凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 鹊踏枝

[班级专辑] 芳草菁菁 ----- 我们 五(4)班的习作园

溪头醉仙

打开大自然红色的课本
        李旻烨

祖国敞开了红色的大门,
给孩子一抹温暖的阳光。
去吧,去追寻朝霞绚灿中的希望,
去吧,去打开大自然红色的课本。

让明亮的眼睛
去发现玫瑰的奔放,红梅的不屈。
用绚丽的色彩
去描绘梦中的花园,凯歌的嘹亮。

彩蝶,硕果要和你们联欢,
生活里洋溢着欢乐和温馨。
祖国的花草要和你们相聚,
请听一听它们心中的声音。

花儿说:绽放吧,
怀抱五彩的春光,点燃心中的梦想!
草儿说:成长吧,
翻越壮丽的河山,彰显英才的气概!

去吧,草原会开出朵朵鲜花,
给你们铺就成功的大道。
去吧,河流会唱起欢快的歌谣,
给你们带来无限的勇气。

祖国敞开了红色的大门,
给孩子一抹温暖的阳光。
去吧,去追寻朝霞绚灿中的希望,
去吧,去打开大自然红色的课本。

溪头醉仙

变 色 龙 的 自 述
    嗨,大家好!我是生活在亚马逊原始森林中的“小怪物”——变色龙 。
   我的名字叫做“避役”,意思是不用劳动就能吃到食物。为什么我可以不用劳动就能吃到美食呢?那是因为我的两眼可以分别转动,看到四面八方的事物,一切猎物都逃不过我敏锐的眼睛!还有,我的舌头是身长的一倍多,可以轻而易举地粘住较远处的昆虫。而且,我的皮肤可以自由更换每种颜色,如:红色、白色、黄色…….,可神奇了!这样并不是臭美,而是为了更好的保护自己,让其它的天敌找不到我,让我的存活率更高一些。
   听完我的介绍,你有没有喜欢上我呢?
  (  刘 乐 颖)

溪头醉仙

我叫变色龙
                               何俊良
  朋友们好,我叫变色龙,是一只少见而又珍贵的动物。当你们听完我的自述后,就会知道我是多么的神奇了。
  我有一个长长的身子,一双乒乓球一样的大眼睛,长着一张小小的嘴巴,有四只细细的短腿,一条长长的尾巴格外机灵,能随心所意的卷起来,厉害极了。
  我的本领可多了,比如那两只大眼睛,有着令所有动物羡慕的本领,它能单独的转来转去,会仔细地观察四周,任何东西都休想逃脱这对火眼金睛。不仅如此,当小眼珠全都注视着前方时,就能奇妙的产生一种立体感,帮助我准确地判断自己和其它小动物的距离,对我捕捉到食物起了很大的作用。
  提到捕捉食物,别看我平时这么迟钝,和蜗牛一样,可这方面,我还是很有一手的。
  我每次都会埋伏在一个地方,似睡非睡地窥探着四周,两只眼眼不停地转动着,一但看到猎物,我的舌头就会像脱缰的野马,飞速向它冲去,眨眼间,它已成为我的囊中之物了。如果此时有人看到的话,一定会对我赞叹不已,拍手叫好。
  我还有个最奇特的绝技,那自然是名副其实的变色了。我能轻易的捕捉到昆虫,自然是它的功劳。你们看,我正趴在一个红苹果上,全身上下如同燃烧的火焰,一颗椭圆的葡萄滚动在我面前,我摸了摸它,就似乎变魔术一样,眼看着皮肤一点一点变成紫色,还真叫人有点震惊。
  听了我的自述

溪头醉仙

我叫变色龙
                                  何俊良
  朋友们好,我叫变色龙,是一只少见而又珍贵的动物。当你们听完我的自述后,就会知道我是多么的神奇了。
  我有一个长长的身子,一双乒乓球一样的大眼睛,长着一张小小的嘴巴,有四只细细的短腿,一条长长的尾巴格外机灵,能随心所意的卷起来,厉害极了。
  我的本领可多了,比如那两只大眼睛,有着令所有动物羡慕的本领,它能单独的转来转去,会仔细地观察四周,任何东西都休想逃脱这对火眼金睛。不仅如此,当小眼珠全都注视着前方时,就能奇妙的产生一种立体感,帮助我准确地判断自己和其它小动物的距离,对我捕捉到食物起了很大的作用。
  提到捕捉食物,别看我平时这么迟钝,和蜗牛一样,可这方面,我还是很有一手的。
  我每次都会埋伏在一个地方,似睡非睡地窥探着四周,两只眼眼不停地转动着,一但看到猎物,我的舌头就会像脱缰的野马,飞速向它冲去,眨眼间,它已成为我的囊中之物了。如果此时有人看到的话,一定会对我赞叹不已,拍手叫好。
  我还有个最奇特的绝技,那自然是名副其实的变色了。我能轻易的捕捉到昆虫,自然是它的功劳。你们看,我正趴在一个红苹果上,全身上下如同燃烧的火焰,一颗椭圆的葡萄滚动在我面前,我摸了摸它,就似乎变魔术一样,眼看着皮肤一点一点变成紫色,还真叫人有点震惊。
  听了我的自述,你们是不是慢慢地开始喜欢上了我呢?

