一个孩子叫苦,没有一个孩子喊累。
    到达音乐厅,孩子们排好队,在广场上做室内操,做篮球操。求是的孩子响当当,晨练的人也被吸引过来。
    最重要的时刻到来了——入队仪式开始!从现在开始,孩子们,你们有了一个新的名字——少先队员。李老师希望你们,每天都进步,越来越精彩!自由活动孩子们也能记住老师的话,在指定地点活动,把垃圾装进垃圾袋。有几个一直跟着班和早来的家长,在孩子们集合的时候,帮忙收拾了地上遗漏的垃圾。谢谢你们,你们的一言一行,给孩子做出了榜样,孩子怎能不向着优秀迈进?
    上午的活动,比我想象的轻松。没有带话筒,没有用力说话,我知道,从开学到现在的常规训练是有效的。同年级的老师也挺佩服我不用话筒。吹个牛,我的嗓子蛮好,自带扩音功能。而且,我一直坚信,如果你想用声音压制孩子的声音,其结果是孩子的声音越来越大。就像有人说过这样一句话,“杀鸡儆猴的结果,是猴子学会了杀鸡。”其实,我不反对用话筒,因为做老师的,大多有职业病,嗓子不好。即使很用力,声音也出不来,没有办法,只能用话筒。老师,这个职业蛮累的——颈椎累、嗓子累、眼睛累……不过,做老师也有很多乐趣,这是其他职业体会不到的。上几张片片,看看我们10班美美哒!

