凤凰语文论坛

中文注册
楼主: sennyzhu

[班级专辑] 共同成长的2班

藏风真君

卷帘人 发表于 2016-9-30 17:17
《学拼音儿歌77首》这是从哪淘的宝贝?要不,麻烦你将复韵母的儿歌都拍成图片传上共享好不?在此先 ...

在淘宝上搜,有这本书的噢!
我要努力工作噢!

藏风真君

今年的台风来得和往年都不一样,这会儿都已经是秋天了,桂花开得弥漫着整座城,台风又来了。此前的气候让我并不盼着台风:早晚凉爽——可以睡个好觉;白天晴朗——出行也方便。这台风一来呀,带给这座城市的便是雨,无休无止地下雨,空气中开始充满了潮湿的味道。
    昨天,一年级的家长会召开了。虽然是雨天,家长们都如约而至,如此对孩子的重视让我心里感到暖暖的。这也是我第一次和所有的大朋友们见面。从教十余年,每一个工作日都是站在讲台前。面对孩子,我可以声情并茂、侃侃而谈,可每一次家长会我都不免有些紧张。常常有朋友不理解:你天天都是靠嘴皮子吃饭,还会紧张?他哪里知道我小学一线教师做久了,其实是不习惯对着成群的成人说话的。
    家长会结束,我也不知道自己的理念有没有表达清楚,我也不知道大朋友们能不能领会我的想法。还是请大朋友们原谅我间歇性的笨嘴拙舌,而我,在接下的日子里只有用行动来表达我的内心。
我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(9月30日)
今日学单:
1、读《77首》88-99页。
2、学唱《整体认读音节歌》。
3、复习《笔画儿歌》。
4、完成《补充习题》“ang eng ing ong”。

课堂小记:
1、昨天教了后鼻韵母的发音方法,今天课上带读了《77首》88-99页,这样,这本书学完一遍了。当然,我不会让它就躺在家里睡觉,我会带着宝贝们反复地朗读。节后,宝贝们也要陆续进入这本书的星级评价达标检测啦。
2、在网上找了半天才找到《整体认读音节歌》,今天赶紧放给宝贝们听,希望他们很快学会跟唱,在默写有遗忘的时候可以借助歌来帮助自己回忆。唱了好几遍,因为其中有一些重复,有好些孩子两三遍之后还不能指正确。实在速度慢的我就抓着宝贝的手跟着指一遍、再看他指一遍。不过课堂上还真没有那么多时间照顾到所有的宝贝,关照他们回家一定跟着录音唱、还要指正确。看到宝贝们基本指正确了,我赶紧往下走。课堂上,真的想让孩子有更多的时间读一读、唱一唱,不过,有时却又感觉时间来不及。
3、跟唱笔画儿歌时,有很多孩子边唱边用手跟着比划,这真不错。
4、读完《77首》88-99页,又带着宝贝们完成《补充习题》“ang eng ing ong”。能快速做完又全对、书写工整的小朋友很多,忙着把这套作业改完,没有能来得及记住是哪些宝贝。还有几个宝贝写作业的速度有些慢,还出现了错误。因为所处方言区的原因,后鼻音一直都是宝贝学拼音的一个难点。不过,我有信心让孩子经过不断练习,分清楚前、后鼻音。我让写错作业的孩子来我面前拼读练习中的音节,发现基本拼读得很慢。学拼音就是要靠不断的拼读来达到熟练的程度。熟能生巧是屡试不爽的方法。

宝贝表现:
是不是因为昨天开了家长会?今天,宝贝们表现都有进步噢!不过,到了下午,有些宝贝开始不能坚持了。还是希望大朋友们能和宝贝们多交流他们在学校的情况。

七嘴八舌:
1、今天中午是我值厨,休息的时候和宝贝聊了一会儿,问问他们昨天爸爸妈妈回家后有没有和他们谈心啊!
2、常家成问我:我能不能把自己家里的书带来呀?
当然可以啊!你有些什么书啊?
就是像这样的,一套呢。——他拿来我给宝贝们看的书。
你是想带过来和同学分享吗?
是呀!
真是太好了!不过先不要带太多,不然,书包里太重啦!
——是不是我把书送给宝贝们看对他们有触动啊?如果是这样,那我要多多想一些能影响他们各种行为的方法啦!
3、江晨逸对我说:老师,如果补充习题没写好,可以中午吃完饭写。
是噢!不过,老师还是希望你们能快点儿完成,多下来的时间就能看书啦!
我家里有好多好多书,都是我大姨送给我的。
那要好好看噢!我家里也有好多书,表现好的小朋友我才会送书给他看呢!
4、施宇馨跑来告诉我:我在家和妈妈玩拼音游戏的。
好玩吗?
好玩呢!
那要经常和妈妈玩,也要多读拼音噢!
5、昨天布置宝贝们放假在家做姓名卡片,有好几个宝贝今天就带过来了,这些宝贝可真是爱学习。
中午,我们就用这些姓名卡片做了游戏。
“我叫王品澍,wang pin shu,王品澍。”
“你叫王品澍,wang pin shu,王品澍。”
按照这样的形式,宝贝们玩得可高兴啦!
【——想一想,做姓名卡片有什么好处呀!
让大家认识你。
练习了拼读音节。
不仅学会了拼音,还认识了好多字。
——是呀!以后可不要再和老师说,是那个穿黄衣服的小男孩。以后肯定还会有更多的小朋友能帮老师发本子啦!】
大家在玩游戏的过程中,发现了制作姓名卡片更好的方法,等到节后一定会看到更好的作品。

亲子学堂:
1、制作姓名卡片。
2、复习韵母表,节后要进行默写检查。
【可以多跟唱韵母歌,在家尝试默写。
默写时可以先抄写一遍,也可以在忘记的时候借助韵母歌。
要注意字母的占格。
在默写的时候也可以让宝贝找找规律,上课的时候我都讲过了,比如,复韵母的发音方法就能帮助很快记住是由哪两个单韵母组成的;比如,前鼻韵母是怎样组成的。】
3、跟唱《整体认读音节歌》、《笔画儿歌》。
【节后,也要开始默写整体认读音节,所以会背是基础。
十月份,争取让每个宝贝过笔画书写关,家长在家一定注意纠正宝贝错误的写字姿势。再难,也要纠正,不然,以后的日子宝贝写字会很累的。】
4、读《77首》88-99页,准备节后的星级评价检测。
5、阅读课外书。
6、10月8日宝贝们记得带上《日有所诵》,我们要开始诵读啦!

