请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 小脚丫——江苏省仪征市实验小学六七班韩艺练笔贴

溪头醉仙

小脚丫——江苏省仪征市实验小学六七班韩艺练笔贴

溪头醉仙

鸡蛋,立正!

俗话说得好,“一年之计在于春,一日之计在于晨。”春日的早晨,阳光明媚,空气清新。享受着这无限春光的我,此刻正津津有味地读着书,突然看到了一个有光实验的作文,我的眼球一下子就像磁铁一样被吸了过去。
        小作者写了两个实验,都是关于鸡蛋的。我看了一下,发现第一个实验是立即可以做的。我这个“好奇宝宝”按捺不住自己痒痒的双手了,立即奔向厨房准备实验。
        首先我准备材料:盐一袋,鸡蛋一个。刚好家里有一盒从老家带来的草鸡蛋和满满一袋刚买的的盐。好嘞!万事俱备,只欠东风。我洗好鸡蛋,在它底部抹了抹盐,然后小心翼翼地立了起来,但我只要稍微把手松一点,它就“摇摇欲坠”。就这样,我时而松时而紧地折腾了好久。但就在我快失去耐心的那一瞬间,鸡蛋“独立”了!
        我那张因烦恼而皱皱巴巴的脸也瞬间因喜悦而变得眉开眼笑。“咕噜咕噜”, ——乐极生悲啊,鸡蛋摇滚下桌子了!幸好我眼疾手快接住了它,它没碎,可我的心却紧张地碎了一地。
         我狐疑地想:难道鸡蛋只能立一小会儿吗?我抱着千丝万缕的疑惑、失落和一丝微弱的希望,重新又坐起了实验。这次一定要耐心!我在鸡蛋屁股上洒了几颗盐,轻轻地、慢慢地立了起来。
        咦?这次怎么成功的这么快?鸡蛋在我手放开的那一刹那,居然就稳稳地“立正”了。我不敢相信,将手仍箍在它的外围“随时待命”,心里念叨着:我再等等,不怕一万,就怕万一。万一这次又滚落下来可就不好了。滴答滴答……时间一分一秒地过去了,可鸡蛋变成了“蛋坚强”——一直那么倔强的挺立着。
        莫非……这次真的成功了?我慢慢地松了手,“耶!”我情不自禁地欢呼了一声,我成功了!
可鸡蛋为什么能立起来呢?万事必有因,我上网搜了下“百度”。哦,原来当细小的盐粒沾在鸡蛋屁股上的时候,鸡蛋就有了支撑点。当它有了支撑点后,它自然就能立起来了。
        看来,生活中处处有学问。只要我们敢于探究,坚持实验,就能不断发现奥秘!
回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

五年级的足迹: 小脚丫——江苏省仪征市实验小学五七班韩艺练笔贴
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... 2086&fromuid=271278
(出处: 凤凰语文论坛)

溪头醉仙

数学课上事多多

数学课上事多多
       今天上午的数学课上,有许多人被叫去参加活动了。因此,数学老师VERY VERY地生气。
                                                            镜头1
       一位“男同学”拿着一盒刻刀不知什么时候站在门口说:“学校刻刀组有哪些人?”杨婷,杨景越举起手,王老师为了不影响我们上课,就单刀直入地说“没带刻刀,下午去。”那位男同学也不依不饶地说:“没带刻刀也没事,她们是去照相。”王老师只好让她俩去了。
                                                           镜头2:
       一位女老师站在门口,后面领着“女生大部队”。大家笑了,王老师只好苦着脸和那位女老师讲话,那个女老师要挑十个和“女生大部队”的女生差不多高的,王老师只好“忍痛割爱”从我们当中选出10个女生“送”给了那个女老师。
                                                           镜头3
       高老师来到了我们班门口,王老师只好无奈地笑着,高老师说:“上学期去比他特实验室的人去一下比特实验室。”两位男生又从课堂上“牺牲了望着14个空空的位置,我不地道地笑了。
       最后,做眼保健操时,10位女生回来了,但做眼保健操的铃声又响了,王老师把粉笔往讲台上一扔,发火道“不上了!”
                                                                                                              2016-9-3

