凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 吴婵

[班级专辑] 芷兰青青习作园——五(3)班的景范娃

溪头醉仙

超级棒棒哒!!

临水望客

读 书
        李文悦
        人不读书,
        何能也?
        人无书,
        与不食其食有何异?
        人若倾心于书,
        方能成才。
        所谓:
        人不得无书,
        如若无书,
        恐将害人而害己!

临水望客

爱
            李怡然
         妈妈的爱,
       像什么?
       像温柔的水。

爸爸的爱,
       像什么?
       像一只小舟。

爸爸妈妈的爱,
       像什么?
       像一只小舟
       载着我们
       到达成功的彼岸。

爷爷奶奶的爱,
       像什么?
       像一阵风。
       当桨划不动时,
       风就来帮忙。

我们在哪里长大?
       我们在爱里长大!

临水望客

校园

五三班 李怡然

我有一个美丽的校园,有花园,有操场,还有那朗朗的读书声。
       一进校门,左边是三好学生,景范之星的表扬榜;右边是同学们画的画,写的字,都非常好,好像也有我们班的呢!
       之后,你可以看见景贤楼、知行楼和尚学楼,其中,我在尚学楼。景贤楼前,有一个不大的花园,里面有桂花、棕榈树、枫树、龙爪槐等。一条石子路小路弯弯曲曲地伸向另一栋楼。待到秋天,枫叶红的似个火,把我的心都燃烧起来了。桂花香一缕一缕的钻进了我的心里。夏天,龙爪槐长得十分茂密,在树下,你准会睡个好觉。
        尚学楼与知行楼间,有一个通道,我们俗称“天桥”。有的时候,我们去借书,就不高兴走底下走了,因为学校太大了,连从校门到我们的教师就有150多米,所以我们就从天桥去,一来一回竟不到5分钟!
        我们的图书馆叫“醴泉书院”,里面的书令人眼花缭乱,好书更是数不胜数,真好像醉人的泉水一样让人爱不忍释。
        我们还有3个操场,每当大课间的阳光体育活动,我们高年级在足球场上,3、4年级在篮球场,1、2年级在小操场,一起锻炼起来,那气氛,可绝对是振奋人心,热闹非常。
        我们的校园真美真大呀!

临水望客

赵海仙洋楼
   五(3)班 李怡然

赵海仙是清朝的一位名医,赵海仙洋楼是他的故居。他在我县比较“德高望重”的。
       一进门,就是长满青苔的青砖,应该是历尽沧桑了吧!左边是中医博物馆,里面分为四部分。左边一部分中间一部分,最后一个是“包厢中的包厢”它是从第3个中分出来的,里面大多是一些医书,比如:《舌诊论》、《针条大成》、《鹤山医案》......里面还有名医的一些介绍。
        右边是蜡像馆,里面的蜡像惟妙惟肖,仔细看,仿佛他们可以动了似的;听一听,就像他们可以开口说话似的。
走到尽头就可以看到一个小圆的洞门,走进去就到了赵海仙的小洋楼了;哦不是小洋楼,而是大洋楼!到了赵海仙洋楼前就不是青砖路了,而是鹅卵石路。
        一进赵海仙洋楼,便可以看到4排桌椅,每排2张桌子,4把椅子,除此之外,最北边还有一个桌子,2把椅子,这么算来,椅子就有18把,楼上还不算,桌子就有8张,哇!这么多椅子和桌子呀!我家一共加起来还没他家一层楼上椅子多呢!想必当年这里曾经是高朋满座......客厅东北角上有一个楼梯,顺着上去,第一个进入我的眼帘的就是书桌。书桌上放着笔墨纸砚。可能这是赵海仙办公的地方吧!书桌对面是一张榻,是古时候睡觉的地方。其他房间都是卧室。三楼和二楼差不多。
        洋楼关,有一个有不大的小花园。花园里有假山、池塘、竹子和小桥。我估计赵海仙种竹子是因为他自己很像那竹子,平凡而又令人不禁赞赏,正是他的品格才得到那一声又一声的称赞。
        赵海仙虽然很有钱,但他并没有成天吃喝玩乐,而是不停地帮助人们,他的品质值得我们学习!