溪头醉仙

美丽的圣莱昂
    1823年12月22日,著名昆虫学家法布尔出生在法国南部一个名叫圣莱昂的小村子。
    圣莱昂是一个美丽的小村子。小溪哗啦啦地从村边流过,水草在溪水的冲击下,轻轻摆动,鱼儿在水草中窜来窜去。各色的鱼儿和绿色的草,多像一副美丽的水粉画。小蠕虫懒懒地躺在溪底的软沙上,五颜六色的,多像一道道彩虹。小溪上有一座木桥,更显得活泼。小溪边有一排白桦林,棵棵高大挺拔,青翠欲滴。另一边,花草长得十分茂盛,有美丽的玉兰,有热情的玫瑰,还有郁金香、紫罗兰……真像一个大舞会呀!花儿们披上了最美的礼服,翩翩起舞。风儿是观众,它坐在小草的头顶上,不时发出“哗哗”的笑声,植物们也都笑了,“沙沙沙”“沙沙沙”悦耳的歌声响起,舞会要开始了。虫子们吹响了乐器,伴随着哗啦啦的溪水声,整个田野沉浸在欢乐中。    (江彤)

溪头醉仙

可爱的弟弟
    最近,弟弟迷上了看由三国演义改编的动画片《主公在哪》。
    于是,什么都好奇、爱模仿的弟弟有了一些让人哭笑不得的举动。咳咳,诸位,只要你看看这几个镜头,你就明白有多么好笑了。
    镜头一:电视中,周瑜经常拿着一面镜子,说:“天才只有两个,你和我。”弟弟觉得十分新奇,所以,偷偷地拿出了妈妈的小镜子,从镜子里看着自己说:“天才只有两个,你和我。”唉,真是照葫芦画瓢呀!
    镜头二:弟弟每次见司马懿的头可以转圈(是不是脖子断了?),他也转。啧啧,动画片究竟是动画片,人就是人,怎么可以呢?(有种你试试!)最后,梗到脖子了,我也只好“嘀嘟嘀嘟”去报告妈妈了。
    镜头三:诸葛亮舌战众谋士让弟弟目瞪口呆,于是他找上我,说:“敢不敢挑战舌战王——江帅?”我一笑,就答应了。结果,他让我一直说两字:小虾,他自己说小鱼。结果“小虾小虾小虾……”“小鱼小鱼小鱼……”我都糊涂了,说:“不会玩。”就走回书房。我边走边想:什么小鱼小虾、小虾小鱼,难不成他的话(鱼)吃了我的话(虾)?我哑然失笑。
    这就是我那好笑、可爱的弟弟,真是让我哭笑不得。       (江彤)

溪头醉仙

三只小仓鼠
                                      何卓昕
     我的家里有三只小仓鼠,名字叫小黑、小黄、小白,我取名叫“仓鼠三剑客”,大家猜猜哪只小仓鼠是雌性的,哪两只是雄性的?
    我家的小仓鼠既温柔又可爱,还能摊在手上玩呢!我和小黑已经相处了好几天,星期五时,又来了两位新成员小白和小黄,它们共同居住在“豪宅”里,由于只有小黄是雌性的,所以小黑和小白就干起架来了,因为小黑胖乎乎的,块头比小白大一倍,老是欺负小白,看着小白委屈的样子,我就把它俩分开,尤其是喂食时小黑总是先爬出来吃,霸占着餐盘,接着小白出来了,总是在小黑不注意时抢一块去旁边吃,小心翼翼地躲着小黑,小黄可是宝贝中的宝贝,小黑见小黄来了,主动让出一块地让小黄吃食,真有趣。
   这就是我的淘气“仓鼠三剑客",喜欢的朋友请来我家观赏吧!

