凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 鹊踏枝

[班级专辑] 芳草菁菁 ----- 我们 五(4)班的习作园

溪头醉仙

有 趣 的 一 张 图 片
         刘 乐 颖
    一个阳光明媚,天气晴朗的周六,小明拿着自己心爱的数码照相机到公园去,准备拍几张有趣的照片。
   可小明在公园里走了好一会,也没有发现任何有趣的事物。正当小明垂头丧气地准备回家时,旁边的花丛中突然钻出了一只惊慌失措的小猫,身后还跟着一只凶相毕露的小狗。这时小猫跑到了一个树桩下,猛地跳上了树桩,而身后的小狗因为来不及“刹车”了,竟一下撞上了树桩上。小明看到了,快速地按下了快门,将这幅有趣的画面拍了下来。
      第二天,小明将照片拿给同学们看,大家个个笑得前仰后合,小明也在一旁笑出了眼泪呢!

溪头醉仙

美丽的圣莱昂村
     圣莱昂村,是著名的昆虫学家法布尔的出生地。                     
   那里位于法国南部,环境优美,小溪纵横,花草丛生,附近丛林中鸟栖虫居,各种可爱的小动物跑来跑去……你看,纵横的小溪缓缓地流动,许多的花花草草还引来了许多蜜蜂、蝴蝶一起载歌载舞,而且还香飘万里。走进深处,还能看见枝叶上的小鸟们有节奏地唱着一首首动听的歌;兔子们则分成一伙一伙的在一起追逐打闹……一派令人心旷神怡的景象。【吕亿】

溪头醉仙

蚂蚁
  大家好,我要介绍一种团结的小昆虫,它就是蚂蚁。
  蚂蚁是一种群居昆虫,全身黑黑的,分成三节,头上的两根又细又长的触角是用来传递信息的,但每次只会按原路回家。 蚂蚁虽然活动习性有些死板,但是非常地团结。                                                
   有一天,我和妈妈去老年活动中心打乒乓球,当到了停车场停好车时,一群蚂蚁搬骨头的情景吸引了我。我走过去蹲下来静静地观察这群小蚂蚁。只见它们秩序井然地围了骨头一圈,其中的一只爬到骨头上,好似是发令的首长。不一会,蚂蚁们抬起了骨头,开始搬运。我还发现,中途不停的有一只只蚂蚁加入搬运的队伍,俗话说得好“团结力量大”,小蚂蚁们终于将骨头搬到了一处墙角,然后集体爬上骨头,慢慢享用。这个过程大约有二三十分钟。
   我想,要是人人都像蚂蚁们这么团结,当今的社会就会更加和谐了。【吕亿】

溪头醉仙

螳 螂              吴梓铭
    周末,风和日丽、万里无云,我和朋友在小区的花园中嬉戏。
   无意中,我发现了一只全身翠绿的螳螂。它的腰部非常长而有力,大腿下方有两排锋利的锯齿,末端还有尖锐如针的硬钩和两把双刃刀,犹如一把大镰刀。它的头十分奇特,可以朝任何的方向随心所欲地自由旋转,向各个方向凝视。
突然,一只蝗虫慢悠悠地爬了过去,毫无察觉到危险。刹那间,螳螂举起自己锋利的双刃刀,以迅雷不及掩耳之势,往这只蝗虫一砍,再用自己的头猛地一撞,这只蝗虫就已经成为螳螂的“战利品”了。它一口一口地咬噬着蝗虫,并举起自己的双刃刀,好像是在炫耀呢!
   你别看它是那么的残忍,其实是一只益虫呢!它每年都可以吃掉50万只蝗虫或1万只青菜虫,为农业帮了许许多多的忙。我无比佩服威武的螳螂。
虽然螳螂没有蝉那样委婉动听的声音,没有蝴蝶的美丽动人;没有萤火虫的小巧玲珑,但我依然喜欢它。它是那样的威武,那样的帅气;那样的关爱自己的孩子。你们喜欢它吗?

