凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 沈周村村民

湘城小学作文兴趣班

溪头醉仙

快秋游了  刘倩
马上就要秋游了,就在10月23日,下个星期二。
有人从通知发下来就一直兴奋到现在,开心得都快要笑傻掉了。同学们每天都在想:我秋游都应该带什么好吃的呢?我又要跟我的那个好朋友一起坐呢?当然,同学们都想自己找伙伴坐,不想让老师来安排。不然会很扫兴致的。
而我呢,有时候也会想到这些,不过,我没有像他们那样夸张。我打算带一些面包,两包饼干和一瓶白开水……最令我希望的是,星期二早上要是爸爸同意早点起床,就可以给我炸薯条带着吃。我跟谁坐呢?我早就已经跟一位同学商量好了,那就是刘思渝。因为平常我跟她的关系非常好,在一起玩。小朋友们,你们呢?

溪头醉仙

秋天的花园  蔡欣妍
凉爽的秋天到了,美丽的花园里开满了五彩斑斓的鲜花。走进花园,一阵阵香气扑鼻而来。循着香味来到了小树边,原来是桂花呀。一串串的桂花有黄色的、有白色的,像一串串小葡萄,在风中飘荡。沿着小路往里面走,就看到了红艳艳的枫叶,在阳光的照耀下,像一片火海。来到花园深处,看到了美丽的菊花,有黄色的、有白色的、有紫色的……它们开放得千姿百态、姹紫嫣红。一阵微风吹来,桂花洒落了一地,好像给大地铺上了一层金色的地毯。啊,秋天的花园真美丽啊!

溪头醉仙

烧芋艿  张巍
芋艿是秋天送来的美味。中午,还没有开饭,就闻到一股芋艿的香味。
走近一看,原来是奶奶烧了葱花芋头。乳白色的芋头已经变成银灰色了,密密麻麻的葱花粘在芋艿上面,真是色香味俱全。我马上拿起筷子夹一块扔进嘴里,感觉就像吃冰激凌一样,甜甜的,糯糯的,滑滑的,不用嚼就融化了,真好吃!
不过,要吃到芋艿,可不是一件容易的事情。种芋艿,挖芋艿的辛苦先不说,就说从地头拿回家的芋艿就有好多事情要做。先要把粘着许多泥土的芋艿放进竹篮里,再把篮子放进河水里使劲地扯,直到河水变清为止。
洗好的芋艿要放进蛇皮袋里,用一个脚在蛇皮袋上面来回踩。大概踩了几十遍,再将芋艿倒入篮子里,再到河里使劲扯。等篮子拎出水面时,一定要把芋艿的“皮衣”漾出去。直到芋艿们都变成了一个个白胖子为止。
正当我认为已经大功告成的时候,爷爷又拿出几把小刀给我们,让我们把每个芋艿的疙瘩皮都要削得干干净净,不然吃起来口感会打折。
芋艿头的表面积大,好削,所以中午就吃到了。芋艿籽的数量多,削起来好烦,要等到晚上才能吃到“糖芋艿”。
古人说:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我说:谁知芋艿香,颗颗不容易呀!

溪头醉仙

我的老师  吴优璇
一位好老师,胜过万卷书。我特别自豪,因为我也有一位胜过万卷书的好老师。
      三年级时,我们班来了一位新班主任:翁老师。她年轻貌美,皮肤白皙,有一双会说话的眼睛,还戴着一副充满智慧的眼镜。翁老师不仅人长得漂亮,而且粉笔字写得也很漂亮,上课时也很有趣。有时候她会让班里的一些同学去扮演文中的角色,让我们走进书的世界,久久不想下课,使我们对语文充满了很大的兴趣,更给了我们很大的鼓励。
翁老师还是一位尽心尽责的好老师。记得有一次翁老师带病坚持上课,每节课班里都鸦雀无声教室里只回荡着翁老师带着麦克风的沙哑声,她每说一句话,我能感觉到心如刀绞般的疼痛,有几次都感觉像要晕倒一样,我们都劝翁老师休息一会儿,而翁老师却说:“我的身体不重要,重要的是给你们上好每一节课,让你们有更多的知识!”说完,又用那微弱的声音吃力地给我们讲起课来。
     看到这一幕,我被翁老师的责任感深深地感动着,顿时心中不禁感叹:感谢翁老师无私的爱,不需要我去做什么惊天动地的大事,只要在课堂上一道坚定的目光,一个轻轻的点头,我在专心听课;用优秀的成绩,用一点一滴的进步来告诉老师“我能行”,这就是对老师的感谢。