溪头醉仙

去打开大自然绿色的课本
    何卓昕

祖国敞开了绿色的大门。
给孩子们一片清凉的绿阴。
去吧,去呼吸山水间芬芳的空气,
去吧,去打开大自然绿色的课本。

让明亮的眼睛,
去发现蜜蜂的辛勤,乌鸦的 孝心。
用绚丽的色彩,
去描绘雏鹰的展翅飞翔。

月亮、星星要和你们联欢,
生活里处处洋溢着关爱和温馨,
天边火红的朝霞要和你们相聚,
请聆听一下它们心中的歌声。

黄牛说:“刻苦吧,一份耕耘一份收获!”
乌鸦说:“反哺吧,尽自己的所能去回报父母。”

去吧,鸟儿会为你歌唱,
花儿会给你们送美丽的笑脸。
去吧,稻穗会向你点头,
树叶会为你翩翩起舞。
祖国敞开了绿色的大门,
给孩子们一片清凉的绿阴。
去吧,去呼吸山水间芬芳的空气,

溪头醉仙

变色龙的自述
           何卓昕
  大家好,我是变色龙,大家一定心存疑惑:为什么我的名字里面会有“变色”这两字,我为什么能变色?
  这其实很简单,我的皮肤的表层里有许多特殊的色素细胞,当外界颜色变化后,我就迅速调整细胞中的色素分布,使身体的颜色和环境保持一致,从而逃避天敌,隐蔽自己。色素细胞在神经的刺激下会使我身体颜色的多种变化。
  我的心情好时,会变成绿色,生气时会变成红色。你知道吗?我变换身体颜色不仅仅是为了伪装,更重要的是我们之间的传递信息。我们为了显示自己对领地的统治权,雄性的侵犯它领地的同类示威,体色也相应地呈现出明亮点,当遇到自己不中意的求偶时,雌性的就会来表示拒绝,随之体色会变得暗淡,且显现出闪动的红色斑点,此外,当我们意欲挑起争端,发动攻击时,体色会变得很暗。
    这就是我-----变色龙,大家了解我了吗?

溪头醉仙

每天一问                   王天绮
各位同学:
       今天我想和大家谈一个问题,叫做“每天一问”。
       自己的听课情况有没有进步?有,进步了多少?为什么这样问?因为只有认真听课才能掌握学习内容,才能学到更多新的知识。否则,上学是没有用的。能认真听讲,离不开专心致志,全神贯注地听老师说话,并且看着黑板,不做其他事情,思维跟着老师一起走。这样,我就能牢固地掌握每一个知识点。
       以上就是“每天一问”,我希望我能说到做到。

溪头醉仙

去打开大自然绿色的课本
王天绮
祖国敞开了绿色的大门,
给孩子一片清凉的绿荫。
去吧,去呼吸树林里清新的空气,

让明亮的眼睛,
去发现梅花的勇敢,兰花的高洁,
用绚丽的色彩,
去描绘麦田的丰收,菜园的耕耘。

星星,月亮要和你们联欢,
生活里洋溢着欢乐和温馨。
黄昏的大海要和你们相聚,
请听一听它那悦耳的歌声。

鸟儿说:飞翔吧,
搏击狂风和暴雨,让彩虹更美丽!
小草说:奉献把,
用去自己的一切,为他人提供便利!

去吧,天空会出现灿烂的曙光,
给你们送去明媚的早晨。
去吧,天边会有五彩缤纷的晚霞,
给你们留下愉快的黄昏。

祖国敞开了绿色的大门,
给孩子一片清凉的绿荫。
去吧,去呼吸树林里清新的空气,

溪头醉仙

我的“徐妈妈”
                           杨雯婷
    她是我幼儿园的班主任——徐芬老师,她像妈妈一样关爱我和每一个小朋友。
    徐老师个子不高,脸上总是挂着甜甜的笑容,有一张能说会道的樱桃小嘴,炯炯有神的大眼睛。她那么娇小,美丽,让人喜欢。
    在我幼小的心灵里,她就像我的妈妈。记得上幼儿园的第一天,我心里十分害怕,以为爸爸妈妈不要我了。“我要回家!”这种想法伴随了我很长时间,我每天到幼儿园都要哭,缩在教室的角落里,不和小朋友们玩,不睡午觉。徐老师见此情景,就特别关照我,和我交朋友像个大姐姐,总是笑眯眯地带我认识新老师和小朋友。她牵着我的小手到花园里溜达,陪我滑滑梯。中午安顿好其他小朋友之后,还独自抱着我,摇着我,给我讲故事,教我唱歌,有节奏地拍着我的背,轻轻地对我说:“每一个小朋友都要上幼儿园,上学可以学知识,学本领,帮助你长大后完成美好的梦想。”
    幼儿园就像一个小社会,让我步入人生的启蒙学堂。渐渐地,我爱上了幼儿园,我每天都想看到我的“徐妈妈。”
    在徐老师的教导下,我迅速成长,成为徐老师的左膀右臂。帮助同学扣纽扣,收拾教室里的玩具,与新同学交朋友,协助老师完成教学......三年的幼儿园生活很快就过去了,我从一个弱小的女童,锐变成一个懂事、有礼貌、不怕困难的小女孩。
    徐老师不只对我好,她对每一个人都和蔼可亲,她是那么平易近人,让人尊敬。她不仅是我的幼儿园老师,也是我人生中的启蒙老师,更像我的第二位“母亲”,是我最敬重的人。

