凤凰语文论坛

中文注册

让 心 串 串 门

藏风真君

当愿意打开心扉时,                                                                            和他们在一起的日子,
          就像阳台上的风铃一样,
          随着微风摇动,
          发出了动听的声音。

藏风真君

在一二年级来回趟着多年,见惯了娃娃们的各种搞怪,也是见多不怪了。
      可在面对64个孩子,百态各出,有时也是黔驴技穷,河东狮吼。“吼”过之后才知道,效果甚微。

藏风真君

12月4日      星期日    晴       周五下午,学校组织了安全疏散演练,我们一年级是第一次参加。心里很担心,担心孩子们听到警报声的恐惧,甚至尖叫;担心他们跑起来时,跌倒,推搡。耐下急躁的性子反复强调注意点,还一再承诺将大力表扬表现突出的学生。

听到警报声后,孩子们跟着我跑出教室,我一边走,一遍观察着,可不经意有个孩子摔倒了,我亲眼看到了不是其他学生推搡的,却是自己跑快了,穿得那么多的孩子,像个小球,一滚,便摔了。之后,我更加小心地看着,还有两三个也是自己跑快了摔倒的。我也不样,赶紧拎起他们,担心后面的孩子撞过来。
       到操场集中回教室,我提醒按体育课的四队排好,可他们似乎搞不清,还是很乱,我只好调整,男生一队,女生一队。在这个过程中,我开始大力表扬身体站得笔直的学生,表扬一点都不讲话的学生。果然,是立竿见影的效果。个个像小军人一样踏着军人似的步伐进教室。
      表扬,这个经久不衰的教育方法,效果甚好!

藏风真君

家长们参与班徽的征集,一下子创意无限!这也正像教学中一样,一担发挥孩子的主观能动性,那效果会是很令人意外的。
              感谢家长们支持!

藏风真君

12月5日    星期一     晴
        今天的语文课上,我们教学了“说悄悄话”这个内容,首先我带领学生了解题目要求。然后观看了教学光盘上的视频资料,和孩子们一起讨论小动物传话的得与失,本以为指导很到位。可在班级小组里实施时,还是看到了小朋友的传话没有接下去。当提问孩子们:“你听到了前面同学传给你什么话了?”我总是尽力想做一位和蔼的老师,可看到孩子那怯怯的眼神,我知道自己在孩子的心里,还是那么不容许他们出错。教育理念总是那么美好,实施起来却是那么难。

月亮的眼睛,只有你们能看见
   下午放学,看着有污点的教室地面,我决定请几个孩子和我一起拖地。于是,提前了五分钟让其他孩子收好东西在教室外面台阶上坐着。在我找拖把的这个过程中发现坐着女孩的那一边,孩子们笑容满面的看着远处的天空,嘴里叽叽喳喳地说着什么,我很好奇,“孩子们,你们在看什么啊?”“老师,你看蒲公英在天上飞。”“老师,我看见月亮的眼睛了。”“是的,我也看到了。”真的吗?孩子们,谢谢你们!只有你们能看见月亮的眼睛。你们带着老师看见了那美丽的景色!

藏风真君

12月6日     星期二    晴
        今天,学习了《给刘洋阿姨的信》,借用了群里一位老师的关于神九发射和“天宫一号”的视频,学生很是兴趣。非常感谢一备群里朋友的分享!课堂上兴趣一下子调动上来了,准备了课件,孩子们看到刘洋的图片,都热情地在喊“刘洋阿姨,刘洋阿姨!”孩子们天生爱科学,爱探索科学。

藏风真君

2016年12月8日  星期四  晴
        今年教学一年级,教材新改,真是感叹教材编写组的用心!一篇篇充满童趣的儿童诗出现,代替了之前对于一年级孩子来说冗长的课文。形式活泼,读起来朗朗上口,孩子们喜欢读,喜欢表演。       《秋姑娘》一文几个词串“凉爽的秋风”“甘甜的果实”“火红的枫叶”等等,几一下子把孩子们带进了金色的秋天。《河里的月亮》这首小诗,又领着孩子们来到池塘边,和着月色,和小鱼儿们一起欣赏那滚圆滚圆,晶亮晶亮的月亮。

藏风真君

自认为自己的故事不够  精彩时,我来读读他们的故事!                                   
                              “我希望你是我的女儿!”

伦纳德,加拿大优秀教师。她在任何时候都深知:学生的身心是敏感而脆弱的,尤其在他们感到无助的时候就更需要老师的关怀与呵护。因此,即便是一句真诚而简单的耳语。一个关切的眼神,也能让伦纳德老师走进学生的心灵,也许,这就是教育的美丽所在。
   对于那个长着一副畸形难看的兔唇女孩,她气恼,她愤恨--怎么会和别人这么般不一样呢?美丽、善良的伦纳德老师在这位女孩的耳边悄悄说了八个字--“我希望你是我的女儿!”,这八个字像一束温暖的阳光直射女孩的心田,改变了她对人生的看法。
   从此,女孩变得快乐,而且自信和勇气一天天增长,那种爱的力量将伴随着女孩走过人生的风风雨雨。

藏风真君

有了那一件最难过的事情,其他的快乐都被忽略了!

一大早,俊洋妈妈打电话给我,说孩子脸肿了,带他去医院检查。第一节下课,数学老师告诉我,他来上学了,妈妈送他来时,脸色不太好,说在等化验结果,可能是“肾炎”。虽说不太懂这个词,总感觉不是个常见的病。看着小俊洋,心里隐隐地感到不安。中午放学后,接到俊洋妈妈电话,听着她的声音,就知道孩子病情令人担心。医院化验结果出来,基本确定是“肾病综合症”。说了几句安慰的话,也便挂了电话。翻开手机百度,查了相关资料,知道如果真是这个病情,治疗会很麻烦,心里很难受。再次证实,世上还有什么比健康更重要的!

弄潮儒生

点点滴滴的收获,就是老师的用心付出啊!
国家公祭日有感 一片腥风罩石头, 生灵涂炭几时休? 汉中门外哀声起, 幕府山前白骨稠。 小草无言心忍 ...