溪头醉仙

空气逼牛奶   刘思渝
“ 什么?空气逼牛奶?没有搞错吧?”你先别不信,我可以拿小命担保!这是真实的事件。
今天中午,学校午餐有牛奶。我先喝几口,再往里面吹气。把牛奶盒吹得鼓鼓的,气一松,牛奶就乖乖地跑到我的口里去了。
为什么会这样呢?我左想右想,一无所获,但是,这不妨碍我玩空气逼牛奶的游戏。吹气,喝奶,吹气,喝奶……正在我玩得高兴的时候,不好了,吸管不见了。哪儿去了呢?急死人,吸管被我不小心顶到盒子里去了。哎哟,我的妈妈呀!一瞬间,牛奶如同喷泉一般从小孔里喷出来,弄得餐桌上牛奶横流。幸亏小金给了我几张餐巾纸。总算挡住了牛奶河,没有造成灾难。
不过,这件事倒是能够得出一个结论:把气吹到盒子里,空气沉下,牛奶出来。可是,空气怎么会比牛奶重呢?
这个问题想了我一个下午,放学回到家,我马上上网查百度。百度的解释是因为大气压力,当把气吹进牛奶盒里,牛奶盒开始膨胀,到一定程度后,牛奶盒变得满当当的。气太多时就要释放一些,在释放的过程中,就把一些牛奶挤出来。这种现象是大气压力造成的。怎么样?现在你信空气可以逼牛奶了吧。

溪头醉仙

中午吃饭   潘宇晨
今天中午吃了一种饭,味道好极了!就是不知道是什么饭?
这种饭实在太好吃了,我吃了两碗饭。洪昊吃了八碗饭,朱禹鑫也吃了八碗饭,黄乙飞吃了六碗饭,李乐乐吃了五碗饭,他们组一共吃了27碗饭,哇!27碗饭,真是吃货啊!
到了教室,老浦让我们写今天中午吃的饭是什么名字,大家纷纷跑到黑板前拿起粉笔开始写名字。同学们写完名字的时候,老浦就来了。老浦一看,就看见了“中国式玉米香肠超级大炒饭”还看见了“腊肉饭美味米饭”“王子荣炒饭”“香肠玉米炒饭”“香味米饭”“超级好吃好吃好吃炒饭”“中国饭”“白饭”“抢饭”“科学饭”“黄金腊肠饭”“香肠玉米绿豆饭”“徐英淇牛肉青豆炒饭”“牛肉炒饭”“中国美食炒饭”“快乐饭”“牛肉玉米绿豆饭”“五彩玉米腊肉饭”……实在太多了。这些饭的名字都是同学们写出来的,数量惊人啊!
你们知道是什么饭吗?