溪头醉仙

美味的芒果冰淇淋

这个暑假,我去了祖国美丽的宝岛——台湾,那里不仅有美丽的风景,还有美味的特色小吃。
       那一天,我们在傍晚时分去了当地的夜市。刚挂进你标志性的铁栏,就飘来了各种美食的香味,其中有蚵仔煎的甜香,木瓜奶茶的清香……
走着走着,我就被一个招牌吸引了:盆栽冰淇淋。这东西刚来台湾我就想吃了,却一直没买,错过了好多机会。今天我绝对不能错过这个机会。我立马对爸爸说:“我想吃‘盆栽冰淇淋’。”“ok,没问题。”爸爸爽快地答应了。
       当我从摊主手中接过我精心挑选的芒果冰淇淋时,立即将鼻子凑上去“感受”,那堆在上面的芒果飘来淡淡的甜香,微黄的冰淇淋又送来阵阵寒气,甭提多诱人了。我忍不住咬了一大口台芒,芒果的果汁立即弥漫在我的口腔,我尝出了那份新鲜了。尝完芒果我又尝了一口冰淇淋,好纯的味道啊!冰淇淋微甜,冰的程度又恨适当,简直美味到了极点!
       此时的我,感觉舌头上有着芒果的清甜、爽口,冰淇淋的顺滑、润甜,以及那种淡淡的奶香。啊,前所未有的口感,早使我全身放松,我陶醉在“抱着芒果,躺在奶香冰淇淋上”的幻境里了。
        啊,盆栽冰淇淋,已成了我脑中挥之不去的记忆!
                                                                                                                2016-9-14

好快乐的孩子。  发表于 2017-3-16 21:09

溪头醉仙

一条手帕

我曾经有一条紫色手帕,是蚕丝的,上面有一朵饱满、淡紫的华美牡丹图案。别看它小,但它却是我的丝巾,冬暖夏凉,很舒服。
       但后来我一不小心把它弄丢了,丢在了家里的某一处,现在找来找去都找不着。哎,好可惜啊!现在我又从网上看中了一条,是雪白底子的,上面还绣着绿色的梅花。我感觉挺不错的,做丝巾应该还行,但是老妈却说要等她经过一个星期的考虑,才能准我买,现在肯定不给买。哎,这要等那么久,真难熬啊!要是原来的那条不丢多好啊!
       嗨,真是“拥有的不觉珍贵,失去的才觉可贵。”

2016-9-16

1万

2万

版主

韩艺 发表于 2016-9-17 22:44
美味的芒果冰淇淋

...

挺有魅力的冰淇淋!谢谢分享!

溪头醉仙

百合花
       如果有一个小木屋,里面的物品都是木头打造的,木桌上有个水晶瓶,里面插着一束百合花,洁白而开的明媚,清新而又活泼,那必然是众多女孩心中向往的一个神圣、圣洁的好去处。
       我家有一个玻璃瓶,里面插着三支鲜百合。夜里门窗紧闭时,一觉醒来,一阵令人梦魂牵绕的幽香便传来;每次吃饭时,淡雅的清香便阵阵袭来。这的确是件惬意、舒服的事。
       百合花形体较大,每片叶子都是一片大大的花瓣。白色的花朵极为好看,清爽的白色配着清新的绿色,让人感觉纯洁朴实,看起来清清爽爽,十分舒服。
        花瓣的洁白,花萼的墨绿,花蕊的淡绿,是那么的和谐。一根根花蕊极为修长,淡绿中透着一点点的嫩,仿佛一触即断。我忍不住拿一支在手心,凑近鼻端,香味淡淡的,既不像栀子花那样浓烈,也不像牵牛花那样无味,浓度适中,香得舒爽,正合我意。
       我喜欢百合花!

溪头醉仙

桂花糕

我的家乡在扬州,那是一个底蕴丰富的文化小城。众多美味食品中,我觉得最美味的莫过于香飘十里的桂花糕啦!
      桂花糕是嫩黄色,上面还有一些小小的、香香的桂花,经这样一番点缀,桂花糕看起来就让人很有食欲。托起一块桂花糕,仔细地嗅一嗅,从桂花糕里会嗅到满树桂花的香,再加上糕中那浓郁的香甜,会让你忍不住立马咬上一口。
      不管了,我先狠狠地咬上一大口,舌头上是一大坨的桂花糕,甜得浓,甜得香,仿佛自己躺在了一床的桂花上。那令人沉迷的桂花香立即熏醉了我。咽下这一口,口腔里装满了桂花香,再也容不下任何山珍海味了。
      桂花糕的味道把握的是那么的恰到好处,多一点桂花,没了那份甜,少一点桂花,没了那份香。蒸的时间长一点,没了那种入口即溶的感觉,蒸的时间短一点,桂花糕就会粘牙。真的佩服制作师傅手艺的精巧。
      想吃吗?想吃的话,好客的我一定带你美美地吃上一顿。

