凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 鹊踏枝

[班级专辑] 芳草菁菁 ----- 我们 五(4)班的习作园

溪头醉仙

蜻蜓的自述
  大家好,我是你们的好朋友蜻蜓。我专门吃害虫,如苍蝇、蚊子和水里的子子等它们都是我的美食。我一个小时可以吃20只苍蝇或者可以吃240只蚊子哦!
   在昆虫世界里,我可是出名的“飞行家”。因为我比其它的昆虫飞得都快、飞得都高、飞得都远。我每小时能飞行100多公里。我的头上有只发达的夏眼,亮晶晶的,像两个灯泡,我的复眼是由10000个到28000个小眼睛组成的,能看见6米以内的东西,还会分辩颜色,识别物体的形状。
我们交配时可有趣了。雄蜻蜓用腹部末端的夹子拖住雌蜻蜓的头,雌蜻蜓把腹部弯过去,伸到雄蜻蜓的腹部,就这样在空中一边飞一边交配,这也就是人们说的“蜻蜓吃尾吧”。交配完后,雌蜻蜓就会到水面上飞行,也就是人们常见的“蜻蜓点水”。其实,那是蜻蜓在产卵,连我们的幼虫也会吃害虫哦!我们的幼虫会吃水里蚊子的幼虫,也就是子子。
    现在,有许多小朋友都会来捕捉我们,使我们的数量,越来越少,希望你们不要再伤害我们了!
( 刘芮名 )

溪头醉仙

蝉和乌鸦
    乌鸦小姐得得蝉小姐没有被狐狸的花言巧语迷惑的消息,就想亲自登门拜访蝉小姐,向她请教请教。、
    这天,阳光明媚、万里无云。乌鸦梳装打扮后,便出门去拜访蝉了。“嘭嘭”,一阵敲门声惊醒了正在沉睡的蝉小姐。婵起床去开了,见是乌鸦小姐,蝉微笑着说:“原来是乌鸦小姐啊!请进吧!” 乌鸦说:“对不起,蝉小姐,打扰到你了。”“没事,请问你找我有什么事吧?” 蝉问道。“是这样的,我最近听说你没有被狐狸的花言巧语迷惑一事,我非常好奇,你是怎么没上狐狸的当的?想想以前,我是多的愚蠢啊,白白地失去了一块得手的肉。” 乌鸦姐疑惑地说。蝉笑了笑,说:“其实想简单,你只要对狐狸保持心,不要听信它的花言巧语,再细心观察,神探一下,就一定能看穿它的真相。”“谢谢你,蝉小姐。我明白了,我一定会吸取上次的教训的,” 乌鸦感激地说。
      从此,乌鸦再也没有被狐狸骗过。( 刘芮名 )

溪头醉仙

南郭先生逃走以后
  自从南郭先生从齐湣那里逃走以后,还是不知悔改,为了不被犯了欺君之罪而让官府抓住,他便拿着从齐宣王那里骗来的钱千里迢迢来到了别的国家。
  刚来到这个人生地不熟的国家。就令南郭先生高兴不已,在繁华的街道上,拥挤的人群摩肩接踵,四周传来讨价还价的声响,响彻在街市的上空。他想“我一定可以在这成就一番大事业”。
  于是,他当起了算命先生,戴上一副黑色眼镜,穿着简朴,看上去有模有样。爱凑热闹的人们一听这个消息,纷纷跑去向他“算命”。这对到处坑蒙拐骗的南郭先生易如反掌,不久,他的生意便红火起来。每天,来他这算命的人都排起了长队,而其它摊位的客人却寥寥无几。
  一个聪明的书生听说了这个消息,便想看看南郭先生是否真有本领。他把自己的脸抹上石灰,穿上又破又旧的衣服,像刚从火灾中逃离出来的,慌慌张张来到南郭先生的摊位旁大喊:“算命先生,你家发生火灾了”。南郭信以为真,丢下手中的生意不管,急急忙忙跑回家中。却发现自己家安然无恙。这才知道上了当。跑回推位时,客人已经一走了之。偶尔路过几个人回答他:算命的连自己家发生的事都不知道,还怎样给别人算命呢?
  南郭涨红了脸,只好灰溜溜另谋生路。(何俊良)

