凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 兔之眼

我和10班有个约会(203楼二年级)

版主

新的一周开始了,这是期中考试后的第一周。此时,我没有一身轻,反而倍感压力。识字写字是低年级教学的重点,可是很多孩子的书写差强人意。所以,课堂上的指导很重要。今天下午,重点指导了“手”“才”的书写。
  “手有几笔?第一笔是——”
  “仔细观察,撇要平一点还是斜一点?”
  “看老师来写,一平撇,不要长,先重后轻带出尖。”
  “手字要好看,看看撇、横、横之间的距离要——”
  “三笔要等距。第二笔横稍短,第三笔横要长,从横中线下写到横中线上。”
  “第四笔是——”
  “竖钩稍弯很漂亮。”
  孩子们描三个,写两个。
  随机投影孩子作业,小老师们评价一下,看看写得怎么样?
  “‘才’字书写要注意,横要平,竖钩要有力,撇画先重后轻带出尖。”
  教学写字不容易,换个座位也不易。
  开学初排座位完全随机,现在是时候重新排位了。其实,思考排位不是一天两天了,可真的排起来挺难的。拿出体能测试身高记录表,确定前后位;再想想哪些孩子适合做同桌,哪些孩子不能坐到一起,甚至不能前后排;还得考虑身高相同的孩子,期中考试前坐在后面的往前坐,坐在前面的往后挪。
  换位,换位,换位!
  家长都不想自己孩子坐在最后一排,可以最后一排总要有人坐,心里好烦哦!想想群里有老师说自己班上有九十多个娃,估计得使出洪荒之力才能排好位吧!不想了,有规有矩,如此吧!

版主

“大嘴巴”,我可不喜欢。乱传话,惹人烦,让人怕。可是,孩子们做的大嘴巴,好可爱!
  上图,上图!
1.jpg 2.jpg
4_conew1.jpg 5.jpg

强!  发表于 2016-11-23 22:55

版主

最近在读《绘本之力》,“无限可能”这个词语一直在我的脑中萦绕。多想放下手中的工作,投入到绘本的世界里,和我的闻轩宝贝儿一道欣赏、一同感悟、一块儿诉说。可事实是,“物质基础”决定我不能随心所欲,“素质教育”决定儿子只能书山题海。看书,成了一件蛮奢侈的事情。很想时光倒退三四年,我揽着儿子,为他读一本书。时间,悠悠而过。一切,清宁美好。我和儿子,幸福满满,满满幸福。突然想起这样一段话:你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有,我有一位读书给我听的妈妈。可是,读书给儿子听的妈妈不见了;听妈妈读书的儿子也不见了。我们都输给了“现世”,输给了“逐流”。
  没有时间与孩子对话,成了家庭教育的最大的失败。
  《绘本之力》中有这样一段话:现在孩子们的语言体验是过于贫乏了。他们没有用耳朵很好地听取口头发声的声音。我把机器里出来的语言看做是声音,这种体验有很多,可是人类相互面对讲述的语言体验就非常贫乏。正因如此,现在大人必须对孩子讲述。
  看看我们周围,电视、电脑、手机、iPad,精彩的视听、迷人的游戏引得孩子寸步不想离,不少成年人也深陷其中,难以自拔。看动漫、打电动的时间多了,与人交流的就少了。再加之纳米盒、有声绘本等代替的父母的声音,孩子更缺少面对面交流、沟通的体验。所以,在课堂上,我除了正常的教学外,还给孩子们读故事听。我希望,用我的声音来吸引孩子,让孩子的耳朵倾听,让孩子的大脑思考。我不知道,我还能给班上的孩子们讲多少故事,读多少文章;我不知道,在“分数”面前,我会不会举手投降,带着班上的娃爬书山渡题海。
  理想很丰满,现实很骨感。瞧,我和儿子为“小升初”赶场、奋战,什么“历史靠谱”“科学游戏”统统靠边站。呜呼哀哉,还是做个美丽的“中国梦”吧!O(∩_∩)O哈哈~