我也想秋游!!!  发表于 2016-10-18 20:57

版主

昨天下午在新师培训上的发言稿
                     用心做教师
                                    徐州市求是小学 李凤
    俗话说,“世上无难事,只怕有心人”,只要用心,做一名家长满意、孩子喜欢、业务过硬的老师,自然不是难事。我相信,在座的每一位老师,在一开始走上工作岗位的时候,都怀有满腔热情,也都暗暗下定决心,要做一名优秀的人民教师。可随着时间的流逝,那颗“初心”竟然渐行渐远,取而代之的是随波逐流、安于现状。如此做教师,哪里会“用心”,甚至没有“用力气”。此时此刻,坐在这里,面对这么多的老师,还有我们学校年轻的同事,我可以底气十足地说:“我是一个用心的老师”!
    位居“唐宋八大家”之首的韩愈,曾作过关于“师道”的论述,“师者,传道授业解惑也”。做教师,自然绕不开“传授道理、讲授学业、解答疑难”。这要求教师必须用心提高自身的教育素养。不管你是语数英科这样的主科老师,还是音体美劳这样的副科老师,你对学科知识有多少了解,你对教学理论有多少学习,你对儿童心理有多少认识。我知道,面对这三个问题,我只能红着脸说“太少太少”,所以,我用一颗虔诚的心来学习。
    王荣生教授的《写作教学教什么》《阅读教学设计的要诀》《听王荣生教授评课》,吴忠豪教授的《从教课文到教语文》,夏丏尊、叶圣陶先生的《阅读与写作》,干国祥老师的《理想课堂的三重境界》《生命中最好的语文课》,卢梭的《爱弥儿》等书,强大着我做一名好老师的梦想。但读书学习绝不是单兵作战,它需要领路人,需要同行者,大家相互扶持,取长补短,这样,才能向着更深、更远处迈进。
    20143月,我幸运地加入了第一期凤凰语文读书班的学习。我用了一年的时间,完成了四门专业课程的学习。《全语言的全全在那里》这门学科,很艰深,在此之前,我对“全语言”一无所知,但这门学科很有吸引力,封底有这样一段文字“‘全语言’主张语言学习的历程要回到真实的世界中,通过孩子在生活中实际运用语言的机会——问问题、聆听对方的回答、对回答作回应等,从听说读写的过程中全方位地学习语言。而将一个句子拆得支离破碎的分析、拼音教材、作业簿等传统方式,则应该放弃。”这不正是语文教学所应该研究的吗?第二门课程是《修辞学》,这是语文老师的专业学科。什么“言内语境”“情景义变”,不学不知道,一学才知道自己修辞学知识的浅陋。第三门课程是《打造儿童阅读环境》,这门学科是我特别喜欢的,因为,我不仅自己看书,也会带着儿子和班上孩子看书,但我没有思考过阅读环境的打造对儿童阅读的影响。最后一门课程是《语用学与语文教学》,这是四门学科中与教学最直接关联的。如果你认为这门学科容易学,真的大错特错了,第一次作业我就被“语言学中的‘语用’和课程视野下的‘语言文字的运用’”搞得一个头两个大,十几页书不知被我翻了多少遍;网上查资料,跟读书班同学讨论,终于完成作业,得了一个非常理想的分数。
    回顾一年的学习,我觉得特别不容易。那时,读书班的同学有“恐五恐十症”,逢五交初读笔记,逢十交作业,晚八点前必须交,迟交要扣分。每门功课有四次初读、四次作业,合格才能毕业。不少学员没有坚持下来,半途而废。最后,坚持下来的,只有十几个同学。因为,读书班是自愿报名,没有谁挥着鞭子逼着你非完成不可。只要有一点畏难情绪,一点倦怠思想,也就不了了之了。20155月到扬中参加结业典礼,拿到毕业证那一刻,我真的百感交集。能坚持下来不是一件容易的事。作为一名在职教师,一名班主任,学校的工作是放在第一位的,读书班的学习只能挤时间。有一回,正巧赶上诵读活动。我要面向全区上一节诵读课,还要带着孩子排练,自己还有汇报。活动那天,就是提交作业的日子。活动一结束,我就坐到电脑前,争分夺秒写作业。我担心如果回家再做,会超过作业提交时间,所以,直到做完最后一题,我才带着儿子回家。学习最后一门课程的时候,我生病住进医院。因为长时间发烧,肺部、心脏都烧出毛病,吃退烧药吃得转氨酶升高,身体不舒服,心情也不好。但是三门课程都完成了,而且分数不低,所以,我不想放弃。医院里没有无线网,我就用手机一个字一个字编辑,然后用qq发给读书班的同学,让他帮我提交初读。
    用心学习,我的理论水平有了很大的提高。“纸上得来终觉浅”,所学的理论要在教学中实践。用心实践、用心反思,向着优秀一步一个脚印。我在凤凰语文论坛上坚持写教育教学随笔,反思教学的得与失。教学中遇到的问题,成为我课题研究的内容。点点滴滴的记录,为我撰写论文提供了丰富的材料。我没有统计自己写了多少字的随笔,但一个个随笔贴,如同一座座楼房,越盖越高,也越盖越精彩。今年,我带一年级。刚开学,我就在一年级备课室开了一个帖子,“我和10班有个约会”。我用文字和图片记录下我和孩子相处的点点滴滴,孩子的精彩表现,家长的理解支持,课堂的深入思考,让我们的约会精彩不断。有些老师会说,你哪里有时间写这些。其实,我们都有时间:网购的时间、游戏的时间、聊天的时间。其实,我没有很多空闲时间,儿子今年小升初,我要带儿子赶课外班,给儿子辅导功课。我要挤时间读书、写帖子。挤时间的结果,就是我很少能在10:30之前休息。如果,赶上公开课之类,凌晨一两点也难能休息。不过,我的意思绝不是让大家晚睡觉,挑灯读书、写随笔。有时间就做,不强求自己。当然,绝不给自己找“甘心平庸”的借口。用心读书,用心实践,用心反思,才有可能成为一个有真才实学,轻松驾驭课堂的老师。
    要想成为家长满意、孩子喜欢的老师,心中要有爱。爱孩子,就要做孩子成长中最需要的事情。国际安徒生奖获得者曹文轩先生说过“阅读与不阅读,区别出两种截然不同的生活方式或人生方式。这中间是一道屏障、一道鸿沟,两边是完全不一样的气象。一面草长莺飞,繁花似锦,一面必定是一望无际的、令人窒息的荒凉和寂寥。这件事,就是带着孩子阅读!”如果你爱学生,就带着孩子阅读。狄金森也说过 “没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方。”
    今年7月,和我相处6年的孩子毕业了,我曾和他们一起背三字经、读绘本;一起读论语、看黑柳彻子;我带着他们在农历的天空下行走。一个孩子曾在作文中写道:“当其他班的同学忙于抄写、做题时,我们在李老师的带领下,诵读唐诗宋词。‘律回岁晚冰霜少,春到人间草木知’‘绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘’‘飒飒秋雨中,浅浅石榴泻’‘六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝’,这些美丽的诗句,让我感受到四季的美好。感谢李老师,在我们心里播下了古典诗词的种子……”
    从2014年立春开始,我带着孩子们进行24节气古诗词诵读。常丽华老师的《24节气诵读古诗词——新教育实验晨诵项目“农历的天空下”》一书,为我提供了诵读的模式与框架,但很多诵读的内容还须我自己查找、筛选。确定一首诗词,很不容易。在学校,我几乎很难坐下来选择诵读内容。回到家,忙活完家务,忙活完儿子,我才能坐在电脑前,一首首诗品读,一首首诗比较。选择的诗要与节气相关,要值得学生诵读。别看只有这两条,选起来也很不容易。一不留神,三两个小时就过去了。为了找到我认为最佳的诵读内容,提前一两周准备材料是必须的。每次诵读课,孩子们都特别高兴。因为,他们的生命与当下息息相关。他们感受到物候的变化,他们从古诗词中汲取营养。孩子们的变化是可喜的。一开始他们对节气毫无感觉,到后来主动提醒我“快清明了”“快谷雨了”。孩子们还会自己主动查找相关资料,给同学们作介绍。假期里,我们的诵读也没有停下来。我会利用校讯通布置诵读任务,开学后检查。2015120日,我们迎来了大寒节气,孩子们在演播厅诵读梅花诗,回顾大家共同走过的一年,每个人心里都暖暖的。“农历2014年,留给孩子的不仅是一本写满诗句、画满插画的本子,而是一颗古典诗词的种子埋在他们心里,在他们的生命中成长。”确实,孩子们不仅走过了,也记着了。现在,我带着一年级的小豆丁们《日有所诵》,读绘本故事,我愿和他们一起走过四季,走过6年的美丽时光。
    亲爱的老师们,用心读书、用心教学、用心反思、用心带着孩子阅读,我们和孩子都会收获满满。最后,我想用英特尔资深副总裁虞有澄先生说的一段话来结束今天的汇报:“一个有事业追求的人,可以把‘梦’做得高些。虽然开始时是梦想,但只要不停地做,不轻易放弃,梦想能成真。”我们用心做教师,成就优秀一定不是梦!

