凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 沈周村村民

湘城小学作文兴趣班

溪头醉仙

煜萱的同学:
你好!
我叫郑,今年10岁。我是一个活泼可爱的小女孩儿,来自苏州市相城区湘城小学。我的爱好可多了,有弹钢琴、画画、跳舞,我现在钢琴都考十级啦。
我的家乡是一个桂子飘香,物产丰富的地方,它就是——阳澄湖。金秋十月,桂子飘香,这里的桂花很小很小,近处看像一颗颗黄色的芝麻,远处看像女孩子的麻花辫。当桂花开时,香气迷人,我还没看见桂花,就闻到了迷人的香气,真是给阳澄湖人民带来一份好心情呀。
我们阳澄湖最著名的特产就是大闸蟹啦!这里的大闸蟹可不是一般的美味,只要你看到了大闸蟹,你就会流口水。你先把大闸蟹的壳掰开。拿掉蟹的蟹鳃、蟹肠、蟹胃,因为这些都是不能吃的。还有一次性也不能吃太多。吃完大闸蟹后不能吃红薯,南瓜,蜂蜜,梨,石榴,柿子,香瓜,花生,蜗牛,芹菜,柿子,还有兔肉哦。
我们这里的名人是沈周,你一进到我们的学校,你就会看到沈周老爷爷的雕像,还有四楼的启南书画院,只要你一进去,你一定会说:“哇”那里虽然地方不大但很漂亮!
听了我的介绍,你一定会很想来吧?来到我的家乡,我们热烈欢迎你!
祝你学业进步!
你的新朋友郑
2018年10月22日

溪头醉仙

一凡同学:
你好!
提笔就像握手,写信就是见面。我是苏州市湘城小学四(1)班的徐。
我有两个家乡,一个家乡在上海,一个家乡在苏北。我先说说苏北吧!苏北那里有海鲜,有海蟹、大鱿鱼,好大的。我妈是苏北人,特别能吃海鲜。上次两只和两瓶555毫升的瓶子一样大的虾。我妈连吃了两只,他的胃口好大呀!妈妈你好牛啊,吃这么多。
我的第二个家乡在上海,那儿有两个特别的地方。一个是东方明珠。东方明珠上方,也就是最顶端有一个避雷针,是为了防止被雷劈到那里。有四个球,每个球都要一百多斤以上。上海也就那么一个东方明珠,没有第二个东方明珠。还有一个叫上海迪士尼。门票好贵,好贵,但是特别好玩,我玩了过山车,吓死我了,我都快吐了,还有摩天轮我在上面大喊:“啊!啊!啊!……”。我差点吓得哭笑不得,我半条命都没有了,当时我脑子一片空白好了。
这就是我的家乡上海和苏北。
祝你身体健康!

2018年10月25日

溪头醉仙

清艺果同学:
你好!
我的名字是顾,今年10岁,是苏州湘城小学的一名学生。我的兴趣爱好是弹古筝。我的家乡是一个风景如画、桂子飘香的地方,那就是阳澄湖。
阳澄湖有很多美丽的风景,像巨人一样的风车矗立在阳澄湖边,金黄的油菜花长满了莲花岛,还有红色革命根据地—清水村。阳澄湖还有很多好吃的小吃:大闸蟹,麻饼,爊鹅……其中,我要向你重要介绍大闸蟹。
金秋十月,桂子飘香,远近闻名的阳澄湖大闸蟹爬山了我们的餐桌,蟹有一对强壮有力的大钳子和四对肥壮的脚,大闸蟹的壳是青色的,非常的坚固,犹如钢铁一般,一双小又圆的眼睛,仿佛在偷偷摸摸的看着什么。大闸蟹不但长的好看,还非常鲜美,吃上去就像吃海绵一样,软软的。里面的蟹黄油油的,就跟咸鸭蛋一样金黄金黄的。吃它大钳子的时候要用上蟹八件,这样才能把里面的肉吃干净,有些人吃完一个蟹后还能把原样拼出来,非常的厉害。大闸蟹也是有由来的,相传几千年前,江南经常闹水灾,江河湖泊里冒出了双螯八足,形状凶恶的八爪虫,于是,有一个叫巴解的人,用烧开的水浇在八爪虫身上,结果一阵香味扑鼻而来,巴解成为了第一个吃大闸蟹的人。这可真有趣!
我们阳澄湖还有一位名人——沈周,他是一名伟大的书法家和画家,他的学生就是著名的江南四大才子之一唐伯虎,沈周还是一个大孝子,因为母亲的缘故,终身不愿到远方去游历。
这就是我的家乡,一个美食多,风景美的地方,听了我的介绍,你一定心动了吧!来吧!到我的家乡来,我会张开双臂欢迎你!
祝你学习进步!
            你的新朋友 顾
            2018年10月22日

