凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 水飘零

脚印

1万

3万

得水易主

遗失的美好
常熟市实验中学 初二(6)班 唐唐
     “不小心当泪滑过嘴角,就用你握过的手抹掉,再多的风景也从不停靠,只一心寻找我遗失的美好。”
    不经意间瞥到了那张早已泛黄的相片——两个紧紧依偎的女孩,脸上还未抹去童年的稚气,相片背面便是我们曾经一起哼唱的歌词。
    匆匆那年,我们遗失的何止是紧握在手中的棉花糖,何止是相依入睡的布娃娃。只怪指缝太宽,不知不觉中,时间正如细沙从指缝间溜走,而跟随着一同远去的还有那些我们遗失的美好。
    “看那边!”我随着你的手指的方向望去,却没有发现任何新奇的东西,当我正打算生你恶作剧的气时,你却变戏法似的从背后递给我一个心仪已久的项链。我惊喜得一把搂住你,两人便在风中紧紧相拥。那时候,你对我说:“这项链便是我们友情的见证,我们永远都是彼此最好朋友!”曾经坚定的誓言,你还记得吗?
   那是一个夏日吧,骄阳把大地烤的滚烫,我和你携手走在操场,相互聊着些不会对任何人说的心里话,总是还没说出口便自己先羞红了脸,在对方的督促下天真而又信誓旦旦地举起手发誓为彼此守护秘密。你那曾附在我耳边说的话我仍铭记。炎热的天气里耳边轻轻吹动头发的呼吸,你还记得吗?
捡拾那些看起来微不足道的美好,心中却涌起一股股暖流。
    也许是上天有意不舍我们分离,本应分离两地的我们却似命中注定似的又聚在了一起。即使是一个学校,即使心中都有着彼此,仍经不住时间的历练。看似坚固的友情竟开始一点一点破裂了,渐渐走向崩溃的边缘。
    我们还是彼此最重要的人吗?
    我忍不住问自己。
    因学业而许久未见的我们,日夜期待的重逢,竟那么尴尬。看见你我多么激动,多想像以前一样冲上去拥抱你,可看到你像对待陌生人一样的礼貌时,我不敢再拥抱你。和你并肩走在路上,聊着些过往的美好,我想紧紧地握住你的手,可为什么我们之间却像有着一层不可抹去的距离呢?
终于,我们不可避免的疏远了,就像我们曾经害怕的那样,我们真正的疏远了。重逢的喜悦,老友的亲密,不见了吗?我和你,好像刚认识的人,无论做什么都显得那么有礼貌,敷衍的话语,勉强的笑容。
    “我愿和你一起走完余生。”
   你说过的话,难道忘记了吗?
   记得我们害怕长大,看着那些亲密无间的朋友渐渐陌生,我们约好不会像他们一样,然而现实却总是不尽人意。
   小心翼翼地收起照片,我想,到底是什么让我们遗失了那些美好。我苦笑着回答自己:是时间。闭上眼,泪早已布满面庞,我们,究竟遗失了多少美好。

