凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 鹊踏枝

[班级专辑] 芳草菁菁 ----- 我们 五(4)班的习作园

溪头醉仙

“ 财迷鬼”的故事
            高晨磊
    在很久很久以前,有一个人特别爱占小便宜,所以人们给他取了个外号叫“财迷鬼”。他整天都在思索着,如何才能捞到好处,占到别人的便宜。
  有一天,邻居家的小孩去买回来一袋盐。路过他家门口时,他看见小孩提着一袋白色的东西,以为里面装的是糖。于是他眼珠一转,心想:这回我又能占到大便宜了。他马上叫住了小孩,说:“你看,天上掉馅饼了。”小孩连忙抬起头来,朝天空望去。他趁小孩不注意,用事后准备好的剪刀,在布袋上悄悄地剪开了一道口子。“糖”顺着口子流了出来。他迅速地拿出一个碗,接住了流出来的糖,然后便转身跑回了家,迫不及待地用开水把那碗糖冲化,准备喝一碗甜蜜的糖水。他抬起碗,一口喝光了碗里的糖水。“呸呸呸!咸死我了。”他边跺脚边把嘴里的水吐了出来 。原来他占便宜拿回家的竟然是一碗盐。
    从此,大家知道了这件事后,都看不起“财迷鬼”,纷纷嘲笑他自作自受。
“财迷鬼”的故事告诉我们做人不能贪图别人的小便宜,不然会失去做人的本色和别的尊重。

溪头醉仙

蝉和乌鸦
                      高晨磊
        一天,识破狐狸真面目的蝉遇到了被狐狸骗走口中大肥肉的笨蛋乌鸦。两人不约而同地提起那只狡猾的狐狸。乌鸦气愤地说道:“那只狡猾的狐狸,竟然用花言巧语把我的美餐给骗走了,害我饿了一整天。”蝉听了,微笑着说:“乌鸦大哥你也别生气,要不是我及时发现狐狸的粪便里有我同伴的翅膀,不然我也成了狐狸的盘中餐。其实狐狸并没有什么真本事,只要你不轻易相信狐狸的花言巧语,多留心观察,多一点思考,他就不会继续再上狐狸的当了。”乌鸦听了,连连点头,说道:“让我们两个一起想出一个妙计来收拾一下这只坏狐狸吧!”于是它们窃窃私语地商量了起来。

溪头醉仙

新闻:(高晨磊)
神舟十一号与天宫二号已经携手在太空旅行了一周,在天宫二号空间实验室里,前两天还在景海鹏指尖翩翩起舞的蚕宝宝,已经开展抽丝结茧了,在航天员的精心呵护下,包裹在蚕丝里的蚕宝宝就像甜睡的婴儿一样,享受这一段神奇的太空之旅。这六只蚕宝宝是科学家培育改良的品种“秋丰白玉”。
看法:
通过这条新闻,让我深深感受到中国航天事业越来越发达,科技越来越进步,能给我们的生活、学习和工作提供更先进的技术。同时,我心中也无比自豪,为我们优秀的航天员喝彩和骄傲。作为21世纪的新少年,我们一定要努力学好知识文化,将来为祖国的建设和实现伟大的“中国梦”做出贡献。

溪头醉仙

可怜的蜘蛛
          江彤
      今天下午,我们放了学,背着书包站在过道上等着老师出来。就在这时,站在我前的刘乐颖碰碰我说:“你看墙上。”我抬眼望去,竟然是一只蜘蛛,我叫了起来。这时,洪林钰也站过来瞧热闹。有几个男生听到声音也走了过来。佴思源说:“哈哈,这是蜘蛛,如果被咬了,会变成蜘蛛侠喔!”高晨磊接着说:“那蜘蛛就是最奇怪的昆虫了。”“什么昆虫?它是害虫……”“哼,明明蜘蛛是动物嘛!”……同学们七嘴八舌地说起来。吴梓铭说:“把它拍死吧!”“不行,蜘蛛也是一条命,我们不能伤害它。”我垂下眼睛说。“看我的!”高晨磊用美术袋一下拍过去,“瞧我的多啦A梦极光!”顿时蜘蛛从墙上掉了下来,躺在地上不动了。
我十分伤心,蜘蛛也是生灵吧,同学,请不要伤害它!

