凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 共同成长的2班

藏风真君

时隔三年,又教一年级。
不知道会遇到怎样的学生,不知道在和他们相处的过程中会不会遇到困难……一切都是未知。
谨以此帖督促自己及时记录下和孩子们相处的点点滴滴,及时反思工作中的不足。

“爱孩子爱班级”暖心时刻
宝贝们因为您的付出一定会更加优秀!

【九、十月】
1、常家成妈妈为宝贝们购买《日有所诵》。
2、万妍君爸爸给老师准备了孩子们的花名册,方便老师及时记录各项事务。
3、彭禹博妈妈积极筹建家委会。
4、彭禹博妈妈、汪伊冉妈妈、**妈妈来校参与宝贝们学籍照片拍摄。
5、孙源婕妈妈为宝贝们打印入学识字测试资料。

6、郑翔予妈妈为宝贝们打印《学拼音儿歌77首》检查表。
7、常家成妈妈为班级准备十月份黑板报材料。
8、五位妈妈参加宝贝们的入队仪式,为宝贝留下了珍贵的资料。
9、彭禹博妈妈为宝贝们购买《谚语儿歌100首》。
10、许晔妈妈为宝贝们准备了《阅读考级手册》。
11、孙源婕妈妈、周陈建欧妈妈、郭易函妈妈、马雪茗妈妈、常家成妈妈为宝贝们打印语文书识字测试资料。
12、彭禹博妈妈、孙源婕妈妈、汪伊冉妈妈、许晔妈妈、雍亮妈妈参加宝贝们的第一次秋游。
13、孙源婕妈妈、万妍君爸爸帮孩子收保险费。
14、熊伟杰妈妈帮孩子们排练节目,雍亮妈妈、郑翔予妈妈、张文彤妈妈、郭易函帮孩子们摄影、录像。
15、许晔妈妈、万妍君爸爸帮孩子收代伙费。
【十一月】
1、常家成妈妈、郭章杨妈妈、许晔妈妈为宝贝们打印拼音专项练习。

2、孙源婕妈妈组织宝贝们参加游西津渡活动。
3、万妍君爸爸为宝贝们购置空调。
4、万妍君爸爸帮收报纸、读本费用。
5、张皓然爸爸帮助班级发活动通讯稿。
6、万妍君爸爸、徐懿轩妈妈帮助班级收报刊杂志订阅费用。
7、万妍君爸爸帮宝贝们购买《歇后语儿歌100首》《俗语儿歌100首》。

【十二月】
1、万妍君爸爸为宝贝们收取教辅用书费。

2、常家成妈妈为班级打印黑板报材料。
3、常家成、潘昱东、徐诗涵、施宇馨、彭禹博、孙美琪、孙源婕家长来校打扫教室、布置教室外的作品展示台。
4、万妍君爸爸帮忙收取校服费。
【一月】
1、万妍君爸爸为宝贝们购买《成语接龙》《没头脑和不高兴》。
2、孙源婕妈妈组织宝贝们参加麦当劳的活动。
3、常家成妈妈为班级打印奖状。

【二月】
1、许多家长和孩子来学校帮老师作开学准备:打扫卫生、领书本、布置教室环境。
2、许晔妈妈、万妍君爸爸帮孩子收社会实践活动费、代伙费。
3、彭禹博妈妈帮孩子购买美术用品。

我要努力工作噢!

藏风真君

开学几天了,我也开始越来越浮躁,越来越焦虑。
为什么课堂上总有孩子不专心?为什么提醒了又提醒,有的孩子总不知道按照我的要求去做?
渐渐的,我的声音开始大了,耐心开始没有了……
这样的结果是:没善待自己。
猛然醒悟,不能这样,不然,又陷入了不良循环。

回复 支持 0 反对 1

藏风真君

一天之中,会发生很多事。如果都能够留下思考,必定对一个人的人生是有帮助的。
    一天之中,事情繁杂,我不能保证每件事都会留下思考的痕迹,如果每天都有思考的习惯,哪怕每天对于一件事,我想,对于我的人生也是有意义的。

