凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 鹊踏枝

[班级专辑] 芳草菁菁 ----- 我们 五(4)班的习作园

溪头醉仙

寻隐者不遇
   早晨,风和日丽,是个出行的好日子。在这美好的日子里,我激动万分,之所以这样,是因为我就要见到我最崇拜的隐士了。
   走在山里,只见潺潺的溪水,清澈见底,水底有一些七彩的小石头,鱼儿在水中吐泡泡,看,它们多可爱呀!路两边都是茂密的松树林。树上的鸟儿正在唱歌,花儿争齐斗艳,景色迷人。
    到了隐者的家门前,我上前去轻轻敲门,可不见有人来开门。我环顾四周,发现大松树下坐着一位童子,便走上前去问道:“小兄弟,你师傅去哪儿了?”“哦,我师傅呀!他去采药去了”。我心中很失望,“他就在这座山里!”童子对我说。我说:“我该去哪里找他呢?”“山高云深的,我也不知道他具体在哪里。”童子说,“先生,您还是请回吧!”我失望极了。
     在回去的路上,我低声吟道“松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。”
                               (何垠锦)

溪头醉仙

所见
    清晨,阳光明媚,到处鸟语花香,是一个散步的好机会。我便到森林里散散心,呼吸一下新鲜空气。
   树林中的一切是多么美好。我缓缓地走着,一会儿坐在水塘边,看看那羞红了脸的荷花;一会儿用小树枝嬉耍一下正在吐泡泡的小鱼儿;一会儿又用柳条织一个草环戴在头上。我悠闲地走着,正在这时,耳边传过来一阵高亢的歌声。我便循声来到柳树下,发现一个小孩子头戴着一顶草帽,身穿一件小背心,正坐在牛背上唱歌呢!他的歌声洪亮,回荡在整片树林中。突然唱着唱着他不再歌唱,而是静静地站在那里一动不动!哦,他大概是想捕捉住那只正在柳梢上鸣叫的蝉吧!
   看着这有趣的一幕,我不禁低声吟诵道:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”
                                 (何垠锦)

溪头醉仙

去打开大自然绿色课本
  让明亮的眼睛
  去发现蚂蚁的团结,蜜蜂的辛勤。
  用绚丽色彩
  去描绘麦田的成熟,花园的芬芳。

高山、流水要和你们联欢,
  生活里洋溢着幸福和激情。
  野外的绿树要和你们相聚,
  请听一听它们心中的感受。

花朵说:绽放吧,
  用最漂亮的花瓣,衬托大自然的美丽。
  小草说;出土吧,
  用最普通的生命,绿化良好的环境。

去吧,天空会撕下滴滴细雨,
  让你们感受雨中的欢乐。
  去吧,动物送来欢快的歌声,
  让你们聆听它们的喜悦。

溪头醉仙

寻隐者不遇
    一天,我因为一首诗被闹得心神不宁,突然想起,我有一位朋友,他精通文学,常年住在森林中。于是,我立马起身前往林间深处。
    我用了九牛二虎之力,才找到他家,却发现他的徒弟正坐在松树下休息。我满怀希望地问童子:“小朋友呀!你的师傅呢?”童子笑了笑,说:“我的师傅刚刚上山采药去了。”“什么!”我十分失望地望着童子,又说:“我应去哪儿找他呀?”童子用手指向一座青山,认真地说:“他去这座山上采药去了。”我立马又追问道:“他具体在哪儿呀?”我觉得有一点希望,一脸期待地看着他。童子摸着头说:“这山高云深的,我也不知道他在哪里,但他一定在这深山老林中。”
    我一听,双手一摊,“哎呀!真扫兴呀!”  (杨雯婷)

溪头醉仙

去打开大自然绿色的课本
祖国敞开了绿色的大门,
给孩子一片清凉的绿阴。
去吧,去呼吸山水间芬芳的空气,
去吧,去打开大自然绿色的课本。

让明亮的眼睛,
去发现兰花的高洁,梅花的坚强。
用绚丽的色彩,
去描绘稻田的丰收,大海的宽阔。

星星、月亮要和你们联欢,
生活里充满着欢乐和温馨。
天边的晚霞要和你们相聚,
请听一听它们心中的声音。

小河说:奔跑吧,
胜利的彼岸就在前方。
小鸟说,飞翔吧,
去感受天空的宽广。

去吧,大海会为你歌唱,
给你们送去前进的方向。
去吧,太阳用温暖照着你,
给你们留下最美的夕阳。

祖国敞开了绿色的大门,
给孩子一片清凉的绿阴。
去吧,去呼吸山水间芬芳的空气,
去吧,去打开大自然绿色的课本。
(何思源)

