请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 鹊踏枝

[班级专辑] 芳草菁菁 ----- 我们 五(4)班的习作园

溪头醉仙

师生再次相见
  转眼间就过去40年了,刘绍棠回到家乡看望父母。
   在村子边,刘绍棠遇到了田老师,他正在拄着拐杖散步。刘绍棠仍像40年前的小学生那样,恭恭敬敬地向田老师行礼。“你是谁呀,为什么要向我行礼?”田老师摸了摸胡子问道。刘绍棠笑了笑说:“田老师,我是您以前的学生刘绍棠呀!”“刘绍棠?我想一想,”田老师挠了挠头,“噢,我想起来了,刘绍棠,你不是已经成为了大作家了吗?真了不起!”“哪里,哪里,还不是老师您在我那幼小的心田里播下了文学的种子!十年树木,百年树人,老师的教诲之恩我终身难忘!”“绍棠,你要继续努力,写出比现在更好的作品!你去办你的事情吧,再见!”田老师笑着说。“再见,田老师。”
(曾曼妮)

溪头醉仙

四十年后师生相遇
  有一年,我回家乡去,在村边遇到了田老师。他拄着拐杖正在散步,我向老师鞠了一躬。老人家抬起了一根手指,慢慢地说:“你是……”“我是您的学生刘绍棠呀!”我说。田老师想了想,微笑着说:“原来是绍棠呀,我年纪大了,记性不太好了。我听说你现在成了一名有名的作家了。”我笑道:“不敢,不敢,只是长大后一直在写文章而已。”“不错,不错!”田老师笑着说。我感激地说:“要不是当初遇见您,我现在可能不会成为一名作家。我记得开学第一天您给我们讲的‘一去二三里,烟村四五家’的故事,以及后来给我们讲的许多故事,都在我的心里生根发芽了,让我从小就有了志向,想成为一名作家,长大后我不断努力,发表了一些作品,取得了一点成绩,真是太谢谢老师了!”
  田老师伸出手来,紧紧地握住我的手,脸上的皱纹一条条绽开来。我双手也紧紧地握着老师的手,再一次感受到了田老师的关爱!(江彤)

溪头醉仙

寻隐者不遇
   今天一大旱,我兴冲冲地去拜访住在山中的一位德高望重的隐士。
    一进入深山,映入眼帘的是一条小溪。小溪边,小草密密匝匝,在阳光下绿得发亮;水中,小鱼成群,有的慢游,有的蹦跳,有的伏在溪底,一动不动的。这么漂亮的景色,真是世外桃源啊!
    越过小溪,眼前出现了一大片松林,棵棵松树傲然挺立,青翠欲滴。
    我兴奋地往前走,转过一个弯,眼前突然出现了一座茅草屋,这应该是隐士的家了。我看见一位孩子在松树下读书,便走过去,问:“小师傅,请问,这里是隐士的家吗?”童子放下书,站起来说:“是的,我是他的徒弟,今天师傅出门采药去了。”我的心一时凉了大半截,再追问道:“那他到哪去采药了?”“就在那座山上。”小童指了指对面的山说。我顺着他的手指望过去,只见刚下过雨的山中,雾气弥漫,像厚厚的白云浮在山腰,茂密的树林在白云中若隐若现,要想在其中找到一个人是多么困难呀!
    我失望极了,提笔写下《
寻隐者不遇》这首诗:

松下问童子,
                言师采药去。
                只在此山中,
                云深不知处。  (江彤)

溪头醉仙

所 见
   夏天的傍晚,太阳也不那么刺眼了,放射出温柔的光芒。
   这时,走来了一头黄牛,它的两只大眼睛似铜铃一般,翘起的牛角,尖尖的、弯弯的,青里透亮。
    牛背上坐着一位牧童,头戴斗笠,身穿红衣蓝裤。他骑着黄牛缓缓行走,唱的歌声回荡在树林中。
  黄牛驮着牧童走进森林,鸟儿在树枝上叽叽喳喳地叫着,一群不知名的虫子也“蛐蛐”“蝈蝈”地叫着,像在举行演唱会。忽然,一阵响亮的蝉鸣声传了过来,引起牧童的注意。他顺着声音找到蝉,便想捉到它。
  于是,牧童小心翼翼地下了牛背,蹑手蹑脚地走了过去。他伸出双手迅速地拢住树枝,轻而易举地捉住了蝉。牧童高兴极了,骑着黄牛唱着歌儿回家了。(丁胜洋)