溪头醉仙

美味的黄金粥

黄金粥这三个字,大家听了一定觉得很奇怪吧。纳尼?黄金粥是黄金熬得粥吗?NO!黄金粥其实是番瓜粥。
       黄金粥的做法很简单,就是将蹭满灰尘的番瓜放在水龙头下“洗”个“澡”,再把它的“衣服”“脱”下,这时一整块“大黄金”呈现在你的眼前。接着,再用锋利无比、寒光闪闪的菜刀老大把番瓜分割成一块一块的“小黄金”。此时此刻,它将与白白胖胖的大米“结伴而行”,同时被丢入锅里焖煮。(记住,锅盖上冒白烟就代表煮熟了。)
       等黄金粥出锅后,它就“脱胎换骨”了,金黄与洁白早已亲密无间,融融相合了,显得静谧、高雅。嗯,“色”,我打10000000分。再凑上去闻闻,一缕甜香伴随腾腾白雾上蹿,那是一种沁人心脾的“迷魂香”。“香”,我打10000……分。既然看也看过,闻也闻过,那么就来尝尝吧。“啊呜”,一口咬下去,软软的番瓜微甜,让我神魂颠倒!
       黄金粥真是“色、香、味”俱全的绝世佳肴,美食中的纯天然“迷魂药”哇!

1万

2万

版主

韩艺 发表于 2016-10-8 22:33
美味的黄金粥

黄金粥这三 ...

图文并茂!

溪头醉仙

细雨蒙蒙           
        今天虽是小雨,但天宝宝的“眼泪”却一直像断了线的珠子“滴滴答”地往下落,大地也被搞得“泪汪汪”的。
       平日那充满欢声笑语的大街小巷都沉默了。花儿悄悄绽放,小草悄悄挺立,这许许多多的一切陷入了无声,整个世界似乎睡着了。轻敲我们心门的,只有那小雨声不停重复的“滴滴答,滴滴答”。偶尔有一把花花绿绿的伞花在你面前一晃,很快又匆匆忙忙地闪进自己的家里,一刻也不愿在雨天里停留,仿佛是在担心——他/她多停留一会儿,就会被妖魔鬼怪吃了似的。这,越发显出世界的宁静。
       在这样的雨天,读书就成了一件惬意无比的事。泡上一杯茶,或是冲上一杯咖啡,读累了就品上一口,再静静地观赏雨帘、雨花……悠闲无比,清新雅致。风儿轻轻地吹过脸庞,感觉就似那小提琴送来的一串音符。雨儿还在慢慢地下,宛如一首轻吟的歌谣。花儿还在悄悄地妆颜,草儿还在渐渐地生长,一切是那么地和谐、静谧、美好。
        细雨蒙蒙,我喜欢!

1万

2万

版主

韩艺 发表于 2016-10-31 00:24
细雨蒙蒙           
        今天虽是小雨,但天宝宝的“眼泪”却一直像断了线的珠子“滴滴答”地往下 ...

诗意的文字!好美!

溪头醉仙

平安夜

溪头醉仙

春梅
       春天来了,春天真的来了!
       一朵朵粉红的春梅张开可爱的笑脸,那样子仿佛在说:春光照耀我,春风吹醒我,春天就在我这里。
       远看,那粉红的春梅 ,像是斑斑点点的桃花,可颜色却比桃花更深一点;近看,一朵朵娇小的春梅似乎还有点羞,四周用红晕般的花瓣遮住,一个个花蕊像是一只只眼睛,小心翼翼地打探这个新奇的世界。
       风似乎是个顽皮的孩子,轻轻拨弄着小小的梅花,春梅就轻轻跳起舞来,枝叶的“沙沙”声似乎是伴奏的节拍。也有春梅悄悄的落了下来,那样子像是旋转,却落得纷纷扬扬,很慢很慢,似是飘落的雪点……
       春天,梅花来了!