溪头醉仙

我是变色龙
                         杨雯婷
    我的名字大家应该知道——变色龙。
    你们一定有问题要问我,为什么我的身体会变色?我之所以叫“变色龙”是因为我能随时伸缩身体,改变皮肤的颜色,使身体的颜色和周围环境的色彩融为一体,以达到我的目的,隐蔽好,保护自己。当然,我身体颜色改变,有时是因为我的情绪发生了变化。当我心情好,开心时,我就会呈现绿色;当我心情不好,不开心时,我就会呈现红色,如同火焰一般!当我身体是红色时,千万别招惹我!
    聪明的人类,利用我的变色特点,发明了许多东西,什么“变色龙式的隐形材料”,“丝为伊UV变色衣”等等。
    怎么样?你们认识我了吗?如果那天你见到我,记得给我点好吃的,我会与你交朋友。

溪头醉仙

南郭先生逃走以后
             丁胜洋
  南郭先生逃走以后,他决定好好做人。
  他风餐露宿,长途跋涉,来到了华山脚下。因为这里有一位吹竽的高手,南郭先生想拜他为师,但那个人却不想收他为徒。南郭先生于是长跪不起,这深深感动了那位吹竽的能手,于是他就收南郭先生为徒。
   三年后,南郭先生在师傅那里学到好多的吹竽的技巧,只要是他吹出来的曲子都如天籁之音,让人赞叹不已。
   南郭先生从中也明白了一个道理:要有真才实学,就必须刻苦学习。

溪头醉仙

南郭先生逃走以后
         莫雅婷
   南郭先生逃到家以后,心想:我不能再这样混下去了,这样是自己欺骗自己,我一要学好吹芋。
   后来南郭先生拜了一位师傅教他怎样吹芋。他起早贪黑的练习吹芋,在他的努力下,他终于学会了吹芋,而且吹地非常悦耳动听。齐国的国王听说南郭先生吹芋吹的非常好听,便请他入宫单独吹给他听,结果齐王听后非常满意,并给南郭先生加官进爵,然后说:”你每天都来单独吹芋给我听。”
   从此南郭先生在皇宫吹芋的技术是独一无二。他不但不骄傲,而且还受到了其他乐师的尊重。

溪头醉仙

南郭先生逃走后
                刘 乐 颖
  南郭先生逃出齐国的边境后,来到了一个偏僻的小山村。
  南郭先生看着眼前这个村庄,心里想:唉,反正逃也不能逃多远,不如就在这个村庄安居下来,过隐姓埋名的日子吧。接着,他找到了一间破旧的小屋安身,找了份跑堂伙计的工作以维持生活。南郭先生安居下来后,痛改前非,变成了一个待人和善,从不说谎的人。由于他做事勤快,虚心好学,很快得到了老板的赏识,提高了他的薪水,还让他做掌柜。没过多久,南郭先生便成了富庶一方的富人。可他心地善良,经常救济穷人,成了人人口中的“大善人”。而且,他还和一个美丽大方,心地善良的女子成了亲,过上了幸福美满的生活。
   看来,只要下决心痛改前非,那么就一定为时不晚。

溪头醉仙

南郭先生逃走以后
     自从南郭先生逃走后,他每天都要上街乞讨为生。      
     一天,他心想“唉,这样过日子真不好受,干脆背上全部家当,去外地学一门好手艺,将来的日子就好受了。”便说到做到,去外地学本领了。他到了  某某地有名的一家大型餐馆,人来人往,生意兴隆,便打算去拜厨师为师,学做美味的菜肴。这位厨师每天都抽空,教南郭先生做菜,做出的每道菜都由厨师亲自品尝。渐渐地,南郭先生的厨艺越来越高超,就告别师傅去开自己的餐馆了。                                                  
    几十年后,南郭先生成了一个当地有名的富翁。【吕亿】