溪头醉仙

一张搞笑的照片
星期六,小许从爸爸那儿借到了相机,便出来拍点有趣的事情。
小许手里小心翼翼地捧着相机,兴冲冲地走在马路上,今天空气很新鲜,天气晴朗,万里无云,天空一碧如洗,出来玩耍的人很多。小许走了很长的路,都没有令她感兴趣的场景。不知不觉她就来到了公园中,她在公园里四处走动着,偶然间,她发现了一个小孩子正在训狗,只见小孩子将球向泥潭扔去,只见小狗以迅雷不及掩耳之势,向球扑了过去,可它没想到那儿是个泥潭,最终摔了一身泥,小许立即将小狗的滑稽模样照了下来。回去后小许将照片打印了出来,拿给同学看,这张照片使得大家哈哈大笑起来。
                                  (何垠锦)

溪头醉仙

一张照片
   这天,天气晴朗,小明早早地做完了作业,拿着爸爸送给他的生日礼物——一台照相机出门拍照去了。
   他一边走着,一边东张西望,寻找着令人发笑的那一瞬间,准备随时按下快门。
不知不觉中,他来到了公园。只见,小刚和小红正起劲地踢着足球呢!突然,小刚用力过猛,球掉进了得附近的泥塘里。小刚连忙去捡球,没想到脚下一滑,“哧溜”一声他便一屁股坐在了泥塘里。小红见状,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。她刚准备去了拉小刚,结果没站稳,滑到了小刚旁边。小明在一旁看着,笑得前仰后合,连忙按下了快门“咔嚓”一声把这张有趣的照片记录了下来。
   三天后,小明将这张照片送给小刚和小红,他们都哈哈大笑起来。(许晨旖)

溪头醉仙

威风的螳螂
    星期六,我来到了美如仙境的黑龙潭公园游玩。
    我一边漫不经心地走着,一边东张西望。突然,一只硕大的螳螂出现在我的面前。只见,它有一个小巧玲珑的倒三角脑袋,一对乌黑发亮的大眼睛炯炯有神;头上的触角又细又长,仿佛两根天线直直地竖在头上;一双镰刀似的爪子锋利无比;透明的翅膀盖住身体,就像是一个威风凛凛的大将军打了胜仗一样,洋洋得意。
    这时,一只小甲虫慢慢地朝这边爬来。螳螂不再乱动了,眼睛直勾勾地盯着这“送上门来的美餐。”当小甲虫发现这位“贪婪的捕食者”——螳螂时,正想从他的眼皮底下溜之大吉,可为时已晚。螳螂一迅雷不及掩耳之势,“唰”地伸出它那使人致命的武器——令人望而生畏的爪子,将小甲虫一把抓住送进嘴巴里,慢慢享用着美味的猎物。
   我在一旁看得目瞪口呆,不由地佩服起螳螂那敏捷的身手。当我如梦初醒时,螳螂早已飞得无影无踪了。
      (许晨旖)

溪头醉仙

变色龙
   星期天,我如愿以偿地来到了景星花鸟市场。
   突然,我眼前一亮,那不是变色龙吗?于是我快步走上前去,静静地观察着它。这条变色龙是黄褐色的,圆圆的脑袋上有一个三角形的冠,仿佛一位高贵的国王带着一顶王冠。店主告诉我,它叫高冠变色龙。它的眼睛向外凸起,剪刀似的脚小巧玲珑,尾巴十分长。
  这时,一只蟋蟀跳到了变色龙面前,变色龙一动不动地盯着眼前的这“送上门来得美餐”。可蟋蟀并没有发现这位对自己垂涎欲滴的捕食者,还一边唱着欢歌,一边快活地跳来跳去。霎时间,一旁纹丝不动的变色龙。“唰”地伸出它那长得惊人的舌头,将那只“目中无人”的蟋蟀吃进了肚子。变色龙伸了伸懒腰,闭上了千里眼,卷起了尾巴,进入了甜甜的梦乡。
   变色龙真有趣呀(许晨旖)

溪头醉仙

“截肢杀手”——螳螂
  嘿嘿,猜猜我是谁?没错,我就是被称为“截肢杀手”的螳螂。
  我全身淡绿,背上长着轻薄如纱的长翼,我的颈部十分柔软,头可以自由的转动,来观察四面八方的东西。不过在我温柔的面纱下,却隐藏着十分吓人的杀气。
  我身上的武器、暗器都很多,尤其是我小腿上那密实的锯齿,上面还长着尖而锐利的钩子呢。无论什么昆虫从我身边经过,我就会立刻采取杀虫行动,于是,那只可怜的路过者,还没有完全反应过来,就已经糊里糊涂的成了我利钩之下的“俘虏”。接着我用力地把钳子夹紧,一场战斗就结束了。无论是蝗虫还是蚱蜢,甚至是比我更加强壮的昆虫,都不能逃脱我这排锐利锯齿的宰割,你说我是不是一个了不起的杀虫机器呢?
虽说我长大后无人能敌,可是在我幼年时什么都打不过,就算是小小的蚂蚁都可以把我们切成碎片,所以我们长大后只会有一两个幸存者,而其他的同胞们已经成了蚂蚁们的口中之食了。
  听了我的介绍,你已经了解我这个“截肢杀手”了吧。
(陈翰宇)