溪头醉仙

宇欣同学:
你好!
提笔就像握手,写信就是见面。我是苏州市相城区湘城小学的李。
我的家乡在湘城,这里有很多特产,我们一起去看看吧!看,麻饼、阳澄湖大闸蟹……是不是很多。
麻饼,在湘城属老大房家最有名,纯手工制作,传统名小吃,皮薄馅多,有枣豆风味,绵、软、甜、肥,色俱全!阳澄湖大闸蟹,别名金爪蟹,产于苏州阳澄湖。蟹身不粘泥,俗称清水大闸蟹,体大肥膘,青壳白肚,金爪黄毛,肉质膏腻。农历9月的雌蟹,10月的雄蟹。10月的雄蟹发育最佳,煮熟凝结,雌者成金黄色,雄者如白玉状,滋味鲜美。
站在15层楼上向西眺望,4点到5点之间,可以看见天空中渐渐落下的太阳和陪伴它的晚霞。你可以发现,在落日的映照下,天是粉色的、橙红色的……宛如一个天使展开了巨大的翅膀给人们带来快乐的心情。
祝你身体健康!

2018年10月25日

溪头醉仙

孙同学:
你好!
提笔就像握手,写信就是见面。我是苏州市相城区相城小学四(1)班的刘,我的家乡坐落在美丽的重庆。这里四面环山,可美了。这些山高低不平,长年葱绿,树上有许许多多乡下才有的小玩意儿,比如:蝉、蜻蜓、蝴蝶……山路比较陡,深深的野草里时不时会冒出来个什么东西。
湖泊是一个秘密的宝库。背好鱼竿,拿起桶,总可以从里面搞出来个什么东西:金鱼、黑鱼……你不要以为金鱼很小,但是我告诉你,有一尺长哒!我说的可都是真的,别不信,我敢拿我的小命担保。
我们这里的腊肉、玉米比较有名,特别是腊肉,炒上萝卜丝,让人口水直流。
我们这儿有一些杰出人物:刘伯承、巴蔓子、杨尚昆……旅游胜地有:洪崖洞、解放碑、奥陶纪、天坑地缝……
孙同学,这个寒假,来我的家乡做客吧,我的家乡会张开双臂欢迎你!
祝你生活愉快!

2018年10月25日

溪头醉仙

欣恬同学:
你好!
提笔就像握手,写信就是见面。我是苏州市相城区湘城小学的夏。
我的家乡在江苏省泗阳县许码村,那里风景如画。田野里,小河里,有很多很多的小鱼、小虾在等我们。我们总是在小鱼、小虾最大最肥的时候去抓。
我们家的树十分、十分的高大。高度超过30米,要20多个人才能搬这棵树,起码要10个10岁的小男孩才能围起来。怎么样?是不是非常高大呀!在大树开花时,两三棵就可以飘十里多远。
我们家不好的是路,那路坏得很,汽车走上去,人在里面倒来倒去的。如果你心情好,还会感觉很好玩的。不过,还是为生命想想吧,这个路真不好。
我们家乡还有京杭大运呢!不信你上百度查一下有“去这里”三个字就是有,京杭大运河在我们泗阳大桥那里。
我们家乡还有“洋河大酒”,“洋河美酒”,我告诉你我们家乡酒的秘密,真正的好酒可以把一元钱硬币轻轻地放上去,一元钱可以漂在上面。
怎么样?我们家乡是不是很美丽、神奇呢?要不要来我们家乡玩。
祝你学习进步!
你的新朋友夏
2018年10月28日

溪头醉仙

欣妍同学:
你好!
提笔就像握手,写信就是见面。我是湘城小学的翁,我的家乡在阳澄湖镇。今天,我来介绍我美丽的家乡。
我的家乡风景如画,湖光山色,我们这里虽然没有四川大熊猫那么有名气,但是我们这里有阳澄湖大闸蟹。
大闸蟹金爪黄毛,青壳白肚,所以阳澄湖大闸蟹又名“金爪蟹”我还知道雄性里面的黄像玉石透明,雌蟹里面像蛋黄一像黄。我还知道大闸蟹的诗句,“蟹螯即金液,漕丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台”是李白的《月下独酌四首》。
现在,我要说的是大闸蟹烧法的一种——清蒸。蒸锅下面放黄酒不要加水,这样才会保持原汁原味,而且不腥气,蒸的时候最好反过来,这样蟹黄就不会外流,按照这个方法烧的话,十五分钟左右,这样美味的阳澄湖大闸蟹就大功告成了。
这就是我的家乡,你会喜欢我这篇文章吧?
祝你身体健康!
                          翁
                2018年10月25日