溪头醉仙

国庆记事
                               丁胜洋
    在国庆节那天,我和爸爸、妈妈去了会泽。在那里,我遇见了好多亲人。
    中午,大爹请客吃饭,不一会儿,桌子上摆满了大鱼大肉。我一口气吃了好多呢!接着就是出去玩了,爸爸给我分配了哥哥一名“保镖”,姐姐一名“玩家”,我们约好去公园的游乐场玩。
到了游乐场,我一看,哇,好多玩的啊!看的我眼花缭乱!我玩玩这个,玩玩那个,每个都特别好玩。其中最有趣的是“镜宫”,我们一开始认为那里面是哈哈镜,可进去后才知道那里面根本不是哈哈镜,而是透明的玻璃,一走不对就会把头碰到!我不敢走了,可哥哥却满不在乎地说:“有什么好怕的,看我的!”说着便大摇大摆地走了起来。
     可刚走几步,就听见“砰”的一声,哥哥的额头上长了一个大包!他呲牙咧嘴,双手捂着头蹲在地上,姐姐笑着说:“活该,再让你逞能,不跳了吧!”我和姐姐笑得前仰后合,哥哥生气地说:“别笑,有本事你们来走!”我们不去理他,开始寻找出口,哥哥也开始小心翼翼地寻找出口。
     这个国庆节过得真有意思呀!

溪头醉仙

所见
                   黄诗涵
    今天一早我想出去走走,顺便散散心。
    可是,我在门口的树林前看见一个小牧童顽皮地坐在黄牛的身上,黄牛缓缓地向前走着。小牧童一边唱着歌,一边赶着黄牛向前面的草坪走,那歌声大得要振动树阴一样。可是忽然牧童见到了柳梢上有只蝉,便立刻停止了歌声,小心翼翼地爬上黄牛,大概他的心里是这样想的:“这只蝉的声音真好听,我要把它捉回家,让它教我唱歌。”可这只蝉丝毫感觉不到危险,还是自己唱着自己的歌,仿佛在开演唱会一样。这时,螳螂在后面悄无声息地走着,而小牧童则在前面小心翼翼地举步着,螳螂的后面还有一只麻雀在后面贪婪地看着螳螂。小牧童两手一扣,抓住了蝉,他可以感觉到蝉在他中扑腾,好像要撞开这个“笼子”一样。这下,螳螂没吃的了,麻雀却把螳螂给吃了。
     我看到了这一情景后,不由自主地吟诵起来:
        牧童骑黄牛,
        歌声振林樾。
       意欲捕鸣蝉,
       忽然闭口立。

溪头醉仙

去打开大自然粉色的课本
    黄诗涵
祖国敞开了绿色的大门,
给孩子们一片清凉的树阴。
去吧,去呼吸芬芳的空气,
去吧,去打开大自然粉色的课本。

让明亮的眼睛
去发现牡丹的富贵,梅花的顽强。
用绚丽的色彩
去描绘美丽的花朵,千姿百态的白云。

小猫、小兔要和你们联欢,
生活中洋溢着温暖和幸福。
祖国的江山要和你们相聚,
请听一听它们心中的声音。

小鸟说:“飞翔吧,去感受自由吧。”
小松鼠说:“蹦跳吧,让你的生活充满乐趣!”

去吧,去打开大自然粉色的课本吧,
给你们送去一缕缕阳光。
去吧,去给大自然带去无限的生机,
给你们送去无限的快乐。

祖国敞开了绿色的大门,
给孩子一片清凉的树阴。
去吧,去呼吸芬芳的空气,
去吧,去打开大自然粉色的课本。

溪头醉仙

乌鸦和蝉   
             黄诗涵
自从蝉没有上狐狸的当被乌鸦知道了,它就对蝉羡慕、嫉妒、恨,它从百忙之中抽出空闲的时间,去向蝉学习一下如何才能识破狐狸的诡计。
乌鸦飞到了一棵树的树枝上歇脚时,蝉碰巧也飞到了这棵树上,它看见了乌鸦便说:“老兄,你好呀!你在这里干什么呀?”乌鸦见到是蝉便说:“老兄,我这次是来专门向你请教怎样才能不上狐狸的当的?”“关于这个问题,很简单,首先不要喜欢听花言巧语,经得住别骂,就可以了。”“真的吗?真有这么简单。”“嗯,是的。”“谢谢。”“不用谢。”
这天,乌鸦嘴里又叼着一片肉在树上歇脚时,狐狸看见了,走到树下面说:“这乌鸦真是太难看了,羽毛黑不溜秋的,歌声又难听,我现在简直见到它就想吐。”乌鸦听后飞走了,而狐狸却灰溜溜地走了。