溪头醉仙

大刀将军----螳螂
                             杨悦曦
   嗨,大家好!我是昆虫王国的“大刀将军”---螳螂。
   我的外表可威武了!我全身是翠绿的盔甲,可以让我很容易的隐藏在草丛里,别看我的后足细细的,跑起来的可快了。最令我自豪的是用来捕捉猎物的前足,它只要抓住猎物就“咔嚓”把它撕碎。
   看!前面有一只花蝴蝶飞来,我立刻隐藏在草丛中,纹丝不动像一株小草,蝴蝶飞到我前面的花上。“嘿嘿!”这可是一个好机会,我以迅雷不及掩耳之势扑了上去,快、准、狠!我用砍刀似的前足牢牢抓住,轻轻一撕,蝴蝶成了两半,变成我的口中餐了。
我们螳螂虽然威武,可是雌螳螂生出小宝宝,我们雄性螳螂就要为了后代英勇“牺牲”了。为什么要“牺牲”呢?你们肯定很诧异。因为当雌螳螂生了宝宝后,身体异常虚弱,动都动不了,还别说捕食了,如果我们雄螳螂不“牺牲”自己作为食物让雌螳螂和宝宝吃掉,那么她们很快就会死亡,那么我们螳螂家族就会灭绝的,所以这就是我们螳螂可以生存繁殖下去的规律。
   顺带一提,我们是很坚强的,只要我们的小螳螂可以走动时就要靠自己找食物吃。那时候的小螳螂只有与小蚂蚁对抗的能力,只有不断锻炼才可成长起来,变得强壮。
   好了,我今天就先跟大家聊到这吧,等今后再跟你们说说我的其他有趣的经历,拜拜了!

溪头醉仙

乌鸦和蝉
              杨悦曦
  当乌鸦听说了蝉识破狐狸的诡计之后,专程来拜访蝉。
   乌鸦飞到了蝉的窝前,恭恭敬敬地对蝉行了个礼,用敬佩的语气对蝉说:“蝉先生,您可真厉害,连那老奸巨猾的狐狸都欺骗不了你,我真佩服你啊!”“那里,那里,我只是有次去亲戚家串门时,看到了那只可恨的狐狸在吃我的亲戚。后来我又在狐狸的粪便里看到了蝉的翅膀,知道了狐狸也是吃我们的,所以对它有了戒心。不管狐狸再怎么夸我,那都是想吃掉我,所以我都不会上当的。”蝉谦虚地说道。“唉,我就是经不起狐狸对我甜言蜜语,中了它的诡计,我的多好的一块肉被它骗走了,这真是一时失足千古恨那!”乌鸦惋惜地说。“乌鸦大哥,从今以后我们都要警惕狐狸,不要被花言巧语蒙蔽了,这样狐狸就不会有机可乘了。”“是呀,是呀!”。乌鸦点了点头感叹道。
   从此以后,蝉和乌鸦再也没有上狐狸的当了,过着快乐的日子。

溪头醉仙

我的坏毛病
           杨悦曦   
今天晚上我在做作业时,我又犯了“老毛病”----------粗心大意。
   我做完了数学《黄冈》给爸爸检查时,爸爸的“火眼金睛”立马就发现了一道错题。我拿过《黄冈》定睛一看,果然有错,我把0.3写成了3,虽然只是一个小数点,但影响了整个结果。接下来让我意想不到的事情又发生了,爸爸在我的《口算》上再次检查出一道错题,我用草稿本又做了一遍,“咦?没错呀!”爸爸让我再认真读一读题目,对照自己的计算。啊!原来我把除数和被除数位置写反了,这可真是糊涂呀。你看看我,这种低级错误还在犯,真是不应该啊!这不,我的语文作业本上,在我检查时发现了说谎的“谎”字写成了“慌”了,它们表面看着很像,但是意思却完全不同,如果不认真书写,今后写出来的文章简直会让人笑掉大牙的,我真是惭愧啊!这些只是作业上的错误,生活中往往不经意的小错误,常常会造成很大的危害,让人追悔莫及。
      粗心大意危害太大了,我要下定决心把它改掉。