1万

3万

得水易主

因为有你
常熟市实验中学 初二六班 唐唐
    茫茫人海,我竟遇见了你,我们定是前世注定。因为有你,你一路陪伴,总有那温暖洋溢在心间。
    与你相识,已有十年有余了吧。还记得,初遇你时,你那无忧、天真的笑脸,定格在我的脑海。因为有你,我的人生就此不同。看,那一段段我们一起走过的旅途——
    还记得吗,从前我总喜欢和你黏在一起,因为你总会包容我的小脾气,满足我的心愿。那天,我们毫无目的地在街上闲逛着。偶然间,我一瞥,看见了一个一抹幽幽的蓝光,仔细一看,是一个很漂亮的蓝色挂件呢,令我爱不释手。正想买时,你却一把抓起它和另外一个款式相同的绿色挂件,说道:“老板,这两个我要了。”说着,你向我吐吐舌头。我当时竟认为你这是夺人所爱,不够朋友,一赌气头也不回地走了。你气喘吁吁地追上来,摊开我的手心,轻轻地把它放在我手里,仍旧吐吐舌头,笑着嗔怪道:“你这小气鬼,快收好了,我们一人一个。”你说,我怎么那么蠢,因为有你,我学会了包容。
    我钟情于黑巧克力,那淡淡的苦涩正如我的烦恼,我想,把烦恼咽到心里也许不会再忧愁了吧,而事实往往相反。我一向不喜欢白巧克力过于甜过于腻。那天,明明知道我只爱黑巧克力的你却出乎意料地送了我一盒白巧克力。我迟迟没有吃,在你百般撒娇下,我才轻轻地咬了一小口。顿时,那柔滑的甜蜜,触动了我的心弦,心中只是洋溢着喜悦。你莞尔一笑,对我说道:“怎么样,比黑巧克力好吃多了吧!小笨蛋,你可要一直像白巧克力那么甜蜜哦!”因为有你,我体会到快乐。
    生日时,你送了我一个杯子,礼品袋里还有一束风干的勿忘我。你说,杯子就是一辈子,我们永远不分离;风干的勿忘我,不用水分和阳光就能保持永久地它的美丽,正如我们的友情不忘对方,平淡而长久。因为有你,我明白了珍惜。
    初中繁重的学业,我们竟没有时间见上一面,心中总时不时地涌上思念,我真的好想你。脑中浮现着和你在一起的一幕幕,没有你的陪伴,回忆时只能一个人笑着,哭着。多么想再回到从前,我绝不会再任性,不会惹你生气,不会让你难过。因为有你,我懂得了思念。
    因为有你,我的生活翻天覆地。你的一句“加油”,让我即使精疲力尽也要奋尽全力冲刺;你的一个微笑,让我忘记了所有烦恼;你的默默陪伴,让我不再孤单……遇见你,我真的好幸运。

猛然发现一栋新楼,赶紧冲进来看看,发现一枚小才女!欢迎唐唐,欢迎水飘零!
平心静气,顺其自然。

1万

3万

得水易主

遇见
常熟市实验中学初二(6)班 唐唐
      常常问自己,如果没有遇见你,我会不会还是从前的自己?却总是笑着不知道如何回答,只知道我庆幸,在那年迎着飒飒的秋风,我遇见你——初二六班。
    还记得,初次遇见你。迷迷糊糊地找教室,却迟迟未找到。我担心第一次上课就迟到,不停地看表。“同学,你找不到教室了吗?你是几班的?我带你去吧。”轻轻的话语,却在心底涌入了一股暖流。真是遇到救星了,我连忙告诉她我的班级。“这么巧,我也是六班的,我叫嘉,初次见面,请多关照。”说着便给了我一个灿烂的笑容。一路上我们说说笑笑,好像认识多年的老朋友一样。在我焦急时,我遇见了热心的你。
   那是第一次全市统考,也许是开学考试取得了还不错的成绩,也许是刚开学投入的时间不多,这掉以轻心竟让我的成绩滑落了许多。看着令人心寒的成绩,我一时不敢相信,脸似火烧般的红,不会的,不会的……这时一只温暖的手轻轻抚摸着我的肩,“孩子,没事,没考好就要更加努力。来,我们看看问题出在哪里……”老师不厌其烦地一次次教导我,为我解答学习上的疑问。那亲切的话语,专注地神情顿时又使我充满了信心,鼓起勇气,奋勇前行。在我难过时,我遇见了耐心的你。
    去年运动会时,我自信满满地报了名,但比赛前看到一位位实力选手,原先的跃跃欲试顿时化为了紧张的坐立不安。好朋友纷纷鼓励我,在比赛时,更是大声地为我呐喊助威。虽然没有取得好成绩,却不感到遗憾。在我紧张时,我遇见了亲切的你。
   在这说长不长说短不短的一年多的时间里,我深深地爱上了你。起初,我对你有过恐惧,有过愤怒,甚至有过憎恨,但是渐渐地我发现,和你在一起的每天过得都是那么充实那么美好。累的时候,只要和你在一起,一切疲劳都不见了踪影;难过的时候,只要和你在一起,快乐顿时又充满心头;害怕的时候,只要和你在一起,就会勇敢地面对一切困难。我时常骄傲对别人说:“我是初二六班的,我们班是最棒的!”我愿意用我最得意的口气在别人面前夸你,就好像夸我自己一样。你教会了我在他人困难时伸出援助之手,教会了我即使失败也要积极乐观地正确面对,教会了我拼搏过就不遗憾。你让我收获了一份份友情,让我在人生的路上走得越来越坚强。哦,初二六班,对于你,我付出的并不多,但你却为我给予了这么多,为我在前进的道路上指明了方向,点亮了明灯。
    记得从前我总是迷茫,总是急躁,总是胆怯,幸运的是,我在那个初秋遇见了你。或许,我已经知道答案了。真的,遇见你,是我这一生最大的幸福。