溪头醉仙

互相羡慕的蔷薇和鸡冠花
            吴梓铭
    春天到了,花坛里面都种满五颜六色的花朵。有的像翩翩起舞的蝴蝶;有的像水灵灵的小姑娘,还有的像蜡烛中燃烧的火苗,美丽极了。而蔷薇花恰巧跟鸡冠花种在了一起,各自开满鲜艳的花朵。
     有一天,鸡冠花对蔷薇说:“你是世界上最美丽的花朵,神和人类都是那么喜爱你。我真羡慕你有那么漂亮的颜色和芬芳迷人的香气。”蔷薇回答道:“鸡冠花啊,你是不知道,即使人们喜欢我,不去摘,也会很快的凋谢,而你不一样。我是多么羡慕你可以永久地开着花,青春常在呀!”
     这个故事告诉我们:人自己各有各的长处和短外,不必互相羡慕。

溪头醉仙

变色龙
    嗨!大家看得见我吗?我在大树上呢!找不到我了吧!哈哈,我可是大明鼎鼎的变色龙,一个伪装高手。
    我的相貌令人望而生畏。一个椭圆形的头,长长的身子,尾巴又细又长比自己的身子还长,我的皮肤凹凸不平,眼睛很突出很鼓。呵呵,我最大的特点还没有亮相呢!看我的舌头,是不是超过我身子的两倍呀?
我之所以能成为伪装高手,是因为我会变色。我在树上会现成绿色,在水泥地会变成淡灰色,在木头上,会变成棕色,在红花上面会变成红色。反正我什么颜色都能变。
    伪装高手就是我,我就是变色龙。最后,我要提醒大家,别再伤害我的同胞了,我们的数量已经非常少了,不要让我们灭绝。
                               (何垠锦)

溪头醉仙

我的班主任
  人们都说“老师是父母”,我觉得这句话一点也没错,我的班主任——李老师,就是我认为最负责任的“父母”。
   李老师又瘦又高,一头乌黑发亮的卷发,瓜子脸,一双炯炯有神的眼睛下,有着高高的鼻梁,高鼻梁上还架着一副白色的眼镜,显得很有学问。
   李老师是一个爱岗敬业,对工作十分认真负责的好老师。记得有一天,李老师正在为我们上课,突然,一阵急促的咳嗽声传进我们的耳朵,只见李老师捂着嘴,脸咳的通红。同学们着急地说:“李老师生病了!”可是李老师却摆摆手说:“没事儿,只是呛着了而已。一会就没事了。”说完,又接着上课。可我却发现,李老师的嗓子失去了往日清亮的声音,变得嘶哑了,而且他一直捂着胸口,一只手上还贴着打针后留的止血胶布呢,当时同学们都非常感动。
    李老师对我们的学习要求同样严格,特别注重培养我们学习的良好习惯,尤其是告诉我们要“今日事,今日毕”。可是我却恰恰相反,做作业做得很慢,晚上做家庭作业常常做到十一、二点钟,经常受到爸爸妈妈的责骂。一天,李老师知道情况后,特地在放学时把我留了下来,轻声对我说:“这段时间我守着你在学校里把家庭作业做完吧!”于是,我便留在了教室,接着,她严肃地对我说:”你必须在20分钟做完书写,10分钟做好预习,如果在规定时间内完成了,我会奖励你一颗星星!”我听了老师说做完作业有奖励,便来劲了儿,果然很快就做完了。李老师十分高兴,当即在农校本上给我盖了一颗“进步星”。我信心大增,过了一段时间之后,我拖拉的习惯不知不觉地改掉了,这都是李老师您的功劳呀!
    李老师,感谢您四年以来对我的细心呵护,让我从一个懵懂的小孩子变成一个懂事的大孩子。最后,我想对您说:“李老师您就是最我负责任的‘父母‘,我爱您!”
               (李若一)

溪头醉仙

去打开大自然的课本

祖国敞开了绿色的大门,
给孩子一片清凉的绿阴。
去吧,去呼吸山间芬芳的空气,
去吧,去打开大自然绿色的课本。

让明亮的眼睛,
去发现玫瑰的高尚,兰花的高洁。
用绚丽的色彩,
去描绘草原的美丽,大海的宽广。

小鱼,河流要和你们联欢,
生活里洋溢着欢笑和温暖。
森林里动物要和你们相聚,
请听一听它们心中的声音。

小鸟说:飞翔吧。
坚持不懈,勇往直前!
野花说:前行吧,
不怕困难,不畏艰险!