我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月8日)
今天是周六,因为国庆放假调休了,所以今天上周二的课。

今日学单:

1、背诵《韵母表》《整体认读音节表》。
2、跟唱《笔画儿歌》。
3、读语文书第36-49页。
4、读语文书《认一认2》-《认一认4》。
5、默写声母表、韵母表。
6、学写笔画儿歌第一行。

课堂小记:
1、跟着录音都会唱韵母歌和整体认读音节歌,不跟着录音会不会背呢?
今天让宝贝们背了一下,大部分宝贝都很流利,有些宝贝跟不上节奏,应该是在家没有好好复习啊!
2、今天电脑反应特别慢,所以我就尝试着让宝贝自己唱《笔画儿歌》,令人惊喜的是大部分宝贝都能自己唱啦!
3、学完了《学拼音儿歌77首》,再来读语文书上的拼音部分就会觉得很简单。
每一课的情境歌我让宝贝先听,然后让宝贝自己说。开始要听三、四遍,后来听一到两遍就能说了。
书上的音节词我读,然后让宝贝自己拼读。句子也是这样,我直呼,宝贝拼读。有些孩子开始跟不上,读着读着也能跟上了。
4、《认一认2》-《认一认4》是这样教的:
宝贝先自己读,不会读的就借助拼音;
我带读(到《认一认3》就是会读的宝贝带读);
宝贝们说,我在黑板上写(开始,宝贝们说得很快,我来不及写,后来他们知道了说一个要停一会儿让老师写字。其中有一些后鼻音宝贝们说得不准,比如“星”,他们说成了“心”,我明知道是哪个字但我还是写“心”。“不对,不对!”他们七嘴八舌。“你们说的是这个字啊!”“星,星!”我擦掉后写成了“星”。“这下对啦?”“对啦!对啦!”其实,我哪里是不知道啊!还不是为了让宝贝们把后鼻音读得准一点呢!);
大概了解这些字的意思;
宝贝们开火车读黑板上不带拼音的字。
5、默写声母表、韵母表,全对的有26人。
6、学写笔画儿歌第一行。我给每个宝贝在方格本上都范写了笔画,宝贝们在后面跟着写四遍。

课间小记:
    今天孩子们都带来了改名卡片,晨会课的时候我仔细讲解了游戏规则:互相介绍后在记录本上写上朋友姓名的汉语拼音,对方在拼音下面写汉字。
    课间,宝贝们拿着自己的姓名卡片和铅笔盒开始做游戏啦!有几个男孩子一下课就出去奔跑了,我只问他们:有没有找新朋友啊?几个孩子立刻想起来了,赶紧回到教室做游戏。
    放学的时候,我问了一下,最多的是宋奕辰,已经认识十个新朋友啦!全班43个宝贝,每个宝贝要认识42人,到周五还有6天,平均一天得认识6-7人,任务还是很艰巨的噢!

表扬台:
今天默写声母表、韵母表全对的是:王品澍、常家成、郑翔予、张皓然、黄钱宇、杨瀚文、郭宇轩、雍  亮、彭禹博、郭易函、马雪茗、宋奕辰、周陈建欧、徐诗涵、赵羽萱、朱紫陌、吴思璇、孙美琪、张文彤、赵雅琪、梁芷绮、罗雨婷、朱子诺、汪伊冉、万妍君、孙源婕。

亲子学堂(作业):
1、复习《认一认1》-《认一认4》(请大朋友把字写在纸上,让宝贝认。开始可以按顺序认,接着可以打乱顺序认。识字量不够的,可以先按书上的顺序多读几遍)。
2、在方格本上练写笔画(请大朋友一定关注孩子的写字姿势)。
3、复习声母表、韵母表(拿到默写本的宝贝完成,根据默写本上的错误有针对性地复习。先背、再在自己的本子上默写,如果不会默写可以先抄写一遍)。

小提示:
1、今天帮宝贝把《汉语拼音77首检查表》都贴在了记录本的第一页,大朋友可以在家里赶紧帮宝贝们评价啦!认识生字这一栏我来测噢,争取在这一周测完。
2、今天开始由宝贝们自己用拼音记作业,大朋友们在拼音下写汉字。请记得帮宝贝们多画点儿四线三格。

我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月9日)
        今天宝贝们体检,个个都能遵守规则、在规定的时间内完成,真不错。虽然有几个宝贝总要和同学讨论一下自己的体检表,后来发现自己的行为不太合适也就停止了。

今日学单:
1、跟唱《笔画儿歌》,学写第二行笔画。

2、复习《认一认1》-《认一认4》。
3、学习《认一认5》。
4、学习《识字1》。
5、学习《日有所诵》第三单元。

课堂小记:
1、学生说,我在黑板上范写,学生再跟着书空。

2、学生一起尝试背诵,嘴形基本都是对的。
3、老师范读,学生用手跟着指;
老师大声读,学生小声跟读、并用手跟着指;
学生自读;
同桌互读;
集体背诵;
同桌互背;
开火车认读黑板上不带拼音的生字。
指名背诵,会背的负责给整组小朋友盖章。(会读得一个章,会背得一个章。)大朋友回去检查一下宝贝的语文书,是不是得到了两个章,如果没有要加油啦!