溪头醉仙

所见
       这天中午,风和日丽,我正在散步,突然听到了一阵阵歌声响彻树林,我环目四顾,只见一个牧童正一边大声唱着歌,一边骑着一头黄牛慢悠悠地向这边走来。就在这时,蝉鸣声响起了,牧童突然停止了歌声。我想他大概是想捉住那只蝉吧!只见他轻轻地走到那棵树下,生怕惊走了蝉。可他突然发现自己根本够不到蝉,于是,他便开始爬树,可没想到,他刚一碰到树枝,那只蝉就被吓飞了,牧童只好垂头丧气地走了。(李旻烨)

溪头醉仙

40年后再相见
     终于,我回到了日思夜想的家乡,我刚一进村子,就遇到了我的老师,他看起来老了很多,拄着拐杖正在散步。我急忙跑上去向老师行礼问候道:“老师,您还好吗?”老师向我点了点头,仔细打量起我来,我看老师好像认不出我了,便问他:“老师,您还记得我吗?我是您40年前的学生刘绍棠呀!”老师微微一笑:“呀!你果然是刘同学啊,你现在可是大作家了,我还看过你的作品呢!写得可真好啊!”我听后急忙说:“这不都是老师您教我的吗!我十分感谢您教我那么多知识,为我打开文学这道大门。如果没有您,就没有现在的我!”老师听完后,和蔼地笑着说:“这都是你自己努力得来的成果呀!”看着老师满脸的皱纹,我心中感慨万千:比起老师来,我取得的成果又算什么呢?老师才是这个世界上最伟大的人。他一辈子都在山村里默默付出着,教学生们知识和做人的道理,为国家培育人才,从来都无怨无悔。
           我爱我的老师,我也要向老师一样,用我手中的笔,写下更多美好的事情。

溪头醉仙

寻隐者不遇
   这天,我去拜访一位隐居在山里的神医。
   来到山里,山中烟雾弥漫,白茫茫的一片,终于走到了他的茅房前,可我左看右看,都没有看到他。这时,我看到了在松树下遛狗的童子,便急忙跑去问他:“小师父,请问你师父何在?”童子听后抓了抓头说道:“师父去采药了。”我听后有些失望,又忙追问道:“那他在哪儿啊?”童子指了指远处一座大山说道:“我只知道师父在此山里,可是云雾太浓,不知道具体位置。”我听后彻底失望了,只好怅然而归。(李旻烨)

溪头醉仙

大螃蟹
       今天一早,爸爸从海鲜市场买来了几只螃蟹,我看着盆里的螃蟹,又时好奇又是害怕。
     螃蟹扁圆的身体两旁长着8条腿,看上去十分对称,头上两只剪刀似的大钳子,一副凶神恶煞的样子 。我找来一枝长筷子,轻轻地靠近这些小家伙。这是,一只螃蟹用钳子牢牢地把筷子夹住,吓得我连忙松开了筷子。它居然还死死地夹住,这时,爸爸走过来,对我说:“小心夹到手。”于是他轻轻拿起筷子,用力一甩,终于把螃蟹甩了个仰面朝天。           (孙钰彤)

溪头醉仙

学会请教
    在一个阳光明媚的上午,华运昌在座位上组装爸爸给他买的生日礼物——飞机模型。
可是,天有不测风云,就在要拼好飞机模型时,华运昌发现飞机的机翼怎么也拼不上去,于是,他灵机一动,想起了拼装达人赵东杰同学。
    他急忙去找赵东杰请教,他急切地问道:“赵东杰,请问你现在有时间吗?”“有啊,请问你有什么事吗?”赵东杰回答道。“是这样的,我爸爸在我生日那天给我买了个飞机模型,可我怎么也拼不好。”华运昌叹了一口气,继续说道,“所以我想向你请教一下。”“你给我看一下,也许我能帮忙。”华运昌将飞机模型拿了过来,赵东杰看了看,说:“你的这个步置做错了,左边装成右边了,所以才装不上。”
    不一会儿,他们就一起完成了飞机模型,华运昌感激地说:“谢谢你,赵东杰。”“不用谢。”赵东杰说。
     (孙钰彤)

溪头醉仙

消灭蟑螂
    最近我们家的蟑螂很多,捉都捉不完。这让我很烦恼,不由得担心起来。于是我就去请教学老师张老师。
    一大早我就到了学校,我走到教室放下了书包,忙颠颠地就去找科学老师了,我跑到老师办公室门前,整理了一下红领巾,敲了敲门,老师说:“进来吧。”我把门推开就进去了,走到了老师办公桌前,清了清嗓子,对老师说:“老师,我有个问题想请教您,就是我们家最近有许多蟑螂,要怎样消灭它们呢?”,老师想了想说:“蟑螂嘛,是最怕杀虫剂的,你在你们家蟑螂最多的地方喷上杀虫剂,过几天蟑螂就没有了。要注意家里的清洁卫生。” 我兴奋地说“谢谢老师!再见。”说完我就兴冲冲地回教室了。
(施达瑞)