去吧,小树会向你们招手,
给你们送去清新的空气。
去吧,花儿会为你们微笑
给你们送去芬芳的香气。

祖国敞开了绿色的大门,
给孩子一片清凉的绿阴。
去吧,去呼吸山间芬芳的空气。
去吧,去打开大自然绿色的课本。

(李若一)

溪头醉仙

变色龙的自述
               许晨旎

大家好,我的名字叫变色龙下面我就来给大家介绍一下我吧!
    我生活在马达加斯加岛或撒哈拉以南的非洲。我长着三角形的脑袋,一双大大的凸起的眼睛,可以灵活地转来转去,观察四面八方的任何东西,只要是昆虫被我看到了,哈哈,它们就别想逃!我还有一个长长的身体,在腹部下方有四只小脚,小脚后边就是一条细长的尾巴。哦,对了,那就是我那根又快有准的舌头,它可为我捕食立下了汗马功劳呢!因为每次发现昆虫,它都能帮我准确、迅速的卷入口中。
别看我的身子很缓慢,但我的舌头很灵敏。每当我两只眼睛同时看前面时,就会产生一种立体感,准确地判断我和昆虫之间的距离。
    最神奇的就要数我会变色了,我的身体里有一种细胞,它可以帮助我变色。当我每到一个地方,我就会立刻变成那里的颜色,目的是不让昆虫发现我,使  我能更好的捕捉到它们。
    我就是这样一只奇特变色龙,你喜欢我吗?

溪头醉仙

残忍的螳螂            

许晨旎
    星期五的晚上,我们一家出去散步,我无意间看见了草丛中有一只螳螂。
    这只螳螂全身翠绿,有着一个三角形的小脑袋,一对锋利无比的“大刀”,还有长长的两只脚,样子看上去就像一位威风凛凛的大将军。我拿着一根草轻轻地碰了碰它,它动了动身体,又站在那不动了,原来螳螂要准备捕食了!
这时,两只蚂蚁慢慢地爬了过来,螳螂悄悄地移了移身体,突然以迅雷不及掩耳之势,用它那对大刀,“刷”地一下砍了下去,可怜的蚂蚁瞬间便成了螳螂的美食。它得意洋洋地吃着自己的美餐,对我扭动了一下身体,好像在说:“看看,我多么厉害呀!”
    我回家饶有兴趣地查了查资料,呀!原来螳螂还很凶狠呢!母螳螂生孩子时,它们都会把公螳螂吃掉,这样是为了更好的补充蛋白质。唉,这公螳螂也真挺可怜的。更可气的是母螳螂在生完孩子后就头也不回的离开了,小螳螂都得不到母爱呀!
    虽然螳螂很残忍,但它会捕食害虫,可是益虫呀!我们还是要好好保护它们。

溪头醉仙

大观楼一日游
  今天,我和妈妈一起去大观楼游玩。
  刚来到大观楼,我便看见拥挤的人群在门口排成长队,远远望去,好像一条随时腾飞的长龙。一进景区,最引人注目的,就是正中间的花坛了。其中用草和木搭建而成的“宝塔”模型更是栩栩如生。我来到“花景区”一股淡淡的清香飘进了我的鼻子,我仿佛整个人都沉浸在香海之中了!我一眼望去,一朵朵菊花盛开了,客人们纷纷掏出相机“咔擦”“咔擦”按着响门,一张张美丽的照片便被留了下来。
  很快,我们就来到了湖边,妈妈马上就被湖面上一艘艘小船而吸引了注意力。兴致勃勃来到了租船区,毫不犹豫的买下了两张票,带着我坐在船上观赏湖中美景。我看着这美如仙境的景色,迷得如痴如醉。不知不觉来到了桥下,正要穿过桥洞时,对面游来一艘小船,我这才反应过来,手忙脚乱地操控着方向盘,妈妈更是不知所措。眼看,两艘船就要撞在一起,在那千钧一发之时,另一艘小船的操控员灵活的拿着方向盘向右转,这才化解了危机。我心中的一块石头这才放了下来,早已是一身冷汗。
暮色渐渐降临,我依依不舍离开了大观楼,回家的路上,我回想起坐船时发生的事情,不禁哈哈大笑。(何俊良)