课间小记:

表扬台:
昨天的记录本得两颗星的有:王品澍、郑翔予、汤梓立、徐诗涵、汪伊冉、孙源婕。

一颗星的有:朱  奕、常家成、郭章杨、张皓然、潘昱东、杨瀚文、徐良诚、王烨宸、郭宇轩、肖钰宸、江晨逸、雍  亮、陈  枫、彭禹博、马雪茗、贾舒涵、周陈建欧、赵羽萱、许  晔、吴思璇、孙美琪、张文彤、施宇馨、徐懿轩。

亲子学堂(作业):
1、复习《认一认5》《识字1》(会读、会背、认识生字)。
2、在方格本上练写笔画(请大朋友一定关注孩子的写字姿势)。
3、复习整体认读音节表,准备默写。
4、复习《日有所诵》第三单元(会读、会背、认识生字)。

作业反馈:
1、记录本上出现的问题:拼音有错误(请写好后一定让孩子检查),书写格式有误(宝贝写拼音,大朋友在拼音下面写字,每个字对着相应的拼音。今天在学校已经给宝贝示范过了)。
今天得两颗星的都是拼音写得对的,得一颗星的是拼音有错误的。
有13个宝贝没有得到星,有的是没有用拼音记作业,有的是格式实在比较糟糕。
明天只有拼音写得对且格式正确的得两颗星。
2、笔画书写能一次过关的不太多,不过不要着急,总是越来越好,但每次练写一定要认真,不能敷衍。总体存在的问题:横钩、竖弯钩、竖提——钩不要太大、最前面一定是尖的;竖弯钩——竖的最后千万不要写成尖角,一定是弧形。
QQ图片20161009070643.jpg QQ图片20161009070645.jpg QQ图片20161009070623.jpg QQ图片20161009070632.jpg QQ图片20161009070635.jpg QQ图片20161009070638.jpg QQ图片20161009070640.jpg
我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月10日)

今日学单:
1、学习《日有所诵》第四单元。

2、学习语文书《识字2》-《识字4》。
3、默写整体认读音节。
4、练写“点、横折、竖、横钩”四个笔画。

课堂小记:
1、学习《日有所诵》第四单元的过程:

老师范读,学生用手跟着指;
学生自读;

简单了解内容或尝试仿照儿歌自己编儿歌;
集体朗读;
尝试背诵(会背的背,不会背的看书读)。

2、老师范读3遍,学生用手跟着指(检查是不是做到眼到、手到);
老师大声读,学生小声跟读、并用手跟着指(检查是不是做到眼到、口到、手到);
学生自读1-2遍;

简单了解一些词语的意思;
开火车读;
指名背诵,会背的负责给整组小朋友盖章。(会读得一个章,会背得一个章。)大朋友回去检查一下宝贝的语文书,是不是至少得到了一个章。如果只得了一个章,明天记得让宝贝找小老师进行过关检测、并盖章。

4、老师范写一个,学生跟着写一个,回去后再写四遍。

课间小记:
我对小老师的要求是:一定要负责。小老师们可认真啦,仔细地听,完全合要求了才盖章。
竞选小老师的过程也很热闹,有好几个孩子平时读书、背书速度比较慢的,今天通过努力也当上小老师啦!今天给所有的小老师都加了星,大朋友回家看可以问一问。

表扬台:
1、昨天的记录本得两颗星的有:王品澍、朱紫陌、孙源婕、贾舒涵、汤梓立。

2、今天默写整体认读音节全对的有:王品澍、常家成、魏子潇、郑翔予、熊伟杰、杨瀚文、陈  枫、彭禹博、郭易函、马雪茗、周陈建欧、赵羽萱、许  晔、孙美琪、黄文婕、赵雅琪、徐懿轩、孙源婕。

亲子学堂(作业):
1、复习语文书58-62页。

(会读、会背、认识生字——会读、会背一定要完成,认识生字尽量完成)。
2、在方格本上练写笔画。
(请大朋友一定关注孩子的写字姿势)。
3、复习整体认读表。

(拿到默写本的宝贝完成,根据默写本上的错误有针对性地复习。先背、再在自己的本子上默写,如果不会默写可以先抄写一遍)。
4、复习《日有所诵》第四单元。
(会读、会背、认识生字——会读、会背一定要完成,认识生字尽量完成)。

作业反馈:
1、记录本得到两颗星的不多,主要出现的问题:拼音有错误(请写好后一定让孩子检查),作业记得不全,前面的错误没有订正。

今天,还有三个宝贝没有写拼音。
2、笔画书写总体进步啦!相信,只要有认真的态度,一定会有收获的!

我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月11日)

今日学单:
1、学习《日有所诵》第五单元。

2、学习语文书第1、2课。

课堂小记:
1、学习《日有所诵》第五单元的过程:

老师范读,学生用手跟着指;
学生自读;

集体朗读;

2、听录音2遍,学生用手跟着指(检查是不是做到眼到、手到);
学生自读1-2遍;

开火车读;
指名背诵,会背的负责给整组小朋友盖章。(会读得一个章,会背得一个章。)大朋友回去检查一下宝贝的语文书,是不是至少得到了一个章。如果只得了一个章,明天记得让宝贝找小老师进行过关检测、并盖章。

【1、“双”“又”,仔细看看,你发现了什么?
“双”的两个“又”有点儿不一样,再仔细看看。
如果左边的“又”最后一笔还写成捺,右边的“又”就不太好写啦。在汉字中经常会这样,左右要谦让一些,字才写得漂亮。
老师再举个例子,“郊”,左边的“交”单独写的时候最后一笔是捺,右边加了一个部分,最后一笔就变了,你看我写,是不是就好看啦?
以后,我们还会经常遇到这样的情况,小朋友们要注意观察。
2、人的两个宝贝是?双手会?书上说(做工)。你说说双手能做哪些事?看看书上的图呢。
大脑呢?(会思考)。思考就是(想),对呀,就是动脑筋。
光用手做不却脑筋行吗?光想却不去做行吗?只有怎么办?(用手又用脑),才能有创造。】
2016_sj_1nj_yw_s_37_1.jpg 2016_sj_1nj_yw_s_37_2.jpg 2016_sj_1nj_yw_s_38_1.jpg

1、白云在哪里飘?所以书上说“蓝天是白云的家”。小鸟在(树林里飞),树林是小鸟的家。鱼儿在(小河里游),小河是鱼儿的家。种子从泥土里发芽了,泥土是种子的家。
你还会说吗?夜空是(星星、月亮)的家。沙漠是(骆驼)的家。大海是(海豚、鲨鱼)的家。
( )是( )的家。
2、你知道什么是“祖国”?(国家)
美国也是国家,是你的祖国吗?
(祖国就是中国。)
对于日本人来说,中国是他的祖国吗?
再想想,中国是我们祖国,祖国就是(我们自己的国家)。】
2016_sj_1nj_yw_s_38_2.jpg 2016_sj_1nj_yw_s_39_1.jpg 2016_sj_1nj_yw_s_39_2.jpg

