凤凰语文论坛

中文注册

[亲子日记] 然然的幼儿园2016

1万

得水易主

2016年9月1日,
    然然上幼儿园啦!
    我满怀希望地将梦想的种子栽进土壤,
    督促自己用加倍的耐心和爱陪伴成长,
    期待,
    破土而出,静静绽放!

然宝贝真是很棒,也给然爸然妈点个赞,回想下淼淼的幼儿园生活,在妈妈陪伴下的亲子活动竟然很少。该请假还是要请假的!

是的呀,很多事情都是不可逆的,不要留有遗憾~~  发表于 2016-9-5 16:58
平心静气,顺其自然。
回复 支持 1 反对 0

1万

得水易主

祝贺然然小朋友上学了!
如柳絮一样自由,用文字记录自己,用爱滋润孩子!

1万

得水易主

2016年8月31日    星期三     阳光明媚的一天
    今天是幼儿园报名的日子,然然是个心里藏不住事儿的人,一大早,大概五点半多一点,就再也睡不着了,一骨碌爬起来,当然,我们也跟着起了床。他这遇事焦虑的性格倒是有点像我。哎。
    因为起的实在太早,所以也不用着急,慢悠悠的洗漱,吃饭,还能气定神闲拿两本故事讲讲。由于今年不做班主任,所以请了两小时假,可以陪伴见证然然人生求学路上的第一次报名。
    八点,一切收拾妥当,爷爷拎着工具箱(里面装着水彩笔,油画棒,卡纸,素描本,全家福等等),奶奶拿着绿色植物(一盆绿萝),爸爸拿着然然出门必带装备(装水,面纸、衣服的包),我牵着然然,然然背着书包,一家人就这样浩浩荡荡的出发了!记得昨天饭桌上张先生还给我们吐槽一大学生开学,全家十三口人陪同报道的事,我当时反驳说要是然然考上了清华,我们也要全家都去。这八字还没开始动笔呢,就已经全家出动了。说到底,不是孩子离不开我们,而是我们离不开孩子啊!
    幼儿园离家并不远,但是由于开学,在路上就已经深切感受到了孩子们那颗迫切想开学的雀跃的心和伴随而来的拥堵,更别说幼儿园门口了,找了好半天,才找到一停车的地(电瓶车)。到了幼儿园,然然挣脱了我的手,背着小书包一蹦一跳的往前走,看着他小小的背影,想象着他此刻的心情,应该是欢喜更多一些吧!我想追上前去,搀着然然,刚碰到,便被他无情的甩开了。突然想到英国著名心理学家西尔维亚说的那句话:这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。
   虽然有失落,虽然有不舍,但,为了爱,放手!
   到了然然的班级,几位老师已经坐在教室里笑容满面的等待着了,带然然走过去和老师们打了招呼,他竟然都还记得。上交了工具箱,交了保险和照片,名就算报完了。然然提议要在教室里玩一会,我赶着去见我的另外的一群孩子,就和然然再见了,后来据说玩得还不错。
    希望这是一个美好的开始。

被我猜着了,楼主是老师。  发表于 2016-10-28 14:49
读着文字,脑海中浮现一幅幅生动的画面,然后就想到《目送》,想到这分离,竟忍不住眼眶湿润了,然宝对于新生活倒是欣然接受啊!  发表于 2016-9-5 13:13