溪头醉仙

变色龙的自述
            丁胜洋
     大家好,我是一只生活在树林里的变色龙,别名是避役。我全身翠绿,长着椭圆形的头和三角形的嘴巴,竹简状的身躯,一双眼睛鼓鼓的,大大的,凶相毕露。别看我样子丑,本领可大着呢。
我有两大绝招:第一个是变色,第二个是捕食的速度很快。无论我在哪儿,都可以根据环境而变色。我在棕色的泥土上,就会变成棕色。我在香蕉叶上,就会变成香蕉叶色……
    我的第二个绝招是捕食的速度很快。我的眼睛可以左右转动,观望四面八方的东西,这样可以更好的捕捉食物。看,一只昆虫飞来了,我双眼紧盯,伸出我那惊人的舌头,以迅雷不及掩耳之势把猎物卷入口中,成为我的美餐。
    听了我的介绍,你一定想认识我吧,想和我做朋友的话,就来找我吧!

溪头醉仙

变色龙的自述
                      莫雅婷
  大家好,我叫变色龙,生活在热带雨林中。
  大家说我体型小,我可不这么认为。我有个椭圆形的头,头上长着一张三角形的大嘴巴,两只眼睛凸起来凶相毕露。身躯呈长形有点像筒状,背部隆起酷似乌龟的背,腹部有四只小短腿,还有一条尖细的尾巴。
  我有两大本领,一是捕食,二是变色。我捕食速度敏捷,只要猎物离我有相当的距离我就伸出比我身体长的舌头迅速的把猎物卷进我的口中成为美食。我伪装能力很强,我会用我身体的颜色来伪装,只要我伪装成和植物一样的颜色就可以迷惑对手从而对猎物发起进攻。
  大家已经认识我了吧!那请大家一起来保护我吧!

溪头醉仙

美丽的圣莱昂村
    法国南部有一个名叫圣莱昂的小村,这里美丽极了!
    村子里小溪纵横交错,鲜花竞相开放,小草青翠欲滴。松树、香樟树等树木古木参天,美丽极了!附近草丛里蝴蝶在翩翩起舞,勤劳的蜜蜂在花丛中采蜜。小甲虫在树上慢慢地爬行,毛毛虫在津津有味地吃着嫩绿的叶子。蜘蛛正在努力的纺织网,等待着苍蝇、蚊子的上钩。丛林里各种各样可爱的小动物在跑来跑去,景色秀丽宜人!
   这真是一个美丽的圣莱昂村!(李沅松)

溪头醉仙

变色龙的自述
  大家好,我是变色龙,我不会在宽阔的蓝天中自由自在地飞翔,但是我很会伪装。
    我身长30厘米左右,椭圆形的头上长着三角形的嘴,两眼凸起,腹部两侧长着四只短脚,尾巴尖细。让我引以为傲的是我的眼睛,它可厉害了,每只都能单独地转来转去,分别观望四面八方的东西。当我的眼睛注视着前方时,就会产生一种立体感,这样能很准确地判断出自己与昆虫之间的距离。
下面我介绍一下我的舌头,我的舌头是我身长的一倍,当昆虫离我还有一段距离的时候,趁它们不注意,以迅雷不急掩耳之势,抓住它们,成为我的美餐。
     我还有一个特点是,我可以变色,把我放在绿叶,我就变成绿色,把我放在蓝色的文具盒上,我就变成蓝色。把我放在葡萄上,我就变成紫色。
     这就是我,一个可以七十二变的变色龙,你喜欢我吗?  (李沅松)