溪头醉仙

每天两问
        第一问,自己的阅读有没有进步?有,进步了多少?为什么要这样问?因为广泛的阅读是一个人通向成功的桥梁之一,只有多阅读各种书目,大量吸收书本里的知识和应用好词好句,才能通过阅读来获取能量。希望你们多读课外书籍来丰富自己的知识。
    第二问,自己的听课状态有没有进步?有,进步了多少?为什么要这样问?因为有一个好的听课状态,就能学到好多知识。我们上课要专心听讲,不走神,听清老师说的每一个字,并要勤动脑,才能理解课上的内容。希望大家上课专心致志,有了学问,才能实现自己的理想。
    以上我谈的就是“每天两问”。如果我们每天都这样地问问自己,这样地激励和鞭策自己,我们就一定能在阅读能力、听课状态各方面有长足的进步。(丁胜洋)

溪头醉仙

所    见
     今天,我到小溪边去散步。
    小溪边各种野花竞相开放,好似开大会,一朵朵争奇斗艳。小草们围在野花的四周,好像大会的观众,可真是“草山花海”呀!小溪的水清澈见底,几块石头冒出水面,可从上面步行而过。
    这时,一个小牧童骑着一头大黄牛悠闲地趟水而过。小牧童唱着歌,歌声好像都要把溪边的树林震荡起来,一阵风吹过,像一只温柔的手,抚摸着他的脸庞。小牧童乐得在牛背上眉飞色舞,歌声更嘹亮了。
    经过一棵柳树时,他突然停住了歌声,让牛站住,轻轻地跳下牛背,然后,蹑手蹑脚地来到柳树下。啊,原来,他发现柳树上有只蝉儿,准备捉住它。蝉儿并不知道自己有危险了,依然唱着快乐的歌。牧童一下跳起来,捉住了蝉。他十分高兴,唱着歌儿,骑着黄牛,往家走去。
    见此情景,我不由得随口吟道:
                牧童骑黄牛,
                歌声振林樾。
                意欲捕鸣蝉,
                忽然闭口立。  (江彤)

3万

版主

为了明亮那方……
有酒,有诗,有远方!

3万

版主

鹊踏枝 发表于 2016-9-11 21:24
读《草原上的小木屋》有感
   暑假里我看了一本由美国著名作家 ...

小木屋,装着的是爱与幸福。冠豪的文字,藏着的是积极向上!
有酒,有诗,有远方!

溪头醉仙

孤独剑 发表于 2016-9-12 17:01
小木屋,装着的是爱与幸福。冠豪的文字,藏着的是积极向上!

谢谢版主的热情鼓励!辛苦啦!

溪头醉仙

所见
   这天,我去到了树林里,这里到处都是绿色,空气清新,绿树成荫,真是凉快极了。
   突然,我听到了一阵歌声,便朝着歌声的方向走了过去,不一会儿,我找到了唱歌的人,原来是一个骑在牛背上的牧童,只见他正往丛林深处走去。突然他停了下来,我走近一看,原来树上有一只正在鸣叫的蝉,我觉得他大概是想要捉蝉吧。他从牛背上跳了下来,悄无声息地走到了蝉旁边,随后两手一合,一下子就把蝉捉住了。当他慢慢地张开手时,却发现蝉已经死了。原来是他用力过猛,蝉被他打死了,他难过极了。(陈翰宇)

溪头醉仙

寻隐者不遇
  一天清晨,太阳照射出微弱的光芒,公鸡“喔喔喔”地叫起来,打破了黎明的宁静。
  贾岛背着干粮,带着一把简陋的油纸伞,去山里寻访他那位隐居在山里的知己。他来到那座大山,只见山势高耸入云,到处是姹紫嫣红的鲜花,空气清新,淙淙流动的溪水清澈见底,“哗哗哗”流淌着。
  贾岛来到隐者的茅屋前,看见一个小孩正拿着细长的树枝和一只机灵和小狗在松树下玩弄。他恭恭敬敬地走上前,拱手问道:“小朋友,请问你师父在吗?”“先生,不好意思,师父他去采药了。”小孩礼貌地回答。“那他去哪里采药了”贾岛着急了起来。小孩不慌不忙告诉他:“师父就在这座山中,没走多远。”贾宝这才舒了一口气,高兴地说:“那我这就去找他,告辞了。”小孩突然叫住了贾岛,指了指周围浓浓的云雾:“先生,这儿到处云雾缭绕,别说找人了,自己说不定都会迷路。”贾岛听了,彻底的失望,只好扫兴地回家了。
    他边走边吟:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。” (何俊良)