溪头醉仙

变色龙
                            江彤
    “变色龙,变色龙,你是什么色我变什么色……”哈哈,变错,我就是“欺骗大师”——变色龙。
    我是一位似蛇非蛇的“怪物”,身体是长筒状的,头是三角形样,尾巴经常卷得像蜗牛壳。我的眼睛突起,但别看它十分难看,但用处很大哟!
    我的眼睛令我十分自豪。我的眼帘很厚,眼睛不仅可以上下左右180度转动,还能左右眼单独活动呢,这样,我即能很快捕食,还可以预防天敌呢!是不是很奇特呀?
    我最最自豪的是我的特异功能——皮肤会变色。因为我的皮肤上有着许许多多的色素,当碰上其它颜色时,就将大体差不多的颜色放大,将其余的颜色缩小,变成了和身旁的事物一样的颜色。这样,你们就很难发现我了,所以我叫变色龙。
我,变色龙,可是真正的“骗术大师”,你相信了吧?

溪头醉仙

我的班主任——李老师
                      江彤
    这学期开学,我们学的第一课是刘绍棠先生写的《师恩难忘》,其中一句令我非常感动:“老师的教诲之恩,我终身难忘!”读到这里,我不禁抬头望向讲台上那个充满活力的身影——我的班主任李老师。
    李老师从我读一年级开始就是我的班主任兼语文老师。她个子高又瘦;在我的印象中,发型从来没有变过,一直短而卷,十分蓬松;高高的鼻梁上,架着一副镜片好似书本般厚的眼镜,常常滑到鼻翼上,天生一副博学的样子;眉头总是锁得紧紧的,让人以为她十分严厉。其实啊,老师既随和又幽默,令我们十分喜爱。
    李老师教学有方,听她讲课从来不会觉得枯燥。她常常旁征博引,把一首首再简单不过的五言绝句或七言律诗扩展成一个个精彩绝伦的小故事。比如,在四年级下册课文中,有一首《小儿垂钓》的古诗,诗中描写了农村儿童机灵活泼、纯真无邪的天性。李老师运用这首诗,讲了一个故事,还让我们自己上台表演诗的情景,让我们进一步理解了诗的内涵。短短40分钟,让我们意犹未尽,于是课后还自己接着续写故事。这样既让我们愉快地学到了知识,又拓展了思维能力,提高了写作水平,真是两全其美呀!
    李老师还是一个“幽默大师”呢。有一次我们正在上课,一只冒失的小蜜蜂飞了进来,“嗡嗡嗡”“嗡嗡嗡”,一个劲儿地绕着杨杰转。大家的目光也集中到了那只蜜蜂的身上。正在上课的李老师停了下来,笑着说:“嗬,来了个不速之客,我来编个故事吧。嗯,平时不大爱洗澡的杨杰同学,昨晚破例冲了一下身子,还喷了一些香水。今天,他带着满身香味进了教室。一只蜜蜂被这浓郁的香气给深深吸引了,以为教室里有鲜花呢,于是就找上杨杰,围着他转了。”大家听了都哄堂大笑,杨杰也不好意思地笑了。那只蜜蜂似乎也十分高兴,在教室上空飞来飞去,不肯离开……
    李老师就是这么幽默风趣,让我们敬佩又喜欢,在教师节来临之际,我想恭恭敬敬地对李老师说声“老师,您好!”

溪头醉仙

一张 好笑的照片
                 江彤
     星期天,晓鸣起了一个大早,带着数码相机去野外拍摄。
     晓鸣一路上又蹦又跳,这里瞅瞅,那里看看,这里拍一张,那里拍一张。当他来到一棵大树下时,突然发现两只小鸟在地上跳来跳去,好像在吵架一样,他十分好奇,想一探究竟,急忙藏在大树后的草丛里看好戏。
    原来,是两只饥肠辘辘的小鸟在空中同时发现了一条掉在地上的又肥又大的虫子,为食物争吵起来。小鸟甲先不甘示弱地飞起来,啄向小鸟乙。小鸟乙见状,连忙闪了过去,也向小鸟甲进攻。两只小鸟你来我往,都不肯让步,正当它们打得筋疲力尽时,从树上飞下来了另一只小鸟,精准地啄起虫子,飞走了。竹篮打水一场空,两只小鸟你看看我,我看看你,只好各自飞走了。晓鸣觉得这一幕十分有趣,当即就拍了下来。
    第二天他带去学校给同学们看,大家都笑得前仰后翻,晓鸣也笑得流出了眼泪。