溪头醉仙

美丽的圣莱昂村
                          何俊良
    法布尔出生在一个美丽的村子里,它的名字叫圣莱昂。
    清晨,村子里发出阵阵“喔喔喔”的声音,这分明就是公鸡在叫村民起床呢!太阳顽皮地从东西慢慢升起,不一会儿又躲进了白云里,像是和他们“捉迷藏”。一间间用稻草盖成的房子里,勤劳的人们走了出来,伸了伸懒腰,戴着一顶斗笠,朝农田走去。还有的人驾着马车,跌跌撞撞骑往集市的方向,只有一头头懒惰的猪还在打着鼾,在猪圈里沉沉入睡。
  到了中午,,一只只小鸟飞到树下遮阴,回避着太阳强烈的光线。农民脱下自己身上的衣服,挥动着锄头,辛苦地耕着田,一滴滴豆大的汗水从他们头上落下来。周围的草地上,一朵朵美丽的花儿在太阳的照射下越来越烂,迷人的花香不断地散开来,把四处的小动物全部都吸引了。蜜蜂不停地扇动着翅膀,跳起了舞蹈,小草们个个抬起尖尖的头,大声地夸赞道:“真美啊”!
    傍晚,河水里的鱼儿仍然像白天一样精力充沛,一会儿从水中跃起,骄傲地摆一摆小扇子似的尾巴;一会儿奋力向前流动,和伙伴比赛速度;一会儿跟木头人似的吐泡泡,如同遇到了伤心事。河岸边柳条垂直的映入水里,犹如一个小姑娘在清洗头发。太阳渐渐地下山了,它把朝霞染成了黄色、红色、紫色……如同五彩缤纷的绸缎全部绕在一起,好看极了,就像一幅漂亮的画。
   到了晚上,镰刀一样的月亮来到了天空中,一旁的星星眨巴着眼睛,草丛中,一只只不知名的虫子肆无忌惮地叫着,跟开演唱会一样。猫头鹰抖动着它胖乎乎的身子,四处寻找着食物,一双红色的眼睛在黑漆漆的夜晚中格外显眼。一阵阵清凉的见吹来,树叶“沙沙沙”响动着,伴同着小虫子的鸣叫声,一直响彻着圣莱昂村子的上空。
   法布尔的家乡圣莱昂,真美丽啊!

溪头醉仙

美丽的圣莱昂
     圣莱昂是一个美丽的小村子,它在法国南部,也是著名昆虫家法布尔的家乡。
      圣莱昴小溪纵横,溪水清澈见底,里面有许多小鱼在嬉戏呢!孩子们有时还在那里玩水,真是快乐呀!村子里花草丛生,许多美丽的花都在竞相开放,好像在说:“我最美,我最美”。蜜蜂、蝴蝶围着它们跳舞。一些昆虫也在那里居住着;全身翠绿、触角细长的纺织姑娘展开了歌喉;蚂蚁们前来当舞伴;蜻蜓们也飞来相聚……生活中洋溢着欢乐和温馨。要是没有这些美丽的风景,法布尔可能就不会成为昆虫家了。
    圣莱昂真美呀!希望大家也去看一看这个独特的地方吧!(杨帆倪晓)

溪头醉仙

变色龙的自述
  大家好,我是变色龙,我又称“避役”。
  我为什么会变色呢?因为我皮肤的每个细胞里,有四种色素:红、黄、赭、绿。这四种色素,都会一忽儿扩张,一忽儿收缩,让我能自由变成任何颜色。
  不但如此,我还是捕食高手呢!我捕食时,经常会似睡非睡地趴在树枝上,其实我是在窥视着猎物。只要它快接近我时,我就会伸出长长的舌头,用舌头上的黏液粘住猎物后吃掉。同时,我的眼睛像两个“炮塔”。分别可以独自转动,能看到不同的东西,对我的生存起到了保护作用。
   怎么样?我是不是很厉害呢?  (杨帆倪晓)

溪头醉仙

冒雨上学
   今天早晨,妈妈送我去上学。天空淅淅沥沥地下着小雨,我们打着伞向学校走去。
   走着走着,雨越下越大,雨点像断了线的珠子,打在我的雨伞上。还好,家离学校很近,过不了多久,我们就到了校门口。学校门口,更是乱成了一锅粥。很多车子都堵在那里,动弹不得,地面上还有一部分积水。大门口人流如潮,全是五颜六色的雨伞。但是同学们为了忙着去学校里,雨伞都被挤得变了形。学校里,学生们打着歪歪斜斜的雨伞,像是打了败仗的逃兵,往教室里跑,非常狼狈!
   雨中的校门,雨中的同学啊 ……(丁胜洋)

溪头醉仙

去打开大自然粉色的课本
           黄诗涵
祖国敞开了粉色的大门,
给孩子们一片清凉的树阴。
去吧,去呼吸芬芳的空气,
去吧,去打开大自然粉色的课本。

让明亮的眼睛
去发现牡丹的富贵,梅花的顽强。
用绚丽的色彩,
去描绘美丽的花朵,千姿百态的白云。

小猫、小兔要和你们联欢,
生活中洋溢着温暖和幸福。
祖国的山水要和你们相聚,
请听一听它们心中的声音。

小鸟说:“飞翔吧,去感受自由吧!”
小松鼠说:“蹦跳吧,让你的生活充满乐趣!”

去吧,去打开大自然粉色的课本吧,
给你们送去一缕缕阳光。
去吧,去给大自然带去无限的生机,
给你们送去无限的快乐。

祖国敞开了粉色的大门,
给孩子一片清凉的树阴。
去吧,去呼吸芬芳的空气,
去吧,去打开大自然粉色的课本。