回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

我下次也买个班帽

版主

2016年10月14日(上周五),是一个很有意义的日子。这一天,一年级的孩子们加入了中国少年先锋队,成为一名光荣的少先队员。红领巾在孩子胸前飘扬,突地,孩子们好像全都长大了。听听孩子的心里话,“我手写我心”,孩子们,拿起笔,写写吧!
6_conew1.jpg 9_conew1.jpg 2_conew1.jpg

版主

er是一个特殊韵母,因为它不跟声母相拼,自成音节。今天,宋祥宇同学给“er” 起了个既形象又响亮的名号——独行侠。孩子们,记好啦,er可是独来独往哦!O(∩_∩)O

宋祥宇的拼音写得也真好!  发表于 2016-10-23 16:12
有意思!  发表于 2016-10-23 16:12

版主

晨读——《七彩语文》
  晨读课,我带着孩子们读了《七彩语文》中的《有趣的数字》。许多早到的孩子,在共读之前,已经借助拼音读了一部分(每天早上,我会把要读的内容写在黑板上。交完作业,翻开书阅读,是一件很美妙的事情。来晚的孩子,损失不小哦)。
  “孩子们,数学课上,大家写的数字叫什么?”
  “阿拉伯数字。”
  “阿拉伯数字,是阿拉伯人发明的吗?”
  “不是。”
  有几个孩子说阿拉伯数字是印度人发明的。
  “你是怎样知道的?”
  “书上有。”
  “是啊,书本能告诉我们很多知识。阿拉伯数字,是阿拉伯人传播到世界各地的,但不是阿拉伯人发明的。来看书上的钟面,上面也有数字,这是——”
  “罗马数字。”
  “汉字数字(壹贰叁……)也很有趣。孩子们,看看这些数字,是不是很复杂,很难写。你在哪里见过这些数字?”
  赵冠程举起手,说:“人民币上有这样的数字。”毕翁赫很失望地说:“他跟我想的一样。”
  “是的,除了人民币上有汉字数字,银行的存款单上也有。这些数字很难写,甚至有的大人也会写错。为什么这么难写的数字,我们还要写呢?”我在黑板上写了“10000 一万 壹万”,“看李老师改一改”——
  70000 十万
  “阿拉伯数字,和小写的汉字数字,很容易改动。如果被坏人利用了,那就麻烦了。我们还可以用手势表示数字,看看书中的手势,我们一起伸出手指——1、2、3……”
  “除了阿拉伯数字、罗马数字、汉字数字,还有许多有趣的数字。书里有很多好玩的、有趣的内容,翻开书本读一读,和书本交朋友吧!”