溪头醉仙

快乐一刻饭  陈紫曦
今天去食堂吃饭的路上就听见有人在说:今天的菜是什么呀?有人说:鸡米花,有人说:牛肉,还有的说是香蕉或橘子。
你们看了这一段的讲述,会不会有一个疑问?为什么没有人说今天的饭是什么呢?早在刚入学的时候,同学们就知道我们在学校每天吃的主食除了白米饭之外就不可能有别的了!可到食堂一看,哇!这……这……这是从未在食堂吃到过或看到过的饭呀!里面加了玉米、青豌豆、咸肉粒。四(1)班的同学们都高兴坏了,跳呀!叫呀!光是看到就激动成这样,吃下去还不知会怎么样呢!
果然不出所料,他们刚吃一口就跟把黄金吃到肚子里一样在那里大叫,恨不得跳起来,再看看身后,哎呀妈呀!吓死人了,后面人山人海人挤人,真是蔚为壮观呢!……

溪头醉仙

吃饭 赵欣怡
今天中午,我们去食堂吃饭的时候,黄乙飞抢着上楼梯。你们知道这是为什么呢?这是因为黄乙飞知道今天有炒饭。当黄乙飞从我身边窜过去时,我还说,黄乙飞,你别插队。到了二楼,我才知道:原来今天有炒饭。
炒饭里面有玉米、白米、青豌豆、腊肠,腊肉……这么丰富,我觉得黄乙飞应该是很想吃了吧。我们一组几分钟就吃完了,这是因为太好吃了。吃完了,他们赶紧去盛饭。可是,那里的人太多了,都排到了楼梯那边,真是挤得水泄不通啊。
储诗雨和梁俊豪跑了两次才盛到饭,还是苏云超有很好的办法:那就是在走来走去的阿姨那边去盛饭。梁俊豪去试了试,别说,真的可以用这个办法。
小朋友们,告诉你们一个小秘密,那就是黄乙飞吃了6碗饭,洪昊吃了八碗饭。到排队回教室的时候,张巍扶着洪昊,洪昊摸着自己的肚子,李乐乐说:是男的还是女的?朴老师说,我知道了:是腊肠,玉米,米饭、青豌豆、腊肠……我们听了哈哈大笑。

溪头醉仙

吃饭  李晓芮
今天中午有一件奇怪的事情,那就是吃饭。
今天的饭和往常大不一样,刚走进食堂就看见了玉米豌豆饭。没过多久就有许多人吃完了,他们都去盛饭,我和陈思宇往后一看,呀!好多人哪!那用人山人海这个词语再好不过了。黄乙飞吃了六碗,是不是很惊人?还有更惊人的,洪昊吃了八碗。排队回教室的时候洪昊都撑得走不动了,还是张巍扶洪昊进的教室呢。
到了教室,老师让我们上去写今天吃的是什么饭,想到什么饭就写什么饭。老师刚一走,一大堆人拿着粉笔抢着写有人写快乐饭,五彩玉米腊肉饭,还有人写科学饭……各种各样的饭。看着老师都批不过来了,可是老师满意的只有四个。
今天的饭真有趣。

溪头醉仙

开心  朱禹鑫
今天,食堂里的饭和往常不一样。之前的白米饭大家吃得很没意思,但今天的是用米、青豌豆、玉米、肉做成的,味道和之前不一样了。
只见同学们蜂拥而上,向阿姨要饭。一年级的同学都举着手等着阿姨给他们盛饭。阿姨们一直叫哎哟,哎哟,一帮好吃鬼。这场面十分壮观。
我们坐下了,只见黄乙飞,洪昊和李乐乐一直大口大口地吃,好像这些饭是他们最爱吃的,我们就一直吃一直吃,洪昊问我们吃多少了?黄乙飞说6碗,李乐乐说5碗,洪吴说8碗,我说me too我问他们有没有吃多了就热,他们点了点头。我问他们有没有吃多了,他们也点了点头,嘴巴被饭塞住了,哪里能说话呀!
到了教室,老师叫我们在黑板上写自己想到的菜名。同学们蜂拥而上,在黑板上写牛肉饭,快乐饭,五彩玉米腊肉饭,中国最……
今天同学们吃的可开心了。