临水望客

桃花岛
     五(3)班 李怡然

桃花岛是兴化的一处美丽的风景。它位于陆横村与三王村之间。
       进入桃花岛,便可以看到两排长得十分茂密,有桃树、红叶石楠,还有不知名的灌木和野花。前面还有一个超大的骑马场呢!
       再往前走60米左右,出现了一个温泉酒店,里面应该很大,人很多吧!再走五六十步便出现了一座“木桥”,走近一看并发现这不是木桥,而是用水泥做成的。我真佩服他们,竟然可以做得那么真!过了桥,就到了另一座岛上了。
       这坐岛的风景更为美丽更为雅致。沿着一条小路一直走,你可以看见一座小亭子,应该已经有好多年了,上面的油漆都脱落了,如果在几年前,在这里结缘,那就是长长久久了!在亭子中俯视下面,十分壮观,仿佛一切都掌握在我的手中,有一种当了皇帝高高在上的感觉。
       再沿着这条小路下去,又可以看见一座和这座亭子一模一样的亭子。我想:既然桃花岛是由4个岛组成的,那么,是不是一个亭子就代表一个岛呢?我反复思考,终于想出来了,不是一个岛一个亭子,这些亭子只是让人休息的,并没有什么用意。
       顺着路下去,在离我们10米左右的湖边,发现了3个拱菜的拱桥,这座桥很壮观,像一条白龙卧在湖面上,十分宏伟。
       走着走着,我猛然发现我们又回到了一开始的岛上。哎!人生处处是相通呀!这座岛也能绕到那座岛。
最后,我们回到了停车场,我最后看了一眼桃花岛,就依依不舍地离开了。

临水望客

树
   五三班 李怡然
      曾经茂密的你
      留下一段树根
      风给你圆形的线条
      雨冲刷出沟壑瘢痕

听一听
      我听见哗哗的声音
      摸一摸
      我想那是岁月留下痛苦的烙印

临水望客

千姿百态的云

昨天,我和姐姐一起去小区公园玩,那里是才建不久的非常漂亮。我和姐姐带了很多好吃的食物,吃完了便躺在草地上。看着这美丽的天空,我发现天空中的云千变万化漂亮极了!
       那里有一朵像凤凰的云;太阳公工旁有几多像小星星的云在陪着他;那里还有一朵好似狼的云,在等待太阳公公离开……我把眼睛闭上,眼前又出现了一朵朵白色的云,他们一会儿变成一头让人们害怕的狮子让我充满了恐惧;一会儿变成一只只可爱的小兔子;一会儿又变成各种美食,让我食欲大增,把剩下的食物全吃光了;一会儿变成一张张鬼脸,大概是对我表示友好;我又情不自禁的笑了起来,因为云又变成了一只憨态可掬的小猪。
       我一下睁开了眼睛,太阳光是那么地刺眼,幸好风吹起云挡住了太阳光,要不然我的眼睛就要“瞎”了。
       过了一会儿,一朵云飘来,我向他招手他竟然把我也给拉到了天上,我躺在云上好舒服。

临水望客

运动会的乐趣
盛妍瑾   
        星期四这天阳光甚好,天湛蓝湛蓝的,让人感觉舒舒服服的。而这天终于迎来了我们五年级一年一度的运动会!

之前空空荡荡的操场,现在是人山人海,到处是欢声笑语,摩拳擦掌的快乐景象!我们学校这次举办了跳绳、短跑、接力赛、蓝球、拔河、四人三组等等比赛项目,大家都踊跃参加活动,我也参加了接力跑比赛,刚开始我心里好紧张,都有点不知所措了!而当接力棒传给我的时候,我不知道为什么反而不那么害怕了,拿起接力棒就跑,可跑到中间的时候,双腿忽然觉得没有力气,跑不动了,抬头看见同学们期盼的眼神,鼓起勇气使出吃奶的力气终于跑到了终点。
        还有同学们最喜欢的拔河比赛,看一个个像上了战场的战士一样卯足劲儿,全部力气都放在了关键的一条绳子上面,俩边的战士面红耳赤的拉扯着,眼看红绳一会儿往左一会儿往右,大家的心也跟著忽左忽右,终于在同学们的努力下我们班取得了胜利,大家兴奋的狂呼起来,抱头欢笑着!
        就这样运动会在我们的汗水和努力下欢乐的结束了

