凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 兔之眼

我和10班有个约会(203楼二年级)

弄潮儒生

兔版真是有心又勤奋的老师,向你学习!!!!!!!

谢谢您的鼓励:)  发表于 2016-10-25 19:00

弄潮儒生

QQ
读着兔斑竹的文字,日子匆忙而充实,有梦的教育人,孩子遇上你是他们的幸运!

能陪伴孩子一路成长,也是我们的幸运。我们的心态会很年轻,会相信美好,选择善良。  发表于 2016-10-25 19:01

版主

今天课表上只有一节课,穿上我的“恨天高”,美一个。不成想,教导处打来电话,要帮美术老师代一节课。我的天,一上午踩着高跷上两节课~~~~(>_<)~~~~
  晨读课带着孩子们读《浇麦歌》,“浇麦,理解吧? 就是给麦子浇水。自己借助拼音读一读。”
  辘辘转得响,麦子拔节长。
  辘辘转得欢,麦子钻破天。
  辘辘转得快,麦子收万袋。
  辘辘叫嘎嘎,麦子进了家。
  “辘辘”可不好理解哦,词典上的解释是“井上汲水的工具”,告诉孩子们“辘辘是一种工具,可以把井里的水打上来。”课前如果准备图片,让孩子们看一看就好啦。
  跟着李老师一起读一读!
  “辘辘为什么会转起来?”是农民伯伯在劳动哦,正是因为有了农民伯伯辛苦地劳动,麦子才会越长越高,恨不得把天都钻破。麦子长啊长,成熟了,收获了,进到了农民伯伯家里,也进到了我们家里,来到了大家的餐桌上。
  “孩子们,你们看,辘辘转啊转,麦子拔节长,麦子钻破天,麦子收万袋,麦子进了家,这四句的顺序能不能变啊?”不能,因为这是按照事物生长的顺序哦。
  语文课,重点教学十个汉字的笔顺,笔画名称。学会观察很重要,每个笔画书写的位置,笔画与笔画间的距离,汉字的大小,都要注意。不观察,不思考的孩子,是很难把字写好的。明天继续练习写字,新课停一下,有时间的话再做一张拼音练习卷。
  晚上,出了一页练习,巩固所学的笔画,希望家长们能带着孩子做一做。

版主

每周批阅孩子们读写绘作业,都会有惊喜。52份作业,一堂课不到的时间可以翻完,可以给孩子卡上小印章。如果只是这样,太糟蹋孩子们智慧的结晶了。于是,拍照,修剪照片,上传班级群,可牛作图,发帖子,几个小时的时间全没了。这样做,辛苦且快乐!
  上周末,带着孩子们读了《日有所诵》中的《螃蟹》,这是一首谜语诗。请家长朋友们,带着孩子猜谜语。孩子选择一则喜欢的谜语写下来,不会写的字用拼音代,谜底用图画来揭示。作业要求给孩子们说得很清楚,校讯通也通知家长,结果,两位家长代劳;两个孩子拼音出错太多,一个孩子没按规定内容完成,3人没交。突然想到一组算式:
  1的365次方等于1    0.99的365次方约等于0.03    1.01的365次方约等于37.8
  不知道家长朋友看到这几个算式怎么想?
  展示一下作业,有几个孩子做的也非常认真,因为没有涂色,铅笔书写的笔迹比较淡,拍照效果不好,没有上传,遗憾!
1conew1.jpg 2conew1.jpg 3conew1.jpg 4conew1.jpg 7conew1.jpg 6conew1.jpg 5conew1.jpg