溪头醉仙

所见
  炎炎夏日,太阳射出强烈的光芒,照在大地上。在这闷热的天气里,最适合去湖边游玩了。
  我来到碧波荡漾的小湖边,在美丽的柳树下乘凉,观看这池中一朵朵盛开的荷花,在荷叶的衬托下,显得婀娜多姿。我看得入了迷,突然,一阵悠扬的歌声进入我的耳帘。我放眼望去,一位幼小的儿童骑着一头黄牛,穿着简陋的衣裳,戴着一顶斗笠,笑容满面,心情格外的愉快。小孩的声音戛然而止,他双眼注视着柳条上一只鸣叫的蝉,一动也不动,也许他正在想:“我一定要捉住它,和我一起做游戏。”
  小孩一下子从牛背上跳下来,轻轻地来到树边,双手抱住树干,悄悄地爬上树,稳稳地站在树干上,屏住呼吸,伸出他那双幼嫩的小手,抓住柳条,使劲地摆动起来。这招还真有效,放声高唱,一下子就掉到了地上。小孩子一下跳到了地上,用斗笠赶紧盖住蠢蠢欲动的蝉,兴奋地一蹦三尺高。
  我看着他那纯真可爱的样子,也忍俊不禁,乐开了怀。(何俊良)

溪头醉仙

每天两问
各位同学:
    今天,我想和大家谈两个问题,叫“每天两问”。
第一问,自己的学习效率有没有提高?有,提高了多少?为什么这样问?因为学习效率是课堂学习的重点,学习如果没有了效率,课堂老师讲得再好,没听进去,那么一切都是空的。如果有了好的学习效率就必然会有好的成绩。
    第二问,自己课外的特长有没有进步?有,进步了多少?为什么这样问?因为除了学习之外,特长也是一种本领,画画、跳舞、唱歌等等,可以让人有一技之长,可以提高自身修养,让人心情愉快。希望大家课余也能参加兴趣班,来提高自己的本领。
以上就是“每天两问”,如果大家都这样鞭策自己,一定会有长足的进步!(江彤 )

溪头醉仙

学会请教
   最近,燕莉莉同学家经常有蟑螂出没,燕莉莉平时最怕蟑螂了, 她不知道该怎么消灭它们,变想去请教一下科学老师魏老师。
      她来到魏老师的办公室,轻轻地敲门,魏老师说了一声“请进”。 燕莉莉向其他的老师敬了一个礼,说了声”老师们好” 便走到了魏老师的办公桌旁。燕莉莉礼貌地问道:“魏老师,您好!请问您现在有空吗?”“有啊,你有什么事吗?”魏老师和蔼地说。我们家最近经常有蟑螂出没,我不知道该怎么办,所以想请教一下您。"燕莉莉皱着眉头说。
      魏老师笑着说:“你可以先把家里打扫一遍,不留下垃圾,这样蟑螂就很难存活下来。然后用抹布把家里湿的地方都擦干。最后在家里喷一点杀虫剂,就可以了”燕莉莉听了开心地说:“谢谢魏老师,那我先走了。”
     燕莉莉回家后就照着魏老师说的方法做了以后,家里就再也没有出现蟑螂了。
回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

再见恩师
        十年过去了,刘绍棠很久没有回到过家乡的那个小村庄去了。这一天,他坐车回到了故乡。可才进村子没多久,便看见一个老人正拄着拐杖朝村口走来。刘绍棠定睛一看,咦?这不是自己的小学老师——田老师吗?刘绍棠快步走了过去,一把抓住了老人的手臂说:“田老师!我是您的学生刘绍棠!您还记得我吗?”老人惊讶地看着眼前的这个人,突然一把抓住了他的手,用颤抖的声音说:“原来是你啊!小刘!快到我家里去坐坐!”过了不多久,二人便到了老师家中,开始叙起旧来。“老师,最近身体还好吗?过得怎么样?”刘绍棠先开口问道。“嗯,身体还好,日子过的也简简单单,但依旧很幸福。”老师笑了笑说。接着问道:“你最近工作很忙吧?怎么还回来呢?”“这是我的故乡,再怎么忙,我都会回来的!”刘绍棠顿了顿,又说:“还有,要不是田老师您在小学四年中给了我这么大的启示,还把我领进了文学的大门。如果没有您,我现在一定还是一个平庸的人呢!”说完,田老师脸上便绽开了笑容。
      后来,我又在田老师家叙了会儿旧,便离开了村庄,回到了平日忙碌的生活、工作中去了。( 刘乐颖)