溪头醉仙

浩荣同学:
你好!
提笔就像握手,写信就是见面。
我是苏州市相城区湘城小学四(1)班的喻,我的家乡在河南。
说到河南,自然会想到河南的大别山。大别山在河南、湖南、安徽三省交界处,他是我国著名的革命老区之一。大别山的名字由来与西汉史学家司马迁有关,司马迁年轻时喜欢到处旅行,他来到大别山赞叹道:“此山大别于他山也。”大别山由此得名。
河南有许多特产,其中最著名的要数洛阳牡丹和信阳毛尖了。洛阳牡丹栽种于隋朝,兴盛于唐朝。牡丹是富贵吉祥的象征,牡丹色彩斑斓,有红、白、粉、黄、紫、蓝、绿等,它的品种很多,据说有10000多种,真不愧是“花中之王”啊!信阳毛尖是中国十大名茶之一,被称为“绿茶之王”。
河南也有许多杰出人物,有为刘邦出谋划策的张良、南宋著名的抗金将领岳飞、岳云父子、辅佐秦始皇统一六国的李斯、战国时期著名的纵横家苏秦……等。
听了我的介绍,你是不是很想来河南看一看呢?
祝你身体健康!

2018年10月25日

溪头醉仙

佳奕同学:
提笔就像握手,写信就是见面。我是湘城区湘城小学四(1)班梁。我的家乡在苏州,这里有很多美食,有麦芽糖、有羊肠串、有糕饼……最特别的就是阳澄湖大闸蟹。
阳澄湖大闸蟹长着八只粗壮的腿,两个强大的大钳子,夹起人十分疼痛,壳上有一个像元字的东西,看上去十分厉害。吃阳澄湖大闸蟹的方法有很多,可以清蒸、爆炒……今天我就教大家吃,蒸蟹。把大闸蟹蒸个10到15分钟,就可以出锅了,身子里的黄和肉,吃上去十分美味,再把蟹腿吃掉,再用筷子吃掉壳里面最好吃的黄,有人说:有的蟹有黄,有的蟹没黄,有一点粘粘的,是不是学坏了呀?我马上说:你们有没有发现,蟹下面有一个像圆形的东西那就是母的,母的有黄。下面有一个三角形的就是公的,所以味道不一样。
我们苏州风景也十分美丽,一进入景区就像来到了一个童话世界一开始你会看到有很多人在喂鱼,这些鱼抢来抢去的,好像好几天没吃东西一样……
祝你身体健康!

2018年10月5日

溪头醉仙

嘉桐同学:
你好!
提笔就是握手,写信就是见面,我是苏州市相城区湘城小学四(1)班的蔡,我的家乡在阳澄湖镇。
阳澄湖是无边无际的。它有时宁静得如同一面大镜子,湖面晶莹剔透,湖水倒映着蓝天、白云显得非常清澈。有时波涛汹涌,一朵朵的浪花仿佛正在赛跑,谁是冠军。夕阳西下的阳澄湖是最美丽的,晚霞倒映在湖面上,湖水变成了红色,就像倒入了颜料一样。渔民们也在收网,满载而归,露出喜悦的笑容,构成了一幅幅优美的图画。
阳澄湖的大闸蟹和麻饼是我家乡的特产。阳澄湖大闸蟹非常鲜美,每当秋天到来时,大闸蟹上市了,来自全国各地的吃货们争先恐后的来到阳澄湖吃美味的大闸蟹。大闸蟹是阳澄湖的招牌食物,它已经火遍了全国各地。而另一种特产是麻饼,它有着悠久的历史,到现在已经有百余年了,它吃起来非常香甜软糯。它是由芝麻、猪油、松子、枣泥……做成的,它是爷爷奶奶们最爱吃的美食。我还可以告诉你一个小秘密哦,放在微波炉里转一分钟,它的味道就更美味了。
我的家乡有著名的人物,他叫沈周,出生于明代,是绘画大师、吴门派创始人,被称为明四家之一,是我们阳澄湖的代表性人物,我们为之骄傲。我感觉我生活在阳澄湖是世界上最幸福的了,这就是我的家乡阳澄湖镇。
祝你身体健康!