版主

一年级的日子是充实的,只要来到学校,就闲不下来;就算回到家里,也依然加着班。不知为啥,我竟挺享受这种紧张与忙碌的状态。忙来忙去,一不小心,两个多月过去了。好在,没有瞎忙。
  想想刚接班的时候,52个娃娃,张张陌生的脸。我努力记住座次表上的每个名字,努力把名字和人对上号。因为不熟悉,所以各种乱。做操队不知站了多少回,总有孩子找不到自己位置。好在有手机,看着照片,对着孩子的小脸,错的,调整、调整、调整……深呼吸,不着急,心里默念“孩子,你慢慢来”。慢慢地,一切都步入正轨,真好!
  一大早,孩子们来到学校不再满校园乱跑。瞧,小可爱们坐在座位上,安静地看书,真是美丽的风景。有一回,朱校长走进班,对我说:“你来得真早。”一句“我不来早,你不满校园捉孩子”竟脱口而出,哎,我这个人就是太不会说话。其实,现在就算我来晚点,孩子们也会在教室里,看书的看书,交作业的交作业,准备学习用品的准备学习用品。即使有个小淘气,也只是扒着门框,偷偷地看我来了没有。好多老师都夸10班的孩子会听讲,每每听到科任老师的夸奖,我心里真是美上半天。体能达标、秋游、音乐公开课……班上孩子的表现可圈可点。“一分耕耘一分收获”,我知道,所有的“果”,都有“因”。我愿,在孩子的心田种下良善,种下求知,种下自信,种下自律……
  忽然想到今天中午,我在教室带着几个孩子订正错题的时候,只是无心说了一句“腰疼”,李显龙就站到我的身后,一下下、轻轻地为我捶起来。我转过身,笑着说:“我没事啦,你去跟同学玩吧。”可孩子很真诚地说:“你不是腰疼吗?”说着,又捶起来。可爱的小家伙,你怎么会这么温暖,让人好感动。“老师真的没事啦,去玩吧。”小家伙没有去玩,而是走到一张张课桌旁,搜寻起地上的垃圾。时光如水,静静地、缓缓地,流淌出“幸福的教育生活”。
  “找啊找啊找朋友,找到一个好朋友,敬个礼呀握握手,你是我的好朋友。你愿意和老师做朋友吗?李老师也愿意和小朋友交朋友,我会和谁交朋友?”看到我和表现好的小朋友握握手,连班上的小调皮都站好喽。这是天使在人间吗?一个个如此单纯、善良。不用我再说纪律,孩子们挺起小胸脯,精神抖擞走出校门。
  我知道,每一个孩子都愿意向着明亮那方。只是,每个孩子是不一样的,就像自然界里的花。“我们是祖国的花朵”,这是第2课《家》中的句子。“是啊,孩子们,你们是祖国的花朵。每一朵花都是与众不同的,有的色彩鲜艳,有的香气扑鼻,有的花姿迷人,有的默默开放……没关系,每一朵花都会有人欣赏。”
  如果孩子们是花朵,那我要和家长朋友一起做园丁。我们在花朵需要的时候,为它们浇水、施肥、修剪枝叶,默默等待,默默欢喜,剩下的就交给花儿自己。

版主

家长会没有写讲稿,做了PPT,提纲一下O(∩_∩)O~
  文件太大,学生作业照片删掉啦!
   一年级上期中家长会发言1.zip (1.39 MB, 下载次数: 61)

溪头醉仙

每次读您的“我和10班有个约会”,都会莫名的被感动着,我在想这是怎么样一个温柔的老师,带着这帮可爱的学生,我在想我是幸福的老师吗?我是从心底里面爱他们吗?转念一想,我的那些孩子很是调皮,想要爱上他们很难,到底怎么做孩子才会倾听,怎么做才不用老师敲着棒子,一遍又一遍的强调,闭上嘴巴,不许讲话!

