凤凰语文论坛

中文注册

湘城小学作文兴趣班

溪头醉仙

湘城小学作文兴趣班只是一个QQ群号。因为这个班级只是一个最、最、最、最……普通的乡镇小学的班级。全校一年级学生电脑派位,老师抽签。浦老师抽到的班级有21个本地人,25个外地人;20个女生,26个男生;44个普通学生,2个行为习惯很差的学生,只有一个教师子女……和其他班级比,没有什么优势,也没有什么大的劣势。

湘城小学作文兴趣班是一个不普通的班级。从9月1日开始就每一个学生都写日记,从口述日记,到拼音日记,到文字日记,到图画日记。每一个学生必须学会观察生活,思考生活,从生活中发现有意思的话题。一年级下学期已经有学生在《苏州日报》上发表作文。

今天,应扬州刘老师的要求,在这里建立一个学生日记的帖子。同各位爱学生的老师共同研究作文教学的思路。希望各位不吝赐教!

溪头醉仙

落水
湘城小学二(1)班   翁淑婷
晚上,妈妈想带我去看一看外婆。刚上车,妈妈发现手机没带,就下车去拿手机。可是,妈妈一走开,车子就滑动了。我就在车子上喊:“妈妈!妈妈!……”妈妈飞快地跑过来救我。妈妈拉着车门,可是哪里拉不住!汽车还是往下滑,我们两个连人带车都掉进了河里。隔壁的爷爷和舅舅都跳进水里面来救我们。这个时候,妈妈把车门打开了。我爬了出来,隔壁爷爷游过来把我抱上岸去。妈妈的裙子被汽车压住了,隔壁的奶奶就去拿剪刀……
我上岸后就哭着说:“汽车怎么办?”爸爸、爷爷和奶奶说不要紧的,只要人救出来就好了。我对奶奶说:“你们都担心我们呀!”爷爷奶奶都哭了。我还说:“奶奶,在这个世界上还是好人多呀!我们一定要好好感谢他们。”奶奶说好的。

观察仔细,情感描述到位,真的很好  发表于 2017-9-25 16:39

溪头醉仙

飞来横祸
湘城小学二(1)班   沈陆恒
今天早上,我到卫生间刷牙。“哇,这么多玻璃碎片!”地上,桌子上,马桶盖上都是。这是怎么回事呀?我抬头一看,原来是玻璃窗开花了。我和爷爷到外面看个究竟,原来是一颗半死不活的树把玻璃窗撞破了。哎呀!这真是飞来横祸。

溪头醉仙

书法第一课
湘城小学二(1)班   浦欣怡
今天是7月1日建党节,也是学书法的第一节课。课上,沈老师说:“上课前要把写字的工具准备好,课间休息的时候不能在教室里追逐打闹,要不然放墨汁的碟子要打翻的。”然后,老师就教我们握笔的姿势,接下来练习“横”和“竖”。练书法真有趣!

溪头醉仙

发大水
湘城小学二(1)班   浦欣怡
连续几天下大雨,我们家门口的路都给淹没了。出行的交通工具就像在马路上游泳,河里的小鱼都游上来了。奶奶听见有水声,转眼望去,原来是两条鱼呀!一伸手就把鱼抓住了。我很奇怪,为什么会发大水呢?爸爸告诉我,因为黄梅天连着下大雨,水排不出去,越积越多就形成了大水。
嗨!大水给我们的生活带来了太多的麻烦。

溪头醉仙

拔牙
   湘城小学二(1)班  李子萱
    今天妈妈带我去拔牙。我在去医院的路上就已经很紧张了!妈妈看着一动不动的我说:“别紧张,一点都不痛。”到了医院,医生先给我打了一针麻药。大约过了十分钟,医生拿着钳子走了过来,吓得我撒腿就跑,可是,被妈妈一把抓了回来。然后,在一声惨叫中,我的两颗小牙牙牺牲了!

溪头醉仙

捡韭菜
    湘城小学二(1)班  李子萱
今天,我和哥哥帮妈妈捡韭菜。妈妈说,她要看谁捡得又快又干净!我说:“哥哥,我们来比赛吧!”哥哥自信地说:“好啊!”一会儿功夫,韭菜就已经全部捡完了!妈妈宣布比赛结果:哥哥捡得快,可是不够干净,所以只得了速度奖;我虽然不快,但胜在质量,所以得了质量奖。妈妈说,打了个平手,有待提升!