1万

3万

得水易主

走,到另一个地方去
常熟市实验中学 初二(6)班 唐唐
    炎热难耐的夏日午后,本就因天气而失去耐心,楼下的商铺更是不解人意地在令人昏昏欲睡的午后叮叮当当地装修着,扰的人心烦躁。
   “怎么写!”我抓着自己的头发,毫无头绪地看着这个题目,望眼欲穿。不知多少次被噪声打断思路,几近抓狂的我终于按耐不住心中的烦躁,转身扑上了床。
     “大下午的就该好好睡觉嘛,写什么作文呢。”我说服自己,试图进入梦乡,却不想装修声不绝于耳,根本无法入睡。
    又一次,无奈地爬起来,靠着意志坐到了书桌前。正当我抓耳挠腮苦苦寻找素材时,不经意间瞥到了桌角的小学毕业照。那时的我们,婴儿肥的脸上依旧透着稚气,捧着这张照片我不禁笑了,仿佛再次去往了那个记录我童年的地方。
   在学校里,操场上,总有那几个人趁老师不注意时偷偷溜到一边偷懒;教室里,还会有人竖起书躲在下面打个小盹;放学了,仍旧三五成群的在校园里游逛着……仔细一看,那“不愿回家的人群”中竟也有我,和知心的好朋友时而哼着熟悉的歌,时而悄悄的交换几个新打听来的八卦,两人常常默契的同时看向对方,这又不免引的我们傻傻的大小一场。
    放假了,叫上几个朋友,常常要为难得的出游激动好久。在那个小镇,并没有多么美丽的景区,我们便跑到田里去,光着脚丫毫无顾忌地哈哈大笑,总可以在田里玩上一个上午的捉迷藏。玩累了,衣服脏了,回家快快的洗上一个热水澡,便又迫不及待的好友出门,在奶茶店消磨一个下午。终于等到太阳下了山,又免不了假正经地演上一出,在夕阳的光辉里,紧紧地牵着手久久不舍分开。
     …………
    那个地方,那个时候,这样的生活也许看似平凡不过,却满载着儿时的快乐。没有闹心的学业,没有互相的嫉妒猜疑,就那么无忧无虑地生活着。想着想着,身边的一切噪音似乎消失殆尽,我又找到了心中的那片净土。
   在忙碌的大都市里,我们常常为各色各样的事情焦躁,生气,但我们何不对自己说一声:“走,到另一个地方去。”寻找属于自己的也许在心中安放已久的那个安静而又与世无争的世界呢?
   走,到另一个地方去。说不定,你,也会有不一样的收获。