拟人句,很好。春天来了,梅花来了,快乐也来了?  发表于 2017-3-16 21:09

溪头醉仙

阳光

字写得非常认真。我其实非常喜欢写写景色,写景可以抒情,非常好。  发表于 2017-3-16 21:08

溪头醉仙

3月12日                    

注意安全,生病是非常难受的。  发表于 2017-3-16 21:08

溪头醉仙

《笑猫日记 保姆狗的阴谋》读后感

溪头醉仙

未来的海底之城

我与水亲密无间,自然也憧憬水中的生活。我想,在未来的某一天终会实现我的梦想——
        科学家们发明了一种特殊的玻璃球,它可大可小。最小的时候可以当珠子穿好戴在某个地方,最大的时候你可将它变得能让你躺下香香的睡上一觉。对了,那是沉入海底的美梦之旅。如果无氧怎么办?如果想上厕所怎么办?没关系,它可以使用“压缩空气”来充上你需要的空气量。如厕的时候可以按一下“如厕”键。唔,如果饿了呢?你可以按“菜谱”键,输入你想吃的东西……
        当沉入海底之时,你会遇见鲸鱼、小丑鱼、海葵、水母……不知不觉中你想买东西了,因为海底美妙的东西引起了你的购物欲。你按一下“商城”键,一扇硕大的红珊瑚门缓缓打开,你乘坐玻璃球穿过大门后,玻璃球自动变成了小圆珠挂在你身上某处。在这里,有水草织成的衣服,珊瑚串的首饰,还有鱼骨笔、章鱼墨汁、贝壳风铃、珍珠粉……
        怎么样,这个玻璃球,这个商城,是不是引起了你的兴趣呢?让我们共同期盼这个梦想早日实现。

溪头醉仙

鸡蛋,立正!

俗话说得好,“一年之计在于春,一日之计在于晨。”春日的早晨,阳光明媚,空气清新。享受着这无限春光的我,此刻正津津有味地读着书,突然看到了一个有光实验的作文,我的眼球一下子就像磁铁一样被吸了过去。
        小作者写了两个实验,都是关于鸡蛋的。我看了一下,发现第一个实验是立即可以做的。我这个“好奇宝宝”按捺不住自己痒痒的双手了,立即奔向厨房准备实验。
        首先我准备材料:盐一袋,鸡蛋一个。刚好家里有一盒从老家带来的草鸡蛋和满满一袋刚买的的盐。好嘞!万事俱备,只欠东风。我洗好鸡蛋,在它底部抹了抹盐,然后小心翼翼地立了起来,但我只要稍微把手松一点,它就“摇摇欲坠”。就这样,我时而松时而紧地折腾了好久。但就在我快失去耐心的那一瞬间,鸡蛋“独立”了!
        我那张因烦恼而皱皱巴巴的脸也瞬间因喜悦而变得眉开眼笑。“咕噜咕噜”, ——乐极生悲啊,鸡蛋摇滚下桌子了!幸好我眼疾手快接住了它,它没碎,可我的心却紧张地碎了一地。
         我狐疑地想:难道鸡蛋只能立一小会儿吗?我抱着千丝万缕的疑惑、失落和一丝微弱的希望,重新又坐起了实验。这次一定要耐心!我在鸡蛋屁股上洒了几颗盐,轻轻地、慢慢地立了起来。
        咦?这次怎么成功的这么快?鸡蛋在我手放开的那一刹那,居然就稳稳地“立正”了。我不敢相信,将手仍箍在它的外围“随时待命”,心里念叨着:我再等等,不怕一万,就怕万一。万一这次又滚落下来可就不好了。滴答滴答……时间一分一秒地过去了,可鸡蛋变成了“蛋坚强”——一直那么倔强的挺立着。
        莫非……这次真的成功了?我慢慢地松了手,“耶!”我情不自禁地欢呼了一声,我成功了!
可鸡蛋为什么能立起来呢?万事必有因,我上网搜了下“百度”。哦,原来当细小的盐粒沾在鸡蛋屁股上的时候,鸡蛋就有了支撑点。当它有了支撑点后,它自然就能立起来了。
        看来,生活中处处有学问。只要我们敢于探究,坚持实验,就能不断发现奥秘!