凤凰语文论坛

中文注册

小种子教室

弄潮儒生

在这间小小的教室里,每一粒小种子都怀有一个大大的梦想。
纵浪大化中 不喜亦不惧

弄潮儒生

今天下午班会课,讲点什么呢?上学两个周的孩子,习惯还没有养成。对了就讲《大卫上学去》。打开第一页,已经上课了,大卫推开门探进了头,老师说:“大卫,你迟到了。”“小朋友们,上学可不能像大卫那样迟到呀。”所有小朋友都朝向了淼(昨天他迟到了),笑嘻嘻地大喊:“大卫,上学不能迟到,”淼不好意思的笑了。上课了,大卫孩子黑板前扮鬼脸,老师说:“大卫,回去坐好。”我环视一下,发现有几个大卫趴在桌子上,我接着说:“大卫,做好了,身子坐直向前方。”那几个大卫也自觉地坐正了。上课了,大卫边读书边扯着口香糖玩。老师的声音又传来:“大卫,上课不可以吃口香糖!”可是孩子们更感兴趣的是大卫的吃相,不自觉的做出了动作。翻到下一页,我提问“3+2=?”下面立即就有好多大卫回答“5。”老师的声音又响起:“大卫,上课发言先举手。”下面的小朋友马上捂住嘴巴,强感慨地说:“好多大卫呀!”下一页,两手沾满彩色颜料的大卫将手伸向了同位的的小辫,小朋友跟我一起读:“手不要乱碰。”下一页,正上个课,大卫去看窗外的白云苍狗,函大声喊:“霸王龙!”可不是一只霸王龙形的白云正飘在窗外,大概大卫也被他吸引了吧?所以老师告诉他:“注意听讲!”小朋友们正在排队领午餐,大伟在小朋友异样的眼光中大摇大摆的插队领餐,于是小朋友一起喊:“大卫,排队。”大卫和小朋友打架了,餐盘上的食物满天飞,两个小朋友还在相会推诿、指责。老师的声音响起:“我不管是谁先开始的,总之,不能打架。”已经上课了,大卫还在玩球,“大卫,已经开始上课了。”上课应该怎么做?“书本文具放整齐,静等老师把课上。”小朋友齐声背诵我们的上课歌。课上,大卫两只铅笔轮番敲着书,兴奋的大叫,吵得同位小姑娘对他怒目相向。老师提醒他:“嘘——”我朝向上课玩铅笔的弘:“大卫,上课不能玩东西和大叫,要——”我把手放在嘴边“嘘——保持安静。”一看到大卫举手,扭着身子难受的样子,小男生都大笑起来:“他要上厕所。”看来这些大卫都干过。老师疑问:“又要去?小朋友们记住,下课先去上厕所。”下一页,大卫在画画,画面上,有眼尖的小朋友发现,大卫把同位画成了猪小妹而哈哈大笑。由于没有完成作业而被老师留下了,记住:“小朋友们,今天的任务必须今天完成。”我望着那个上课没有写完作业,我让他写完后才吃饭的孩子。那个孩子懂事的点点了头。完成了作业,老师依然奖励他亮闪闪的金星,大卫高兴地回家了。
        大卫上学了,有很多规矩要学,不能打架,不能大叫,不能跑.........,还不能干什么?小朋友七嘴八舌地:“不能睡觉”“不能下位”........“你把它画下来,我们也可以出一本大卫上学去2.”

孩子们能从绘本故事中明白些什么的。向你学习。  发表于 2016-9-30 05:15
纵浪大化中 不喜亦不惧

弄潮儒生

今天中午的绘本故事是《好饿的小蛇》,一看到封面,函听到我说到“好饿的——”兴奋地接口说“毛毛虫”。
      “见过这么长的毛毛虫吗?
       孩子立马改口:"是蛇!"
      对,题目就是“好饿的小蛇。”我接着说,“好饿的毛毛虫吃了好多好多的东西,那么好饿的小蛇又会发生什么故事呢?”我开始故事讲述。“第一天好饿的小蛇扭来扭去在散步,他发现了一个苹果,猜猜看,好饿的小蛇接下来会怎样?”
      “吃掉它。”当然正好饿了嘛。
       当页面出现一个长长的身体中凸出一个大圆球,孩子们哈哈大笑。“啊呜——咕嘟,啊,真好吃!”我提醒孩子们看看小蛇心满意足陶醉的神情。
       “第二天,好饿的小蛇扭来扭去在散步,他发现了一个香蕉,猜猜看,好饿的小蛇会怎样?”
       “吃掉。
       “啊呜——咕嘟,啊,真好吃!”
        “吃掉以后会怎样?”
       当我出示吞了香蕉的小蛇的样子,孩子们有的在拍着桌子笑。强抑制不住站了起来,大笑着说:“成了飞机蛇了。”
      到第三天的时候,孩子们跟我一起说了好饿的小蛇扭来扭去在散步,他发现了一个菠萝,好饿的小蛇接下来会怎么办?
       “啊呜——咕嘟,啊,真好吃!”孩子们陶醉地说。
      “吃掉以后会是什么样子呢?”孩子们七嘴八舌比比划划地说。
      当我出示吞下菠萝的小蛇图片时,有的孩子兴奋地跺脚,真是太好玩了。
      最后出现一棵结满苹果的苹果树,好饿的小蛇会怎样?孩子说爬树吃苹果。没想到小蛇一口把树给吞了。孩子们惊得瞪大了眼睛:“这也行?”
     好饿的小蛇还可能遇到什么,吃掉以后会是什么样子?你来画画吧。

听绘本故事,孩子们很喜欢的。  发表于 2016-9-30 05:17
纵浪大化中 不喜亦不惧

2万

3万

版主

平平凡凡,期待着你的精彩继续哦。
执子之手,与你同行!

弄潮儒生

故事每天在继续,可是记录却明显跟不上了。
纵浪大化中 不喜亦不惧

弄潮儒生

今天讲述绘本故事《我爸爸》,点燃了孩子们的热情。“我爸爸像小兔子一样可爱”“我爸爸像小猫咪那样温柔”“我爸爸发起怒来像狮子”。
纵浪大化中 不喜亦不惧

春江载友