1万

3万

得水易主

拥有
常熟市实验中学 初三(6)班 唐唐
      失去了,才知道自己曾经拥有。
      多久了,记不清了。
      记忆里,有一个小镇,那儿,是梦开始的地方。
    那个地方很普通,找不出一丝特别之处,而就在那不起眼的小地方,我遇见了可爱的你们。第一次畏畏缩缩走进班级的样子,仿佛还在眼前——脚步轻轻地趁人不注意溜进教室,找到末排角落的位置坐下偷偷地观察起我的新同学们。
   直等到老师排好座位许久以后才小心翼翼地回过头,和后桌打招呼,温柔的笑顿时褪去了我们之间的陌生。渐渐的,所有人像老友一般无话不谈。在这里,我拥有了人生中最重要的朋友们。
   下课了总要一起去一次厕所,哪怕,只是去说说悄悄话,然后装模作样地洗洗手踩着上课铃飞奔回教室,好不容易坐到了位子上便气喘吁吁地相视一笑。体育课上,我们绕着操场一遍一遍地走,开着属于我们自己的“演唱会”,还不忘调侃谁破音了,谁走调了,开一些无伤大雅的玩笑。若是谁假装生气了,其他人便会在她眼前做各式各样奇怪的鬼脸,不把她笑出眼泪决不罢休。我们拥有着世界上最幸福最快乐的生活。
好像无忧无虑的生活就这么继续着,却被一场考试打断。
    毕业前夕,我们依旧像没事人一样每天打打闹闹,嬉皮笑脸,没心没肺,说什么毕业了一定不会想对方,但是所有人都看得出那笑容背后的不舍,夜深了偷偷躲在被窝里,任由泪水在脸上肆意横流。尽管再多不舍,那可怕的一天也终将到来。
    经历了多天紧张的复习,坐在考场里,一切都安静了。那时候,我的心里只有题目,和你们。铃声结束了这一切,我们互相拥抱着,没有过多的言语。原以为毕业那天所有人都会哭得很厉害,原以为我们会赖在教室里不愿离去,而一切似乎都很平静,挥手,告别。笑容中干净得只剩下笑容,却在转身的那一刻泪流满面。
    后来,我们不在一个地方上学,学习中抽不出时间联系,偶尔打开手机匆匆聊了几句便再找不出话题。
    也许,是淡了吧。
    暑假,再一次回到那个小镇,每一条街道我仿佛都看见我们并肩行走的身影,一切都是那么熟悉,而又是那么陌生。费了好大力气,曾经的我们中的十个人又一次聚集在了一起。我们一同坐着,聊着干巴巴的话题,担心的终于到来了。我们,生疏了。再也不像从前一般亲密无间,再也不敢开曾经最常开的玩笑,我们小心翼翼地交谈着,努力想找回从前的熟悉,却无形中生成了隔阂。
    其实,我们始终都没有变不是吗?我们还是那一群可以每天腻在一起的最好的朋友,我们一直拥有着彼此,从未远去。