2018年10月25日

溪头醉仙

普罗米修斯盗取火种之后  徐英淇
   普罗米修斯盗取火种之后,人们都在烧烤食物。突然,有人大声喊到:“野兽来了。”人们拿着火把在野兽面前摇来摇去。野兽吓跑了,后来,人们用火做出刀、斧头、弓箭、弹弓,然后人们用这些东西去打猎物,打到了鸟、鱼、野猪……他们开始吃、玩,好开心呀!有人说:“要不把这一天叫做火把节吧。大家都把火把举起来吧。”人们把火把都举起来了,男男女女老老少少都在欢呼,人们叫啊,喊啊,欢呼啊。后来有些小孩拿着一些干树枝放到一个洞里,然后点起火后只听轰隆一声,就像放起了礼花。人们都在翩翩起舞、纵情歌唱,鲜花与彩灯辉映,礼花伴歌声齐飞,人们在开开心心地跳起舞来,连主神宙斯也被感化了。于是叫所有神仙都下去了。大家一起开心的玩了起来。

溪头醉仙

普罗米修斯盗取火种之后  王雨晨
普罗米修斯躲在太阳车要经过的路上,当太阳神阿波罗驾驶着太阳车轰隆隆从天空中驶过的时候,普罗米修斯悄悄地将茴香树的枝条插进太阳出的烈焰中偷取了火种。
普罗米修斯小心翼翼地把火种带到了人间。人类得到火种后欣喜若狂。
人类用树枝堆成了柴火堆,用火种点燃。抓一条鱼穿在枝杈上来做烤鱼。好香呀!人们吃得津津有味。大家都说:“有火了,真好!不用吃生的了。”
晚上,他们睡在火堆旁,不用担心受冷,不用担心生猛的野兽袭击他们。早上醒来的时候发现亲人安然无恙,就不用再伤心了。
人死后,他们还会烧掉尸体,免得急性传染。
人类发现有些孩子顽皮,天黑了,找不着路又得大人找。人们就让经常走丢的孩子拿一根树枝点燃做火把。这样就不会看着路走丢了。
   渐渐地,人类文明迈进了一大步。

溪头醉仙

普罗米修斯盗取火种之后   喻锦诚
普罗米修斯盗取火种之后,赶紧给人类送去。他来到人间,身边彩云缭绕,手中的火把映红了半边天。
人类看到普罗米修斯带来了火种,个个欣喜若狂。他们围着普罗米修斯又唱又跳:“啊!天神,你为我们带来了火种,让我们过上了幸福的生活。”
人类得到火种后,用火来打造工具,发出的“乒乒乓乓”声,变成一首打造工具的交响曲。有人拿着刚打造好的工具,举着火把去打猎。有人点上篝火照亮了黑夜,使旁边的人感到温暖。那些凶猛的野兽看见火光就逃跑了。女人们把男人打回来的猎物放在火上烤,发出“滋滋”的声音,似乎在歌颂着人类幸福的生活。不一会儿,肉熟了,香味弥漫开来,令人垂涎三尺。小孩子有的在篝火边唱歌跳舞,有的举着火把玩,有的待在妈妈身旁看着烤肉,嘴里不时的流着口水。
有了火种,人类吃得饱,很暖和。人类文明又向前迈进了一大步。

溪头醉仙

普罗米修斯盗取火种之后  钱欣怡
普罗米修斯从天而降,四周的彩云都围绕着普罗米修斯转。欢迎的人群手中摇动着花,欢迎普罗米修斯带着天火的到来。
人们用火来烧烤食物、驱寒取暖、驱赶猛兽、制造工具。有了这天火人类向世界文明迈进了一大步。人们举办烧烤比赛,普罗米修斯担任烧烤比赛的评委。比赛开始了,1号选手烤的是鱼,2号选手烤的是虾,3号选手烤的是蔬菜,4号烤的是水果……普罗米修斯从1号尝到了N号,觉得最好吃的是3号。就这样,3号选手拿到了奖杯。

溪头醉仙

普罗米修斯来到人间        赵天宇
普罗米修斯小心翼翼地把火种带到人间。这时,天上布满了层层叠叠的朝霞,人类欣喜若狂,人们拥挤在普罗米修斯的身旁,看着那火红火红的火种,开心极了。
人们拥有火之后非常的自在。有的人拿着打来的猎物放在火上烤一烤,一阵阵香味吸入鼻子,情不自禁地拿起了一块香喷喷的烤肉,开始啃起来。有的人还把几只烤熟的兔子送给了普罗米修斯,表示一下谢意。
有了火以后,人们再也不会怕晚上的凶猛动物了,在大树下,一位老爷爷给他的孙子讲着有趣的故事,那孙子正听得津津有味呢。有的人用火点燃了两根树枝做成火把,和几个人一同去打猎,回来的时候烧着吃。有的人用火来驱寒取暖,他们用火点燃一堆树枝,几家人、几家人坐在一起吹吹牛皮,谈谈笑笑,多么热闹。还有的人用火来造武器、工具,有人打造了一把铁刀,用来斩猎物,有的人发明了一把弓箭,不容易坏,那是用来打猎物的,射跑得快的猎物。过年的时候,人们用竹子做爆竹,只要用火一点,只听嗵的一声,人人都笑开了花。大家坐在一起过年,迎接新的一年。人类文明又向前迈进了一大步。