——今天的一个课间,小徐对我说,她在家提前背课文了。“是吗?你可真爱学习!”听了我的话,她满面笑容地回座位了。
    我知道,孩子提前背课文一定是希望学到这课时她能最快背诵好而当上学习小组检查背诵的小老师。或许,不全是这个原因,但这肯定是原因之一。且不管其他,能让孩子自觉地读书、背诵,总是好的。
    看来,孩子的热情是要激发的,我想,我也应该多想想一些方法来激发他们的热情。

——下午,带着孩子做了一张小练习。时间原因,还有两题没有做完。我利用时间把做完的题目先批改了出来。改到小s的练习时,惊讶地发现有道题目他竟然全错了。前面几题在我巡视的时候他做得挺好的,只是速度稍有些慢。我喊他过来:“这题怎么全错啦?”“我不会做。”“那我讲给你听,听完你再说给我听听。”……讲完后,我又出了些类似的题型,他也能做出来。我长长舒了口气。
    有很多时候,我是不是过于着急啦?有些孩子的确是要稍稍等等他。可是,一个人面对几十个人的现状,似乎没有那么多时间可以等待。
    我心中的一些美好的想法常常会被现实打败,唯有让自己坚持的时间长一些,才更对得起自己的内心。

——晚上收到小X妈妈的短信,意思是对于小朋友白天在学校犯的错他们已经严厉地批评了。我不放心,打电话过去。果然,对于小朋友在学校犯的这个小错,爸爸妈妈似乎觉得太严重了。和小X妈妈聊了会儿,向她表达了一些我的理念,也了解了一些她的想法。这样的交流太有必要了。有些观念,作为大人真的要转变。
    对于这件事,我有了些思考:孩子在学校犯的错,有一些他们已经知道错了,我可以暂且给孩子机会,看看他是不是会再犯。或许真的没必要把什么错都上升到严重得非让家长知道不可。想想自己,犯了错并且确定自己会改的,一定是不希望更多的人知道。
    有几天,我忽略了孩子的一些小错,发现他们也没有变得不守规矩。有时,天天和家长一起监督着孩子的行为,他们倒常常要找发泄的出口。
    有时,对于孩子的错,我会说不止一次,想想自己,听到别人连说几遍教育的话,心里也是有些反感的。
    常反思,常换位,希望自己的行为越来越成熟,有事半功倍之效。
我要努力工作噢!
回复 支持 1 反对 0

藏风真君

30号下午新生培训。
孩子们在排队时,让他们记住自己的号码,问了几遍,不放心,又拍照留存,防止有孩子忘记。
让孩子们进教室后再出来排队,呀!比我想象中好多啦!除了几个要想一想自己的号码,其他孩子速度都非常快地找到自己的位置。

拍照留存确实有必要!  发表于 2016-9-8 21:22
我要努力工作噢!

藏风真君

金秋九月,暑气渐消。九月一日,开学了。
        已经是秋天,尽管白天太阳高照,早晚却是很惬意的。
        今天,轮到我早到校(比上班时间提前近一个小时到校值日)。阳光慢慢地照进校园,映着一张张稚嫩的脸庞……我们开学了。
        小小的、一年级的孩子背着大书包快乐地走进校园,身后是大人们万般不舍的目送。想起自己在儿子上幼儿园的第一天也是坐立不安,便对校门外的家长
们又多了份理解。
        学校给孩子举行了简单、别开生面的开学典礼:四年级的学生一人牵着一个走过彩虹毯、走过红拱门——意味着快乐、紧张的小学生活正式开始了。  

第一节课正逢语文课。昨天,我就思考,怎么样来上这节孩子小学生涯中的第一节语文课呢?思考再三,决定和孩子们来谈一谈语文。

【——认识这两个字吗?
——你们已经认识这么多字啦!真不错!一起念一念。
——你觉得语文课是学什么的呢?
——大家说了这么多,一致认为语文课是学拼音、学汉字的。其实啊,学拼音也是为了学汉字。一年级主要就是学汉字,当然,还要学汉字组成的词,组成的句子,用汉字写的文章。
——你们觉得我们可以从哪里学汉字呢?
——把我们刚才说的归一下类,就是从书本上和生活中学汉字。
——既然从书本上可以学到汉字,那我们就要……
    生活中也能学到汉字,我们也要……
    希望小朋友们能用自己找到的方法学好语文。】