表扬台:
1、昨天的记录本得两颗星的有:杨瀚文、潘昱东、常家成、宋奕辰、朱紫陌、张文彤、雍亮、赵羽萱、孙美琪、汪伊冉、王品澍、孙源婕、梁芷绮、吴思璇。

2、昨天方格本上四个笔画写得好的有:王品澍、郑翔予、杨瀚文、郭宇轩、雍亮、陈枫、彭禹博、贾舒涵、赵羽萱、朱紫陌、许晔、吴思璇、张文彤、黄文婕、朱子诺、万妍君、徐懿轩、孙源婕。

亲子学堂(作业):
1、复习语文书第1、2课。

2、复习《日有所诵》第五单元。
3、在方格本上练写笔画。

(拿到方格本的宝贝完成)。

作业反馈:
1、记录本得到两颗星的增加啦,继续加油噢!

2、笔画书写中“横折”“横钩”这两个笔画要注意。横折——横写结束要停顿,折不要太短;横钩——横写结束要停顿,钩不要太大、最前面一定是尖的

我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月12日)

今日学单:
1、学习《日有所诵》第六单元。

2、学习语文书第3课。
3、练习笔画“竖提、竖折、竖弯钩”。

课堂小记:
1、学习《日有所诵》第六单元的过程:

听录音两遍,学生用手跟着指;
学生自读;

集体朗读;

【你来看看“眼”“睛”这两个字有什么共同的部分?“目”是什么?所以带有“目”的字,像“眼”“睛”,一般都和眼睛有关。】
2、听录音2遍,学生用手跟着指(检查是不是做到眼到、手到);
学生自读1-2遍;

开火车读;

3、老师边范写边说要领,学生跟着在方格本上写。

表扬台:
1、昨天的记录本得两颗星的有:王品澍、汤梓立、熊伟杰、黄钱宇、杨瀚文、雍  亮、郭易函、宋奕辰、贾舒涵、徐诗涵、赵羽萱、朱紫陌、许  晔、吴思璇、张文彤、梁芷绮、汪伊冉、万妍君、徐懿轩、孙源婕。

亲子学堂(作业):
1、复习语文书第3课。

2、复习《日有所诵》第六单元。
3、在方格本上练写笔画。

(请大朋友一定关注宝贝的写字姿势)。

作业反馈:
1、记录本得到两颗星的增加啦,继续加油噢!

2、笔画书写第一批18人过关,第2批13人过关。还有12个宝贝要加油啦!
3、今天课堂上问两个宝贝笔画的名称,发现说不出来,再一问,在家没有跟唱笔画歌。班上已经有许多宝贝都会背笔画儿歌啦,这样一来,宝贝间的差距就产生喽!——一定督促宝贝跟上大部队噢!

会的!会通过QQ群告诉家长  发表于 2016-10-13 10:10
表扬台很棒,会通过啥渠道告知家长吗?  发表于 2016-10-12 18:37
我们才认一认2。  发表于 2016-10-12 18:36
我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月13日)

今日学单:
1、学习《日有所诵》第七单元。

2、学习语文书第4课。
3、评讲练习卷。

课堂小记:
1、学习《日有所诵》第七单元的过程:

学生自读;

集体朗读;

【“青”读的时候要注意是后鼻音,一起读一读。老师要告诉你们一个小秘密,汉字的读音是有规律的。像“青”是后鼻音,一般来说,带有“青”的字也是后鼻音,比如“请、晴、睛、情、静”,跟老师读一读。是不是都是后鼻音?这个小秘密要牢牢记住噢!】
学生自读1-2遍;

开火车读;
分好学习小组,会背的到我面前背,然后当小老师负责给学习小组的小朋友盖章。(会读得一个章,会背得一个章。)大朋友回去检查一下宝贝的语文书,是不是至少得到了一个章。如果只得了一个章,明天记得让宝贝找小老师进行过关检测、并盖章。

表扬台:
1、昨天的记录本得两颗星的有:吴思璇、贾舒涵、雍亮、黄文婕、周陈建欧、张文彤、徐懿轩、罗雨婷、潘昱东、孙源婕、杨瀚文、常家成、马雪茗、许晔、孙美琪、赵羽萱、王品澎、郑翔予、郭易函、汤梓立。

2、昨天的练习得满分的有:郭易函、汪伊冉、郑翔予、王品澍、雍亮。

亲子学堂(作业):
1、复习语文书第4课。

2、复习《日有所诵》第七单元。
3、订正练习,家长查看并签字

4、在方格本上练写笔画。

作业反馈:
1、练习反馈

最高分100分,最低分84分。
100分:5人(郭易函、汪伊冉、郑翔予、王品澍、雍亮),
95-99分:21人,91-94分:11人,80-89分:6人
第一题:3人被扣分,字母占格不正确。
第二题:2人被扣分,1人题意没听懂,1人错了一个。
第三题:4人被扣分,1人题意没听懂,3人漏画。
第四题:18人被扣分,15人漏画,3人漏画且音节没画完整。
第五题:13人被扣分,13人漏画。
第六题:8人被扣分,8人漏画。
第七题:4人被扣分,2人少加声调,1人
ü上的点没有去,1人声母抄写错了。

第六题:13人被扣分,11人抄写音节时忘记加声调,2人没听懂题意。
第七题:7人被扣分。
第八题:33人被扣分,ü上的点忘记加了。

2、笔画一次性过关的有20人,主要问题:竖提、竖弯钩——钩的尾尖尖。

1.png 2.png 3.png
每天坚持及时记录。
我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月14日)

今日学单:
1、学习《日有所诵》第八单元。

2、学习语文书第5课。

课堂小记:
1、学习《日有所诵》第六单元的过程:

学生自读;

集体朗读;

学生自读1-2遍;

开火车读;
(今天没来得及竞选小老师,请宝贝回去后练习,下周一来竞选小老师)