溪头醉仙

诺贝尔小传
                          李若一

诺贝尔,1833年10月21日诞生,1896年12月10日逝世,他是世界上著名的化学家。诺贝尔一生都在发明炸药上,他获得的专利就有355种,其中仅炸药就达到129种。
    1896年,诺贝尔在意大利逝世。临终前,他立下遗嘱,把自己100多种发明的奖金和专利共200万英镑作为奖金,奖给每年成就最突出的人。这就是世界著名的“诺贝尔奖”,凡是对人类社会进步以及和平事业做出巨大贡献的人,都可以获得。从此诺贝尔的名字和人类在科学探索中取得的成就一起,永远地留在了人类社会发展的文明史册上。

溪头醉仙

《宝葫芦的秘密》观后感
   星期六,我看了《宝葫芦的秘密》这部电影。
   在这部电影中,宝葫芦它不但可爱机灵,而且还有许多魔法。并用魔法帮助了王葆,帮助他恢复了学习的自信心,可是宝葫芦也帮了王葆许多倒忙,使王葆讨厌宝葫芦。令我印象深刻的有一件事,一件是“象棋对弈”。王葆边下棋边说:“我要吃掉你的马!”’在树上助阵的宝葫芦听到了,便念起“咒语”来,一颗颗棋子就飞向了王葆的嘴里。后来,王葆离开了宝葫芦,通过自己得努力,在游泳比赛中获得了冠军。
看了这部电影后,我明白了我们不应该依赖父母,自己的事情自己做,做事必须老老实实,投机取巧的心态是成功的绊脚石。只有努力不懈,自强不息,才能成功。俗话说得好:一分耕耘一分收获。     (陈思宇)

溪头醉仙

打扫卫生
  今天,我和几个同学被老师叫到小花园打扫卫生。
  来到小花园,老师告诉我们只要把地上的垃圾捡起来清理掉,就算完成任务了。
  同学们听了跃跃欲试,每当发现一个垃圾,就蜂拥而至,如同捡到财宝一样,弯下腰来拼命地捡散落的垃圾。看着他们那搞笑的动作,我忍不住哈哈大笑。(何俊良)

溪头醉仙

童书作家——郁雨君
  今天,天朗气清,阳光明媚,李老师说有一名童书作家要来我们学校进行写作演讲和签售活动。
  下午,演讲即将开始,我手里拿着小凳子,满怀好奇地和同学们排队来到操场。抬眼一看,主席台上坐着一位满面春风的女老师,笑盈盈地望着同学们,感觉和蔼可亲,给人的印象非常好。
  开始听老师演讲了,同学们端端正正地坐在小凳子上,一本正经的样子。女老师手拿麦克风,摊开手掌,向我们介绍了她自己,还给自己取了一个可爱的名字——辫子姐姐,然后向我们说出了她亲身经历的有趣事件,让在场学生捧腹大笑。她的声音响彻着学校的上空。其中,辫子姐姐还提出了一些令人琢磨不透的问题,我更是绞尽脑汁都丝毫没有半点头绪。就这样,辫子姐姐给了学生们一个欢乐的下午,久久难忘。
  这就是童书学家——辫子姐姐,真期待她再次光临东华二小。(何俊良)

溪头醉仙

信念是什么
  信念是什么?信念是大海里的一叶小舟,带领我们渡过滚滚波涛。
  信念是什么?信念是幼小无助的雏鹰,希望有一天能飞上蓝蓝的天空。
  信念是什么?信念是小小的树苗,经过是日月的挫折,长成了一棵参天大树。
  信念是什么?信念是一瓶浓浓的墨水,能制出成百上千的书篇巨作。
  信念是什么?信念是一条条小溪河水,最后聚成了一片无际的海洋。
  信念是什么?信念是日日夜夜地练习写作,可以成为一位伟大的作家。
  信念是什么?信念是一句简单的语言,告诉了人们复杂的道理。
  信念是什么?信念是一个个不起眼的人物,能在关键时发挥重大作用。

(何俊良)