看到这样一段话:开学第一课,是和孩子们的美妙相遇。小心守护这份美妙,以最具创意的仪式,把最重要的,也是最动人的愿景,融进每一个孩子的心里,融进这一学期的每一天。——真好,共勉!

我要努力工作噢!

藏风真君

借鉴的同行的:
致一(*)班家长的公开信
尊敬的家长:
        您好!
        首先,欢迎您和孩子共同加入我们*****小学一(*)班这个大家庭!
        在兴奋之余多少有些不安,这可能是您和孩子现在最真实的心情,其实这也是我们老师的心情。是的,从9月1日起,小朋友们就正式成为一名小学生了,我们多么希望他们能尽快适应小学的生活,成为一个快乐、自信的孩子。那么,就让我们从现在开始一起来做些事情,帮助孩子们尽快适应一年级的学习生活吧!
一、共同准备入学前的学习用品
共同准备,一是让孩子体验即将作为学生这一快乐的过程,二是从现在开始让孩子知道学习是自己的事,培养他们自己的事应该自己做的习惯。
⒈双肩书包:从孩子的健康着想,最好挑选小一点的书包,也便于放进抽屉。上学后,许多物品都可以放在班级的储物柜里,不需要每天带来带去。
⒉文具盒建议使用轻软的笔袋,掉落时不会发出重响。笔袋功能不要太多,以免分散孩子注意力。
里面准备4-5支削好的铅笔、直尺、橡皮。铅笔建议选用HB铅笔(一律不用自动铅笔哦)。在家里与宝贝一齐用卷笔刀或刨笔机削好并套上笔套,在铅笔端用标签纸或不干胶贴上,写上宝贝名字。橡皮是绘图用的较软的一种,能把擦得干净。直尺选用简单实用的,以免分散孩子的注意力。
请注意,卷笔刀无需带到学校,家长可以在前一天晚上和宝贝们一起削好铅笔,共享亲子时光。
3.储物箱:能放进教室后面的储物柜即可。别急,开学1-2周内准备好就行(建议家长们可以一起购买)。
4.给孩子的每样物品都贴好标签,写上班级、姓名(从书包到雨伞):孩子们刚入学,也许还没学会保管好自己的物品,贴上标签也便于及时找到。
5.包好教科书和各种作业本,在封面上贴标签,写上班级、名字。
6. 准备一个小文件袋,告诉孩子将老师发的《告家长书》等放在里头,回家第一时间给家长,这样您就不会错过重要事件的通知。
7. 别忘了给孩子准备一个水杯(建议使用塑料或保温杯,不要太大,避免摔碎)。
8. 给孩子穿适合运动的服装、鞋子,进入小学,每天都有体育课。
        二、入学后的习惯培养
       上学了,我们不必给孩子施加任何压力,可以尝试让他们明白上一年级是件很自然的事情。但家长要明白,一年级,尤其是一年级上学期,对于孩子来说是人生的重大转折,孩子会不适应,会遇到很多困难,这时候他们特别需要家长的帮助。
1.为孩子安排一个良好的学习环境。教会孩子自我管理这个“学习天地”,学会怎样放置和整理学习用品和书籍。
2.准备一个小闹钟,为孩子制定合理的作息时间。上了小学早上不能迟到,早点睡觉、早点起床、吃饱早饭,才有精力应付一天的学习。
3. 培养孩子的自理能力。让孩子学着自己整理文具、书包等,学会保管好自己的学习用品。
4.及时做作业的习惯。放学回家后一定要先做作业后再玩耍,切不可让孩子养成边看电视、边吃东西或者边玩玩具边写作业的不良习惯。作业完成后,让孩子先自己检查一遍,可能他什么都查不出来,主要就是培养一个习惯。
5.学习上多陪伴,多鼓励。由于一年级一入学要进行汉语拼音学习,有一定难度,且识字量大,请家长要十分重视学生的口头朗读、背诵等作业。回家积极配合学校、老师督促孩子完成每天所学内容的朗读、背诵作业,以尽早培养学生良好的学习习惯。
6.和老师一起加强对孩子的安全教育。一年级的孩子,最容易在以下一些方面受到伤害:①在校园里奔跑;②和小朋友玩耍时用力过猛,弄伤他人;③把铅笔、剪刀等当成玩具;④与陌生人接触;⑤攀高、戏水、玩火等冒险行为。
以上这些,建议家长们平时可以告诉孩子应该怎么做,不应该怎么做。特别是每天下午放学,最好固定人选提前5-10分钟来接孩子。提醒孩子放学后见到家长一定带着家长和老师说“再见”,让老师看到是家长来接。教育孩子不轻信陌生人的话,不跟其他人走,不自己一个人回家。如果没人接,一定要回到老师身边,和老师在一起。
7.有事情请及时和我们联系,病、事假不能来上学一定要向老师请假。电话或者短信都可以。
        三、加强亲子教育,和孩子共同跨入新阶段。
       有专家把孩子比作一艘船,而老师和家长就好比一对桨,双桨一起用力,小船方可向前,其中无论缺少哪一方的努力,都是不行的。父母作为年轻人,教育的理念、工作的理念都是新的,更容易与孩子沟通,帮孩子更快地融入校园生活,请您和我们一起参与到孩子的成长中,请让孩子的爷爷、奶奶们安心养老。 
                                                                                                                                                               一(*)班班主任:***
                                                                                                                                                                 2016.8