溪头醉仙

每天一问
今天我想和大家谈一个问题,问的是“你每天的作业质量怎么样?”
为什么这样问呢?因为作业可以很好的,非常直观地看出你今天有没有认真听讲,是不是把老师讲得都弄明白了,是不是牢牢记住了课上的内容……。如果你的作业做的不认真,那么就代表你上课没认真听讲,思想不专注。想要完成的作业质量好,离不开上课认真听讲和课前好好预习,课后仔细复习。希望大家能每天坚持课前预习、课后复习,上课认真听讲,这样,大家就可以牢牢记住知识点,好好完成作业了。
     (刘乐颖)

溪头醉仙

改 编 《寻 隐 者 不 遇》
   一天早晨,天还蒙蒙亮的时候,唐代诗人贾岛便出门了,他要去拜访一位长年居住在深山中的隐士。
     他走呀走,终于来到了那座大山。他在赶路时,突然发现在一棵青翠挺拔的松树下有一个小孩子。贾岛定睛一看,发现那小孩正是隐者弟子,他急忙跑过去,问道:“小兄弟,你师父在哪儿?我要拜访他!“”对不起,师父他去采药了。“小孩回答道。” 他到底在山中的哪个位置呢?“贾岛急切地追问。小孩想了想,说:”这雾太大了,我也不知道师父在那里。“贾岛听了,十分失望,只好闷闷不乐地回到家。
       回到家以后,他又把今天的事写成了一首诗,叫做《寻隐者不遇》。
                       (刘 乐 颖)

溪头醉仙

每天一问
  今天,我要和大家谈一个问题,叫“每天一问”。
    这一问就是——自己的书写有没有进步?有,进步了多少?为什么要这样问?因为“字如其人”,如果我们的字大大小小、歪歪扭扭,那么别人一定会认为你很丑;而如果你写的字非常美观、大小均匀的话,那么别人一定会认为你很好看。工整的字离不开认真的研究和练习。希望你们细心地写字,练出一手漂亮的字来。
以上就是我谈的“每天一问”,如果大家每天都这样问问自己,那么我们的书写一定会有进步的。
             (许晨旖)

溪头醉仙

所见
       一天,我正在林间散步,远处传来一阵清脆、嘹亮的歌声。是谁的歌声如此动听?我怀着好奇心循着歌声传来的方向走去。
        不一会儿,一个放牛的孩子就出现在我的视线里。只见他悠闲地侧坐在牛背上,唱着欢快的牧歌,那歌声响亮无比,在树林中回荡着。而他骑着的黄牛,正在悠闲自得地散着步。我还陶醉在他那动听的歌声中,突然,他闭起嘴巴不再歌唱,腰板挺直,屏气凝神,高度警惕起来。原来,是一只知了呀!牧童想捉住它,于是就蹑手蹑脚地从牛背上滑了下来,抱住树干,“噌”地一声像猴子一般爬上蝉所在的那根柳梢上。他慢慢地向蝉靠近,“嗖”地一声抓住了蝉。
     他“哧溜”一声下了树,兴高采烈地扬了扬手中的蝉说:“捉住了!捉住了!”骑上黄牛,心满意足地回家去了。(许晨旖)
     看到这幅场景,我即兴吟出了《所见》这首诗。
                             (许晨旖)

溪头醉仙

寻隐者不遇
    这天清晨,碧空如洗,我踏着晨曦去拜访一位隐居在深山中精通医术的朋友。
   不一会儿,我就上了山。只见一条曲曲折折的盘山小路延伸向远方,路旁郁郁葱葱的松树傲然挺立,像一个个训练有素的士兵。山中云雾缭绕,仿佛神仙居住的地方。不知不觉中,我的眼前已模糊地出现了房屋的轮廓,它是多么的朴素、优雅啊!
不知不觉中,我已经来到屋前,却只看见一个童子正坐在松树下乘凉,便怀着忐忑不安的心情问他:“小朋友,你师傅在家吗?”“对不起,先生!我师傅不在家。”童子摇了摇头说。我又问:“那你师傅上哪去了?”“他采药去了。”童子认真地回答。我感到有些失落,童子看我哭丧着脸,又补充道:“不过,我知道师傅就在这座山里采药。”听到这儿,我顿时来了劲,连忙追问:“我在哪里能找到他呢?”童子无可奈何地耸了耸肩:“现在山中云海茫茫,我也不知道师傅的准确位置啊。”我失望至极,一屁股跌坐在了地上。
    没办法,我只有悻悻地走了。(许晨旖)