【1、看第6行唱后面有个小圆圈,这是一个标点符号,叫句号,表示一句话说完了。
再翻过来看第2行,也有个(句号)。想想,读到这两个地方老师让大家停了一下,就表示看到句号要(停一下)。
是的,停的时间稍稍长一些。最后也有个句号,课文已经结束了,也要停。

再看看第3行,这也是一个标点符号,叫逗号。我们说话的时候常常要喘气,不然憋着气从头说到尾不舒服。喘气就是停顿,不过话又没有说完,就用逗号来表示。
想想,逗号停顿的时间和句号相比呢?(短一些)。
我们一起试试看,抱抱凉爽的风……每一个地方。
再来看第2行,最后是不是又不一样啦?一起读一读。是在问人家,话也说完了,就用问号。一起再来读一读。
问号像小耳朵,逗号像小蝌蚪,句号是个小圆圈。
以后读书的时候也要看看这些标点符号,提醒自己要停顿了。
2、找到“美丽”这个词,读一读。你懂什么意思吗?再往前看,也有个词的意思和“美丽”一样。
中国的汉字就是这样在趣。有的时候同一个字表示不同的意思,有的时候,不同的字却能表示相同的意思。
2016_sj_1nj_yw_s_44_2.jpg 2016_sj_1nj_yw_s_45_1.jpg 2016_sj_1nj_yw_s_45_2.jpg

表扬台:
1、昨天的记录本得两颗星的有:雍  亮、肖钰宸、郭易函、张文彤、徐诗涵、杨瀚文、郭章杨、万妍君、赵雅琪、郑翔予、
王品澍、汤梓立、孙源婕、朱子诺、周陈建欧、许晔。
2、今天,郑翔予、王品澍主动来让我检测《学拼音儿歌77首》的识字,因为时间原因,只测了两组。其他宝贝也要加油啦!

亲子学堂(作业):
1、复习语文书第5课。

2、复习《日有所诵》第八单元。
3、复习语文书上8—84页的生字。

作业反馈:
昨天语文练习有5个大朋友没有签字,我问了一下,有的是宝贝忘记说了,有的是大朋友看过练习忘记签字了。下次要注意噢!

我要努力工作噢!

藏风真君

“爱孩子爱班级”暖心时刻
宝贝们因为您的付出一定会更加优秀!
1、常家成妈妈为宝贝们购买《日有所诵》。
2、万妍君爸爸给老师准备了孩子们的花名册,方便老师及时记录各项事务。
3、彭禹博妈妈积极筹建家委会。

4、彭禹博妈妈、汪伊冉妈妈、**妈妈来校参与宝贝们学籍照片拍摄。
5、孙源婕妈妈为宝贝们打印入学识字测试资料。

6、郑翔予妈妈为宝贝们打印《学拼音儿歌77首》检查表。
7、常家成妈妈为班级准备十月份黑板报材料。
8、五位妈妈参加宝贝们的入队仪式,为宝贝留下了珍贵的资料。
9、彭禹博妈妈为宝贝们购买《谚语儿歌100首》。
10、许晔妈妈为宝贝们准备了《阅读考级手册》。
11、孙源婕妈妈、周陈建欧妈妈、郭易函妈妈、马雪茗妈妈、常家成妈妈为宝贝们打印语文书识字测试资料。
12、彭禹博妈妈、孙源婕妈妈、汪伊冉妈妈、许晔妈妈、雍亮妈妈参加宝贝们的第一次秋游。
13、孙源婕妈妈、万妍君爸爸帮孩子收保险费。
14、熊伟杰妈妈帮孩子们排练节目,雍亮妈妈、郑翔予妈妈、张文彤妈妈、郭易函帮孩子们摄影、录像。
15、许晔妈妈、万妍君爸爸帮孩子收代伙费。
我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月17日)

今日学单:
1、学习《日有所诵》第九单元。

2、复习第5课,借助第6课认识“自然段”。

3、学写笔画儿歌第2行。

课堂小记:
1、学习《日有所诵》第九单元的过程:

学生自读;

集体朗读;

2、复习第5课的生字:开火车读。(有六个孩子常常会卡壳,回去在读书、背书的过程中还要多认字。)
学习“自然段”:

——你发现老师指的这四个地方是不是有共同的地方?
——是呀!像这样开头空两格就是自然段的标志。
——跟我念“自然段”。多读几遍。
——自然段的标志就是开关空两格。老师如果在第一处标1,表示第1自然段,在第二处标2,表示(第2自然段)。你接着标,看看这一课一共几个自然段?
——每个学习小组查一个正确的当小老师,请他检查学习小组其他人标自然段的情况,有错的及时督促订正。
(又让孩子翻到111页,练习标自然段,有小部分孩子标得不对,回去请大朋友关注一下。)
3、老师边范写边说要领,学生跟着写一遍。

表扬台:
今天背第5课能一次性很熟练地背准确的有:郑翔予、常家成、徐诗涵、贾舒涵,这四个宝贝成为了今天检查第5课背诵的小老师。

亲子学堂(作业):
1、复习语文书学过的生字

2、复习《日有所诵》第九单元。
3、写笔画。

作业反馈:
1、批改了宝贝的记录本,拼音基本都没有错误,真不错。有三个孩子前面的错误忘记订正了,在我面前订正的,一定让宝贝养成拿到本子先订正的好习惯。
2、宝贝们到我面前来背诵第5课、争当小老师,可是让我有些失望,经常有宝贝背错了。每天学习的内容回去一定要认认真真的朗读、背诵噢!培养语感、积累语言。
我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月18日)

今日学单:
1、学习《日有所诵》第十单元。

2、读第6课。

课堂小记:
1、学习《日有所诵》第十单元的过程:

学生自读;

集体朗读;

2、第6课是课文,学生们第一次接触课文,所以在朗读上花了很长时间。

首先让学生了解读完一个自然段停顿的时间比一句话说完停顿的时间更长,听录音感受。
找一找第1自然段有几个句号(1个),第一自然段有1句话。
找一找第2自然段有几句话?(2句)理由是(有两个句号)。【在这个过程中发现有的学生对自然段的概念还不太熟悉,不要紧,多接触就会有印象。】