溪头醉仙

可爱的蜻蜓
   在日常生活中,我见过许多昆虫,如蚂蚁、知了、蚕……但我最喜欢的,还是翩翩起舞的蜻蜓了。
  蜻蜓有一个长长的尾巴,一对晶莹透亮的翅膀轻轻一挥,就能让它飞得很远很远。小小的脑袋上最突出的就是那一双大大的眼睛了,能分别观望四周,在这对火眼金睛的注视下,没有任何东西可以逃脱掉。
   蜻蜓不但外表可爱,而且还有高超的捕虫技术呢!
  有一次,蜻蜓在池塘边转悠。飞着飞着,它忽然发现前面有只苍蝇,便紧随其后,毫不知情的苍蝇还在“嗡嗡嗡”叫着呢!当离苍蝇还有相当的距离,蜻蜓以迅雷不及掩耳之势,快速地扇动着翅膀,一下子飞到苍蝇身后,把它死死按在荷叶上,准备享受它的美餐。
  蜻蜓是益虫,一年大约能消灭300000只害虫,对庄稼的农作物起到不小的功劳,称得上是一名大英雄了,我们一定好好保护它。
  这就是我最喜欢的昆虫——蜻蜓,(何俊良)

溪头醉仙

快乐的老家
(杨帆倪晓)
    这个星期放了七天小长假,我和爸爸、妈妈去了老家重庆垫江的农村去玩。
          那里是个美丽又安静的地方,没有城里的高楼大厦,没有一辆辆车子在马路上穿梭,只有一只只小鸡在追逐玩耍,只有一只只鸭子在嘎嘎地叫唤着。我走到一条河流旁,它的水是那么的清,透明发亮。一边还有很多大树和竹子,它们倒映在河面上,成为了这里的一个美丽的风景区。
要吃午饭了,爸爸叫我去打糍粑,我便连忙跑过去。只见爸爸拿着锤子用力的一锤,“蹬”的一声,那些装在里面的米被打扁了,妈妈连忙拿木棒倒了一下,爸爸又用锤子一打,就这样反复几次爸爸就累得气喘吁吁。我看见了觉得很简单,便拿起了锤子,可是让我想不到的是锤子竟然很重,我废了九牛二虎之力才把它拿起来,然后向米打去,可爸爸说我打得太轻了。我没想到打糍粑这么费力,最后还是爸爸打好的。
农村是一个充满欢笑和美丽的地方,我希望大家有时间也来一下农村,体验一下这里的神奇魔力

溪头醉仙

《滥竽充数》续写
   南郭先生扮成商人,混出了城门,出去后,他痛改前非。
   逃出40公里路,南郭先生来到了一个偏避的村子里,便 在哪儿定居下来。从此,他起早贪黑地做生意赚钱,早上起得比鸡早,晚上月亮升到中天才睡觉。一年后,南郭成了有钱人,虽不说富可敌国,但也是富甲一方。来到城中,南郭先生遇到了几位优秀的女子,便娶妻生子。他有了两位妻子,三个儿子,一个女儿,他把自己的经历告诉了子女,让他们吸取教训,一定要做一个有真才实学的人。
                                  (何垠锦)

溪头醉仙

美丽的圣莱昂
  法国南部有一个小村子,它名叫圣莱昂,法布尔也出生在那呢!
  圣莱昂是一个美丽的小村子,村子里有各种各样的植物、动物、和许多小昆虫。瞧,在一棵高大樟树上,一只蝉正欢快的唱着歌,那声音多好听呀,就像歌唱家唱的一样。呦,在一条小道上,蚂蚁们正在齐心协力搬运“粮食”呢!花丛中。成群结队的蜜蜂正匆忙的采花蜜,一旁,几只蝴蝶翩翩起舞,可真是美丽极了!
  我想,正是因为圣莱昂有这么多昆虫。法布尔才会对昆虫那么痴迷的吧!(陈翰宇)

溪头醉仙

学会讲教
   最近,燕莉莉同学家经常有蟑螂出没,燕莉莉平时最怕蟑螂了,她不知道该怎么消灭它们,便想去请教一下科学老师魏老师。
    她来到魏老师的办公室,轻轻地敲门,魏第师说了一声“请进”。燕莉莉向其他的老师敬了一个礼,说了声“老师们好”便走到了魏老师的办公桌旁。燕莉莉礼貌地讲道:“魏老师,您好!请问您现在有空吗?”“有啊,你有什么事嘛?”魏老师说。“我们家最近经常有蟑螂出没,我不知道该该怎么消灭它们,所以想请教你一下。”燕莉莉说。魏老师微笑着说:“你可以先把家里打扫一遍,不留下垃圾,这样蟑螂就很难生存下来,然后用抹布把家里湿的地方都抹干。最后在家里喷一点杀虫剂,就可以了。”燕莉莉开心地说:“谢谢委老师,那先走了。”
  燕莉莉照着魏老师的方法做后,家里就再也没有出现蟑螂了。( 刘芮名 )