你希望孩子怎样,你就怎样鼓励他、引导他、夸奖他。  发表于 2016-11-18 19:39

版主

家长会比预定时间晚结束半小时,我的心里很是不安。我知道,每个人的时间都很宝贵,有的家长会后可能还有其他安排。今天周五,堵车日!不知,我的唠叨,会让多少家长“不守时”。所以,真的很抱歉。
  除了抱歉,更多的是感谢与感动。
  家长一个不少!
  电话一声没响!
  没人提前离开!
  没人小声交谈!
  笔记本记下满满几页!
  掌声里传出信任与尊重!
  就像今天的开场,一切都是那样温暖与温馨。“虽然已是初冬,但天气并不冷。因为有一群愿意为孩子付出的人聚在一起,教室里更加温暖。”
  因为时间关系,有很多想说的话,没有说。补记一下:
  父亲要参与孩子的教育。父亲有母亲无法取代的魅力——男子汉的气概、理性的分析、极强的方向感、果敢的作风……如此英雄般的人物,俯下身来为孩子读题、给孩子讲故事、陪孩子游戏、教孩子做人,孩子一定很骄傲,他一定会说:“我有一个超级无敌、超级有爱的老爸!”
  放手,孩子会更优秀。
“心理学上有种100%理论。世界上许多事情都遵循100%理论,如果所有事都是大人做了,孩子就不用做了,如果我们有20%不做,孩子就能完成20%,如果我们有80%不能做,孩子就能做80%,孩子的潜力也能爆发80%。如果父母都帮孩子做了,孩子的成长机会实际上就给父母剥夺了,孩子的潜力可能就很难发挥出来。因此,建议家长,少对孩子一些干预,孩子的事情尽量引导孩子自己去做。孩子学会了打理自己的事,家长还用得着那么操心孩子的作业吗?”
  经常带孩子去这些地方——书店、图书馆、博物馆、音乐厅、美术馆、运动场、郊外、电影院(看些儿童大片)……多参加集体活动,多组织家庭间的小聚会(孩子是聚会的主角)。
  多些鼓励,多些期待。你希望孩子成为什么样的人,就鼓励他,引导他,心理暗示对孩子影响很大。你总说孩子太顽皮,他一定觉得淘气理所当然;你总说孩子太磨蹭,他一定觉得自己做啥都快不了;你总说孩子脾气大,他一定觉得发个脾气蛮痛快……不给孩子贴标签,带着他们走进故事里的美好,是个不错的方法。
  最后,送上学好语文的一件法宝——与书为友,海量阅读!

在低年级是必须得要多读些书,多背些书的。  发表于 2016-11-23 22:57

弄潮儒生

真诚拜读!!很受感动,也很有启发!

一年级,我们共同走过。有了您的鼓励,我更加自信,谢谢。  发表于 2016-11-21 19:07

版主

11月21日,周一,很美好的一天。
  孩子们来得很早,没有一个同学迟到。天冷了,不赖被窝、赶早上学的娃娃们很勇敢。
  升旗仪式,一年级学生最早入场。10班的孩子们很遵守纪律,一个个精神饱满站站好,等着高年级的大哥哥大姐姐进入场地。美女校长忍不住一次次表扬10班,孩子们站得更好啦。“夸一夸”,真是很神奇的法宝。
  第一节语文课,继续学习课文《升国旗》。
  用美妙的朗读开始一节课的学习吧!孩子们稚气的声音,干净、明亮,是我心中最美的童声。
  “孩子们,这篇课文有几句话?”
   有的孩子说四句(是不是把课题也算作一句?),有的孩子说三句,有的说六句(一行就是一句?),有的孩子说七句(课题、每一行都是一句话?)。
  想不想知道正确答案?李老师可不会直接告诉你!
  “孩子们,标点宝宝会告诉我们课文有几句话。句号、问号、感叹号,都可以表示一句话的结束。逗号不能代表一句话说完,它表示句子中有停顿。那么,这篇课文有几句话?”
  “三句话。”孩子们异口同声地回答。
  “我们一起来读一读第一句话。”
  孩子们听得好、读得好,没有人往下读第二句。
  “五星红旗,我们的国旗。每周一,我们都要举行升旗仪式。国旗,在国歌声中升起。有没有小朋友知道,我们的国歌是什么?”
  班里只有一个小朋友知道,赵冠程很自信地告诉大家——《义勇军进行曲》。
  “你能不能像书上‘五星红旗,我们的国旗’这样的句子来说说‘什么’,‘我们的国歌’。”
  “《义勇军进行曲》,我们的国歌。”赵冠程小朋友真了不起!
  “‘国歌声中,高高升起。’什么高高升起啊?”
  “五星红旗。”
  “你还会怎么说?”
  “国旗。”
  “是啊,国歌声中,五星红旗高高升起。小朋友怎么做哪?”
  “向‘您’敬礼,向谁敬礼啊?”
  “向国旗敬礼。”
  “向五星红旗敬礼。”
  “您,是尊敬的称呼。比如,早上有同学对我说‘老师,您好!’您指的谁啊?”
  “上学进校门时,你对保安叔叔说,‘您好!’您又指的谁?”
  “五星红旗,我们的国旗;《义勇军进行曲》,我们的国歌。国歌声中,五星红旗高高升起。我们多么骄傲,多么自豪,让我们骄傲地读一读这篇课文,要让老师听出有三句话。”
  孩子们不仅课文读得好,歌也唱得好。《国旗国旗真美丽》,是孩子们在音乐课上学的歌,此时,在语文课上唱起来,又有不同的感觉。
  一节课时间过得好快。
  体检,批改作业,放学;再上课,反馈作业,又放学。一天时间飞也似地……