临水望客

贝壳
             五【3】班  王睿智

曾经孤单的你
           留下一只空壳
           海水给你奇异的纹理
           海月给你莹莹的珠光

放在手心
           我看见自由的碧海
           放在心里
           我记起美丽的大海

临水望客

螃蟹
莫建春   五(3)班
   沙滩那边
   有螃蟹一只
   如我所愿
   我可以去捉
   螃蟹,真淘气
   可是伤了小手
   上帝一定会笑我
   哦,亲爱的,如果上帝也是个孩子
   他也会去捉,如果他能捉到

临水望客

莫建春   五(3)班
   曾经小小的你
   留下一根树干
   太阳给你温暖的拥抱
   雨水给你清凉的沐浴
   在树上
   小鸟叽叽喳喳
   在树下
   我们谈笑风生

临水望客

流沙
        曾度沧桑的你     

留下来一袋金黄的流沙               
        海水给你正义的洗礼

海风给你正确的选择
        握在手中
        我感到无比的温暖
        放在耳边         
        我感受到哗哗的海声

临水望客

花园里面
五3班 张帅
花园里面
有玫瑰一朵
我相信,如果我愿
我可以摘下
玫瑰,真香!
可是,摘了鲜花
园主一定会骂我
我想,

如果这里不是他的花园
他也一定会摘下,

如果他能摘下。

临水望客

仿写【篱笆那边】
          五【3】班    王睿智
          【一】
  浓荫树下
  有葡萄一串
  我知道,如果我想
  我可以摘来
  葡萄,真酸
  可是,偷吃水果
  果农一定会骂我
  哦,亲爱的,我猜,如果这不是他家的
  他也会摘下来,如果,不被发现
           【二】
  篱笆那边
  有茉莉一朵
  我知道,如果我想
  我可以摘来
  可是,破坏花草
  园丁一定会骂我
  哦,亲爱的我猜,如果也是个孩子
  他也会爬过,如果他能爬过

春江载友

日出
——六(3)班 刘紫疑
       度过了一个寒冷的夜晚,我迫不及待的坐在岩石上,望着似乎伸手就可以触摸到的天空。
       还是凌晨那个不知名的画家,在悄悄地为天空上色,他无时无刻都在画着,我想,他一定有帮手吧,他们每画一笔又在深蓝颜料上加点白色,蓝色快变成浅蓝色时,他们又加了点黄色,快到中黄时,他们又加上了金黄色,不过他们在金色下面铺了一层白色,接着,金色的云载着红色,红红的太阳出来,眼前像铺了一块块金黄色的云朵地毯,真想上去走走。
       山上的泉水依旧哗哗的流淌着,不过他和以前不一样了,因着它这日出的奇妙时刻,他有了一个独特的时段,就像汤姆的《午夜花园》里的十三点钟,十三点钟属于那个花园的时间。泉水变成了金色,在太阳的照耀下,发出耀眼的、金色的波光。再看看太阳吧,他那厚重的红袍子重如千斤,云朵们费了好大力气才使得太阳能露出他那可爱的圆圆的红脸。我在山上透过云层看到那山下流淌的小溪两旁是几棵浓密的树,树上还时不时传来几声清脆的鸟鸣声。
       好多人都在欣赏着日出,看着大家脚下踩的岩石,我突然奇思妙想起来——曾经的某个帝王,是否也曾在这里观看过这雄伟壮丽的日出,感慨祖国的大好河山。说不定我脚下的这个地方,就是封建帝王当年踩过的呢。
       清晨的日光洒向山头,当它照在山上的这块岩石时,一片文字或是什么图案映入我的眼帘,日光洒向它,仿佛在给我提示,是的,是像甲骨文一样的字,我敢肯定它一定有什么意思,接着我又发现了一块和它有着同样字体的岩石,那边也有,还有……尽管它的意义已不可知,但却让我对这些普通的石头多了份别样的亲切。
       此时的太阳已经完全升起来了,它散发着耀眼的光芒,豪不吝啬的洒向万物,一切都变得生机勃勃起来。阳光照在我身上,我感觉暖暖的,真舒服啊!崭新的一天又开始啦!