“孩子进入小学学习,是人生的第一次转折,现在的孩子们智力上存在的差异极小,竞争的是良好的生活与学习习惯,而良好的习惯也要有一个养成过程的,需要家长、孩子及学校共同配合,在平时就注意加以培养。好习惯终身受益,坏习惯有害终身。”
                                                                                                                                    ——南京市名校长拉萨路小学周荣华校长

班主任工作做的很细致,赞一个!  发表于 2016-9-8 21:23
我要努力工作噢!

藏风真君

今天早起,在一备的QQ群里学习了同行们的各种经验,收获太大了。
早上第一节语文课,我说的最多的一句话就是:我只说一遍哦!简单的一句话,效果却不简单。没有声嘶力竭地提醒,没有一遍又一遍地反复,孩子们的注意力却明显地优于平常。
我又手持一枚印章在孩子间转来转去,不停地在表现好的孩子的语文书上盖章,孩子们的热情高涨。
对于表现落后的孩子,我也找机会盖章,并且约定好:如果表现有退步,老师还是要收回呢!
一节课,效率明显高于昨天。最关键,整节课,我的嗓子很舒服。
看来,工作中,还是要多动动脑筋想金点子。,

弄潮儒生

QQ
楼主,可否告知一备的qq群号?

藏风真君

青衣煮雪 发表于 2016-9-11 19:44
楼主,可否告知一备的qq群号?

本群创建于2011/8/30:  申请加群的老师请在附加消息里注明:论坛网名+论坛帖子名称或网址又或者其他任何能证明你身份的资料。否则一律不予通过,谢谢配合!
我要努力工作噢!

藏风真君

开学一周多,孩子们坚持每天背书、读书,有的孩子真的是很爱读书,有的孩子每天完成也许是因为第二天我要检查。不管什么原因,能够都坚持总是令人欣慰的。忍不住要表扬孩子,感谢家长。
给全体家长发了条信息:
家长们好!每天要背的儿歌和要读的《新语文读本》,我都会带着孩子在学校读一读。每一天,孩子们在我面前读的时候,都非常非常认真,我能感受到孩子们在家一定也是特别特别努力地练习。为我们的这些认真孩子鼓鼓掌。如果孩子读的时候有困难,千万不要心急。第二天过不了关,第三天我仍然会关注的。每天读书,背书,最主要是为了让孩子养成好的学习习惯。我想,坚持读书,一定会让您的孩子在语文学习方面有大的收获!最后,特别感谢支持我的爸爸妈妈们!