重点指导第2自然段的朗读:
——“公园里的菊花好看极了。”“好看极了”你读完后有什么感受?(很好看,非常非常好看,比好看还要好看,特别好看……)老师读让学生感受,学生跟读。
——“黄的,白的,淡绿的,紫红的,”这里让你感受到了什么?(颜色很多、很美。)老师范读(速度稍慢,边读边感受颜色多、美),学生跟读。
“一朵朵,一丛丛,一片片,”你读出了什么?(菊花数量很多)老师范读(读得稍快),学生跟读。
“它们正迎着深秋的寒风开放呢。”风那么冷,菊花还开得那么好看,它真不怕冷 。老师范读,学生跟读。
第3自然段:听录音1遍,跟读,简单了解:大家为什么喜爱菊花?
第4自然段:听录音1遍,跟读,简单了解:人们为什么舍不得离去?
听整篇课文的录音1遍,跟读1遍。一组读1个自然段。
期间有问题及时指导。

表扬台:
昨天的方格本上写了七个笔画,一次性过关的有:王品澍、汤梓立、潘昱东、宋奕辰、贾舒涵、吴思旋、徐懿轩。

亲子学堂(作业):
1、认真地读第6课

2、复习《日有所诵》第十单元。
3、写笔画。

(拿到方格本宝贝完成)。

作业反馈:
批改了宝贝的方格本,一次过关的不太多噢!有1个宝贝没有带本子,有1个宝贝没写完,大朋友注意督促孩子写完作业认真检查,并做好第二天的学习准备噢!

主要问题:
横——起笔重,轻轻送,到了头,顿一顿。
捺——起笔重,斜斜送,到了头,顿一顿,拖出尾。
我要努力工作噢!

藏风真君

带宝贝们的第一次出游圆满结束啦!谢谢一同前往的大朋友们,帮忙照顾,还忙着留影……辛苦啦!
    好几个宝贝带了餐垫,一路拎着对于他们来说还是很累的,他们的心里种下了一颗为别人着想的种子。
    许多宝贝都带了美食和大家分享,呀,分享的不仅是美味,还有快乐!
    在车上,宝贝们不吵闹,因为不想影响司机叔叔开车。下了车,宝贝们排好队,因为不想让老师们找不到……
    今天,走了很多路,都早点儿睡觉,好好休息,明天还要上课呢!
    今天,还有好多地方没有玩,接下来的每次出游,老师会带宝贝们慢慢、好好欣赏!
我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月20日)

今日学单:
1、学习《日有所诵》第十一单元。

2、背第6课。

3、读《识字5》。
4、《认一认1》识字检测。

课堂小记:
1、学习《日有所诵》第十单元的过程:

学生自读;

集体朗读;

——《郁金香》郁金香看过吗?它的花就像一个小酒杯。“红酒杯”表示郁金香是(红色的),“黄酒杯”说的是什么颜色的郁金香?(黄色的郁金香)。“郁金香是彩色杯”让你知道了什么?(郁金香的颜色很多。)
“蜂”是后鼻音。

——《盆和瓶》读完你的舌头能绕得过来吗?这是一则绕口令,是不是很有趣?再读一读。“瓶”是后鼻音。
——《小蜘蛛》“领”是后鼻音。
小昆虫们上当了,所以小朋友平时也要注意,有些看上去好看的并不一定是好的,要分清楚哪些事能做,哪些事不能做。可别像小昆虫那样,为了图舒服最后反而被蜘蛛吃掉了。
2、重点检查第2自然段的背诵,提示背的时候也要做到不拖拉。
88页
——“读一读”
老师领读,学生齐读,合作读,分组读。
你发现了什么?(每组里的两个字意思相反)。
合作读,背一背。
——“看图读一读”
老师领读,学生齐读,合作读,分组读。
“一朵”“一朵朵”,“一片”,接下去怎么写?(一片片)。“一个”,接下去(一个个)。
“一朵”“一朵朵”,你感受到了什么?看图说。(“一朵朵”比“一朵”更多了。)“一片”“一片片”,你的感受?(“一片片”更多。)
每个学习小组推荐一个小老师到我面前背诵(尽量推荐没当过小老师的孩子。),检测过关后由小老师检查本组组员的背诵。
每个孩子的第6课上应该是两个章(会读盖一个,会背盖一个。)
3、听录音1遍,学生跟读两遍。
在图上找一找“蝴蝶、天牛、蜻蜓”(天牛学生不了解,老师告诉在树干上。)
“螳螂”在哪里?
“蚂蚁”呢?(小朋友正在看。)换一个书上的词(小朋友正在观察蚂蚁。)
二类生字:指读、去拼音读。
一类生字:指读、去拼音读。
“采”,做做动作。怎么记住这个字?上面就像一个手,在木头上采花呢!平时在记字的时候也可以开动脑筋、想好办法记住字的形状。

亲子学堂(作业):
1、复习《识字5》。
2、复习《日有所诵》第十一单元。
3、听《木偶奇遇记》1-2。

4、写笔画。

作业反馈:
1、批改了宝贝的方格本,第二次过关的也不太多噢!

主要问题:

2、《认一认1》识字检测全对的小朋友有:常家成、赵羽萱、周陈建欧、徐诗涵、杨瀚文、宋奕辰、黄钱宇、郑翔予、孙源婕。(识字检测过关的宝贝语文书《认一认1》上是三个章。)
有的是认识字但拼音写错了,有的是速度较慢,有的是不认识。
明天下发,请根据错误有针对性地进行复习。
我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月21日)

今日学单:
1、学习《日有所诵》第十二单元。

2、读《识字6》。
3、《识字5》识字检测。

课堂小记:
1、学习《日有所诵》第十二单元的过程:

学生自读;

集体朗读;

2、听录音1遍,学生跟读两遍。

亲子学堂(作业):
1、复习《识字6》。
2、复习《日有所诵》第十二单元。
3、听《木偶奇遇记》3-8。

4、订正《认一认1》《识字5》的识字检测练习。
(把识字检测纸上的错误擦掉,再写正确的。)
5、练习笔画。

作业反馈:
1、批改了宝贝的方格本,第三次过关的也不太多噢!