版主

读书的感觉很美好,可是好多人觉得读书好无聊。我想,那一定是TA在小时候没有和书交上朋友。现在,我正领着一帮小朋友,一个个天真的模样,很讨人喜欢。如果,他们乐意乘着船儿,在书海中遨游,那该有多美妙!
  每天早上,我早早来到教室,在黑板上写下阅读篇目。早到的孩子们,准备好学习用品,拿出书阅读的样子特别美。我静静地看着他们,什么烦、什么忧都没了踪影。“岁月静好”,就是这个样子。几个调皮的孩子,没有能量打破平静。他们看到我一个眼神,听到我一句提醒,赶紧翻开书。
  人来得差不多了,听李老师给大家读书中的故事。每次,我读故事的时候,教室里都特别安静。我知道,孩子天生爱听故事。现在,他们学了拼音,可以自己读故事。我问,“孩子们,你们会不会把喜欢的书放在床头柜上,睡觉前读一读?”有几个孩子举起了手。把书放在床头,枕着书香入眠,是一件幸福的事。
  本周,孩子们读到的《阅读》杂志中的两篇文章,推荐的书目很适合一年级孩子阅读。《大个子老鼠小个子猫》是儿子小时候特别喜欢的,很有趣;《图书馆》我没有看过,但从导读来看,我想一定不会差。在qq群里,推荐一下。读书的习惯如果养成?我想,最开始的时候,是孩子遇上他们喜欢的书!
1.jpg 2.jpg

读书的习惯如果养成?我想,最开始的时候,是孩子遇上他们喜欢的书! ——对!  发表于 2016-10-31 22:47

版主

昨天做了一张拼音练习卷,只有4位同学全对。15个孩子因为连错了鸽子(gu gu gu)和母鸡(ge ge ge)的叫声,与100失之交臂。其实,成绩不是最重要的。我看重孩子学习的状态,以及孩子们对知识的掌握情况。练习检查,不是选拔优秀,而是查缺补漏。希望,家长朋友们也能摆正心态。这样,孩子们的学习才会轻松、快乐。现阶段最重要的是引导孩子养成良好的习惯(生活、学习),摆正学习态度。
  得到100分确实不容易,给细心的孩子发奖喽!
IMG_20161027_122339.jpg IMG_20161027_085915.jpg IMG_20161027_085706.jpg
  三个小姑娘进步很大,必须表扬!
IMG_20161027_112317.jpg IMG_20161027_085901.jpg

精美的表扬信,版主真用心!  发表于 2016-11-1 21:32
用心了!  发表于 2016-10-31 22:48

春江载友

向兔版学习!!!
凤凰语文群553392              凤凰语文群553392               凤凰语文群553392

弄潮儒生

兔之眼 发表于 2016-10-25 20:47
今天课表上只有一节课,穿上我的“恨天高”,美一个。不成想,教导处打来电话,要帮美术老师代一节课。我 ...

真有心,这真不错。

弄潮儒生

我也开始让孩子用拼音记作业,家长很支持。只是《习字册》不敢带回家,在学校有的都成咸菜干了,带回去还了得啊。还有,悄悄地问一句,《习字册》16——17是修改不好看的还是第一次写啊,这算书面作业吗?

习字册课堂上没完成,带回家继续写。每天课堂上的学习都需要课后巩固,练习是必要的。布置作业不规定写多少,给出达成度,比如会默写几个拼音词或生字,  发表于 2016-10-30 15:57

版主

周五我去新沂参加了“2014-2015年度徐州市书香建设工作表彰大会”,一整天没有去学校。今天,一大早,一个小姑娘见到我,亲热地对我说:“李老师,想死你啦!”看着小姑娘满脸笑意,我心里暖暖的,如浴三月阳光。
   识字3词串学习很简单,读一读,用每一组词语说说话。看老师圈下三组词(拼音+词):
小鸟 起早 洗脸
   读一读,发现这三个词的读音有什么特点?
   每一个字都是第三声。
   第一个字我们读第二声。
   是的,两个第三声的字连在一点,第一个字就要变调,我们读第二声。但是注音时,仍是第三声。一起读一读!
   单读一个字的时候,是第三声。忘记换个词语让孩子读读了,比如:小兔 起立 洗衣
   课上时间有限,重点指导了两个字的书写:鸟 牙
   “鸟头写得小一点,横折钩的横短一点折下来;鸟的身子写得大一点,竖折折钩竖要直,折要长,再折稍倾斜,顿笔带出钩。”
   “牙的竖折、撇写好了,这个字就不难看了。写竖折时,竖稍倾斜,向左斜一点,方向别写反,停顿一下折得长;撇的位置很重要,撇尖指向左下点(田字格四个顶点)。”
   每次范写后,学生进行练习,我个别指导,把优秀的书写投影到屏幕上,并在磁性黑板上写出几种常见的错误,请同学们观察,指出缺点。学生对照优秀作业,修正或再写几个。
   一开始写字慢一点不怕,就怕形成乱写乱画的坏毛病。鼓励为主,希望孩子们汉字写得越来越顺当。