溪头醉仙

腊肠玉米笑脸饭  储诗雨
今天,学校里就像有什么大喜事一样,居然给我们吃了“天堂美食”。我命名它为“腊肠玉米笑脸饭”!
我和梁俊豪正在说期中考试的事情,我们边吃边说,可是饭也太不给力了,一下就吃完了,还要跑去盛饭。我们准备转身去盛饭,就看到了阿姨捧着香喷喷的饭站在那里,饭的香气就像黑洞一样,把人群都给“吸”了过去。我作为超级吃货,当然也抵挡不住啦!阿姨盆里的饭比碗里的好吃多了,因为盆里的饭热乎乎的,而碗里的已经有点凉掉了,所以盆里的比碗里的香多了。

溪头醉仙

有趣的中午  苏云超
中午,我们排着秩序井然的队伍走进食堂。一进门就闻到了一阵浓浓的饭香味。我走到座位上一看,为什么只有一个汤呢?我一看饭就知道答案了,因为饭里面有许多菜,如:玉米粒、豌豆,腊肉和腊肠。
我刚吃一口,嘴里就觉得甜甜的,好吃!很好吃!太好吃了!无论让你吃上一口,保证还想再吃第二口,再吃第三口……一直吃不下为止。
可惜,我吃的有点慢,刚吃完一碗饭,想去盛饭的时候,就看见有好多其他班级的人都过去盛饭了,吃饭的地方已经挤得水泄不通了。我用力挤了进去,费了十分钟才抢到了饭。我拿着装满饭的碗,在人潮中小心地挤,生怕好不容易抢到的饭给挤翻了。
终于从人群中挤了出来,回头一看,大盘里的饭都被抢完了。后面的阿姨赶紧又端来了一大盘子的饭。又有好多人过来抢饭,一会儿又被抢完了。就这样,来了一盘又一盘,到最后,听阿姨们说,她们吃的饭都被同学们吃完了。
我们吃完饭就从食堂里面走出来了,可是,走到半路发现黄乙飞还是没有来。可想而知,黄乙飞的食量有多大啊!我记得我姐说过一句话,帅的人很能吃那叫吃货,丑的人很能吃那叫饭桶。
我们走到教室门口的时候,黄乙飞“呼哧,呼哧”地跑过来了。我们都问他吃了多少碗饭。黄乙飞因为口舌不清,把6碗说成了60碗。我们一听都惊呆了,突然听见有位同学叫饭桶。我们又一起问他吃了多少饭?

溪头醉仙

吃饭  朱一帆
今天,我们去食堂吃饭。我看见今天的饭和平常有些不同。不同的是只有一碗汤、一个菜和一碗不知道什么饭。
反正都是饭吃,可是,吃着、吃着就有一股味道流入我的口中:米饭味、青豌豆味、腊肠味、玉米味、咸肉味……这些味道流入我的口中,不一会儿,一碗饭就吃掉了。
我还想再吃,这时才发现盛饭的地方人山人海,我连碰一下撑饭的勺子都碰不到。最后,还是食堂阿姨帮我盛的。我吃了两碗饭,黄乙飞吃了六碗饭,洪昊吃了八碗饭,真是两个吃货哇!
我们回教室的时候,我看见张巍扶着洪昊,洪昊说:“啊!我的肚子好痛!”张巍说:“我带着你去医务室吧!”洪昊说:“好吧!”。
到了教室门口,洪昊又说:“我不去了,放开我。”扭身就进了教室。浦老师说:“你们觉得吃的饭叫什么请写在黑板上,我去倒杯茶”。
浦老师走后,同学们都纷纷走上去拿粉笔写,有的写:腊肠玉米炒饭,有的写:腊肉饭,还有的写快乐饭……,真是丰富多彩啊!
今天真是热闹啊!