藏风真君

上周四,五,开始让孩子口述回家作业,当然仍然上传作业给家长。和家长说好这周开始全部由孩子自己口述作业。
今天是第一天,带着孩子们说了好几遍作业。孩子回家后,班级群里热闹了,有的说孩子记住了两项,有的孩子记住了四项,还有的说有六项,其实我布置了五项。虽然事先和家长说好我不回复有关作业的任何问题,但仍有家长希望从群里家长的只言片语中获得些信息,也有让我给出正确作业的,甚至有家长和我电话其他事时还不忘问我作业到底是什么。今天,我还就一概不回,并且
@所有家长:孩子记住多少家长就帮助记录多少。明天看到全记住的小朋友加星,一定会对孩子有所触动的。明天、后天,看看孩子是不是比今天有进步。学会倾听是最终的目标。另外,还是烦请家长帮助记录,因为孩子自己记录一旦笔顺错了今后比较难改。以后的测试中会有关于笔顺的题目,就比较吃亏了。

藏风真君

昨天的语文课上用了群里孔老师的方法,先教了b p m f的音、形,然后放《声母歌》的录音,孩子把书翻到52页,边跟着唱边用手指着。我呢,就在教室里巡视,看到读得认真的就在书上盖个章。孩子们积极性很高,认真、努力地争取指对。有的孩子一遍没有指对,两遍没有指对,三遍、四遍……慢慢地,几乎所有的孩子都能跟着录音边唱边正确地找到相应的声母。
今天早晨,上周表现最佳的孩子得到了领读的机会。本来我还想让孩子跟唱声母歌,但实在不忍心打断讲台上那个努力的孩子。一直到第一节课,我才又有机会让孩子们跟着我读的内容开始指了。今天我读的是语文书的第12页,边领读,边让孩子做到:眼到、口到、手到。至于心到嘛,做得到做不到我也查不出,前三到是有据可查的。因为有盖章的诱惑,孩子们很积极噢!当然,还有孩子太重视这个盖章,所以读着读着就看看我是不是走到他面前。我又提出要求:一定做到:眼到、口到、手到。读完12页,我又顺势读了13页、14页、15页,效果似乎还不错。
一直以来,孩子们听的都少了。有了录音,孩子跟着读,老师就能被解放出来,可以更加关注孩子们的表现。这可真是一个好方法。
我要努力工作噢!

藏风真君

中秋小长假的前一天,在网上购买的《学拼音儿歌77首》到货了。
中午,把前来帮孩子拍电子学籍照片的摄影师安顿好,不一会儿就轮到孩子们拍照片了。孩子们排好队,一个接一个,速度还是挺快的。全班孩子拍好,第一节课才刚开始了五分钟——还好,没有影响孩子们上体育课。

其实,家长们带孩子在外面拍我反而轻松,都在学校拍,我不仅要找空教室,安排拍照的顺序,还要把费用收齐交给摄影师,把每个班的照片传给班主任……
好在,来了三个能干的妈妈帮我分担。第一节课,我才得以把每本《77首》拆封、贴上姓名贴,又在每本记录本上范写了点、横这两个笔画。在教《认一认1》时,结合《补充习题》上的笔画练习,我让孩子在本子上练过点这个笔画。我又想,孩子在练字之前还是应该把基本笔画先练好,趁着最近学拼音的时间,每天练一练基本笔画,等到学写字时就可以重点讲解字的结构了。每天在教新笔画前,再把前面学过的笔画练写一下,不多,每个写五遍,也不会给孩子增加负担。虽说自己认定了要让孩子海量识字,但是能写出一手工整的字总是有好处的。
下午第二节课是社团活动,这学期我申报的社团是“小小故事家”,就想带着孩子听听故事、讲讲故事、认认汉字。又想到回去要读新买的《77首》1-14页,总要带着读一读,于是又带着孩子们跟着录音读了几遍。这本凝聚着好多成功的学拼音经验的书,希望能通过它让孩子们尽快地、轻松地学拼音。
我要努力工作噢!