1万

得水易主

2016年9月2日  星期五  晴空万里
   自从报了名,就格外关注然然班级群的情况,就连平时几乎不上QQ的张先生,也一反常态,将QQ静音改成了铃声。更让我觉得神奇的是,QQ群里的点滴动态他都了如指掌,这变化大得太让我接受不了。
   按照老师的要求,今天是然然亲子活动的日子。不凑巧的是,正赶上我们的教科院开学听课,没办法调课的我,只好逼迫在门诊也不好请假的张先生厚着脸皮请了两小时假。
   好不容易上完了课,水都没顾得上喝一口,就马不停蹄的下了楼,在路上,硬是没忍住给张先生去了电话,问然然的情况。只听见嘈杂声中然然很兴奋的声音:“妈妈,我们在做游戏呢,我一点都没有哭!”好吧,下了车,三步并作两步,一路小跑来到了教室,在门口张望了半天,没看到然然,后来仔细一看,在最靠近后门处,于是溜了进去。气氛果然很HIGH ,班主任老师竟然都没有用小蜜蜂,真是佩服。见我来了,张先生立马撤了。所以等到第三个游戏,老师报到张瀚文的名字,看到我上去的时候很是惊讶:“咦,刚才不是爸爸在这的吗?”
   匆匆解释了一下,投入游戏中——《青蛙跳荷叶》,一共三块垫子,宝宝一块在前,妈妈一块在后,还有一块在最后,由妈妈把垫子移到前面,宝宝跳上去,就这样一步步往前移动。然然的运动天赋真不是一般的好,三下两下就跳到了终点。接着又完了《谁的小眼睛最亮》和《灌篮小高手》的游戏。看着然然从一堆鞋子中第一个找到我的那双高跟鞋向我飞奔而来的时候,心里真是满满的骄傲与满足。游戏结束,又进行了亲子DIY活动,要求宝宝给妈妈串一条项链带上,然后来个走秀合影结束。动手的能力,相对于其他小朋友来说,然然有些欠缺,虽然有些笨拙,动作有些慢,但是我一直在鼓励他。值得欣慰的是,别的小朋友都是一个个串,然然却在串了几个之后,选择抓一把放在手里,然后连续串几个再抹下去,虽然他的手太小,而导致这样并没有比之前的方法快多少,但我仍然觉得要为他点赞。
   快乐的时光总是很短暂,就这样,一个上午的时间就没了。然然的第一天幼儿园生活告一段落。下午,老师把照片传到班级群,我趴在电脑上从八百多张照片中找出了然然的七八张照片,觉得好满足。

闲适钓翁

然然真棒,适应能力很强!游游班级还没有群,我也没去接孩子,送孩子。对他的了解仅限于回来的交流,对话,自我感觉还不错。

哈哈,周一见  发表于 2016-9-4 22:09
其实也就才去了一天,而且还是有我们陪着的。是不是好汉要等星期一单独入园才知道呢~~  发表于 2016-9-3 23:50

1万

得水易主

然爸绝对的!

你也来社区给豆豆开个一年级帖撒~  发表于 2016-9-5 16:58
如柳絮一样自由,用文字记录自己,用爱滋润孩子!

闲适钓翁

张瀚文好样的!
然宝幼儿园真不错,第一天就安排丰富的亲子活动,真好,800多张照片,解了家长多少想娃的心!

坐等然宝的生日感言,生日快乐!
平心静气,顺其自然。

闲适钓翁

然宝,生日快乐!