1万

3万

得水易主

每个人心里都有一座新华书店
    初到那个地方,年幼的孩子只知道四处乱跑,末了,拉着妈妈,跑到店门口大声读出那四个字——
新华书店。
    妈妈告诉我,那苍劲有力的大字竟是毛泽东主席亲笔题写的。后来,每每去亦或是路过,也总忍不住停下脚步,像小时候一样仰起头,望着那四个字,心中顿生敬意。
   踏进书店,便被满满的书香之气所感染。小时候,喜欢蹲在书架前看看这本,翻翻那本童话书,临走时恨不得把它们全部收入囊中。长大了,那儿成了我最喜欢的地方,各类书琳琅满目。在未知新奇的书海里,肆意遨游,一会儿登上这艘作文的小船,一会坐上那艘历史的邮轮。我获得了快乐,同时也收获了知识。
    最初,喜欢上新华书店是喜欢那儿的书,后来,却更喜欢那儿的人。
    我总是一放假就往那儿跑,在那儿消磨上一个下午。在书店里,遇上一本喜欢的书,站着翻看时,看到出神处,竟不知不觉坐了下来,等工作人员发现了,轻声提醒我不要坐在书上时,我立马从弹起来,不好意思地笑,挠着后脑勺保证不会有下次。可一旦又读得尽兴,身边的一切都似乎成了摆设,总是依旧毫无察觉地坐下。这样的笑话不知道闹了多少次,而善解人意的工作人员们看到我信誓旦旦保证的认真神情时,总会绷不住“扑哧”地笑出来,而又假装严肃地警告我,语气中听不出一丝责备。他一面说着一面却把我引到一旁的椅子上,待我又一次看得忘乎所以时,自己便又笑着走开了。
    一到开学季,新华书店便成了孩子和家长们必去的地方。书被排列得整整齐齐,全无皱褶,每一个书架上都标明了书的类型,适读人群,让人一目了然。在那,人们正为不知挑选什么书而发愁时,工作人员们总会热情地走上前,耐心地介绍着。每一次买书,我都喜欢询问他们的意见,看他们认真讲解的神情,对他们推荐的书毫不怀疑地买下。
    大概人们都像我一样,书店的书总会一抢而空。工作人员们便会戴上手套,宛若呵护孩子一般把一摞摞新书整齐地排放好,不让任何一个购书的人徒劳而归。
    在那儿,没有了城市的喧嚣,人们的心都安静下来,心无旁骛地捧上一本书细细品读。书店里只有轻轻翻过书页的声音。阅读之后,看着书架上整齐崭新的书,所有人都会小心翼翼把书放回书架,丝毫看不出被翻阅过的痕迹。就连一向大大咧咧的我,也会轻手轻脚的,生怕自己的一不小心破坏了这美感。
    走出书店,再次抬头望着那四个字——
    新华书店,已深深印在我心中。

1万

3万

得水易主

不可复制的风景
    不知什么时候开始,出门都是一色的风景。城市里一模一样的高楼,夜晚时一模一样的霓虹灯,好像从一个地方复制粘贴到另一个,让人看得生厌。
    也忘了何时起,小区里总有那么一对老夫妻,每天坚持着做着康复训练。
    早上未到六点半,当人们仍沉浸于自己清甜的梦中时,我已早早爬起出门上学。最初的几天只是瞥见他们的身影,并未多留意,渐渐地,这一对每日坚持锻炼的老夫妻引起了我的注意。趁着双休日,我坐在小区的公共座椅上,观察起了他们。
    二老满头的白发便可知其年龄,永远都是一身干干净净的素色衣服。一大清早,她便用轮椅推着他下楼,他在她的搀扶下,费力地站起支撑着一个架子一步一步慢慢地却很用心地行走,她则在身后寸步不离,紧跟着他,为他撑起遮阳的伞。
    很少看见他们交流,却常常看见走着走着,他们彼此间相视一笑,他们笑得很用力,很开心,她会朝着他微微点点头,眼神中充满了鼓励和赞扬。等走累了,她会温柔地扶他坐下,拿一条干净的毛巾细心而又专注地为他擦拭着脸上滴下的汗珠,他也不忘打开瓶盖后递上一瓶水,两人坐着贪婪地呼吸着早晨新鲜的空气。休息片刻后即又起身一步步地练习着。
    注视着他们,心中不禁泛起了涟漪,他们就是这样,没有过多的话语,却彼此关心着,陪伴着,日复一日地重复着那简单却充满爱的动作,一天天地坚持着,无论严寒酷暑从未间断,因为他们有一个信念,那就是对方。
    也许最可贵的,就是当彼此早已满头白发,步履蹒跚,甚至不再健康时,仍陪伴左右,守护着。他们的爱让他们相信,他,一定会好起来。
日复一日一样的训练却是不可复制的风景。
    尽管这样的风景看了不下百次,却仍旧会为他们所感动。感动的,是那一份看似简单但实属不易的坚持,是那一种不离不弃、互相关怀的守护。
而现在,每天有许多人声嘶力竭地喊着坚持,喊着不会位任何事而改变的爱,却总会因这样那样的小困难而放弃,忘记自己的誓言,忘记最初的心。有多少人能做到这宝贵的坚持,始终充满着信心,又有多少人可以在爱的人不再健康时依旧陪伴在他身边?
    抬起头,他们仍努力地走着,阳光好像专为他们照耀,温暖的光笼罩着他们,不起眼的打扮却在爱中熠熠生辉。厌倦了一样的景色,这不可复制的风景,不禁让我仰起头,嘴角上扬。

1万

3万

得水易主

知足常乐吧 发表于 2016-9-26 21:30
猛然发现一栋新楼,赶紧冲进来看看,发现一枚小才女!欢迎唐唐,欢迎水飘零!