溪头醉仙

吃饭  喻锦诚
今天中午,我们走进食堂就闻到一阵阵香味扑鼻而来。走近一看,原来今天的饭是和以往不同的。以前的都是白米饭,今天的饭是用大米、豌豆、腊肠、玉米做成的。
我尝了一口,感觉非常好吃。腊肠是咸咸的,玉米是甜甜的,米饭十分清香,让人忍不住吃了一碗又一碗。
有人赞叹道:“真是人间第一美味啊”。我后来才知道有人居然吃了八碗饭,这是要吃穷学校的节奏啊!
有人说“吃自助餐的最高境界,是扶着墙进去,扶着墙出来。”而洪昊就是这样的。在去食堂的路上,他一直在喊“饿呀,饿呀。”一副走不动的样子。而从食堂出来时,他由于吃撑了走不动。只能让张魏扶着回教室。
今天的饭真好吃啊,让人回味无穷!

溪头醉仙

无敌黄金饭  李乐乐
今天,一件非常、非常、非常好的事发生了!
食堂突然出现了举世闻名,天下无双,非常非常吃好的无敌牛肉玉米绿豆黄金大米饭啊!
这可是四年一次啊!我在一秒钟之内吃完了一碗!一共吃掉了五碗!朱禹鑫、黄乙飞、洪昊加上我一共吃掉了27碗!学校这么多人,肯定要被我们吃穷了。学校的阿姨盛饭盛得满头大汗!
在回教室的路上,我们还在谈着中午吃的饭,有人说:香!香!香……我舌头都快被我咽下去了。还有人说:今天吃的饭,真是妙不可言,妙不可言啊!
今天的饭真好吃啊!真希望每天都能吃到这样的饭!

溪头醉仙

热闹的菜场  喻锦诚
今天,妈妈让我去菜场里买菜。一进门就听见各种各样的叫卖声。“新鲜的小青菜,来看看咯!”“走过路过,不要错过,我这里有正宗的大闸蟹。”
我先走到蔬菜区,只见绿油油的青菜,水嫩嫩的白萝卜,红彤彤的西红柿,诱人的橙色胡萝卜……让人看着都很喜爱。
我挑了一些小青菜和两个西红柿,付了钱就走向肉类的食品区。我站在肉摊前跟卖肉的叔叔说“我要20块钱的排骨。”只见叔叔拿起刀“啪!啪!啪……”几下,排骨剁好了,放在称上一称,哇!不多不少,刚好20块钱,真的要给叔叔点个赞。
接着我又往家禽区走去。远远地就听到鹅“吭——吭——”,鸭“嘎——嘎——”,大公鸡“喔——喔——”的叫声。
我还隐隐听见了“咩、咩”的声音,难道附近有羊?我看了看周围连根羊毛都没有。我又向大门外望了望发现门口栓了两只小羊羔。可能现在天气冷了,人们想吃羊肉了吧。
最后,我买了一只老母鸡向家走去。走出菜场大门,马路上车水马龙,汽车的“嘟嘟”声、摩托车的“突突”声、自行车的“叮零”声汇成了一支热闹的归途交响曲。

溪头醉仙

菜场里面真热闹  王雨晨
今天,我和妈妈去菜市场买菜。菜市场可真热闹啊!一进去感觉耳朵要聋了!
我和妈妈先去买鱼,妈妈让卖鱼的老板把鱼头砍下来,只听‘咔嚓’一声,哎呀妈呀,鱼头都掉下来了,这多可怕!我真为这只鱼悲惨的一生感到悲哀!水‘哗哗’的流着水,这水咋还没停呢?
去买蔬菜吧,反正菜掉头也不恐怖。先去买土豆,妈妈问卖土豆的老奶奶:“土豆多少钱?”
    卖土豆的老奶奶说:“三块钱一斤。”
    妈妈挑了几个说:“这些多少元?”
    卖土豆的老奶奶称了一下说:“两斤。”
    接着去买鸡。刚进去就听到‘吭吭’‘喔喔’‘叽叽’‘吭吭’‘喔喔’‘叽叽。’
    我刚进去就后悔了,赶紧出来,妈妈问:“怎么了? ”我告诉妈妈说:“这味道我闻了就想吐。”
    其实原因有两个,一是,这味太难闻了,我闻了就想吐;二是,我不喜欢血腥的场面,我可不想留下心理阴影。因为妈妈肯定要在这说在这里杀鸡。
    这个菜市场可真吵!