版主

周五的时候,和孩子们一起诵读了《妈妈的爱》。
  这是一首诗歌,一共两小节,每小节各四行。两小节格式相同,很适合仿写。
  在诵读后,我引导学生从内容上感受“妈妈的爱”。妈妈的爱,很宽广,像草原、像蓝天。如果妈妈的爱像草原,我就是“小羊”,而不能是“小鸟”“小鱼”。“我是什么”要与“妈妈的爱像什么”相关。
  仿写的时候,我们也要用四行来完成一个小节。第一行写“妈妈的爱”;第二行写“像什么”;第三行写“我是什么”;第四行写“怎么……也……”。
  因为在课堂上指导很细致,所以,我没有把仿写要求发给家长。我想看看有多少孩子能明白“仿写”。今天批阅学生作业,51份(一人没有上交),33份合格。不合格的,是因为理解能力有问题,还是听讲习惯有问题,“原因”很重要!
  上传一些作业——

1万

2万

版主

读诗配画,正是恰合了学生的年龄特点。
守着阳光守着你

版主

上周学习了《秋姑娘》一课,周末读写绘的内容是:根据课文前两句(共六行)仿写《冬姑娘》。
  课堂上重点学习了第二句——
  抱抱凉爽的风儿,
  闻闻桂花的清香,
  尝尝甘甜的果实,
  听听小虫的歌唱。
  “秋姑娘来了,她藏哪儿了?我们找一找秋姑娘吧!你找到秋姑娘了吗?”
  “做做动作,我们迎接秋姑娘的到来。”
  “你发现这四行表示动作的词有什么特点?”
  “你怎样读这些词呢?”
  “我们发现抱抱、闻闻、尝尝、听听这四个词,都重复同一个字,第二个要读轻声。”
  “为什么不抱抱风儿,要抱抱凉爽的风儿呢?”
  “凉爽是凉凉的风,很舒服,是秋风的特点。不是温暖的春风,炎热的夏风,寒冷的冬风。”
  仿写“冬姑娘”,我们也要用动作叠词欢迎冬姑娘的到来,要用“什么样的什么”,写出冬天的特点。
  今天收上来的读写绘作业,十几个孩子出现了各种问题,有的没有按照句式进行仿写,有的写成了“春姑娘”,有的没有写出冬天的特点,有的没有绘图,有的用水彩笔书写。下午语文课,再次指导,并反馈作业问题。除此之外,我还利用校讯通做了作业总结。因为作业本没有下发,有的家长问群照片里为什么没有孩子作业。等明天发下作业,看看是学生作业问题,还是我“掉了脑子”(⊙﹏⊙)b
1.jpg 2.jpg 4.jpg 3.jpg