常乐版主好。

1万

3万

得水易主

亲爱的祖国母亲:
     您好!
     您一定仍记得1949101日,毛主席在天安门广场向全世界庄严宣告中华人民共和国成立了,五十四门礼炮齐鸣二十八响的壮观场面。人民高声欢呼,热泪盈眶,认识的,不认识的在那一刻都紧紧相拥在一起,为共同的母亲而喜悦。
     时间好似儿童手缝间的细沙,悄悄溜走。不知不觉,我们迎来了您67岁的生日。祖国母亲,生日快乐!
     67年间,我们向全世界证明了中国不再是当年几门大炮就可以侵略的国家,中国正一步步向世人展示她的强大。1971年中国恢复联合国合法席位,恢复安理会常任理事国席位,让美国知道,多年来操纵的联合国“投票机器”不灵了,中国不容小觑!1978年,我国实行改革开放,总设计师邓小平爷爷带领人民走向小康,走向幸福生活,建设出一个全新的中国。2008512日,一声雷鸣般的轰响打破了原有的宁静生活,四川汶川发生8.0级大地震,失去亲人的孩子在废墟中撕心裂肺的哭喊揪疼了每一个中国人的心。一方有难八方支援,中国人民团结起来,各方人士积极为重建灾区献出自己的力量。
    祖国母亲,您还记得1984年的洛杉矶奥运会吗?我国射击运动员许海峰,为祖国赢得了第一块金牌。从此,中国人民丢掉了“东亚病夫”的外号,向世界展示了中国的体育实力。2008年的北京奥运会,无论是开幕式的惊艳,体育馆的先进,亦或是奥运健儿们的表现都深深震撼了世人。此后,体育健儿们更是为祖国赢得了无数骄傲。今年8月的里约奥运会,女排勇得第一。惠若琪一击探头,全场观众猛地站起身来,用尽全力欢呼着,女排姑娘们再也掩饰不住激动的心情紧紧拥抱着,此时此刻,唯能用兴奋的欢呼表达自己无与伦比的幸福骄傲。国歌缓缓响起,自豪的泪水盈满了我们的眼眶,一同高声歌唱我们的祖国!奥运会结束不久,便迎来了残奥会,身残志坚的中国代表团祖国夺得了一块又一块金牌,最终获得了奖牌榜第一位。仍记得闭幕式后,电视中一一列举了中国代表团的荣耀,一次次的夺冠,一次次的打破世界纪录,我相信每一个中国人当时的心情定是十分复杂的。多少种感受汇聚成一句话:“祖国母亲,我们爱您!”
    亲爱的祖国母亲啊,我们共同见证了您的强大,愿您日益繁荣富强!
    此致
敬礼!
                                                                                                                                                                 您的孩子:唐唐
                                                                                                                                                                              2016101

1万

得水易主

社区小朋友又多了一个学习的榜样~~欢迎才女唐唐姐姐~~

发现初中生的作文跟小学相比,有了很大的转变,是不是都要写成很抒情的,很特别的散文叙事的方式?看咱们社区的初中生,唐唐,科科,还有以前的芊芊,莫不如此,真是汗淋淋,我们家的小朋友,差距还好大呀!
平心静气,顺其自然。