1万

得水易主

2016年9月5日  星期一 晴
   太阳当空照,然然上学校!
   今天,才是然然正式独立上学的日子。六点,就听到隔壁房间传来然然和奶奶的对话声:“快点起床,我要上学呢,再不起来,我就要迟到啦!”
   起来后表现也特别好,自己主动刷牙洗脸,而且还做得有模有样的。我在心里默默地想:还不知道待会儿真到了幼儿园,是个什么样呢!
   由于小班的入园时间可以稍迟一点,所以我先赶到学校做了个操,向领导请了个假,立即回家带然然。等我到家门口的时候,发现然然和奶奶正站在小区里的幼儿园门口向里面张望呢,一副很是羡慕的样子,见我来了,赶紧跑到车上说:“我们也去幼儿园咯!”
   刚入了园,就换了个人似的,最明显的表现就是要我抱。那就抱抱吧,我让他自己看看周围的同学有没有被抱在手上的,四处看了看,没有,自己主动下来了。到了教室,大部分孩子都来了,一片鬼哭狼嚎。然然显然被这焦躁的情绪感染了,也哇哇大哭了起来。死命的抱着奶奶,说什么也不松手。坐在然然前面的那个小男孩是哭得最厉害的,然然看着他,他看着然然,两个人此起彼伏,相顾无言只有泪千行~~那个小男孩的妈妈已经走了,他看见我还抱着然然,边哭边提醒我:“妈妈走了,妈妈不允许在学校,你也走吧!你现在就走!”
  哈哈哈哈。同意了然然的请求:“妈妈,你再陪我一会儿吧!”又陪了一会儿,中间一直苦口婆心讲道理不停歇。不过现在也不太记得讲什么了。不过讲道理似乎不奏效,因为然然压根没有停止哭的迹象。只能采取极端办法,头也不回的撤。不过撤退之前,我还是很严肃的表明了我的态度:“然然,你再这样哭,我就要不高兴了,我现在真的要走了,妈妈上班也会迟到的。”听了我的最后通牒,然然也放弃了反抗。心灰意冷的他竟然主动地说:“妈妈,你走吧,你快点走吧……”那一把鼻涕一把眼泪,破釜沉舟的视死如归无奈样,到现在还深深地印在我的脑海里。
   不过神奇的是,我走出教室在窗口和他说再见的时候,他已经安安静静地坐在座位上,停止了哭泣。估计是死心了吧。哈哈。

1万

得水易主

2016年9月6日  星期二 天气晴 心情雨(指然然)
    从昨天下午到现在,然然一直没有放弃挣扎。具体表现在想起来就哭几下,表达一下自己不去幼儿园的心愿。
    据说今天早上从家一直哭到了学校。然氏金句主要有:
    1、我不要学本领,不要当科学家,不要当工程师!(因为奶奶告诉他只有上幼儿园才能学本领,为了不去幼儿园,果断放弃了他伟大而崇高的理想。)
    2、我不要有什么出息,我就想和奶奶去菜场买菜,看别的小朋友上幼儿园。
    3、睡觉又不能学本领,我中午不想在幼儿园睡觉。(在知道去幼儿园是既定事实后,退而求其次想中午不睡觉)
    4、我在幼儿园实在是太想你了,我不想呆在幼儿园里。(一个实在,实在是道出了内心最迫切的声音)

闲适钓翁

游游这边的幼儿园家长不允许进园,老师们在门口接,一接就走,没有回旋的余地。送的时候干脆一点,也许就没有情绪酝酿哭啦!

我们都是送到教室里的。主要第一天,自己也实在有些不舍,其实据说家长前脚走,后脚孩子们也就认命地不哭了~~  发表于 2016-9-6 22:52

1万

得水易主

由于今天是然然四周岁的生日,于是准备了一些小礼物打算给同学们送过去。九点多,我蹑手蹑脚走到他们教室门口的时候,一眼就看到哭得梨花带雨的然然正追着老师跑。我刚用眼神示意老师不要出声,便被然然发现了,一秒完美诠释“破涕为笑”的真谛。满脸泪痕的然然兴奋地冲着窗户外面的我大喊:“妈妈,你来啦!”我想,“喜极而泣”这个词用在这也相当合适,所以,我一时也分不清他脸上的泪水到底是喜悦的还是伤心的。
      把呼啦圈递给了老师,便被然然缠住了。一个接一个问题的问。然后,我就被他一步一步的拉进了坑。
    “妈妈,你把呼啦圈送过来之后,干嘛去啊?”
    “我去上班啊!”
    “妈妈,我不想在幼儿园,我跟你去上班!”
    “不可以哦,妈妈上班是妈妈的工作,你的工作就是上幼儿园。”
    “我在幼儿园想你呢,那你上班想我吗?”
    “想啊!”
    “那我跟你去上班吧,我不想上幼儿园!”(第一个坑)
    “虽然我很想你,但是妈妈可以忍住啊,晚上回家不见到了吗?”
    “那你要是特别特别想我怎么办呢?”
    我抬头正好看到了教室里的摄像头,自以为聪明的灵机一动:“教室里有摄像头,妈妈在班上可以看到你呀!”(自己又挖了一个更大的坑)
    然然不依不挠:“那,那你不是要去买蛋糕的吗?蛋糕店里看不到怎么办?我还是跟你走吧!”“妈妈,在手机上也是可以看到的……”
    …………
    不记得又斗争了几个回合,反正我始终坚持必须在幼儿园上课这一点,然然见他的胜局无望,主动放弃了斗争。认命地回到了座位。
    不过据说,下午放学的时候,并没有像昨天那样看到奶奶就委屈的哭了,而是笑容满面得朝奶奶飞了一个吻,不得不承认,这是一个巨大的进步!