溪头醉仙

背古诗的妹妹班刘倩
上个星期开始,妈妈教幼儿园的妹妹背古诗。
妈妈先把几首古诗写在一张白纸上,再把这张纸贴在墙上,然后让妹妹坐在板凳上。这就是我妹妹的第一课。
妈妈教她的第一首诗是《咏鹅》。妈妈念一句,妹妹念一句。我看到妹妹学得非常认真,看上去很开心的样子,就像她平时在客厅里玩玩具一样认真。我耳边重复着像复读机一样的朗读声:“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”……
妈妈本来打算让妹妹一个星期学一首古诗。可是,妹妹只用了放学后的一点时间和第二天早晨复习一遍就背下来了,这令我们非常惊讶!
由于妹妹学得非常快,所以妈妈想接下来教她下一首古诗《一去二三里》。妈妈说,妹妹在我上一年级学这首诗的时候也跟着听会了。我记得当时她连说话都说不太清楚,背起来可逗人乐了!只是到现在光顾着玩,几年不背可能要忘记了。
妈妈把这首诗背了一遍,再试着让妹妹背,考考她还行不行。结果令我们更加吃惊了。只要妈妈把每一句的前两个字提示一下,她后面就都会了。不一会儿,这首诗她又学会了。
这就是我记忆力超强的妹妹——刘诗涵。

溪头醉仙

踩水坑  许可
今天,我的心情不是很好,因为又下雨了。中午,午餐铃声响了,我觉得这个铃声非常入耳,因为我的肚子已经在“咕咕”地叫了。
去食堂的路上有一段水泥地,因为下雨的关系,水泥地上有一个个大大小小的水坑。我们班的男生看到这些水坑可高兴啦,好像在比谁踩水坑最牛。
“老油条”第一个出场,那叫一个厉害,水花溅得可高了,把几个同学的裤子都弄湿了。后面的男生也想踩,但是都被老师阻止了。我们只能看着“老油条”踩水坑。不过,“老油条”也知道油条泡水不好吃,所以只踩小水坑,大水坑让他踩他都不踩。
我见他这样,笑了一下,他好像要报复我似的,趁我不注意,用力踩了个水花四溅,刚好溅在我的裤子上。裤子被溅湿了,很生气,朝他狠狠地瞪了一眼。
吃完饭,我一出食堂就离“老油条”远远的,不想让水溅湿了我的裤子。还好我提前预防,水没有溅到我的裤子,但是溅到了我前面郑惠玲的裤子,看见这一幕的我,真的觉得自己好聪明,心情瞬间变得美丽了!不过,同学们可别学“老油条”踩水坑,这是一个很不好的习惯。

溪头醉仙

踩水坑  四(5)班郑铭鸿
周一至周三一直下着连绵不断的小雨,但学校里面,一切都与往常一样,那么的和谐、美丽。我趴在教室窗台上,望着窗外……
这时,门口突然响起洪钟般的声音“吃饭了”。我提着雨伞走出教室,和大家一起排着队伍去吃饭了。
走出教学楼,要转弯的时候,不知为什么后面响起了一浪接一浪的尖叫声。我扭头一看,原来是卓盈延在路上一见着水坑就用力地踩。大家都不想把衣服弄湿,纷纷落荒而逃。可是,水花仍然像一条愤怒的水龙一样,溅到了大家的衣服上。
同学们四处逃窜,原来就像蚯蚓一样的队伍,已经溃不成军,但是卓盈廷还在那儿哈哈大笑,相继而来的还有他那更加猛烈的踩水动作。同学们哪里还能排队?只能自顾自地跑入食堂了。
踩水坑给一个人带来了的爽,却给众人带来无穷的苦恼。我们是个班集体,每个人都是班级里的一份子,我们的行为都代表着班级的整体纪律和形象。我们实在不应该踩水坑。