1万

3万

得水易主

留在心底的声音
    每当我走过那条街道,总要放慢脚步,仔细寻一寻,盼望着,能再一次听到那不为人知的曲调。
    那是城市最繁华的地方,人来人往,商场的高音喇叭里终日声嘶力竭地呼喊着,人们脚步匆匆,极少人注意到那默默地坐在角落里,被各种声音所淹没的老人。
    那老人头发早已花白,沧桑的脸上刻满了一道道岁月的痕迹,时间总是这样,毫不留情。他怀里抱着一把几乎破旧的二胡,满是痉挛的手十分吃力地拉着从未耳闻过的曲调。那声音不算动听,甚至沙哑、苍白,却不知为何深深地触动人心。
     “吱吖——吱吖——”依旧是那二胡声,本对二胡无感的我,听到这声音,仿佛在听人讲述着一个个故事。我停下了脚步,呆呆地望着那个老人。
     “他是在卖艺吧。”我想。
    原以为同其他乞讨的人一样,他会因我的驻足而抬起头,说上一两句卑微的,乞求施舍的话,但是他没有。依旧是那么专注,他低着头,全神贯注地拉着,身体因用力而颤颤悠悠,仿佛周围的一切嘈杂声都消失不见,他沉浸在自己的音乐里。
不知不觉,我竟被那再普通不过的声音所感染,忘乎所以地听着。也不知过了多久,才发觉自己这么站着似乎不合适,轻轻地掏出身上的零钱,悄悄地放在他身边。
     “谢谢。”
    他抬起头,冲我微微一笑。笑容中单纯得不含一丝杂质,从他微微下弯的眼角里我似乎看到了一个老人的自尊、自强,这样的笑容,是一个人在经历过许多后才会有的坦然与淡泊吧。
    我走远了,先前难以听清的二胡声现在听来却是那样的清晰。城市里,四处可见乞讨的人,那其中不乏年轻人。残疾便也罢,叫人心生可怜,那身强力壮的竟也就那么兀自坐着,一身褴褛,等着有哪个好心人在他面前留下几个硬币,然后卑微地说上好几句祝福的话。既然年轻,何不努力去工作,自己挣钱养活自己呢?没有能力吗?不,他们明明很强壮,而他们却甘愿不劳而获,放下尊严低头乞求他人的施舍。
    他们才是真正的乞丐!而那位老人,我更愿意称他为卖艺者。他用自己的双手坚强地生活着,年老的他似乎看淡了一切,而懂得了自尊。
    渐渐地,走到了路的尽头,回过头,远远地望着那位老人,仍旧是忘我而专注地拉着那把二胡,似乎身处的不是闹市。在他的二胡声里,我仿佛学会了何为自尊,何为自力更生,听懂了淡泊。那拉二胡的手,黝黑苍老,而那双手所拉出的的二胡声却教会了我以自己的努力去更好地生活,用自己的汗水去收获。
    在繁忙的城市里,每天不知有多少人就这样一点一点失去了自我,在整日不停歇的噪声中迷失。依旧走过那熟悉的街道,吵闹声不绝于耳,而我的心灵深处却久久地回荡着那悠扬的二胡声,长久地影响着我,激励着我时刻提醒我自尊自强。

1万

3万

得水易主

知足常乐吧 发表于 2016-11-7 20:00
发现初中生的作文跟小学相比,有了很大的转变,是不是都要写成很抒情的,很特别的散文叙事的方式?看咱们社 ...

常乐版主谦虚了,淼淼棒着呢。

1万

3万

得水易主

很是惭愧,虽然帮女儿开了帖,可看着她实在没有多余的时间来写作文。初一、初二似乎没有感觉到时间是如此紧张,初三却大不一样了,真的是挤时间,开学至今第11周了,却找不到写作文的时间。今天期中考试结束,破天荒的没有回家作业,赶紧让女儿练练笔,许久未写,都生疏了。不知其他地区的初三娃是否也如此辛苦?

1万

3万

得水易主

梅舒寒 发表于 2016-10-14 15:09
社区小朋友又多了一个学习的榜样~~欢迎才女唐唐姐姐~~

梅版主好。

水飘零 发表于 2016-11-8 21:03
留在心底的声音常熟市实验中学 初三(6)班 唐唐    每当我走过那条街道,总要放慢脚步,仔细寻一寻,盼望 ...