溪头醉仙

信 念
              刘乐颖
信念是什么?
它是希望之光,会驱散绝望之云。
信念是什么?
它是一盏明灯,带领人们走出黑暗。
信念是什么?
它是一双大手,指引人们走向成功。
信念是什么?
它是一杯甘露,给人们走出绝望的信心。
信念是什么?
它是一朵鲜花,让人们有了自信的心灵。
信念是什么?
它是一场细雨,驱散了人们心中的不安。
信念是什么?
它是一本书,给人们带来了无穷的自信。
信念是什么?
它是一根火柴,赶走了人们心中的恐惧。

溪头醉仙

信 念
              刘乐颖
信念是什么?
它是希望之光,会驱散绝望之云。
信念是什么?
它是一盏明灯,带领人们走出黑暗。
信念是什么?
它是一双大手,指引人们走向成功。
信念是什么?
它是一杯甘露,给人们走出绝望的信心。
信念是什么?
它是一朵鲜花,让人们有了自信的心灵。
信念是什么?
它是一场细雨,驱散了人们心中的不安。
信念是什么?
它是一本书,给人们带来了无穷的自信。
信念是什么?
它是一根火柴,赶走了人们心中的恐惧。

溪头醉仙

信念
李沅松

信念是在黑暗中的一盏明灯,
让我们走出黑暗,见到光明。

信念是一把钥匙,
让我们打开希望的大门。

信念是一艘小船,
让我们渡过江水,到达胜利的彼岸。

信念是一双翅膀,
让我们飞向成功。

信念是一双明亮的眼睛,
让我们去观察祖国美丽的风景。

信念是一条跑道,
让我们朝着成功与希望奔跑。

信念是一条小鱼,
让我们勇往直前,游向胜利的彼岸。

溪头醉仙

四十年后师生相遇
          四十年后当我成名了,再次返回家乡时,看见村口有一位白发苍苍的老人,左手拿着一摞书,右手拄着拐杖,正向村里走去。我定睛一年,啊!竟然是我的小学老师—田老师。我赶紧上前扶住老师,然后仍像小学生一样恭恭敬敬地向他行礼。
      老师一时没有认出我来:“小伙子,你是谁呀?”“老师,我是刘绍棠呀!当年是您教的我呀!”我握住老师的手,激动地说,“刘绍棠?……”,  老师在他那尘封的记忆里努力地寻找我的名字和关于我的回忆,许久才终于说道:“哦!原来是你呀!刘同学,那么长时间不见,没想到还能在这遇到你。”“是啊!我尊敬的老师,您还记得您以前讲过的那些动听的故事吗?这么多年了,每当想起这一个个故事,我就会回忆起以前跟您相处的那些点点滴滴。”我一边回忆一边说,老师仰望着天空,苦笑两声:“那是以前了,我现在恐怕再也讲不出那么棒的故事了,真是岁月不饶人呀!”接着,老师转换了话题:“听说这几年你大有成就呢!”我微微一笑:“这还不是您功劳,要不是您在我的启蒙学习生涯中教我们要爱祖国,爱学习,把我引领进知识的海洋,我哪会有这番成就。”“这只不过是我的职责所在,为祖国的教育尽一份绵薄之力。”老师谦虚地说……
         谈起往事,我深深感谢老师在我那幼小的心田晨,播下了文学的种子。十年树木,百年树人,老师的教诲之恩,我终生难忘。

( 杨竣尧)

溪头醉仙

寻隐者不遇
      天刚蒙蒙亮,贾岛从睡梦中醒来,他又梦到他十分崇拜和敬佩的一位能人了,自己终于在梦中见到了这位能人,为什么要用终于呢?因为这位能人是一们隐居在深山里的一名隐者,他与世无争,过着清静、与世隔绝的生活。
贾岛一看天色还早,于是决定去寻访一下这位隐士。
经过几个时辰的路途,贾岛终于来到了隐者居住的那片山林,他在松林中穿行,然后又沿着蜿蜒曲折的山间小路来到一条小溪边,淙淙的溪流清澈见底,贾岛俯下身,掬了一捧水解了渴后又继续赶路。他走啊走啊,直到眼前出现了一间茅草屋——这就是隐士的家。
贾岛快步走到屋前,见前院有一位童子,便上前寻问:“小师傅,你的师傅去哪了?我是特地来拜访他的。”小童子听后轻叹一声:“您呀,来得真不是时候,我师傅一大早就去采药去了。”贾岛有些失望:“那你知道你师傅在哪采药吗?”童子一边慢悠悠地点点头,一边指了指远处云雾缭绕的那座大山,一边说:“我只知道师傅他到那座山上去了。”“那你知道他在什么位置采药吗?我去找他。”贾岛迫切地问,童子无奈地耸耸肩说:“这座山云雾迷蒙,我也不知道师傅在哪。”贾岛着急地说:“那他什么时候回来?我等他。”童子又慢条斯理地说:“我还是劝您离开吧,我师傅要深夜才会回来呢。”“唉!那好吧。”贾岛说着,失望地离开了山林。(杨竣尧)