溪头醉仙

喝酒
  湘城小学二(1)班   朱禹鑫
今天晚上,我看见爸爸在喝啤酒。我也想喝,可是爸爸说,小孩喝啤酒又不出名的,不能喝!可是,我还是很想喝。等到爸爸去盛饭的时候,我偷偷喝了一点,啤酒的味道好苦呀!我从今以后再也不会喝啤酒了。

溪头醉仙

夏天
   湘城小学二(1)班   翁舒婷
夏天,桃子、梅子、西瓜都熟了。向日葵、荷花、薄荷都开花了。知了在树上知了知了地叫,好像在说,我好热呀,我好热呀!就像我爸爸上一次放一天假的时候,在家里吃了3块棒冰。可是,妈妈只准我每天吃一块。要是我能吃3块,就太好了。

溪头醉仙

采水蜜桃
今天,我和爸爸妈妈一起去阳山水蜜桃园采摘。我们到了那里,看见到处都是一棵一棵的水蜜桃树。我问阿姨,为什么要用纸把桃子包起来呀?阿姨说,因为害怕被小鸟吃。水蜜桃像一个个小灯笼,真好看。爸爸采,我也想采,可是,我采不到,即使站在凳子上也采不到呀!爸爸给我一个熟了的水蜜桃,我咬了一口,阳山水蜜桃真的甜呀!

溪头醉仙

染指甲
今天,奶奶帮我用凤仙花染指甲。先采一点点凤仙花的花瓣,捣烂了,放在我的指甲上。再用布把我的指甲和花瓣一起包起来,就这样一个一个地弄。我好想知道结果是什么呀!

溪头醉仙

送饭
今天中午,小阿婆打来电话给我们,说小狗要饿死了,我和奶奶就给小狗送饭。我和奶奶来到厂里,就喊小狗狗。小狗狗飞快的跑过来,直摇尾巴。奶奶把饭放在一个空地上,我就说放在太阳底下太热了,应该把它放到阴凉的地方去。奶奶就把饭放到一个过道里了。小狗吃得可开心了。我和奶奶回到家,我问奶奶下次能不能再去送饭,奶奶说可以呀。今天我好开心啊,因为我看到了小狗狗。

溪头醉仙

帮妈妈洗床单
        湘城小学二(1)班           翁舒婷
今天早上,我和妈妈一起洗床单。妈妈先在一个大盆里面灌满水,再放上床单,洗衣粉,然后让我用脚踩,踩了好长时间,我的脚都发麻了,妈妈才把两条床单捞起来拧干。妈妈说,小时候没有洗衣机的时候,就是这样洗床单的。

溪头醉仙

汽艇
今天,爸爸和我一起去坐汽艇。刚开始,爸爸一点也不知道怎么开,管理的人说,先拉一下这个东西就可以了。爸爸拉了一下,汽艇就呜呜响了。开始的时候,爸爸开得很慢,后来,爸爸一下子就开快了,水都像一条条活的鱼一样跳起来。汽艇拐弯的时候,后面的水面上像一个白色的大花。今天真爽啊!

溪头醉仙

写毛笔字
湘城小学二(1)班    翁舒婷
今天,沈老师教了“竖”。前一课教的是“横”。沈老师说:要顿,要转,再走,最后拉。还有一个叫“垂露竖”,也要顿,转,停,回。我写的“横”不好,写的“竖”还好。沈老师说,我的“横”要在家里练呀!

溪头醉仙

领报告书
今天,我和妈妈一起去领报告书。我早就知道我的考试成绩了。我害怕到了学校老师批评我,其他阿姨要问我考了多少分。可是,到了学校,老师没有批评我,阿姨也没有问我分数。老师说,这一次不要紧,下一次努力就行了。我听了老师的话,决心以后一定要努力。

溪头醉仙

包饺子
湘城小学二(1)班   高烨
今天晚上,我和奶奶一起包饺子。包饺子要先把馅准备好,奶奶准备了荠菜猪肉馅。我跟着奶奶学包饺子,左手拿着饺子皮,右手用筷子把馅放到饺子皮上,最后把饺皮对折裹住馅,捏紧,一个饺子就包好了。吃着自己包的饺子好开心呀!

溪头醉仙

捉蝴蝶
湘城小学二(1)班   徐思佳
今天我和姐姐去公园玩。我们看到一只蝴蝶飞来,它全身穿着五颜六色的衣服,在阳光下显得很美丽。我一下子扑过去,把那只蝴蝶捉住了。我乐得跳了起来,姐姐见了,直夸我真棒。

溪头醉仙

端午节
湘城小学二(1)班   朱禹鑫
今天起床,我看见我们家门口挂了艾叶草。我好奇地问,奶奶,这是干嘛用的?奶奶说,今天是端午节,家家户户都要挂的,是老祖宗传下来的,是用来驱虫避邪的哟,我终于明白了,原来是这样的。

溪头醉仙

粽子
湘城小学二(1)班   李子萱
放学回家,我看见奶奶在包粽子。奶奶说,马上就要过端午节了,我给你们包粽子吃。奶奶包的粽子有4个角,闻起来有一股粽叶的香味。我迫不及待地剥了一只粽子,一看是蜜枣的,又甜又糯,真好吃。