一位身处闹市,自力更生的老人,让人无比钦佩!这样的淡定,是怎样一种力量!
平心静气,顺其自然。

水飘零 发表于 2016-11-8 21:11
很是惭愧,虽然帮女儿开了帖,可看着她实在没有多余的时间来写作文。初一、初二似乎没有感觉到时间 ...

我们这里不同学校压力不同,淼有的同学写作业都到十一二点,着实让人心疼。我们家淼平时作业不多,常常在学校完成,但是在家里也不闲着,看看报纸,看看喜剧小品,然后做点新概念和新思维的作业,也闲不住。倒是读书不太多,这点让我充满忧虑。
平心静气,顺其自然。

1万

3万

得水易主

那一刻,冰雪在心头消融
江苏省常熟市实验中学初三(6)唐唐
     “雪下得那么深,下得那么认真,倒映出我躺在雪中的伤痕。”
    深深地将头埋在书堆中,耳中灌满了熟悉的旋律。书桌上一字排着七张期中卷子。呵,多么具有讽刺意味的分数!那刺眼的鲜红色正如一把把锋利的匕首,深深地,深深地扎在心中。
    我欲哭无泪。仿佛眼泪太廉价,我淌下过多次而干涸了,只是心头覆盖着万丈冰雪,寒冷地直让人打颤。
      “吱吖——”房间内漫长的寂静终于被开门声打破。“又该是一通长篇大论。”我猜到是母亲,在心中暗自挖苦道,不出声地等待着即将到来的狂风暴雨。出乎意料,母亲竟一句话也没说,只是关心地抚摸我的肩膀,留下一杯热牛奶兀自走了。我不禁愣住了,多次考试的失利让我对责骂免疫,却为着无声的爱而感动。许久未曾感受到的暖流涌上心头,正一点点努力地冲击着冰雪。
    再回首,鲜红的颜色不似原先般刺眼,却依旧痛彻心扉。我深深地吸了口气,小心翼翼地整理好卷子,无力地继续完成那堆积如山的作业。
    多久了,许是倦了。“我再努力也没有用吧!”我累了,想放弃了,用力地把作业推向一边,猛地扑在床上。试图用白天洒在被子上阳光的一丝余热融化心头坚硬的冰雪。冰冷的手脚逐渐温暖,而那冰雪却固执地不愿消融。
    我翻起身,随意地翻开曾经的作文本。那阳光乐观、充满活力的文字竟是出自我的笔下?我不敢相信,却又不愿将视线挪开,我努力地搜索着身上是否仍存有一丝曾经开朗的影子,然而毫无收获。
    蓦地,一段醒目的评语映入眼帘:“人的一生中总要经历风风雨雨,才能使脆弱的翅膀坚硬有力。考试失利、朋友疏远,无数的挫折让你心寒,可你是否还记得最初的梦想?勿忘初心,在成长的路上最为重要的是这四个字。生活中不缺少温暖,一点一滴积攒起那些看似微不足道的温暖,它们强大的力量定会赶走你心中的阴霾。愿你快乐!”
    从那一段长长的话里,我感受带了老师对一个学生心理的关心和对她人生道路上勇敢前行的鼓励,那最后的四个字,使我终于露出多日未见的笑颜。
    是啊,与其自暴自弃,何不努力去追寻自己的梦想呢?我坚定地再一次拾起笔,依然是奋笔疾书,只是心头那冰雪却在一点点神奇地消失。
重新把试卷一字排开,中间却多了一本作文本,望着那段包含真情的评语,在那一刻,冰雪在心头消融。
     “那天星空将我的眼泪擦去。”曲终,而我却向着前方,义无反顾。

1万

3万

得水易主

知足常乐吧 发表于 2016-11-9 21:25
我们这里不同学校压力不同,淼有的同学写作业都到十一二点,着实让人心疼。我们家淼平时作业不多,常常在 ...

看来都差不多,可怜的初三娃。