1万

得水易主

2016年9月6日  星期二 天气晴 心情雨(指然然)
    不得不再花点笔墨记录一下然然这几天上学学本领的表现。
    虽然从早到晚一直哭个不停,虽然很不愿意去幼儿园,但是从早上去,到下午回来,在幼儿园发生的所有事情,然然都能一五一十的复述给我听。比如:上午喝了什么茶,做了什么游戏,中午吃了什么饭,看了什么动画片,下午什么时候起床,什么时候上的厕所,老师教了什么歌……这真的很棒。昨天看到老师发在群里的视频和照片,那小模样也是极其专注。这让我非常欣慰。
       据说这两天教的是这两首歌。《一闪一闪亮晶晶》和《我爱我的幼儿园》。第一首是然然本来就会的,对于他来说完全没难度。第二首昨天回来只记得歌名,但今天回来就会唱整首歌了——我爱我的幼儿园,幼儿园里朋友多,又唱歌来又跳舞,大家一起真快乐!

闲适钓翁

然宝生日快乐!抱抱然宝!
妈妈定的蛋糕太漂亮啦

还记得去年选的那个麻将蛋糕,这一晃,又是一年了~~  发表于 2016-9-8 21:18
谢谢二月二阿姨~~这个是然然亲自选的。哈哈。  发表于 2016-9-8 21:18

1万

2万

版主

梅舒寒 发表于 2016-9-3 23:12
2016年8月31日    星期三     阳光明媚的一天    今天是幼儿园报名的日子,然然是个心里藏不住 ...

想起我自己写的一篇,也是为了纪念孩子那天能挣脱我的手,自己走过一段路进幼儿园的情景,还历历在目呢。

我似乎还有点印象,你站在栅栏外思绪万千的?  发表于 2016-9-8 21:44
嘿,翻出来让我们温习下呗!  发表于 2016-9-7 21:09

1万

2万

版主

不知不觉攒了这么多了,我可以慢慢看。

身体要紧,不要逞强。  发表于 2016-9-8 21:44

1万

得水易主

2016年9月7日   星期三  晴
        在沙鸥的朋友圈看到一条动态,不得不为这位姑娘的行为点赞。对比一瞧,然然今天把自己的鞋子藏在沙发底下,躺在桌子下撒泼打滚,说没鞋子穿就不要去幼儿园的行为简直弱爆了[偷笑][偷笑]

1万

得水易主

2016年9月8日   星期四  晴
     幼儿园第四天,不知道是适应了,还是认命了,总之,然小朋友今天的表现算是平和多了。
     在家里,想想就哭的次数明显减少了。
    听奶奶说这两天下午去接他的时候,还能主动在窗口飞个吻什么的。不错。
    爷爷说,昨天他看到那个声泪俱下反问他们:”我去幼儿园,难道你们就一点也不想我吗?“的然然,他都忍不住掉眼泪了。
    庆幸,我不在现场。要不,我肯定也会红眼的。
    还好,一切都似乎好了起来。
    今天,在群里看到老师带着他们折纸,唱歌,跳舞的视频,虽然然然的表情不是非常开心的样子,最起码没哭。
    最值得赞扬的是,今天回来告诉我,他在幼儿园认识新朋友了。说了蔡嘉潭、李姝雅、陈林轩这三个名字,我到班级群里一看,果真是这样。
    明天由于奶奶要回老家有事,只能帮然然请假跟着回去。希望三天后的周一不那么黑暗。