写字教学就是要有练习,有点评,有改进。  发表于 2016-10-31 22:52

弄潮儒生

版主善导,学生会写,向你学习。今天刚好上这一课,发现有几个学生写错“鸟”,第一笔往右点;有几个最后一横写得短短的。

写字,除了重指导,还要重评价。  发表于 2016-11-2 20:46

弄潮儒生

兔之眼 发表于 2016-10-27 22:07
昨天做了一张拼音练习卷,只有4位同学全对。15个孩子因为连错了鸽子(gu gu gu)和母鸡(ge ge ge)的叫 ...

精美的表扬信,版主真用心

谢谢您的肯定,心里暖暖的。  发表于 2016-11-2 20:45

版主

10月,本该秋高气爽,踩一地落叶,赏无限风光。结果,雨没完没了地下。微信圈里各种段子,什么“晒娃晒车晒美食,有本事你晒被子”,呵呵过后,心情潮湿地不得了。绵绵秋雨点点愁,我一点儿不喜欢。不知孩子们心里咋想?写一写,画一画,一样的雨天,不一样的心情。
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 8.jpg

版主

5.jpg 6.jpg 7.jpg

版主

10.jpg 11.jpg 12.jpg 9.jpg 14.jpg 13.jpg

弄潮儒生

孩子们的绘画真不错,还能配诗,这样的教育生活是幸福完整的吧!

其实我也说不清什么样的教育生活才是幸福完整的,只愿陪着孩子走过,留下点滴,慢慢成长。  发表于 2016-11-7 19:25

弄潮儒生

幸福的老师  幸福的学生!
除了写绘作业, 还有写话作业吗?

现在还没有布置写话作业,就是每周一次读写绘。  发表于 2016-11-7 19:25

版主

明天期中检测,测试的形式是口试。“‘口试’是期中检测的其中一项吗?”非也非也,只有口试,没有笔试!那,成绩?
  成绩无非是个分数!分数只能代表一张试卷的完成情况,不能全面衡量一个孩子的能力、水平。近一个星期的复习、练习,确实能“暴露”一些孩子的问题。我觉得有问题,说问题,才能解决问题。藏着掖着,问题永远是个问题。当然,解决问题的方式很重要。个别交流永远比全体曝光有效!一对一分析,有针对性,其缺点就是费时费事,但利绝对大于弊。我是很重“利”的^_^
  爸爸妈妈看重的是什么?分数应该是其中之一吧。若要和好习惯相比,分数应该往后排。其实,我倒觉得分数是好习惯的附属品。习惯好了,哪有成绩不好的道理?!现在的孩子个顶个聪明,只要用心,哪个都不差。可几次练习,不管是老师,还是爸爸妈妈看到了差距。“差”在哪里?有句话叫“不积跬步无以至千里”,“差”在积累上!今日事今日毕,不等待,不拖拉,积累渐多。想想孩子们进入小学后,用两个月时间,学习了“拼音”“认一认”“识字”,真是不简单。停下来复习,我们看到孩子的收获与不足。缓一缓,练一练,补一补,确实好处多多。期中考试以何种形式出现,真的无所谓。有所谓的是孩子的习惯与态度。我希望从孩子的眼睛里看到热情,对父母亲人、对同学老师、对学习游戏;我希望从孩子的双手中看到灵动,会整理书包、会书写涂鸦、会装订画书……
  我愿心平气和地对待每个孩子,在他们进入小学的第一年爱上阅读,写好方块字!
1.jpg 2.jpg 3.jpg

弄潮儒生

说得真好,习惯很重要,低年级的习惯培养非常重要!

溪头醉仙

学习了,分数是习惯的附属品。