溪头醉仙

所见
“ 喳,喳,喳……”一天,大诗人袁枚被一阵鸟叫声吵醒了,他侧头看向窗外,只见一轮红日正在对他笑。袁枚觉得今天是个好日子,就准备出去走走,散散心。
  他在林荫小道中漫步,看着树上欢快的小鸟,花丛中翩翩起舞的蝴蝶,地上青翠的小草,心情不由得愉悦起来。
袁枚刚来到一条小河边,就听见远处的树林中传来了一阵愉快的歌声,是谁在唱歌?快步寻声去到了树林里的他看到了一个小牧童,牧童翘着腿躺在一头黄牛背上,闭着眼睛唱着一首欢快的歌。
牧童为什么这么高兴呢?这谁也不知道。黄牛在小道上慢悠悠地走着,牧童在牛背上慢悠悠地唱着,感觉他们悠闲极了。
袁枚正侧耳倾听着牧童的歌曲,可歌声却戛然而止,这让他大惑不解,这时“知了,知了”的蝉叫解开了他的疑惑,原来一只蝉儿正在柳条上唱着“夏之歌”,牧童凝视着这只正在鸣夏的蝉,看样子很想捉住它。
只见牧童小心翼翼地爬下牛背,然后摘下帽子,蹑手蹑脚地来到树下,屏住呼吸,然后拿着帽子一跃而起,并用帽子盖向蝉,接下来,牧童摔到了地上,可他却咧着嘴笑了。
此时,那只蝉只有在牧童的帽子里继续唱它的“夏之歌”了。(杨竣尧)

溪头醉仙

去打开大自然银灰色的课本
                杨竣尧
祖国敞开了银灰色的大门,
给孩子们一颗充满好奇的心。
去吧,去探索自然界中无限的秘密,
去吧,去打开大自然银灰色的课本。

让明亮的眼睛,
去发现云杉的顽强,松树的高洁。
用绚丽的色彩,
去描绘稻田的收获,菜园的耕耘。

树木、白云都和你们联欢,
生活里洋溢着欢乐和温馨。
美丽的风景要和你们相聚,
请看一看它们美丽的色彩。

天空说:飞翔吧,
不要惧怕艰险,放飞少年的梦想!
苍鹰说:奋斗吧,
勇敢地搏击风雨,敞开少年的心灵!

去吧,太阳会放射出缕缕阳光,
给你们送去温暖的早晨。
去吧,月亮会撒下颗颗星辰,
给你们带来宁静的夜晚。

祖国敞开了银灰色的大门,
给孩子们一颗充满好奇的心。
去吧,去探索自然界中无限的奥秘,
去吧,去打开大自然银灰色的课本。

溪头醉仙

滴水穿石的启示》有感
       今 天,老师教我们学习了22课——《滴水穿石的启示》这一篇课文,使我从中悟出了很多道理。
  其实每个人先天不一定是聪明机智,唯一只有用后天来持之以恒、坚持不懈的精神,才可以把事情做成功。
  我国著名学家华罗庚自幼家境贫寒,没有导师,但他却成功了。他靠的是什么?正是那种锲而不舍的精神!他生病卧床三月翻书不止,最终他走向了成功的大门。
  西汉司马迁少年时就涉猎群书,立志继承父业。可天有不测风云,重重困难并没有使他半途而废,最后写成了《史记》,流芳后世。
  只要孜孜不倦地朝着自己的梦想进发,哪怕是上刀山下火海,又有谁能阻止你成功的脚步呢?正如同滴水一样,一千滴、一万滴、十万滴能把坚硬的石块滴穿吗?不能,只有接连不断地冲击它,才可以穿破岩石。所以我相信,不懈努力,就能成功。(何俊良)

溪头醉仙

真是被孩子们的文字感动了!