版主

今天带着孩子们学习了“识字1”,一堂课,容量很大。
  晨读的时候,我和孩子们共读了一篇小文章《有趣的数字》,由“数字文章”过渡到“数字诗”,很自然。
  “借助拼音,我们一起读一读。”
  孩子们读得字正腔圆,真不错。
  “这是一首古人写的诗,孩子们,看56页左下角,你知道这个古人生活在哪个朝代吗?”
  李沐遥很聪明,她说:“这是宋朝人写的。”
  “是的,这是宋朝的邵雍写的。古人写的诗,古诗。这跟我们《日有所诵》中的儿歌不一样哦。小朋友,你们看看,这首诗,有几行,每行几个字?”
  “有四行,每行5个字。”
  “这5个字,我们可以有节奏地来读,2-3停顿。”我在黑板上画了分隔线,请小朋友在书上画出来。
  “其他三行,也按照2-3来停顿,你知道在哪里停顿吗?”我请了三个小朋友来说一说,都说得非常棒。
  “刚才小朋友们第一遍读古诗,读得字正腔圆。第二遍再读,除了读得字正腔圆,还要注意节奏。听李老师读一遍。你能像李老师一样读吗?”
  孩子们的节奏感很不错。
  “古人读书的时候,会摇着头。摇头可不是随便乱摇,要配合着诗的节奏。跟李老师一起像古人一样读读吧!”
  “从诗中,你读到哪些景色?”
  一个孩子说,读到了“一去二三里”。
  “一去二三里是景色吗?”
  “不是,是走了二三里路。”一个孩子说。
  “是啊,第一句是说,有一个人出门去,这一去啊,走了二三里路。二三里路有多远呢?从咱们学校出发,还没到百货大楼哪。开着车,三两分钟就到啦。所以,这个人是不是出远门啊?”
  “不是。”
  “这个人就到近处走走。他看到哪些景色?”
  “烟村四五家。”
  “什么是烟村呢?”
  有的孩子说是有几户人家做饭,冒出的烟。
  “到了做饭时间,有的人家做起了饭,烟囱冒出了烟。所以,看上去,是烟雾缭绕的小村子。孩子们,看看窗外,今天小雨丝丝,雾气蒙蒙,许多房屋在雨雾中若隐若现。烟雾弥漫中的小村子,我们也可以说是烟村。”
  “我还看到了六七座亭台。”
  “亭台就是小亭子,可以供人休息。”
  “还有八九十枝花。”
  “哦,还有漂亮的花。什么叫八九十枝花呢?看老师在黑板上画图——”
  我在黑板上分别画了一朵花 一枝花 一束花 ,并写下了朵 枝 束
  “如果让你连连线,你会连吗?”
  一朵花孩子们没有问题。
  “枝,我们可以组个词‘树枝’,瞧,这些花开在一根树枝上,我们就说是一枝花。‘束’,就是捆在一起的东西,就像我们平时说的一把花。”解释之后,孩子们明白了什么是“一朵花 一枝花 一束花”。
  “孩子们,诗人出门看到烟村,亭台,花朵,你觉得诗人心情怎么样?”
  “开心。”
  “是啊,诗人心情很愉快。那么,我们要带着感情来读一读诗。这次,我们要读得字正腔圆,有节奏,有感情。你能做到吗?”
  因为有要求,因为要求落到了实处,所以,孩子们每一次朗读都有进步。一首简单的数字诗,真的不简单。

版主

周末,我利用校讯通,给家长布置了一项小任务——为孩子准备一本记作业的本子。今天下午布置作业的时候,绝大部分的孩子都有一本专门记作业的小本子,可有几个孩子说爸爸妈妈没给准备。好吧,先找一本拼音作业本记吧。
  跟着李老师一起记作业:第一行时间,第二行第一项作业,第三行第二项作业。记完的小朋友拿给李老师看看,指出孩子的问题,请他们改正:
  1.注意音节与音节间留有距离。
  2.每项作业要标上序号。
  3.拼音字母不能写得太大。
  在群里告诉家长,没有买“记作业本”的要买好,并把作业补记上。孩子写完一项作业,在相应的作业后面打个“√”,时间长了,孩子就能养成良好的作业习惯。

溪头醉仙

QQ
楼主的导入非常好,能一下子把孩子的注意力吸引过来。诗意理解也很到位。如能穿插笔画和生字教学就完美了。

生字教学想集中在第二课时,我们有专职书法老师,十个生字已经教写了,我想把重点放在笔画名称、笔顺上。  发表于 2016-10-24 22:01

春江载友

不学习真的是不自觉地就走向了平庸,一口气看了兔版好多帖子,内心激荡,今个起好好学习啦,做个用心的好教师!

我们一起做用心的老师。  发表于 2016-10-25 19:02

春江载友

兔版的帖子就像纪录片《舌尖上的中国》那样接地气,实用。令人爱看又有可操作性。还能带着理性的分析和理论的高度。身边的好伙伴,大家的好榜样学习了!

您的评价太高了,我的脸儿红红,愧不敢当哦。  发表于 2016-10-25 19:03