溪头醉仙

寻隐者不遇
                                  吴殊漾
    一天,天气晴爽,万里无云,贾岛准备去山林中拜访一直以来自己都很崇敬的一位深山居士。
贾岛一路走来,昨晚的一场大雨给大山洗了澡,雾气笼绕着整座大山,就像有神仙居住着一样,贾岛迈着轻松地步伐,踏着用石头铺成的小路。突然,他在云雾中隐隐约约看见了一间茅草屋,有一个小童子正坐在树下休息。贾岛见了,走过去,拱手问道:“小师傅,请问你家主人在吗?”“哦!先生,您来得真不巧,我家师傅上山采药去了。”小童子回答道。贾岛着急地问:“你知道他到哪去了吗?”“我也不知道师傅的具体位置呀!不过,他就只在这座山里。”“唉!那我还是先回去了吧!等你师傅回来的时候请告诉他我来找他了,我叫贾岛。”
贾岛只好失落地走了。

溪头醉仙

所 见
                 吴殊漾
    一天,大诗人袁枚来到了郊外散散心。
    他呼吸着新鲜空气,走着走着,一阵微风吹过,柳树上柔软的柳条随风摆动着,道路两旁的那一朵朵小花竞相开放,还不时发出沁人心脾的香味,让人心旷神怡。袁枚被眼前的这一幕吸引住了。忽然,从远处走来了一头牛,它的背上坐着一个穿着红衣服、戴着草帽的小男孩,他唱着山歌,清脆的歌声穿过树林,回环呼应。突然,一阵嘹亮的鸣叫声传了过来,引起了牧童的注意,他左右瞧瞧,终于在一棵大树上发现了一只灰褐色的蝉。他马上闭嘴巴,从牛背上跳了下来,走近了蝉,他小心地摘下草帽,往树干上一盖,“啊啊!抓住它喽!”小牧童高兴地叫起来。

溪头醉仙

去打开大自然绿色的课本
  吴殊漾
祖国敞开了绿色的大门,
给孩子一片清凉的绿阴。
去吧,去呼吸山水间芬芳的空气,
去吧,去打开大自然绿色的课本。

让明亮的眼睛
去发现梅花的坚强,箭袋树的舍弃。
用五彩缤纷的画笔
去描绘农场的丰收,花朵的绽放。

蝴蝶和蜜蜂要和你们一起联欢,
生活中洋溢着甜蜜和友情。
祖国的山水要和你们一起联欢,
请听一听它们心中的声音。

青山说:攀登吧,
只有到达最高,才能饱览无限的风光!
绿水说:前进吧,
奔向宽广的大海,显示少年的胸襟。

去吧,天空会撒下滴滴雨露
给我们送来清新的空气。
去吧,大地会吹来阵阵微风,
给我们留下美好的夜晚。

祖国敞开了绿色的大门,
给孩子一片清凉的绿阴。
去吧,去呼吸山水间芬芳的空气,
去吧,去打开大自然绿色的课本。

溪头醉仙

变 色 龙
                       吴殊漾
    大家好,今天,我要给大家介绍介绍神奇的变色龙。
变色龙,又叫避役,它可以用身上的两种颜色来告诉人们自己现在的情绪是什么样的。心情好的时候,变色龙的体色是绿色的,发怒的时候,它的体色会变成红色。愤怒时的变色龙把情绪都写在了自己的身上,很容易被发现。
变色龙的眼睛非常奇特有趣,我们的眼睛是只能同时看向一个相同的地方,而变色龙的眼睛是可以独立转动的,可以在同一个时间里看到四面八方的地方,当它的眼睛同时看向同一个地方时,就会产生一种立体感,特别漂亮。
变色龙是一种神奇、罕见的动物,我们应该好好保护它们。

溪头醉仙

国庆趣事
                             杨雯婷
    国庆假期,全国的高速公路都是免费的,我们家也第一次国庆出行,也去“参与”一把堵车的节奏。
    当我们经过富民时,满山都是绿树成荫,见得最多的就是山上这里一片,那里一片的玉米地。天呀!这些玉米地就这样靠天养着,没有人收割吗?好可惜。这种念头一直在我心里。
    中午,我们来到了一家农家乐用餐。正午的阳光十分充足,我们觉得又热又晒。在树荫下乘凉时,我发现地上有好多装满东西,鼓鼓的麻袋,时不时发出金色的光。这时,一位年迈的老奶奶弯下腰,把地上其中一个麻袋打开,拉着麻袋底部,又用力一抖,一个又一个玉米从口袋中“蹦”了出来。然后把玉米在地上铺平,让它们享受“日光浴”。
    这是,我跑到老奶奶面前说:“奶奶,我帮你”。奶奶高兴地对我竖起了大拇指。一袋玉米可真沉呀!奶奶在我心目中就是一个“大力士”。奶奶告诉我,这些玉米大多是自己长大的,这段时间刚好是收割的季节。玉米大多在地里就已经晒干的差不多了,收回来再晒几天,剥出玉米粒就可以买了钱添补家用。经过我的打听,一公斤玉米粒才能买两元,好辛苦呀!
    奶奶为了感谢我的帮助,离开时送我了一包金黄色的玉米,我觉得这玉米来之不易呀!