主要问题:

2、《识字5》识字检测全对的小朋友有:王品澎、郑翔予、马雪茗、周陈建欧、黄文婕、常家成、雍亮、孙美琪。(识字检测过关的宝贝语文书《识字5》上是三个章。)
有的是认识字但拼音写错了,有的是速度较慢,有的是不认识,
还有几个孩子没有听清楚要求(今天课堂上写的是第4页的第1行和第2行的2个字)。
今天下发,请根据错误有针对性地进行复习。
【关于识字一定要坚持,不一定全认过,但每天都要有进步。关于朗读,如果你的孩子本身发言不积极,我白天就听不到他的朗读,那在家里一定让孩子多朗读、大声读,这样有利于孩子的语感培养。
现在争当小老师的越来越多了。
我把孩子分成了学习小组:
每次尽量让组员推荐没当过小老师或者当小老师次数少的孩子当小老师;如果组内成员都当过小老师,就轮流当。
这个过程不仅督促孩子认真、积极地朗读、背诵,更让孩子在推荐和被推荐的过程中学习和同学合作。】

我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月24日)

今日学单:
1、学习《日有所诵》第十三单元。

2、读《识字7》。
3、《认一认2》识字检测。
4、学写笔画儿歌第3行。

课堂小记:
1、学习《日有所诵》第十三单元的过程:

学生自读;

集体朗读;

【——《好朋友》
“结”:还记得我们学过这个字有几个读音吗?
在这里读什么?
读词“结实”“结结实实”。
——《海上月亮》
“玉盘”是什么?(盘子)什么做的盘子?(玉做的)
多好看呀!在这里,“玉盘”其实是什么?(……)连着第一行一起读,现在想想,是什么?(月亮)。再来读一读第1、2行。
盘子是圆圆的,如果弯弯的月亮像玉盘吗?那么我们应该怎样说?什么像玉盘?(圆圆的月亮)。
弯弯的月亮像什么?(吊床、香蕉、小船……)
我这样改:天上月亮弯又弯,照在海上像香蕉。一群鱼儿游过来,香蕉断成两三截。行吗?
你还能怎样改?
——《老鼠抬花轿》
老猫是真的来给老鼠贺喜吗?(不是,是想来吃老鼠)。
所以,小朋友也要分清楚别人对你的赞美是真诚的还是有目的的。你取得成绩了,老师、同学祝贺你,这样的赞美是真诚的吗?你没做好一件事,别人还来赞美你,这样的赞美就是(有目的的)。
老师讲个故事:《狐狸和乌鸦》。狐狸是真的赞美乌鸦吗?他是(想骗乌鸦张口,想得到乌鸦嘴里的肉)。乌鸦没能分得清,就上当了。】

【——数一数,这首儿歌几句话?(1句)
你是怎么确定的?(找到一个句号)
再往下看,这个标点符号叫感叹号,跟我念(感叹号)。感叹号也是一句话,跟着我说一遍。
上次我们学过一个标点符号,问号,问号也是一句话。
现在再想想,这首儿歌几句话?(两句话)。
——找到“缺”,想一想是什么意思?(少)
带进去读一读,意思对吗?
这是一种方法。以后老师如果问你某个字的意思,你可以用其他的字代替,带到句子里说一说,说得通就是对的。】

4、笔画儿歌第3行,听一遍,齐说一遍。
老师边说边说要领,学生跟着书空,再在方格本上写。

亲子学堂(作业):
1、复习《识字7》。
2、复习《日有所诵》第十三单元。
3、听《木偶奇遇记》9-10。

4、练习笔画。
5、读《新语文读本》44-48页。
[请大朋友帮孩子在今天下发的《课外阅读考级手册》上记录
“书目(《新语文读本》)”
“时间(**分钟)”
“效果(好、良好)”
“好词好句摘抄(孩子觉得难读、难记的字,仍然是孩子写拼音、大朋友写汉字)”]。
——每周一交。

作业反馈:
1、批改了宝贝的方格本,第四次基本都过关了!

2、《认一认2》识字检测全对的小朋友有:吴思旋、马雪茗、杨瀚文、赵雅琪、张文彤、罗雨婷、郑翔予、黄钱宇、万妍君、朱奕、周陈建欧、黄文婕、徐懿轩、徐诗涵、贾舒涵、宋奕辰、汪伊冉、熊伟杰、孙美琪。(识字检测过关的宝贝语文书《认一认2》上是三个章。)
[今天全对的小朋友更多啦,都拿到了奖品。
有几个宝贝进步特别大,我问他们,他们告诉我在家认真复习了。真不错,所以也拿到了奖品!
和宝贝们说:每天都和前一天的自己比一比,看看有没有进步。争取每天进步点点。]
【关于识字一定要坚持,不一定全认过,但每天都要有进步。关于朗读,如果你的孩子本身发言不积极,我白天就听不到他的朗读,那在家里一定让孩子多朗读、大声读,这样有利于孩子的语感培养。
每次尽量让组员推荐没当过小老师或者当小老师次数少的孩子当小老师;如果组内成员都当过小老师,就轮流当。
这个过程不仅督促孩子认真、积极地朗读、背诵,更让孩子在推荐和被推荐的过程中学习和同学合作。】
我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月25日)

今日学单:
1、学习《日有所诵》第十四单元。

2、读《识字8》。
3、《认一认3》识字检测

课堂小记:
1、学习《日有所诵》第十四单元的过程:

学生自读;

集体朗读;

【——《跷跷板》
“跷”,读什么?“翘”,读什么?
平时大人跟你们说玩“跷跷板”是怎么说的啊?
如果下次大人们再说错,你就可以当小老师纠正啦。
——《小花鼓》
读完之后,舌头绕得过来吗?这也是个(绕口令)。
我们来合作读。
——《一个毽》
“毽”,毽子你见过吗?平时大人们有没有说错的?
下次再听到错误,你就可以纠正啦!
——《雪地里的小画家》
动物们用什么画画的啊?(雪……)
再想想呢?小鸡画竹叶儿,想想小鸡的脚像什么?
那么小鸡是用什么画的?
小狗怎么能画梅花的?(它的脚踩在雪地里就是一朵梅花啦!)
小鸭的脚呢?所以它能画枫叶儿。
小马的脚像月牙儿,它能画(月牙儿)。
原来,小动物们是用(脚画画儿)。只要在雪地里踩一踩,就留下脚印啦!
——小熊为什么没参加?(它冬眠了)
你的知识真丰富,再说说什么是冬眠?(说得不好的地方老师补充,再请几个孩子说。)
你还知道哪些动物的过冬方式是冬眠?
冬眠是动物的一种过冬方式,除了这种,还有备粮、迁徙、换毛(教师简单介绍)。植物也有它们的过冬方式(简单介绍)。
——《小黄狗上课》
边读边想想,你在学校里有没有这样。
我们可不能学小黄狗啊!