版主

小薛同学是一个非常腼腆的男孩子,他的招牌动作就是头儿一低,羞涩一笑。
  刚开学时,一节课40分钟薛同学能听个十来分钟就不容易了。很多时候,喊他回答问题,他都是闭口不言。期中复习时,小家伙做的几张练习都有不少问题。
  做老师和家长的,不能怕孩子有问题。问题本身并不可怕,只要找到原因,对症下药,最后总能药到病除。
  小薛最大的问题是“不会听”。“听”是吸收,没有吸收,怎能吐纳。不听,是因为孩子的兴趣点不在学习上。如果知识本身不能吸引孩子,那就需要传授知识的人吸引孩子了。
  我长得不漂亮,最近又痘痘不断,靠美貌吸引孩子是行不通了。那就只能走心啦^_^
  “放学后,在老师办公室写作业,好不好?”
  征得小薛同意,只要有时间我就会陪着他写作业。
  小薛写字时很认真,一笔一划。哪个字他要是觉得好看,一定要指给我看;要是连自己都不满意,不用我说,马上擦了重写。每次,我都会给他小小的奖励。有一次,我给他拿小零食的时候,小家伙竟然问我:“有没有巧克力?”小薛的奶奶听了,忙说:“这孩子,羞不羞?”
  哪里是羞哦!这明明是最真实的孩子。因为信任,因为喜欢,才会毫无忌惮。
  “如果奶奶给你买巧克力,你会带给李老师吃吗?”小薛很开心地点点头。好东西,大家可以来分享。
  数学老师几次见到我,都说小薛最近进步特别大。是的,课堂的小薛不再沉浸在自己的小世界里,他的眼睛跟着我,每节课都会把手举起来。回答完问题,也不会头一低坐下。自信对孩子来说,多么重要!
  谢谢小薛——
  你在我的办公室
  留下好大一包零食,
  我会把这些好吃的给你留着,
  也会让其他孩子和你一起分享甜蜜。

弄潮儒生

真棒!向你学习!

弄潮儒生

好用心好有爱的老师,孩子的学习生活丰富多彩,令人羡慕!

溪头醉仙

兔之眼 发表于 2016-12-3 20:06
  小薛同学是一个非常腼腆的男孩子,他的招牌动作就是头儿一 ...

我们班也有这样的孩子,兔版是怎么走心的?

陪伴,鼓励,还有好吃哒(^_^)  发表于 2016-12-5 12:55

溪头醉仙

菜菜的 发表于 2016-12-5 09:30

哈哈,好吃哒确实有用

溪头醉仙

菜菜的 发表于 2016-12-5 09:30

兔版班里有没有特别调皮的学生,单纯的陪伴和鼓励有用吗?会不会越来越骄纵和放肆

陪伴与鼓励的目的不是拉拢孩子,不是压抑天性,而是让孩子感受到老师的信任,自己从心里要好。这是对老师最好的回报。  发表于 2016-12-5 20:34

版主

上周学习了练习3,“读读背背”中的儿歌为孩子们提供了仿写的样例。
  “孩子们,在你们心中,爸爸妈妈除了是大树,他们还是什么?”
  “大山。”
  “你能仿照前两行‘爸爸是一棵大树,妈妈是一棵大树’,说一说爸爸是什么,妈妈是什么吗?”
  “爸爸是一座大山,妈妈是一座大山。”
  “如果爸爸妈妈是大山的话,你是什么?”
  “一只小鸟。”
  “一只小鹿。”
  “如果你是一只小鹿,是一只什么样的小鹿?”
  “快乐的。”
  “可爱的。”
  “漂亮的。”
  “你能不能像书上一样,说完整的一句话——我是一只什么样的小鹿?”
  “我是一只快乐的小鹿。”
  “我是一只淘气的小鹿。”
  “如果你是小鹿,你会在两座大山间做什么?”
  “在两座大山间跑来跑去。”
  “在两座大山间玩来玩去。”
  孩子们就是天生的诗人,可是有些时候我们不能信马由缰,毕竟孩子的语言不够准确,不够规范。所以,语言训练是必须的。我们要善于挖掘课本中的语言训练点,激发学生说、写的热情。
  从孩子作业来看,“仿写”并不容易。句式仿写,要抓住范例的样式,结构、语气要与原句保持一致。分析句子对低年级学生而言很困难,因此,教师要善于引导学生发现,并能引导学生概括出句子结构,如儿歌的第一行,孩子要知道仿写时,要写出“谁是一个(只,朵……)什么”。
   孩子出现问题,是难免的,毕竟刚刚开始!慢慢训练,孩子的语言会日渐规范、成熟起来!^_^

1万

2万

版主

兔之眼 发表于 2016-12-5 21:19
  上周学习了练习3,“读读背背”中的儿歌为孩子们提供了仿 ...

我们就是要引导学生把已有的词语汇成句、段、篇。
守着阳光守着你