溪头醉仙

普罗米修斯来到人间   刘倩
普罗米修斯来到人间时,人间热闹极了。不管走进哪家店,一进门,首先就看到一张大牌子,上面写着:普罗米修斯大英雄或者是一幅普罗米修斯的英雄照片。
大广场上都是用无数盆鲜花组成了19个字,欢迎普罗米修斯来到人间,欢迎,欢迎,热烈欢迎!当普罗米修斯走过这里时,不但能看见这姹紫嫣红、五彩缤纷的花朵,真让人陶醉。还能看到什么呢?人们都躲在旁边的草丛里,只要看见普罗米修斯走过,就华灯齐放,礼花飞舞,大人都愿意在普罗米修斯表现出自己的才能技艺,有的翩翩起舞,有的纵情歌唱,有的表演杂技……广场上一片辉煌,看得人眼花缭乱,人们都沸腾起来了。
当然人类还想给普罗米修斯一个惊喜,首先有三个人陪普罗米修斯聊天,带着普罗米修斯逛一逛整个人间,给这位伟大的神介绍介绍。剩余的人呢?他们拿着火把、打猎工具到森林里去打猛兽,最后打了一只兔子、一只鸡……然后悄悄地拿给几位大厨,让他们烧熟后送给普罗米修斯吃。这时候人人都在喊这是我打的动物,是我烧的,快尝一尝,好吃!人人都非常愿意给普罗米修斯吃,作为一个感谢普罗米修斯真是一个富有同情心的神啊,让人们过上了幸福快乐的生活。

溪头醉仙

普罗米修斯来到人间   刘思渝
普罗米修斯带着火种从天而降,人们欣喜若狂连连拍手叫好:“太好了!太好了!我们再也不用吃生的东西了,再也不会受冻了,夜晚不会在漆黑了……”人们连连欢呼,手捧着鲜花迎接普罗米修斯进了山洞,大家点上篝火,边唱边跳边欢呼。
普罗米修斯来了,男人们去打猎,孩子们去捡柴,妇女们去生火,老人们去烧饭……个个忙得不可开交。不一会儿,哪来的香气?饭烧好了,有兽肉,野菜……可还没有调料,这时一个人采来了辣椒,把它们弄碎,拿兽肉蘸着吃,好香呀!普罗米修斯见人们吃得这么香,也吃了一点。虽然比不上自己的神仙饭好,但他估计一定是人类一生中最美味的一次饭吧。
吃饱了,水还没有喝,但天气冷,喝的又是生水。不如用火来烧水,说干就干,因为生水有细菌,容易生病,而火可以把细菌杀死,人就不会生病。
吃饱了,喝足了,呼呼一阵西北风吹来,好冷!普罗米修斯说把火点上可以取暖。哈哈,果然暖和多了。孩子趴在老人的膝盖上听故事,男人女人吃着水果,这不是一幅温暖的画面吗?到了晚上也没有凶猛的野兽来吃人,人类文明向前迈进了一大步。

溪头醉仙

普罗米修斯来到人间   储诗雨
普罗米修斯带着火种从天而降,看到小河边花团锦簇、姹紫嫣红,无数盆鲜花组成一个个大花坛,小河边的三棵柳树上贴着:“恭喜普罗米修斯盗火成功”的横幅,柳条上挂满了一只只用纸制成的千纸鹤,上面写着人们对普罗米修斯的祝福。人们捧着鲜花从四面八方向普罗米修斯走来,普罗米修斯感动极了。他把火种递到了人们的手中,人们获得了天火,他们邀请普罗米修斯参加晚上的篝火晚会。
终于到了令人期待的晚上,大家和普罗米修斯在火堆旁唱着歌,跳着舞,吃着美食,到了深夜人们开始放烟花,大家看着这美丽的烟花,心情变得更加好了,还可以吃着美味的烤鸡呀,烤鸭呀,心里高兴到了极点。人类得到火种,文明向前迈进了。