溪头醉仙

南郭先生
                              杨雯婷
    南郭先生逃走之后,他立马改名换姓,用身上全部的钱去做了一个“易容术”。他准备到秦国去读书。
    他来到秦国,把竽卖的钱全部花在了买书上,在老师那儿学习。他认真地读书,练字。渐渐的,学到的知识越来越多,毛笔字写得也非常棒,非常漂亮。还有些人专程去买他的字画。他的名气越来越大。
可是没过多久,故乡的皇帝发现了他的行踪,派人去抓捕他......
    在秦国人的帮助下,皇帝很快把他抓回了国家。而这时的南郭先生已是一名学者了,他的话语中显得很有学问,皇帝想:“看来他已经改邪归正了”。于是,皇帝给了他一个合适的“工作”。从此,南郭先生过上了安定的生活。

溪头醉仙

逃生高手
                     杨雯婷
    记得有一次,我到月牙塘公园喂鱼。这时,我发现地上有一片“会动”的枝条,我很好奇这是什么奇怪的昆虫。
    仔细观察,它有修长的身体,像竹子一样,一节一节的,有如细丝状的触须,3对儿细长的脚,身体是绿色的——它就是竹节虫。
    我想它肯定有“小伙伴”,让我好好找一找。我轻手轻脚地来到树丛中,开始细心地寻找。
    “功夫不负有心人”,我在树枝上找到了一只正在吃树叶的竹节虫,要不是触须在左右摇晃,我还以为是小树枝。竹节虫伪装得真巧妙。呀!这里还有一只一动不动的,可能在睡觉吧!晚上才可以出来“为非作歹”。
    这么高的树枝上,它是怎么“降落”呀!再仔细一看,竹节虫有翅膀,会在危险时起飞,使用昆虫常用的“闪色法”逃离。收起翅膀就瞬间消失,它也就安全了。

溪头醉仙

意外的收获
                          杨雯婷
    小皮是班上的小小摄影家。周日一大早,他带着自己喜爱的“傻瓜”相机,来到公园捕捉大自然的美景,或是照一些有趣的照片,筹备自己的小小摄影展。
    当他来到公园,她看见了一个顽皮的小男孩,大概八九岁,手里拿着一个绿色的大网兜,蹑手蹑脚地走到一棵老苹果树下,他要去捉一只正在歇脚的小麻雀。可是那一只小麻雀却全然不知,危险离它越来越近。此时的麻雀,正聚精会神地看着枝头上“歌唱”的小蝉儿。男孩举起网兜,正要向麻雀扑去时,“咻”地一声,一个小小的苹果刚好落下来,掉入网中。麻雀和蝉消失得无影无终。
    小皮早就把相机开启了连拍功能,准备拍照,名字都想好了“螳螂捕蝉,黄雀在后”。没想到,却拍到了这有趣的一幕——男孩捕雀失败,却意外得到了一个苹果。
    小皮洗好这组照片,给同学们欣赏。小美和小天看后,笑地前俯后仰,一个劲地夸小皮照相技术高,拍得好!小皮是又激动又高兴。

溪头醉仙

乌鸦和蝉
                        杨帆倪晓
    有一天,乌鸦听说蝉和狐狸的故事,很崇拜蝉,就请蝉到自己的家里做客,交谈一下经验。
蝉刚到乌鸦的家,乌鸦就请蝉到座位上,坐下后,它们俩就说了起来。蝉对乌鸦说:“我们以后如果遇到狐狸,就要善于观察它是否对我们说真心话,还要仔细想一想,不要被花言巧语迷惑。”说到这乌鸦附和道:“对呀!就在前不久,我捉到了一条虫子,准备在树上休息一会儿给孩子们带回去,谁知狐狸来了,对我说了很多好听的话,我忘了上次的教训,被狐狸又把虫子骗走了,真伤心!”“所以我们要多看、多听、多想,才能识破狐狸的阴谋诡计。
“啊!原来如此,谢谢你蝉,我以后不再上狐狸的当了。”乌鸦高兴地说。