藏风真君

新买的韩兴娥老师著的《让孩子踏上阅读快车道》,一口气读了上册的一大半。如果不是因为第二天要上班不能太晚睡,我一定会全部读完的。开学快两周,我迫不及待地需要拿来就能用的方法来让自己不陷入声嘶力竭、大呼小叫的一年级的拼音教学。
无独有偶,最近参加的全市中小学教师的网络培训中,也看到句容的费云芬老师就是用的韩老师的方法。想起来,费老师曾经是和自己同一个研修营的同学,冒昧地给她发了信息。我实在是个摇摆不定的人,总是想别人有成功的经验来给自己信心。费老师很快回了我信息,鼓励的语言让我信心倍增。谢谢在自己前进的路上给予自己帮助的同行们!
我要努力工作噢!

藏风真君

读了韩兴娥老师著的《让孩子踏上阅读快车道》,一口气把所有配套的书都买了,粗粗翻了翻,真是特别好的东西。我觉得《成语接龙》对于一年级刚入学的孩子来说似乎有些难了,所以我决定放在一年级下学期。打开《成语接龙》这本书,看了看前言,果然也是推荐一年级下学期或者二年级上学期再学。心里突然有点儿小小的得意。我的计划是一年级上学期读完《学拼音儿歌》《俗语儿歌》《歇后语儿歌》《谚语儿歌》《日有所诵》。
    今天,收到一个女孩妈妈的留言,大意就是孩子入学后,大人和孩子都没有感到之前从别人那里传达过来的压力,反而让孩子的各种能力,比如听讲能力在慢慢地进步,和孩子一起都感受到了学习的快乐。
    我虽然没有回复,但是心里挺有感触的。是的,假如学习的一开始就施加给学习者超过他承受能力的压力,结果一定是不好的。做任何事,贵在持之以恒。想想,三年前我满怀信心地要施行一些教育理念,但是,面对现实,总又会被打垮。其实,作为教育者的我,最重要的是有一颗积极向上的心,不去惧怕暂时的落后,朝前能教给学生一生受用的东西而努力。
我要努力工作噢!

藏风真君

从开学开始我就一直坚持每天检查孩子前一天回家完成的朗读作业,每天要花费很多时间,但是,唯有这样才能督促每个孩子认真完成。中秋节后开始,连续三天我都没有查作业。一来,每天的早读课,我都仔细观察每个孩子的朗读情况,状态还不错;二来,每天的事情实在太多,忙不过来。
    今天的晨会课,我宣布2、4、6、8小组的孩子到我这里读书,读得好的就可以当小老师检查同桌作业完成的情况。2、4、6、8组都是女孩子,一直都读得很好,所以我检查起来速度很快。在这过程中,有两个孩子因为读得不熟没有能当成小老师,我在记录本上记录了,并要求他们回家认真读,争取下次能当上小老师。接着,小老师们就开始认真地工作了。一会儿,小老师们都来汇报结果,还不错,尽管有两个速度稍微慢一些,也都读完了。
    明天,将由1、3、5、7组的小朋友当小老师。期待效果。我感觉自己终于可以从每天的检查中脱身啦!
我要努力工作噢!

藏风真君

今天在孩子们早读的时候又巡视了一下,大部分孩子都是像这样认真地指读,非常棒。读到哪儿,看到哪儿,指到哪儿,注意力很集中。这一招真的对提高注意力很有帮助,坚持,孩子会受益的。
        今天也把图片发到了班级群里面。有些时候,家长们不是不想跟进,或许真的是不知道正确的是怎样的。

我要努力工作噢!