【——数一数,这首儿歌几句话?(3句)
你是怎么确定的?(找到3个句号和一个问号)。
“问号是一句话”,“感叹号也是一句话”。
——“鸟”,观察一下,老师边写边说(哪部分像鸟的头,一点就像鸟的眼睛)。加个“又”就是“鸡”,加个“甲”就是“鸭”,加个“我”就是“鹅”,加个“牙”就是“鸦”。读词。
——为什么果子成熟小鸟最先知道?
为什么蚂蚱长大小鸡最先知道?
为什么鱼虾肥美小鸭最先知道?
——秋天到来谁最先知道呢?
听我来说,秋天到来的日子,菊花最先知道。(小朋友都拍手了。)
你们来说说。
(秋天到来的日子,桂花最先知道。
秋天到来的日子,树叶最先知道。
秋天到来的日子,红枫叶最先知道。
秋天到来的日子,小朋友最先知道。
秋天到来的日子,柿子最先知道。
……)】

亲子学堂(作业):
1、复习《识字8》。
2、复习《日有所诵》第十四单元。
3、听《木偶奇遇记》11-12。

4、练习笔画。
5、读《新语文读本》49-51页。
“时间(**分钟)”
“效果(好/良好)”
“好词好句摘抄(孩子觉得难读、难记的字,仍然是孩子写拼音、大朋友写汉字)”]。
——每周一交。

作业反馈:
1、批改了宝贝的方格本,第一次三个宝贝(吴思璇、马雪茗、黄钱宇)过关!

撇——起笔重,斜斜送,到了头,快出锋。
撇折——起笔重,斜斜送,顿一顿,快出锋。
弯钩——起笔重,弓弓背,顿一顿,出钩钩。
横折折撇——先横撇,顿一顿,再横撇,到了头,快出锋。
横折弯钩——尾尖尖,钩小一点。
横斜钩——尾尖尖,钩小一点。

2、《认一认3》识字检测全对的小朋友有:万妍君、郑翔予、王品澍、张文彤、周陈建欧、赵羽萱、汪伊冉、贾舒涵、马雪茗。(识字检测过关的宝贝语文书《认一认3》上是三个章。)

我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月26日)

今日学单:
1、学习《日有所诵》第十五单元。

2、读《给刘洋阿姨的一封信》。

课堂小记:
1、学习《日有所诵》第十五单元的过程:

学生自读;

集体朗读;

【——《大象鼻子当滑梯》
“当”,读什么?
——《谁的耳朵》
师生合作读,男女生合作读。
——《小蚂蚁背米》
“背”,读什么?
你还哪里见过这个字?读什么?】

2、听录音1遍。
【——读课题,找到“信”,注意是前鼻音。
读了题目,你知道这封信是写给谁的吗?
那又是谁写的呢?你怎么知道的?
以后拿到这样的信就可以找一找是写给谁的(看最前面),找一找是谁写的(看最后面)。
还从哪里可以知道是写给谁的?(刘洋阿姨)
——听录音。
“我可以问你几个问题吗?”问了几个问题呢?(3个)
一个一个地来读好。
【注意问句的语气。
指导读好“还有,‘天宫’里没有水,您怎么能像鱼儿一样,从‘神九’游进去呢?”(句子比较长,注意停顿)】】

亲子学堂(作业):
1、复习《给刘洋阿姨的一封信》。
2、复习《日有所诵》第十五单元。
3、听《木偶奇遇记》13-14。

4、练习笔画。
5、读《新语文读本》52-56页。
“时间(**分钟)”
“效果(好/良好)”
——每周一交。

作业反馈:
1、批改了宝贝的方格本,第一次有更多的宝贝过关啦!

撇——起笔重,斜斜送,到了头,快出锋。
撇折——起笔重,斜斜送,顿一顿,快出锋。
弯钩——尾尖尖,钩小一点。
横折折撇——先横撇,顿一顿,再横撇,到了头,快出锋。
横折弯钩——尾尖尖,钩小一点。
横斜钩——尾尖尖,钩小一点。
我要努力工作噢!

藏风真君

一(2)班的日常(10月27日)

今日学单:
1、学习《日有所诵》第十六单元(前四首,加上语文书129页的《九九歌》)。

2、读《河里的月亮》。

3、学习笔画儿歌第四行前五个。

课堂小记:
1、学习《日有所诵》第十六单元的过程:

学生自读;

集体朗读;

2、听录音1遍。
【——自读两遍,齐读。
听录音,听听自己读的时候有什么不足。
(“滚圆,滚圆,晶亮,晶亮。  一块,两块,东晃,西晃。  滚圆,滚圆,晶亮,晶亮。”这三处地方读的慢。)
师生合作读,分组合作读,男女生合作读。开火车读。
——“晶”“惊”“静”是后鼻音,要读准。
“天上”“河里”“忽然”“待会儿”要读准。】

亲子学堂(作业):
1、复习《河里的月亮》。
2、复习《日有所诵》第十六单元。
【前四首,加上语文书129页的《九九歌》】

3、听《木偶奇遇记》15-16。

4、练习笔画。
5、读《新语文读本》59页。
【今天问了下宝贝,似乎都以读得快为荣。还请大朋友们督促孩子读的时候注意节奏、停顿,不要求读得特别快,但要读准字音、读好节奏,能正确地停顿。】

我要努力工作噢!