藏风真君

声母全部学完了,但是这个速度还是慢了。今天尝试让孩子进行了默写声母表,全对的超过一半,我也都在记录本上注明了,家长也可以了解。主要问题集中在书写不规范、j容易写错,个别孩子默写的顺序不对。把这个信息告诉了家长,让孩子在家里也可以尝试在自己的本子上默一默。
        今天,在默写的时候,有时孩子会卡壳,我就对他们说:“在心里唱一唱声母歌,说不定你就想起来了。”果然,有几个孩子恍然大悟的表情真是可爱。批改好,有两个孩子将zh ch sh r 和z c s的顺序颠倒了。尽管我在教的时候先教zh ch sh r 再教z c s,但是好多孩子在入学前就已经学过拼音了,老师们应该都是按照书上的顺序先教z c s。学完z c s再教zh ch sh r的确容易些,可是为什么声母表又按照zh ch sh r z c s的顺序呢?这点着实让我不理解。也难为孩子们了。
        我在今天给家长的短信中也加了这条小技巧:如果有遗忘可以借助声母歌回忆顺序。希望,孩子们刚上一年级,没有觉得学习是件困难的事。

我要努力工作噢!

藏风真君

今天的语文课比较多,如果一直让孩子读、写,估计也会疲劳的,而我正好也打算让孩子做一做有关拼音的游戏。做游戏之前需要拼音卡片,可是没有卡片,怎么办呢?突然想到,不如让同桌合作制作拼音卡片。
    我将8K的素描纸裁成4等份,详细讲解了制作要求:先用铅笔在纸上写字母,太小不行,会看不清;太大不行,纸上写不下。再用喜欢的颜色将字母描粗。好了后,在反面写上两人的名字。我建议用深色的水彩笔。
    孩子们很享受制作的过程。不过有些声母比较难写,加上卡片比较大,所以一半的孩子做得还不错。我给这些孩子加了一颗星,并且在记录本上注明。看得出来,没得到星的孩子很羡慕,那就明天继续制作,让更多的孩子享受成功的快乐吧。

虽然卡片做得不全,但是不妨碍我们做游戏。我请一个孩子手举单韵母,说:“我是*”,可以和这个单韵母相拼的声母就赶紧一个一个排除站在他的身旁,说:“我是*”,全班同学就拼读这个音节。话说,这个游戏在大人看来挺幼稚的,不过孩子玩得很尽兴。他们的快乐总是那么简单,又容易满足。
    事后,我想通过合作制作卡片,不仅能加深了同桌间的合作交流,还能让孩子们学会在没有四线三格的情况下如何把字母写规范。

教学做合一。向你学习!  发表于 2016-9-30 05:14

藏风真君

《学拼音儿歌77首》真是一本学拼音的好书,主编老师给每一次的字母都配备了相应的儿歌,琅琅上口,又复习新学的字母。家长也反应这本书不错,孩子在家里常常会和家长一起念书上的儿歌,就像绕口令一样。
    学习“ei”,我让孩子们自己编故事。

一个孩子(汤梓立)编小朋友和朋友比谁的杯子好看。“你怎么会想到这个的?是和你的好伙伴一起玩过这个游戏吗?”“是的。”“原来自己和别人玩过这个游戏啊!你真是个有趣的孩子。”
    另一个孩子(赵雅琪)编小朋友们玩游戏,玩累了就坐下来喝水,可是有两个小朋友忘记带水杯了,只能向别人借。“你也向别人借过水杯吗?”“不是的,是别人向我借过水杯。”“哇,你真是个乐于助人的孩子。不过,水杯还是用自己的最好!”
    ——不过,我也有困惑,每天想在一节课内让更多的孩子说一说、编一编,又要让孩子有充分的时间读,时间感觉不够。看来,我还是得有所取舍。

孩子们真棒!  发表于 2016-9-30 05:14
我要努力工作噢!

2万

4万

版主

sennyzhu 发表于 2016-9-28 17:39
《学拼音儿歌77首》真是一本学拼音的好书,主编老师给每一次的字母都配备了相应的儿歌,琅琅上口,又复 ...

《学拼音儿歌77首》这是从哪淘的宝贝?要不,麻烦你将复韵母的儿歌都拍成图片传上共享好不?在此先谢了。
执子之手,与你同行!